Секрет успеха

                ЮРИЙ  МАСАЛКОВ
   

                СЕКРЕТ УСПЕХА

                2015 год

               

                Содержание

                Новеллы

1.   Путь к капиталу                4-8.06.2015г……….3
2.   Предприниматели                19.08.2015г………..11
3.   Ангел хранитель                08.07.2015г……….19

                Рассказы

1. Горе                04.06.2015г………24
2. Казик                09 06 2015г………25
3. Самоубийцы                11.06.2015г……….26
4. Путана                11.06.2015г……….27
5. Лукстыньш                11.06.2015г……….29
6. Божья кара                12.06.2015г……….30
7. Игра в армянского дурака            12.06.2015г…….....31
8. Бесшабашность и страх               10.06.2015г………..32
9. Лавровый лист                10.06.2015г……….33
10. Водка                10.06.2015г……….33
11. Цыганская «любовь»                12.06.2015г…….....34
12. Поездка в Таллин                13.06.2015г……….35
13. Высшее достижение демократии        26.06.2015г…….....38
14. Зоофилия                27.06.2015г……….39
15. Живая природа                04.07.2015г……….39












               
                Новеллы


                Путь к капиталу

Глава первая.  1991 год

Шел 1991 г., год распада советского Союза, год независимости Российской Федерации от Бывших республик СССР и провозглашение в них независимых государств, год трагедий и неизвестности будущего.
В этом году герой моей новеллы заканчивает Московский Государственный Университет имени Ломоносова по специальности экономист. Получает свободный диплом и возвращается на родину в столицу Латвии Ригу. Позади осталось пять лет учёбы в престижном вузе страны а впереди полная неизвестность.
В Латвии первые месяцы царит эйфории. К власти приходят националисты, из эмиграции возвращаются сбежавшие в 1940-м и в 1945-му годах бывшие владельцы недвижимости и производственных мощностей. Ещё отсутствуют пограничные посты с Россией, Литвой и Эстонией. Идёт процесс так называемой демократизации.
Вскоре будут отштампованные законы, по которым русскоязычные жители страны, а их почти половина, будут объявлены не гражданами и это будет засвидетельствовано в особого вида паспортах. Из-за границы США назначает президента страны Фрейберге, а с нею и многочисленную свиту советников и экспертов. Бывшие военнослужащие будут объявлены оккупантами и лишены пенсии и льгот, а находившимся на территории Латвии воинским подразделениям и флота предложено в кратчайшие сроки покинуть приделы республики.
Будет снесён памятник Ленину, а центральная улица Риги Ленина будет переименована в улицу Бривибас (Свобода). Вот в такой обстановке оказывается мой герой Коменов Владимир Николаевич.


Глава вторая. Родители Владимира

Отец Владимира, Николай Филиппович, сын бывшего военнослужащего, родился в 1941-м году в Москве, в Ригу семья приехала в 1956-м году. Мама отца была латышкой. Мама Владимира Хэлга Яновна, Родилась в Риге в 1942-м году латышка.
Родители познакомились, будучи студентами Рижского политехнического института. Отец закончил инженерно-строительный факультет и получил специальность инженер строителя. Мама училась на энергетическом факультете и стала инженером энергетиком.
В 1965 г. родители поженились, и в 1966-м году у них родился сын, которого назвали Володей.
Ребёнок был желанный, любимый единственный. Хэлга всё свободное от работы время уделяла воспитанию сына.
Отец прошел путь от мастера, прораба до главного инженера строительного управления, мать работала в проектном институте инженером-энергетиком.
В первые годы жизни много внимания внуку уделяла и бабушка по линии отца – Ольга Ивановна.
Мальчик получил наряду с русским языком знание латышского и английского.

Глава третья. Окончание школы, служба в армии, учеба в Университете

В 1984 году Владимир успешно заканчивает школу в Риге, и его на два года призывают в армию. Служит он в Челябинской области.
По окончании службы, в 1986 году поступает в Московский Государственный Универститет имени Ломоносова на экономический факультет.
Володя решает все летние каникулы посвятить работе за границей. После первого курса он оформляет визу и едет во Францию на уборку винограда и заодно элементарно изучает французский язык.
В следующем году работает в Лондоне, ремонтирует квартиры и укрепляет знание английского языка.
К окончанию института он имеет представление о жизни в западных странах.
Вот с таким багажом после окончания университета в 1991 году он возвращается в Ригу.

Глава четвёртая. Выбор профессии, первые шаги

Володя на лето остановился на даче отца в 20 км. От Риги, в живописном месте. Недалеко озеро, сосновый лес. Отец построил дачу в советское время, на отведенных государством 6-ти сотках  земли. В даче несколько комнат. На первом этаже кухня, туалет и гостиная, на втором – две спальни и большая веранда-балкон, где в летнее время семья отдыхала. На каникулы приезжали Володины друзья. Приезжала в гости француженка, у которой он убирал урожай винограда. После шумной Риги это был уголок счастья и покоя. На участке много цветов, несколько фруктовых деревьев, кусты смородины и крыжовника, грядки с зеленью и клубникой.
Вода в озере кристально чистая, дно и берег песчаный. Осенью в лесу много грибов, преимущественно маслят.
Отец Володи в это смутное время, потеряв постоянную работу, решил заняться облицовочными работами. Кругом в Риге открывались многочисленные офисы, магазины, первые этажи которых надо было облицовывать мрамором и гранитом. Николай Филиппович по дешевке купил пару станков по резке гранита на разорившемся предприятии, нанял бригаду рабочих и стал брать у новоявленных хозяев подряды на облицовочные работы. Материал было купить несложно, и работа закипела.
У матери на работе было значительное сокращение, но, поскольку она латышка и с большим опытом, ее оставили.
Володя долго обдумывал – чем конкретно заняться. Политикой он не интересовался, национализм не одобрял. Экономикой заниматься было негде, заводы и фабрики сплошь и рядом закрывались, тысячи людей выбрасывались на улицу. Возник челночный бизнес, а проще – квалифицированные инженеры занимались торговлей, чем попало. Взлетная полоса Рижского аэродрома Румбулы превратилась в многокилометровую барахолку.
Но в Ригу потянулись и люди из-за кордона и им требовалось жилье, причем для некоторых – жилье приличное.
Володя решил стать риэлтором, но не просто риэлтором, а скупать запущенные квартиры, ремонтировать их и после ремонта продавать их по новой цене. Работа эта оказалась выгодным делом. Вершиной этой работы стала реконструкция чердачных помещений в центре города -  апартаменты из пяти спален, холла, гостиной, кухни,  ванны, туалета и небольшого бассейна. Володя сдал в аренду апартаменты послу Китая в Латвии за 3500 долларов в месяц. Фирму Володя не открывал, работал самостоятельно. После удачной сдачи в аренду восстановленного жилья, он понял, что аренда выгоднее, чем чисто риэлтерские услуги.
Таким образом, он оказался через некоторое время владельцем нескольких квартир в Риге, которые сдавались в аренду на выгодных условиях.

Глава пятая. Работа у Берзиньша

В это время он знакомится с самым богатым на то время человеком в Латвии, приехавшим из Москвы. Назовем его Берзиншь Артур Янович. Шел 1996 год. За эти годы Берзиньшу удалось создать существенный капитал, что позволило ему скупить ряд объектов в Риге. А также он был уже крупным предпринимателем в Москве, владельцем ряда предприятий. В Советское время Берзиньш в Москве был известным доктором-хирургом, имел большие связи в элитных и правящих кругах. Благодаря «Гайдаровской» и «Чубайсовской» реформам и используя свои многочисленные связи среди «нужных» людей, он в течение нескольких лет стал миллиардером и олигархом.
В Латвии он знакомится с Володей. Наведя справки о том, что это честный, грамотный, человек, латыш по происхождению, хорошо знающий Москву. Кроме того владеет французским и английским языками, не считая латышского и русского.
Володе в это время исполнилось 30 лет, мягкие черты лица, уравновешенный и аккуратный. Мама, Хелга, научила его хорошим манерам и поведению с собеседниками. Характер спокойный, нордический.
Артуру Яновичу в то время исполнилось 45 лет. Он искал себе верного помощника и в лице Володи нашел его. Берзиньш предлагает Володе выполнять его личные поручения. Установил ему хороший оклад. Взял на себя плату арендованной для Володи квартиры в Москве.
Итак, Володя переезжает в Москву и приступает к своей новой работе. Его работа в основном заключалась в организации встреч Берзиньша с иностранными деловыми людьми. Заказ гостиницы, офиса для встреч в Париже, Лондоне и в Нью-Йорке, а также в России и Латвии. Володя отнесся к этой работе серьезно. Никогда по его вине не была сорвана ни одна встреча.
Были и чисто личные поручения Артура Яновича. На выходные он с женой вылетал в Париж, а к их приезду Володя заказывал ресторан, бронировал номера в отеле, а также автомобиль для поездок по городу. У Берзиньша не было претензий к новому работнику. Наоборот, он давал Володе возможность и время для риэлтерской деятельности. Володя подыскивал дома и виллы за рубежом для солидных клиентов, получая 10% от стоимости сделки.
Наконец Берзиньшу поступило предложение от  американцев – открыть в Риге технический центр по реализации и техническому обслуживанию дорогих американских легковых автомобилей – внедорожника Лэнд Ровер и спортивного Ягуара.
Володя договорился с Берзиньшем, что технический надзор по проектированию и строительству центра будет осуществлять его отец - Николай Филиппович. Это исключит коррупцию, соответственно удешевит стоимость объекта. Оплата технического надзора определена в 10%  от сметной стоимости объекта.
Таким образом, Володя на два года обеспечил работой отца и в 2000 году центр был открыт.
Володя был назначен генеральным директором центра «Муса Моторс». Фирма эта фактически принадлежала американцам, и раз в квартал он ездил в США с отчетами о работе центра.
Через несколько лет американцы решили построить и открыть подобный центр, но уже с гораздо большим объемом в Москве.
И опять закипела работа. Отец Володи возглавил технический надзор за проектированием и ходом строительства. В 2004 году центр был построен, и Володю назначили генеральным директором нового центра  и Рижского филиала.
К этому времени Володе исполнилось 38 лет. Американцы установили оклад Володе в 1 миллион рублей в месяц, что позволило ему купить недалеко от кремля хорошую квартиру на Тверской у памятника Пушкину. Он сделал в ней капитальный ремонт и обставил мебелью по своему вкусу. На Рижском взморье в Дзинтари купил виллу под дачу.

