Бешбармак

               
Меня всегда занимал вопрос: насколько сохранились традиции достархана (скатерти, питания и т.п.) в бывшем Советском Казахстане, а ныне Казахской Республике. И вот в прошлом году представился удобный случай выяснить это на собственном опыте. Нас с моим приятелем пригласили на большой праздник по случаю дня независимости Казахстана. А надо сказать, что оба мы провели много лет в Казахстане, на праздниках бывали неоднократно, и сравнить нам было с чем. Праздник был грандиозный, И джигитовки, и выступление ансамбля, и песня акына… Но не описание этого входит в мою задачу. А хочу рассказать я о том, как всех почётных гостей угощали бешбармаком. К нашему удовольствию в число этих почётных гостей попали и мы.
Итак, мы за достарханом. Вносят большое блюдо с головой барана и несколько блюд поменьше. На них квадратики из варёного теста, сверху куски баранины и всё это слегка полито шурпой (бульоном). И каждому подают пиалу тоже с бульоном. А дальше начинается самое интересное действо с бараньей головой. Язык казахский я когда-то знал очень хорошо, но со временем, конечно, что-то забывается. Так что дальше я буду вести рассказ уже с помощью моего приятеля Куандыка.
Очень часто блюда с бешбармаком подают только после того, как разделали голову, но это не обязательно. Голову разделывает самый уважаемый гость. Или же он может это почётное дело передать хозяину. Долгое время необходимым условием было, чтобы у этого человека отца уже не было в живых. Но… продолжительность жизни увеличивается, и требования понемногу меняются.
Вначале отрезают уши и отдают их младшим ребятишкам: чтобы слышали старших и слушались! Разделывают нёбо и дают девушкам: чтобы были умелыми в рукоделии, готовке и прочем. Язык, как правило, до стола не добирается, где-то на кухне к языку «приделывают ноги», но если добирается, то его выдача сопровождается пожеланием быть поэтом, певцом и даже дипломатом. А может прозвучать и пожелание держать язык за зубами. В общем, по ситуации. Глаза не едят, но отдают пожилым женщинам с намёком за всеми присматривать, не упускать из поля зрения. Мозг раздаётся самым старшим, чаще всего без словесного сопровождения, но бывает, и намекнут что-нибудь, но не обидное. Ноздри: держи нос по-ветру, не попадай впросак. Те, кому передают куски мяса, должны сложить ладони одна на другую, приподняться, принять угощение и, поблагодарив, сесть на место. Да, надо упомянуть, что к помощи ножа прибегают только для отрезания уха, всё остальное разделывается руками. Вот и ответ, почему БЕШБАРМАК: и разделывают, и едят только руками. Беш – пять, бармак – пальцы.   Да, и ещё Куандык сказал, что очень часто правое ухо не подаётся. Его оставляют в семье, как символ богатства и благополучия.
Приношу свои извинения тем, кто знает этот ритуал более точно, и надеюсь, что ошибок я допустил не так уж много.
Вот так мы и провели сравнение. Что-то из традиций сохранилось, что-то заменилось, а что-то и вовсе исчезло. Такова жизнь: всё течёт, всё изменяется.


Рецензии