Святая кровь

               
                П.Корвилл

 
               
         
         


          Святая кровь или Ковчег Могущества




                «Стань, Господи, на место покоя Твоего,-
                Ты и ковчег могущества Твоего»
                Пс 131:8


Ильин-5
               

               
                Эпилог
Опять Париж и опять старая- новая жизнь. Наверное, это уже не ново для обычных нормальных богатеньких буржуа, но вот для недалекого «ваньки» из небольшого белорусского села, это уже очень даже серьезно. Прошло какое-то время, и мне, честно говоря, это надоело? Я сейчас все больше задумываюсь, а куда мы собственно плывем и чего мы собственно хотим. Что будем делать дальше? Первое, честно говоря, уже сделала Адель! Я можно сказать прямо-таки обалдел, а еще не обалдеешь, когда тебе заявляют, что особняк в Люксембургском саду видети-ли кое-кому уже не угоден и кое-кто желает жить на Елисейских полях! Ну а блин в Мухосранске кое-кто жить не желает!
Ладно, хорошо, что мне еще оставалось делать, пригласил я в свой особняк в Люксембургском саду местного долбанного риэлтера и приказал купить мне особняк на Елисейских полях в районе  Площади Согласия, причем как у графа Монте-Кристо «я не ограничиваю вас в средствах, но ограничиваю вас во времени». Белокурый риэлтор сначала выпал в осадок, а потом рухнул со стула и спросил:
-А это как?
-Как? А молча, господин хороший!
-Я, мсье, вас не совсем понимаю!
-Ну а  тридцать тысяч евро просветит ваш разум?
-Конечно, мсье, но мне хотелось бы знать, что вы все-таки ожидаете от меня?
-Рассказываю для особо одаренных! От тебя милый мой, мне надо, чтобы ты приобрел мне особняк, где я тебе указал, чтобы одна трехкомнатная квартира была меблирована  в стиле рококо, чтобы в этом особняке больше не было жильцов и, чтобы был консьерж, и охрана. Это тебе понятно?
-Да! Но это будет стоить….
-Я что тебя спрашиваю сколько это будет стоить?
-Но все же…
-Завтра я жду вас со счетом и эскизами мебели. И учтите каждый час просрочки -10%, каждый час досрочной работы +10%. Это надеюсь вам понятно время пошло! Ты что малец еще здесь, считай десять процентов уже потерял! До завтра амиго!
Боже мой, сколько я еще возился с Аделью, чего еще мне стоило, чтобы убедить, что она действительно является в некотором роде потомком царя Соломона и только ее кровь может открыть тайну Святого Грааля и соответственно Ковчега Могущества.
-Ильин, ты что ненормальный!-говорила всякий раз Адель.-Ты что несешь! Наверное у тебя крыша поехала.
-Конечно, ну давай посмотрим, если ты считаешь, что все это ерунда я тут же бросаю все дела  и больше к тебе не пристаю. Идет!
Кстати говоря еле убедил, еще бы чуть-чуть и все  пропало.
Пока я раскручивался с этим чертовым особняком на долбанных Елисейских Полях, отправлял парней на Родину(уехали кстати Игнатов Петр и Илья Шевцов, а вот Андрей Птахов и Антон Прохоров – остались) я конечно ни в коем случае не собирался их задерживать, в конце концов это их дело оставаться со мной либо жить, как им хочется. Ладно, как-нибудь разгребемся  и без них. А меня, если честно говоря опять повлекло и понесло, куда зачем я сам еще понимал с трудом , но вот честно говоря тянуло и влекло. Последнее время я все задумывался, а зачем мне это все надо, какого черта я все лезу куда-то, чего-то пыжусь, пытаюсь что-то  доказать: кому и зачем непонятно. Уже казалось  бы все имею и даже гораздо больше, чем надо и даже гораздо больше, чем у всех этих задрипанных олигархов и прочих иностранных капиталистов вместе взятых.
А вот тянет во всевозможные авантюры и никуда от этого не деться.
Сколько раз уже Адель упрекала меня, что я веду себя совершенно несерьезно, словно ребенок и что пора бы мне уже взяться за ум, а я только отмалчиваюсь!
           Короче говоря, мы наконец-то поселились в этом особняке, можно сказать в гордом одиночестве (только на третьем этаже жил какой-то странный ученый с женой и престарелой матерью) остальные по моей просьбе выселились.
            Конечно жить в доме, где все квартиры пустуют интересно: неделю, месяц , а потом честно говоря становится грустно, поэтому потихоньку, полегоньку кроме двух охранников в соседние квартиры переехал сначала Антон Прохоров, а потом Андрей Птахов и наконец капитан Дорохов, оставив яхту на приколе и решивший, как он выразился «поколесить по Парижу».
            Все-таки, когда люди довольно долго живут вместе, то невольно привыкают друг к другу и общение между собой уже входит в стойкую привычку.
