Старинный замок

Эта история произошла не так давно в одном из живописных уголков Англии. Стариный замок давно минувшей эпохи продавался по сравнительно низкой цене, чем привлек внимание одних покупателей. Мужчина вместе со своей женой и двумя сыновьями искали  очень просторное жилье. Объявление о продаже замка сначало удивило, позже обрадовало семью. Вскоре все было осмотрено и принято решение о покупке. Почти все документы были подписаны; бывший хозяин замка заметно нервничал: он ходил взад – вперед, странно улыбался и подгонял юриста:

--Нельзя ли побыстрей?! У меня еще столько дел.
Наконец все было готово, сделка состоялась, и у замка теперь появились новые владельцы. Счастливые родители и сыновья, перевезя вещи, решили немного пройтись перед обедом, тем более что день был солнечный, и хотелось полюбоваться окрестностями. Папа, мама, Стив и Джон спускались по каменистой дорожке в сторону фермерского хозяйства. Навстречу им шел загорелый старик, опираясь на трость.

--Добрый день, дедушка! – младший Стив любил заводить знакомства.
В ответ дед улыбнулся.
--Такой вежливый молодой человек. Это Вы приехали из Лондона?
Папа улыбнулся в ответ.
--Да, мы те искатели приключений, которые купили замок.
--Ох, быстро вы, конечно. Не посоветовались с местными,- дедушка покачал головой.- А ведь могли бы и передумать.
--Это почему же?- папа пребывал в шутливом настроении.
--Газеты читать надо. Каждый год замок выставляется на продажу. Никто не живет здесь долго, вот за бесценок и отдали,- пожилой человек, простившись, пошел дальше.
Стив и Джон, смеясь, наперегонки бежили к своим владениям.
--Смотри, как детям хорошо,- мама шла под руку с отцом.- Роберт, давай забудем слова этого человека?
--Конечно! Мы оборудуем здесь гостиничный комплекс, туристы будут съезжаться к нам, дорогая. Верь, что все не зря, не зря!
Папа вдруг побежал за сыновьями, пытаясь догнать; мама слышала его смех, смотрела на ватные облака, плывущие по голубому небосклону, на живописные горы, на маленькое озеро вдали, и она почувствовала покой и радость от столь необычной покупки.

День пролетел незаметно. Каждый делал то, что было ему по силам: мальчики помогали маме разносить вещи, папа вместе с рабочими восстанавливали электропроводку здания, расставляли мебель; везде было шумно от работающего оборудования и  громких голосов. Стив  с братом носились по этажам, то пугали друг друга, выскакивая из-за пыльных портьер; то прятались так, что найти друг друга было невозможно, и спрятавшемуся приходилось подзывать другого. Их голосам вторило эхо; было не только весело, но и немного страшно, особенно, чем дальше от первого этажа. Джон не был такии смелым как Стив; не находя брата, он начинал сам звать его очень испуганным голосом, то и дело озираясь по сторонам. А Стив с трудом сдерживал смех, выглядывая из своего убежища на растерянного братца.
Вечером после ужина мама показала красивый торт.

--Что, сладкоежки, будем утром праздновать новоселье?
--А сегодня уже поздно?- Джон был не против кусочка бисквита.
--Встанешь утром, дружок, созывай всех на чай,- улыбнулась мама.

Утро было не добрым, так как гневный крик Джона был вместо будильника:
--Стив, ты не подумал про остальных? Где торт?
--А, я понял, ты съел его сам! Теперь на меня спираешь, - раздался сонный голос младшего брата. – Это в твоем стиле!

Маме пришлось успокаивать обоих, никто из братьев не верил, что угощение изчезло само собой, объяснений этому не было никаких. Отпраздновать решено было чем-нибудь другим. Мама старалась не думать про торт, хотя пустое место в холодильнике на верхней полке напоминало о загадочном исчезновении. День пролетел в приятных хлопотах, покупках и шумных играх, про недостачу уже не говорили, но каждый из братьев не сомневался, что это сделал другой.

Вечером перед сном папа хорошо проверил замок и задвижку, плотно закрыл шторы на окнах и пожелал мальчикам приятных снов. Стив без умолку рассказывал страшные истории, в невероятно-правдивом описании; Джон зажег ночник, но неяркий свет будоражил воображение еще больше, а тени вокруг, казалось, имели зловещие очертания. Вскоре усталость взяла верх, и еще один день в этом сказочном месте подошел к концу.

Утром никто не кричал, наоборот, папа с мамой выглядели растерянно и грустно, говорили вполголоса, оглядываясь, чтобы не услышали дети.
--Роберт, я больше не могу. За ночь исчезли копченая курица и молоко. Кошки бы не открыли холодильник…Что не так с этим замком?

