Мироточение

КРОВО- И СЛЕЗОТОЧЕНИЕ
    
     Крово- и слезоточение (мироточение) – явления, при которых, в основном религиозные образы,  скульптурного или изобразительного вида, произвольно, без постороннего влияния, начинают кровоточить или плакать.


КРОВОТОЧЕНИЕ ХРИСТА ПРЕСЛЕДУЕТ АББАТА
    
Аббат Ваши, родившийся в 1835 году и живший вблизи города Пуатье (Италия), был высоко уважаемым служителем церкви, его очень любил сам папа. Накануне его шестидесятилетия на изображении Иисуса в его личной часовне стали появляться капли красной жидкости, которые, как казалось выделялись из самой картины, особенно из рук и ног Спасителя. Явление повторялось столь часто, что епископ Пуатье попросил прислать ему эту картину для изучения феномена. Но когда рядом не оказалось аббата, она перестала кровоточить. Когда же ее вернули обратно, этот феномен продолжился.
Рядом с домом  аббата проводились работы по сооружению церковных построек. Во время работ аббат помог рабочим укрепить на стене изображение Христа. К его смущению и удивлению рабочих, оно так же начало кровоточить. По мнению церкви это было уже чересчур.  Его отлучили от церкви, так как городской епископ считал его обманщиком. Аббат был охвачен горем.
В таком состоянии он посетил нескольких своих друзей, и там тоже начались кровотечения картин. Кровь проверили и сочли ее человеческой.
Тогда городской епископ послал тайного осведомителя в дом аббата с тем, что бы тот в его отсутствие внимательно изучил кровоточащую картину. Изображение было сухим, и ни каких повреждений не имело, но когда аббат появился в комнате, оно стало кровоточить. Вывод  осведомителя подтверждал действительное наличие феномена.
Сообщение об этом феномене стало достоянием общественности и с согласия аббата было проведено несколько независимых проверок, подтвердивших подлинность необычного явления. Не смотря на это, церковь отказалась провести свое официальное расследование.
Аббат Ваши умер 1921 году в возрасте восьмидесятишести лет от апоплексического удара. Как только он умер, описанное явление прекратилось.
               
    
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КРОВИ РАСПЯТЬЯ
    
Лондонская газета «Санди пипл» от 11 января 1976 года сообщила о деревянной статуе Христа, созданной 300 лет назад в бразильской деревушке Порту-дас-Кайшас, которая в 1968 году впервые стала кровоточить.
Тщательные наблюдения и проверки, постоянно ведущиеся за этим распятьем, показали, что из него действительно вытекает человеческая кровь, однако чья это кровь - неизвестно.
Среди жителей в округе этой деревни распространено поверье, что кровь распятья оказывает целебные свойства на людей, поэтому к распятью всегда идут паломники, желающие излечиться от различных недугов.


ИРЛАНДСКОЕ ЧУДО
    
Шестнадцатилетний, очень набожный, ирландский юноша, Джеймс Уолш, проживал в доме Томаса Дуона в Темплморе (гр. Типперэри, Ирландия), когда 21 августа 1920 года все статуи и картины религиозного содержания, принадлежавшие ему, начали кровоточить. Когда Уолш побывал в доме сестры Томаса, миссис Маер, все статуи в доме также стали кровоточить.
Во время наблюдавшихся кровотечений в доме Доуна самопроизвольно двигались мебель и другие предметы.
В последующие месяцы тысячи людей видели эти чудеса. Сначала Доун и Маер пускали к себе домой небольшие группы посетителей, но затем число желавших приобщиться к чуду достигло таких размеров, что брат и сестра стали выставлять статуи на окна, для того чтобы колонны паломников, прибывавших днем и ночью, могли их лицезреть.
Имеется множество заверенных под присягой показаний очевидцев этого феномена. Газета «Типперэри стар» редко выходила в то время без сообщения о нем.
Это само по себе странное явление сопровождалось еще одним необычным событием. В земляном полу комнаты, где жил подросток, было углубление в форме чаши, которое постоянно наполнялось водой. Тысячи поломников брали  эту  воду с собой, но как бы часто это углубление не опорожнялось, вода в нем не иссякала, но и ни когда не переливалась через край. Никаких следов родника под домом найдено не было.


