Хроники акаши или старая энигма версия 06102015

краткое предисловие:
Тот, кто уже попробовал свои силы в «Тестах для пилотов», наверно уже догадался, для чего там в моих незамысловатых текстах крутятся - вертятся буквы, так что читать порой с непривычки практически невозможно. Если это ещё не произошло, то дам вам маленькую подсказку: в процессе эволюции человеческого языка буквы не только часто меняли свои очертания, но и иногда просто переворачивались, то на бок, то вверх ногами и сама надпись читалась то слева направо, то справа налево, то сверху вниз, а если речь шла о секретном сообщении, то вообще могли читаться по особой хитрой схеме и т.п. В древности это происходило, потому что писавшему текст, например, на бересте или глиняной табличке и т.д. так было удобней писать, солнце опять же у писавшего всходило и заходило с разной стороны. Короче причин была масса и поэтому адресат, получивший письменное послание поначалу определялся с правилом чтения, а поскольку мозги у наших пра-пращуров были свободны от всякой хрени типа: телевизора, мобильника, интернета, газет и т.п., то процесс чтения был быстрый и творческий. Сейчас же мозг человека подобно старой цирковой лошади выпущенной на волю - бегает по кругу, по которому привык - приучен деградирующей цивилизацией и как следствие существенно отупел и обленился. Итак, вернемся к поворотам букв и изменению написаний, которые положены в основу данной методики.

Энигма! Энигма! Энигма!
Кто не знает Энигма - слово это происходит от др.-греч.— загадка —  в честь которой  была  названа портативная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и дешифрования секретных сообщений в Третьем Рейхе. Любопытных более этого – посылаю к википедии. Копайте! А энигма тут вот причем: устроена она была просто, но хитро, типа печатной машинки. Оператор просто печатал текст на клавиатуре, а он тут же шифровался, за счет того что колесики на которых были буковки, поворачивались и вместо одной буквы «печаталась» - ставилась другая, соответственно данный текст не зная ключа (схемы поворотов) было прочесть не возможно.
Даю мастер класс дешифровки.)) Сразу оговорюсь: это лишь первый, самый начальный уровень понимания, т.к. уровней- ярусов-балконов смыслов великое множество.
Что такое аКаши и с чем едят эти каши - хроники? Как понять смысл этого слова без мудреного философского флёра… «Иже, иже херувимы…» - нам простым гражданам языкам санскритским необученным? Мы и по русски-то не вполне уверено говорим и пишем))
Вот несколько стандартных формулировок из инета:
«Хроники Акаши, также акашические записи — эзотерический термин, описывающий мистическое знание, закодированное в нефизической сфере бытия. Считается, что Хроники содержат в себе весь совокупный и коллективный человеческий опыт и историю возникновения Вселенной"
(комментарий Командора Икс-Экс: ух, прямо руки и мозги чешутся поскорей добраться до этих акаш и постигнуть их или съесть с маслом)
Термин «акаша» был заимствован теософскими движениями из индуизма, где он использовался для обозначения первоосновы или первопричины природы; именно из акаши, согласно древнеиндийской философии, возникли базовые первоэлементы (огонь, воздух, земля, вода и эфир) — все вместе они соответствуют пяти органам чувств человека.
АКАША (Санскр.) Тонкая, сверхчувственная духовная сущность, наполняющая все пространство; изначальная субстанция, ошибочно отождествленная с Эфиром.
Понятие „Хроники Акаши“ придумал Рудольф Штайнер…».
Вот уж умный мужик был - куда мне до него? 
Я об его антропософские книжки все мозги  обломал.
Эх! «у меня приятель Рудик, у него приемник «Грюндиг», Он его ночами крутит, ловит контра эФеРГе…» И приемника-то у меня нету и мозги слабовато скрипят, однако ж попробую пожонглирую словами.
Как говориться - не боги горшки обжигают!
Итак, внимательно слушайте и смотрите.
Аскольтате и репетите!
Имеющий уши, да услышит!)))

Долго разжевывать  я не люблю – смысла не вижу ( ежли человек  смотрит в книгу а видит - это самое, на то есть простая русская пословица: не можешь ср*ть,  - не мучай *опу! ( самое интересное - вот тут все догадались каких букв нету. Так что дерзайте! Просто читайте ряд слов с короткими почти математическими пояснениями и ассоциируйте ( ловите образы которые к вам приходят).
"Проверим алгеброй гармонию!" - как говаривал Сальери.
Задача №1
Дано: Акаши=Х (икс)
Вопрос: Что это может быть? Требуется подобрать максимально понятный и ясный человеку образ.
Дополнительно:
Цель: найти практическое использование в обыденной жизни, естественно, чтоб резко просветлиться, стать как минимум полубогом и начать управление реальностью этой галактики (далее звучит за кадром злобный смех )
А если серьёзно, задача одна:проснуться и осознать себя, а уж дальше начать драть задницы всяким предикторам.

