Гавань Кассандры - Заря - 14

Там снова май, сирени цвет,
Но только лишь меня там нет.
Только во сне в родном краю
По росам трав я вновь бегу.

Там чистая река бежит,
Там за полями нежной ржи,
Я погулять мечтаю вновь
К рощи берёзовой с тобой.

Ты где-то там, где нет меня,
Помнишь, как там любовь цвела?
И не узнать ответа мне,
Пока дороги нет к тебе...

-Наконец-то встреча случилась вновь, - кивнул в приветствие Никита, как и Андрей, с недовольством выговорив имя. - Господин Армоур.
-Вижу, что радости сия встреча не принесла, - сдерживая появившуюся на лице улыбку, прошёл между ними Фредерик Армоур и взглянул на отдыхающие у Сингапура корабли.

Напряжённое молчание заставило его тоже на какое-то время замолчать, но, глубоко вздохнув, он продолжил:

-Когда-то принц Сангу Нила Утама повстречал льва. Они посмотрели друг на друга, как противники. Долго смотрели. Однако, после общения взглядами, разошлись мирно. После этого принц назвал свой город «Город Льва». Синга, в переводе с санскрита, означает лев, а пура - город. Сингапур...
-Меня Ваши познания просто удивляют, - съязвил Андрей. - Признаться, такой легенды будто не слышали.
-Не показывайте своей злобы, - всё так же глядя в даль, сказал Фредерик. - Я не для познаний сию легенду напомнил. Этот город, город мира, а не войны, не злобы или того подобного.

Он снова замолчал, но Никита с Андреем молчали и продолжали на него гордо взирать.

-Предлагаю возвращаться домой, - продолжил Фредерик вновь и взглянул в ответ.
-Где Ваш корабль? - вопросил Никита.
-К сожалению, я прибыл по суше.
-Я отказываюсь, - сразу сообщил Андрей. - Мы обещались помочь нашему общему другу, Кимадзу Тенсин, вернуться домой. Без нас он возвращаться не желает.
-Эка загадка, - удивился Фредерик.

Никита с Андреем вновь молчали и смотрели на него, ещё более, как казалось, постаревшего, совсем седого и с полными морщин лицом.

-Что ж, будем искать подходящее судно, - сказал Фредерик.
-Голландское прибыть должно через несколько дней, как мы знаем уже. Мы планировали проситься к ним, - сказал Никита.
-Отлично! - хлопнул Фредерик в ладоши, сияя довольством и верою на успех. - Голландское, как нельзя, кстати... Я посетил сегодня утром сэра Брингза, - продолжал он воодушевлённо рассказывать. - У которого вы живёте всё это время. Мы довольно долго говорили, надеясь, что вы вот-вот вернётесь, но этого не случилось. Оказывается, вы помогли вернуть украденные черепа неких древних животных. Это история Южной Азии. Это гордость их.

-Да, - подтвердил Андрей. - Эти черепа наряду с другими находками сейчас в музее, который, кстати, в 1849 году открыли в честь сэра Раффлза.
-Вот, голубчик, - ещё больше стал улыбаться Фредерик. - Посмотрите, как судьба вами играет, управляет. Да так, что всё не случайным кажется.
-К чему загадочные речи? - недовольно высказал Никита.
-Прошу, - пригласил идти вместе вдоль берега Фредерик и продолжил рассказывать им, послушно следующим рядом. - Сэр Раффлз очень почитаем здесь. Именно он положил начало развития Сингапура. Мать его была, к случаю,... голландкой. Он был рождён на борту. Это знание может нам помочь.

-Я, признаться, устал от подобного рода игр, - с недоверием взглянул Андрей. - Давайте просто дождёмся голландского судна, а там и посмотрим, что скажут.
-Как угодно, - улыбнулся Фредерик. - Будем плыть по течению. Но теперь вам помогает и попутный ветер.
-Может, если бы ветер не вмешивался, всё бы случилось куда лучше, - взглянул с намеком Никита, но Фредерик, понимая их недоверие, обиды и намеки, только кивнул...

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/02/1281


Рецензии
О, как хорошо, что это Фредерик!
Интересная какая легенда про Сингапур!:)
Надеюсь с помощью Фредерика они вернутся
домой! И японец тоже:)
Счастья тебе и всего самого светлого!!!

Рина Михеева   19.07.2016 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка!!! Они потихоньку двигаются к дому, да:)

с теплом души,

гармонии и всех благ,

Ренсинк Татьяна   26.07.2016 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.