Андре-Мари Ампер. Смерть от простуды
Электрический ток: сейчас эта тема не кажется нам таинственной или недостаточно изученной. Без электроприборов не проходит ни один наш день. И всё это — в большой мере благодаря выдающемуся учёному, имя которого — Андре-Мари Ампер.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Андрэ-Мари Ампер (фр. Andre-Marie Ampere; 20 января 1775[6] — 10 июня 1836) — знаменитый французский физик, математик и естествоиспытатель, член Парижской Академии наук (1814). Член многих академий наук, в частности иностранный[7][8] почётный[8] член Петербургской Академии наук (1830). Он создал первую теорию, которая выражала связь электрических и магнитных явлений. Амперу принадлежит гипотеза о природе магнетизма, он ввёл в физику понятие «электрический ток».
Джеймс Максвелл назвал Ампера «Ньютоном электричества».
Ампер родился в Лионе, получил домашнее образование. После смерти своего отца, гильотинированного в 1793, Ампер был сперва репетитором в Политехнической школе в Париже, затем занимал кафедру физики в Бурке, а с 1805 года — кафедру математики в парижской Политехнической школе, где он проявил себя и на литературном поприще, впервые выступив с сочинением: «Considerations sur la theorie mathematique du jeu» («Рассуждения о математической теории игр», Лион, 1802).
В 1814 он был избран членом Академии наук, а с 1824 занимал должность профессора экспериментальной физики в Коллеж де Франс. Ампер умер 10 июня 1836 в Марселе.
Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.
Научная деятельность
Математика, механика и физика обязаны Амперу важными исследованиями. Его основные физические работы выполнены в области электродинамики. В 1820 он установил правило для определения направления действия магнитного поля на магнитную стрелку, известное ныне как правило Ампера; провёл множество опытов по исследованию взаимодействия между магнитом и электрическим током; для этих целей создал ряд приборов; обнаружил, что магнитное поле Земли влияет на движущиеся проводники с током. В том же году открыл взаимодействие между электрическими токами, сформулировал закон этого явления (закон Ампера), развил теорию магнетизма, предложил использовать электромагнитные процессы для передачи сигналов.
Согласно теории Ампера, магнитные взаимодействия являются результатом происходящих в телах взаимодействий так называемых круговых молекулярных токов, эквивалентных маленьким плоским магнитам, или магнитным листкам. Это утверждение носит название теоремы Ампера. Таким образом, большой магнит, по представлениям Ампера, состоит из множества таких элементарных магнитиков. В этом заключается суть глубокого убеждения учёного в чисто токовом происхождении магнетизма и тесной связи его с электрическими процессами.
В 1822 Ампером был открыт магнитный эффект соленоида (катушки с током), откуда следовала идея эквивалентности соленоида постоянному магниту. Также им было предложено усиливать магнитное поле с помощью железного сердечника, помещаемого внутрь соленоида. Идеи Ампера были изложены им в работах «Свод электродинамических наблюдений» (фр. «Recueil d’observations electrodynamiques», Париж, 1822), «Краткий курс теории электродинамических явлений» (фр. «Precis de la theorie des phenomenes electrodynamiques», Париж, 1824), «Теория электродинамических явлений» (фр. «Theorie des phenomenes electrodynamiques»).
В 1826 году им была доказана теорема о циркуляции магнитного поля. В 1829 Ампер изобрёл такие устройства как коммутатор и электромагнитный телеграф.
В механике ему принадлежит формулировка термина «кинематика».
В 1830 году ввёл в научный оборот термин «кибернетика».
Разносторонний талант Ампера оставил след и в истории развития химии, которая отводит ему одну из почетных страниц и считает его, совместно с Авогадро, автором важнейшего закона современной химии.
В честь учёного единица силы электрического тока названа «ампером», а соответствующие измерительные приборы — «амперметрами».
