Пётр Первый и реки России - продолжение

     Исторические реконструкции автора привлекли немало людей.
     Знакомая студентка по имени Дарья прислала:

     Путешествовал Петр 1 по Средней Азии. Забрался совсем вглубь, видит - две реки. Дай, думает, название уточню. Спрашивает у местного:
     - Как ты, мил человек, эти реки называешь?
     - Амударья и Сырдарья.
     Восхитился Пётр, толкнул Меншикова:
     - Помнишь Дашку-то из слободы?
     - Как не помнить-то! Какие у неё тыквы-то!…
     Заулыбался Пётр Первый. Добрый царь он был.
     - Иди, мил человек, не тронем, - отпустил местного. -  И мы так будем называть.
     Так и повелось.

     Путешествовали Пётр Первый с Меншиковым по Дальнему Востоку, а за ними увязалась боярыня Морозова в отдельном возке. К ней захаживал Меншиков, а Пётр Первый всё интересовался:
     - А что это вы там делаете?
     - Географию изучаем, мин херц - отвечал Меншиков, - холмы, ложбины всякие, трещинки...
     Только как-то забеспокоился Меншиков, показалось ему, что у него амурная болезнь. Так и так, боярыня, уж не адъютанту ли ты моему нашу географию показывала?
     - Что ты, батюшка! Окстись, милый! Это я во-он в той речушке искупалась и простыла.
     - Это в какой такой речушке?
     - А в той, где ты за мной в своё скло подглядывал. А потом ещё и подныривал.
     - Прекратить семейную перепалку! – приказал Пётр и велел назвать реку  Амуром.
     В назидание.
*******
     Александр Ж. из Минска пишет:

- О, нега! - блаженно вымолвил царь Пётр, едва вынырнув. - Люблю поморжевать!
 
 
И вот очередная река Сибири. 
- Н-да, ничего себе ручей... Сколько до того берега? Пожалуй, вплавь не добраться. А что это под ногами валяется? О, знакомый купальник! А где же Лена? 
********


     Валерий К. из Арсеньева (Дальний Восток) прислал фото речушек, которые текут в их краях. К сожалению, сайт не позволяет привести эти документы, поэтому прошу поверить мне на слово.
     Речушки называются: Грязнушка, Грязная, Нарва, Амба.
     Были и другие фотографии, но остановимся пока на этих.
     Автором предлагается следующая реконструкция диалога Петра Первого и Меншикова на Дальнем Востоке. (Где-то поблизости присутствует их верная спутница боярыня Морозова).

     - Так, всё, Алексашка, видать, доплыли уже до края, даже Амур кончился. Уже и боярыня назад просится, соскучилась по московскому терему.
     - Нельзя назад, мин херц! На том береге видишь – япошки собираются! Если мы, мин херц, уйдем, то они придут.
     - У них там сейчас Эдо, по-ихнему, период расцвета, им не до нас. Это они на праздник собираются.
     - Сегодня расцветают, значит, завтра завянут. Вон боярыня, какая ранее цветущая была и то!..  Ай, боярыня, уй, дура! Скажи ей, мин херц, она перо об меня сломала!
     - А мы их обхитрим, Алексашка, япошек-то. Напишем, что ничего хорошего тут нет. Вот эту речку назовем Грязнушка, эту … Ты записываешь?
     - Сейчас, мин херц. Боярыня Морозова, заостри-ка мне перо… Грязнушка...
     - А эту  просто - Грязная.
     - … Грязная…
     - Эту – Нарва. Эх, знатная баталия была.
     - Что ж знатного-то, мин херц? Нам же там знатно и наваляли!
     - То под шведской Нарвой наваляли. А это наша Нарва будет. Да и то, Алексашка, не наваляли нам тогда, а научили. Пусть и япошки европейскую историю учат.
     - Славно, мин херц! Записал: Нарва.
     - Эту - Амба.
     - …Амба. Записал. А что за амба? Не помню такой баталии.
     - Это по-японски, Алексашка, тебе не понять. Ну, что-то вроде…  Нет, при боярыне не могу, аполитесно получится… Ну, вроде как каюк.
     - Так может, так и назовём – Каюк?
     - Нет, Алексашка, ты не понял. Каюк – он каюк, и всё! А вот амба – это полный… Боярыня! Выдь на минутку! Полный… каюк, понял?
     - Понял. Пусть только сунется сюда какая-нибудь Эда. А тут ей, мин херц, полная Амба!
********

     Всем известно, что Пётр Первый любил самолично лечить своих подданных. Зубные щипцы даже носил всегда наготове в своем кафтане, сам вырывал зубы у бояр.
И когда Иван К. из Владимира прислал мне, что его город стоит на реке Клязьме, тут и сомнений не было, как это название произошло.

     - Что-то ты, Алексашка, жёлтый ходишь. Али зуб болит? Щипцы – вот они у меня...
     - Смилуйся. Батюшка-царь! Никак не болит, мин-херц, вот они зубы-то, смотри, целы! Никак не зуб. Ладно, скажу. Неделя ужо, как тут нас владимирский ландрат (председатель районной администрации по-нынешнему) ублажает -  и поит, и потчует, а я… Ну, в общем, мин херц, никак не могу сходить и всё, ну никак. Ужо неделю.
     - То-то я думаю, что ты так пухнешь с каждым днём?
     - Что-то этот ландрат в пищу кладет, мин херц, ей-богу. Вчера ем – не могу понять: рябчик то ли с перцем, то ли с изюмом. Остановиться  не могу – такая вкуснятина. А рецепта его повар моему не даёт, каналья. Так и обожрался.
     - Не горюй, Алексашка, у меня и для твоего случая штука есть. Подай-ка мне вот тот несессер!
     - Ай, не надо, государь, не надо, мин херц!
     - Надо, Саша, надо. Гляди, какая красота: kleizma, называется.
     - Как-как?
     - KLEIZMA. Кляйзма, по-аглицки.
     - Неужто водку через горло будешь насильно заливать? 
     - Нет, Алексашка, не водку. И не через горло.  Давай сюда твою корму. Ставь её на фордевинд, вот так. Не бойся, вода чистая, прямо из местной речки.
     - Ай-ай-ай!.. Шугани боярыню, мин херц, подглядывает!..
     - Пошто верещишь-то? Англичане  каждый вечер на ночь так делают. Заведено у них. Кавалер даме, дама кавалеру. Вот, всё!
     - И всё? Прости, государь, что даром визжал!..
     - Беги, беги, ищи отхожее место, где тут у них.
     - Бегу, мин херц, бегу! Ай, добегу ли…  Э, дай-ка мне на часок эту КЛЯЙЗМУ, я на обратном пути её владимирскому ландрату покажу. Небось, всей ихней реки не хватит. Все рецепты расскажет.


Рецензии
В прошлый раз (к предыдущей части этих баек)забыл сказать, что у нас есть речка Пьяна. Ну, тут всё понятно - петляет сильно, хоть и течёт по равнине. Однако я уже прочитал ваш ответ, что тема эта закончена.

Сегодня читал эти байки и подумал о том. что осталось написать, как Пётр Первый на Луну летал!

Алексей Панов 3   06.01.2019 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.