Диктатура на мгновение

Я как-то задумался над таким понятием, как социальный порядок и понял, что он бывает разный, что он может соблюдаться либо силой человеческого страха, например, перед законом или силовыми органами, уполномоченными поддерживать этот самый порядок, либо внутренним желанием самого человека, всячески препятствующим любому проявлению беспорядка. В первом случае речь идет о боязни личности за самого себя, за свое положение, за возможную потерю здоровья или за неприятно-резкое "похудение" кошелька из-за выплаты штрафа, а во втором – просматривается высоко эволюционированный человеческий разум, который все расчерчивает, подетально расписывает и раскладывает для собственного, наиболее удобного и быстрого усвоения различных направлений реальности.
          2 декабря 2009 года. Одесса. Центр города. Вторая половина дня. Чувство несколько необычное, ощущение повсеместного, чуть теплого дыхания ранневесеннего тепла. Необычность такого состояния придает странное картинное сочетание весны, лета и осени в зимнем дне: всего лишь немного вызревшей желто-коричневой листвы на спокойных деревьях Приморского бульвара, салютующие всеми оттенками жизни цветочные клумбы и широкий салатно-зеленый травяной ковер у подножия Оперного театра с изображенной на нем лирой земляного цвета – место, которое должно быть засажено свежими цветами.Мы с дочерью прогуливаемся. Фотографируем друг друга на фоне давно известных достопримечательностей старого города. Причем нам захотелось создать нестандартные фотографии, то есть изменить привычный всем стереотип фотокомпозиций, давно уже не вызывающих глубокого эмоционального впечатления. Вроде бы получается. Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, как нам кажется, в профиль выглядит более выразительно,а мифическая скульптурная композиция у входа в Оперный театр, при найденном нами ракурсе, кажется застывшей всего лишь на миг. Все настолько реально, пластично и жизненно, что воображение говорит тебе: «Не нужно торопиться, постой еще немного и ты увидишь, как крылатая дева в единстве с гордым орлом воспарят над куполом музыкального храма, чтобы, очертив его разнотраекторными линиями своего полета, вновь вернуться и застыть в привлекающем таинственном мгновении Великого зодчества». Удивительное чувство, надолго запоминающееся. Всеж-таки, как много людей просто проходят мимо этой красоты, не осознавая, что ни государство в своем чиновничьем лике, ни частная собственность, а именно они – обыкновенные люди являются истинными обладателями Величайших созидательных творений человеческого гения. К сожалению, очень многие не знают, не видят, не чувствуют, не слышат, что красота способна вызывать не только глубокое эстетическое переживание, но также и оказывать терапевтическое действие. Например, вы находитесь в весьма тяжелом, угнетающем или даже депрессивном состоянии. Одним из способов выхода из этого удручающего болота может служить нечто прекрасное, увиденное или услышанное вами когда-то, где-то, в благие минуты вашей жизни. Вам нужно просто перенастроить себя, вспомнив это прекрасное и мысленно созерцая его, без остатка раствориться в нем, проникнув в таинство каждого мгновения. Через некоторое время, вернувшись к текущей действительности, вы ощутите исцеление или, по крайней мере, вам станет немного легче…
          Затем мы перешли на противоположную сторону к символу безжизненной,                вычурно-мертвой эпохе социалистического реализма – к скульптуре, изображающей во весь рост, по-видимому, молодого инженера с неживым лицом – одного из строителей иллюзии всеобщего счастья. Создалось неприятное, коробящее впечатление, как будто я только что шагнул из совершенства в пропасть. Не знаю, зачем мне пришло в голову запечатлеть дочь возле этого мертвого истукана; наверное, для истории что ли. После этого я попросил Ангелину сфотографировать купол нашего любимого театра, причем максимально приблизив его к фотокамере. Фотографии получились замечательными. Просматривая их, кажется что ты способен оторваться от земли и прикоснуться крыльями своих чувств к волшебной диадеме архитектурного величия. Подумать только: человек, в сравнении со многими своими грандиозными творениями, физически настолько мал, насколько творчески безграничен. Так кто же он – человек: мыслящее животное или бог?         
          Далее мы сделали несколько снимков понравившихся нам красных цветов, ярко контрастирующих на сочных, по-весеннему зеленых, лиственных волнах и вышли на центральную улицу нашего города.      
