Дом времён

Невыносимо тяжело жить, когда ты знаешь о постепенно приближающейся неотвратимой смерти близкого тебе человека, вырастившего и воспитавшего тебя. Причём вне зависимости от того, как ты к нему относился ранее, или как относишься теперь, твою голову обуревают мысли, вызывающие то тяжёлый чувственный шторм, то кажущееся затишье. Сознание перегружено образами из прошлого и настоящего, нервно тасующимися как колода карт. Сначала винишь себя за какие-то не верные поступки, в прошлом совершённые по отношению                к умирающему, а затем воспоминания приобретают другой характер – характер благодарности. Память освещает, что умирающий некогда был здоров, наполнен сочной жизнью, что он когда-то дарил тебе радость и защиту, создавая твоё восприятие мира, в котором он, ты и всё вокруг – вечно. Эта детская иллюзия в детстве освобождала тебя от осознания постоянных событийных перемен; она была твоим щитом от всего непонимаемого тобой и устрашающего тебя. Теперь же, детская иллюзия стала твоим мучителем, потому что обрела пространство взрослого сознания.
          Мысленное прикосновение прошлого к настоящему дает предположение о будущности; её человек всегда рисует яркими красками доброй надежды. Это данность, психологическая защита человеком самого себя, выведенная природой. Но сегодня в зеркале твоих глаз отражается медленно подступающая смерть, о которой умирающий даже не догадывается. Он обманут, обманут всеми вокруг, чтобы его иллюзия о хорошем будущем сохранилась в целости. Он говорит, общается, смеется, сетует на болезнь и лишь изредка мелькает небольшая жалоба на какие-то не правильные поступки в минувшем: что-то не сделал, что-то сделал не так, где-то ошибся, не смог, почему? Так говорит жизнь перед скорым занавесом. И здесь не имеет никакого значения, болен человек или нет; просто зреет финал.
          Рассматривая  жизнь  с  высоты  прожитых  лет,  мне  всё  чаще мерещится,  что  Cоздатели  поступили  с  нами  несколько несправедливо…  Почему,  даже  на  закате, в темных жизненных сумерках мы не можем уйти  от  страданий?  Где  же  то  самое  счастливое  сейчас, к которому люди неустанно стремятся всю жизнь? Мы живём  в обезумленной погоне за  счастьем,  ищем  его в каждом завтра и не находя, сжигаем очередной день, как щепку в костре.       
          Будда говорил, что в своей жизни человек  больше страдает, чем радуется, потому как видит жизнь в постоянном стремлении достигать желаемого через постоянное увеличение собственных возможностей. Жажда желаний растет, расширяясь подобно расходящемуся кругу на воде, и человек лихорадочно пытается утолить её таким же расширением возможностей. И где же буддисты неправы? Сейчас – оно и есть то самое Сейчас! Хочешь счастья сегодня, определи его для себя именно сегодня, здесь, находи его в суетности каждого дня. В каждом дне обязательно найдется радостное мгновение, ведь по сути своей, что такое жизнь?              Жизнь – это дом времен, построенный из наших восприятий.


19.10.08               


Рецензии