Гавань Кассандры - Заря - 5

Прячась от дождя и ветра, куталась Мария в плащ и старалась прикрыть широким капюшоном лицо, на которое капли дождя упрямо падали. Промокшая до нитки, она всё же дошла до дома, в квартире которого жила сестра.

Только вошла в тёмный подъезд, Мария тут же сняла плащ. Поднявшись к нужной двери по белокаменным ступеням, она постучалась...

-Машенька! - открыв ей, воскликнула радостно Варя и скорее пропустила войти. - В такой-то ливень!
-Не могла больше ждать. Дожди каждый день. Как тут угадать? А мне надобно было видеть тебя. Нет мочи сидеть дома, - тут же говорила Мария.
Повесив плащ на вешалку, Варя обняла сестру за плечи и уединилась с ней в гостиной...
-А где горничная-то? Куда слуги делись? - заметила Мария.

-Отпустить пришлось. Умер там кто-то. Да и без них до вечера обойдусь, - улыбнулась Варя. - Сейчас сама самовар поставлю!
-Да, всё ты сама любишь делать, - вздохнула Мария и села на диван, устало уставившись в пол, от чего сестра насторожилась и села рядом:
-Что-то случилось? Неужто папенька серчает вновь?
-Нет, - улыбнулась Мария. - Славный он у нас. Вот, победила его любовь к нам, не выдаст он тебя за Калинина. Уж так ты его тогда уговорила ждать возвращения Андрея, что своего мнения уж не переменит.

-От чего же ты так печальна? Вижу я, что есть что-то, что терзает тебя, - не переставала волноваться Варя.
-Всё ты чувствуешь, - улыбнулась сквозь навернувшиеся слёзы Мария. - А если скажу, что ношу под сердцем ребёночка Никиты, что предскажешь?

От услышанной новости Варя не смогла вымолвить и слова. Широко раскрыв глаза, она поднялась и встала к окну. По телу её, как и по телу тихо заплакавшей сестры, пробежала дрожь, чувствовался давящий страх...

-Видать, Калинин добьётся своего, - пытаясь сдерживать себя, чтобы не разрыдаться, молвила Мария.
-Кто-нибудь ещё знает о ребёночке? - так и не поворачиваясь от окна, спросила сестра.
-Нет, но ждать дольше уже не смогу. Дурно стало, да и живот же ждать не будет. Заметят...
-И не заметят, - повернулась лицом Варя, перебив речь сестры и внеся ей в душу ещё больше тревоги.
-Не заставишь убить его! - вскочила Мария и тут же оказалась в успокаивающих объятиях:

-Что ты! Никогда! Бежим мы скорее, чем заставят пойти под венец с нелюбимым.
-Конечно, - оттолкнулась рыдающая Мария и восклицала в отчаянии. - Так, как ты пугала отца с матерью, что в монастырь уйдёшь, я не смогу! С животом-то не возьмут никуда да никто, кроме этого интригана Калинина!
-Добрый день, - прокашлявшись, сказал стоявший на пороге молодой мужчина.

Сёстры взглянули на него и застыли на некоторое время. Они видели знакомого человека, добродушно улыбающегося, но понимали, что он довольно многое услышал...

-Дмитрий Алексеевич, - прошептала потерявшая от неожиданности голос Варя. - Вы?!

И она, и Мария вспомнили его... Дмитрий Алексеевич был некогда усыновлён супругами Аргамаковыми — Алексеем Алексеевичем и Анной Сергеевной. Историю того трагичного усыновления помнили до сих пор многие и порой так и называли этого человека Митенькой.

Он же, сохранив в себе всё самое светлое, что досталось от погибшей матери, с любовью относился к Аргамаковым и считал их, как и они его, своей семьёй. Почему же матушка была внешне так похожа на молодую Варвару Игоревну Аргамакову, до сих пор оставалось загадкой, но, благодаря этому, Дмитрий чувствовал себя ближе к родной матери, о которой всегда помнил и ради которой стремился нести в мир только добро...

Сёстры Нагимовы, зная, кто стоит сейчас перед ними, зная о его добродушии и благородстве не смотря на то, что сам он родом из деревенской семьи, были безмерно рады встрече. Однако множество вопросов тут же появилось, а в душе поселилось непонятное волнение...

-Рад, что помните меня. Столько лет прошло, - улыбался он и выполнил поклон. - Простите за вторжение, но дверь была открыта, слышались крики, плач, и я не смог оставаться в стороне.
-Конечно же, - растерянно повела руками Варя, пока опомнившаяся Мария отвернулась и достанным из своей маленькой сумочки платочком принялась высушивать слёзы...

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/02/1231


Рецензии
Ох, и беременность теперь...
Думаю, это хорошо, что Дмитрий услышал!
Может, хоть он поможет чем-нибудь...
Спасибо, Танечка!
Счастья и всего самого доброго тебе!!!

Рина Михеева   06.07.2016 20:06     Заявить о нарушении
Риночка!!! Так рада тебе всегда!!! Спасибо!!!

с теплом души,

мира и тепла тебе (у нас не лето, а осень прям, много прохлады, дождей... один день жары был),

Ренсинк Татьяна   11.07.2016 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.