Рай - Ад

Нет никаких отдельных Рая – Ада. Рай - Ад - это одно и тo же. Неразделимое общее. Попробую объяснить. Получится, конечно, поверхностно. И даже не совсем о том. Но делать нечего, попробую. Коротко.
Одно и тоже явление или событие для каждого из нас может звучать по – разному и значить разное. Для кого-то, например, тихая размеренная жизнь - предел мечтаний, чистый рай. Но есть и такие, для которых размеренность и одинаковость воспринимается, как абсолютный кошмар. Их темперамент, энергия и другие личностные свойства гонят их из обыденности, как из Ада. Для них Рай - это движение к трудно достижимой цели. Для каждого своей. И чем больше препятствий на пути, тем интереснее дорога и блаженнее Рай. Мы разные. Наши Рай и Ад индивидуальны и разнообразны.
Но, по большому счету, мы одинаковы. Мы - люди. И поэтому есть у нас и общие Рай и Ад . Что такое, например, любовь, как не Рай - Ад? Творчество в любом проявлении или муки учёного над проблемой - разве не Ад-Рай? Да мы сами для себя не что иное, как Рай-Ад. Недаром мучаемся всю жизнь вопросом - кто я? И ещё мне кажется, что Рай это не конечная цель, а именно дорога к цели. Блаженство Рая – поиск и путь. Остановка – тупик. Ад –итог.
Так что я убеждена - нет никаких внешних Ада и Рая. Есть мы - носители того и другого в себе самих.
Все внешние боли и катастрофы, как индивидуальные, так и глобальные, ни что иное, как продукт проявлений борьбы наших Рая - Ада. Мы не болеем просто так. Мы не воюем просто так. Мы не живём  просто так. Мы делаем выбор.
Не надейтесь на Рай после смерти. Его не существует. Не бойтесь Ада после смерти - его нет. Все получите здесь и сейчас. И не по заслугам и справедливости, а по вашей и только вашей совести и её приговору. Вот как вы сами себя осудите, так и будет. Для вас лично. А суд над вами всех остальных - это уже их Рай- Ад. И там они сами для себя судьи и боги.


Рецензии
Я бы так сказала: у каждого свой ад и свой РАЙ. (Случайно все три буквы заглавными вышли. Или ...нет? как там - "оговорка - подсказка подсознания"? ))

Елена Бауло   08.02.2018 21:32     Заявить о нарушении
У меня ничего случайного нет: всё глубоко продумано.У Вас? - не знаю. Думаю, в этом случае,да.

Тутта   12.02.2018 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.