Педагогика эпохи Петра I. Святой Учитель Дмитрий Р

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение.

2. Биография Св.Дмитрия Ростовского.

3. Школа в Ростовском кремле.

4. Список литературы.

1. ВВЕДЕНИЕ

17 век ознаменовался глобальными изменениями в Российском государстве. Правление Петра I переориентировало направление развития Руси и в политическом и в светском смысле. «Европеизация» коснулась не только образа жизни дворянского сословия, но и многих областей жизни всего населения. Армия, медицина, науки, искусства подчинялись высочайшим указам Петра. В частности, трансформация коснулась и педагогической мысли России. Потребность в новых специалистах породила создание новых учебных заведений, способных удовлетворить запросы государственной машины. Реконструкция, проводимая Петром по западному образцу, требовала решения многих утилитарных задач. Петр прекрасно осознавал необходимость в подготовке собственных кадров и отдавал приоритет отечественным специалистам, но выращенным русской образовательной системой по подобию западных образцов. «Петр Великий и его ближайшие преемники основывали разные училища не для удовлетворения потребности высших классов в образовании (этой потребности не было), но для того, чтобы иметь лиц, подготовленных к различным родам государственной службы» - писал К.Д.Ушинский. Азиатская Русь стала полигоном для Петра для создания нового общества и государства. Но консерватизм, приверженность старым традициям русского народа не были благодатной почвой для подобных экспериментов.

Большинство изменений коснулись, в основном, высших слоев общества – Петр Первый стремился изменить то, что видел. Низшие слои – крестьяне, весь народ – остались вне поля зрения Петра и эта эпохальная реконструкция касалась их косвенным образом. В основе народной педагогики лежали, прежде всего, Ветхий и Новый завет. Традиции Домостроя практически не изменялись с течение времени. В разрушении старых представлений о воспитании, поведении представлялась большая опасность для церковного духовенства. Церковь противилась, как могла «крамольным» нововведениям Петра. Но, как пишет Г.Б.Корнетов в своей работе «Всемирная история педагогики»: «несмотря на то, что в XVIII веке церковь превращается в департамент государственного аппарата и лишается своей земельной собственности, православие остается доминантой духовной жизни, особенно в массовом сознании. Крестьяне, составляющие большинство населения России, продолжают сохранять уходящий в глубь столетий патриархально-общинный уклад жизни; их социализация (в том числе и воспитание) носит выраженный традиционный характер».

Петр «поставил» для России своеобразную «планку» западных достижений, до которой она могла дотянуться, только вырастив собственных специалистов. Предполагалось, что это будут дворянские дети, и дети среднего сословия – купцов, торговцев. Низшее, крестьянское сословие оставалось, практически, без внимания. Образование и воспитание становятся новым требованием времени. Государству, Петру, прежде всего, для выполнения собственных замыслов нужны образованные люди.

Два человека, жившие в одно время, так или иначе занимавшиеся вопросами образования – Петр Первый и Св. Дмитрий Ростовский. Царь формировал «растил» себе «помощников» для воплощения собственных идей. Св.Дмитрий Ростовский основал в Ростове небольшую (по нашим меркам) школу, в которой обучались дети всех сословий, и прежде всего – крестьянские. Сам Святой был одним из самых образованных людей своего времени, (а по духовной мощи и поныне мало кто может с ним сравниться) не мог терпеть вокруг себя потрясающую безграмотность, царившую тогда повсеместно. «Приехав в Ростов… Дмитрий ужаснулся. На Украине священник из малообразованных спросил его как-то: «Илия пророк был по Рождестве ли Христовом или перед Рождеством?» Здесь ни о чем не спрашивали, а когда сам Дмитрий спросил сельского священника, где тот хранит Дары – Тело Христово, ответа не было, батюшка знал только слово «запас». Впрочем, Дмитрий нашел в себе силы пошутить: «Иереи слова Божия не проповедуют, а людие не слушают, ниже слушати хотят. От обою страну худо: иереи глупы, а люди неразумны».*

2. БИОГРАФИЯ СВЯТОГО ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО.

