Папа купил автомобиль

     Жертвам кредитных историй посвящается

  "Дяденька, самый главный Президент, мой папа купил машину у очень плохого дядьки. Он думал, что дядька хороший, а потом узнал, что он мутный.
  Оказалось, что дядька этот взял у кого - то деньги в банке, чтобы купить себе машину, и сказал, что потом положит деньги в банку назад, а сам не положил и всех обманул. Он купил в магазине машину, покатался на ней, а потом продал её папе. Папа спросил у милиции, можно ли ему купить у дядьки эту машину, не будет ли у него проблем? А милиционер, наверно, был дядькин знакомый. Он сказал папе: "Всё нормально, мужик. Не боись. Машина чистая". Хотя машину дядька помыл плохо. Взял этот дядька у папы деньги за машину и убежал, а деньги в банку не вернул. И никто его не может поймать. Представляете, какова жизнь?
  А папа ничего не знал и очень радовался, что у него есть машина. И мы с мамой тоже радовались.
  А потом папе пришло письмо из другого города, где дядька взял деньги в банке, чтобы папа положил в ихнюю банку деньги за того дядьку, что так решил ихний суд. А если не положит, у нас машину заберут.
  Папа сначала ничего не понял, а потом сильно расстроился и сказал:
  -- А вот хрен им да маленько! Может ещё и зарплату отдать, и жену в придачу?
  А мама заплакала. Она не хочет в придачу. А у меня в банке денег мало, и они железные.
  А ещё папа ругался, что он добросовестный прибритатель и слово плохое сказал: дебилизм. И что он про всё напишет в телевизор министру.
  А мама сказала:
  -- Пиши, пиши. На деревню дедушке. Султану турецкому. Хоть чёрту лысому. Кому ты нужен? Против закона не попрёшь. А машину всё равно заберут. Закон такой. Дурацкий. Сами банки эти законы и проплачивают. Вот приедут от них бандиты - колекторы!
  Дяденька Президент, зачем законы дурацкие?
  Папа потом узнал, что не один он вляпался. Другие тоже. И что теперь сделали другой закон, а тот старый всё равно не отменили, и по старому закону папе нужно за того дядьку погасить кирдит и отдать или машину, или деньги. Хитренькие. А папа не виноват. Папа сказал, что дядьку этого никто и не ищет, а если и поймают, то дядька скажет, что денег у него нет, и что с него нечего взять, кроме анализов. Дяденька Президент, а что такое кирдит?
  Папа очень долго думал и сказал:
  -- Нам надо что - то делать. Может в милицию сходить?
  -- Ты ещё скажи, что государство тебя защитит, -- грустно сказала мама.
  -- Государство -- это мы, -- сказал умно папа.
  -- Дурак, -- сказала мама и заплакала.
  И никто папе помочь не может.
  Дяденька Президент, не обижайте моего папу. Скажите судебному приставале, чтобы он машину у нас не забирал".

             (Письмо пунктуационно и немного орфографически подредактировано. Александр Томичевский. Основано на реальных событиях.)

               


Рецензии
Александр, хороший рассказ. Правда от него веет безнадегой. Но в этом не вы виноваты, а наша жизнь.
С уважением,

Алексей Кимяев   12.10.2021 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.