Решение:
Быстрое реактивно-креативное многовариантное решение
(за счет созвучия - рифмы+ поиска ассоциативных слов)
Акаши =? , т.е. ? = икс или квест
Варианты: окошки - окна, лукошки - корзины, алкаши, кошки, кошелки, кошели, куш, кукиши... ещё мне слышатся отголоском: кут-ласкуты и проч, проч...
Как видим: найденные слова достаточно спорны, непонятны,  даже мне с самому требуются доказательства какой-то связи - привязи- кабеля  смыслов + поиск общего образа. И совершенно неясно (не ведро - пасмурно): как нам это знание может помочь в реальной жизни?
Сомнение: автор жжёт,  а его текст полная реникса, то бишь чепуха!

Рабочая версия: Акаши = Окна или Двери (нас дверь гонят - мы в окно лезем)
По поводу дверей - это читайте   мою предыдущую  статейку "Волшебная дверь"
Пока займемся окнами века... или окнами в века...

Поэтому выбираем синонимичный способ решения.
Проверка выполняется переводом на другие языки (аналогично с синонимами)

Мир (современный русский) = Miръ (дореволюционный) = Мир+ять = МiReр= Wid = Вид, видеть, смотреть, глядеть, мерить, верить, доверять и т.п.

Мир (по анг.) = world? (уорлд) Морд - попросту Харя)))
world мир, свет, вселенная, общество, царство, кругозор
universe вселенная, мир, космос, человечество, население Земли
peace мир, покой, спокойствие, тишина, мирный договор, общественный порядок
kingdom царство, королевство, мир, сфера, область
quiet спокойствие, тишина, покой, безмолвие, мир
pax мир, символ мира
quietude покой, тишина, мир
system система, устройство, сеть, метод, организм, мир


Мир (по итал.) = mondo? (мондо)
terra, Terra, globo
terra, uomo, genere umano, umanit;
realt;
casino, mucchio, sacco, marea
pubblico
macrocosmo, natura, universo, creato, cosmo

Мир (по порт.) mundo? (мундо)
globo terrestre, Terra, Terra
homem, povo, humanidade, gera;;o
realidade
povo, gente
natureza, cria;;o, universo
Мир (по лат.) mundum? (мундум)
Terrarum, mundi
Мир (по фр.) Monde (монде)
la paix мир, примирение, мирный договор, тишина, покой, спокойствие
le monde Вселенная, мир, свет, мир, область, народ
les univers Вселенная, мир
le r;gne княжение, царствование, мир

Не знаю как вам, а мне как в фильме сказано: достаточно одной таблэтки, то бишь выше писанного, потому как очень часто на слуху это родное каждому у кого есть комп слово: винда, т.е. виндоус ( что в переводе означает окно)
Крибле, крабле бумс, а Мир = мундо, мондо, ворд … и закончим латынью мундум,
Отсюда версия: мир= windows=…
(кстати, наше исследование образов акаши еще только в самом начале!)
Итак,. Window (виндоус ) =
окно window, casement, gap, light
окошко window
витрина showcase, glass case, window, shopwindow, case, shopfront

Что еще хотелось бы добавить? А вот что: мир=мера=weра, т.е. вера
 а правда по латыни = verum,  то есть когда в древности спрашивали какая у тебя  вера - они подразумевали - в  чем твоя правда. И это правильно! потому что  например по гречески  слово "вера" звучит очень даже фрифольно: p;sti;.)))  И если бы Станиславский жил и работал в древней Элладе,  его знаменитая фраза вышла бы - "не p;sti;!"
"Эх, загубили девы песнь добра!"- какой язык испортили как писал  господин Лукашевич.

 Я прошу обратить внимание читателей, которым еще не наскучило чтение моей ээээ фэнтастически-прозаических ВИРШ(кстати, ВЕРСИФИКАЦИЯ - Это слово, обозначающее искусство сложения стихов, украдено из французского, где versification восходит к латинскому versificatio – "стихосложение"(я бы точней сказал  -  с эхомсложение) от versificare – "слагать стихи"   вирши -  саммиты, понимаешь, вершины, вехи ... короче шишки и фыфки человеческой мудрости))) Залезаешь на вершину  горы и  орешь что есть мочи, а эхо тебе  тут же рифму подберет.
Ах, какая мука писать стихи когда  сидишь на попе ровно, да ещё на равнине.
"А ночами мне не спится, всё лежу дурак мечтаю, от чего же я не птица, почему я не летаю....(с) Командор . Это я сам  сочинил, а не из "Грозы" стырил.
Чуть не забыл, надеюсь вы обратили внимание на слово: «casement» (касамент)  промелькнувшее выше? Лично мне оно очень напомнило слово каземат, т.е. попросту тюрьма. Ох каса миа, трюма или крепость или бастион…  и тут я приплясывая напеваю песенку: Быть может старая тюрьма таганская, меня  парнишечку по новой ждёт!" Фиг вам, а не карусель сансары! (это я на "верхних" ругнулся) 
Спел и тут же родил рабочую версию: этот мир – и есть огромная тюрьма для… душ, верней духов.   А вот теперь покажите мне пальчиками, как вы скажете-покажете без слов другому человеку – жестом слово «тюрьма».
Ага! Правильно! Сделаете решетку из двух знаков виктории на обеих руках….
А теперь давайте снова вернемся к началу : к предложенному креативно - реактивному решению, и разберем несколько слов для поиска «точек соприкосновения» различных образов. Тут надо пояснить: древним пра-людям (назовем их пока так) язык письменный как таковой был нужен в качестве лишь запасной системы общения с ммммм как бы их обозвать, хорошо пусть будет так: с высшими сущностями (это в смысле для тех оставлялись знаки почитания, что их -  Богов любят и уважают, богам-то ясный перец это без надобности письменность). А вся информация от одного субъекта к другому передавалась в виде образов. Соответственно, одно слово на каждом языке образовывало «облако смыслов» или проще говоря облако слов – синонимов, причем довольно часто эти синонимы (в разных языковых группах) в ньюансах очень сильно отличались друг от друга, существенно искажая смысл и уводили «не в ту степь». В общем, предлагаю  сразу перейти к практике, тогда и вам станет все понятно.
 
