2014. Предательство Сибири г. 1

               
                ( ПРОДОЛЖЕНИЕ «ЛИШНИХ  МЫСЛЕЙ»)
 Я всяческие монументы люблю.
 Но среди сотен других изваяний
 Симпатичен мне памятник в Томске-
 Рублю.
 Большой такой...
 ДЕРЕВЯННЫЙ !!!
   К. Шагрон.
                ГЛАВА  1.
      14.11.2014.   Родной Томск я покидал ранним утром с тростью в одной руке (виной всему приступ подагры  сустава стопы) и огромной сумкой на колёсиках в другой, в сопровождении  племянницы Гали с дочкой, которые любезно подвезли меня до вокзала. Погода  в городе  стояла прохладно-приветливой, словно понимала, что я как раненая птица стремлюсь на юг в тёплые края, не на своих потрепанных, ощипанных временем крыльях,  скромно спрятанных под футболкой от постороннего взгляда, а поездом, где тепло, уютно. Четверо суток в пути в двух местном купе, где за стенкой приветливые проводницы, напротив титан с кипятком и рядом туалет, лучшего  и желать не надо. Когда много свободного времени и нечем его занять, особенно в дальней поездке,  путешествующий люд  занят чревоугодием и сном. Мы с зятем Геной не лучше других, в первую очередь начали поглощать жареную курицу, и то, чтобы не пропала.  Подошла очередь и к двум десяткам куриных яиц, любезно сваренных вкрутую любимой тёщей для не особо любимого зятя Геннадия. Так и протекало время в кругло суточном шуршании пакетов со снедью с перерывами на сон. Общую картину в пути можно охарактеризовать тезисом: вечная борьба то с голодом, то со сном и постоянно торчащими голыми ступнями ног 45 размера зятя, спящего на второй полке купе.
      Много свободного времени позволяет и много думать. Каждый раз, путешествуя в поездах дальнего следования, я восхищаюсь необъятности нашей России, разнообразию природы, красоты городов,  величием рек, невольно на ум приходят строчки, давно написанной И.Дунаевским и исполненной  С  Лемешевым  песни «Дорожная»:
Лучами красит солнышко стальное полотно
Без устали, без устали смотрю, смотрю в окно,
Леса, равнины русские, пригорки да кусты,
Платформы деревянные, железные мосты,
То фабрика кирпичная- высокая труба,
То хата побелённая, то в поле молотьба;
И всё -то сердцу дорого и нету над рекой
Посёлка или города, чтоб был тебе чужой.
Уже роса за стёклами, уже видать луну,
А я стою прикованный к вагонному окну,
Уже пора подсвечивать  ночные фонари,
А я гляжу на сумерки и тихо говорю:
Любимая, знакомая, широкая, зелёная
Земля родная- Родина :привольное житьё!

Эх, сколько мною езжено,  эх, сколько мною видано,
 Эх, сколько мною пройдено! И всё вокруг моё.
