Кино

       Это было событие! В нашем, Сальском, районе снимался художественный фильм Свердловской киностудии «Ищи ветра». О конном производстве во времена гражданской войны.

       В кадре — Маныч, степи, табуны, стрельба. В главных ролях: Павел Кадочников, Александр Пороховщиков, Константин Григорьев, Михаил Кононов, Елена Проклова. Режиссёр-постановщик — Владимир Любомудров.

       Мы, жители района, были горды своим степным краем! Ещё бы — нас осчастливил своим посещением кинематограф!

       И сейчас, по прошествии многих десятков лет, я вновь с трепетом и волнением смотрю этот удивительный фильм, стараясь узнать в кадрах родные  места.
 
       Разговоров только и было  — о фильме. Ходили слухи: требуются каскадёры. За трюк платят большие деньги — тысячу рублей! А надо: упасть по среди степи, будто сражённым пулей, а через тебя проскачет табун лошадей. И ещё: четвёрка коней с тачанкой на полном скаку летит с обрыва в Маныч, и ты, сидящий за пулемётом, должен успеть выпрыгнуть.

       И мы, толпа парней, ринулись на съёмки.
       Вышел режиссёр:
       - Что вы хотите, молодые люди?
       - Та мы это... слыхали чё вы деньги даёте... За трюк — тыща, а?
       Режиссёр улыбнулся:
       - Да за эти деньги у нас своих таких … хватает.

       Он не сказал каких именно «таких»... Но мы догадались. И всё же были довольны.   Как же — у нас снимают кино!


Рецензии