Танец теней

Листья деревьев заслуженные искусники. Прекрасный узор теней на асфальте и солнце – их главный художник, творитель, делальщик. Они танцуют и переливают весь наземный, плоский мир. Что сразу под ними. Он так независим, покуда не приходит ветер. Он наносит свои резкие, острые мазки на переливчатое полотно. Стоит лишь заметить, как невозможно остановится наблюдать, ведь каждую секунду все новый и новее вырисовывается орнамент.

Такие роскоши доступны лишь в особо солнечные дни. Их я считаю главной ценностью. Ради них стоит гулять и смотреть в окна. Теплый оранжевый цвет и свет, что заливает всё на земле: равнины, комнаты и все уголки, куда может достучаться. Переливается от одного полушария к другому, чтобы каждый смог искупаться в его огненном танце.

Это дикая и неизведанная стихия, что вдохновляет тысячи людей просыпаться и идти дальше, жить, дышать. Ночь – несомненно, романтична, мудра. Однако часто веет одиночеством, которого если много – человек начинает сходить с ума. Одиночество чудесно – пока оно добровольно. Но ночь приходит каждый раз и не всегда уместна. Не всегда весела. Не всегда в компании. Солнце же – верный спутник, обогреет и поймёт. Скажет: «ты можешь».

Как же часто в моменты уныния мы готовы были сдаться, пока не приходило утро. Точнее, солнечное утро. Словно новая жизнь. Словно новая вселенная. Новый воздух, что фактический так и есть, ибо чудные лучи и фотосинтез, всё из этого. И мы осознавали, всё проходит - и доброе, и плохое. Чтобы не происходило, яркое солнечное утро наступит. И мы искупается в лучистой пене, ванне и смоем с себя тоску, ненависть, нежелание достигать своих вершин. Мы обязаны ждать таких моментов, иначе… Иначе что?

Иначе ничего. Даже музыка, которая наш спаситель, которая наш вдохновитель и помощник однажды может исчезнуть. Кончится заряд, электричество, артисты. Достойные для души. И что же тогда? Снова солнце. Солнце в каждом из нас. Мы носим его частицу при себе. Закрывая ото всех. Порой и от себя. Но слава утру, что напоминает нам об этом. Показывает мудрость, что все в наших руках и наше счастье всегда с собой – оно в нас самих. Чтобы ни происходило, оно надежный наш спутник, оно наша часть тела, души (?). Столь ли важно уточнять чего именно часть оно? Важно, что оно с нами, при любых обстоятельствах.

Иначе ничего. Даже люди, они то более всего способны исчезать. Они могут отойти, раствориться. Могут, что страшнее – измениться. Смотришь на человека – а он уже не тот. И вы с ним не те. Отчуждение и неприятие, неспособность приспособиться. Неспособность не быть собой. Ведь хочется быть счастливым. Хочется не испытывать боль. И тут воспаряет солнце. Оно осветит ночь и покажет новую дорогу с новыми людьми. Которых мы примем и будем любить. С которых может начаться новый этап, поворот, прыжок в неизвестность.

Хотя точно знаю, в неизвестности тоже будет яркое светило. Оно не просто в нас, оно везде. Не бойтесь забыть это, утро напомнит. Ночь всегда отступает, какой бы она не была. Мы всегда возвращаемся к самим себе, к своей природе. К тому, какие мы есть. Пока же, запускайте волны любых песен, звоните и слушайте любимые голоса. Чтобы ни происходило – вы всё вспомните и поймете. Наберете новые силы для новых шагов. Иначе…

Иначе и не бывает. Вспоминайте об этом, глядя на танец теней.


Рецензии