      Ну, разве можно что- то добавить к словам этой замечательной песне  более  сокровенное,  если ты живёшь в этой стране и любишь свою Родину. Я в своей жизни побывал во многих странах мира, три года служил в Польше, когда она еще  называлась Польской Народной республикой. Повидал  много городов  Европы и  юго-восточной Азии;  был на Канарских островах. Но,  несмотря на роскошь южных городов,  строгость и чопорность  замков Европы,  по прошествии краткого времени тянуло домой в Россию. Хотелось на родину с её покосившимися избами в глубинке, брошенными деревнями из-за отсутствия желающих работать на земле, так как старое поколение этих деревенек, кровь и соль земли русской, ушло в мир иной, а молодёжь уехала искать счастье в города и веси, потеряв всякие связи со своей малой родиной. Этим летом в ожидании покупки дома  в Краснодарском  крае моей старшей дочерью Наташей, я больше месяца жил в настоящей глубинке Томской области в селе Комсомольское  в 180 км. от областного центра у младшей дочери Жени.  Время  было  осеннее, когда всё трудоспособное население села  уходило  в соседние  леса на заготовку дикорастущих, так как работы в селе  многим  нет. Вместе с внуком Ярославом подались и мы за ягодой-малиной, чтобы пополнить запасы на зиму у дочки в погребе. Внук на своём «Москвиче» привёз меня в брошенное село Болагачево,  где время словно остановилось и замерло  в образе пустых глазниц окон в еще крепких рубленых из толстых сосновых брёвен домов. Вырванные плахи полов, разрушенные печи, где хозяйки  когда то пекли пироги, заросшие сплошным бурьяном и малинником огороды. Собирая малину в бывших огородах подворий, под ногами как на  перине тонет обувь в толстом жирном чернозёме, который стал уже несколько лет невостребованным. Вывеска «Аптека» на покосившемся неприглядном доме, так же без окон,  и деревянный  павильон остановки автобуса выглядят как насмешка. А есть еще одна достопримечательность, это маленький таёжный посёлок «Францево», в котором жили лесозаготовители, но  леспромхоз «сдох», хозяева, выкачав всю деловую древесину  в тайге, продав её за рубеж, объявили себя банкротам и были таковыми. 30 км. узкоколейную  железнодорожную линию, соединяющей  Комсомольск с Францево уже половину растащили на металлолом в месте с тепловозами.  Десятка полтора жителей, которым было не под силу и не по карману выбраться от  туда, остались доживать  свой век  в заброшенном людьми и богом посёлке. Узкоколейная линия проходила через тайгу и болота, и кроме этого путей сообщения не было  кроме зимника. Как жить этим людям дальше, никто не знает, даже администрация Комсомольска, кому административно подчинено «Францево.  Я бы этим жителям посоветовал послать «СОС» в Елисейский дворец  в Париже прямо президенту за столь звучное родство. В названиях.
     К чему я сделал такое отступление по поводу посёлка Фрацево. Дело в том, что моя младшая дочь Женя, двадцать с лишним лет  назад вышла замуж за Владимира Волкова, который был из Францево, там жили и его родители. Зять мой Владимир заядлый охотник, рыбак, работает сварщиком в леспромхозе, а городскую жизнь на дух не переносит. Так  по воле случая и  судьбы  молодая семья моей дочки  надолго  осталась жить и работать в этом посёлке. В прошлые годы узкоколейка  Комсомольск- Францево была оживлённой магистралью, по которой ежедневно курсировали грузовые и пассажирские тепловозы, доставляя древесину и рабочий люд на вахту. Доставлялась почта и продукты. Главными же транспортными средствами на этой дороге были самодельные маленькие мотодрезины , приводимые  в движение мотоциклетными движками, которые были почти в каждой семье. Было подобное транспортное средство и у моего зятя Володи, которое и по сей день в рабочем состоянии  стоит в огороде. Моим родным  хватило ума и смекалки вовремя купить квартиру в  Комсомольске и переехать туда. Полюбила сельскую жизнь и моя дочь. А сколько по стране и в нашей огромной области  зарастает бурьяном и  молодым подлеском  бывшие богатые  угодья, способные прокормить не одну тысячу голов скота и обеспечить всем необходимым тех, кто любит сельский труд, кто умеет брать от земли-кормилицы плоды своего труда, как умели успешно делать это наши предки. Старшее поколение наверняка помнит, как по дороге из Томска в Асино по Иркутскому тракту бесследно исчезли деревня Сурово, куда   мальчишкой в 1948 г. я бегал в начальную  школу, перед развилкой на Асино была деревня Камаевка, где сейчас напоминает только буйные заросли крапивы и конопли. А сколько было в пригороде Томска подсобных хозяйств,  промышленных предприятий города, подкармливающие  работающий люд в голодное послевоенное время.  Горько на это смотреть и наблюдать,  как спивается и деградирует большая часть сельского населения, особенно молодёжь, паразитирующая  на жалкие крохи стариков- пенсионеров. Какое будущее у них, и есть ли оно?