МИРОТОЧАЩАЯ ЛИТОГРАФИЯ
Это случилось в доме Маргариты Воробьевой и Анастасии Башариной, матери и дочери, в Москве. Анастасия Башарина была на прославлении Блаженной Матроны Московской и 2 мая приложила к ее мощам эту икону, а 3 мая икона замироточила. Икона, произведенная полиграфическим способом на предприятии Русской Православной Церкви «Софрино».
В 1999 году перед взрывами домов в Москве на иконе изменился лик Богородицы, под глазами появились темные круги, в квартире стало пахнуть ладаном.
12 августа 2000 года на руках и шее Богородицы появились как бы язвочки от крохотных ранок, а на левом плече явная кровяная язвочка. Вскоре сообщили, что затонул атомный подводный крейсер «Курск». Наступили дни всеобщей скорби, и к 21 ноября 2000 года, ко дню Архистратига Михаила, по иконе впервые потекли струйки крови, которые можно было собирать на ватку вместе с миром. С тех пор мироточение и кровоточение  иконы не прекращаются и сопровождаются благоуханием. Она мироточит так обильно, что миру собирают литрами. А кровоточит в преддверии трагических событий, при этом проведенная экспертиза показала, что кровь человеческая, первой группы…
27-29 января 2009 года мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» пребывала в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя города Москвы на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни, а также чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, состоялись избрание и интронизация нового Предстоятеля Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как свидетельствуют очевидцы и руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, после избрания 16-го патриарха Московского и всея Руси Кирилла икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», находящаяся на аналое в Храме Христа Спасителя, обильно замироточила.
Икона по-разному встречает приходящих к ней на поклон людей, кого-то исцеляя, кому-то помогая, иные даже не могут подойти к иконе... Например, в подворье Оптиной пустыни, в Ясенево, где образ нередко бывает по воскресеньям, замечена одна женщина, она всегда просит мужчин, чтобы подвели ее приложиться к иконе насильно.
Вырываются же все одержимые с нечеловеческой силой, и сами не могут приблизиться к святыне. Зато с каждым разом сопротивление ослабевает.
Более того, икона сама выбирает себе дорогу… Неоднократно её просто не могли довезти до места назначения, как говорится «плутали в трех соснах» и забывали дорогу туда, где до этого бывали множество раз… «не идет икона»…
С.Л. Фомин, постоянно на протяжении всех лет её паломничества, со-провождающий святыню, рассказывает:
- На моих глазах женщина с парализованной правой рукой возле этой иконы «Умягчение злых сердец» получила полное исцеление. Это случилось в храме Животворящей Троицы в Останкино, в столице.
- Многие исцеляются от кожных и раковых заболеваний. Кто-то полностью исцеляется, кто-то просто облегчение получает.
- Сейчас очень много семейных пар, у которых по медицинским показаниям не может быть детей, и после того как они молятся возле этой иконы - у них рождаются дети.
– Первое время, – говорит Сергей, – святой образ находился у нас дома, там же читали акафисты, молились… Но со временем икона стала приобретать известность и ее стали приглашать в московские храмы. Да и нам было уже тяжело принимать людей дома. Люди, которые получили помощь по молитвам пред иконой, – у кого-то родились дети, кто-то получил исцеление от болезней или помощь в работе, – жертвовали деньги, и у нас появилась возможность построить часовню в честь иконы «Умягчение злых сердец».
Сейчас часовня превратилась в церковь, пусть и небольшую, с иконостасом, звонницей. Для хранения этой святыни был изготовлен драгоценный ковчег. В нашем храме, что в пяти километрах от Москвы, в деревне Бачурино, служатся литургии, молебны.


МИРОТОЧЕНИЕ КОПИЙ

Монреальская Иверская икона была написана в 1981 году на Афоне греческим иеромонахом Спасо-Рождественского скита Хризостомом как список с Иверской Вратарницы. В 1982 году скит посетил православный канадец чилийского происхождения Иосиф Муньос Кортес - занимающийся изучением иконописи, преподаватель истории искусств.
Увидев икону, он просил её продать, но получил отказ, однако при отъезде Иосифа из скита схиигумен Климент (ум. 1997) подарил ему образ. Прежде чем покинуть Афон Иосиф привез икону в Иверский монастырь и приложил к оригиналу.
После возвращения в Монреаль Иосиф установил икону в красном углу рядом с имевшимися у него реликвиями. По словам Иосифа, икона впервые замироточила 24 ноября 1982 года и затем мироточила почти непрерывно в течение 15 лет, за исключением Страстных недель.
По утверждению очевидцев, святое миро истекало главным образом из рук Девы Марии и Спасителя, а также из звезды, находившейся на плече Богородицы, оно имело сильный аромат роз и его даже собирали в сосуды. За эти годы икона побывала в большинстве приходов Русской православной Церкви за рубежом (РПЦЗ) и в приходах некоторых православных старостильных церквей в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европы и Болгарии.
В ночь с 30 на 31 октября 1997 года Иосиф Муньос был убит в Афинах, а Монреальская Иверская икона бесследно исчезла.
В ночь на воскресенье, с 24 на 25 января 1998 года дотла сгорел православный Кафедральный собор во имя Святителя Николая Чудотворца в Монреале, где часто пребывала икона. К настоящему времени здание Свято-Николаевского храма в Монреале восстановлено, и в нем вновь проходят церковные службы.
В сентябре 2007 простая бумажная копия Иверской Монреальской иконы начала мироточить в русском православном приходе Мироточивой Иверской-Монреальской Иконы Божией Матери в Гонолулу на Гавайях.


