Почему и доколе?
Она одна воспитывает сына и старается дать ему максимум того, что можно извлечь из этого учебного заведения. Она отправляет его во все поездки, которые организует школа, по стране и в рубежные страны – а это 3-4 поездки в год и стоят они ох как недещево! Но Алена собирает все деньги, какие есть в семье, принимает помощь бабушек и дедушек, занимает у родственников, но Максюша едет в Париж оттачивать французский, в Грецию – посмотреть античные статуи и древние развалины дворцов и храмов, в Италию – покататься на гандолах в Венеции, в Санкт-Петербург – посетить Эрмитаж и Русский музей.
Макс занимался в театральной студии и со спектаклем на английском языке ездил на гастроли в Англию на две недели. Он ходит заниматься в фитнес-клуб, а летом почти всегда на три смены отправлялся в престижные лагеря с особыми условиями и соответствующим контингентом. Мама строго следила за компаниями его друзей и перезванивалась с их родителями, знала обо всех мероприятиях сына и активно участвовала в процессе.
Как может, она старается быть ему и мамой и папой, но папой получается хуже. Когда был жив дедушка, все воспитание Макса лежало на нем. Но дедушка скоропостижно скончался, когда Максу было семь или восемь лет, и все свалилось на Алену.
Папа, в принципе, где-то имеется, но участия в воспитании сына не принимает по причине запущенного алкоголизма.
Так что вырос мальчик начитанным и эстетически развитым, но ввернуть перегоревшую лампочку, поменять прокладку в кране или смазать замок в скрипящей двери он не сумеет. Это делает мама или кто-то из соседей.
Но рассказать я хотела не об этом!
Все это прекрасно, и дай Бог, чтобы в каждой школе была возможность так заниматься внеклассной работой! Но это ведь не главное назначение общеобразовательной школы или гимназии!
Макс вырос на наших глазах, и, начиная с 3-4 класса ему постоянно нанимали репетиторов, чтобы он имел приличный аттестат.
Алена без конца с кем-то обсуждала, какой репетитор лучше, или где взять репетитора по тому или иному предмету. И когда, наконец, находила, то моментально делилась с нами этой радостью.
Учился Макс средне, пятерки, преимущественно по истории и литературе, с математикой и физикой всегда была беда, английский был с репетитором не выше четверки!
В старших классах появились репетиторы по информатике, химии и математике, добавился факультатив по языку.
Короче, как сказала Алена, у них все, кто хочет поступить в хороший ВУЗ, обязательно занимаются с репетиторами по всем тем предметам, по которым надо будет сдавать ЕГЭ. И это в гимназии, где уровень преподавания всегда считался выше, чем в обычных школах!
Парень – типичный гуманитарий! Чего его понесло в технический ВУЗ на информатику и коммуникации – непонятно!
В конце года он написал итоговую контрольную на три балла. Но мама хочет, чтобы он сдавал на ЕГЭ математику по усложненной программе для технического вуза. Максу предложили написать контрольную повторно, в конце августа. В итоге - получил пару! Но его все-таки приняли в «техническую» группу с более сложной математикой . А мама опять побежала искать репетитора!
Сколько денег она истратила на репетиторов за время его учебы – страшно даже подумать! И еще хорошо, если он поступит на бюджетное отделение! А если нет?
У моей подруги внучка поступила в МГУ. Девочка умненькая, домашняя, усидчивая. Мама сидела с ней дома до шестого класса, не работала, занималась с ней сама. И училась Катя хорошо, но в последнем классе ей тоже взяли репетиторов по биологии, математике, химии и русскому языку. Видимо, никто уже не рассчитывает на высокую квалификацию школьных учителей! А жаль, что все так вот сложилось!
Причем, довольно часто репетиторством занимаются те же преподаватели, которые с утра преподают вам этот предмет на уроке. И когда просишь, чтобы ребенку объяснили то, что он не понял на уроке, вам предлагают остаться после уроков и позаниматься в частном порядке.
. Естественно – за отдельную плату!
И вот тут у меня возникает законный вопрос: а что делают эти учителя на уроках? И зачем нам такое бесплатное образование?
Зачем бедные дети торчат в школе с утра и до четырех-пяти часов – это старшеклассники, если потом, вечером, вместо отдыха, им придется ехать к репетиторам и заниматься с ними этими же предметами еще несколько часов? А жить-то когда? На улице погулять, со сверстниками пообщаться, дома помочь, книжку почитать? Неужели школьная программа рассчитана на то, что после окончания школы все могут только в дворники податься?
Что же это за бесплатное образование, если оно не является надежной платформой, базой для дальнейшего продолжения обучения?
