Внутренняя сила

   Способность в период тяжелейшего испытания ощущать лёгкость на душе и иррациональную радость – это великая возможность обрести способность безусловной радости, когда вы - хозяин положения, хозяин сам себе и ситуации, и никто не может сдвинуть вас с места, если вы этого не хотите, и указать вам, что чувствовать и когда. В обычных условиях этому не научишься.

   Можно увидеть сложную ситуацию не как навалившуюся безнадёжность в наказание, а как точно и скрупулёзно спроектированный комплексный инструмент кристаллизации духа в своём центре, для свободы оставаться собой в любых обстоятельствах и не терять бодрости, силы духа.
   
   Просто радоваться, когда есть причина для этого, и всё легко получается, – это никак не трансформирует человека. Поэтому эволюция души происходит медленно. Уникальная же возможность предоставляется человеку ускорить темпы именно в кризис, включив все ресурсы и созрев к радости вопреки всему, перестав, наконец, искать причины и виноватых.

   По истечении времени человек уже давно не тот, что был, поэтому какой смысл имеют обиды на того, кого уже нет и в помине такого, как был? Однако и тот, кого обидели, тоже давно не тот. Возможно оба стали лучше.. Но что это меняет?

   Первый второго уже не обидит, потому что не за что уже обижать. Но и потому что, возможно, и нечем уже обижать. Когда это происходит в паре мужчины и женщины, только становится всё более явно, насколько они соответствуют друг другу в каждый момент времени, как бы каждому ни казалось, что он лучше, в моменты обоюдной неразвитости и агрессивности.

   Ведь как может в Пространстве произойти такое чудовищное несоответствие, чтобы полностью трансформированный человек притянулся к тому, кто и не начинал даже? - такое невозможно! Поэтому, когда кому-то из двоих кажется, что он далеко очень ушёл в своём развитии, а другой плетётся позади, и такой весь не соответствующий ему, - это иллюзия, чудовищный самообман, каким бы с виду ни казалось различие.

   Когда человек пробуждается к своей целостности и миру в себе, он и представить больше не может, как бы он мог поступать так, как раньше, возможно, даже если бы другой по-прежнему делал те же ошибки. В то время как раньше ему, наоборот, казалось, как же он безгрешен и совершенен, не видя ни одного изъяна в себе и оправдывая своё невежество.

   Потому что всё самое главное для отработки не выявлено без присутствия отзеркаливающей противоположности. Так уж устроен принцип нашего сознания, что всё, что лежит внутри него в ожидании усовершенствования, не даёт покоя его обладателю, бередит ум и жаждет проявиться, какой бы заслон ни выстраивал ум, чтобы не сталкиваться лицом к лицу с собственным несовершенством, ибо это невыносимо.

   Добровольно мало кто пойдёт на такую встречу со своей тёмной непроявленной стороной. И вот эти свои несовершенства проецируются на окружающих, и бедняга увидит поэтому только своё в других, в которых есть ещё много чего, но он непроизвольно «выцепит» вниманием именно то, что волнует его в себе, хочет он того или нет, иначе и не сможет. Нужно знать нечто внутри себя, чтобы распознать это снаружи.
   Прежде чем одно будет продолжать и гармонично дополнять другое в паре, вспыхнут огнём, от трения, все сучки и задоринки, и сгорит вся шелуха…

   Исконная сила человеком обретается именно в тот момент, когда он делает шаг в сторону от страстей своих в самый острый накаленный момент, когда бушуют эмоции огромной силы, подняв энергию со дна спящего состояния каким-либо будоражащим событием. Практически всегда человек из покон веков делает выбор бессознательно вовлекаться в провокационную ситуацию, и даже сдержанность не помогает.

   Так как у культурных людей война разворачивается только внутри, всё остаётся в подавленном состоянии. А для Бытия нет разницы, внутри или снаружи – она происходит! На любое действие неизбежно хочется оказывать противодействие, такова природа всего живого и неживого. Пока происходит вот так, то нечто большее в человеке спит, сила его спит, высшее сознание его спит.

   И лишь сделав сверхчеловеческое усилие самопревосхождения, он делает шаг в сторону от всего этого, туда, где ждёт его сила. И вся энергия его со всей поднявшейся, благодаря ситуации, мощью притекает только ему, божественному центру в нём, а не тёмным сущностям тонкого, да и плотного плана, слетающимся на резонанс низких вибраций. Поначалу, конечно, присутствует иллюзия, что внешне ты повержен врагом, унижен, ты не одолел, не ответил на удар, оскорбление, не взял реванш, не отомстил. И враг ликует.
   
