Платить надо за всё 32. Кусочек рая

http://www.proza.ru/2015/09/30/1968

Гладкая лента асфальта бежала через предгорья мимо пологих склонов. Изредка мелькали далёкие очертания приземистого жилья или тёмный силуэт пастуха на флегматичной низкорослой лошадке. Сзади осталась алая от цветущих тюльпанов степь, солнечные склоны взбегали всё круче. Ложбины между отлогими склонами стали, порой, походить на расщелины. Зелёный травяной ковёр рвали скальные обнажения. Чёрно-серые сколы камней холодно блестели на солнце. Дорога забиралась выше, петляла серпантином, лепилась к обрывистым откосам.

Вид на просторную тихую долину открывался внезапно, когда серая лента дороги перетекала через очередной хребёт и мимо густых диких зарослей плавно спускалась в цветущую равнину, хранимую монолитами гор. Они плотно обступали долину, укрывая её от холодных ветров, сберегали покой земного рая.
Добродушное солнце высоко висело в чистом небе, щедро поливая теплом и светом этот потаённый мир. Струи быстрой холодной речушки играли с солнечными зайчиками, журча и прыгая по гладким блестящим камням. Прелестный цветущий уголок можно было бы и впрямь назвать кусочком рая, но это впечатление портили блокпосты на дороге, глухая высокая стена вокруг жилого комплекса, аэродром на краю долины и сама стрела асфальта, рассекающая её зелёный покров.

Собственно жилой комплекс состоял из нескольких высоких строений сложной архитектуры, удивительно гармонично вписывающихся в окружающее пространство. Они сияли на солнце синими зеркальными стёклами и белоснежными стенами. Множество террас, открытые веранды, балконы, лоджии, галереи и сами стены были увиты плющом и розами. Цветы были всюду. Они свешивались из кашпо и больших кювет, закреплённых на стенах под большими окнами и с внешней стороны балконов и лоджий. Росли в больших горшках. Дивные каскады цветопадов стекали из огромных многоярусных вазонов. Здания, окружённые огромным роскошным садом, поднимались среди великолепных цветников и лужаек. Голубела вода бассейнов, над фонтанами вспыхивали радуги.

Долина давно, ещё лет тридцать назад, привлекла внимание своей живописностью, прекрасным климатом, рыбалкой и отличной охотой в окрестных горах. Сначала здесь выстроили небольшой Дом Отдыха для трудящегося люда. Но очень скоро его начала прибирать к рукам местная знать - облечённая хозяйственной, административной и партийной властью верхушка. Дом Отдыха стал перестраиваться, обрастать комфортом, постепенно всё здесь приводилось к уровню самого высокого класса - обстановка, прислуга, снабжение продуктами, кухня, оборудование.

Вокруг стал подниматься чудо-сад - благо микроклимат долины был как будто нарочно для этого создан, и целая команда талантливых садовников трудилась в нём не покладая рук. Прошло совсем мало времени, и огромные ароматные яблоки из сада уже соблазняли румяными боками и дарили непередаваемым вкусом, будто были пропитаны божественным нектаром. Налитые соком груши просвечивались на солнце. Тяжёлые гроздья янтарного, чёрного, зелёного винограда свешивались из ваз на столах. Бархатистые персики соперничали с нежной кожей юной красавицы, и были так же сладки. Апельсины, мандарины, клубника, ананасы, бананы. Для растений, что требовали особых условий и ухода, имелись огромные теплицы и оранжереи. Просторные оранжереи зимнего сада весь год снабжали отдыхающих самыми разнообразными фруктами и овощами. Что же касается самих отдыхающих… Естественно, стало жаль растрачивать всё это великолепие на чабанов и прочих работяг, которые едва ли и могли оценить его по достоинству. Со свиным-то рылом, да в калашный ряд. Возможности Дома Отдыха уже соответствовали потребностям самой избалованной земными благами элиты, вот она и пользовалась ими с присущей ей вкусом.

Чтобы дать возможность клиентам приехать на пару выходных дней и не терять времени на дорогу, устроили посадочную площадку, куда частенько стали опускаться лёгкие самолёты либо вертолёт.

Потом наступили новые, сложные, противоречивые времена. Но Дом Отдыха, который всё больше походил на дворцовый комплекс, вовсе не пришёл в упадок. Он продолжал сиять белыми стенами в глубине ухоженного сада, окружённый роскошными цветниками и фонтанами. Более того, он продолжал реконструироваться и благоустраиваться в соответствии с желаниями нового хозяина.

Сад всё так же холили садовники, техники бдили за состоянием коммуникаций, невидимые и неслышимые горничные наводили блеск в комнатах, чуть ли не на лету вылавливая соринки и пылинки, шеф-повар с командой трудился над изысканными блюдами - всё было почти как в старые добрые времена. Вот только штат охраны не шёл ни в какое сравнение с охраной прежних времен. Подступы к дому напоминали подступы к какому-то секретному объекту.

На шоссе, ведущем в долину, располагалось три военизированных поста. Устроены они были там, где миновать их незамеченным было невозможно. Первый стоял перед мостом через шумную порожистую речку. В другой раз от дороги до самых каменистых откосов дыбились бетонные конструкции, напоминавшие противотанковых ежей. Третий блок-пост находился перед въездом в ущелье, где дорога вползала в бутылочное горло, с двух сторон стиснутое обрывистыми склонами. На постах дежурили мрачные, подозрительные ребята. Один их вид: камуфляжные комбинезоны, высокие кованые берцы, а особенно короткоствольные автоматы, отбивали всякую охоту обращаться с ними по-свойски. Они останавливали и досматривали каждую машину. Останавливаться обязаны были все без исключения, даже сыновья хозяина.

http://www.proza.ru/2015/10/01/575


Рецензии
Красивое описание гор. Горы и в "Печалях" были поданы изумительно, кажется, что у автора пристрастие к вершинам) И вся долина передана красочно, что видишь наяву этот Рай. Теперь это великолепие принадлежит Шерхану. Неслабого размера в городе процветает коррупция, прям изобильные сады у комплекса.

Оксана Фокс   12.01.2016 13:22     Заявить о нарушении
Фантазия выручает ) Уносит куда попрошусь )

Раиса Крапп   12.01.2016 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.