Гавань Кассандры - Заря - 2

Снова день начался, как положено.
Было тихо без страха, без гонора,
Только стоит мне вновь глаза закрыть,
Вижу грозные сны...

Ни понять, ни простить не по силам нам,
Доверять и любить — это всё в мечтах.
Но, быть может надежду ещё храня,
Встречу вновь я тебя?

Не хочу видеть сны, где ты так строга,
Не могу помнить день, где разлука та,
Попроси ветер мне принести слова,
Что ты ждёшь лишь меня!

Может ветер и будет сильнее, чем был,
Может быть и погубит, так ты прости,
Ты прости, что ушёл, что не дал понять,
Что не жить без тебя...

Сев за один из столиков, Никита и Андрей следили за происходящим вокруг. Василий же устроился за столик к другим товарищам. Всё выглядело совершенно обычно. Ни люди из команды их корабля, ни люди с других - не показались странными, хотя Андрей и продолжал большую часть времени посматривать на стоящего в стороне с несколькими из товарищей Грачёва.

-Ты всё за ним смотришь, - улыбнулся Никита.
-Странный тип. У него явный интерес,... и если не к нам, то ко мне точно. До сих пор влезает не в свои дела, странные вопросы задаёт, следит будто, - тихо ответил Андрей, не сводя глаз с мельком взглянувшего на них Грачёва.
-Да, я заметил, - согласился Никита и рукой сделал знак служащему принести напитки.
-Ну что, - заставил друзей обратить внимание на себя севший к ним за столик Василий и продолжил шептать. - Самое время пробраться на корабль и обследовать его.

-Как чёрту не уймётся, - проворчал Андрей, и Никита добавил:
-Мы же отказались участвовать в сим предприятии.

Василий с сожалением опустил взгляд и больше ничего не сказал. Он тут же оставил Никиту с Андреем и вернулся за столик к своим, где сразу что-то тихо стал обсуждать и в чём-то будто оправдываться...

-Странно теперь всё, - следил за ним Никита, пока Андрей вновь обратил внимание на Грачёва, похлопавшего одного из служащих трактира по плечу.
Служащий тут же взял две кружки, наполненные пенистым пивом, и принёс их на стол Никиты и Андрея...
-Наконец-то, - выдохнул довольный Никита и собрался отпить долгожданного напитка, как Андрей накрыл кружку рукой:
-Обожди.

Почувствовав тут же неладное, Андрей взглянул на друга, который всё так и упирался пронзительным взглядом на смотревшего в ответ Грачёва. Тот стоял с усмешкой на лице, как и те двое, до того беседовавшие с ним...
 
-Да, - протянул еле слышно Никита, всё понимая. - Если мы доберёмся до дома живыми, это будет чудо.
-У меня есть идея, - наклонился к нему поближе Андрей. - Мы согласимся помочь Василию.
-Ты думаешь, если на том судне есть золото, так оно нас спасёт? - удивился Никита. - Сразу говорю, я не одобряю сие дело, не соглашусь ни за что.
-Нет, - улыбнулся ему Андрей. - Мы не уйдём с того судна.
-Это как? - не понимал всё равно он, пока не услышал пояснение:

-Мы не дадим ему совершить грех, и свою шкуру спасём, оставшись на том судне. Меня не прельщает проходить практику за иного и быть при том убитым, да к тому же, чтобы после смерти нас считали предателями, трусами да врагами России.
-Нас и так считают за врагов России, но... ты прав, - согласился Никита, и друзья подошли к столу, где сидел Василий в компании с несколькими их моряками.
-У нас готов ответ, - сказал Андрей, на что взбодрившийся Василий кивнул:
-Здесь все свои. Каков ваш ответ?
-Согласны, - переглянулись и хором сказали Андрей с Никитой...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/02/1185


Рецензии
Ну и дела... Даже и на убийство готовы пойти враги...
Андрей опасное что-то задумал! Но, может, он и прав...
Как сложно им выбраться из сети интриг и опасностей!
Спасибо, Танечка! Счастья и удачи тебе!!!

Рина Михеева   22.06.2016 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка!!! Точно!

с теплом души,

добра и радости тебе,

Ренсинк Татьяна   24.06.2016 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.