Гавань Кассандры - Заря - 13

Вернувшись вновь в порт Сингапура, первым делом Никита и Андрей последовали вместе с японцем в город. Проходя по каменным мостовым, они любовались белокаменными зданиями, красиво рассаженными цветами и всякими разными деревьями: пальмами, тутовыми, мускатными, померанцами, и многими другими...

Остановившись у одного из обычных домов, японец позвал вновь следовать за ним и постучал в дверь.

-Разве здесь музей? - только успел удивиться Андрей, и из дома вышел мужчина средних лет в строгой европейской одежде.

Японец показал ему черепа, достав те из своего мешка, и что-то тихо, практически на ухо, довольно долго рассказывал.

Ожидая, когда он всё скажет, Никита и Андрей поглядывали то на него с этим неизвестным господином, то на людей вокруг, среди которых был заметен ещё один господин в европейской одежде, но тот стоял боком и из-за полов широкополой шляпы не было отчётливо видно его лица.

Когда же собеседник японца всё выслушал, то на его лице появилась добродушная улыбка, и он с открытостью души пригласил и японца, и Никиту с Андреем пройти в дом. В самом скором времени их оставили втроём в отведённой им комнате, где стояли три отдельные кровати, стол и небольшой шкаф для одежды...

-Так, - сел на край постели Никита и усмехнулся. - В благодарность за черепа для будущего музея нам можно жить здесь бесплатно, пока не будет корабля, чтоб отплыть в Японию?
-Да, именно так и я понял, - вспоминая разъяснения на английском хозяина дома, подтвердил Андрей и подошёл к окну. - Главное, в Японию... А там нас будто ждут. Насколько я помню, появись там американцы или русские, считай, что угодил под самурайский меч.

Друзья взглянули на устроившегося на кровати в углу японца. Тот с улыбкой им кивнул и будто лёг спать. Таким спокойным, как он, друзья никак не могли быть...

-Что теперь делать будем? - поинтересовался Андрей. - Как домой вернёмся?
-Домой? - удивился Никита. - На каторгу, ты хочешь сказать, иль в крепость? Где уютнее? У нас ни корабля, ни оружия, ни денег.
-Не ёрничай, - улыбнулся Андрей. - Отпиши отцу, сообщи, где мы, пусть пришлют хоть денег.
-Перехватят письмо, узнают, где мы, и примчатся, чтоб не домой вернуть, неужто не понимаешь? - поднялся Никита.

Он прошёлся по комнате, не зная, куда деваться и сел к столу:

-Поживём пока здесь, раз позволяют... А на деньги... На что они здесь? Повяжем материю вокруг поясницы, будем, как все. Панталоны  не надо будет носить. Европейцы только о том и мечтают!
-Да что ж ты говоришь, - засмеялся невольно Андрей. - Будем плыть по течению? Без парусов?
-Да, - кивнул с улыбкой Никита. - Питаться будем если не рисом, как все его тут уплетают, да раз денег не будет его покупать, так бананами. Пить будем кокос. А спать... Ну, коль выгонят,... что ж,... спать в этом краю можно где угодно. Тепло и сухо, куда не ляг!

Засмеявшись вместе, друзья скорее покинули комнату, чтобы не мешать японцу отдыхать. Они отправились на прогулку по городу, только душа всё равно неприятно сжималась и будто плакала по родным местам...

...Время шло, а переживания, когда появится возможность вернуться домой, только усиливались. Без денег, без корабля, друзья не знали, куда податься. Протянувшиеся вот так несколько лет никаких надежд не принесли...

Жить хозяин дома им позволял у себя, добродушно приглашая к своему столу и дав даже новую одежду. Только друзья рвались скорее попасть на корабль и продолжить свой путь.

...Шёл уже 1851 год, но каждый раз, когда обращались с вопросами, когда прибудет нужное судно, слышали, что корабля подходящего нет,... либо заявляли, что русских не возьмут, поскольку в Японию разрешено приплывать лишь китайским и голландским кораблям. Даже попытки отправить только японца на каком-либо судне домой не увенчались успехом...

-Письма от отца нет? - поинтересовался вновь Андрей, когда в очередной вечер с Никитой сидел на берегу и смотрел, как на волнах перед портом Сингапура качаются разные судна.
-Нет пока. Матушка написала, что он ещё в плавании, - вздохнул Никита в не меньшем разочаровании. - Успокаивают, что послали помощь к нам... Дождаться надо. А ты так и не нашёл свой лист с сочинённым стихотворением?
-Нет и чёрт с ним, - махнул рукой Андрей и улыбнулся. - Раньше надо было рискнуть письмо отцу написать.
-Так кто знал, что там против нас замышляют? Суд, оказывается, был уже давно, вина с нас снята. Подробности ещё узнаем, как матушка написала. Знать бы заранее, что да как, так и домой бы раньше вернулись,... к нормальной жизни, - говорил Никита.
-Теперь вернётесь, - послышался ровный мужской голос позади.
От неожиданности друзья резко оглянулись...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/02/1276


Рецензии
Да, в Японию нельзя! Очень опасно:)
Хорошо, что друзья наконец узнали,
что с них сняты обвинения!
Но всё равно тревожно за всех...
Спасибо, Танечка!
Счастья и вдохновения тебе!!!

Рина Михеева   19.07.2016 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка, что следуешь с ними вместе!!!

с теплом души,

добра и радости тебе,

Ренсинк Татьяна   26.07.2016 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.