      17.11.2014. Перевалили за Урал, сменился  ландшафт местности, меньше стало лесов, больше появилось степей с защитными  лесными полосами. Миновали Самару, Сызрань, на перроне которой нас встречали десятки торговок  с рыбными деликатесами из местных водоёмов в копчёном, вяленом, солёном и жареном виде. Проехали Белгород, Тихорецкую. Главный город Краснодарского края, который возглавляет 33 района и поглотил на своей территории Адыгею,  прошли поздней ночью 18 ноября.  Конечный пункт  нашего путешествия  город Абинск , встретил  нас тёмным перроном и такими же тёмными глазницами окон вокзала,  Словно это был не город, а какой то полустанок со стрелочником. Предстояло искать такси,  чтобы добраться до временного проживания семьи дочери Натальи.
     09.12.2014.  Занять купленный дом в в посёлке городского типа  Ахтырске по договорённости мы могли занять только 19 ноября, пока старые хозяева со своим многообразным хозяйством не съедут. А хозяйство у Любы и Сергея во множестве курятников, разных клетушек и клеток , пристроенных на задах дома из разного хлама, приличное.  Прожив  почти три недели в собственном доме, мы накануне только смогли избавиться от всей живности, и то после обесточивания для обогрева и освещения этих сооружений. А было там не мало: десятка два куриц, гуси, утки разных пород, которые с громким радостным криком на прогулке постоянно извещали  нас,  что они уже на крыше нашего дома или улетели в огород. Еще в клетках  с электрическим подогревом и освещением постоянно верещали более полусотни перепелов, которые несли маленькие загаженные помётом яички. Этими  вонючими и неприглядными яичками Люба, пытаясь задобрить нас, чтобы не отключили обогрев, угощала дочь Наталью. Вся деятельность этой семейной пары была заточена на коммерции и всё, что давало их хозяйство, шло на продажу. Помимо птичьего «хобби» главным бизнесом у них было несколько гектаров земли для выращивания саженцев плодовых деревьев. Про таких обычно говорят: сходил по нужде и оглянулся- нельзя ли из этого извлечь выгоду.  Кстати, водитель  асенизаторной машины, которого мы наняли для очистки септика, рассказал, что чистил он им яму три года назад. А Люба пояснила, мол, вода, которая переполняла яму, полезна нужными бактериями и пригодна для подкормки плодовых кустарников и  деревьев.
      Несколько слов о супружеской паре, продавшей нам дом. У 63 летней Любы это четвёртый брак, Сергею нет и шестидесяти.  Сергей, бывший тракторист колхоза, несколько лет  назад приехал на Кубань на заработки из Молдавии, оставив там жену и четверых ребятишек, попал в домработники  к Любе и остался у неё навсегда. Брак красноречиво характеризует Любу:  по брачному контракту несколько квартир в Краснодаре, дача в пригороде областного центра, два легковых автомобиля, несколько гектар с посадками, всё принадлежит Любе, Сергею же любезно отписан старый «Белорусь» с прицепом и хоз инвентарём  ( кто же и на чём будет обрабатывать земли Любе?)
     11.12.2014.   В середине дня мне позвонил племянник Юра Мещеряков. Он проявил интерес о моём здоровье и чем я занят на новом месте жительства. Я его удивил и рассмешил, сообщив ему , что у нас +12 и я занимаюсь побелкой  плодовых деревьев в саду известью и уборкой прошлогодней листвы. В самом деле, разве можно в такую погоду усидеть дома, тем более в середине декабря, когда на моей Родине в Томске -23!
        15.12.2014.   Давно так много и интенсивно я не работал физически. Я не из ленивых, люблю работать, когда знаешь что это нужно и интересно. На родине в Томске я был поглощен дачей и участком, но это всё было сезонно, а зимой, как Илья Муромец, лежал на печи. Как у нас в Сибири говаривали: « Восемь месяцев зима, остальное лето». А здесь минуло уже половина декабря, на дворе солнечно и 8-10 тепла ,  работаю в лёгкой куртке. Работа разная у меня и у зятя: я сношу все курятники, навожу порядок в саду, в ограде, Гена в доме клеит обои, меняет половое покрытие, Наталья наводит порядок в доме и осваивает вновь приобретённую кухню, изучая кухонную моечную  машину.