Итак, еще одна "пуля":  Акаши и кошка. Что тут общего?
А что такое кошка? Да я не оговорился именно что, а не кто!
КОШКА морская - это небольшой якорь, несколько металлических крюков (рогов), соединенных вместе или выполненных как одно целое. Т.е. кошка = якорь или anchor (анкер) , а anchor – это попросту крюк, крючок. Впрочем, не все так просто.

АНКЕР
(франц. ancre - якорь, от кельтск. anc - железо, и cor - рожок). 1) Мера жидкостей, преимущественно винная, в остзейских провинциях России, в Швеции, Дании, Северной Германии и Голландии = от 2 3/4 до 1/4 ведра. 2) Зацеп, состоящий из двух колец из хвороста, соединенных наподобие цепи и употребляемых при окладывании фашинами плотин, насыпей и проч. 3) Якорь для удержания корабля около берега. 4) Часы, снабженные особым прибором, регулирующим движение маятника.

Наверно у опытных пилотов уши навострились от обилия смыслов)) надеюсь заметили: хроники – якоря, крюки, часы, маятники, вёдра и рога, и меры…
А может быть собака, а может быть корова… но тоже хороша! У вас рога такие…копыта очень стройные… и добрая душа!))
Впрочем, хватит петь и пойдем далее, как говорят моряки, ибо по морю ходят а не плавают…А уж древние-то моряки знали толк и в акашах, и кошках, поверьте и убедитесь сами.
 Крюк… интересное словечко, ёмкое! Кстати для записи нотных знаков на Руси употребляли собственную систему «крюков» или «знамен». Вот так и никаких вам нот протеста!
У кого-то и руки крюки и растут не от туда…попробуйте нарисовать крюк на листке бумаги! А теперь напишите цифру 7. Число, между прочим, весьма почитаемое у эзотериков всех мастей и у многих религий.
Цифра 7 – семь. Seven, sette, siete, septem, sept, sete...
Это семь..сюиты это…  у меня получается Семиты! И семитские народы))) куда ж без них! Если в кране нет воды – значит выпили – семиты)))
Семиты — термин, введённый в науку немецкими учёными А. Л. Шлёцером и И. Г. Эйхгорном в 80-х гг. (думаю уж не сами ли семиты назвали себя семитами в свете ниже писанного?) XVIII веке для обозначения древних народов, характеризовавшихся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами культа, сходством материальной культуры и быта. Почерпнут из Ветхого завета, где ряд народов Ближнего Востока объединён под общим названием «сыны Сима».
А кто такой Сим? Сим, сим, открой дверь…(ниже будет кусочек известной сказки, но про Сезам)
Сим (ивр. Шем, араб. Sеm— библейский персонаж, старший сын Ноя. В религии этот персонаж считается родоначальником упоминаемых в Библии семитских народов.
Хорошо звучит Шем – отец народов)))
Сим считается прародителем евреев, арамеев, арабов и остальных семитских народов. Отсюда «семиты». У Сима было 5 сыновей…Стоп, неувязочка! Детей пять, а они семиты. Где ишо двое??? Или их не за то назвали? Едем  дальше!
САММИТ. САММИТ -а; м. [от англ. summit - вершина]. 1. Офиц. Конференция, совещание, собрание глав государств и правительств. Саммит — собрание и переговоры людей в высших правительственных кругах разных стран. Данный англоязычный термин введён в употребление в русском языке с середины 1980-х годов... Хм, что-то мне знакомое привиделось в словах о высших расах-народах?
О тогда понятно, саммиты – это те, кто на горах высоко жили, эдакие дикие дети гор)), которые жили  эти самые самые саммиты-шаммиты, шахматисты пели Хором вирши на вершине горы на собрании-совете и соблюдали Шаббат - день отдыха, седьмой-шедмой (цифирь7-крую кряк - крак) день недели.
Добавление: Саммиты=summit - они же Левввиты ( дети- львы, левы - левой руки - знака власти, короче хранители- охранники- окраймители - обрезатили ( те кто делает обрезание и метят - березят - отверзают - открывают знак закона  ( но не права) - жезл... ну или попросту член - или пенис по научному))
Разъясним для начала  про левую руку: "ШУЙЦА она же левая рука, левица, левша, пакша, противопол. десница, десная, правая рука, правица. правша. шуий, левый, о шуюю или о шую, почему и шуя говорят вместо шуйца. | избави нас бог от шуя стоянья, сподоби десного пребыванья! шуйство стар. кривда, неправда, обида, ложь."
В общем левые - это "законники", хитрые обманщики шуйлики - жулики. Не дети права - правды."Левша; (леворукий) — человек, предпочтительно пользующийся левой рукой. Антоним к термину «левша» — «правша». Среди людей левши составляют примерно 15 %, то есть левшой является каждый седьмой."
Вот! седьмой!
снова прозвучала наша сакральная цифра 7 - знак гордости, хонора = хорона (члены похоронной команды, те которые  обирали мертвых с поля боя, мародерствовали, а потом совершали священодейство и прочие обряды).Цитату в студию! "Леви;ты (от ивр. ;;;;;, Леви) — часть евреев, представители колена Левия. В широком смысле слова называются все потомки Левия, в том числе коэны (священники).  Среди двенадцати колен в Пятикнижии особо выделено колено Леви (из которого происходили и Моисей с Аароном) как наиболее достойное и богобоязненное. Так, например, Моисей провозглашает левитов воинством веры, которое карает отступников мечом.

