История одной учительницы

Пожилая женщина бежала к автобусу, было далековато до остановки, она боялась, что автобус тронется без неё, но к удивлению, водитель ждал. Женщина поблагодарила его, на что услышала: Ольга Фёдоровна, как можно не подождать свою первую учительницу, вы мало изменились, а тогда, в детстве, казались  такой же красивой и доброй, как и моя мама. Очень приятно услышать такие слова, она опустилась на сиденье и окунулась в воспоминания: Это было сразу после войны, окончив ускоренные курсы в пединституте, по распределению стала работать учительницей младших классов в деревне. Детей было много, некоторые приходили в школу из окрестностей за два и три километра, жизнь кипела...   Спустя два года ей подняли зарплату и перевели директором сельской школы(где-то в документах лежит ведомость начисления зарплаты, выписанная чернильной ручкой), а ещё спустя два года она решила выйти замуж, вот тут то, жизнь круто повернулась... Семья Ольги Фёдоровны была набожной и девушка обвенчалась в церкви, как следствие приказ об увольнении со следующей формулировкой: за недостойное поведение, порочащее звание советского учителя, гражданку ...... Ольгу Фёдоровну, уволить с должности директора школы по статье( чёрт его знает какой, она уже не помнила, ибо выбросила трудовую. А дальше, уехала в город и пошла работать посудомойкой, кассиром, бригадиром, а потом сдала физику и устроилась на центральный пульт управления городской ТЭЦ диспетчером.  Жаль, конечно, что не суждено было остаться учителем, но всё равно, если дети запомнили свою учительницу с теплом и любовью, значит она была хорошей учительницей и своё звание  учителя не опорочила.


Рецензии
Судьбы у людей, увы, очень разные. Доброго дня, Татьяна

Гриндельмот   20.03.2020 10:54     Заявить о нарушении