Сказка о доброй девочке и заколдованной рыбке

               
   Жила – была на свете очень добрая девочка. Пошла она как-то с подружками на речку купаться. Сняли они верхнюю одежду и стали загорать. Вдруг видят, по реке пароход плывёт. Одна из девочек предложила покататься на волнах от парохода. Не все согласились. Некоторые считали, что это опасно, можно утонуть. А добрая девочка согласилась, она не смогла отказать.Детей стало затягивать под пароход. Все смогли выплыть, кроме доброй девочки. Она начала тонуть. Её всё сильнее затягивало под пароход. Но вот, о чудо, она вырвалась из объятий тянущих волн. Ей помогла небольшая рыбка. Она поддерживала её до самого берега. «Спасибо» - прошептала девочка и упала без сил на берег. К ней подбежали подружки, они были очень рады, что она не утонула. Рыбка махнула хвостом и уплыла.

   После этого случая девочка стала часто приходить на берег реки и кормить рыбку. Рыбка приплывала близко к самому берегу. Её было видно сквозь воду.  Выглядела она, как обычная рыбка: по размеру небольшая, по форме плоская, но очень красивая. Возможно, она что-то говорила  девочке, но та её не понимала. Так продолжалось несколько недель. И вот однажды рыбка не приплыла на зов девочки. Девочка очень опечалилась. Ведь она была обязана ей своей жизнью. Так стояла она печальная и долго смотрела в воду, думая,  что рыбка жива и приплывёт к ней. Она ходила ещё несколько недель, но рыбка так и не появилась.

   Прошло лето. Наступила осень. Добрая девочка всё равно приходила к берегу реки, хотя уже не надеялась увидеть рыбку. Однажды она встретила красивую женщину на берегу. Это была добрая волшебница. «Не печалься»- сказала она девочке: «Твоя спасительница жива». И добрая волшебница рассказала ей историю заколдованной рыбки.

   Когда-то, очень давно, рыбка была не рыбкой, а простым мальчиком. Но вредным, злым и  завистливым мальчиком. Он всем завидовал. Подарили кому-то игрушку и ему такую же хочется. Купили кому-то книгу и ему такую же хочется. Кто-то лучше него сделал кораблик, а он, вместо того, чтобы порадоваться за друга, сломал его и ещё солгал, что он этого не делал. И наполнилась его жизнь одной завистью. Стал он замышлять разные подлости против своих же друзей. Дошло до того, что он решил украсть у своего лучшего друга вещь, которая ему понравилась. И получилось так, что в этот момент в комнату вошёл его друг. Завистливый  мальчик хотел его ударить, но не успел. Очнулся он в воде в образе рыбы. Сначала никак не мог понять, что с ним. Потом увидел добрую волшебницу над ним. Она объяснила ему: «Ты будешь жить в образе рыбки до того времени, пока сможешь совершить добрый поступок и избавиться от зависти». При этих словах добрая волшебница исчезла.

  Живя рыбой, мальчик избавился от зависти, а когда спас девочку совершил добрый поступок. Теперь он смог снова получить человеческий образ. Девочка оглянулась и увидела, как к ней подходит улыбающийся мальчик.

     Не завидуйте чужой жизни и чужим вещам, радуйтесь той жизни и тем вещам, которые у вас есть.
 


Рецензии