Из истории иконы Божьей Матери Иверской  Вратарница.
В IX веке во времена ереси иконоборства близ города Никеи (современная Турция) жила благочестивая вдова с сыном, в доме которых находилась икона Божией Матери. Когда воины, посланные выискивать и уничтожать святые иконы Богородицы, зашли в дом вдовы, она, в надежде сохранить святыню, упросила воинов оставить икону БогоМатери до утра, обещая им за это вознаграждение.
Корыстолюбивые воины согласились, но при этом один из них, уходя, ударил копьём в лик Богородице, и тотчас из пронзённой иконы потекла кровь. Поражённые воины ушли. Желая спасти чудотворную икону Богородицы от поругания, вдова отнесла её к морю и опустила в воду. Икона Божией Матери при этом не легла на воду, а, стоя прямо, двинулась по морю.
С тех пор прошло около двух веков. Однажды монахи Иверской обители на Афоне увидели на море доходящий до самого неба огненный столп, в основании которого находилась стоящая на воде икона Божией Матери. После молебна старец монастыря Гавриил по повелению явившейся ему во сне Богородицы пошёл по воде, как посуху, принял икону БогоМатери и поставил её в храме.
Но на другой день икону Богородицы не нашли на том месте, где по-ставили, а обнаружили её над монастырскими воротами. Образ отнесли на прежнее место, но наутро он опять оказался над воротами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица вновь явилась преподобному Гавриилу, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет сама быть их Хранительницей.
Иноки построили надвратную церковь, в которой чудотворная икона Божьей Матери  пребывает и доныне. По имени обители икона Богородицы эта названа Иверской, а по месту её пребывания над монастырскими воротами – «Вратарницей» или «Портаитиссою».
История Иверского монастыря сохранила множество случаев чудесной помощи Божией Матери через её чудотворную икону: избавления обители от варваров, чудесного восполнения запасов продуктов, исцеления болящих.


МАССОВОЕ МИРТОЧЕНИЕ

В 1995 году, неожиданно заплакали статуи по всей Италии. Первой из них уже в феврале начала плакать темно-красными слезами семнадцатидюймовая гипсовая статуэтка, приобретенная в Храме Девы Марии в Медьюгорье в Герцеговине и установленная в саду городка Чивитавеккья. Повидать ее потянулись тысячи паломников.
По рассказам очевидцев, она плакала до девяти раз в день по пять минут за раз, и по мере роста ее известности сообщения об аналогичных явлениях стали поступать еще из дюжины мест со всех концов Италии.
Пробы, взятые с кровоточащих статуй, подвергались анализу и оказались человеческой кровью.

В Свято-Никольском храме Ростова-на-Дону замироточили накануне Великого поста 8 икон в нижнем ряду главного иконостаса. До этого там же мироточила икона святителя Николая.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы и Святых Царственных мучеников, что в башкирском ауле Языково, источают миро икона того же Николая-угодника и Большое распятие.

Во Владивостокской епархии, в одном из храмов Свято-Серафимовского монастыря «плачут» 4 иконы: преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского и две архангела Гавриила.

С 1999 года во Владычном монастыре Московской области мироточат иконы.
Впервые это чудо было зафиксировано 14 июня 1999 года, когда масло начало сочиться с Голгофского креста. Чуть позже монахини стали фиксировать мироточение икон. По словам настоятельницы монастыря, 19 августа 2000 года одновременно мироточили 8 образов, а 31 января 2001-го уже 18:
- Обычно такое происходит под вечер, - отмечает настоятельница, - и каждый случай мы фиксируем в специальную тетрадь.
Мироточат чаще всего иконы «Неупиваемая чаша», «Всецарица» и Голгофский крест.

