Гавань Кассандры - Заря - 8

Корабль, на котором Никита и Андрей продолжали свой путь, через штили, шторма и жару от островов Зелёного мыса до Зондского пролива прибыл теперь в Сингапур: остров, который всего в несколько миль величиной и лежит у Малаккского полуострова под 1°30' северной широты, у самого экватора...

...Сингапур — это и один из всемирных рынков. Сюда съезжаются все, здесь продают всё, что нужно и не нужно. Здесь есть всё: от тонких ядов и пряностей до домов, куда перебираются некоторые, чтобы остаться здесь, в этой стороне, где даже одежды много не надо, жить дёшево, тепло и уютно...

Оставшись в кают-компании, Андрей сел над повторением наук. Чувствуя себя ответственным за прохождение практики вместо Веснина Андрея, он усердно трудился и знал, что повторение лишним не будет никогда.

Как стало темнеть, Андрей зажёг на столе масляную лампу. Он  вышел на палубу, и один из моряков доложил, что почти все отправились в город. Подумав, что туда же отбыл и Никита, Андрей вернулся в каюту   и сел вновь над книгами. Только читать не получалось. Уносясь в свои воспоминания, он стал думать о том, что знал:

«Сингапур... Как Михаил Алексеевич рассказывал?... Этот остров малаккский султан уступил в 1819 году англичанам, тогда как соседнее торговое поселение у другого султана, противника, выхлопотали себе голландцы. Те владения были в проливе Рио. Только тактика правления англичан и голландцев отличалась. Англичане являются везде, где кто устраивает торговлю, а голландцы не пускают никого туда, где торгуют сами. Именно потому Сингапур стал процветать, а голландское поселение пало...»

-Этот чёрт всё следит, - вошёл в каюту Никита. - Ребята узнали, что он планирует сдать японца, как только прибудем в порт Нагасаки, и тем самым получит славу да может какое вознаграждение. Подлец,... всем говорит, что мы хотели убить японца, а не спасти, - с порога говорил он и сел за стол перед другом.
-И капитан молчит, будто поддерживает сию ложь, - кивнул Андрей. - Все эти восемь месяцев терпеть этого Грачёва, не знаю, где у меня берутся силы.
-Что до меня, так больше вытерпеть не смогу,... убью. Он стольких против нас настроил!
-Они же не знают, кто мы на самом деле...
-Чует моё сердце, неспроста он против нас, - не успокаивался Никита. - Руки чешутся у меня проучить его, понимаешь?
-Понимаю, у меня тоже чешутся. Дак ведь правды из него силой не выудишь. И, кстати, - хотел Андрей ещё что-то добавить, но в кают-компанию вошёл лейтенант.
-Так и будете здесь сидеть?! Уж стемнело, - улыбнулся он. - Вокруг красота такая, стоит её хоть раз в жизни да лицезреть! Скорее на палубу!

Не имея желания оставлять каюту, но и не находя сил отказать такому воодушевлению лейтенанта, друзья последовали за ним наверх...

Вокруг стояла полнейшая тишина. Корабль отдыхал на спокойных волнах, которые всей массой отражали огоньки звёздных глаз с ясного ночного неба. Только внезапный всплеск одной из волн был словно шёпотом, нарушающим это тихое сонное царство...

-Посмотрите, небо будто чище,... яснее, чем у нас, - произнёс наслаждающийся этой таинственностью ночи лейтенант. - Оно будто книга, которую никогда не устанешь перечитывать вновь и вновь, сверкающие страницы которой уносят во что-то невообразимое, во что-то, от чего хочется летать!
-Смотрите! - указал Никита на пролетающую в небе полосу огоньков. - Метеоры?!
-Да, я ещё в прошлый раз, когда здесь был, любовался, как они бороздят небо, - подтвердил лейтенант.

Снова смолкнув, они втроём стояли некоторое время, глядя на чудеса ночи, которую, казалось, ничто не нарушит. Просвистевшее неожиданно что-то позади заставило немедленно оглянуться, а стоявший рядом лейтенант пал перед ногами.
Он лежал неподвижно лицом вниз, а из спины его торчала стрела. Склонившись, проверив лейтенанта и уставившись на стрелу, Андрей прошептал:

-Убили...
Никита оглянулся вокруг, но никого и ничего не было видно. Молча вытащив стрелу, он схватил Андрея за рукав и дёрнул скорее скрыться с палубы.

Вернувшись в кают-компанию, к лампе на столе, Никита и Андрей немедленно стали осматривать стрелу. На конце её виднелся обмотанный листик какого-то растения, а на пятнах крови - что-то белое, будто крошки...

-И здесь стрела... Однако меня не насмерть тогда пронзили, - насторожился Андрей.

Растворившаяся дверь заставила их обернуться. Стоявший на пороге японец махал им рукой скорее следовать за собой.

-Как ты освободился?! Тебя же держали, как в плену! - поразился Никита, но вместе с Андреем отправился следом.

Японец тихо, со всей осторожностью, привёл их к трюму, где хранились ящики товаров и золота. Доносившиеся оттуда голоса заставили спрятаться в одном из углов и прислушаться, но... понять что из столь тихой речи нескольких человек было трудно.

Вдруг, явившиеся в трюм ещё человек десять, принялись выносить  ящики золота, предварительно их проверив и отдав в руки одного из моряков мешок со стрелами...

-Обмен?! - удивился еле слышно Андрей.
-Тсс, - шикнул Никита, и снова они стали наблюдать вместе с насторожившимся японцем за происходящим.

Как только большинство покинуло трюм, оставив позади двух моряков, японец вышел и указал на угол, где стояли Никита с Андреем.

-Выходите! - быстро прозвучала им команда.
-Скорее! - подгонял другой из моряков Никиту с Андреем  и указывал пистолем в руке следовать за ним.

Оглядываясь на удаляющиеся от корабля три лодки, те спустились следом за японцем и двумя моряками в ожидавшую на воде шлюпку...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/02/1244


Рецензии
Ну что творится... Стояли себе - небом любовались, метеорами...
И вдруг - стрела, смерть, прилетевшая из темноты...
Откуда этот Грачёв, на кого он работает... Видно, на врагов
Никиты и Андрея! Всё так загадочно - японец ещё...
Почему он был в ящике... Спасибо, Танечка! Интересно!:)
Счастья тебе и всего самого доброго!!!

Рина Михеева   11.07.2016 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка!!! Так рада тебе всегда!!! А героям многое еще предстоит,

с теплом души,

мира и тепла тебе,

Ренсинк Татьяна   13.07.2016 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.