Глава шестая. Черногория

В 2004-м году Володя вместе с отцом и матерью едут на отдых в Черногорию. Тёплое и чистое адриатическое море, жаркий климат, обилие фруктов и дешёвых продуктов произвело приятное впечатление, и они решили купить недвижимость. Цены на неё в то время были недорогие.
Николай Филиппович с Хелгой купили два домика на склоне горы, причём крыша нижнего служит площадкой для верхнего. Из обоих домиков видно бирюзовое море.
Участок небольшой, много цветов и фруктовых деревьев - мандарины, лимоны, гранат, лавры, маслины, инжир.
К морю ведёт лестница вниз из 88 ступеней и дорожка длиной 150 м. Пляж песчаный, дно тоже песчаное, вода кристально чистая. Городок небольшой, население - черногорцы и албанцы. До границы с Албанией около 20 км.
Володе понравился гостевой дом с прекрасным видом на центр города, старинную крепость, море и албанский берег.
В доме на втором этаже пять спален, на первом кухня столовая, туалет, ванная, большой холл.
К дому примыкал зал, разрушенной крепости и Володя попросил отца восстановить старинный рыцарский зал.
Совершив покупки, Володя уехал в Москву, а Хелга Яновна и Николай Филиппович стали обживать приобретённые жильё. Они решили с апреля по октябрь жить в Черногории, а с ноября по апрель уезжать в Латвию. В Латвии они несколько лет назад купили половину дома в Юрмале.
Николай сделал капитальный ремонт. Чистый морской воздух. Рижскую квартиру они сдали в аренду. Хелга в 55 лет 1997-м году ушла на пенсию и больше нигде не работала.




Глава седьмая. Личная жизнь Володи

На взаимоотношения с девушками наложило отпечаток служба в армии. По роду службы он соприкасался с радиоактивными материалами, и это повлияло на половую среду. Конечно, у него были отношения с девушками и потом с женщинами, но он знал, что зачать ребёнка они не могли. И это было одной из причин, почему он до сих пор не был женат. Ну а другой причиной было то, что он слишком любил личную свободу. Ну и, наконец, он в своей жизни пока не встретил ту единственную, с которой можно было бы связать свою жизнь.
Самой большой страстью Володи были путешествия. Трудно назвать страну Европы, где бы он ни побывал. Нравились ему норвежские фиорды, испанские бои Быков в Мадриде. Праздники в Венеции. Лазурный берег Франции и курорты Испании, Красавица Барселона. Старинные улочки Праги, Будапешт, раскинувшийся на обоих берегах Дуная. Вена, Рим, Краков, Париж, Брюссель, Копенгаген.
Жизнь в Москве, огромном, шумном городе, не нравилось Владимиру. Вечером он ходил в театры. Зимой на выходные вылетал  в Египет в Шарм-эль-Шейх или Хургаду.
Конечно, как и всякого любознательного человека, его поразили пирамиды, сфинкс, красавица, овеянная легендами, Александрия.
Побывал он и на курортах в Объединённых Эмиратах, святых местах в Иерусалиме, город, где родилась несколько религий, Стамбул, бывший Константинополь – столица Турции. Вместе с тем приходила мысль насколько наш земной шар маленький. Люди, по крайней мере, большинство, живут ради семейного счастья, материального благополучия и любви.

Глава восьмая. Человек мира

Наступил 2010 г. моему герою исполнилось 45 лет. Он стал богатым человеком. Капитал, которым он теперь обладал, позволял ему не работать.
На накопление капитала ушло 20 лет. Надо планировать дальнейшую жизнь. Жить в Москве ему никогда не нравилось. Латвия его тоже не привлекала. Единственным человеком, которого он любил, была мама. Каждый год он старался несколько дней проводить вместе с родителями.
Из всех стран, которые ему удалось посетить, больше всему его понравились Соединённые Штаты Америки. Путешествие по США привело его к тихоокеанскому городу. Название этого города - Сан-Франциско. Огромный вантовый мост через  залив Золотой Рог. Город большой, население около 800 тысяч человек, штат Калифорния, климат мягкий, напоминает средиземноморский, один из самых красивейших городов США.
Здесь он покупает себе дом, и все дальнейшие годы Сан-Франциско становится постоянным местом жительства.
Но Володя – человек мира, он не может сидеть дома и ничего не делать. У него появилась тяга к экстремальным путешествиям. Он посещает долину гейзеров на Камчатке и наблюдает извержение вулкана Камчатской гряды. Побывал он и на самом большом озере в мире – Байкале. На российском ледоколе ходил к Северному полюсу в качестве туриста. Летал самолетом в Антарктиду. Последнее путешествие, которое он совершил, было Непал, восхождение на самую высокую гору мира – Эверест. Из-за случившегося землетрясения ему не удалось восхождение и он вместе с Валдисом Пельше был эвакуирован из горного монастыря российским вертолетом. Сейчас он отдыхает в Черногории вместе со своими родителями.
Сейчас Володе 49 лет. Недавно он отметил золотую свадьбу родителей.
Володя сделал свою жизнь такой, какой он хотел. Все, что им нажито, нажито честным трудом. Работал он не ради денег. Ему нравилась его работа, нравились интересные командировки, нравилось познание мира.
Дай Бог ему здоровья, счастья, любви.

                08.06.2015г. Пос. Отрадное.


 




                Предприниматели

Глава первая. Встреча

Лето 1996 г. Четверо бывших школьных друзей решили встретиться на природе в курортном Светлогорске. На море стоял легкий бриз, над водой низко летали многочисленные чайки, чьи крики нарушали тишину. Было раннее утро, песок ещё не прогрелся. Друзья расположились рядом с обрывистым берегом, отошли подальше от променада и основного пляжа.
Постелили плащ палатку, разложили взятую с собой еду и пиво. И до начало беседы  решили позавтракать. После завтрака, пошли купаться в море. Вода прогрелось до 18 °, для Балтики это нормальная температура. Солнце уже поднялось и над горизонтом, на голубом небосводе неба медленно проплывали белые кучевые облака, изредка они заслоняли солнце.
Школу ребята закончили в 1989 году. Страна оказалась на историческом разломе, и судьбы ребят  разошлись, после окончания школы прошло 7 лет. Учились они в средней школе по улице Комсомольской в Калининграде. Наступило время назвать друзей по именам. Звали их Виктор, Станислав, Владимир и Николай. Каждый из них рассказал о своей жизни за эти годы и надо было решать, что делать дальше, чем заняться по серьезному, какой выбрать бизнес.
 
Глава вторая. Рассказ Виктора

После окончания школы Виктор поступил в Ленинградское художественное училище имени Репина, у него были склонности к рисованию. Закончив в 1990 году первый курс, был призван на два года в армию. После службы, в 1992-м году, поступил на работу к отцу в частную фирму, занимавшуюся изготовлением тары для овощей. Но вскоре фирма разорилась, и он решил заняться торговлей продуктами питания, овощами, привозимыми с гуртовень (оптовых баз) из Польши. Приобрёл в Литве импортный б/у автобус, нашел в Польше оптовые базы, а реализацией занимался на центральном рынке. Больших денег при такой торговле заработать было невозможно, но на обеспечение семьи это хватало.
После возвращения из армии Виктор женился на девушке, которую звали Аней. Аня полюбила Виктора ещё в школе и ждала его из армии. Молодые оба любили друг друга, свадьбу сыграли в ресторане, Виктору и Ане родители подарили бэушные жигули, помогли снять квартиру.
В 1995 г. в семье родился сын, которого назвали Степаном, и в 1996-м году родилась дочь Мария. Аня воспитывала детишек, а когда позволяла возможность, между декретными отпусками, работала продавцом в продуктовом магазине. После окончания школы Аня училась и закончила курсы секретарей машинисток, другого образования она не имела.

