Гавань Кассандры - Заря - 1

«Чем же не угодил... и кому? Богданову ли?... Калинину?» - в который раз задавался вопросом Андрей, стоя вечером на палубе корабля, вошедшего в пролив Зунд...

Была осень всё того же, 1848 года.
Только недавно закончились шторма, во время которых не только сил поубавилось и многие заболели, но и питаться приходилось лишь сухарями со стаканом вина или рюмкой водки. Прошли и дожди вперемешку со снегом, которые теперь сменились туманом. Да туман оказался настолько непроходимым, что корабль, потеряв счисление, сел тут же на мель на Датском берегу...

-Верповать! - прозвучал приказ и верп* был выброшен на канате за борт.

Выполняя ответственно обязанности гардемаринов, под которых были переодеты, и Андрей, и Никита усердно помогали во всём, что нужно было и что могли сделать. Они немедленно приняли приказ помогать снимать судно с мели.

С первого раза подтянуть выброшенным якорем корабль не удалось. Якорь пополз, и канат треснул. Выбросив дополнительный якорь точно так же, всё повторилось, и стало ясно, что сойти с мели своими силами не удастся.

Благо погода стала более благоприятной. Как только туман рассеялся, их заметили с проходящего неподалёку судна...

-Веснин, - обратился к Андрею подошедший Терехов Василий, бросая взгляд то на приближающийся корабль, то на него, и улыбнулся. - Ты на каких судах уже бывал?
-На различных, - пожал плечами тот, не совсем понимая, к чему вопрос. - На кораблях «Не тронь меня», «Вера», бриге «Агамемнон»... То были незначительные береговые переходы.
-Как видно, приближается американский бриг, - кивнул Василий  Никите подойти и продолжил, когда тот встал с ними в стороне. - Предлагаю участвовать в важном предприятии, - стал он говорить тише. - У них явно будет золото.
-Что?! - поразился Никита. - Что задумал?!
-Не только я, многие здесь, - шепнул Василий, уверенный в успехе.
-Зачем? - вопросил Андрей, так же, как и его друг, не желающий принимать подобного:

-Что это за интрига такая?
-Вам выгодно участвовать с нами в этом... И обогатимся, и Отчизне угодим. Это судно наверняка держит курс к Японии. Мне нужна будет помощь, когда наш корабль помогут доставить в док. Капитан сказал, что в любом случае надо будет проверить исправность, прежде чем отправляться дальше в экспедицию.
-Судьба нас продолжает испытывать, - усмехнулся Андрей.
-Придётся всё пояснить, Терехов, - предупредил Никита, но тот лишь кивнул и довольный ушёл скорее прочь с палубы...

Вскоре их судно, и правда, помогли снять с мели и провожали в док, где оставили на осмотр. Пока американский корабль находился поблизости, Никита и Андрей, сойдя на берег в компании с Василием Тереховым, выследили удалившихся в трактир американских моряков...

-Терехов, - схватил крепкой рукой Василия за плечо Никита. - А ну, признавайся теперь уж, как на духу, что происходит!
-Идём, - отошёл Василий с ним и Андреем в сторону и тихо стал рассказывать. - Помимо торговых планов нашей экспедиции, хотелось бы услужить России в чём. Лейтенант наш поговаривает, что из САСШ** могут везти и важные документы, кроме золота. Слышали ведь, что они плывут в Азию! А там и до Японии не далеко... Может у них есть что в планах, так стоит помешать!
-Да, Российская империя с Америкой в этом вопросе соперники, - усмехнулся Никита. - Да только зря сия боязнь. Япония уже пару веков закрыта для иностранцев, а явка карается смертию!
-Я выполняю, а вы как хотите. Только учтите, вряд ли все будут довольны, - махнул рукой Василий и отправился в трактир.
-Это что, угроза?! - переглянулся с Никитой Андрей.

Недовольные новыми нежданными, а главное — нежеланными, приключениями, они последовали за Василием. Что теперь будет, как — чувство чести не давало отступить...





* - Верп — вспомогательный якорь, который служит для снятия судна с мели.
** - САСШ — Северо-Американские Соединенные Штаты — такое название США было в русском языке до середины 20 века.


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/02/1180


Рецензии
Ой, что это Василий задумал?!
И Андрея с Никитой вовлекает...
Они из одной неприятности (мягко говоря!)
едва только выпутались... Тревожно опять!:)
Спасибо, Танечка!
Счастья тебе и всего самого доброго!!!

Рина Михеева   22.06.2016 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка!!! Так рада тебе всегда!!!

вовлекают парней в дело, ты права, но посмотрим, получится,

с теплом души,

мира и тепла тебе,

Ренсинк Татьяна   24.06.2016 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.