Гавань Кассандры - Заря - 9

(Сингапур, 19 век)


Совсем скоро Никита с Андреем оказались на ином судне.
Оно стояло поодаль от остальных, расположившихся у берега Сингапура. Словно лес тянулись мачты кораблей вокруг, за которыми виднелись среди множества зелени белокаменные здания города. Различные лодки, джонки*, на которых китайцы, индийцы переезжают с берега на суда и обратно. 

Всё вокруг казалось диким... Позади море, а вокруг - суша с непроходимым кокосовым лесом, который смотрит в залив и приветствует корабли.

Только солнце вновь стало выходить на небосвод, нагонять жару, как серые тучи закрыли его и со шквалом начался освежающий дождь. По градуснику Реомюра температура опустилась до 23 1/2° в тени.

Укрывшись от дождя в каюте, Никита и Андрей ждали возвращения тех моряков, с которыми прибыли...

-Итак, - вернулся через некоторое время один из них и сел к ним за стол. - На тот корабль дороги обратной нет. По счастливому случаю мы обогнали Грачёва и его шайку, чтобы не успели вас обоих уничтожить.
-Что?! - усмехнулся Никита. - Что происходит?! Вы кто такие?
-Мы помогаем нашему общему другу, Фредерику Армоур. Как только вы покинули Россию, Веснин Андрей был убит и последовал приказ убрать тихонько с лица земли и вас обоих. Только Грачёв уже был на вашем корабле и добраться до него с сим приказом заняло много времени, - продолжал пояснять моряк. - На суше помощников в остальном хватает, а вот на море вам грозила опасность. Грачёву вот-вот передадут послание убрать вас и тех, кто про всё это знал. Так что... А тут ещё и японец, нам на удачу. Мы его освободили и сказали найти вас.

-Да что вы говорите, - усмехнулся Никита.
-А то Грачёв не мечтал нас убрать и без приказа, - с недоверием добавил и Андрей. - И это по приказу сего господина Армоур пускали стрелы и убили нашего лейтенанта?
-Вы, голубчики, всё не так видите, - покачал головой тот. - Не к месту сия ярость. Стрелы пускают враги. Вот, кто и зачем, я не знаю. До истины ещё доберётесь. Суть дела в том, что вы теперь должны возвращаться домой.
-Нас там не ждут, - усмехнулся Никита.
-Не знаю большего. Сказано вернуть домой, - развёл руками моряк и встал, как только к ним вошёл другой с докладом о прибытии на корабль малайцев.

Все тут же последовали на палубу, как бы Никиту и Андрея ни просили оставаться в каюте. Однако, друзья остались за дверью наблюдать через щель за происходящим...
Дождя уже не было, но то тепло, что было, оказалось довольно слабым для малайцев. Прибывшие, а их было четверо, выглядели озябшими. Один из них был одет в ситцевую юбку, красную рубаху и платок на голове: «Так носят платки наши бабушки» - промелькнуло в голове Андрея и он, как и Никита обратил внимание, что малайцы к тому же и босые. Кроме того, одет в рубаху был лишь один, остальные стояли подле только в юбках.

Малайцы добродушно преподнесли несколько ананасов и ещё пару неизвестных фруктов, предложив свои услуги лоцмана**. Приняв ананасы и какие-то новые фрукты, моряк, который до этого беседовал с Никитой и Андреем, вернулся к ним...

-Вот и чудеса Азии! - воскликнул он радостно и протянул тёмно-красный фрукт, немного похожий на яблоко.
-Благодарю, но я откажусь, - гордо сказал Никита. - Задабривать нас фруктами или ещё чем не получится.
-Такого же мнения и я, - кивнул Андрей следом.
-Как угодно, - усмехнулся моряк.

Он достал нож, которым разрезал этот фрукт. Под красной мякотью была белая сердцевина с несколькими отделениями, в каждом из которых по большому зерну...

-Ммм, - наслаждаясь вкусом кусочка фрукта, протянул моряк. - Освежает, чуть кисловато, чуть сладко, самое то. Это мангустан***. Знаком?
-Нет, - ответил Никита и направил свой шаг на палубу, куда последовал и Андрей.

Только вышли они туда, прибывшая толпа индийцев и китайцев с аттестатами от разных кораблей принялись показывать и предлагать свои товары... Обезьяны, диковинные птицы, кораллы, необычные морские раковины, материалы — всё вокруг было разложено. Продавцы  говорили каждый на своём языке... Шум, гам, теснота... Кто-то из продавцов стал указывать на одну из лодок внизу.

Заглянув за борт, друзья увидели флотилию лодок, наполненных разными фруктами...

-А ананасов-то,... как у нас картошки, - улыбнулся Андрей и засмеялся вместе с Никитой, удивляясь подобному факту. - И огромные такие!

Некоторые из команды корабля стали пробовать фрукты. Наслаждаясь невероятным вкусом, они и не замечали, как сок тёк по их рукам, тарелкам и капал на пол. Согласившись всё же взять кусочек фрукта, Андрей попробовал его и закивал:

-Да, вкус божественный, отменный!

Довольный малаец рядом протянул такой же кусочек фрукта Никите, но тот отказался и повернулся лицом к солнцу, которое показалось наконец-то из-за туч.

-Зря не попробовал. Вкусно, - встал рядом Андрей.
-Ещё будет время. Меня интересует вся эта канитель, - серьёзно стал говорить Никита. - Куда нас снова занесёт ветер судьбы, и как долго мы будем ему подчиняться?
-Зависит от нас, - пожал плечами Андрей.
-Ты думаешь? - взглянул Никита.

Но день продолжался, а после обеда все торговцы покинули корабль, испарился шум и... стало вновь спокойно...



* - Джонка - китайское и японское парусное судно.
** - Лоцман - человек, хорошо знакомый с опасными местами в море или реке и проводящий через них корабли.
*** - Мангостан, или мангустин (лат. Garcinia mangostana), также мангостин, гарциния, мангкут — плоды дерева семейства Клузиевых.



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/02/1247


Рецензии
Обнадёживающе, что оторвались пока от Грачёва!
Посмотрим, что дальше будет - запутанные интриги...
Ну, пока живы герои - уже хорошо! А то вон и жертвы
есть... За что же так-то ополчились на Андрея и
Никиту... Тревожно за всех! Спасибо, Танечка!
Счастья тебе, удачи и всего самого светлого!!!

Рина Михеева   11.07.2016 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка!!! Не везет им пока...

спасибо, что переживаешь вместе!!!

с теплом души,

добра и всех тебе благ,

Ренсинк Татьяна   13.07.2016 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.