Глава третья. Рассказ Станислава.

Станислав после окончания школы учиться дальше не захотел. Занялся реализацией модной мужской одежды. Закупал партиями в Польше джинсы по 100-150 штук и сам их реализовал. Был всегда в долгах, а заработанные деньги уходили на многочисленных девиц, с которыми он знакомился, водил по ресторанам, в общем, вёл богемный образ жизни. Сам тоже модно одевался, красивый, стройный парень. Девушки были от него без ума. О женитьбе у него мысли никогда даже не возникало. В общем, жил в свое удовольствие. Если бы не многочисленные долги, его бы эта жизнь вполне устраивала. А так он не был удовлетворён своим образом жизни, да и девушки начали ему надоедать. Так как всё, что было нужно этим подругам от него - это подарки, походы в рестораны и другие злачные места. Он начинал понимать, что живет неправильно, надо менять образ жизни и заняться каким-то серьезным делом.

Глава четвертая. Рассказ Владимира

Владимир сразу после окончания школы пошёл работать к дяде на мебельную фабрику учеником столяра. Через несколько лет он освоился с профессией, мог изготавливать детали мебели и занимался её сборкой. Не женился, но ухаживал за девушкой. Оклад был более чем скромный, материально работа его не устраивала, но само производство нравилось. Жил Владимир вместе с родителями в благополучной семье.

Глава пятая. Рассказ Николая

Николай после школы работал вместе с отцом, занимались они логистикой. У них в семье было три большегрузных автомобиля. Перевозили грузы клиентов из Польши, Германии в Российские города. Николай выучился в автошколе, сначала на водителя третьего класса, через пару лет пересдал на второй и ещё через два года на первый. Работа ему не нравилась, так как постоянно приходилось быть в командировке. Машины были старенькие и часто ломались в дороге. В силу такой работы девушки у него не было, прописан и жил в Калининграде вместе с родителями.

Глава шестая. Принятое решение

Послушав эти истории, ребята стали вместе обдумывать - чем можно было бы заняться, а именно организовать производство. Торговля и логистика в чистом виде были отменены. Ребятам в это время было по 25 - 26 лет. Полные сил и энергии. Воспитывались в благополучных семьях, не пьющие и некурящие. Честные, открытые друг перед другом. Из всех предложенных вариантов остановились на одном.
В городе Светлом в советское время работало строительное профтехучилище, готовившее плотников столяров. Рядом с ним располагалось СМУ-З Объединения Калининград строй.
В 1991-м году с развалом страны развалилась система строительства и система подготовки молодых рабочих. Здания, конторы, мастерские, складские помещения и территория бывшей организации находились в запустении,  а частично были разграблены.
Ребята решили за символическую плату снять то, что уцелело и организовать на этом месте производство мебели.
Для начала организации производства каждый из четырёх будущих предпринимателей должен был внести по 10 тысяч долларов.
Директором избрали единогласно Виктора. Ему также было поручено дизайн будущей продукции. Решили начать с простых, но очень нужных и недорогих предметов. Это – компьютерные столики и оборудование кухонь, а также организовать завоз из Польши транзитом в Санкт-Петербург и последующей реализацией облагороженную древесно-струшечную и древесно-волокнистую плиту.

Глава седьмая. Производство

Чтобы начать производство, надо было зарегистрировать в налоговой инспекции организацию, решили дать ей название «Система». Затем возник сразу же вопрос нанять сторожей и обеспечить охрану территории, а для этого восстановить забор, оборудовать проходную и установить сигнализацию. Подобрать кадры: рабочих столяров для цеха и конечно пригласить на работу главного бухгалтера.
Распределили обязанности: общее руководство, финансовые вопросы, дизайн продукции – директор Виктор Шейнин; организация производства, техника безопасности, заместитель директора – Владимир Стоцкий; Реализация продукции, поиски потребителей в других городах России – Вячеслав Харьков; организация логистики, получение необходимых материалов и фурнитуры за рубежом, перевозка материалов и готовой продукции поставщикам и потребителям – Николай Ивашин.
Были установлены небольшие оклады руководителей на первых порах. Больше того, решили при получении прибыли купить в первую очередь в Германии станок с программным управлением и набором пил за 150 тысяч долларов. Имея такую пилу, качество мебели будет вне конкуренции.
В общем, за два года фирма встала на ноги. Контингент рабочих был доведен до 50 человек, продукция пошла на реализацию в Москву, Нижний Новгород и Санкт-Петербург.
Самый большой склад для реализации был арендован в Москве у аэропорта. Заведующим складом в Москве по рекомендации Станислава был послан его хороший друг Скобинец Виталий.
Но, как всегда бывает, беда приходит оттуда и тогда, когда ее совсем не ждешь.
Наступил 1998г., а с ним – дефолт, когда рубль по отношению к иностранной валюте обесценился в 4 раза. И предприятие стало терпеть убытки, долги стали неподъемными, пришлось сокращать производство и уволить часть рабочих. Владимир и Николай покинули производство.
Виктор остался с Вячеславом руководить уменьшившимся объемом.
В 2000г. Обстоятельства резко изменились. В Санкт-Петербурге нашелся замечательный спонсор, который предложил Виктору построить современную мебельную фабрику и производить продукцию, используя итальянские отделочные материалы.
Завод в течение года был построен из сэндвичей, сборных легких материалов, оснащен современными станками и оборудованием. На завод было принято 150 рабочих, работа пошла в 3 смены. А продукция – это спальни, гостиные для богатых клиентов и для среднего класса.
Ленинградский спонсор, Игорь Сенин, переехал из Санкт-Петербурга в Калининград вместе с семьей. Он буквально влюблен в свою новую работу. В семье у него, как у Виктора, двое детей.

Глава восьмая. Личная жизнь

Детство Виктора прошло в неполной семье. Воспитывался бабушкой и мамой, и не мог получить отцовской любви. Мать много работала, а когда получила несколько соток «дачной» земли, все свободное время проводила на участке. Она очень любила свой участок и вскоре он стал лучшим среди соседних. Отец материально помогал, платил алименты. Но у отца была своя семья, в 1979г. У него родился сын от второй жены – Нины. Позже он построил свой дом в п. Ладушкино.
Мама тоже определилась со вторым замужеством, даже повенчалась.
Ценно было то, что вновь образованные семьи дружили и до сих пор дружат между собой. Виктора они тоже в детстве не делили, он, пока не вырос, жил с мамой.
Наградой ему стала жена Аня – хорошенькая, ласковая женщина, которая в трудную минуту всегда могла прийти ему на помощь. Заботливая хозяйка, мать двоих детей (мальчика и девочки), она много времени уделяла их воспитанию.
В 2000г. родители Ани построили свой дом, а Виктор и Аня купили у них 3-х комнатную родительскую квартиру. А также им удалось за небольшую цену купить двойной участок – 12 соток под строительство собственного дома, рядом с вновь построенным домом родителей Ани. Виктор хотел построить дом во Взморье – там строил дом его компаньон Вячеслав.
Но мнение жены стало окончательным. Ведь рядом ее родители и она всегда могла рассчитывать на их помощь.
Виктор сам спроектировал собственный дом. На первом этаже до конструкции кровли большой холл, готические окна. Колонны отделяют холл от кухни-столовой. Еще на первом этаже гараж, туалет, небольшой коридор и в холле по боковой стене деревянная прямая лестница ведет на второй этаж.
На втором этаже – 3 спальни, ванна и туалет. Рванным кирпичом колонны и стены стилизованы под старину.
Второй участок решили пока не трогать.
Самым любимым занятием в свободное время, а его оставалось все меньше, была рыбалка. Ловил рыбу в озерах, на речке, на заливе в Ладушкино и на Куршской косе.
Природа вдохновляла его, наверно, он не раз пожалел, что не стал художником.
Когда детишки подросли, в жаркие дни выезжали с ночевкой на море на машине. Излюбленное место было между Приморском и Балтийском. Там много уединенных мест, сосновые рощи, есть, где разжечь костер и установить палатки.
Чаще выезжали с родителями, компаньонами и их семьями. Дружили не только по работе, но и вместе проводили время на отдыхе.