Все тихонько ворчат про себя, но вслух не высказываются. Вернее – обреченно несут деньги частным репетиторам, которые чаще всего не гарантируют поступление, а просто проходят все с азов предмета, а там уж – как получится!
Неужели сегодня государство не заинтересовано в квалифицированных кадрах? Или троечниками легче управлять?
Слушаю я Алену, сочувствую ей: все эти средства она вполне могла бы истратить и на себя, и на старенькую маму – ведь медицина у нас тоже вроде бы бесплатная, но лечит почему-то все-таки платная, а бесплатная только разводит руками:
- Ну, что Вы хотите? Возраст! А лекарств по льготным рецептам в этом месяце не будет. Так что пока покупайте сами!
То есть медицину даже в столице угробили полностью. Теперь взялись за образование!
Где взять столько денег, чтобы оплачивать все эти безумные счета? Меньше тысячи сейчас не стоит ничего! И эти жалкие тысячи наших мизерных зарплат и пенсий вылетают как птички в первые же несколько дней после их получения в руки репетиторов и медиков.
Почему не смотря на все новые и новые изменения в программах, кучу учебников по одному предмету, образование становится хуже и хуже? Люди стали безграмотно писать, разучились говорить литературным языком, перешли на какой-то птичий, понятный только подросткам!
Я вполне переживу без плитки на тротуаре, меня и асфальт устроит, но пусть мою внучку в школе учит опытный педагог по такой программе, которая даст ей возможность без репетиторов поступить в институт! Пусть учителям платят достойную зарплату, а они, как в дни нашего детства, после уроков растолковывали бы все непонятное бесплатно. Потому, что задача учителя в том и состоит, чтобы научить, объяснить ученикам азы предмета так, чтобы усвоили все, а не только особо одаренные! Ведь школьная программа рассчитана не на гениев, а на обычного среднего ученика.
И если учитель в школе не смог заинтересовать ученика своим предметом, не смог объяснить понятно и доступно его возрасту – это проблема учителя, прежде всего - уровня его образования. Насколько он владеет своей профессией педагога! Важно знать и любить свой предмет. Но не менее важно передать эту любовь детям, а это дано не каждому!
Или это просто вредительство: подавать материал так, ЧТОБЫ НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ? А потом с чистой совестью брать по 1-1,5 тысячи за 45 минут индивидуальных занятий!
Что же это за реформа такая в образовании российском, что без репетиторов обычный школьник поступить в институт не может?
Почему до реформы дети после школы спокойно поступали, причем – на бюджетные места, то есть бесплатно, а теперь надо платить за все?
Если преподаватель не смог подать школьником программу средней школы так, чтобы ребенок мог написать вступительную работу в институт если не на «отлично», то хотя бы на четверку – грош ему цена!
Если на уроке так преподносят материал, что класс уходит на перемену с одним большим вопросом на лице – значит, это плохой преподаватель!
Если к окончанию школы ребят не научили самостоятельно мыслить, анализировать информацию и делать правильнее выводы, а только тыкать пальцем наугад в один из трех вариантов предложенных ответов - то таким он и вырастет: слабым, безынициативным, необразованным.
Кто все это придумал – наука умалчивает! Но платить такие деньги репетиторам – это сделать образование в России платным! А кому это выгодно? Вопрос риторический!
И надо же все-таки с этим что-то делать!
Дети видят и понимают, если педагог некомпетентен в своем предмете, не любит его, отбывает в школе обязаловку, объясняет путано, не интересно, они перестают не только учить этот предмет, они перестают уважать такого педагога!
Я часто прихожу раньше звонка встречать внучку и иногда наблюдаю, как старшеклассники ведут себя с учителями. С одними – предельно вежливы и корректны, с другими – как с любимой бабушкой , только что на шею не вешаются, а с третьими – как с надоедливой мухой: отмахиваются и слушать не хотят. Просто игнорируют их замечания и все делают по-своему.
И никто их не заставит вести себя по-другому!
Только талант и искренняя увлеченность учителя могут заставить ребенка слушать, понимать, учить и с удовольствием заниматься. Тогда и репетиторы не понадобятся, ребенок сам начнет рыться в литературе, чтобы узнать побольше и поразить учителя своими открытиями.
А когда так называемые педагоги с первого знакомства начинают обзывать учеников дебилами, они такими и вырастут! Так что не дети стали глупее, а педагогов, пришедших в школу по призванию, а не от безработицы, становится все меньше. Вернее – их совсем мало, на всех не хватает!
Вот и процветает репетиторство махровым цветом! Цены растут, а образовательный уровень падает!
С чем нас и поздравляю!
Свидетельство о публикации №215100201093
Анна Полиновская 08.10.2015 19:20 Заявить о нарушении
Лана Невская 08.10.2015 19:25 Заявить о нарушении