История одной молитвы

В 2003 году я встетился с моей женой. Мы вместе 12 лет. У нас родилось несколько детей... но сейчас мне хочется рассказать в том числе и о другом, и начать с другого - с жилищной проблемы (хотя всё проблемы, все вопросы - переплетены, но с чего-то приходится начинать...). Возможно, мне возразят, что для верующего, да ещё стремящегося "к истине" это, кажется, не должно быть проблемой? Но, во-первых, я был верующим не всегда, во-вторых, и уровень веры у всех-всех-всех людей, наверное, совершенно разный. Скорее даже скажем так - одинаковым уровень веры у разных людей быть не может... Да и вера - должна возрастать со временем... В третьих - разве стремление к истине, как во всех вопросах, так и к истине абсолютной, отрицает бытовые вопросы и мелкие проблемы (проблемки)? Думаю. что нет... Или же так, разве любой, любой человек, живущий на земле, не должен стремиться познавать истину во всём? Думаю, это нормально - стремиться к правде и истине...

Итак, жилищная проблема в определённый момент возникла. Работы, как говорится, денежной, не было. Оставалось только молиться. Когда я в 2005 году уверовал во Христа Бога, крестился, стал изучать учение православной церкви, когда я соприкоснулся с тем, точнее начал соприкосаться, начал вникать в эти вопросы - что такое духовная жизнь [1], что такое молитва (это главный вопрос в религиозном деле [2]), и что даёт молитва... тогда я и начал практиковать молитву (просительную в т.ч., а есть также покаянные, благодарственные, хвалебные...).

Одно из первых моих прошений было прошение о жилище... Одно из первых прошений долгих-долгих, продолжительных прошений и прошений с верой... Известна практика обращения за помощью по конкретным вопросам к конкретным людям, которые уже имеют опыт по данному вопросу. Ясно, если кто квартиру хочет, например, покупать - тот обращается за советом и к тем, кто уже купил квартиру. Такие люди помочь могут. А в церкви все живы, у Бога, как известно "все живы"... ("У Бога все живы", "Бог не есть Бог мертвых, но живых"). И чем больше лет личности, тем более у неё опыта? Понятно... Но, возвращаясь к возражающим мне, что не должно быть проблем у верующих (материальных, жилищных и т.п.) - всё так, всё верно! Я согласен. Но тогда я этого не понимал. Да и возникновение у верующих таковых проблем и прошений у самой церкви претензий не ызывает... Наверное, опять же, потому, что вера - она возрастать должна, и возрастать постепенно... а не "мгновенно"...

Итак, одно из первых прошений долгих-долгих, продолжительных прошений и прошений с верой... И обращаться я стал к Даниилу Московскому... которого в том числе порой называют "хозяин Москвы" [3]. А почему? Даниил - четвертый, младшим сын Александра Невского! Ну а в наследство младшему тогда доставалось что? Худшее... Тогда это было московское княжество. А сейчас? Столица крупней в мире страны. А почему? Мысли есть. Цитирую: "Мальчик рос кротким и незлобивым.", "Когда Даниилу исполнилось 10 лет, ... Московское княжество — худшее из наследий Александра Невского, сравнительно с Владимиром, Переяславлем, Суздалем... князь и сим уделом оставался доволен...", "...князь построил на берегу Москвы-реки храм во имя своего покровителя, преподобного Даниила Столпника и... монастырь.", "...часто, благодаря... Даниилу,... удавалось предотвратить кровопролитие.", "Даниил убедил всех помириться и прекратить все междоусобицы. А... Иван Димитриевич... свою отчину — Переяславскую область — одно из сильнейших тогда княжеств —... завещал... Даниилу Александровичу... Это присоединение выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных. Так было положено начало объединению Русской земли в единую мощную державу." [4]

Как было положено? Не кротостью ли, верой и миротворчеством?

Так, исторически известны случаи, что по обращении к даниилу разрешались часто жилищные вопросы. И я стал обращаться. И получилось так, что у нас родилось чадо Божие 12 сентября - это один из двух дней памяти Даниила Московского [5]. Совпадение?