Святой Димитрий Ростовский родился в декабре 1651 года в семье рядового казака Киевского полка Саввы Туптало, в городке Макарово, недалеко от Киева. Мальчика назвали Даниил. Вскоре после рождения сына Савву произвели в сотники и он, в подражание польскому дворянству, обзавелся гербом. Украина на тот момент была в составе Речи Посполитой и была лишена возможности самостоятельно решать свою судьбу. Но у Украины была своя армия, которая оказала решающее влияние на дальнейшее «Воссоединение Украины с Россией». В 1654 году сотник Савва Тупталенко присутствует на Переяславской раде, где казаки присягнули московскому царю. После 1660 года, когда Киев находится под властью московского воеводы, семья Туптало поселяется в Киеве, купив собственный дом.

Украина того времени, как пишет биограф Святого М.Г.Кротов, «чем-то напоминала Палестину времен Христа – не только горестной политической судьбой и Днепром – русским Иорданом. Как во времена оно Иудея, Украина была единственной территорией Европы, где сходились представители самых разных культурных традиций…- и греческой ортодоксии, и русского православия, и польского католицизма… Открытость границ создавала редкую открытость духа. …. Этой духовной открытости Даниил научился в Киевской духовной школе – Коллегиуме, крупнейшем учебном заведении православного мира.» В нем будущий святой учился с 1662 по 1665 год, когда ректором академии был архимандрит Иоанникий Голятовский. Полный курс был рассчитан на 11 лет, так что Даниил проучился только начальные классы. Возможно, позднее в 1667-1669 годах он продолжил свое обучение, когда Голятовского заменил игумен Милетий Дзек. «Даниил знал польский – на нем он вел дневник (который начал вести в 20 лет) и писал письма, латынь – она открывала ему мир западного богословия, а также греческий язык. Наконец, церковнославянский был своеобразным ключем к сокровищнице вековой святыни Руси – и Малой, и Белой, и Великой».

* Здесь и до следующей пометки цитаты из биографии Святого Димитрия Ростовского, написанной М.Г.Кротовым.

9 июля 1668 года Даниил приносит монашеские обеты целомудрия, бедности и послушания, и принимает постриг от игумена Киевского Кирилловского монастыря Милетия Дзека, руководившего тогда Академией. Даниил принял имя Димитрий. Под руководством своего учителя он пробыл четырнадцать лет. В восемнадцать лет, в Каневе, Димитрий посвящен в первый духовный сан – дьякона. В 1675 году архиепископ Лазарь Баранович рукоположил Димитрия в священники, после чего два года Димитрий был проповедником в Чернигове при архиепископской кафедре. Наставник его, Мелетий Дзек считал, что при архиепископе Димитрию долго находиться не следует. «Таланты его к тому времени вполне определились – широчайшие знания, проповеднический дар, искусство писателя: вышла первая книга, посвященная чудесам Божией Матери».

В 1677 году священник едет сначала в Белоруссию, под Пинск, в Новодворский Успенский монастырь, затем в Вильно, в Святодуховской монастырь, где произносит две проповеди, а затем в Слуцк, где на два года поселился в Преображенском монастыре. Лишь в начале 1679 года Димитрий возвращается на Укарину, где архиепископ Лазарь посвятил его в игумены, пошутив при этом: «Димитрию желаю митру». В 1684 году, избранный архимандрит Варлаам вместо умершего Мелетия Дзека, 6 мая благословляет писать жития святых на весь год. Это становится делом всей жизни Димитрия. Собственно, по этим трудам он больше известен православным людям. До него существовали только Четьи-Минеи, составленные при митрополите Макарии в XVI веке.

