Последняя надежда весеннего человека. Часть 3

Сон для инженеров ниже 6-го порядка был строго нормирован Комитетом, сновидения были тоже строго регламинтированы, за выполнением норм следили датчики в изголовье кровати, они же проецировали в сны нужную информацию. Спать полагалось в временной промежуток с 2-00 до 5-00, как раз в то время, когда мутанты выползали из своих убежищ. Если по какой-то причине вы ложились спать позже, как и поступил Герман (Джон), то Корпорация вычитала деньги из вашей зарплаты, уставший работник, не прослушавший материал преподносимый ему транслятором во сне приносил убытки, так считала Корпорация.
Просыпаться и завтракать было тяжело, также надо было вновь нанести порцию крема пх-166,Герман стоя в душевой и вызвав в одну из стен зеркало принялся за дело. Хорошо,что Комитет  смотрел сковь пальцы на количество покупаемого гражданами крема. Среди  заядлых покупателей были инопланетяне внешность которых до сих пор смущала гуманоидоподобных жителей планеты, взбалмошные женщины инженеры 4-5 порядков, которым вечно хотелось каких-то изменений во внешности, ну конечно мутанты.Сами мутанты конечно покупать крем могли без препятствий, но обычно таких Комитет сразу ставил на учет автоматически причисляя их к возможным мятежникам, желающим пробиться наверх, поэтому в среде мутантов завелось так, брали самых старых и наиболее нечеловекоподобных мутантов, которые и помыслить не могли чтобы куда-то бежать из родных подземелий и отправляли их закупаться кремом, конечно в разумных пределах, чтобы Комитет не догадался о происходящем.  Джон и узнал о чудо креме, от друга Энтони, мутация которого делала его по-настоящему отталкивающим, даже по меркам мутантов. Несимметричная голова, куча откростков по всему телу,непроходящие язвы, шипастый хвост и раздувшиеся конечности, дополняли портрет постоянного клиента Медиксглобалс и Перфекционикс. Когда не сильно мутировавший Джон скорректировал внешность, поиграв в тоже время и с лицом, в его голове и созрел план, как добиться лучшей жизни.
Так как Джону приходилось вживаться в роль инженера 9-го порядка, то возник вопрос, что же ждет его с утра,когда придется встречаться с коллегами по работе, слабо верилось, что инженер 9-го порядка работает в личном кабинете. Послушно бредя на работу под мерные подсознательные подсказки чипа Джон дошел до завода Корпорации Перфекционикс.
175-этажная махина гордо стояла возвышаясь над всеми остальными серыми кирпичиками построек. Даже и без чипа Джон отыскал бы этот шедевр архитектуры пост-урбан-модернизма времен 12-го Комитета.Возле входа деловито разъезжали прототипы роботов пх-500 (тогда их еще не пустили в массовое производство и испытания проводились прямо на заводах Корпорации в полевых условиях).
Робот пх-500 был вершиной всех инноваций и самым настоящим шедевром  инженерной мысли.Робот был абсолютно подчинен человеку, в нем отсутсвовали зачатки искусственного интеллекта, в отличие от предыдущих моделей.Он от самой миниатюрной микросхемы и до самой большой платы соответсвовал девизу Корпорации «Сделай лучше, сделай дороже, сделай  механизированнее».
Опытным путем инженеры добились идеального телепатического сообщения между хозяином и роботом. Стоило лишь подумать о стакане воды, как робот был рядом с вами с дюжиной сортов воды(да внутреннее устройство робота еще требовало доводок, например увеличения оперативной памяти и расширения частот по которым 500-й передавал хозяину  голосовые ответы, ведь покупателем мог стать инопланетянин  с совершенно иным устройством слуховых органов),но даже сейчас в прототипе робот пх-500 поражал. Особенно он поразил Германа-Джона, когда протянув ему в руки его планшет с  рабочим журналом он изобразил интонацию томной блондинки из грез настоящего Германа  со словами :«Майн либе фон Либерманх вы сегодня особенно обворожительны, вот ваш журнал прошу поставьте роспись». На секунду Джону даже почудилась эта  томная блондинка, но он отогнал это видение, перед ним все также стоял металлический андроид и ждал указаний. «Была не была подумал Джон, может Герман так и не делал, но пошучу».Ставя палец на планшет для «подсписи» он произнес шутливо :«О, фройлен будь я на десяток лет моложе внешне и на десяток порядков выше, то я бы на Комитете  рассмотрел брак с роботом,как одну из форм современного брака». Шутка андроиду-блондинке понравилась, не подвела и подпись. «Фройлен» все тем же тоном посоветовала Герману обязательно дослужиться до 0-го порядка ну или хотя бы до 1-го.