В день открытия сиротского приюта в поселке Радужном под Влади-миром его воспитанницы получили подарок от архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия – икону с изображением Блаженной Матроны. Спустя три дня икона выделила миро.

Под Оренбургом, в Никольской церкви села Нижняя Павловка, находится пять мироточивых икон.
Первой «заплакала» икона Табынской Божьей Матери. Настоятель храма иеромонах Анатолий рассказывал:
- Икона буквально истекала: одна «слеза» струилась из правой руки Спасителя, другая – с правого плеча Богородицы, а третья появилась внизу. Икона мироточила весь день, мы подставили к ней блюдца, положили вату. Когда вата пропитывалась маслянистой жидкостью, разделяли ее на маленькие кусочки и раздавали верующим.
Потом замироточили иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» и Владимирская. Далее заплакала Минская икона Божьей Матери, а за ней изображение Тихона Задонского чудотворца.
Все иконы во время мироточения благоухают по-разному. Икона Та-бынской Божьей Матери пахнет розами, Тихона Задонского источает сладковатый запах, как карамель или пирожное. Минская пахнет хвойным лесом.

В Новошахтинском храме мироточат сразу 15 икон: Серафим Саровский, князь Владимир, Смоленская Божья Матерь...
На иконе Покрова Пресвятой Богородицы - другое чудо: в течение двух лет все четче проявляется лик Божьей Матери. Накануне этого праздника, который православные отметили 14 октября, он стал еще виднее.
На иконе с изображением Тихона Задонского миро появилось за день до того, как в августе прошлого года над территорией Ростовской области взорвался самолет Ту-154 с пассажирами на борту.
29 августа, за несколько дней до захвата террористами школьников в Беслане, замироточила икона Иисуса Христа.
2 сентября, когда в Осетии приближалась развязка кровавой драмы, в храме появилось эхо. Всякий раз оно зарождалось в определенном месте - в центре храма.
Икона преподобного Алексия, человека Божия, который считался покровителем Алексия II, заплакала во время утренней службы накануне смерти Патриарха, словно предвещая невосполнимую утрату. Мироточение иконы преподобного Алексия до сих пор продолжается.


ПЬЮЩИЕ ИЗВАЯНИЯ

В сентябре 1995 года сотни индусских статуй внезапно начали пить молоко. Впервые это явление обнаружилось в Индии, но затем сообщения о нем стали приходить из Лондона и Гонконга, Нью-Йорка и Сингапура. Изображения богов, обычно статуи Ганеши, слоноголового сына Шивы, начали однажды утром отхлебывать жидкие подношения и продолжали заниматься этим три дня. Десятки тысяч индусов стекались в храмы, чтобы увидеть необычное зрелище и при возможности напоить своих богов.
Торговый центр «Геитуэй» в Лондоне за одно утро распродал 28 тысяч пинт молока, как только распространилась весть о чуде. Количество молока, потребляемое отдельными статуями, было столь велико – в ряде случаев до нескольких литров, что феномен продолжал сохранять свою загадочность и после его прекращения.
Через два дня чудо исчезло, чтобы повториться в августе 2006 года.
СМИ России тогда сообщали:
«21 августа в одном из индуистских храмов на севере страны прихо-жанке пришло в голову не просто оставить чашечку с молоком у подножия статуи бога Шивы, как это принято делать, но поднести ложку с молоком к его рту. К восторгу женщины, молоко неожиданно исчезло, а затем на глазах у посетителей храма бог выпил все молоко из чашки. Не брезговал Шива и подношениями других почитателей. Эксперимент захотели повторить в других храмах – и всюду случалось чудо. Сотни тысяч верующих со всей Индии отправиться на север, где немедленно возник дефицит молока, а продажи этого продукта поднялись на 30 процентов.»


ПЛАЧУЩИЙ АПОЛОН

Римский историк Ливий приводил случай с одной статуей Аполлона, которая однажды плакала трое суток подряд.


МЕНСТРУИРУЮЩАЯ СТАТУЯ

В Ченганнуре, в индийской провинции Керала, железная скульптура индусской богини Бхагавати, как уверяют очевидцы, менструирует один-два раза в год. Кровотечение происходит должным образом.
Статуя стоит в усыпальнице, возведенной на священной скале, чудом, как считается, приобретшей форму пениса бога Шивы.


