Обзор фильма Сёрфер души

Сёрфер души (Soul Surfer)

"Я могу всё!"

Основанная на одноимённой автобиографической книге спортивная драма короля второсортных комедий Шона МакНамары рассказывает историю Бетани Хэмилтон - юной многообещающей сёрфингистки, которой в 13 лет акула откусила одну руку. Несмотря на травму, девушка не сдалась и смогла быстро адаптироваться к новому телу, вернувшись в родную стихию и участвуя в соревнованиях наравне с остальными сёрферами.
Достаточно средненькое кино. Сильная история, положенная в основу, была практически сведена на нет усилиями неумелых сценаристов и режиссёра - большая часть хороших драматических моментов, на которых стоило остановить своё внимание была попросту пропущена, а основная мораль фильма постоянно уходит от реальности (силы характера девочки) в сторону метафизики и прочей ереси (проще говоря, слишком уж ярой хвале Всевышнему). Прорелигиозная ориентация фильма настолько навязчива, что ненароком вспоминаются фильмы христианского режиссёра Алекса Кендрика, что категорически портит всё ощущение от просмотра.
И именно этот момент - главная проблема картины. Как результат - банальные и примитивные диалоги ни о чём (и о Господе нашем Всевышнем с его волей). Если убрать добрую часть диалогов, картина от этого нисколько не потеряет в смысловом плане, но здорово выиграет в драматическом. Увы, но такого слабого сценария и настолько линейного и полного штампов сюжета я не ожидал - как байопик я считаю фильм полнейшим провалом - авторы просто не сумели раскрутить настолько сильную драматическую историю в нужном русле, пройдясь по ней исключительно поверхностно и без должного внимания. Взять ту же обязательную составляющую любого фильма - конфликт. Здесь он отсутствует как класс. Да и сама история здорово приукрашена в сравнении с реальностью (хотя, при этом не могу не отметить одну из лучших кинохроник в финальных титрах). Эпизод с акулой - единственный необычно представленный момент за весь фильм. Вот что значит - отдать проект не в те руки.
С другой стороны, не могу не отметить, что с технической стороны фильм выполнен весьма качественно и достойно. Однозначно - в фильме лучшие съёмки волн из всех сёрферских фильмов, а также завораживающие подводные планы (чего только стоят кадры волны из толщи океана). Оператор Джон Леонетти явно не зря получал свою зарплату.
В целом, операторская работа меня зацепила - шикарная спортивная съёмка, отличные пейзажи и восхитительно подобранные цвета. А вот режиссёр, напротив, разочаровал - ничего оригинального, интересного и выдающегося - всё до боли банально и стандартно.
Не очень понравился подростковый антураж картины - очень много штампов молодёжного кино, включая обязательного (хоть и совершенно нераскрытого) антигероя и постоянное неуместное пропихивание морали.
Зато атмосфера сёрферской тусовки, жизни передана "на отлично" - сам буквально чувствуешь "вкус волны" и словно оказываешься на песчаном побережье Тихого океана. Понравился акцент на работе Батани над собой, на её силе воли и упорстве. А вот семья героини показалась мне чересчур идеализированной - да, химия между её членами, однозначно, чувствуется, но, откровенно говоря, столь безоблачные отношения между ними выглядят откровенно неестественно.
Напряжение в тех немногих драматических моментах, которые авторы сумели сохранить в сюжете, создано отлично и очень умело - в них сложно остаться безучастным и не проникнуться героями, благодаря чему время пролетает совершенно незаметно.
Что касается саундтрека - я бы назвал его практически незаметным, и лишь в волнах он проявляет себя во всей красе и отлично помогает создать атмосферу свободы и драйва.
А вот актёры в большинстве своём порадовали.
Деннис Куэйд, Хелен Хант и Кевин Сорбо идеально подошли под свои экранные образы родителей и вписались в картинку как нельзя лучше - шикарная и очень искренняя игра. Стопроцентное попадание.
Неплохо справилась со своей ролью и юная Лоррэйн Николсон, а Соня Балморес и вовсе необычайно органично вписалась в образ главной соперницы героини. В отличие от дебютировавшей в большом кино Кэрри Андервуд, которая в данном фильме смотрелась максимально неестественно, да и откровенно лишней.
А вот исполнительница роли Бетани - звезда "Моста в Терабитию" АннаСофия Робб меня откровенно поразила свой фирменной проникновенной, эмоциональной и живой, яркой игрой. Полная самоотдача и идеальная игра - столько чувств, эмоций, переживаний, столько жизни, столько искренности и упорства! Однозначно - лучшая актёрская работа картины и невероятно естественная игра!
В целом же - средненькая, но очень красивая картина об упорстве, стремлении и чемпионском духе. И, конечно же, о сёрфинге. 6/10.

"Любовь. Она больше, чем любой прилив. Сильнее, чем любой страх."


Рецензии