По велению Бога, левиты в Скинии должны были исполнять вспомогательные функции. В то время, как само священнослужение — жертвоприношения, воскурение фимиама, благословение народа и прочее — заповедано исполнять Аарону и его сыновьям. Они и их потомки становятся священниками израильтян — коэнами. Для них и их рода священство отныне стало «уставом вечным».Коэны- коханы не должны осквернять себя прикосновением к мертвецам (за исключением ближайших родственников) и они должны избегать даже пребывания под одной крышей с мёртвым телом. Коханам также следует избегать посещения кладбищ....
Но кто-то же должен делать грязную работу? Вот поэтому наши левиты брались за всё.На происхождение от коэнов могут указывать такие еврейские фамилии, как Кац, Кохен, Кахана, Каган, Коган, Коген, Кан, Кон, Кун, Зах, Зак и их различные модификации — Каганер, Каганович, Каганский, Кагановский, Каценельсон и другие...
Кстати, мне опять кажется и я усиленно крещусь, что кто-то очень хотел подправить Симиты на Семитов? Опять же  мне от чего-то гора с пещерой Сим-сим – Сезам вспоминается.
Вершина – верхата… вермахта... и  пархаты- карпаты...Блин, пархатые - опять  горные семиты - джугашвили наследили...Кстати, по-еврейски “собрание” — "кнессет", а я эхом слышу  "несёт" (в смысле  запаха - душкА и ещё слово квасить! квасные – кислые, т.е. заквашенные-пропитые и  плохопахнущие, с душком... те кто не моется… паршивые, в парше – золотухе… Кстати,  в горах редко моются не потому что люди-грязнули, как одно табуированное животное, а потому что там часто воды мало, она просто на вес золота….
 Разберем и гражданина  Ноя, что это за  ной с горы? Ной (ивр. Ноах — в Библии (Быт. 5:29) истолковано как «успокаивающий, умиротворяющий»; араб. Нух) — последний (десятый) очень мне этот ной-нюх, почему-то напоминает  поросенка с пятачком (обратите внимание на цифру пять – и символ денег и … руки - пяди) Пядь — древнерусская мера длины, изначально равная расстоянию между концами растянутых пальцев руки — большого и указательного. 1 пядь = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов = 17 см. Слово пядь происходит от древнеславянского глагола пети, имеющего значение ‘натягивать…
Пядь (пядница) — древняя русская мера длины. Малая пядь (говорили — "пядь"; с XVII века она называлась — "четверть" <аршина>) Ах, сколько слов, сколько смыслов! И  любимое  всеми менагерами слово Пятница!  Пятнистая, тверезая - берёзово-банная.
Однако снова вернемся к нашим  баранам, то бишь семитам и цифре семь.  Символ еврейства это семисвечник  - менора. Вот что говорит вики: Менора (ивр. менора;, букв. «светильник») — золотой семиствольный  (прям как семизарядный кольт) светильник (семисвечник), который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме...
Ух ты! Опять партейное собрание!!! Ах ты! а я ведь (надеюсь и вы тоже) и так сразу увидел- услышал, что это светильник: венора - венера – светоча… Бухара?
Полетели дальше, потому как мой мозг - процессор разогнался и смыслы разбегаются как тараканы. Пошла математика: менора = светера= святыня (в смысле дающая свет), менора = минора (минор! – грусть, т.е.  печальная весть, песня) манера? Мегера)) Венера (символ плодородия) И меня почемуто опять тянет к свиньям… может потому что свинья – она же хаврония= гармония? ( лень разжевывать подробней) хавронья хавро;нья"свинья"…. Февро;ния (также Евфросиния; разг. Февронья; прост. Хаврония, Хавронья) — женское русское личное имя; восходит к др.-греч Еуфросун, букв. «благомыслящая, радостная» ( и чего свинье радоваться?, опять же с минором  не стыковка)
Что у нас тут на свиней? Коротенечко, разгребём…
Цитата : «Почитание свиньи имеет древнюю историю. К эпохе неолита относится изображение кормящей свиньи с тринадцатью поросятами, найденное на Мальте.
В древних культурах имеет лунную (небесную) символику и ассоциируется с Великой Матерью, будучи воплощением как её обильной плодовитости, так и разрушительного пожирающего аспекта богини. Посвящается также богиням Земли и материнства (в Месопотамии, Средиземноморье, Скандинавии)
У коренных жителей острова Хьерро Канарского архипелага, свинья служила посредником в общении с божеством, которое умоляли ниспослать дождь.
Почтительное отношение к свиньям в большинстве мифов контрастирует с их отрицательным восприятием в аврамитских религиях, где свинья считается нечистым животным.