Смерть и наследие
В последние годы жизни Ампер страдал душевными расстройствами и испытывал отвращение почти ко всем знаниям, а к математике и прочим наукам в особенности. 10 июня 1836 г., в Марселе, его сразила лихорадка, ставшая причиной смерти. Имя Ампера, вошедшее в науку как одного из основоположников электромагнетизма, было увековечено в 1881 г. подписанием международной конвенции, согласно которой устанавливалась новая единица измерения электрических параметров «ампер». С тех пор «ампер» является общепринятой единицей измерения силы электрического тока. Последняя работа учёного, “Essai sur la philisophie des sciences” («Аналитическое изложение натуральной классификации всех знаний человечества»), была посмертно издана его сыном, Жаном-Жаком Ампером, который к тому времени успел стать именитым литературным критиком и писателем.
Подробнее:
Ампер умер от воспаления лёгких в Марселе во время инспекционной поездки.
interelectro.com.ua›htm/hist/ampere.html
Справка:
Пневмония (воспаление лёгких) – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нижних дыхательных путей и респираторных отделов лёгких, сопровождающееся накоплением воспалительного экссудата в альвеолах.
pneumonija.ru›cmert-ot-bolezni-prichiny-letalnogo
Все мы знаем, что такое простуда и куда она движется: нелеченая и перенесённая на ногах, она «ползёт» вниз. Патологический процесс из верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани, трахеи) распространяется всё ниже и может привести к бронхиту (воспалению слизистой оболочки бронхов). Но зачастую этим дело не ограничивается. После бронхов инфекция поражает непосредственно лёгочную ткань и вызывает воспаление лёгких.
aif.ru›health/life/41976
Даже в наше время, когда существует много разных антибиотиков для лечения от возбудителей пневмонии, люди погибают от этого заболевания. Особенно часто гибель от пневмонии наступает у людей с ослабленным иммунитетом, лежачих больных, а также у людей с запущенными формами пневмонии. К сожалению, это заболевание не всегда легко диагностировать. Даже на рентгене не всегда можно его определить. Чтобы диагностировать пневмонию на ранней стадии, врач должен обладать отличным слухом, уметь читать рентген-снимки.
В поликлиниках довольно часто не своевременно диагностируют пневмонию, вследствие чего запускают больного вплоть до отёка лёгких. Поэтому в наше время можно умереть от пневмонии.
bolshoyvopros.ru›questions…smert-ot-pnevmonii…ot…
Задача данной статьи - выяснить причину ухода из жизни знаменитого французского физика , математика и естествоиспытателя АНДРЕ-МАРИ АМПЕРА по его коду ПОЛНОГО ИМЕНИ.
Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446
Рассмотрим таблицу кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.
1 14 30 36 53 54 68 73 90 96 109 110 127 137
А М П Е Р А Н Д Р Е - М А Р И
137 136 123 107 101 84 83 69 64 47 41 28 27 10
АНДРЕ-МАРИ АМПЕР = 137.
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
137 = (высок)А(я) (те)МПЕРА(тура) + (п)Н(евмония) + Д(ыхание) (п)РЕ(рвано) + (те)М(ператур)А + Р(азвитие) (пневмони)И.
137 = ,,А,, ,,МПЕРА,, + ,,Н,, + Д,, ,,РЕ,, + ,,М,,А + Р,, ,,И.
Код ДНЯ СМЕРТИ = 101-ДЕСЯТОЕ + 87-ИЮНЯ = 188.
5 11 29 61 80 95 101 111 142 156 188
Д Е С Я Т О Е И Ю Н Я
188 183 177 159 127 108 93 87 77 46 32
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
188 = Д(ыхание) (пр)Е(рвано) + (вы)С(ока)Я Т(емпература) + (в)О(спалени)Е (лёгк)И(х) + (умира)Ю(щий) + (пневмо)Н(и)Я.
188 = Д,, ,,Е,, + ,,С,,Я Т,, + ,,О,,Е ,,И,, + ,,Ю,, + ,,Н,,Я.
188-ДЕСЯТОЕ ИЮНЯ = 137-код ПОЛНОГО ИМЕНИ + 51-(п)НЕВМО(ния).
Свидетельство о публикации №215100102104