Тревога

               

    В военном городке г. Завитинск расквартировалась усечённая, в народе прозванная кастрированной, дивизия ВТА двухполкового состава. Всё, как и в любой другой части: учёба, полёты, политработа и всё остальное, что положено по плану боевой подготовки.
    Как всегда - ночью, сыграли учебную тревогу – всё завертелось, засуетилось, забегало. Оповещать офицерский состав, дублируя технические средства, по заранее распределённым адресам побежали посыльные. Один из них побежал по адресу зам. начальника дивизии по тылу подполковника Гутермана.
    Человек маленького роста, с вечно всклоченными редкими волосами, в помятой форме одежды, не чищенных ботинках или сапогах, с редкими большими и жёлтыми зубами, с серо-жёлтыми и также неухоженными усами. Для полноты картины необходимо сделать последний мазок, - из его рта ВЕЧНО пахнет устойчивым, неизбывным запахом чеснока, наверное, результат длительной и безуспешной борьбы с цингой, либо каким другим недугом. Вообще создавал впечатление от макушки до пят неухоженного, неопрятного офицера.
    Не хочется, чтобы читатель увидел образ какого-то непонятного монстра. Отнюдь. На самом деле это вполне нормальный, эрудированный, общительный человек, которому ничто человеческое не чуждо. Он и побалагурит, и в преферанс с удовольствием поиграет, и пропустит рюмочку-другую во время игры.
    Звонит солдатик-посыльный в Гутермановскую дверь. Через некоторое время она открывается, и в ее проеме он видит в длинной, белой в горошек, ночной рубашке и в белом чепчике-колпаке на голове фигуру. Смущается, теряется и, вскоре говорит
   -- Передайте Вашему мужу, что в части тревога.
   Секундное молчание и фигура, выразительно теребя себя за ус, взрывается громким фальцетом
   -- А это что тебе, х… моржовый что ли?.
   Солдатик с испугу убегает, а вечером в казарме, уже давно поняв свою оплошность, рассказывает всё это сослуживцам. Долго не умолкает хохот – бывает же такое. 


Рецензии