Глава девятая. Работа нового завода

Само строительство завода, оснащение его современным оборудованием, набор рабочих и их обучение – все это требовало огромных усилий со стороны Виктора, Вячеслава и Игоря.
Кроме того, необходимо было установить тесные связи с поставщиками мебельной облицовки, фурнитуры, приобрести необходимую техническую документацию по изготовлению мебели. Виктор для этого посетил ряд европейских стран и, прежде всего, Италию, Францию, Германию. Побывал на выставках европейской мебели, заключил ряд контрактов с европейскими фирмами на поставку комплектующих.
Но это часть вопросов. Вторая касалась реализации. Надо было в ряде городов России создать магазины по реализации и склады для хранения и сборки мебели.
Конечно, плюсом было то, что мебель, изготовленная в Калининграде, не облагалась 30% пошлиной, благодаря тому, что продукция произведена в свободной экономической зоне. Это создавало преимущество перед импортной мебелью, завозимой в Россию из-за рубежа.
После того, как рассчитались с кредитами по строительству завода, основным видом для владельцев стала не зарплата, а дивиденды по результатам года.
2006 год стал годом, когда круто изменилось материальное положение владельцев, и они все смогли организовать себе и своим семьям интересный отдых.
На летний месяц завод закрывался, и все работающие уходили в отпуск.

Глава десятая. Организация отдыха владельцев завода

Каждое лето тремя машинами они выезжали вместе с семьями в различные страны Европы. Маршрут разрабатывали совместно, бронировали отели, заказывали экскурсии: Франция, Лазурный берег, Италия, Испания и их курорты открывали перед ними двери.
Отдыхали они неоднократно в Турции, Египте. На зимние каникулы любили ездить в Татры, покататься на лыжах на горных склонах.
Когда дети были маленькими, Аня подбрасывала их к той или иной бабушке.
Однажды детей летом свозили в Анапу. Наш сервис их не удовлетворил.
Совместная работа сплотила эти три семьи, большие деньги не развратили их… Это и стало главным успехом их совместной работы.

Глава одиннадцатая. Работы на участке

В 2009г. Виктор решил построить рядом с домом одноэтажный домик, в котором было предусмотрено: обеденный зал с очагом, сауна, бассейн с подогретой водой, душевые и туалеты.
В непринужденной обстановке, в основном по праздникам, здесь собирались друзья, родственники. Отмечали дни рождения и другие события.
Перед этим Аня попыталась заняться логистикой. Купила два большегрузных автомобиля с прицепами, наняла водителей, и автомобили возили в Россию мебель, но вскоре поняла, что это занятие не прибыльное, но хлопотное. Машины были проданы, и в 2011г. возникла у нее новая идея – на втором участке построить 5-ти квартирный дом и обставить его мебелью, изготовленной на своем заводе. Виктор идею поддержал, заказали проект, наняли рабочих, и по мере накопления определенной суммы денег стройка велась и в настоящее время начала функционировать маленькая гостиница.
В 2013г. их сын был призван на действительную службу в армию, в прошлом году вернулся, и отец определил его на работу в свою фирму.

Глава двенадцатая. Работа Виктора в Москве

В начале повествования я писал, что вопросами реализации продукции в Москве занимался друг Вячеслава – Скобинец Виталий. Но с пуском завода и возросшим многократно объемом выпускаемой мебели он с работой не справлялся.
Было принято решение чтобы наладить работу – направить Виктора в Москву и эта командировка стала постоянным местом работы. По скайпу он ежедневно получает необходимые сведения о работе завода.
Аня работает как бы помощником Виктора и постоянно выполняет его поручения, часто бывает в Москве.
Отец учит сына премудростям своей работы.



Глава тринадцатая. Последняя. Заключение

Что хотелось мне сказать в заключение. В 1996-м году ребята поставили перед собой цель, двое не выдержали испытание дефолтом, остальные двое и к ним присоединился  третий, добились желаемого результата. Все трое стали состоятельными людьми.
И главное, они сегодня дружные, дружит своими семьями. Вот так в новых условиях формируется средний класс. Всё это было создано без коррупции, без взяток. Главное - это была поставлена цель, и она была выполнена. На это ушло 20 лет жизни. Сейчас им всем по 45 – 46 лет. Впереди ещё долгая жизнь. Хочется пожелать им счастья, любви и благополучия.





                АНГЕЛ – ХРАНИТЕЛЬ

Глава первая. Трагедия

Время, время. Как стирает из памяти прошлые события, ушедших из жизни близких и  родных людей. Но жизнь продолжается. Все также шумят леса, текут реки, набегают волны морей и океанов. Также щебечут голоса детишек на улицах городов и поселков, станиц и хуторов.
И также матери и отцы детей тревожатся за них, за их будущее и, главное, чтобы не было войн.
Я хочу рассказать о прекрасных людях, которые ушли из жизни, но оставили светлый след на Земле. И память о них еще продолжает согревать наши сердца - сердца тех людей, которые жили рядом с ними и которым они бескорыстно передавали все лучшее, что было в них, а, главное – любовь к людям, к родным, душевную теплоту и ласку. И главный герой этой новеллы – дядя Артур – муж старшей сестры моей тещи, Ольги Ивановны, тети Мили..
Начну с трагического события. После октябрьского переворота и прихода к власти большевиков с войны возвращается на свой хутор глава семьи. Когда уходил на войну в 1914-м году, детей в семье было трое: Иван, Мария, Мильда. Вернулся, детей стало четверо – в августе 1917 г. появилась на свет Ольга. В общем, жена нагуляла девочку от работавшего на хуторе австрийского пленного. От обиды обманутый муж сжигает жену, заперев её в избе, дети убегают к соседям. После совершенного убийства отца семейства судят, и больше о нём нет никаких известий. Детей сдают в детский дом. А дальше дети попадают из одного детского дома в другой. Исколесив пол России, побывав на Кубани и, наконец, оказываются в детском доме в Ленинграде.

Глава вторая. Жизнь в Ленинграде

Прошло 16 лет, выросли дети: Мильде исполнилось 19 лет, Марии 18, Ольге 16, Ивану 21 год. И вот здесь и появляется Артур. Это был 1933 г. Артур полюбил Мильду, женится на ней и берет шефство над всеми детьми. Мильда в это время учится в педагогическом институте имени Герцена в Ленинграде на филологическом факультете. Артур работает ветеринаром на звероферме. В 1934 г. у них рождается сын Лорик, а в 1937-м году дочь Элла.
В 1934-м году Мария выходит замуж за офицера, в 1935-м году у них рождается сын Имант, и в 1937-м году дочь Эрика. 
В 1936-м году выходит замуж за офицера Ольга, в 1938-м году у них рождается дочь  Нелла, в 1941-м сын Жора. Муж Ольги, Георгий, служит Умани. В 1937-м году, после окончания пединститута, Иван женится, и у них в 1938-м году рождается дочь Лиля. Мать Лили, жена Ивана, была акушер гинеколог. Все эти года семья Артура  Мильды помогала, чем могла остальным родственникам, пока они не разлетелись со своими семьями по стране.

Глава третья. Война 1941-45гг.

С началом войны дядю Артура посылают на Чукотку директором зверосовхоза по разведению серебристых лис. Милю с детьми эвакуируют в Башкирию в деревню, и она собирает под свое крыло других сестричек: Ольгу с детьми, Марию с детьми, а также двоюродную сестру Лену с сыном Орестом. Это были очень тяжелые годы, жили впроголодь. Но так жила вся страна. В 1944-м году Артуру разрешили взять семью на Чукотку,  и Миля детьми год прожила там.

Глава четвёртая. Жизнь после войны

В 1945-м году Артур вместе с семьей переезжает в Ригу, покупает большой дом, который становится как бы гостиницей для остальных родственников. В разное время у них живёт тётя Матильда, мать Лены, тётя Мария с семьей, Ольга Ивановна с семьей. На большом приусадебном участке дядя Артур разводит серебристых лис, выкапывает котлован и для нутрий. С Чукотки возвращается сын Матильды - геолог, и вскоре он становится директором геологического института в Риге – академиком. Мужа Лены, Пакална, направляют в Даугавпилс, как сейчас называют, мэром города, позже он идёт на повышение - его назначают мэром города Риги и он будет им работать до распада страны, одновременно исполняя обязанности Заместителя Председателя  Верховного Совета Латвии.
Тамадой и душой компании мне запомнился дядя Артур на нашей с Неллиной свадьбе. Шутки, песни шансон, прибаутки и анекдоты сыпались из его уст, как из рога изобилия. Это был ноябрь 1961 г. К этому времени дети Артура закончили институты. Лорик – холодильной промышленности в Ленинграде, там же он познакомился и женился на сокурснице Инне. Поселилась молодая семья у отца. Лорик работал на Рижском мясокомбинате, Инна - инспектором пищепрома Латвии.
Элла закончила Московский Энергетический институт, вышла замуж за Володю и они переехали тоже в Ригу. Володя преподавал в институте гражданской авиации, Элла работала энергетиком. Жили молодые также у отца - Артура.
Казалось, наконец, в дом Артура пришло счастье. Выросли и выучились дети. Собственный дом и любимое занятие. Но, как говорят, мы предполагаем, а Бог располагает. Дядя Артур заболевает неизлечимой онкологической болезнью – раком горла.
С уже больным Артуром мы часто разговаривали, он так не хотел умирать, у него столько было планов. Всем родственникам он подарил по лисичке на воротник, тогда это было модно. Перед смертью он завещал дом продать, а за эти деньги купить две трёхкомнатные квартиры в новых домах со всеми удобствами. Так и было сделано. В одной квартире поселилось семья старшего сына - Лорика с женой Инной и дочерью Таней. Во второй квартире поселилась Миля с дочерью Эллой, зятем Володей и двумя детьми мальчишками.