У кельтов в образе свиньи как Великая Мать предстаёт богиня Керидвен (Серидвен, «Старая Белая Церидвен», «седая старуха»).
Царицей свиней считается также лунная богиня плодородия Феа — «сияющая».
Стадом чудесных свиней владеет кельтский герой Мананнан — их поголовье всегда неизменно, сколько бы свиней не было съедено за день.
Богиня Фрейи имеет второе имя Сир — «свинья». (прикольно: понятно откуда ноги у английских сэров- перов растут)
Ваджраварахи (Алмазная Свинья, Царица Небес) — женское проявление третьего воплощения Вишну в облике кабана; источник жизни и плодородия.( а куда нам без вишну -вишни- вышины+ высоты - сакуры?) В тибетском буддизме Ваджраварахи — это Великая Мать и Царица Небес. (до царей небесных ещё доберемся с их олухами)
В Древнем Египте отношение к этому существу двойственное: свиньи содержатся в качестве домашних животных и употребляются в пищу, но считаются нечистыми животными.

«Под личиной чёрного кабана - свина - севена» Сет (а может  все-таки семит?) напал на Гора-Хора и лишил его глаз. Поэтому свинья входит в свиту убийцы Осириса и выступает символом зла. На рельефе храма в Эдфу Гор преследует Сета в образе кабана. Согласно мифу, Нут (богиня неба), принявшая облик свиньи, проглотила своих детей-звёзды, поэтому, свинья, поедающая (иногда — кормящая) поросят выступает в качестве символа богини неба. Изображения свиньи с поросятами — популярный в Древнем Египте амулет и символ плодовитости, неиссякаемого источника жизни, благополучия….»
Забавно, вычитал ещё что свинья является карикатурой на иудаизм («синагога» часто изображается верхом на свинье). Во как! На свинье в рай, чужими руками угольки и каштаны из костра…
 Впрочем, хватит мне  рыться как свинья в апельсинах, в этих фактах, ибо мой мозг уже рискует свернуть на другую тему. Итак, все ясно! Свинья = символ божественной гармонии, символ жизни….
Кстати,  у меня возник вопрос: из чего  евреи делали свои свечки? Уж не из сала ли своих невинно убиенных  хрюшек? Сам спросил и сам отвечу: а не было никаких свечек вообще!Ах как говорится ни богу свечка, ни черту кочерга...ё-моё: а кочерга так похожа на цифру семь! Впрочем и кочергу пока в сторону! В меноре вместо свечей было  масло+ фитиль, т.е. конструктивно семисвечник на самом деле представлял из себя конструкцию из 7 трубок в которое наливали масло.. Правда фитиль не простой был… Сейчас мы его «запалим»
В этом нам поможет Асбест (греч. асбестос — неразрушимый) — собирательное название группы тонковолокнистых минералов из класса силикатов.
Немного химии: Хризотил-асбест (белый асбест) — минерал группы серпентина!  (кто не знает  это змея, а змея – это символ языка и знания!) Асбест = Азбест =Уралит.(Ого! а вот мы и к расее-матушке на Урал-хурал двинулись)
Даёшь цитату! «Такой материал, как асбест, начал использоваться еще в древние века. Благодаря устойчивости к огню, он изначально применялся в доисторических лампадах и светильниках в качестве фитиля. Видимо отсюда и пошло его название, которое переводится с греческого как неугасимый. Из-за волокнистой структуры асбест считали то перьями диковинной птицы Феникс, то шерстью саламандры, изготавливали из него ткани (лоскуты!!) и скатерти для обеденного стола.
В 18 веке асбест использовался для изготовления огнестойкой бумаги. Также, из него делали кружева, кошельки! ( а что я в начале говорил?  вот пожалуйста) и другие изделия.» Ага, ну вот разгребли немного и кошельки появились и бумага… Не сгораемая!!! Значит есть надежда что  александрийская  библиотека не вся погорела и что-нибудь найдется – подсветит нам. Далее ассоциируем:  «Аве;ста» (в дореволюционных изданиях «Зендавеста») — собрание священных текстов зороастрийцев, старейший памятник древнеиранской литературы, составленный на особом, более нигде не зафиксированном языке...
Отлично! Копаю дальше: Ве;ста (лат. Vesta,) — богиня, покровительница семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме. Ей соответствует греческая Гестия. Почётное место занимал культ Весты в Италии.
Помните про свинью богиню??Во-о-от!  Веста;лки (лат. virgo vestalis) — жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом. Их особа была неприкосновенной (поэтому многие отдавали им на хранение свои завещания и другие документы).
