Гавань Кассандры - Заря - 4

Разбросало солнце блёстки лучей в океане,
Но от них веселее мне не станет:
Горизонт опустел и тебя нет.

Проклинаю свои мысли, слова, что сказала
В день, когда поняла, что пропала,
Что тебя навсегда потеряла.

Отпустить то счастье, что быть могло,
И забыть любви нежное крыло
Так легко, но как жить теперь одной
Без тебя. Я так жду тебя, родной...

Разлетаясь, листья кружатся в вальсе печали.
Они со мной твой корабль провожали,
Но вернёшься ты вновь, я то знаю.

Расставаться с верой, мечтою не надо.
Я, себя в том опять уверяя,
Жду тебя каждый день у причала.

Отпустить то счастье, что быть могло,
И забыть любви нежное крыло
Так легко, но как жить теперь одной
Без тебя. Я так жду тебя, родной...

После того, как поговорила с сестрой обо всём случившемся, Варя решила ждать возвращения любимого именно в той гавани, куда должен будет вернуться корабль, на котором он покинул родные берега.

Отец, прознав, что она каждый раз рвётся узнать, какие суда пришли, нет ли среди прибывших или Андрея Карташева, или Никиты Аргамакова, снял для неё квартиру в Кронштадте. С тех пор Варя домой не возвращалась...

Она с утра до вечера проводила в порту, прогуливаясь там, без устали следя за кораблями, за горизонтом. Не пропускала Варя ни один корабль с Андреевским флагом, пока не слышала вновь в ответ, что нет среди прибывших того, кого ждёт...
И новый день начался уже привычно. Варя с раннего утра  прогуливалась в гавани Кронштадта. Перед взором стояло несколько кораблей, которые были здесь ещё вчера. Она взглянула на них, и снова пронзал холод. Холодный осенний ветер колыхал спускающиеся на плечи из-под белой шляпки кудри волос, будто нашёптывая: «Жди... Надейся... Вернётся... Обязательно вернётся...»

-Я дождусь, - шепнула Варя в ответ, как часто и шептала в последние дни, стараясь тем самым уверить себя в том, что это ожидание не напрасно.
-Доброе утро, - заставил вздрогнуть мужской голос позади.

Оглянувшись и тут же разочаровавшись в том, что не тот стоит перед ней, Варя опустила взгляд.

-Жаль, что Вы не рады мне, а всё ждёте возвращения того, кто не достоин счастья власти над чистым сердцем, - вздохнул взволнованно Калинин Сергей.
-Зачем Вы стремитесь заполучить в жёны одну из нас? Выгоды не будет никакой. В свете не примут всё равно, - взглянула Варя так спокойно, что во взгляде считалось полное равнодушие к нему.

Не чувствовалось никакой злобы, обиды, никакого презрения. Всё, что Сергей прочувствовал, — вину за сломанную жизнь её, её сестры и бывших товарищей, с которыми в своё время и не было желания ссориться, а теперь сложилось такое впечатление, что они — враги.

Отойдя в сторону от Вари, Сергей уставился на корабли. О чём он думал, Варе было уже всё равно. Она таким же плавным шагом отправилась дальше, удаляясь от него и не заботясь больше о том, какие будут его действия.

Оглянувшись вскоре ей вслед, Сергей опустил взгляд и пошёл в другую сторону. Выйдя на тропу, ведущую от порта, он шёл мимо прохожих и совершенно не замечал их, углубившись в свои размышления, в тот холод, который не отпускал...

-Чёрт возьми, - выругался он, когда споткнулся о появившуюся у его ноги трость кого-то, кто стоял у дороги и будто ждал, что он пройдёт мимо.

Пав от неожиданности, Сергей взглянул на возвышающегося перед ним господина и остался сидеть, поскольку тот взмахнул тростью и угрожающе зашептал:

-Почему до сих пор тебя не считают женихом одной из княжён Нагимовых?
-Отказывают опять, да и мне уже осточертело, Илья Иванович,  - усмехнулся Сергей, отползая спиной к обочине.
-Стервятник, - наставляя трость на него, делал шаг за шагом Илья Иванович Богданов. - Забываешься... Ты теперь просто обязан жениться и портить Нагимовым жизнь, иначе именно твоя жизнь превратится в ад. Сведу в могилу и твоего старика-папашу. Предупреждать больше не буду, - ткнул он его тростью в грудь. - Чтобы через неделю уже весь Петербург шептался о том, что князья Нагимовы породнятся с простолюдином, оборванцем, как прелюбодействуют обе княжны, как ужасны эти люди. Ясно?

Сергей сглотнул, не находя слов в ответ, и молчал. Понимая свою победу над ним, Богданов лишь усмехнулся и довольный удалялся медленно прочь...

-Сам виноват, - прошептал ему вслед Сергей и закрыл глаза, так и оставаясь сидеть ещё некоторое время...

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/02/1226


Рецензии
Так вот чего хочет Богданов... Ну и мерзавец!
А Калинин, конечно, сам виноват... но всё же
стало немного жаль его... Как-то ему надо
выпутываться из западни...
Спасибо, Танечка!
Счастья тебе, удачи и всего самого чудесного!!!

Рина Михеева   29.06.2016 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка!!! Может Калинин и выпутается, если совсем не увязнет в том "болоте",

с теплом души,

добра и радости тебе,

Ренсинк Татьяна   02.07.2016 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.