О Союзе замолвите слово

Прочла в интернете статейку от 11 ноября 2014 года под громким названием
"Осторожно, союз писателей" и, следуя совету безымянного автора - " Вниманию наших авторов! Информация важная и требует внимательного прочтения и обдумывания", решила поделиться своим мнением на этот счёт с Вами, уважаемые авторы сервера Проза.ру.

Российский союз писателей, как правильно отметил пишущий безымянный автор, основан на крупнейших национальных серверах Стихи.ру и Проза.ру, где представлены произведения  огромного числа пишущих, как начинающих поэтов и прозаиков, так и маститых. Предоставлена уникальная возможность развития талантов. Есть авторы, труды которых были изданы и не всегда на платной основе. Создание союза стало просто необходимым.

Чем же так не понравился вновь созданный союз? Тем, что заявил о себе громко? Тем, что не обременил себя управленческой структурой из многочисленных председателей, сопредседателей и прочих ненужных администраторов? А главное, видимо, в том, что наш союз имеет право и на государственную поддержку, которой старым союзам делиться не хочется.

Беспокоят автора взносы при вступлении и ежемесячные. Зачем лукавить?!
Они есть во всех союзах и добровольных объединениях, о чем свидетельствует  статья в «Литературной России» члена Союза писателей России Ольги Пашновой:

"Мне пред­ла­га­лось сде­лать бла­го­тво­ри­тель­ный взнос в поль­зу МГО и по­лу­чить за это Че­хов­скую ме­даль. Без взно­са, ко­то­рый со­став­лял око­ло вось­ми ты­сяч руб­лей, по­лу­чить её я не мог­ла. Рас­су­див, что ме­даль — вещь в хо­зяй­ст­ве бес­по­лез­ная, я от­ка­за­лась. Точ­но так же от­ка­за­лись ещё двое или трое мо­их со­курс­ни­ков. Ещё один ку­пил­ся и ку­пил ме­даль…"*

Нет государственной поддержки и люди создают свои фонды. Возможно, вступительный взнос не всем сейчас по карману, но есть такое ощущение, что в последующем  авторы будут приниматься исключительно за талант и признание читательской аудитории.

Тогда, в ноябре 2014 года, прочитав статью я промолчала, посчитав её заказной.
Но вдруг 25 сентября 2015 года увидела её вновь под названием "Проект «Российский союз писателей»" на портале "Изба-Читальня". Текст слово в слово, фамилии автора нет. Как же могут порталы допускать на своих страницах подобное?! На анонимки, даже при советском режиме, смотрели с опаской, чтобы не испачкаться.

Стало окончательно понятным - это начало борьбы за наши членские взносы, за наши головы, чтобы увеличить приток средств и пополнить ряды. Но каковы методы!

Старые союзы, унаследовавшие от Союза писателей СССР значительный капитал от раздела имущества, до сей поры грызутся между собой, забрасывая суды исками о предоставлении им дополнительных преференций.

Посмотрела фильм Бориса Соболева "Поэт Борис Сивко как зеркало того и сего" на канале Россия в декабре 2011 года (http://dkuzmin.livejournal.com/459544.html),
( https://www.youtube.com/watch?v=QslQlplscEQ#t=24).**

И эти люди хотят найти управу на наш Российский союз писателей?

Творческих успехов авторам сервера Проза.ру, всем членам Российского союза писателей! Поддерживаю все добрые начинания Российского союза писателей. Желаю процветания этой организации и дальнейшего развития!


ссылки:

*https://ru.wikipedia.org/wiki/

**Передача телеканала «Россия» «Специальный корреспондент — Страна героев 2» с сюжетом о поэте Борисе Сивко.

http://dkuzmin.livejournal.com/459544.html

https://www.youtube.com/watch?v=QslQlplscEQ
 

 


Рецензии
Согласен, Надя! Р.Р.

Роман Рассветов   12.06.2021 13:22     Заявить о нарушении
Мне комфортно в Союзе. Другие пусть выбирают.
С моим теплом,

Надежда Опескина   12.06.2021 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.