В 1689 году состоялось окончательное воссоединение Украины с Россией. В августе 1689 года большое посольство во главе с гетманом Мазепой прибыло в Москву. Был в посольстве и Димитрий. Патриарх Иоаким выразил недовольство тем, что Жития, написанные Димитрием, начали печатать не дожидаясь разрешения из Москвы. Так же отругал за некоторые огрехи в содержании, но когда Дмитрий показал те же самые спорные места в книгах, изданных в Москве ранее, патриарх не сменил гнев на милость и приказал выдрать листы из уже отпечатанных томов.
В своих трудах Димитрий «…сплавил воедино три традиции: византийскую, латинскую и русскую». Главное, что описывалось в Житиях святых - духовный подвиг, глубина веры.

Задумывая реформы, Петр «прежде всего, намеревался изменить историческую Россию (о духе он, кажется, не задумывался). Он хотел просветить и оздоровить ее, распахнув окно в Европу. Поэтому, после возвращения из поездки по Европе, Петр …. решил импортировать в Россию, кроме прочего, и европейских архиереев. Таковыми он справедливо счел украинских епископов – людей и европейского образования, и европейской терпимости, вполне подвластных его воле». Поэтому, в числе других священников, Димитрий был призван царем в 1701 году и определен митрополитом Сибири. Но когда Петр убедился воочию, что Димитирий при слабом здоровье вряд ли бы доехал до Сибири, он направил его в начале 1702 года в Ростов.

В Ростове Димитрий сделал ряд решительных изменений: отменил бездушный обычай постригать в монахи овдовевших священников, ни кого из провинившихся не отправлял в монастыри на покаяние. «По мере сил, защищал это закрепощенное государством, нищее и безграмотное духовенство.

3. ШКОЛА В РОСТОВСКОМ КРЕМЛЕ.

В 1702 году 1 сентября начались занятия в школе, которую митрополит открыл при своей резиденции, в кремле.

На свои деньги Димитрий покупал учебники, два глобуса и карты. Учителя получали жалование из казны. В ученики набрали, в основном, детей духовенства, но были дети и из других сословий. Обучение было бесплатное, но митрополит сумел настоять на том, чтобы положили по деньге в день «нищим, которые учиться будут русской грамоте».

Обучение было рассчитано на три года и состояло из таких предметов, как русский, греческий, латынь и риторику. Учителя были украинцы.

«Димитрий нанимал учителей, составил для учеников краткий катехизис, а на латыни толкование ни книгу Бытия». Причем он был духовным отцом своих двухсот учеников не только как священник, но и как наставник в учении. При определенной церковной направленности содержания обучения, в школе царил дух веселья и свободы. Учебный процесс был построен на соревновании – успевающих учеников с почестями провозглашали императором. Были в школе даже свои спектакли: учителя переводили с польского какую-либо школьную мистерию, а ученики шили костюмы и устраивали представления.

Языки учили на примерах из жизни. Так для перевода брались предложения, подобные следующим: «Градоначальник в Ростове – воевода. Преступников в России ссылают в Сибирь. Пресветлейший взял Азов, возьмет и Ригу». «К классическим аллегориям греческого и латыни приделывали смешной отечественный хвостик. Например, ученик, лучше всех написавший сочинение, уподоблялся кедру ливанскому, второй – кипарису, третий – финику, а прочим обращался не упрек и ругань – замечание на будущее: «Аще кто от вас на высшее место не пересадится, будет простою ракитою или горькою ракитою». Наказания не приветствовались в школе, митрополит, человек остроумный и любящий пошутит, говорил: «Не буди безумным слонем! Не дрожи, звероподобне учениче!».

Каникулы длились три недели в августе, но отдыхали и по церковным праздникам и на святки. Заботливость и щедрость Святого проявлялись во всем, – он выплачивал из своего кармана небольшие стипендии (по грошу или по алтыну), из архиерейского сада ученикам отдавали яблоки, груши, вишни.