            Адель, лишь только, как опять поняла, что она в Париже тут же в первую очередь заставила меня ездить с ней по магазинам и всевозможным распродажам, а потом конечно пришла в норму и покатилась по самым модным Домам моды и супер-пупер бутикам. Я думал, что покопаюсь с ней немного по магазинам, потягаюсь сколько хватит терпения и закрою эту лавочку. Но не тут-то было, блин горелый! Как только Адель накупила самых  новомодных (и в том числе вечерних) платьев, а также манто, шубки и навороченные кожаные пальто и куртки, то у нее сразу появилась мысль выйти в свет. А куда? Какая-нибудь богема нас не примет (богатые буржуазные промышленники и финансисты в знакомствах  очень осторожны),  а шляться по ново-модным дискотекам и ночным клубам мне как-то самому не пристало.
              Вот поэтому мне и пришлось ходить вместе с Адель по театрам, музеям да вернисажам. Сначала  мне пришлось просмотреть несколько программ в «Мулен Руж», потом стаскался на несколько спектаклей в «Комеди Франсез», побывали также в Лувре и других парижских музеях. Вот здесь-то мне и пришлось снова встретиться со старыми знакомцами: министром внутренних дел Мануэлем Валем и его женой, министром обороны Жан-Ивом Ле Дрианом и его семейство и это не считая руководство корпорации «Рено», а в конце еще генерального секретаря Елисейского дворца Пьером-Рене Лема. Конечно знакомства такие может и несколько обременительны, но во всяком случае удивительно бывают полезны.
               Но это конечно все лирика, а на самом деле вся эта свистопляска мне была нужна лишь для того, чтобы ублажить Адель, ну какая еще женщина просто так согласится на кровопускание, если в придачу ко всему так боится вида крови. А что мне еще остается делать, бегать и искать другого потомка царя Соломона и уже его уговаривать ,кто он есть такой! Пустой номер!
              Именно сегодня вечером я собирался серьезно поговорить с Аделью, но как естественно у нее именно в этот вечер разболелась голова, но я сказал, что в конце концов в таком случае я прекращаю все походы по этим борделям и тому подобным магазинам. Адель сверкнула глазами, словно хотела прожечь во мне дыру, но я понял, что никуда она не денется. Все разумные сроки уже прошли! Как говорится «…любовь-кольцо, а у кольца…», ну и все такое…
               Ну как всегда со мной почему-то совершенно не так, как это бывает у нормальных людей. Вот и теперь голоса из моей головы исчезли вместе с утратой кольца царя Соломона своих мифических, чудодейственных свойств, но зато в моей голове при приближении опасности вновь затренькали колокольчики и тем громче, чем эта самая опасность была ближе. Вот и теперь явно что-то случилось, потому что звон стоял просто непрерывный, а значит, мне пора что-то делать! Знать бы еще, что делать, а главное, что случилось. Мы, конечно, расслабились в последнее время, но не настолько же! Я, прежде всего, посмотрел на монитор, установленный в моей квартире и взяв в руки мышку пролистал изображение с видеокамер, установленных в холле дома и на улице. Боже, как же это все примитивно! Было достаточно просмотреть изображение с минуту, чтобы понять, что его записали и крутят по кругу. А значит охранников и консъержа внизу уже нет (или оглушили, либо и вовсе ликвидировали). Я тут же включил рацию и вызвал парней. На удивление они  ответили довольно быстро:
                -Командир, здесь Птахов…
                -Прохоров, слушает!
                -Парни, у нас кажется гости.
                -Что будем делать?- спросил Прохоров.- Вызываем полицию?
                - Ну, я думаю это стыдно сдаваться просто так,-ответил я,- неужели сами не разберемся? А-а?
                -Какой план действий?- спросил Птахов
                -Значит так! Андрей ты спускаешься по пожарной лестнице, а мы с Антоном идем напролом по основной. Оружие берите все какое найдется. Сдается мне, нас посетили серьезные люди: охрану они видно вырубили, а видеокамеры гонят какое-то фуфло. Если все будет хорошо, встречаемся в холле. Двинулись с богом!
                Тогда я еще не знал насколько эта фраза актуальна в настоящий момент. Я прихватил, как всегда «Глок-18» и «стечкина» оба с глушителями, а также холодное оружие в виде метательных ножей и «сюрикэнов», а заодно на всякий пожарный случай парочку светошумовых гранат. Все теперь я готов и можно двигаться вперед. И как раз в это время во всем доме погас свет. Ну, это не страшно: во-первых, хотя это и зима, и темнеет рано, но на Елисейских полях иллюминация развешена по всем деревьям (а лестничная клетка как раз  выходит на улицу) так, что видно было вполне прилично, а во-вторых вооружен, значит предупрежден, а вот эти ребята о гранатах вряд ли знают и в приборах ночного видения ( а что они есть я не сомневался, иначе зачем гасить свет) им придется довольно несладко.
                - Ну, что ребята, приняли, а значит  вперед!
