Потухшие свечи

(отрывок)

- Подайте на лекарства, - услышала Вера справа от себя голос незнакомки.
Машинально оглянувшись, отметила, что рядом с ней стоит цыганка. Никогда не думала, что они могут стоять под церковью. Не останавливаясь, Вера быстро начала шарить по дну сумочки в поисках лёгкого шарфика. Вере сегодня непременно надо было встретиться с одним человеком. Она знала, что на пути следования будет собор.
Никогда и в голову не приходила мысль – войти в святая святых города, а сегодня - будто кто-то толкал в спину. Дома она подхватила кухонный стул, подбежала к антресолям, решив, что быстро вскочит на него и достанет косынку. Движения оказались более медленными, да и на стул вскарабкалась не как лань. Ничего, главное – вот он, шарфик.
- Эй, дамочка, подайте на лекарства, - повторила незнакомка.
Не хотелось смотреть в глаза чужому человеку. Вера повязала шарфик на один узел, затем стащила его. И куда она лезет? Джинсы, кроссовки, ветровка. Войдёт сейчас в церковь, а на неё коршунами накинутся бабки.
- Я им нагрублю, - вдруг сказала Вера.
- Что? – подбежала цыганка.
Вера поняла, что разговаривает сама с собой. Она снова натянула шарфик, повязала на два узла для надёжности и вошла во двор собора. Ей совсем мало надо. Ей только попросить о здравии родных и о своём. Она купит свечи, поставит у каждой иконы, закажет молебен всем своим родным и близким, о ком болит душа.

У свечной лавки никого не было. Вера протянула список с именами.
- С вас сто рублей.
- Сколько?
-Сто. Вы давно были в церкви?
- Давно, - пристыжено ответила Вера. – А если меньше имён?
- Всё равно, столько же. Будете заказывать?
- Буду.
Свечи тоже были далеко не ходовой цены. Пришлось просто походить по церкви, постоять у икон, виновато заглядывая в глаза каждому лику. И тут она увидела стеклянный гроб с мощами Ильи. Она протянула руку и несмело дотронулась до кромки гроба. Закрыв глаза, Вера спросила, долго ли еще будет продолжаться война, долго ли еще будет теплиться надежда не на пенсию, а на гуманитарную помощь, кода, в конце концов, она сможет купить в аптеке лекарства. И не те, что предлагают по более доступной цене, а те, которые снимут боль в пояснице.

И тут она увидела перед собой сияющий крест. «Это знак», - подумала она облегчённо. Открыв глаза, Вера увидела, что перед ней горит свеча. Это не знак. Это просто отблески свечи. Ничего страшного: у неё дома есть дешевые свечи, купленные на рынке. Она зажжёт несколько штук одновременно. Бог простит. Какая разница, где они будут гореть. Дома – надёжнее и дешевле.

Успокоив себя этими мыслями, Вера вышла из собора, стянула с головы шарфик и, не оглядываясь, быстрым шагом вышла за территорию намоленного места. Сегодня большой праздник. Сегодня у неё именины: «Вера, Надежда, Любовь»…
Она с детства знала, что наделена прекрасным именем, что с этим именем надёжно и бесстрашно идти по жизни, что она и делала. Какие трудности только не одолевали Веру, и всякий раз она выходила из них с достоинством. А как с достоинством выйти из состояния страха перед войной?

Не получив ответа на мучивший вопрос, она снова застыла всей душой в своём немыслимом страхе. Столько ещё не сделано в жизни, столько еще планов, поставленных перед собой, не выполнено. Кто ответит? Кто подскажет?
Получила ли она успокоение, выйдя из собора, - трудно сказать. Но столько стыда она не испытывала давно. Благо, в кошельке еще оставалась мелочь на автобус. Стыдно.
Стыдно.

*
Дома свечи ни в какую не хотели гореть, словно устроили женщине бойкот. Что им ещё надо? Спички свежие, свечи – сухие, стеклянная баночка, заблаговременно припасённая от яблочного пюре для этого ритуала, всегда стоит под рукой. Молитва не шла. Свеча не горела. Горели щёки. Вера ничего с этим не могла поделать. Ярким огнём горели щёки от стыда.
- Господи, как только у меня будут деньги, я куплю самую большую свечу, - взмолилась женщина.

Исполнит ли она обещанное? Кто знает? Война спишет все прегрешения. Обычные бабьи прегрешения. А кто спишет войну?
Кто спишет?

01.10.2015


Рецензии
Светлана Красавцева права в том, что Церковь, это и бизнес тоже. И на всё есть свои расценки. Но, это всё люди придумали, Господь тут ни при чём. Единственное, что Ему нужно, это Вера! И Вас он услышит по-любому, даже если Вы не прочтёте положенную молитву, если выскажете свою просьбу своими словами, как умеете, и дороговизна свечи Его не интересует, да и не обязательно, есть ли она... Нужно просто обратиться к Нему, и ОН услышит... Роберт.

Роман Рассветов   07.01.2017 14:42     Заявить о нарушении
Только сейчас увидела Ваш отклик. Простите за опоздание. А ведь прошло время и многое поменялось. Правда, в церковь я так и не пошла. Но сама иногда набираюсь смелости и прошу. Так, совсем немного. Хотя, некоторые говорят, что надо просить много, чтобы хоть что-то получилось. Жизнь управит))

Ирина Горбань   14.06.2017 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.