ЭССЕ

(у тишины, или СССР 2013)
    Урал», 2013, №12,

      Автору рассказа – исследования  36 лет.  И он пытается понять  необъятное прошлое страны, которой уже нет.  Он помнит дома-хрущобы, Он видел, как саблями скрещиваются «самолетные порезы» в небе. Он может помнить, кусками картин, траура очередной смерти генсека СССР. А вот дальнейшие события это плоды познаний из СМИ: воспринятые сквозь призму новых ощущений, впитанные идеалами нового мышления. Все пересмотрено, своими мозгами, переосмыслено в условиях дикого капитализма девяностых, вкупе с неиспользованными возможностями  нулевых. Получается, что рассказ и не рассказ вовсе, но экзотическое  исследование человека, вступившего в жизнь на пороге переломных лет и, подтверждающее формулу счастья или несчастья жить в это, не совсем благополучное, время. Опыт России подтвердил – для большинства населения это оборачивается трагедией. А вот хапугам… Те сразу на коне. Кто-то не надолго, кто-то "обжёгшись на молоке, хлещет водку", кто-то у Бога помощи просит, а кто-то и парадом командует. Говорят их не более 10% от населения, заметно поредевшего, в непонятные 90-ые. И такие впечатляющие нулевые, когда Медведев... повысил пенсии, аж на 44% и никакой гиперинфляции, которой пугали депутаты Морозов, Исаев и иже с ними.
      Автору удалось получить прекрасное образование. Он не успокаивается и защищает кандидатскую диссертацию, он специалист в области культурологии и литературовед–японист, лауреат нескольких конкурсов и премий. Язык писателя интересен, я даже занялся переводами, с английского языка, чтобы до последней точки понять мысли автора. А обычно такие вещи, в добрые, старые времена, давались в сноске–переводе. Но теперь, как видно, главное – напечатать, а там пусть читатель разбирается, и мается, если ему интересно.
       Мне было любопытно, но я изучал немецкий язык, и уже 25 лет не     соприкасаюсь с ним. А вот и лексика, сдобренная современными крутыми словечками, применяется и в общении с коллегами, и крутится среди строк автора рассказа–эссе. Правда, иногда даже мне инженеру и автору многих научных работ, стихов и прозы трудновато следить за мыслью. Она мечется, как белка в колесе. То и дело надо останавливаться, искать в словаре загадочное слово, каких там отродясь не водилось, морщить лоб и догадываться по смыслу. 
      Автор и сам признается, что теперь читать надо, что-нибудь «не позже Набокова». И это еще не ягодки, они начинаются, когда: «секс может выстрелить в голове», «женщинам не свойственно мортидо!», а «Avateurr хайку» или (дилетант хокку) – заканчивается мощной строкой, что, конечно же, далеко не всегда! От всей статьи веяло новым свежим ветром, который, подчас, бесился, рвал паруса и надежды. Невольно вспомнилась дубина в руках неандертальца, которая теперь превратилась в атомную «Булаву», которая не голову сметет с плеча, но современный мегаполис со всем содержимым.
     По сему давайте вспомним призыв кота Леопольда, "ребята, давайте жить
мирно". С теплом; труженик тыла,сколько нас осталось если мы в печёнках у местной власти...
                2013


Рецензии
Всё дело в том, что на призыв кота Лепольда современные Мыши просто не реагируют, продолжая безобразничать...

Анатолий Бешенцев   04.03.2016 11:42     Заявить о нарушении
К сожалению так. Но я пока еще оптимист.

Владимир Малых 2   05.03.2016 21:51   Заявить о нарушении
Интересный слог, так обычно пишут журналисты

Ольга Ртищева   24.11.2016 10:13   Заявить о нарушении
Это же эссе для критической статьи Ольга.

Владимир Малых 2   25.11.2016 08:31   Заявить о нарушении