          «Украина для украинцев! Украина для украинцев!» – разрывалась Дерибасовская от ритмично-яростного крика небольшой толпы или, вернее сказать, толпучки молодых людей из человек пятидесяти, быстро шедших по центру улицы, увенчанные желто-голубыми флагами со странной символикой. Впереди идущие двое парней несли белый плакат высотой в половину человеческого роста, а длиной около двух с лишним метров с черной надписью: «Зупинимо міграцію!». По обеим сторонам этого орущего человеческого бульдозера, как и полагается, невозмутимо шли несколько стражей правопорядка. Какой-то неосознаваемый рефлекторный порыв резко вытолкнул мое "я" навстречу толпе. Хотя расстояние между нами было еще достаточно большим, тем не менее, один из милиционеров обратил на меня внимание, недоверчиво нахмурившись. В ту же секунду, также рефлекторно, я вскинул фотоаппарат, и сфотографировав процессию, отошел в сторону. «Папа! А что хотят эти люди?» – сквозь топот и крик проносящейся мимо толпы в мое сознание прорывался вопрос ребенка. Осознав, кто меня спрашивает и о чем, я, с трудом погасил в себе негативные эмоции и ответил: «Понимаешь Линочка, эти люди почему-то презирают другие народы, остальные национальности, выкрикивая такие страшные слова. Они не понимают и наверное специально не признают человеческого единства. Ведь посмотри, при том, что мы все друг от друга отличаемся характером, мышлением, способностями, талантом, в то же время мы – одно целое. Мы – единый человеческий океан, где каждая капля его – это отдельный человек, безмерная вселенная из чувств и переживаний, забот, тревог  и наслаждений, связанная с другой подобной вселенной, а та, в свою очередь, с третей и так бесконечно. И еще запомни доченька: на нашей планете, третьей от солнышка существует только одна национальность – зем-ля-нин. Понятно?». «Понятно» – как-то грустно протянула моя дочь. Некоторое время шли молча. Я вновь задумался о человеке. Так кто же он: мыслящее животное или бог? Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер спроектировали архитектурную симфонию – Одесский театр оперы и балета; Дюк – Иммануил Арман дю Плесси герцог де Ришелье, будучи градоначальником, в положенный день недели с утра до глубокой ночи сам принимал горожан разных сословий, выслушивая предложения по благоустройству нашего города; граждане Одессы на свои средства возвели удивительный по красоте памятник Александру Сергеевичу Пушкину. И тут вот это: «Украина для украинцев!», «Зупинимо міграцію!». Вот вам человек, все тот же человек: Ликург, Ашшурбанипал, Будда, Сократ, Македонский, Герострат, Нерон, Аттила, Рембрант, Леонардо, Бетховен, Наполеон, Пушкин, Достоевский, Толстой, Ленин, Сталин, Гитлер. Через сколько же религий, кровавых войн, межнациональных розней и нетерпимостей должно пройти человечество, чтобы осознать свою целостность?
          Миновав Дерибасовскую, мы с дочерью вышли на соборную площадь. Пока Ангелина гладила свою любимую лошадку по кличке Пегаска, призванную катать малышей за небольшую плату, я наблюдал, как, перейдя через ограждения из цепей памятника графу Воронцову Михаилу Семеновичу, приблизительно десять человек очень юных парней и девушек курили, пили пиво, щелкали семечки и орешки, бросая на гранитное основание памятника окурки, шелуху и человечность, тем самым объявив себя мыслящими животными. В то же мгновение, от услышанного сегодня на Дерибасовской и увиденного на соборке, во мне прогремел мощнейший взрыв негодования  и ненависти – все сотрясающий удар диктатуры. «Да что же это такое?» – орал мне мой разум – «Какая-то мразь будет закрывать от меня и от многих, многих интернациональных семей мою страну! Кровь у меня смешанная: украинская, русская и татарская, у жены – русская, литовская и немецкая, и что же, мы и наша дочь должны принять «Украину для украинцев!» или спокойно созерцать осквернения памятников истории и высокого искусства? Да никогда! Нет! Слышите, никогда! Всю вашу недочеловечность, чернодушие и слабоумие сметаю волной собственного диктата! Вы – не то что не боги и не люди, вы – мыслящие животные, которых нужно дрессировать. Выбросил из своей головы дерьмо типа «Украины для украинцев!», перестал гадить на памятники, – получи косточку; не выбросил, не перестал, – получи в морду.  И так постоянно: жестко дрессировать, дрессировать, дрессировать, пока такое понятие как порядок, пройдя через боль, вытатуируется в голове человеческого животного. Вот вам лицо моего террора, пожирателя гидры духовной идиотии, подлости и невежества!». Но потом я услышал другую часть самого себя: «Диктатура – это бездна и, поглощая другую бездну, она становится еще более прожорливой и жестокой». Я ужаснулся. Мне стало страшно не по себе от этой мысли. Зашатало. Действительно, ненависть порождает ненависть, террор порождает контртеррор.          А как же тогда быть, если не слышат, не понимают, не знают, а главное, не хотят слышать, понимать, знать, чувствовать? Как быть, если процесс воспитания отвергается напрочь? Наверное, все же изначально необходимо изменить сам процесс, вырезав из него насильственное приобщение к Культуре, пробуждая и поддерживая в отдельной личности интерес к всечеловеческим ценностным накоплениям. Скорее всего, так. После этих размышлений молот моей диктатуры рассыпался, обратившись в пепел, но сердце и разум не успокоились.   



11.01.10               
               


Рецензии