взгляд из-за кадра

  Построить дом, посадить дерево. вырастить детей..,или что ещё надо, чтобы попасть в смысл жизни? Жизнь словно тир, а смыслы что мишени, поразил одни в прицеле другие. Или как волна: поднялась, поигралась, а потом вновь зябь и тишь. Или как в песне Высоцкого про горы, выше которых лишь те, на которых ещё не бывал. Однако и они заканчиваются спуском. Торжество мгновения, и вот вы уже на шаг ниже. Каждый, наверное в детстве пытался догнать горизонт. Думалось, что догнав его, побежишь по небу. Но нет! Под ногами все та же земля, небо вроде есть, а подняться никак. Вот такой вот горький опыт детства, первое разочарование в смыслах...
   
   Помните притчу о том, как слепых подвели к слону и попросили ответить на вопрос, как он выглядит.Один потрогал ногу слона и сказал, что он похож на бревно, другой хобот и сказал, что он похож на змею, третий хвост,назвав его веревкой и т.д. Упущен сам объект, слон. Он исключается. Веревка змея бревно, но только не слон. Но только не истина. Вы можете говорить, что напротив вас: дом человек дерево, и это так. Но это не будет истиной. Или подойдите к зеркалу. Думаете, это вы? Нет! Это ноги, руки, голова, глаза. Но это ни вы. На очереди мысли, может там вы? Ошибаетесь ваши мысли принадлежат словам, а слова предметам. Опять мимо! Тогда где же? Бесполезно, вы не найдете себя. Любой ваш крик скрывает предметы, их частоту и резонанс. Откликнутся такие же, чтобы и дальше дурачить себя, создавая иллюзию собственного присутствия.Ум исключает вас, это делают и слова. Вам даже не разбиться об камни, хотя я мог бы назвать вас яичницей-глазуньей, и буду прав не мене чем вы. Что из того, что один слепой назвал слона бревном, а другой веревкой. Ведь неправы они оба...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.