Глава пятая. Заключительная

Как сложилась жизнь трёх сестёр и брата после смерти дяди Артура? В  настоящее время все они ушли из жизни.
В 1980-м году ушла из жизни красавица жена Лорика – Инна. Лорик был в рейсе, он ходил заместителем директора плавбазы и сердцем почувствовал несчастье. Когда вскрыли квартиру, прошла неделя после её смерти. Труп начал разлагаться. Дочь Лорика в это время училась в Калининграде. Мы её отправили в Ригу, сказали, что мама её в безнадёжном состоянии. На поминках Таня вспомнила, что мать ей говорила о бонах, зашитых в матрас. Срочно поехали на свалку, и нашли матрас с деньгами. Лорик настоял, чтобы Таня переехала в Ригу и перевелась в местный пединститут. В Риге она полюбила женатого человека, родила от него двоих детей. После распада Союза, организовала пирожковую, и этим зарабатывала на жизнь.
Миля помогала дочери в воспитании внуков и в 90-е годы ушла из жизни. Вскоре следом за ней в молодом возрасте умерла от рака Элла. Тётя Мария пыталась образумить дочь Эрику, взяла с детского дома девочку Руту. Брак спасти не удалось. Воспитание Руты легло на плечи тёти Марии. Она с Эрикой разменяли трёхкомнатную квартиру и жила в коммуналке на углу улицы Кирова и Кришьяна Барана. Сосед по коммуналке, дядя Гриша, у которого недавно умерла жена, Женился на тёте Марии и они разменяли квартиру на Ленинград. Затем эта семья переехала в Даугавпилс, разменяв ленинградскую квартиру. В Даугавпилс переехала Эрика, здесь жил сын Марии Имант с семьёй, он работал на заводе ЖБК начальником цеха. Дядя Гриша заболел душевной болезнью и вскоре умер. Следом за ним ушла тётя Мария. Сын дяди Артура после смерти Инны не женился, после распада Союза несколько лет работал в Санкт-Петербурге директором рыбоконсервного комбината, затем вернулся в Ригу. Умер в 2014-м году, последние годы ему материально помогала дочь Таня, Лорику мизерной пенсии не хватало на жизнь.
Эрика живёт в Даугавпилсе в одиночестве. Георгий Филиппович, муж Ольги, умер в 1989 Году и похоронен в Риге. Ольга Ивановна последние пять лет прожила у нас в Калининграде, умерла в 1996-м году, где похоронена.
Мы не знаем судьбу Ивана, знаем только, что он после войны работал директором средней школы в городе в Прейли в Латвии.
Его дочь Лиля училась с моей женой в Калининграде, вышла замуж за морского офицера и они уехали по месту службы мужа в Челябинск. Из когда-то бывшей семьи на этом свете осталась моя жена Нелла, её двоюродная сестра Эрика, Неллин брат Жора. И конечно пока будем жить, память необыкновенном человеке – ангеле-хранителе, Артуре, будет всегда с нами.

                08.07.2015г.   Пос. Отрадное.
 








                Рассказы

«Горе»

Самым тяжелым горем для человека – это уход близких людей из жизни. За пятнадцать месяцев нашего пребывания в доме инвалидов и престарелых умерло около 10 человек. Смерть постояльцев, не имеющих родных и близких людей, проходит незаметно. Все заботы по похоронам берет на себя администрация. Умершего человека хоронят за государственный счет, прощания как такового нет. Был человек, и нет человека.
На нашем этаже горе посетило две семейные пары.
Я познакомился с женщиной. У нее была необычная азиатская внешность. Я поинтересовался ее национальностью. Она ответила, что зовут ее Галина, национальность – татарка. Они с мужем прожили здесь 4 года, в январе 2015 года муж умер. Галина осталась одна, родных у нее нет.
У нее очень сильно болят ноги, в столовую она ходила с палочкой самостоятельно. В мае, через 4 месяца после смерти мужа, она умерла. Утром санитары на носилках ее унесли и больше мы ее не видели.
Кроме нас на нашем этаже жила еврейская семья. Мужа звали Анатолий, жену – Зинаида.
Я возил в столовую жену до лифта в коляске, а дальше поддерживал ее за руку. Они ходили порознь, я еще подтрунивал над ними – то муж впереди и через пять метров жена, иногда в обратном порядке. При встречах улыбались, было видно, что эта семья была счастливой, они сохранили чувство любви и уважения друг к другу. Не прошло еще и месяца, как после тяжелой операции Зина умерла. Анатолий не может оправиться после смерти жены. Вначале это был шок, сейчас это похоже на помешательство. Безумные глаза, неестественное выражение лица. Его водят в столовую знакомые инвалиды. А дальше закрывают на замок в палате. Он стучит в запертую дверь, дергает ручку.
Жаль, что в Калининграде за 70 лет после войны с населением города около 500 тысяч человек так и не построен хоспис. Люди уходят из жизни по-разному. И их уход в таких условиях наносит травмы живущим в доме престарелых людей.

                04.06.2015г. пос. Отрадное.

P.S.: Анатолия увезли 19 июня в дом престарелых в поселке Заостровье, в психиатрический корпус, он так и не пришел в себя после смерти жены, да ему так и не сообщили, что она умерла и ее похоронили.


«Казик»

Было это в 60-х годах прошлого века. Бригадиром-крановщиком башенных кранов работал Казимир, мужчина крупного телосложения с польским акцентом. Жил он в двухкомнатной квартире на площади Калинина, а работал недалеко от дома. Мы строили жилые дома для железнодорожников на проспекте Калинина. Казик, как его любовно называли рабочие, человек веселый, с юмором. Вот в один из дней, после прошедших дождей, не проверив состояние подкрановых путей, Казик забрался в кабину башенного крана и приступил к работе.
Я в это время закрывал наряды рабочим в прорабской, и вдруг услышал шум и треск. Выскочил на стройплощадку и увидел страшную картину – кран упал, стрела погнулась. Казик в момент падения успел спрыгнуть с 15-метровой высоты из кабины крана. В момент падения подогнул ноги вприсядку и удачно приземлился, больно поцарапал ладони рук. Я подошел к нему, спросил какую оказать помощь, Казик попросил закурить.
Через несколько минут он самостоятельно ушел отдыхать домой. На второй день он вышел на работу, как ни в чем не бывало. Стрелу крана отсоединили и отправили в Ригу, где через несколько дней изготовили новую. О происшествии с Казиком мы никому не сообщили.
Особый организаторский талант Казика проявлялся при демонтаже, перевозке и монтаже на новом месте кранов. По нормам на эту процедуру предусматривалось 2 недели. Казик умудрялся в 2 раза сократить этот срок.
Интересная история случилась в Литве. После того, как из Калининграда в Каунас привезли и смонтировали кран, бригада решила развлечься. Нашли небольшое озеро вблизи хутора, и пошли купаться.
Было лето, погода жаркая, вода теплая. Начали нырять, и один из рабочих наткнулся на находившийся под водой со времен войны танк. Имея необходимую для буксировки технику, решили вытащить танк на сушу. В это время к ребятам подошел литовец, местный житель, и попросил продать ему танк и отбуксировать в принадлежащий ему сарай на хуторе. Ребята в шутку стали торговаться, но намерение литовца было серьезное, и он заплатил ребятам тысячу рублей. На эти деньги бригада купила закуску, водку и решила на несколько дней устроить отдых на берегу озера. Вскоре к ним приехали сотрудники КГБ. Началось расследование. Танк увезли, литовца посадили, бригаду крановщиков отпустили, сообщив на работу о происшествии. После этого случая сроки на переустановку кранов сократили до 10 дней.
Было много других комичных случаев, связанных с Казиком. Это был талантливый рабочий, очень доброжелательный, никогда не повышавший голос.
Не знаю – жив ли он. Ведь прошло более 40 лет.

                09.06.2015г. Пос. Отрадное.