Добавлю про богиню Венеру: Венера (лат. venus, род. п. veneris «плотская любовь») — в римской мифологии богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания. Впоследствии её стали отождествлять с греческой Афродитой.(будет вам и про амфоры еще инфа кубическая – ведрическая – ведическая - медовая)
Юнона (лат. Iuno) — древнеримская богиня, супруга Юпитера, богиня брака и рождения, материнства, женщин и женской производительной силы. Она прежде всего покровительница браков, охранительница семьи и семейных постановлений…
В Риме на Капитолии ей был посвящен храм Юноны Монеты (Juno Moneta), ее почитали как Юнону Регину (Juno Regina) в большом храме Юпитера. И последний камень: Эта богиня именовалась Юнона Монета (советчица, убеждающая) . Она заботилась о благополучии государства, предупреждала об опасностях.
Светчица- СО-ВЕТЧИЦА !!! Опять у нас совет - собрание в Филях)))
(немного отпустим эту свинскую тему, чтоб вернуться к ней поздней - я вернусь к этим симпатишным образам чуть позже)
Кругом Знаки – знатные, знать – т.е. высокопоставленные… (смотрящие короче).
Крюки и знамена = богатые и бедные, ричи и повери))
Крюк – он ведь та же семерка только вверх ногами, а знамя.. надо подумать.
...особое письмо — его называют крюковым, или знаменным. Знаменным, потому что «знамя» — это знак, символ, а крюковым, потому что «крюк» — одно из самых важных «знамен».
Цитатнём: «Современный ребенок узнает, что такое буквы, цифры и ноты, практически одновременно. Истина «нот всего семь» кажется столь же прописной, как и «Моцарт — великий композитор». О том, что ноты (пятилинейная нотная запись) — изобретение довольно позднее, знают только специалисты, да и то не все. Музыка как явление культуры превосходно существовала в течении тысячелетий и до того, как итальянец Гвидо д’Ареццо (Guido d’Arezzo, ок. 992 – ок. 1050) предложил «расставить все звуки по полочкам». Его идея записывать музыкальные звуки при помощи кружочков и квадратиков на нотном стане, созданная в самом начале XI века, долгое время оставалась не востребованной. И только в XVI века, после того как изобрели равномерную темперацию, придуманного им стало хватать для записи используемых при музицировании звуков. Однако со сложившейся гармонией принялись спорить модные рок-звезды, остающиеся не понятыми композиторы-авангардисты, диджеи-электронщики, барды-самоучки и, прежде всего те, кто вплотную занимается изучением исконных музыкальных традиций разных народов. Эти традиции создавались во времена, когда не было ни равномерной темперации, ни нотной записи.»
Вот кстати чтоб не забыть:  всего  в мире было 5 нот,  а  гвидо сумел получить  получить 7 нот, но расставил их на 5 рядах -  вот и одна из  связочек  чисел  пять и семь. Опять же связь числа 7  севен  кабан и свиньи вроде б очевидна:но добавлю еще "дров в печку" смысла: если свинья=7, то  если 7 записать семь вверх ногами у нас получится  такой примерно: L и этот значок очень похож на нос, тогда  получится еще одна логическая связь: свинья что делает если не валяется в грязи? Правильно: роет землю., а  ведь  свинья - не конь, копытцем землю не накопаешь в поисках трюфелей и роет она землю именно носом. А нос как у свиньи называется? То-то: пятачок. Денежка мелкая. Но это она сейчас мелкая, а раньше В XVI веке на копейку можно было купить 3 кг ржи, петух стоил 2 копейки, топор стоил 7 копеек, замок – 10 коп., а свинья 20 копеек. И свинья издавна была символом денег и накопления. Итого нашлось сразу три соответствия 7=свин=нос = 5 пятачок. Сложно для восприятия пятерично- семиричная система,  но образы найдены - Наф-наф))!или Ной-ной и ноты.И напоследок, чтобы цифру 7 окончательно разъяснить:  говорят "дам в нос", "в пятак", "по сопатке" (сопеть =sptm= септем), "в рыло" (руль), а это значит что  7 и нос ( как  письменный образ) считаю доказанным. Тут бы и закончил на этом, но "знак вопроса" не даёт:"наки пунктуации – это совсем недавнее изобретение. «Западные и ближневосточные языки совсем не имеют знаков препинания, и даже ассирийцы и вавилоны ставили пробелы только в конце каждого предложения. Все слова просто сливались друг с другом».
 