Пошутить митрополит любил, но мог и выругаться. Одно из распоряжений начинается самым не приличным образом. В нем Димитрий « Печалюся зело и гневаюся на вас, а якоже вижду, вина развращения вашего та, что всяк живет по своей воли – всяк болий. Того ради поставляю над вами сеньора господина Андрея Юрьева, чтоб вас муштровал як цыганских лошадей, а вы ему будте покорны, послушливы, а кто будет противен, той пожалован будет плетью». Ученики звали митрополита – «батюшка наш преосвященный».

В 1703 году, в апреле приехал с инспекцией начальник Монастырского приказа И.А.Мусин-Пушкин. Он остался доволен результатами проверки и в мае повелел устроить «трехдневное гульбище».

9 февраля 1705 года Димитрий закончил писание жития святых четвертым томом.

В 1706 году состоялся первый выпуск ростовской школы. И той же весной школу закрывают. Димитрий в письме митрополиту Иову пишет уже без своих шуток: «…Оставишася учениа, понеже вознегодоваша питающие нас, аки бы многая исходит на учители и ученики издержка, и уже вся та, чем дому архиерейскому питатися, от нас отнята суть, не токмо отчины, но и церковные дани. Оскудевше убо во всем, оскудехом и во учениках. Но да не продолжу писаниа, умолчеваю о прочиних поведениях наших, sat sapienti».

Закрытие школы создавало неразрешимую проблему, – необученных детей духовенства предписывали отправлять в армию, а денег на обучение не давали. При всем желании Димитрий не мог противостоять бюрократической машине Петра. Священник отстаивал чистоту служителей Бога, «обличал священников, нарушающих тайну исповеди, Петр указывал доносить властям об антиправительственных настроениях, на исповеди обнаруженных». Димитрию запретили набирать священников из крестьянского сословия.

В 1706 году, когда была закрыта школа, Петр затребовал к себе митрополита Димитрия, дабы насладиться его даром и словом проповедника. Димитрий искренне молился о победах Петра, хвалил Петра, говоря: «Хвалю добрый той нынешних времен обычай, что многие люди в иныя государства ходят учения ради, из-за морей об умудрении возвращаются. Но правдивый митрополит не угодил царю, с некоторыми нововведениями не мог согласиться. Он обличал новые веяния, с горечью говорил о том, что многие отказываются ставить иконы, а больше вешают «изображения Венеры или Дианы, или прочих ветхих кумиров, или и новых…». Так же с упреком он говорил о новых порядках в армии (Петр издал указ, запрещавший посты в армии), о том, что привлеченные западные новшества наносят вред всему церковному духу.

Продолжить начатое – литературные труды, задуманные Димитрием после окончания Жития святых, возобновить обучение в ростовской школе – не было суждено. «28 октября 1709 года вошедшие в келью нашли Димитрия мертвым. Он скончался во время молитвы, на коленях». В течение двух столетий, до царствования Николая II, канонизировали всего четырех святых, среди которых был и митрополит ростовский Димитрий.

Школа в Ростове существовала до обидного мало – с 1702 по 1706 год. Учились в ней 200 детей. В основном дети духовенства, но были и из другого сословия, даже нищие. На фоне преобразований в России, открытии многих учебных заведений, это – капля в море. Но духовный подвиг Наставника и Учителя, Димитрия Ростовского, помог осуществить желание, хоть в малом, помочь безграмотным людям.

Список литературы:

1. «Жизнеописания достопамятных людей земли Русской. X-XXвв.»

Московский рабочий, 1992 год

2. Г.Б.Корнетов «Всемирная история педагогики», Москва, 1994 год.