Далее "совпадение" было ещё более "кардинальным". Второе чадо Божие родилось на свет в престольный праздник нашего прихода... крестить решили по традиции примерно на 40 день... А на 39 день - снова день памяти Даниила Московского... опять совпадение?

Жизнь Даниила Московского для меня - это кротость и миротворчество, а не "хозяйство", не "богатство" материальное... Московский хозяин и Русь для меня - это исток кроткого милосердия...

Жилищные условия со временем улучшились - многодетной семье помогло правительство Москвы (при Собянине). И ещё один момент. Лично у меня так и было - появлялись дети - появлялось и некоторое материальное обеспечение (увеличение зарплаты, дополнительные заработки... помощь знакомых). Так же хочется отметить, что сейчас я по-другому воспринимаю "материальные" молитвы (например, о жилье) и молитвы-прошения о детях (например, есть молитвы к таким святым, как  Иоанн Богослов, Анна Кашинская, Александр Свирский, Ксения Петербуржская... и др.).


Примечания.

1. Смотрим, например, весьма небольшую книгу, написанную для всех ясным современным языком "Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться", Феофан Затворник.
2. Ссылаюсь на Серафима Саровского и известнейшую его беседу с М. о цели жизни христианина: "...более всего дает молитва, потому что она всегда в руках наших, как орудие для..." http://www.pravoslavie.ru/put/1433.htm

3. Например, статья в Русской берёзе: "Хозяин Москвы" https://rusbereza.ru/gazeta/2776

4. "Святой благоверный князь Даниил Московский (†1303)"

5. Календарь. 12 сентября по новому стилю. "Обретение мощей блгв. кн. Даниила Московского" http://days.pravoslavie.ru/Days/20150830.html

Одна из молитв:

"Молитва благоверному князю Даниилу Московскому

Церкве Христовы похвале высокая, града Москвы стено необоримая, державы Российский Божественное утверждение, преподобне княже Данииле. К раце мощей твоих притекающе, усердно молим тя: призри на нас, память твою воспевающих и с верою под кров молитв твоих прибегающих. Пролей теплое твое ходатайство ко Спасу всех, яко да утвердит миром страну нашу, грады и веси ея и обитель сию добре да сохранит, благочестие и любовь в людех твоих насаждая, злобу же, междоусобие и нравов развращение искореняя; всем же нам вся благая ко временному животу и вечному спасению даруй молитвами твоими, яко да прославляем дивнаго во святых Своих Христа Бога нашего во веки веков. Аминь".

Источник: http://azbyka.ru/days/sv-daniil-moskovskij

Рафаил Кадыров


Рецензии
Вот не закончили Вы свою историю с просительными молитвами))) А знать-то хочется результат! Вы просили жилье у хозяина Москвы. Господь послал Вам двоих детушек, а жилье? Или Вы хотите подтвердить, что Господь дает дитё, даёт и на дитё?

С уважением.

Лидия Вакина   01.10.2015 21:28     Заявить о нарушении
Жильё так же было... сейчас добавлю информацию об этом в миниатюру... Моя миниатюра, конечно, несовершенна и незавершённа! что я признаю... возможно, со временем, она будет обретать всё более лучший формат...

В общем, родилось детей немного больше... но суть рассказа не в этом..., вопрос о своём жилище давно-давно появился... потом жильё появилось. Возможно, что в ответ на просьбу о жилье мне посылались дети?... Да, лично у меня так и было - появлялись дети - появлялось и небольшое материальное обеспечение (увеличение зарплаты, дополнительные заработки... помощь знакомых). Так же важно, что сейчас я уже по другому воспринимаю "материальные" молитвы (например, о жилье) и молитвы-прошения о детях (например, есть молитвы к таким святым, как Иоанн Богослов, Анна Кашинская, Александр Свирский,... и др.).
Всех благ,
Рафаил К.

Къ Истине   05.10.2015 14:28   Заявить о нарушении