«Самоубицы»

За время работы в тресте Калининградстрой было два случая суицида. У меня, как у заместителя управляющего трестом по субподряду, была группа инженеров, которую возглавлял старший инженер Борис Болотин, мужчина 35 лет, женат, двое детей – мальчик и девочка. Жена работала главным инженером проекта в институте «Калининградпроект». Болотин получил трехкомнатную квартиру в новом доме по ул. Фрунзе.
Я был у него на новоселье. Семья была счастливой и дружной. Через несколько месяцев Болотину предложили должность начальника производственного отдела в ПМК-328. Через пару месяцев в новой должности Болотин понял, что он не справляется с работой – не хватало опыта и организаторских способностей. Он вернулся на старое место работы. Но его мучила мысль, что основные деньги домой приносит жена и должность жены была намного выше его должности.
И он решается на отчаянный шаг. Недалеко от его дома стояла развалина, бывший немецкий офицерский клуб, сейчас здание восстановлено, там находится областной краеведческий музей.
Болотин поднимается на самую высокую точку развалины и бросается вниз головой на груду кирпичей на земле. Смертельный удар прерывает его жизнь. Дома нашли предсмертную записку, в которой он пишет, что недостоин жены, не может материально обеспечить семью.
Через некоторое время жена меняет квартиру на Минск и уезжает в Белоруссию.
Второй случай произошел с главным диспетчером треста «Калининградстрой». Фамилию его, к сожалению, я забыл. С ним развелась жена, которую он очень любил. Чтобы как-то заглушить боль он стал жить с начальником сметно-договорного отдела, одинокой женщиной, которой он нравился. Полюбить новую женщину он не смог, жену, с которой он прожил много лет, забыть тоже не мог. Он не захотел дальше жить и повесился.
Говорят, что если человек так решает закончить жизнь, помешать ему невозможно. Не знаю – так ли это. Коллектив потерял двух хороших людей, которые сделали бы многое, если бы остались на свете.
                10.06.2015г. Пос. Отрадное.

«Путана»

Этот случай произошёл в 1967-м году. Мне рассказал о нём начальник отдела внутренних дел Балтийского района города Калининграда.
Однажды в его кабинет буквально ворвался мужчина грузинской национальности, плохо говоривший по-русски. В кабинете он бросил на стол начальника милиции женские трусики, при этом кричал: «Давай собаку, пусть нюхает, ищет девушку!» Я попросил мужчину успокоиться и рассказать что произошло.
Мужчина рассказал, что он привез для продажи в Калининграде фрукты и после успешной распродажи поехал на вокзал, купил билет на обратный путь, решил пообедать в привокзальном ресторане.
После, за столик подсела девушка, кавказец решил ее угостить, заказал бутылку шампанского и после обеда поинтересовался, где можно продолжить знакомство на природе.
Девушка ответила, что для интима самое красивое место – это Чертов мост на берлинском шоссе.
Грузин покупает бутылку коньяка и шоколадку, они выходят на привокзальную площадь, нанимают такси и уезжают к Чертову мосту.
Приехав на место, такси отпускают и располагаются на лужайке под мостом. Выпили, кавказец стал обнимать девушку, она не сопротивлялась. После того, как он снял с девушки трусы, девушка сказала, что она замерзла. И галантный мужчина снял пиджак, накинул его на плечи девушки, продолжая обнимать и целовать ее. Девушка сказала, что она спустится вниз по нужде и скоро вернется.
Мужчина долго ждет девушку, он спокоен, рядом лежат трусики, значит, она обязательно вернется.
Затем его охватило беспокойство. После бесплодных поисков до него дошло, что его обворовали – в пиджаке были деньги, которые он выручил от торговли.
Мужчина выбежал на дорогу, движение машин по-берлинке было редким. Через полчаса появилась колонна грузовых автомобилей. Но ни одна из машин не остановилась. Это была колонна военных машин. Наконец, появилась легковая машина, которая привезла пострадавшего в милицию. Ну а дальше я рассказал вначале повествования. Выслушав кавказца, начальник милиции сказал: «Забирай трусы и нюхай их сам». А что он мог в этой ситуации сделать…
Очевидно, в сговоре с путаной был водитель такси, который их привез на место - отъехал с дороги, дождался девушку, и отвез ее назад в Калининград. А деньги доверчивого «кавалера» они поделили между собой.
                11.06.2015г. Пос. Отрадное



«Лукстыньш»

За много лет работы в строительстве мне пришлось один раз заниматься возведением кирпичной трубы внутриквартальной котельной в микрорайоне по проспекту Калинина.
Из Риги в 1965году прибыл опытный трубоклад Лукстыньш, который до этого в Латвии возвел более 30 труб. К тому времени ему исполнилось 70 лет.
На вид это был интеллигент с профессорской внешностью. Человек редкой профессии. В наше время при современной технике дымовые трубы собирают из сборных железобетонных элементов, используя мощную грузоподъемную технику.
Но вернемся в 1965год. Лукстыньш осмотрел площадку, и затем мы составили заявку на материалы, инструмент, механизмы. В связи со сложностью получения красного кирпича, было решено комбинировать наружную часть трубы - выкладывать из силикатного кирпича, внутреннюю – из красного. Из механизмов был простой блок, которых обслуживали 2 подсобника.
Оплата работы была определена за метр трубы.
Работа закипела. Для жилья Лукстыньшу выделили комнату на первом этаже общежития СУ на углу Октябрьской и Дзержинского в 300 метрах от рабочего места.
Через 3 недели Лукстыньш попросил выписать аванс в сумме тысячу рублей. После получения аванса он в течение трех дней не выходил на работу. На четвертый он приходит больной, руки трясутся,  и просит еще аванс. Я поинтересовался – что с ним случилось. Он откровенно рассказал, что после получения денег пошел в ресторан вкусно поесть. Там познакомился с девушкой, вместе выпили шампанского и он предложил ей провести время у него в комнате общежития. Там они выпили еще. Что было дальше он ничего не помнит. Он уснул, а когда проснулся, не было ни девушки, ни денег. А ему надо срочно выслать деньги жене, чтобы заплатить рабочим, которые убирают клубнику.
На Рижском взморье у Лукстыньша дом и большой участок земли, засаженный клубникой.
Пришлось выписать еще один аванс. Но на этом приключения Лукстыньша не кончились. Когда выложили 5 метров трубы, подмости внутри трубы упали вместе с ним. Он сильно ушибся и снял комнату в 10 метрах от рабочего места. Хозяйка этой комнаты готовила своему квартиранту пищу, стирала белье и оказывала сексуальные услуги. Труба росла не по дням, а по часам.
После окончания кладки, Лукстыньш попросил грузовую машину, привез из леса огромный дубовый венок, установил его на громоотводе. После этого пригласил меня и главного инженера подняться на трубу. Поднявшись по скобам наверх, мы выпили по бокалу шампанского и быстро спустились вниз. После этого он пригласил нас отметить окончание работ на квартиру. Был накрыт стол, хозяйка приготовила вкусный обед.
Вот так окончилось мое знакомство с рабочим редкой профессии – трубокладом Лукстыньшем.

                11.06.2015г. Пос.Отрадное

«Божья кара»

В 1955году среди многочисленных достопримечательностей Ленинграда я посетил Александро-Невскую Лавру.
Самых знатных сановников хоронили под плитами лавры. Вначале шли могилы грузинских князей и их жен, затем саркофаги сподвижников Петра Первого – Шереметьевых. С левой стороны лавры – три слова на простой могильно плите – «Здесь лежит Суворов». Рядом на колонне – небольшой бронзовый бюст великого полководца с перечислением его заслуг, звания и наград.
Я вышел из собора лавры и пошел по дорожкам кладбища. На одной из могильных плит было написано – «Путник, остановись. Я дома, а ты в гостях».
Один из купцов самодуров, чтобы быть ближе к Богу, велел похоронить его не в земле. И вот на четырех гранитных столбах на цепях висит гранитный саркофаг на высоте 5 метров от земли. В ветреную погоду саркофаг слегка колышется. Осмотрев кладбище, я уже возвращался к выходу, когда увидел двух молящихся старушек. Старушки возмущались и громко кричали: «Наконец Бог наказал грешницу». Пройдя немного вперед, я увидел могилу из черного гранита, на которой лежал поломанный могильный крест тоже из полированного гранита. Я спросил, что случилось с надгробием и чья это могила. Старушки объяснили, что это могила жены Пушкина – Натальи Гончаровой. А недавно была сильная гроза, молния попала в росшее рядом с могилой дерево, от которого ветка упала на надгробие и сломала крест. По словам старушек, Бог наказал Гончарову и это Божья кара. Недалеко от могилы Гончаровой похоронен ее второй муж – генерал Ланской.

