Беатрис Поттер Сказка о миссис Титлмаус

   Маленькая книга Нелли.

   Однажды, была лесная мышь, которую звали миссис Титлмаус. Она жила на насыпи под кустами.
   Такой смешной домик! Там были ярды и ярды песчаных коридоров, которые вели в кладовые, ореховые подвалы и зерновые погреба, всё среди корней кустов.
   Там были кухня, гостиная, буфетная и кладовая.
   Также, спальня миссис Титлмаус, где она спала в своей маленькой постели.
   Миссис Титлмаус была очень чистоплотной мышью, которая всегда подметала и мыла мягкие песчаные полы.
   Иногда, в коридорах мог заблудиться жук. « Кышь, кышь, маленькие грязные ножки! » - говорила миссис Титлмаус, стуча своим совком.
   А однажды, крошечная пожилая женщина в красном крапчатом пальто бегала вверх и вниз по стенам.
 - У тебя пожар, матушка божья коровка! Лети домой к своим детям!
   На другой день большой толстый паук спрятался от дождя.
 - Прошу прощения, это дом мисс Муфит?
 - Убирайся прочь, ты – наглый дерзкий паук, оставляющий концы паутины по всему моему хорошему чистому дому.
   Она выпроводила паука в окно. По тонкой паутине он спустился вниз под кусты.
   Миссис Титлмаус отправилась в дальнюю кладовую для того,  чтобы принести вишнёвых косточек и семян чертополоха к обеду.  Всё время пока шла по коридору, она принюхивалась и смотрела на пол.
 - Я чувствую запах мёда; может быть это примула на улице в кустах. Я уверена, что увижу следы маленьких грязных ножек.
  Внезапно, за углом она встретила Бебити Бамбл.
  « З, з, з, » - сказала пчела.
   Миссис Титлмаус посмотрела на неё сурово. Она пожалела, что у неё нет метлы.
 - Добрый день, Бебити Бамбл. Я бы купила немного воска. Но что вы делаете здесь? Почему вы всегда забираетесь в окно и говорите: з, з, з?
   Миссис Титлмаус начала сердиться.
  « З, з, з, » - ответила Бебити Бамбл противным писком. Она бочком протиснулась в коридоре и исчезла в кладовой, в которой обычно хранились жёлуди.
   Миссис Титлмаус съела жёлуди ещё перед Рождеством; кладовая должна была быть пуста.
   Но она была наполнена грязным сухим мхом.
   Миссис Титлмаус начала вытаскивать мох. Несколько других пчёл высунули свои головы и стали свирепо жужжать.
  « У меня нет привычки сдавать комнаты. Это вторжение! - сказала миссис Титлмаус, - Я выгоню их ». 
  - З, з, з.
  - Кто бы мог мне помочь?
  - Вз, вз, вз.
  - И мистера Джексона нельзя позвать. Он никогда не вытирает свои ноги.
   Миссис Титлмаус решила оставить пчёл до вечера.
   Когда она вернулась назад в гостиную, она услышала, что кто-то хрипло кашляет, там был сам  мистер Джексон!
   Он сидел в маленьком кресле-качалке, шевеля большими пальцами и улыбаясь, его ноги лежали на каминной решётке.
   Он жил в трубе под кустами, в очень грязной мокрой канаве.
  - Как поживаете, мистер Джексон? Дорогой мой, вы так промокли!
  « Спасибо, спасибо, спасибо, миссис Титлмаус! Я посижу немного и посушусь, » - сказал мистер Джексон.
   Он сидел и улыбался. Вода капала с фалд его фрака. Миссис Титлмаус ходила вокруг со шваброй.
   Он оставался так долго, что пришлось спросить, не хочет ли он пообедать?
   В начале, она предложила ему вишнёвые косточки.
  « Спасибо, спасибо, миссис Титлмаус.  Нет зубов, нет зубов, нет зубов, » - сказал мистер Джексон.
   Он без необходимости очень широко открыл свой рот; в нём, конечно, не оказалось ни одного зуба.
   Затем, она предложила ему семена чертополоха.
   « Тидли, видли, видли! Пуф, пуф, фу! » -  сказал мистер Джексон. Он дунул так, что чертополох разлетелся по всей комнате.
  - Спасибо, спасибо, спасибо, миссис Титлмаус. Чего бы я действительно – действительно хотел – это блюдце мёда.
   « Боюсь, что у меня нет, мистер Джексон, » - сказала миссис Титлмаус.
   « Тидли, видли, видли, миссис Титлмаус, - сказал мистер Джексон, - Я чувствую его запах, вот почему я пришёл с визитом ».
   Мистер Джексон тяжело поднялся из-за стола и начал сам искать в буфетах.
   Миссис Титлмаус следовала за ним с полотенцем для того, чтобы вытирать его большие мокрые следы на полу гостиной.
   Когда он убедился, что в буфетах нет мёда, он начал искать в коридоре.
   - В самом деле, в самом деле, вы застрянете,  мистер Джексон!
   - Тидли, видли, видли, миссис Титлмаус!
   Сначала, он протиснулся в буфетную.
  - Тидли, видли, вилди? Нет мёда? Нет мёда, миссис Титлмаус?
   Там были  три мокрицы, которые прятались на полке для посуды. Две из них убежали, одну маленькую он поймал.
   Затем, он протиснулся в кладовую. Мисс бабочка пробовала сахар, но она улетела через окно.
  - Тидли, видли, видли, миссис Титлмаус, кажется, у вас много гостей!
   « И все без приглашения! » - сказала миссис Томасина Титлмаус.
   Они пошли по песчаному коридору.
  -Тидли, видли.
  -З! З! З!
   Он встретил Бебити за углом, поймал её и снова выпустил.
   « Я не люблю пчёл. Они все покрыты щетиной, » - сказал мистер Джексон, вытирая рот рукавом фрака.
   « Убирайся, ты, мерзкая старая жаба! » - закричала Бебити Бамбл.
   « Я сойду с ума! » - ругалась миссис Титлмаус.
   Она заперлась в ореховом подвале, пока мистер Джексон вытаскивал пчелиное гнездо. Казалось, что он не боялся жал.
   Когда миссис Титлмаус рискнула выйти – никого не было.
   Стоял ужасный беспорядок . « Я никогда такого не видела. Пятна мёда и мох, и чертополох, и следы больших и маленьких грязных ножек – по всему моему чистому дому! »
   Она собрала мох и остатки пчелиного воска.
   Затем, она сходила и принесла ветки, чтобы частично заложить дверь.
   - Я сделаю её слишком узкой для мистера Джексона.
   Она принесла из кладовой жидкое мыло, фланель и новую щётку. Но она слишком устала для того, чтобы делать что-то ещё.
   Сначала, она уснула в своём кресле, после, перешла  в постель.
   « Будет ли он когда-нибудь опять чистым? » - сказала бедная миссис Титлмаус.
   На следующее утро она проснулась очень рано и начала весеннюю уборку, которая длилась две недели.
   Она подметала, тёрла щёткой и выбивала пыль, натирала мебель воском и по полировала свои маленькие оловянные ложки.
   Когда всё опять стало чистым и аккуратным, она устроила праздник для пяти других мышей, без мистера Джексона.
   Он почувствовал аромат вкусной еды и взобрался на насыпь, но так и не смог протиснуться внутрь.
   Так что они подавали ему через окно полные желудёвые чашечки нектара, и он тоже не остался без угощения.
   Он сидел на солнце и говорил: « Хорошего вам здоровья, миссис Титлмаус ».
                конец
   


Рецензии