   Но что дороже: иллюзия победы этого момента, который канет в вечности безвестно и убого, или вечная сила истинной жизни? Принеся в жертву этот маленький, незначительный в объёме жизни, момент, человек обретает вечность своего бытия, обретает несравнимо больше и ценнее. Хоть и сила иллюзии велика настолько, что в данный конкретный момент этого не ощущается поначалу и так не кажется.
 
   Лишь созрев достаточно, чтобы различать силу истинную и победу ложную, чтобы познать цену собственной силы и видеть иллюзию внешней реальности, человек обретает возможность делать правильный выбор, очень нелёгкий без внутреннего видения истинных и ложных ценностей.
 
    Сила людей растрачена на бесконечные конфликты и выяснения, споры и доказательства собственной важности и победы любой ценой, мелкие и большие. Всё это никогда не кончается. И если человек не начал задумываться о собственной силе, он никогда не начнёт попыток выйти из этого круга порочного. Не ради кого-то он гасит конфликт и гнев внутри себя, но прежде всего ради себя.

   Потому что в момент кипения от гнева не могут помочь мысли о спасении мироздания или праведности. И вот момент выгоды для ума человеческого, обладающего природными качествами хитрости и рассчетливости, момент выгоды - выиграть гигантский пласт собственной силы, - может остановить уже многих в этой ситуации и переключить на мудрые, грамотные действия.

   Ты внешне выглядишь поверженным и проигравшим, но лишь спустя время станет видно, что к чему. Победивший враг почувствует опустошение – такова природа подобной победы во внешнем мире, победа есть поражение одновременно, как две стороны одной медали, два конца раскачивающегося непрерывно маятника, и вечно не сможет никто наслаждаться победой, на смену ей уже спешит отчаяние поражения. Являясь единым целым организмом со всем вокруг, не может человек быть счастлив, повергнув часть себя, в лице другого человека, он вскоре прочувствует в собственном сердце боль противника, как свою собственную, на фоне опустошения.

   И, стоя в стороне внутри себя, мы можем воспользоваться моментом и представить, как бы мы сейчас поступали, как раньше, как все: позволили себе кипеть гневом и спорить, выяснять отношения с противником внутри себя или во вне, доказывать ему свою победу и правоту, пытаясь не остаться в дураках, и последнее слово за собой оставить.

   К этому моменту нас уже наполнит наша собственная сила блаженства нейтральности и мира, и даст возможность увидеть, насколько мелким было бы иное наше поведение, и как бы сильно мы проиграли, начав перетягивать канат с противником, отдав и ему, как вампиру, много своей силы, и тёмным сущностям, без сомнений, управляющим им и липнущим к нам. И, возможно, потом, при следующей встрече того самого противника, он будет ожидать от нас определённого шаблона поведения, соответствующего последней ситуации, если бы мы были вовлечены в неё и отдавали туда свою силу.

   А мы почему-то окажемся свежими и вообще не в теме уже давно, словно новорожденный, живущие своей полной жизнью с первых же мгновений конфликта, лишь потому что мы приняли мудрое решение «отойти в сторону», нас там уже нет, а он всё думал и ждал нас как противника, перетягивающего с ним канат.

   Но вдруг он обнаруживает себя одним в своей лодке, а наша лодка пуста, и мы ничего не испытываем к нему, просто легко и радостно проходя мимо, даже уже не догадываясь, почему бы это мы должны были ему желать плохого, когда нам хочется петь?.. Как удачно выразился Э.Толле, мы не признаём в нём его неприятные стороны, продолжая вести себя, как словно бы их и нет.

   Это относится к наиболее тяжёлым кармическим ситуациям и партнёрам. В случае недоразумений с партнёрами по карме полегче мы можем очень быстро ощутить к  ним любовь, вместо гнева и неприятия, увидеть их доброту и уязвимость, и ничего, кроме сострадания и дружественности, больше не чувствовать к ним.

   Так, постепенно человек идёт свой путь через все ситуации, мелкие и крупные, и собирает свою силу, собирает себя по частям, склеивает своё дроблёное сознание и обретает целостность, в которой существует лишь глубокое всепонимание и принятие себя и других.

   Этого не происходит сразу от одного только умозрительного осознания такого явления – это только начало. Затем предстоит дорога длиною в жизнь, в процессе которой человек собирает, как грибы, свою силу абсолютно в каждой ситуации своего дня, своего быта, и своих кармических столкновений и эмоциональных всплесков - как самых крупных уловов своей внутренней силы.


Рецензии