Гавань Кассандры - Заря - 3

Наступивший вечер принёс не только кромешную темноту, но и сильный дождь. Однако ничто не мешало запланированному, и Никита с Андреем переоделись в старую одежду моряков, которую им, как и Василию, принесли в комнату трактира.

В скором времени они, промокшие до нитки, подплывали на лодке к американскому бригу с одной стороны, пока с другой приближалась такая же лодка тех, кто был в сговоре с Василием. Кто-то с корабля им уже что-то кричал, но тут же последовал ответ иных товарищей...

-Ну вот, а вы переживали, как и что, да почему, - улыбнулся Василий Никите с Андреем. - Так просто всё, когда есть те, кто может провести вот так на свой корабль.
-Это что, был сговор заранее? - перестал грести веслом Никита, и его примеру последовал Андрей.
-Некоторые умеют сговариваться сразу,... по ситуации, - пожал плечами Василий и отвёл взгляд на бриг.

Что-то было в его взгляде: заставляющее молчать, попытаться погрузиться в размышления и понять суть; заставляющее дальше действовать и ни о чём больше не спрашивать...

Вскоре поднявшись на борт, Андрей и Никита последовали за Василием в трюм, где обнаружили ящики с товарами и золотом. Золото тут же принялись все вокруг переправлять на лодки, сколько могли унести...

-Шевелитесь, - толкали Андрея с Никитой действовать вместе, но они, прислушавшись к грохоту из одного из ящиков, кинулись туда.
Поняв, что в ящике кто-то находится, а сам ящик заперт на замок, друзья окинули взглядом вокруг...
-Ключ! - заметил на стене рядом связку ключей Никита и тут же принялся подбирать к замку нужный.

Открыв наконец-то крышку ящика, друзья уставились на лежащего там связанного по рукам и ногам пленника. Это был низкорослый молодой мужчина. Глаза его были узкими, волосы на лбу выбриты, а остальные затянуты на макушке в пучок...

-Кто здесь? - встали рядом и вернувшиеся с лодок товарищи, и помогавшие им несколько американских моряков.
-Кто это? Пленник? - вопросил в недоумении Андрей.
-Японец, - только и смог произнести Василий, как его тут же двое схватили, приставив к горлу нож.
-Все покинули судно, немедля, - сказал один из их товарищей, державший Василия.
-Это как понимать? - насторожился Андрей. - Что происходит, в конце-концов?!
-Это уже не ваше дело, сопляки, - усмехнулся тот, кто наставлял нож, но один из американцев не растерялся и наставил свой нож на него.

-Тааак, - протянул Никита и усмехнулся. - Значит, по-хорошему не будет?
-Сей пленник не ваш, - огрызнулся тот, кто наставлял на Василия нож. - Золота того, что погрузили в лодки вам хватит, так что проваливайте и молчите.
-Значит, вы решили предательством нажиться? - кивнул Андрей. - Отпустите Василия, и мы тихо уйдём.
-Сказано убираться! - последовал упрямый ответ, но друзья сдаваться не собирались и оставлять Василия позади в явной опасности — тем более.

Завязалась борьба, в которую без раздумья вступились и американцы, встав на сторону Андрея с Никитой. Не собираясь щадить ни себя, ни противников, они бились и отбивались, пока в Василия всё же не вонзился нож...

-Нет! - вскрикнул Андрей, схватив того в свои объятия и помогая опуститься к полу.

Все застыли на месте, как и следивший за всем происходящим связанный японец. Тишина оказалась продолжительной.

-Василий, родной, нет, - опустился рядом и Никита, но тот уже не слышал их.
Его глаза медленно закрылись и тело расслабилось.
-Подлецы, - прошептал Андрей и вскочил с ярым желанием отомстить за смерть товарища.

Снова завязавшаяся борьба мешала править разуму и не позволила заметить, как освободившийся японец схватил лежащий в углу меч. Взмахнув им пару раз, он вскрикнул и... тому, кто некогда наставлял на Василия нож,... отрубил руку...

Завязавшаяся не на шутку битва не прекращалась и когда в трюм вбежали явившиеся американские моряки, видимо прознавшие о вторжении чужестранцев на их судно.
Помогая выйти на палубу, японец звал Андрея с Никитой за собой. Совершенно ему доверяя, поскольку тот боролся вместе с ними, а не против, они уже вскоре удалялись от злосчастного корабля на лодке вместе...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/02/1187


Рецензии
Ну и дела... ничего себе...
Захватывающая глава, Танечка!
Василия убили... Освободили японца -
кто он и почему в ящике был...
Сплошные вопросы! Спасибо!
Счастья тебе, удачи и вдохновения!!!

Рина Михеева   29.06.2016 17:52     Заявить о нарушении
Риночка!!! Спасибо!!! Так рада тебе!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   02.07.2016 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.