КРОВНОЕ РОДСТВО
 
В 2001 году в Костомаровском Свято-Троицком монастыре, в Воро-нежской области, закровоточил образ Валаамской Божией Матери.
По краю одежды Царицы Небесной и из ножек Младенца стала сочиться кровь.
Для выяснения подлинности явления собранная с иконы Божией Матери жидкость была отправлена на экспертизу. Оказалось, что это действительно была человеческая кровь.
После анализа ДНК также было установлено, что с большой долей вероятности можно утверждать, что эта кровь и кровь с Туринской плащаницы принадлежат родственникам.


БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ БОГОРОДИЦЫ

В 2003 году в церкви поселка Лог Иловленского района Волгоградской области вскоре после Рождества началось кровоточение иконы Божией Матери Казанской.
На лике образовалось кровавое пятно, которое светлело, темнело, пульсировало, как настоящее сердце. Контуры пятна по утверждению специалистов в точности повторяло рисунок сосудов сердца.
Чтобы избежать спекуляций была создана комиссия, состоящая из представителей религии и науки, также в нее были приглашены медики.
Вердикт последних ошеломляет: у Богородицы классический случай кровоизлияния сосудов, характерный для тяжелого кардиологического заболевания.
Настоятель отец Александр наблюдавший за явлением с самого первого дня его появления вспоминает:
- Второй или третий раз читали акафист у иконы, сейчас уж не помню, как одна из прихожан спросила: «Батюшка, а что со свечей-то». Свеча у иконы прямо на наших глазах стала багрово-красной. Я взял её в руки, а с неё словно капля крови упала. Сейчас эта свеча от времени стала бурой, цвета запекшейся крови.


МИРОТОЧЕНИЕ УВЕЩЕВАНИЯ

У жительницы Кургана заплакала кровавыми слезами литография иконы великомученицы Ирины, лежавшая на письменном столе под стеклом.
Молодая женщина поняла, что, отступив от правил благочестия, она сильно огорчила свою небесную покровительницу.
После слезного раскаяния и исправления своей жизни она заметила, что икона перестала кровоточить.
И лишь фотография, которая осталась в качестве доказательства, свидетельствует теперь о необычном явлении.


КРОВОТОЧЕНИЕ ИКОНЫ СВЯТОЙ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

17 июля 2008 года, в день 90 - летия со дня мученической кончины Августейшей Царской Семьи, в строящемся Храме Царственных Мучеников (г. Днепропетровск, Украина), где настоятелем служит о. Виктор (Головченко), было явлено чудо: закровоточила икона святой Царской Семьи.
Это произошло после Божественной Литургии и Крестного Царского Хода, совершенного по поселку Ксеньевка, где расположен Храм. Капли кровавого цвета стекали по иконе, приводя в трепет всех присутствующих.
Какая – то женщина, сказала:
- Так хотелось съездить в Екатеринбург…, а я подумала: «Вот здесь нам и Екатеринбург…»
Капли текли с багрового одеяния Матери Божией Державной, изображенной вверху иконы, над Царской Семьей, - вниз, к нимбу Царя - Мученика, также много – много капелек вдоль изображения Цесаревны Ольги, т.е. по левому краю иконы от самого верха.
И еше две капли внизу стекали на раму с одеяний Царственных Мучеников.
Многие перед иконой, опустившись на колени, плакали...
Одна женщина потрясенно произнесла:
- Она живая (об иконе) - и добавила, - ОНИ – ЖИВЫЕ (о мучиниках)…