Так когда же появились знаки препинания?
Примерно в 600 г. И, как и многие открытия в этой области, это началось с церкви. Св. Августин был обеспокоен тем, что священники, делая паузы не в правильных местах, могут искажать смысл проповеди, читая её прихожанам. Так, он ввёл точки и крючки, которые вставлялись в рукописи.
 
В начале девятого века суд Карла Великого стандартизировал пунктуацию, теперь в предложениях на допросах места пауз были отмечены знаком «тильда» над ними. Этот знак выглядел похожим на наш вопросительный знак и это было только начало. Когда появился печатный станок, и его использование стало распространяться повсеместно, было очень дорого создавать новые оттиски. И по этой причине использовались только все традиционные (для того времени) знаки препинания и будущее вопросительному знаку было обеспечено...." Далее:"пионером в использовании этого знака является - Иоганн фон Шпейер. Он был первым печатником, который стал использовать арабские цифры для нумерации страниц, а также первым применил двоеточие и вопросительный знак."
 
По одной из версий:
 
первые ученые писали по-латыни, они помещали слово questio - то есть "вопрос"...Со временем "o" превратилась в точку, а "Q" в загогулину, Итак, буква "Q" стала родоначальницей нового знака препинания; уже в XVI веке от нее остался лишь крючок, затем добавилась точка, что и дало нам нынешний вопросительный знак.
_
 
По другой версии есть мнение, что он пришел из Древней Греции. В конце предложения греки обычно ставили точку с запятой.
 
Если же надо было передать особую эмоцию, они меняли точку и запятую местами - запятая оказывалась вверху, а точка - внизу. Но, в греческом языке до сих пор вопрос обозначается точкой с запятой (;), а не вопросительным знаком (?).
_
 
В русском языке XVI-XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопросительная.
 
Первоначально вместо вопросительного знака использовалась так же точка с запятой, которые назывались - "подстолий" или "полуточия".
В.К.Тредиаковский в 1748 году ввёл в свой текст вопросительный знак (описание его функции встречается в «Российской грамматике» М.В.Ломоносова) и представил употребление точки с запятой в современном понимании - уже не в конце вопросительных предложений, а для разделения частей сложного предложения и (иногда) при обращении"
Отстрелялся - отцитатился, а теперь спрошу: кто такой "следопыт"?  Тот кто следы - метки "пытает", т.е. разъясняет их смысл, копается, выискивает,роет носом, принюхивается -  исследует короче. В древнем Риме был такой Кве;стор (лат. quaestor < quaerere — букв. «расспрашивать», «расследовать») — один из римских ординарных магистратов. И Первоначально квесторов было двое,  так вот эти самые квесторы беседовали с глазу на глаз с  подозреваемыми, так сказать нос к носу... Квестор высшее должностное лицо при царе, соответственно у него был знак власти, а теперь я резко  прыгну в сторону в древний Египет:Помимо урея – главного символа царской власти, фараону принадлежали трёххвостая плеть и скипетр с загнутой крючком верхней частью! Жезл!
 
Мысль моя постепенно уходит в сторону: «сколько волка не корми, а он на поросят- свиней смотрит». А может Семитские = потому что советские? В смысле совет вместе держали? Одна голова хорошо, а две – уже свет в конце тоннеля… Или светские? Не церковный, мирской, гражданский совет.