Протоиерей Димитрий Константинов

Категория: Биографии

О том, что один в поле не воин, мы давно знаем и с поговоркой этой спорить не собираемся. В то же время, и Священное Писание, и сама жизнь учат нас тому, что эта житейская мудрость не избавляет нас от высокой ответственности за свои действия или бездействие. Кроме того, истинно верующему и живущему по правде и невозможно представить себя совершенно одиноким. Златая цепь праведников, правдолюбцев и правдоискателей никогда не прерывалась и не иссякнет до конца дней. В 1920-30х годах жил и трудился в Русском Зарубежье Иван Аркадьевич Лаговский. Он был богословом и церковным писателем, из-под пера которого в "Вестнике Русского студенческого христианского движения" вышло немало острых статей, объединенных рубрикой: "Там, где с Богом борются". Когда те, кто с Богом боролся, пришли в Эстонию, Иван Аркадьевич был в числе первых, кого арестовали и вскоре расстреляли в застенках НКВД. Такова цена правды. Такова цена веры. Но ни ту, и ни другую истребить нельзя. Исчезла рубрика "Там, где с Богом борются", родилась другая: "На религиозном фронте". Дмитрий Васильевич родился 8/21 марта 1908 года в Санкт-Петербурге. В 1925-27 годах он обучался в Ленинградском Богословском институте, в то же время являясь студентом Педагогического техникума им. Ушинского. В 1930г. Константинов окончил Редакционно-издательский институт, а в 1933г. - аспирантуру Научно-исследовательского института книговедения. В Константинове преподавателей привлекали пытливый ум ученого и настойчивая зоркость исследователя, и он был в звании старшего научного сотрудника оставлен в НИИ и одновременно приглашен преподавать в высших и средних учебных заведениях Ленинграда. В те же годы им было опубликовано несколько книг ("Оформление советской книги" и т. п.) и статей. Докторская диссертация на тему "Петр Великий и его издательская деятельность" была написана накануне Второй мировой войны, которая помешала ее защите.

Мобилизованный в первые же дни войны, Константинов был удостоен офицерского звания. В 1944 году он попал в немецкий плен, после войны избежал выдачи опричникам Сталина и остался на Западе. Началось его вот уже полувековое служение Церкви. 19 ноября 1944 года митрополит Анастасий (Грибановский) рукоположил Димитрия в диаконы, а на следующий день митрополитом Серафимом (Ляде) он был рукоположен во священника. Служил отец Димитрий в походных церквах Русской освободительной армии (РОА) и на приходах Русской Зарубежной Церкви в Западной зоне Германии. Этот период своей пастырской деятельности он описывает в книге "Записки военного священника РОА" (1980). В 1949 году о.Димитрий перебрался в Аргентину, а с 1960 года он священствует в США, на приходах Автокефальной Православной Церкви в Америке. В сан протоиерея о.Димитрий был возведен в 1955 году.

Все эти годы о.Димитрий не прерывает своей церковно-публицистической деятельности. Уже в Аргентине он основал и редактировал церковно-общественную газету "Новое Слово" (1949-60). Там же, в Буэнос Айресе, в 1952 году он опубликовал свою первую в Зарубежье книгу, "Я сражался в Красной армии" - эта работа принесла ему широкую известность. В 1954 году началось плодотворное научно-исследовательское сотрудничество свящ. Константинова с Мюнхенским Институтом изучения СССР. Под обложкой научных побликаций этого замечательного центра, в 1971 году павшего жертвой американских бесхребетных уступок режиму Хрущева, было обнародовано немало серьезных и глубоких трудов о.Димитрия, посвященных положению религии в СССР. В те же годы протоиереем Константиновым публиковались многочисленные статьи во многих русских зарубежных изданиях. Среди многих книг этого автора запомнились такие, как "Православная молодежь в борьбе за Церковь в СССР"(1956), "Религиозное движение сопротивления в СССР" (1967), "Гонимая Церковь" (1967), "Зарницы духовного возрождения. Русская Православная Церковь в СССР в конце шестидесятых и в начале семидесятых годов" (1973). Объединяющий, сквозной характеристикой этих и вообще всех публикаций о. Димитрия является его непоколебимая церковность. Его точка зрения - не позиция постороннего наблюдателя, он сам является активным членом Церкви, живущим в ней и ее таинствами вскормленьгй. Боли и болезни Церкви - его страдания. Победы Церкви - его радость. Отец Димитрий бескомпромиссно отстаивает чисто православную, не замутненную конфессиональными и юрисдикционкыми наслоениями точку зрения на Русскую Церковь. "Неужели надо снова объяснять, что Русская Православная Церковь и Московская Патриархия - не одно и то же... Это совершенно различные понятия. Если под Церковью... Мы разумеем весь церковный народ, весь клир и епископат, то под Московской Патриархией понимается лишь ее высшее церковное управление и только", не устает объяснять свою принципиальную и богословски неуязвимую позицию прот. Константинов.