Первая преграда пройдена, но робот это не человек, тем более такой совершенный механизированный прототип, робот не отличит поддельную личность, как и  планшет не отличит отпечатков, тем более если они идеально скопированы и выполнены из силикона и затонированы кремом пх-166. А вот коллеги могут заметить что-то.
Джон вздохнул и зашел в лифт, повезло, кругом скучающие лица, никто не приветсвует и не обращает внимания, видимо он ехал с 7-8 порядками, которые от рождения или дослужившись могли не обращать внимания на 9 и ниже. Выйдя на «своем» 34 этаже, Джон слегка смутился. Этаж был немноголюден, за конторкой сидела какая-то девица, столы и компьютеры пустовали.
-А, Герман рада видеть, я уже слышала от подруги из бухгалтерии, что тебя оштрафовали за поздний сон, неужели завел интрижку? Ах ты хитрый, а как же я?
-Нет просто в киношаре показывали очень интересный фильм, да и деньги были, но увы сеанс закончился позже из-за объявления. Слава богу,хоть на мутантов не нарвался. Эту историю и ответ перед сном Джон прокручивал не один раз.Вранье давалось Джону все легче, он уже сам потихоньку стал верить, что он Герман.
-Кстати где все? -задал он неосторожный вопрос.
-Ты что забыл? Сегодня же аттестация от Комитета, единственный день в году, когда можно помечтать, а может и  добиться, как например Дженкинс, что станешь выше порядком, а то и двумя.
-Точно, совсем память стала подводить и когда уже Медиксглобал сделает с этим что-то, эти чипы или эта еда действительно расшатывают разум.
-Да, что верно, то верно, но ты ведь помнишь, что я Сьюзан? Так помни это и не забывай.Остальное я простить смогу, но вот чтобы ты забыл меня...
-Ладно Сьюзен, а что ты думаешь насчет того чтобы нам пойти вместе и пройти эту аттестацию?Вдруг повезет?
-Ой, ну не знаю, и мама и бабушка были 9-ми порядками, да и меня все устраивает, иди один я верю, что тебе повезет.
Джон увидел, как кто-то в расстроеных чувствах вылетел из правого коридора.Видимо это тот кто хотел чего-то большего,но ресурс собственного организма и мозга не позволял.Другое дело он, Джон. Живя в резервации мутантов он не был ограничен в своих попытках развиваться интеллектуально, у мутантов были книги, у мутантов оставался ручной труд, они как и люди 20 века меньше зависели от технологий их мозг работал иначе. Возможность подняться выше 9 порядка одновременно пугала и завораживала. Джон смог бы, он был уверен, но он боялся, что слишком хороший резьтат у типичного инженера 9 порядка почти никогда не помышлявшего о повышении, вызовет подозрения у Комитета.С другой стороны упустить возможность вытянуть счастливый билет в мир инженеров высших порядков манила его, отбросив сомнения он зашагал в направлении  аттестационной комнаты.
Строгая дама в строгом костюме из темной переливающейся ткани, инженер не ниже 4 порядка, еще молодая, но уже почувствовавшая вкус высшего общества, посмотрела на Джона свысока.
-Герман фон Либерманх, средние умения, айкью в границах инженерного порядка, дисциплинирован, позволяет себе иногда вечерние вылазки в киношары, пару раз был оштрафован за поздний сон. -отчеканила дама, сняв очки на позолоченной цепочке и оставив их в руке она задала еще один вопрос: - Уверены, что хотите этого и что если не пройдете не будете расстроены больше требуемого и сможете продолжать работать на Корпорацию на должном уровне? Уверены, что не будете нарушать правила проведения аттестации и оспаривать их? В любом случае удачи - последнюю фразу она смягчила полуулыбкой.
-Уверен и спасибо фрау.
Джона проводил до места сдачи все тот же робот пх-500, только теперь он изображал грозного учителя строгого воспитания,делая  почти все молча и без церемоний, а когда Джона усадили, робот мерным тоном продекламировал ему текст правил Комитета, касающихся аттестации.


Рецензии