Зеркальный коридор. Глава седьмая

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/09/30/77


                МАЛЬЧИК ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА


Неизвестно, сколько прошло времени, но Диму что-то разбудило, будто вытолкнув из глубокого сна. Какие-то минуты он лежал с закрытыми глазами, пытаясь снова в него пробраться, но никак не получалось.
Он приоткрыл веки. И это произошло именно в тот момент, когда стоящее напротив кровати зеркало вдруг замерцало бледным серебристым светом. И с каждым мгновением свет этот становился всё отчётливее. Дима глянул на Вику – та крепко спала, и он решил не будить её.

Что-то внутри зеркала, словно магнитом, притягивало. Дима встал, быстро оделся и подошёл к нему. Всего каких-то три шага. Однако же своего отражения не увидел. Серебристый свет как будто бы плёнкой покрывал собой всю зеркальную гладь.
Но вот постепенно, как в тумане, стало проступать изображение. И опять же – это было не Димино отражение, а что-то иное. Как будто бы по ту сторону находилось другое пространство, а он смотрел туда, словно в окно.
Проступили очертания комнаты, но комнаты незнакомой. Тусклый свет, заклеенные крест на крест окна и… какой-то непонятный холод.

«Не топят там, что ли?» – мелькнуло в мыслях.

Он протянул руку к зеркалу, чтобы дотронуться до амальгамы, и лишь успел почувствовать, что оно совсем не твёрдое, а скорее, желеобразное.
И в тот же момент очутился… по ту сторону неизвестности.


Дима оглянулся. За спиной была… стена и ничего более. В какой-то миг Дима даже испугался: «А как же я обратно попаду?»
Но чей-то тяжёлый вздох отвлёк его внимание от этого страха.

Дима увидел кровать, на которой лежал человек, укутанный с ног до головы так, что нельзя было понять кто это. А перед кроватью спиной к нему сидел мальчик не старше десяти-двенадцати лет – маленькая, худенькая, сгорбившаяся фигурка.

И тут Диму как ледяной водой окатило догадкой: «Я же в той самой квартире в блокадном Ленинграде, где стояло изначально зеркало!»

– Да, ты здесь, – чуть слышно ответил мальчик, даже не поворачиваясь к нему.

«Он, что, мысли читает?» – подумалось Диме.

Но на этот раз мальчик ответил, как будто бы продолжал вести свою линию диалога:
– Зачем ты здесь? Хотя… я ждал тебя.

– Может быть, поэтому я и здесь? – нашёлся, что ответить, Дима.

– Не знаю. Но пришёл ты зря.

– Почему?

Мальчик сделал паузу. И в этот момент стало слышно, как с улицы раздались звуки, похожие на рёв двигателя приближающегося самолёта, даже нескольких самолётов. И зенитные выстрелы. А также шум сирены, извещающей об опасности.
На этот раз Диму как током прошибло. Он в момент вспомнил ту часть рассказа Генриха Карловича, когда бомба попала в ту самую квартиру, где стояло зеркало, отданное накануне новым хозяевам.
Но зеркала нигде не было!
Значит, это именно та ночь, когда всё самое страшное и произошло.

Дима кинулся к мальчику:
– Надо же бежать отсюда! Иначе мы погибнем!

Он попытался взять его за руку, но его ладонь прошла сквозь конечность. Вначале он подумал, что промахнулся, но при повторной попытке произошло то же самое.
Невероятно!
Дима как будто бы сам был призраком. Но ведь должно же было быть наоборот!

– Беги сам. Я не оставлю бабушку.

– Дурак! Она же всё равно умирает, а тебе жить надо! – Дима уже кричал на него.

– Нет, я сказал! – тихо, но твёрдо ответил мальчик.

Дима снова и снова пытался ухватиться за него, за его одежду, чтобы вытянуть из этой злосчастной квартиры. Но всё было тщетно. В этом Зазеркалье Дима сам стал призраком. И это было настоящей мистикой – настолько поменяться ролями с призраком прошлого.

И тут панику добавил ещё и слишком уж быстро приближающийся звук падающей бомбы – визгливо-противный – звук, который Диме был знаком по фильмам о войне. Но слышать его в реале… Хотя какая здесь реальность – уму непостижимо. Реальность прошлого, но настолько очевидная!
И летящая бомба приближалась.

«Это она!» – понял Дима. Но он уже не знал, что ему делать.

– Это она, – повторил тихо мальчик, как будто бы смиряясь с тем, что вот-вот должно было произойти.

Он всё также не поднимал взора на Диму. И это было даже странным – удивительное спокойствие.
«Неужели фаталист?»

– Не бойся, ты не погибнешь, – продолжил он также спокойно. – Ведь ты здесь всего лишь призрак. Так как из другого времени. По сути тебя как такового здесь нет…

«Ну, спасибо, успокоил!» – Диме показалось, что он ответил, однако же, это всего лишь нервно проскользнула тревожная мысль.

А между тем звук нарастал, заполнял собой невидимое пространство. Те считанные секунды, которые должна была падать бомба, почему-то нереально растягивались…

«Почему? – лихорадочно пытался сообразить Дима. – Неужели это само время даёт шанс, чтобы как-то суметь повлиять на ситуацию? Но как? Я даже не могу прикоснуться к нему. Я не человек, я призрак…»

И тут откуда-то из вне ударили часы. Звук был незнакомым, но Дима почему-то сразу понял, что это – те самые остановленные Генрихом Карловичем часы, стоящие в их временной с Викой комнате.

Ещё удар. Пространство дрогнуло.
Ещё один – исказилось, вытянувшись по диагонали.
Четвёртый удар стал невидимым и даже неосязаемым толчком в Димину грудь. По всей вероятности он был сильным, потому что его даже отшвырнуло назад. Но боли он не почувствовал.
С пятым ударом в глазах всё потемнело.
А шестой вывел Диму из этой тревожной прострации, и он… проснулся.

Рядом всё также крепко спала Вика. Было ещё темно, и Дима включил висевший над кроватью ночник. Глянул на зеркало. Оно, как и прежде, всё также мирно отражало очертания попадающей в его видимость части комнаты. Отражало оно сейчас и его, и спящую Вику. Он глянул на те самые часы, и… его снова будто бы пробило разрядом тока.
Часы, стоящие в углу комнаты, были всё также в остановленном «мёртвом» режиме. Но поразило не это.
Стрелки показывали ровно шесть часов!


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/02/756


Рецензии