Этого исследователя и публициста невозможно обвинить в соглашательстве или в недобросовестности в отношении правды о положении религии в СССР: вся полувековая деятельность протоиерея Константинова свидетельствует в пользу его неподкупности и целостности его мировоззрения. Это отнюдь не означает, что о.Димитрий - беспристрастный наблюдатель, холодным умом исследующий лично не затрагивающие его процессы. Отстраненность непременно привела бы к большой неправде, ибо Церковь как Путь доступна пониманию лишь тех, кто этим Путем Шествует. В то же время, пристрастность и личное участие вовсе не исключают объективности. И отцу Димитрию приходится вновь и вновь растолковывать эти истины своим оппонентам: концентрированно внимания "только на отрицательных моментах жизни и деательносги РПЦ" и нежелание "видеть положительных сторон ее жизни и деятельности", по совершенному справедливому его убеждению, - "необъективно, несправедливо и просто грешно".

Вот это последнее слово, немыслимое в устах нецерковного церковного писателя, под живым пером прот. Константинова не только не корежит слух и не шокирует читателя, но замечательным образом переводит весь диспут в совершенно иной план, возводит вопрос о Церкви на единственно достойный ее уровень -сакраментальный. Церковь Бога живаго не есть человеческая организация. Ни одна человеческая организация - партия , общество, правительство - не пережила двух тысячелетий. Только Церковь. Церковь, члены которой с изначала были людьми маленькими, слабыми, грешными, испорченными... эта самая Церковь пережила все и все выстояла, несмотря на все наши немощи и все наше недостоинство. Почему? Да потому, что Церковь - свята, и свята она не нашей с вами святостью, а Иисус Христовой. И это Господь, Кому Церковь обязана своей Святостью и самой жизнью своей. И жизнь эта дается Церкви, то есть нам с вами, ее членам, в Святых Таинствах и, прежде всего, в таинстве Святой Евхаристии. Только такой настоящий член Церкви, как протоиерей Димитрий, может таким образом обосновывать свои убеждения: "Главное, несокрушимое, непобедимое, великое и беспредельно святое - это Евхаристия. Пока совершается Евхаристия, Церковь существует и живет. Нет Евхаристии - нет и Церкви".

Церковный историк, богослов и проповедник (а отец Димитрий опубликовал немало и проповедей и церковно-катехизических бесед) неразрывно смыкаются в творчестве протоиерея Димитрия Константинова. Это, с одной стороны, делает его труды едва ли преемлемыми для марксистски подкованных преподавателей общественных наук в западных вузах. С другой же стороны, именно эта естественная позиция и мировоззрение делают в глазах церковного народа работы отца Димитрия не только достоверными, но и провидческими: процессы в сегодняшней церковной России во многом были прозорливо предсказаны прот. Константиновым. И не только предсказаны, но и приближены: его острое слово, его мудрое понимание происходящего немало помогли нам еще там, где с Богом боролись, разобраться в церковной ситуации и определить свою позицию на религиозном фронте.

