Не забудьте выключить свет

Из цикла «Осенний марафон»



Какой вы предпочитаете день, конечно, вторник, как так?
В этот день можно закрыть библиотеку, даже знаменитые музеи Лувра во вторник закрываются, выходной день. Это ведь так приятно, объявить, завтра выходной, взять ключ, сунуть в замок, и закрыть помещение на замок, и ключ положить в карман. И почувствовать себя свободным. А потом взять портфель, или сумку, хотя бы большой пакет, взять и удалиться. Чудесный момент, нужно взять, да еще что хочешь. Значит, можно взять, протягиваешь руку, и берешь. А теперь можно выйти, никто не станет возражать, тем более возвращать, никто и ничто не мешает, и не помешает. А раз можно, то можно и не спешить. Пройти туда, обратно, вроде по делу, на деле, бездумное, хаотичное движение. Движение – жизнь, даже хаотичное движение остается жизнью, правда, чуть более приятной жизнью. Что-то забыл, вернуться, конечно, с явным нетерпением, убедиться, достаточно одного взгляда. Как это весело!.. Ах, кажется, забыл закрыть. Стол, форточку, шкаф, да что угодно. Ты сам по себе, ты представлен себе, ничем не связан. Хорошо это, уходить, проходить одну дверь, другую. Один коридор, другой, какой уверенный шаг. Хорошо повернуться спиной, и не думать, а что там за спиной. А кто там за спиной, тоже можно не думать. Хорошо уходить, неужели потому, что всегда можно вернуться. Да, если вдруг взбредет в голову, вышел, повернулся, вошел. Но никто не входит, разумеется, если не будет неожиданного звонка, экстремальной ситуации. Приятное заключено именно в этом уходе, в самом уходе, в своей не связанности. Я не могу остаться. Не потому, что не могу работать после пяти, или шести. Работать могу, и после семи, даже после восьми, но вот  остаться не могу. Ведь это значит, не состоится уход, именно уход.
Будет отменен маленький праздник.
Уход сменится приходом?
Верно, сменится. Верно, нужно будет вернуться, но ведь это еще когда!.. до завтра еще надо дожить. А зачем спешить доживать. Надо проживать мгновения долго. Да, и вообще, приход, возвращение тем и хорошо, что готовит новый маленький праздник, новый уход. Ну, вы как хотите, а я пошел, дверь набегает, закрывается. Уход, это значит, ты свободен. Это значит, за уход не нужно платить, да ведь это маленькое чудо. Это значит, последнее по очереди, но не последнее по значимости, не надо думать. Уходя, думать не надо, мы все равны здесь, веселы, раскованны. Верно, уходя насовсем, уходя чтоб уйти, закрыть за собой дверь навсегда, ощущения совсем другие. Куда-то пойти? Хочется выйти, закрыть, уйти, зачем чувствовать себя лишним. Можно задержаться, предлоги есть, тут надо передать, там надо показать. Но это все быстро, скоротечно, давай, давай, ну даешь. Да еще намекают, отвлекаешь своими не слишком важными вопросами, вопросиками. Уходишь, но сразу, куда пойти, куда идти. Почувствовать себя ненужным, почувствовал, что ж, продолжай в том же духе.
Мимолетное чувство свободы.
Или свобода мимолетна, сама по себе, в противном случае? А что было бы в противном случае, сидеть и ждать, велено дождаться. Завтра суббота, нет, завтра воскресенье, велено прийти. Хорошо, есть шашки. Рабочая атмосфера, это всегда запреты, понятно, шашки под тем же запретом. Чем и хорош уход, никаких запретов. Вдохнул, чего мы там вдыхаем, легкость, бодрость, оптимизм. Так ли это важно? если нет запретов, буду вдыхать пессимизм, дойду до скептицизма. И буду приятно удивлен, в жизни есть место и скепсису. Коллегам можно явить толику скепсиса, это сегодня. А завтра, такую же толику бодрости. Уход избавляет тебя от оков рациональности. Можно менять, меняться, даже метаться, я сейчас, только на одну минуту, все, меня нет. Но вот одно движение обязательно, нужно надавить кнопку выключателя. Протянуть руку, всего-то?
Почему бы не оставить горящую лампочку.
Попробуйте, тут же раздается скрипучий голос, что он там талдычит? Понятно, как всегда, начальник хочет испортить твой маленький праздник. Как всегда, он испортит настроение себе, и что это за странная манера, портить себе настроение.
Чувства лезут, лезут.
Хватаешь руку начальника, крепко жмешь,  трясешь, как я вам благодарен, как!.. Пытается вырваться, наконец, ему удается. А ты уже в дверях, краем глаза успеваешь заметить, остатки волос встали дыбом, на полной физиономии... Чувства лезут? отгоняйте, Иван Иванович, отгоняйте.


Рецензии
Вау. Здорово! Точно - и ведь во всём этом узнаешь себя. "Испортить твой маленький праздник" - прямо вот в яблочко. Весьма понравилось. =) Творческих успехов Вам!

С уважением,

Ян Гомори   01.10.2015 23:46     Заявить о нарушении
БлагодарюЯна, будем стараться! С уважением, Валерий Иванович

Валерий Иванович Лебедев   01.10.2015 23:50   Заявить о нарушении