КРОВОТОЧИВАЯ ИКОНА СПАСИТЕЛЯ

Первое чудесное явление (икона стала сильно благоухать и мирото-читъ) началось 5 мая 1999 г.
Хозяйки иконы, 68-летняя Антонина Владимировна Ефимова и ее дочь, 33-летняя Ольга Владимировна Ефимова из села Державино Бузулукского района Оренбургской области, заметив это, сразу же сообщили об увиденном духовенству. Весть о мироточении быстро разнеслась по Поволжью и Приуралью, в дом потянулись паломники. Икону стали приглашать в разные приходы.
Ольга Ефимова, ставшая с того времени хранительницей чудотворного образа, стала возить его для молитвенного поклонения по приходам и монастырям разных епархий России. Некоторые иконы после того, как их клали рядом с чудотворной иконой, сами начинали мироточить.
5 апреля 2000 г., в Великую среду, на поверхности иконы (на лике и благословляющей деснице, а затем и на лбу) неожиданно начали появляться мелкие пятна красной жидкости, которая вела себя как кровь. Кровоточение было таким сильным, что лик Спасителя покрылся как бы высохшими струпьями и стал почти неразличим. Самарский владыка Сергий сказал по этому поводу:
- Услыхав об этом первый раз, я засомневался.
- Церковь всегда очень щепетильно относится к подобного рода чудесам, тщательнейшим образом проверяя их правдивость. Но когда я увидел этот образ, сомнения отпали. На иконе с головы Спасителя, прямо от шипов тернового венца, стекали красные струйки, и я ощутил натуральный запах крови.
Узнав об этом явлении, самарские священнослужители немедленно организовали проведение соответствующей биохимической экспертизы, которая подтвердила - икона чудесным образом выделяет настоящую человеческую кровь. Гематологи даже установили группу крови - IV, что совпадало с данными, полученными их итальянскими коллегами, исследовавшими кровоподтеки Туринской плащаницы.
Между тем пятна крови, которые вначале были небольшими, чуть заметными, быстро просыхали и сгущались, стали увеличиваться в размере, медленнее сохнуть, а образовавшиеся на их месте струпья стали удерживаться на доске дольше прежнего.


МИРОТОЧЕНИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ РПЦ

Из сообщений сопредседателя Экспертной рабочей группы по чудесным знамениям при Богословской комиссии Русской Православной Церкви, доктора геолого-минералогических наук, академика РАЕН, профессора Павела Флоренского, внука известного богослова и философа Флоренского:

«С начала 90-х годов средства массовой информации стали часто сообщать о чудесах, происходящих в Русской Православной Церкви, – мироточат иконы, образ иконы отображается на стекле. Этот поток сообщений нуждался в проверке, изучении, осмыслении. И вот уже около десяти лет при богословской комиссии Московского Патриархата трудится наша рабочая группа по описанию чудесных знамений в Русской Православной Церкви. В группе богословы и ученые – не священники, которые анализируют чудеса чисто научными методами. Люди присылают фото- и видеоматериалы явлений. Мы их изучаем. Но, подчеркиваю, справок – чудо это или нет – не даем. Хотя даже священники порой просят нас: мол, дайте справку, что это чудо. Из чудесных знамений, которые входят в нашу научную компетенцию, «удвоение икон» (видимое отображение икон на стекле), мироточение, слезоточение на иконах, «обновление» древних икон (когда в церкви почерневшая икона вдруг начинает блестеть, как новая). То есть все, что связано с веществом. Случаями чудесного исцеления, лечения, прозрения занимаются свя-щенники, а не мы, ученые, потому что тут нет конкретного вещества, которое можно было бы подвергнуть анализу.»

«В августе 2002 года в Комиссию по описанию чудесных знамений была передана икона Царственных Мучеников вместе со стеклом киота, на котором возникло отчетливое подобие образа иконы. Икона была доставлена из храма Рождества Христова г. Екатеринбурга. «Мы изучали отобразившийся на стекле киота рисунок иконы Царственных Мучеников всеми доступными методами. Такое исследование не имеет прецедентов. Им занимались научные сотрудники и эксперты Физического института им. Лебедева РАН, Института общей физики РАН, Института криминалистики ФСБ РФ, Экспертно-криминалистического центра МВД РФ, физического факультета МГУ, НИИ ядерной физики МГУ, Лаборатории научной фотографии биофака МГУ, Института атомной энергии им. Курчатова, Центральных реставрационных мастерских им. Грабаря. И убедились, что на иконе и на стекле – разное вещество. Более того, на стекле оказался конденсат жидкости или аморфного вещества, а не кристаллического.
То, что такого вещества нет ни в краске, ни в доске, ни в лаке, – бывает такое. Самогон делают – его нет в картошке, а он получается. Запустить реакцию можно, но для нас осталось непонятным: почему на стекле рисунок? Если испарение… конденсация, то покрыло бы ровным слоем. А тут целенаправленное обрисовывание. Больше того, там по испаряемости паров, по давлению не выходит конденсация. В общем, мы не смогли объяснить.»

«С нетленных мощей преподобного Александра Свирского, умершего в 1533 году, как с живого лица, в конце XIX века была написана уникальная икона.
Эти мощи 15 июля 1998 года, в день равноапостольского князя Владимира, крестившего Русь, в рентгеновском кабинете судебно-медицинской экспертизы вдруг покрылись крупными светло-янтарными каплями мира. Сохранены фотографии того уникального мироточения.»


Рецензии