Будущие историки несомненно по достоинству оценят ту героическую работу, которую вели в весьма трудных условиях эмигрантские ученые и публицисты. Выдающееся место среди них занимал и продолжает активно занимать неутомимый, пристального взора наблюдатель и исследователь, въедливый читатель и собиратель, целый научно-исследовательский институт, весь штат которого состоит из одного человека -протоиерей Димитрий Васильевич Константинов.
Список литературы

Священник Виктор Соколов. Сан-Франциско. Протоиерей Димитрий Константинов.
Епископ Далматинско-Истринский Никодим (Милаш)

Категория: Биографии

     Сербская Церковь с любовью чтит память своего выдающегося архиерея, неутомимого труженика па ниве Господней и замечательного ученого преосвященного Никодима (Милаша), епископа Далматинско-Истрийского.

     Епископ Никодим, в миру Николай Милаш, родился 16 апреля 1845 года в г. Шибенике. Здесь же получил начальное и гимназическое образование, а затем окончил Карловацкую духовную семинарию. Cлушал лекции на философском факультете Венского университета.

     В 1867 году по благословению своего духовного отца епископа Стефана (Кнежевича) (+1890) Николай едет в Россию и поступает в Киевскую духовную академию, которую заканчивает в 1871 году со степенью кандидата богословия.В 1873 году в Киеве на Рождество Христово он становится рясофорным монахом, а в 1875 году принимает постриг в мантию с именем Никодим. Со временем отец Никодим был рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха, а 6 августа 1880 года возведен в сан архимандрита.

     В 1871 году за свой труд “Достоинства Православной Церкви до XIV века” архимандрит Никодим был удостоен степени магистра богословия. Степень доктора богословия он получил на православном богословском факультете Черновецкого университета.

     Возвратившись на родину в 1874 году, архимандрит Никодим становится преподавателем Церковного права и практического богословия в Задарской духовной семинарии. В 1886 году по приглашению сербского правительства архимандрит Никодим принимает участие в проведении реформы Белградской семинарии, ректором которой он и был назначен. Однако на этой должности семинарии он пробыл всего год и вернулся в родную Далмацию. Здесь архимандрит Никодим продолжает свою научную и преподавательскую деятельность в Задарской семинарии, ректором и профессором которой был в течение шестнадцати лет.

     В 1890 году по смерти епископа Стефана (Кнежевича) арх.Никодим был хиротонисан во епископа Далматинско-Истринского. Эта епископская хиротония была совершена 16 декабря 1890 г. в Вене митрополитом Сильвестром (Андеевичем) и епископом Бококоторским Герасимом (Петрановичем). Преосвященный Никодим около двадцати лет управлял Далматинско-Истрийской епархией, входившей в состав Австро-Венгрии. В 1910 года он был отправлен на покой, и последние годы жизни провел в Дубровнике.

     Скончался преосвященный Никодим в Великий пяток 2 апреля 1915 года. Отпевание владыки совершил епископ Бококоторский Владимир (Боберич) в сослужении многочисленного духовенства. Владыку первоначально похоронили в Дубровнике, но в 1930 году останки епископа Никодима были перенесены в храм Преображения Господня, находящийся в его родном городе Шибенике.

     Епископ Никодим известен как крупный разносторонний ученый, церковный историк, исследователь Церковного права. Наиболее значительный его труд “Православное церковное право” (1890 г.) переведен на русский, немецкий, новогреческий и болгарский языки. Исключительный интерес вызывает его работа “Православная Далмация” (Нови Сад, 1911), представляющая собой исторический обзор церковных событии в Далмации, начиная с 55 года - времени основания в Далмации Церкви святым апостолом Титом, учеником апостола Павла, - по 1849 год. Перу Преосвященного Никодима принадлежат многочисленные статьи и монографии посвященные церковно-правовым и каноническим вопросам.

     Многие Православные Церкви удостоили епископа Никодима своих наград. В их числе была и Русская Церковь, избравшая его в различные годы почетным членом Санкт-Петербургской, Московской и Киевской духовных академий. Будучи воспитанником русской высшей духовной школы, епископ Никодим до конца своих дней испытывал глубокую любовь к Русской Православной Церкви и ее народу.

