Моя ненаглядная

Когда она надолго задумывается и ее взгляд становится отрешенным, он незаметно появляется рядом и женщина вздрагивает от неожиданности. Но не сердится. Нет, ну, не ребенок ли? Разве можно обижаться на него?
– Ты где? – улыбаясь, спрашивает мужчина, стараясь придать голосу как можно больше беззаботности. И надеется, что это удается. 
– Я здесь, – отвечает она, прекрасно зная, что за улыбкой прячется постоянно преследующий его страх.
Женщина поднимается на носочки: звонкий поцелуй в нос, чтобы развеять все сомнения. Слегка отстраняясь, смеется.
Он долго смотрит на нее, а потом молча сгребает в охапку и прячет лицо в шелковистых волосах. Она знает, что у него на душе, знает, что он чувствует. Столько раз сама, обнимая его, боялась, что любимый вот-вот исчезнет, развеется, как дым.
Мужчина бережно держит ее в объятиях, в тысячный раз мысленно шепчет: «спасибо тебе за все»; и возносит страстные молитвы всем известным силам в благодарность за то, что его ненаглядная – рядом. Он знает, ей до сих пор немного страшно. Только пусть она никогда не узнает, а он – он никогда не признается, что ему во сто крат страшнее – прожить полжизни, и вдруг...

…Как часто тот, кого слишком сильно, до безумия, любишь, кажется нереальным – призраком, мечтой, просто сном. Чем угодно, но только не человеком из плоти и крови. Глаза откроешь – и рядом нет никого?
Но она-то точно знает, что все это – правда, и любовь на самом деле существует.
Да, ей до сих пор страшно. До сих пор кажется, что стоит хоть раз дать сомнениям одолеть себя, на долю секунды допустить, что это только пригрезилось, все исчезнет в один миг – и дом, и сад, и мужчина рядом. Она снова окажется одна – одинокая безликая женщина в толпе таких же людей, равнодушных и холодных, словно находящихся под заклятием сказочной Снежной Королевы.
А женщина уже знает, что это значит – быть с кем-то единым целым, быть не просто собой, а половинкой другого человека. И она не вынесет разлуки. Поэтому надо верить, что любовь существует, верить вопреки злым сказкам и циничным россказням, вопреки опыту ее знакомых, вопреки всему – верить, и тогда любовь не уйдет, не обернется сном, не растает, словно последний снег по весне.
Именно поэтому она ловит каждое мгновение – каждый его взгляд, жест, прикосновение, и все это складывает в воображаемую копилку под названием «Любовь существует».
Поэтому женщина спит очень чутко и во сне не выпускает его руки. А он всегда засыпает вторым, чтоб в тишине наступившей ночи в очередной раз попытаться осмыслить дарованное ему счастье.
Мужчина всегда засыпает вторым: уже не боясь выглядеть наивным не по годам, целует разметавшиеся по подушке волосы. Стараясь не разбудить, едва касается губами нежной кожи на виске и, не удержавшись, шепчет:
– Моя ненаглядная…

2012


Рецензии