                12.06.2015г. Пос. Отрадное


«Игра в армянского дурака»

Я ехал в поезде Москва-Кисловодск лечиться в санатории. У меня только что зарубцевалась язва двеннадцатиперстной кишки и требовалась реабилитация. В Пятигорске был санаторий соответствующего профиля.
Вместе со мной в купе ехали инвалид на костылях, пенсионер-колхозник. Путевку он получил в санаторий бесплатно. Судя по одежде, жил он скромно, получая небольшую пенсию.
Второй мужчина был моего возраста лет 45-ти, ехал он на юг по делам.
На одной из небольших станций сел в вагон и сел к нам в купе молодой худощавый парень в кепке. Он был в хорошем расположении духа, веселый. Сразу же предложил нас научить игре в армянского дурака. Не чувствуя подвоха, мы согласились. Парень объяснил нам суть игры.
И игра началась. В общем, это была обыкновенная азартная игра в очко.
Вскоре кепка была набита деньгами.
Поезд остановился и наш «учитель» вместе с деньгами побежал к выходу, предварительно сказав, что он купит пиво и вернется. Я моментально понял, что нас обманули. Уже на ступеньках вагона я схватил мошенника за руку и потребовал вернуть мои деньги. Он отдал деньги и убежал.
Я посмотрел на название станции – это был Ростов. В народе его назвали в советское время Ростов – папа, а мамой была Одесса.
Когда я вернулся в вагон, то сказал, что парень нас обманул, и он не вернется. Старый инвалид мне не поверил и до последней минуты ждал его возвращения. Поезд тронулся и только тут до старика дошел весь трагизм произошедшего. Он проиграл все деньги, это были деньги на обратный билет. Живут они бедно, и что он скажет своей старухе. Старик долго плакал и не мог успокоиться.
Вот так околпачивают наивных людей.

                12.06.2015г. Пос. Отрадное.

 «Бесшабашность и страх»

Первый случай произошел на строительстве льдозавода незадолго до моего переезда в Калининград. Рабочие каменщики выкладывали технологическую башенку на высоте 15 метров от земли. Один из молодых рабочих решил показать свою удаль – сплясать чечетку на свежевыложенной кладке. Этот танец закончился трагически. Рабочий сорвался со стены и разбился насмерть, мастера по фамилии Плотников судили и приговорили к 5 годам тюрьмы.
Второй случай произошел через несколько лет при реконструкции котельной по улице Суворова в Калининграде. Рядом со зданием котельной возвышается 50 метровая труба, сложенная еще до войны немцами.
Как и на каждой трубе, с наружной и с внутренней сторон установлены ходовые скобы, чтобы добраться до верха трубы, где установлены расширительный бак и громоотвод.
И вот один из рабочих в обеденный перерыв решил по скобам забраться на верх трубы, остальные наблюдали за восхождением. Через несколько минут новоявленный «скалолаз» оказался на площадке у расширительного бака и его охватил страх. Слезть вниз он не смог. Пришлось вызывать пожарников и с их помощью рабочего вернули на землю. Мастеру Прокину объявили выговор.
Когда мне было четырнадцать, мы, группа одноклассников, решили подняться на металлические вышки на выезде из Калининграда в Светлогорск. В то время эти вышки были бесхозные. Высота вышек 50 метров. Восхождение было приятным удовольствием. А когда спускаешь обратно, нельзя смотреть с высоты вниз, начинает кружиться голова и появляется страх. Мы это знали.
                10.06.2015г. Пос.Отрадное

«Лавровый лист»

Этот сюжет я вспомнил, когда мы отдыхали с женой у ее брата в Черногории в г.Ульцине.
Город расположен на склоне горы, улицы серпантином спускаются к морю. Улицы узкие, грунтовые и с обеих сторон растут дикорастущие гранатовые деревья и лавры. Я предложил жене нарвать лаврового листа, засушить и привезти в Калининград, чтобы не покупать в магазинах.
Жена от этой идеи меня отговорила. А я вспомнил 1948г. Жили тогда впроголодь. Мама не работала, ухаживала за родившимся в 1947 году младшим братом. Приходили часто письма от родных с Кубани. И вот однажды к нам пришли 2 посылки с лавровым листом, и мама попросила меня заняться его продажей на центральном рынке. Я согласился. Вначале сходил на рынок и посмотрел, как его продают. Купил один пакетик и посчитал количество листков лавра в пакетике. Решил, что я буду укладывать на 2 листка больше, чтобы привлечь покупателей. Дома наделал маленькие кулечки из газетной бумаги, вложил в них лавровый лист и пошел на рынок. Стоимость одного пакетика в то время была один рубль.
Всего за один день я реализовал больше 100 пакетиков. Мама была очень рада. За несколько дней лавровый лист был продан. Было мне тогда 11 лет и это был мой первый опыт, как теперь называют, бизнеса.
                10.06.2015г. Пос. Отрадное

«Водка»

Начальником полигона в Стройуправлении работал Константин Николаевич Бесогоров. Было ему тогда за 50 лет, худощавый, очень требовательный по работе.
Жена Бесогорова работала на Калининградском ликеро-водочном заводе главным технологом.
В 60-е годы это был один из лучших заводов Советского Союза. Продукция завода отправлялась во Францию, Англию, США и другие страны. В основном это была водка «Столичная» и «Московская» в экспортном исполнении.
Однажды Константин Николаевич пригласил меня к себе в гости. Жили они на улице Багратиона, там я и познакомился с его женой.
Она откровенно рассказала об особенностях этого напитка.
Завод этот существовал у немцев еще до войны, и ценностью напитка была вода, добываемая с артезианских скважин с большой глубины. Спирт для производства «Московской» и «Столичной» водки был один. Разница была лишь в том, что на литр «Столичной» добавлялась столовая ложка сахара, а на литр «Московской» - чайная. Из-за этого «Столичная» водка мягче «Московской». Кроме того, сахар растворяет мельчайшие частицы извести в спирте и водка становится чище. А чем отличалась водка в экспортном исполнении от той, которая продавалась внутри страны, кроме красивой наклейки, водка подвергалась двойной ректификации (очищению)через специальные фильтры и затем при помощи фотоэлемента устанавливалось допустимое количество твердых частиц. При превышении этих частиц она также шла на реализацию внутри страны.
В 90-е годы бренд «Столичной» и «Московской» был продан латвийскому предпринимателю, и теперь Россия не имеет право производить подукцию с этим названием.
                10.06.2015г. Пос.Отрадное

«Цыганская «любовь»

Эта история произошла в Калининграде лет 50 назад. На автовокзале вблизи него встречалось немало цыганок, которые предлагали предсказать судьбу. Некоторые прохожие попадались на эту удочку, и в результате гаданий теряли золотые вещи и деньги.
Но чтобы цыганка предлагала интимные услуги, такого случая я не припомню.
В то время еще не был построен клуб железнодорожников, управление железной дороги и парк подступал к самой улице Киевской.
Я шел на строительство объекта. Вдоль железнодорожных путей строилось ремонтно-экипировочное депо. И друг из кустов вышел мужчина в одних трусах и спросил меня, как пройти в милицию. Я объяснил, что милиция находится недалеко, за основным зданием вокзала. Поинтересовался, что случилось с мужчиной.
Мужчине на вид было лет 30, он приехал в Калининград из районного города. На площадке к нему подошла молодая цыганка и предложила ему заняться с ней любовью в рощице парка за деньги. Молодая парочка уединилась в рощице. Мужчина снял с себя одежду и приготовил ложе. После этого стал обнимать и целовать девушку, и в этот момент она истошно закричала, что ее насилуют. Через минуту около них оказались два рослых цыгана, девушка моментально скрылась. Цыгане избили мужчину и забрали его одежду. Он в одних трусах появился мне навстречу.
Я ему сказал, что цыганка по своим национальным законам  никогда не будет заниматься сексом с русским. Это было чистое мошенничество и все было инсценировкой. Вот так был наказан морально не устойчивый мужчина. Цыгане преподали ему хороший урок. Мой совет – не связывайтесь с цыганами.
Ну а что ему сказали в милиции, я не знаю.
                12.06.2015г. Пос.Отрадное

«Поездка в Таллин»