Список литературы

     1. Андрей Шестаков. Епископ Далматинско-Истринский Никодим (Милаш)

     2. История Православной Церкви в XIX в. История славянских Церквей., Московское подворье ТСЛ, 1998 ( Репринт издания 1901 г)

     3. Иерод. Григорий Калинич. Епископ Далматинско-Истринский д-р Никодим Милаш Журнал Московской Патриархии, 1975, N 12
Св. Амвросий

Категория: Биографии

Амвросий, Св. (ок. 333–397), епископ Медиоланский, первый из великих западных учителей церкви, родился предположительно в Трире, в семье христианина Амвросия, префекта претория Галлии.

После смерти отца получил в Риме солидное образование, изучал право, некоторое время практиковал и ок. 370 начал административную карьеру.

В 373 стал наместником Лигурии и Эмилии с резиденцией в Медиолане (современный Милан). После избрания его епископом по желанию народа, чей выбор был одобрен епископатом и императором, принял крещение и спустя восемь дней, 7 декабря 374, – епископское рукоположение.

Он ревностно взялся за изучение богословия, особенно греческих отцов церкви, роздал свое имение бедным и посвятил себя служению людям. Его красноречивые и содержательные проповеди способствовали обращению, в числе прочих, и Августина.

Амвросий играл важную роль в политической жизни своего времени. Благодаря его советам укреплялся характер юного императора Грациана (375–383), прибывшего из Трира в Милан; влияние Амвросия заметно и в законодательных актах, способствовавших распространению христианства.

Попытки ариан, которым покровительствовала вдовствующая императрица Юстина, захватить церкви в Милане (385–386) окончились неудачей из-за популярности Амвросия. Он осуществил два успешных посольства к узурпатору Максиму в 383 и 387 с целью восстановления в правах сына Юстины, императора Валентиниана II, который, возвратив себе престол (388), обрел в Амвросии мудрого советчика.

Император Феодосий (379–395) принимал провозглашенные Амвросием принципы: признание независимости церкви от государства в ее собственной сфере, признание роли церкви как блюстительницы нравственности и ее права на защиту со стороны государства. Умер Амвросий в Милане 4 апреля 397. День памяти святого 7 декабря (в Русской православной церкви – 7 декабря по старому стилю).

К догматическим сочинениям Амвросия, скорее традиционным, чем оригинальным, принадлежат три трактата против ариан (378–382), один, предназначенный оглашенным (De mysteriis, 387), и один против новатиан (De paenitentia, ок. 384). Однако его подлинное величие как учителя веры обнаруживается в моральных и аскетических сочинениях, включающих трактат De officiis ministrorum (Об обязанностях священнослужителей, ок. 391; написан на основе De officiis Цицерона) и пять трактатов о воздержании, в частности – De virginibus (Восхваление девственности, 377).

Амвросий

Категория: Биографии
(1707-1771)

 Церковный деятель и писатель (в мире Андрей Степанович Зертис-Каменский). По окончании курса в Киевской духовной академии был отправлен для усовершенствования в Львовскую духовную академию. В 1739 г. пострижен в монахи. Был преподавателем и префектом Александро-Невской семинарии. В 1748 г. назначен членом синода и архимандритом подмосковного монастыря “Новый Иерусалим” в видах восстановления запущенных его зданий. Был епископом переяславским и дмитровским, архиепископом Крутицким и с 1768 г. архиепископом московским. Екатерина II поручила ему возобновление Успенского, Благовещенского и Архангельского соборов.

 Во время эпидемии чумы в Москве в 1771 г. Амвросий не покинул столицы, однако он навлек на себя недовольство населения запрещением крестных ходов и массовых молений, способствовавших распространению заразы. Архиепископ приказал увезти чудотворную икону, к которой стекались толпы людей, от чего зараза сильно развивалась. Испуганные люди искали любых виновных, даже вымышленных. Амвросий пытался укрыться от толпы в церкви, однако был выдан служкой. Епископ был растерзан обезумевшими людьми.


Рецензии