--Энни, - папа старался говорить как можно спокойнее. – Только не думай, что тот старик был прав. Да, этому дома две сотни лет, место старинное…Попробую поговорить с кем-нибудь из местных, что бы это могло быть.
Энни смотрела на мужа и ясно видела в его глазах ту же неуверенность, что посетила ее саму. Они хотели не говорить детям, но Стив все слышал и вдруг принял невероятное решение:
--Без паники! Этой ночью я залезу в старый шкаф, возьму фонарь и буду ждать. А на столе оставлю кое-что в качестве приманки.
--Кого ты собираешься ловить? - глаза Джона были округлены. – Я что, один буду в спальне?
--Ты не усидчивый, брат, не годишься в секретные агенты. Я выловлю его, кто бы это не был. Прости, с собой взять не могу.

Никакие уговоры родителей не помогли, Стив был настроен решительно; он готовился так тщательно к предстоящему захвату загадочного объекта, что стал похож на героя приключенческого фильма. Джон ходил кругами возле брата.
--А зачем веревка, Стив? Если это невидимка, то обычные предметы не помогут.
-- Все в норме. Неужели ты думаешь, что невидимки такие прожорливые?Они и без еды обойдутся. В конце концов, должен же кто-то защитить дом?!

Джон, как ни старался бодрствовать, все же уснул. А Стив сидел в огромном пустом шкафу с большим фонарем наготове, с мотком крепкой веревки и таким боевым настроем, что хватило бы на всех невидимок Англии.
Посреди темного зала на дубовом столе лежали угощения: бутылка с напитком, полуоткрытый шоколад, пакет печенья и яблоки. Рядом с продуктами стояли робот, новейшие модели разных солдатиков и самолет с управлением, все это являлось лучшими игрушками Стива и было положено в качестве суперприманки.

Часы показывали около часа ночи, юный сыщик дремал, но все же был начеку, то и дело приоткрывал глаза, прислушиваясь и присматриваясь из небольшой щели в шкафу.
Наконец, еле слышные шаги откуда - то сверху донеслись до слуха мальчика. Даже, при его небывалой смелости, сердце забилось учащенно, казалось, даже дыхание стало шумным. Было настолько темно, что различить силуэт не удавалось; по звуку Стив определил, что некто просто сгребает все осторожно в пакет или мешок. Мысль про свои дорогие игрушки так взволновала его, что он, не теряя больше ни секунды, распахнул огромную дверь шкафа и включил фонарь. На удивление, некто оказался худощавым мальчиком лет десяти с большим пакетом в руках. Поняв, что бежать некуда, гость выронил набранные вещи из рук и прошептал:

--Что теперь будет?
--Мы идем к папе,- голос Стива стал более уверенным. Впервые в жизни он поймал грабителя.
Папа молча слушал сбивчивый рассказ худощавого мальчика, который опустив голову, пытался как-то объяснить свое вторжение.
Наконец, он спросил непрошенного гостя:

--Ты сирота, Дик? Ты несколько лет жил здесь? Ты по ночам похищал продукты, чтобы питаться? А люди терялись в догадках и продавали замок другим?
--Все так и было, - еле слышно сказал Дик и заплакал.
--Не может быть!Но где было твое укромное место?И как ты незамеченным выходил на улицу?
--Я жил на чердаке замка...спускался в деревню черным ходом.Кто- то помогал мне,чем мог.
Папа с мамой переглянулись. Уже более добрым голосом отец семейства задал вопрос, совсем не по теме краж:

--А ты не хотел бы иметь папу с мамой и двух братьев?
Мальчик вытер от слез веснушчатое лицо.
--Да,сэр…Всегда хотел.
--Вот и здорово. Завтра поедем в опеку. Вкусности больше не исчезнут, - папа рассмеялся. – И одним сыном больше стало.
Мама чуть не заплакала тоже, так растрогал ее поворот событий. Она смотрела на каждого участника этой истории, особенно на папу. Разве можно еще сомневаться в чем-то, имея такую семью?!


Рецензии
Начало было из ужастиков, но конец оказался нестрашным, добрым и рождественским. Только как же за столько лет воришку не поймали?
Впрочем, главное: конец хороший.

Чойнова Инна Владимировна   14.01.2016 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо!Конечно,нужно время,чтобы все продумать...или сайт подобрать попроще...)
У меня была цель при рассказывании - усыпить ребенка(во время укладывания), немного поиграть с его воображением и дать маленький урок доброты!
Дети современные избалованы, их "чебурашками" не заинтересуешь...ужасы-давно не моя стезя.Вот и появился мой жанр- "для сна".В это время есть время сидеть и сочинять.Все категории детей были довольны.А тут "увековечиваю")
спасибо,что заглянули,Инна!

Юлия Ерочкина   14.01.2016 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.