Сети, Сито – решето…сеять, считать… Ага! Считать= мерить, измерять… смерить= семерить!
А что ситом можно измерить?
Любой догадается: зерно = семя! Но уж точно не воду, хотя есть такая странная поговорка на руси: носить решетом воду. Хотя может и не странная? Если вода называлась не водой ( по русски) или это слово означало что-то другое?
Иногда в восточных сказках  звучит фраза мерить деньги-тенге какой-то особой меркой. Меркой!!! - я как охотничья собака снова делаю стойку!
«Сколько же золота привез Али-Баба? Как только рассветет, я пересчитаю все монетки до последней!" На следующее утро, когда Али-Баба, как всегда, уехал на гору, Зейнаб побежала к яме, раскопала ее и принялась пересчитывать динары.
Но их было так много, что Зейнаб не могла сосчитать. Она не очень хорошо считала и все время сбивалась. Наконец это ей надоело, и она сказала себе:
- Лучше я возьму меру и перемеряю золото. Вот только меры у меня нет. Придется попросить у Фатимы.
- Сделай милость, одолжи мне ненадолго меру. Я сегодня же верну ее тебе.
- Хорошо, - ответила Фатима, - но моя мера у соседки. Сейчас я схожу за ней и дам ее тебе.Все это Фатима выдумала. И мерка, которой мерили крупу, висела на своем месте - в кухне, над очагом, и циновок она не меняла уже дней десять. На самом деле ей просто очень хотелось узнать, для чего Зейнаб вдруг понадобилась мерка, - ведь Фатима хорошо знала, что в доме у Али-Бабы давно уже нет никакой крупы. А спрашивать Зейнаб она не желала: пусть Зейнаб не воображает, что Фатима интересуется ее делами. И она придумала способ узнать, не спрашивая. Она вымазала дно мерки медом, а потом вынесла ее Зейнаб»
Что это за мерка такая, думаю? А мерка эта называется по русски: ковш! Может, кто и астрономию в школе не учил, но про ковш большой и малой медведицы слыхал.
Ковш – это весы, измерение.
А теперь вспомним ваш жест означающий РЕШетку или тюрьму. «эх, судьба моя злодейка… медный грош!»  пелось в одной песенке  про беспризорников.
Дополнительная информация: даже те, кто в детстве не играл в орлянку, знают, как называют стороны монеты, а вопрос по угадыванию звучал так: Орел или решка, а иногда Морда али решка... «Пан или пропал»...
Решка – в нумизматических терминах это решетка на обороте монеты, противоположной орлу, а я скажу волшебные слова: брешь-брить или сито - сидо= судо= каже или наКАЗАНИЕ!
Причем же здесь решетка спросите вы? А очень просто – это вместо длинной надписи: "подделка государственных монет – преследуется по закону". Как кого поймаша так твой дом - каса- касса-каза-казинО, стазу тУрьма будеша! Подделывал? Царевы -CARevы слуги тут как тут. А ну-ка, ком цу мир,харя такая-сякая,не мазанная сухая, киль манда! Хвать за пушистые комочки и в кандалы и за решетку в цугундер-каторгу.
Вот такая манда, мундо, мадала... война и мир (может кто и догонять начал?) Страгл фор лайф.

 Вот сам перечел свою писанину и понял, что  в голове у меня полная каша.
Кстати самую известную кашу как зовут? Нет не  полва из пушкинской "Балды" и не плов. А каша эта называется кутья. ( А здорово как совпало  с реактивным решением в начале?)
Что ж посмотрим получится ли мне сварить кашу смыслов если не из топора, то уж  из ножа. Кстати нож по французки  - ле куте, но это как всегда у меня только совпадение дурацкое.

кутьи, р. мн. кутей, [ жен. род ] (от древнегреческий kukkia - зёрна, бобы). 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (цер корень ). 2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., этногр.). Кстати,  ветками елочки   и сейчас есть такая традиция  покойников провожать от дома, так  сказать метить путь, чтоб они обратно к нам не вернулись.

Ох, как покутить, покрутить эту кашу на предмет смысла охота!
Кутия! Кутить кутнуть, покутить:  вести беспорядочную, разгульную жизнь; проводить время в шумных попойках
пировать; пьянствовать, гулять 5., разг. тусить; бражничать
Итак, мы провожаем покойника - воина на небеса и едим кашку - кутью за его здоровье. Ритуал - ритмуал: жизнь, смерть -  бесконечное повторение мать учения.
Пир горой! а  можно еще и костер веселый запалить:  сложим доски в Пирамиду,  покойника на верх ей зазиккуратим, сотворим рукотворный Вулкан(волкан, огнедышащая гора,  бог огня и ремесел у римлян + супруг Венеры; у греков шел под кличкой- проЗовищем Гефест) -  сделаем на славу балкон - капитанский мостик -  на  горах Балканах и проводим  тебя в мир иной акашистый. 
Как положено  человеку  такого ранга: всей мафией, с почестями и ФЕЯМИ - феерверками.Намасте! Салют камарадо!Спи спокойно!

Кстати, Гефест  - я так думаю - это = first -т.е. первый= премьер)Номер Один.
Между прочим Бог такой был с молотком(видать тоже кузнец был), был да весь вышел звали ОДИн,  (а может от слова Ода? -  песнь, стихи или вирша... аватара Вишну - вишни сакуры, а может потому что один= огонь = яхонт, самород? очень даже может быть... или не быть вот в чем вопрос!)
Однако хочется спеть: Харе Крышну, Зимняя ВИШНУ - Прекрасных ягод аромат.Белый снег ложится Чуть слышно....Никто ни в чем Не виноват.
спела Анжелика Варум)))Что говорите не расслышал?  Как фамилия?
Варрум...where room? Хрен хнает где эта комната и эта дверь...
А вот еще эхо с горы мне неСЕТ- доносит: war война, warfare, arms, sword!
Ладно, герой, Иди в иные меры=миры в покой - покои - чертоги бога к хвастикам- свастикам - хвостатым кометам. Катись - летись ко всем чертам - чертям- пунктам- тирам - тара-рам - в тартарум (рум - комната)- в скалы -  со скулами - школам -  по шкалам (ступеням - рискам, царапинам).
А Шакалам и волкам позорным, ты точно не достаешься на растерзание.
Только развеет ветер пепел твой ... Шолом тебе с салом и алеуйкумом!



Продолжение постоянно след… - смотрите на дату версии,а «Посторонним в» )))
Будет, будет вам продолжение, закачаетесь как моряки - вордяки - ворды!


Рецензии