Платить надо за всё 37. Плотина

http://www.proza.ru/2015/10/01/622

Когда сумерки спустились в долину, на стене вспыхнули мощные прожектора и залили голубоватым, неживым светом всё вокруг резиденции Шерхана. Хорошо хоть, прожектора были направлены на открытое пространство внизу, и свет не попадал на склоны, не так бил в глаза. Арвид усмехнулся про себе: "При солнышке темнее, пожалуй, было". Он ещё некоторое время наблюдал, как затихает дневная жизнь комплекса. Загорались электрическим светом большие окна и позволяли заглянуть внутрь комнат. Но Арвид смотрел в них не долго, остерёгся - линзы бинокля были укрыты от солнечного света, идущего сверху. Теперь свет был внизу, и где гарантия, что предательский блик не скользнёт по глазам бдительного охранника. А откуда взяться блику на диком, поросшем лесом склоне горы? Даже самый нелюбопытный задастся этим вопросом и не успокоится, пока не выяснит. А затевать прятки и догоняшки сейчас, когда есть возможность как следует отдохнуть? Арвид опустил бинокль.

Арвид ещё днём, заранее приметил дерево с удобной развилкой мощных ветвей, оно должно было приютить его на ночь. Пересидеть ночь на дереве, на это худо-бедно способен каждый. Но совсем другое дело уметь превратить такой ночлег в полноценный отдых с нормальным глубоким сном. Этому в Центре тоже учили.

Проснулся он вместе с птицами. Пока внизу всё ещё спало, Арвид решил посмотреть, как проникает на территорию комплекса речушка. А вдруг она как раз и станет тем самым единственным шансом.
В отличие от потока, который Арвиду пришлось недавно форсировать, эта речка не напиталась сокрушительной безумной силой весенних вод, несущихся в неё с гор. Речушка вытекала из горного озера. Его обширная каменная чаша принимала по весне много талых вод, во много раз больше, чем содержало озеро в обычном своём состоянии. И в те времена, когда долину ещё не облюбовали люди, речка тоже становилась по весне неукротимой. Тогда вешние воды стремительно катились вниз бурлящим потоком. Никакие берега не могли сдержать мутные валы, и река широко разливалась по долине. Потом люди задумали выстроить Дом Отдыха, и предусмотрительно заперли озеро плотиной. Предусмотрели и тот случай, если зима была бы необычайно снежной, и река успела бы вобрать слишком много талых вод на своём пути в долину. На этот случай соорудили искусственное аварийное русло. Стоило поднять металлический щит, и вода ринулась бы не в долину, а в одно из ущелий.

Рядом с плотиной на живописном склоне поселилось несколько семей. Смотрители и теперь не остались без работы - новый хозяин хорошо платил тем, кто наблюдал за сооружениями на реке, держал на контроле их техническое состояние, нормировал сброс воды в речку. На жизнь им было грех жаловаться - вернулся в семьи достаток, о них заботились, вертолёт прилетает регулярно, исполняются все их заказы. И люди смирились с тем, против чего вначале возмущались - между собой, понятно - когда по приказу нового хозяина их жильё раскатали по брёвнышку и выстроили взамен добротные, тёплые дома. Вот только стояли они теперь на другом месте - на берегу речки под самой плотиной - в случае чего первыми жертвами воды станут семьи смотрителей. Чем ни стимул получше смотреть.

Вариант "диверсия на плотине" Арвид тоже отработал. Устроить её было нетрудно. Заложить мину на самой плотине да испортить подъёмный механизм щита, перекрывающего искусственное русло. Взрыв - и воды озера ринутся вниз, круша всё на пути. Но не цитадель Шерхана. Белые, почти изящные плиты стены вокруг резиденции были изготовлены и установлены таким образом, что легко выдержат подобный удар. Отверстия же в стене - въездные ворота, например - снабжены мощными стальными заслонками. Чтобы закрыть их потребуются считанные секунды. Даже если затопит всю долину, внутрь комплекса воде доступа не будет, и обычная жизнь его ничем не нарушится. А надоест сидеть на этом островке - всегда к услугам вертолёт. Конечно, любые стены, какими бы прочными они не были, можно разрушить…

Арвид знал, что никогда не воспользуется этим вариантом. Прямо под плотиной живут семьи, играют дети. Ничья смерть не стоит того, чтобы покупать её ценою жизней стольких людей.

http://www.proza.ru/2015/10/01/2253


Рецензии
Раиса, Вы слишком увлеклись. Хватит укреплять этот Измаил. Он и без того уже неприступен. Вы на чьей стороне?

Михаил Сидорович   22.11.2015 22:00     Заявить о нарушении
Терпите, Михаил. Мне же надо мотивировать прогулку по местности. Без плотины на кой шут совершать моционы вокруг Измаила?

Раиса Крапп   22.11.2015 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.