     Сегодня в Краснодаре купили однокомнатную квартиру. Это всё впрок, что бы  « не одеревянились» окончательно наши последние деревянные рубли. Хвалить и описывать новую квартиру пока не буду, вот через недельку увижу и всё опишу.
    18.12.2014.  Наверняка каждому и в страшном сне не могло присниться, что евро перевалит сотню наших деревянных, а доллар подскочит  за 80!   Но такое случилось, курс валют «прыгает»  ежедневно в разные стороны на значительные проценты. Народ в панике, Сегодня моя дочь Наташа поехала в банк,  чтобы снять наши общие остатки со счёта и пристроить эти деньги, на что -то стоящее. Так на снятие средств в местном районном банке установили планку в 100т.руб., а на остаток записались на очередь в получении .через  два дня. Приехали, хорошо еще, что мы успели приобрести планируемую недвижимость за приемлемую цену.
       Бросил все дела и более трёх часов  слушал пресс-конференцию нашего президента В.В.Путина. Вопросов много разных деловых и каверзных,  но наш президент достойно, остроумно и обстоятельно ответил на все вопросы, даже на провокационный  выпад журналиста «Правого сектора» с Украины.
      30.12.2014.   Предпоследний день столь сложного для страны и нашей семьи года. Завтра подводить итоги года принято в основном только за столом. Чем был для меня прошедший 2014 год?  Этот год в корне поменял мою,  устоявшуюся  годами в заданном  и спокойном  ритме, жизнь. Я всегда знал своё место, роль, положение в обществе, каково отношение ко мне моих родных, близких, друзей и знакомых в социуме, в котором я прожил многие годы. И это всё осталось там, на моей Родине матушке – Сибири,  в Томске,  где остались  погосты самых родных мне людей, на которых я вряд ли уже побываю,  остались повзрослевшие  и возмужавшие дети, выросшие внуки, где появился и первый правнук,  которых я возможно уже не увижу. Обидно и то, что мой единственный сын Александр, который в данный момент с супругой отдыхает почти рядом на побережье Чёрного моря в санатории «Зелёная долина» в 40 минутах езды на автобусе или электричке до нашего нового дома, отказался приехать в гости. Обидно, очень обидно.
      Не могу назвать радостной обстановку, в которой я живу уже второй месяц. Во  первых, оторванность от т.н. цивилизации.  Живя в Томске, я чувствовал и видел окружение  массы людей  домов,  инфраструктуру  и  жизнь города, которая хотя и опосредованно, но касалась и меня. Здесь же в собственном доме , стоящем на отшибе, рядом со строящимися частными  домами, в которых пока никто не живёт, а до центра посёлка нужно добираться на машине или топать 40 мин. Даже в школу внучку Лизу чаще всего отец подбрасывает на автомашине и встречает. Все ближайшие улицы, ведущие в городок,  пока не имеют твёрдого покрытия и не освещены, и добираться вечером, а темнеет здесь  очень рано, весьма проблематично.  Но радует сам дом, усадьба, хороший сад, от которого ждём летом сюрпризов, в корне не похожих на наших северных земельных делянках. Плодовых деревьев много и разных, о которых я только слышал и только мог мечтать у себя на дачном участке в Семиозёрках. Во-вторых, другой климат, незнакомые названия населённых пунктов, несколько иной менталитет местных жителей, и ко всему этому надо привыкать, познавать и даже приспосабливаться. Удивительное дело, конец года, минул целый зимний месяц декабрь, а мы еще не видели снега. Последние дни идут частые дожди,  чередуясь с ураганными ветрами, которые у нас в Сибири  наблюдаются крайне редко. Однако, синоптики Краснодарского края вначале нового 2015 года всё таки обещают некоторое похолодание с отрицательны температурами. А в- третьих, радует наш дом, который мы всей семьёй уже полтора месяца приводим в надлежащий вид после неряшливых хозяев по своему вкусу на славу нам и зависть гостям.
      Что нас ждёт в новом 2015 году, знает только сам Господь Бог, но как молвит народная поговорка: «на бога надейся, но сам не плошай». Вот и мы будем стараться НЕ ПЛОШАТЬ !


Рецензии