Кто таков человек?

О чём я думаю? Интересный вопрос. Вы знаете, Уважаемый читатель этих строк, я настолько устал от жизни, в которую вынужден возвращаться после очередного сна, что часто в последнее время чувствую судороги задыхающегося. Да, да, именно задыхающегося человека со своими, почти никому не нужными жизненными принципами, где Доброта и Справедливость превыше безграничности человеческих творений. Говорят, жизнь прекрасна; её смысл в том, чтобы сеять разумное, доброе, вечное и тд. и т.п. Односторонний бред более-менее или хорошо устроенного человека. Причем устроенного не столько материально, сколько определенным образом психически. Впрочем, у каждого свои иллюзии восприятия никогда не раскрывающейся пред нами истины. Любая аксиома, определённая и охарактеризованная, как истина - всего лишь временная блажь для человеческого ума. Гм. Говорят, жизнь прекрасна. Вот здОрово! Интересно, какое чувство настигнет Вас Уважаемый читатель, если в период возвышенного настроя или некоей торжественности, радости, ...счастья в Вашу голову, как ястреб влетит и начнет свое гнездование отвратительная мысль, всё тут же разбивающая, разрушающая Ваше сиюминутное ощущение блаженства? Где бы Вы ни были: отдыхаете ли на каких-то островах, посещаете ли Covent Garden, Grand opera или совершаете покупки в приятных для Вас магазинах, а может ныряете в теплые объятия мирового океана или путешествуете под парусом, а то может растворяетесь в кружевной сексуальной восторженности ...и вдруг ошарашены попаданием в Вас ядовитой стрелой-мыслью, опрокинувшей в одно мгновение Ваше счастье. "Знай же ты - людь!" - вдруг скажет Вам Ваше сердце или разум - "в тот момент, когда ты блаженствуешь, в мире человеков происходит множество и других событий: лжесвидетельствуют, насилуют, убивают, врут, сжирают, воруют, берут взятки, изменяют, предают, наушничают, со свету сживают такие же двуногие венцы творения, как ты. Ох и мразь же ты человек, ох и мразь" - скажете Вы. Ницше был непомерно прав, когда заявил о человеке следующее: "Он совсем не венец творения, каждое существо рядом с ним стоит на равной ступени совершенства...". Капризный, гадкий, с воплощенной внутри себя идеей захвата, шествующий под знаменем эгоизма, террариумнодушный человек имеет наглость претендовать на знание Абсолютной Истины. Это поразительное омерзение. Конечно мне скажут, что жизнь замечательна, многогранна и светла. Но кто мне это может сказать? Здесь пять вариантов говорящих: глупый ребёнок, или глупый взрослый добряк, или наивный романтик-мечтатель, или лукавый, либо сумасшедший. Всё. Не утруждайте себя Уважаемый читатель превращаться в адвоката рода человеческого, не утруждайте себя демонстрировать себе, мне, другим двуногим (но не кенгуру) результат работы позитивного человеческого гения. Я об этом знаю и понимаю. Любое искусство, несущее собой созидающее начало, также как и в Вас, вызывает во мне радужные мгновения. Я даже в эти мгновения готов поверить в разумное, доброе, вечное, НО... К сожалению, печально, но вот это "НО", вспыхивающее всегда неожиданно как издёвка Провидения начинает "портить", а скорее (наверное) отрезвлять картину восприятия человеческого мира. Кто же он таков человек-то наш с Вами Уважаемый читатель? Я работал на разных работах, в различных организациях, как в казённых, так и в частных и практически повсюду наблюдал террариум и его обитателей: человеко-рептилий, человеко-амфибий, человеко-насекомых,человеко-беспозвоночных, человеко-опустошённых, чистых (которых очень малое число). Как по мне, то легче жить тем, кто обладает способностями, талантом и желанием его воплощать и воплощает, при этом получая искренние дивиденды - блажено-дивиденды для своей души. Если мы ответим на вопрос (только без религиозного фундаментализма и фанатизма), чего в человеческом мире больше: хищничества или человеколюбия?, тогда мы получим сразу ответ на наш самый главный вопрос: кто таков человек?

12.10.2012               


Рецензии