Октябрь

Вот так встаешь ранним утром, выходишь с собакой во двор и прямо всей кожей ощущаешь, что наступил октябрь.
Он появился без караваев, красной дорожки у подъезда, без звонков и телеграмм.
Просто датой в календаре, приличным морозцем после жарких дней бабьего лета, хрустящим от холода воздухом, и падающими, при полном отсутствии ветра, листьями с деревьев.
Собака весело носится по ковру из желто-коричневых, уже повядших, листьев, а  я стою, подняв глаза к небу, и смотрю на звезды, которые вот-вот исчезнут с горизонта.
А потом мы идем в теплый дом.
Я ставлю чайник, завариваю свежий чай с травами, и слушаю как кошка, уютно устроившись на батарее, мурлычет что-то свое.
Уютно, пушисто, радостно, по-осеннему завораживающе, по-октябрьски умиротворяющее.
Октябрь самый волшебный месяц осени.
Уже нет буйства сентября, еще далеко до унылости ноября, все самое важное происходит сейчас.
Это время, когда насупленное небо, заполнившись дождем, укрывает собой весь мир, а налетающий холодный ветер поднимает в воздух опавшие листья, и заставляет их кружиться в только ему известном танце.
Это время самых поздних георгинов и хризантем, глядя на которые всегда щемит сердце от непонятной тоски.
От предчувствия скорой разлуки.
От тайн, которые нам никогда не суждено разгадать.
От понимания того, что снова круг замкнулся и никто не в силах ничего изменить.
Октябрь окружает нас тайнами, загадками, мистификациями.
Он играет с нами, усмехается, не смотрит в глаза, но все-равно любит и пытается оправдаться последними теплыми днями, еще греющим солнцем и почти горьковатым дымом сжигаемой листвы.
Он словно пишет книгу про то, как много он может, и как мало успевает.
Кошачье мурлыканье стало тише, а затем совсем прекратилось, кошка уснула.
Собака задремала в старом кресле.
Чай выпит.
И пора приниматься за дела.
А я все также стою у окна и смотрю на октябрь, не в силах оторваться от него.
Великолепное зрелище великолепной осени.
Маленькое чудо в каждой большой жизни.
Большая жизнь в коротком отрезке календаря.
Не пропустите.


Рецензии
Красиво и завораживающе, красивая пора Осень. Заходите. Хондамир.

Хондамир Рустамов   01.10.2015 07:29     Заявить о нарушении