Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Как правило, самооценка человека завышена. Собственная персона представляется необыкновенно важной, ведь она центр индивидуального Бытия, центр собственного микрокосма, но завышенная самооценка приводит к разнообразным ошибкам самовосприятия.
    Примеров много. Капитан судна не только говорит, но и думает, что он первый после Бога. Пишущий человек переоценивает свои произведения и недооценивает произведения других. Женщина, встретив знакомую одного возраста, удивляется, как старо та выглядит, в то время как она сама, по своему мнению еще блещет красотой, и ей невдомек, что знакомая думает о ситуации теми же словами, только в свою пользу. Креативный человек считает себя талантом, талант гением, гений в одной области - универсальным гением и сверхчеловеком. Профессионал в узкой области вдруг начинает вещать на политические, экономические темы. Человек, находящийся в конфликтной ситуации, легко находит оправдание своим агрессивным выпадам. Оправдывая свое, самое безобразное поведение, он считает себя безусловно хорошим, а своего противника целиком плохим.
Поддерживая оптимистичное, жизнеутверждающее восприятие самого себя, утверждая бытие, слегка завышенная самооценка несет в себе ряд положительных функций. Выход из берегов нормальной завышенности чреват многообразными неприятностями: уверенность в своих силах превращается в самоуверенность и апломб, адекватное сопротивление агрессивным всплескам социальной среды в противостояние всему миру. И, самое неприятное,  в столкновении с реальностью хрустальный идеал высокой самооценки разбивается о скромные булыжники повседневности. Волна оценивания себя откатывается назад. Человек, внезапно спущенный с небес на землю, впадает в уныние и  депрессию. В припадке психологического самоуничижения он может решить уничтожить себя физически, стереть с лица земли, как не оправдавшего своих высоких ожиданий.     К счастью,  такие экстремальные ситуации столкновения самооценки с реальностью встречаются редко, однако, для профилактики  следует напоминать себе о склонности к завышенной самооценке и корректировать восприятие себя в мире. Это важный шаг на пути к более осознанному бытию.


Рецензии
Ччччёрт!
Грустно как...
Всё, настроение испорчено надолго!
(ха-ха!)

Пиротехъник   02.10.2015 04:35     Заявить о нарушении
Вот так бывает, когда не в бровь, а в глаз

Марина Лебедь   02.10.2015 14:01   Заявить о нарушении
Ха-ха, остаётся лишь посмеяться...!

Пиротехъник   04.10.2015 08:23   Заявить о нарушении
Да уж, действительно, очень важна самокоррекция.
И коррекция самооценки тоже, трезвая и грамотная.

Алена Коргамбаева   27.05.2016 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.