В 1968 году я работал главным инженером в СУ-312 Треста Балттрансстрой. Сам трест находился в Риге и имел 5 подразделений. Два в Риге – СУ-311 и СУ-310, одно в Вильнюсе – СУ-309, одно в Таллине – СУ-313 и одно в Калининграде. В Таллине финны заканчивали строительство двадцатиэтажной гостиницы «Виру».
Инженерно-технические работники управления попросили меня организовать производственную экскурсию в г. Таллин с посещением этой уникальной стройки. Я попросил у руководства морского торгового порта микроавтобус. В Риге договорился о ночевке в общежитии треста, в Таллине – об организации экскурсии и проживании в общежитии СУ-313.
Изъявили желание ехать два прораба, два строймастера, начальник производственно-технического отдела и начальник полигона СУ-312.
Позже позвонила из Риги секретарь управляющего, Люба, с просьбой присоединиться к нам.
Итого, в общей сложности собралось в поездку 8 человек.
Мне в это время исполнился 31 год. Прорабы и мастера тоже примерно такого же возраста, начальник ПТО, Бусарова Людмила Федоровна, старше нас на 10 лет, и, наконец, начальник полигона, Бесогоров Константин Николаевич, худощавый мужчина лет пятидесяти. Он очень просился в эту поездку, так как в первые дни войны, стоявший в то время на Сааремских островах, Балтийский флот получил приказ отходить в Ленинград. Бесогоров служил матросом на одном из кораблей. Караван судов был неоднократно подвергнут бомбардировкам, немецкие подлодки торпедами топили наши корабли, до Ленинграда дошло меньше половины состава флота. Бесогорову хотелось посмотреть город своей юности – Таллин.
До Риги доехали без приключений.
После того, как решили вопрос с размещением на ночлег, я поехал в трест, встретился с Любой – девушкой 23 лет, очень красивой внешности. Договорились, что она утром подойдет к общежитию, и мы двинемся дальше.
На следующее утро мы выехали в Таллин и, пообедав в Пярну, к вечеру были на месте. Люба попыталась клеиться к одному из прорабов, получила отпор и исчезла из нашего поля зрения.
Осмотрев старый город, испробовав в одном кафе грог, горячее вино, горевшее синим пламенем, мы уставшие вернулись в общежитие и легли спать. У меня был отдельный номер. Остальные номера были двухместные и в одном из них остановились Людмила Федоровна и Люба.
Утром Людмила Федоровна зашла ко мне и попросила выселить Любу. Я стал разбираться, в чем дело. Оказывается, Люба появилась у стен общежития в два часа ночи. Входная дверь была закрыта, и она решила через форточку залезть в комнату. Ей по пояс это удалось, но, поскольку, у женщин вторая половина крупнее первой, дальше пролезть она не смогла и стала кричать и просить помощи. Людмила Федоровна кое-как втащила ее в комнату. Люба была пьяна и еще долго не давала спать своей соседке.
Я решил поговорить с Любой. Она рассказала, что после того, как она отделилась от нашей группы, ей удалось попасть на проходившие в Таллине международные гонки мотоциклистов. Там она познакомилась с чемпионом гонок из Швеции. Швед галантно предложил ей поужинать в ресторане. Рестораном был старинный корабль на воде. Там, изрядно выпив ликер Ванна-Таллин, швед взял такси и отвез Любу к общежитию. Люба не знала, что в 24 часа двери общежития замыкаются, и до 7 часов утра доступа в общежитие нет. Люба пообещала в дальнейшем вести себя пристойно, был установлен между женщинами мир.
Мы, позавтракав, поехали на строительство гостиницы. Заканчивались отделочные работы, площадка перед гостиницей была идеально чистой. Качество работ – отличное. Многие отделочные материалы были для нас в диковинку.
Всего за период строительства было вывезено два самосвала мусора. Для сравнения в момент окончания десятиэтажной гостиницы Совета Министров ССР в Юрмале в Дубултах, мусор вывозили в течение двух недель.
Побывали мы еще на одной стройке – Таллинского вокзала. Его строили наши коллеги.
Вечером решили сходить в ресторан. Таллин славился в то время кухней. Любы с нами не было.
В ресторане пили ликер Ванна-Таллин, благо закуска была отменная.
Бесогоров решил поблагодарить администратора. Я в шутку сказал, что все хорошо, не хватает только девушек. Константин Николаевич не понял шутки и на полном серьезе передал наш разговор администраторше. На что та тоже на полном серьезе ответила: «А чем Вас не устраивают наши официантки?»
Константин Николаевич передал мне разговор с администратором, я решил продолжить шутку. Я попросил спросить администратора – она гарантирует, что девушки чистые, и мы не подцепим какую-либо заразу, ведь все мы люди женатые. И Бесогоров снова идет к администратору, а мы в это время умираем от смеха.
Вскоре он возвращается и серьезным голосом заявляет: «Она гарантирует нам удовольствие, а за чистоту не отвечает».
И тут гром хохота. До Бесогорова доходит, что мы его разыграли.
Дальше был путь домой. Приключений никаких больше не было.

                13.06.2015г. Пос. Отрадное


«Высшее достижение демократии»

26 июня 2015 года выступил президент США Барак Обама и объявил о высшем достижении американской демократии – во всех штатах принят закон о разрешении однополых браков. В этой же речи Обама объявил, что США будут бороться за то, чтобы все страны мира последовали примеру США.
Геи и лесбиянки празднуют свою победу. Теперь осталось убедить церковь и разрешить венчание таких «семейных» пар. Вот такие сейчас западные ценности, которые не признает наша страна – Россия.
В нашей стране отношения между геями и лесбиянками не запрещены. Запрещена педофилия, вовлечение в разврат детей и пропаганда таких отношений, проведение гей-парадов и других форм агитации таких отношений. И, тем более, нет и речи о регистрации таких браков.
Вспоминаю 1954 год. Выпускники средней школы № 1 г. Калининграда писали сочинение. Трое ребят получают неудовлетворительные оценки. Преподаватель русского языка и литературы, Русанов, пригласил «двоечников» и предложил путем педофелии исправить оценки. Один из троих обратился в милицию.
Я оказался свидетелем, как арестовали Русанова. Жил он со своей старенькой мамой напротив школы в особняке.
К дому подъехала милицейская машина. Русанову надели наручники, а еще вывели большую собаку. Мама Русанова плакала и говорила, что у нее больной сын и просила вернуть собаку. Оказывается, Русанов был не только педофил, но и зоофил, т.е. имел отношения с сукой собаки.
Русанов был осужден на много лет. О его дальнейшей судьбе я ничего не знаю.
Как через 50 лет изменился мир? Делают операции по перемене пола. А как же любовь между мужчиной и женщиной? Как же рождение детей? Как можно вместо мамы и папы дети будут называть родитель номер один и родитель номер два? Я никогда не смогу этого понять.
А ведь Обама христианин и делает все, что противоречит христианскому учению. Зачем руководителю самого мощного в наше время государства растлевать свой собственный народ, не оставляя ему ничего святого? И навязывать это другим государствам.
                06.06.2015г. Пос.Отрадное

«Зоофилия»

Впервые я об этом услышал в 1947 году в 10-летнем возрасте. Жители нашего дома были взбудоражены случившимся. В соседнем подъезде жил старший лейтенант с женой. И еще у них была большая собака с окрасом под леопарда.
Однажды муж вернулся из командировки и не смог открыть входную дверь – она была заперта изнутри, и ключ не был вынут из гнезда.
Старший лейтенант вышиб дверь и то, что он увидел, было шоком – жена занималась «любовью» с собакой. Муж застрелил и жену, и собаку. Своим пистолетом. Что было дальше со старшим лейтенантом я не знаю.
Второй случай, свидетелем которого я оказался весной 1953 года, был за пределами Центрального Парка Калинина, на территории заброшенного немецкого кладбища с другой стороны улицы Дмитрия Донского. По тропинке я шел нарвать букет сирени и, вдруг, навстречу мне вышла старушка, крестясь и ругаясь: «Господи, прости. Садом и Гоморра!» Я ничего не понял и пошел вперед.
И впереди я увидел необычную картину. Женщина сидела на корточках, на нее забрался пес и занимался с ней «любовью».
Я свернул на боковую аллею, увидел куст сирени, нарвал букет и увидел эту женщину, выгуливавшую пса. Что чувствовал тогда я, 16-летний мальчишка, передать сложно. Я тогда не понимал этих отношений. Да и сейчас считаю это извращением.

                27.06.2015г. Пос. Отрадное

«Живая природа»

В мире еще много неопознанного и непонятного. Будучи еще студентом Латвийского Государственного Университета, в 1958 году в журнале «Америка» меня поразила статья про поведение растений. В случае, когда человек отламывает от куста ветку. На куст установили электрические приборы, улавливающие микротоки. Подошел человек к кусту и отломал ветку. После этого 50 человек прошло мимо этого куста, и среди них был тот, кто отломал ветку. Как только этот человек подошел к кусту, приборы показали всплеск микроэнергии. Растение узнало и испугалось этого человека.
Многим известно, что обнимая ствол березы, дерево снимает отрицательную энергию человека.
Но есть деревья, которые действуют наоборот, угнетающе.
Японцы проводили эксперименты на хлебном поле, включая громкоговоритель с записями классической музыки. Урожайность на таких полях увеличивалась на 5-10%. Если включалась джазовая музыка, урожайность снижалась на эти же проценты.
Такие же эксперименты ставились ими в коровниках. В первом случае удой увеличивался, во втором – снижался.
Непонятны случаи с кошками. Если человек заболевает, кошка ложится рядом с больным местом человека и облегчает его боли.
Многие животные чувствуют приближение землетрясения. За 6 часов до этого события, змеи, крысы, мыши, хомяки выползают на землю из норок, а куры взлетают на ветви деревьев.
Наука пока этого объяснить не может. В мире еще много нераскрытых тайн.
                04.07.2015г. Пос. Отрадное









                Юрий Масалков
                «Секрет успеха»
         Редактор и оформитель Герман Бич
           Отпечатано в типографии….
       Компьютерная вёрстка: Сергей Панов
                Тираж - 100 экз.


Рецензии