                От меня , значит, кажется остается просто обычный глупый дибелизм , трахнуть вас по полной программе . Тогда друзья держитесь!
                -Командир !- зашептал, в наушник Птахов,- двое смотрю осталось в холле, а остальные, человек шесть-семь идут к вам!
                -Ты, видешь четко?
                -А, то нет, конечно, или сомневаешься?
                -Ладно ты этих гаси в случае чего через окно в консьержную и только я тебя прошу в рукопашную не лезь, без тебя разберемся. Услышишь звук гранаты тогда и начинай. Понял!
                -Понял, командир!
               Я потихоньку тронулся по лестнице  вниз и увидел, как  Антон  , держа в руках «Вал» тоже потихоньку спускался по лестнице. У видев его я показал сколько человек к нам лезет и кого я беру  на себя. Он только кивнул головой и я сразу понял, что он в курсе всего. Ну , что же попрыгаем  ребята!
Граната вниз и главное в этом деле закрыть уши, глаза так-себе, если имеешь черные очки (ну и в крайнем случае зажмурь глаза) и все готово
                -Что там  внизу,Андрей,- спросил я
                -Командир, похоже охрана в ауте, один лежит за столом, второй на полу, консьержа только ноги вижу!
                -Мочи и не влезай в наши разборки.  Понял?
                -Да!
                Я и Прохоров продолжали спускаться по лестнице, и тут же я показал, что заберусь наверх и отстегнул от пояса гранату. Граната вниз и закрытые уши и напрочь прищуренные глаза, а потом тишина! Только метание лазерных точек прицелов, тупое и бессмысленное и честно говоря никому уже не нужное. Ребята шли вообще-то  правильно, но я-то ведь не полный лох, чтобы поддаться на такую подставу. Я застыл под потолком,между прогоном и балками и когда эти ослепленные гранатой и еще не пришедшие в себя боевики прошли подо мной я вдруг спрыгнул вниз. Мне не надо было долго смотреть, что это за клиенты  пожаловали по нашу душу. Ребята в общем не промах, но честно говоря и не фонтан! Где-то работали конечно в военных точках, но учил их полный дилетант или скорее всего человек, который всю хрень диверсионной работы изучил просто по журналам. Наверное посему когда я увидел этих придурков, поднимающихся ко мне  я честно говоря сразу их пожалел, но вспомнив, что охранников то они положили решил, честно говоря, их не щадить. Ну что значит танцуем. Одеты,  как положено во все черное, чтобы не выделяться в темноте, хотя если честно говоря именно эта чернота и больше всего выделялась на фоне светлобежевых стен да еже под рассеянным светом с улицы. Короче эти придурки стояли содрав с себя машинально приборы ночного видения и оглохнув от взрыва, но я конечно не стал ждать, пока они оправятся. Я начал стрелять с двух рук и сразу положил четверых, самое лучшее в голову (может у  этих ребятишек и бронежилеты, а мне «недобитки» в  этом случае совершенно не нужны).Прохоров со своим «Валом» похоронил еще трех человек, а последнего, честно говоря, я остановил ножом, метнув его в плечо, но он в это время дернулся, а я промахнулся и попал чуть повыше, практически в горло. Он еще конечно был жив, но честно говоря уже не жилец, я думаю даже до скорой вряд ли дотянет, а вот для допроса в самый раз.
                Главное, что ребята, упокованы очень  даже серьезно: все в  черной униформе с армейскими высокими черными ботинками, в черных масках, вооружены на удивление экзотически: английской винтовкой с оптическим прицелом L85A2, переделанной под глушитель, да еще австралийскими штурмовыми винтовками Thales EF88/F90, ну а в придачу ко всему и «вальтер-Р99» с тем же самым глушителем. Так что все упакованы по полной программе, но все равно мне показалось, что это дети: и молоды не в попад и диверсанты из них,  как кое из  чего пуля. Так расходный материал.
              Я склонился над одним, что еще оставался в живых:
             -Ты кто козел!- на трех европейских языках это звучало как-то невыразительно (не то, что по-русски), но даже на ихнем иносранном языке вопрос прозвучал довольно убедительно, особенно когда нож вынимают из тела да еще очень своеобразным образом. Тут честно говоря и немой заговорит. А этот придурок продолжал молчать. Судя по ране ( а в этом я все же что-то понимаю) жить ему осталось совсем немного так что надо было поспешать.
             -Придурок, ты чьих будешь? Отвечай, а то я сделаю так, что ты будешь просить чтобы я тебя спрашивал и спрашивал до бесконечности. Ну?
             Опять молчание. Надоел ты мне на хрен и наступил кованным армейским ботинком на самое что ни есть причинное место. У мужиков почему то это вызывает очень странное чувство, им кажется, что самое страшное, когда их лишат не просто этого органа, но лишат детородной функции. Странное это дело мужская философия. Наш клиент был уже при последнем издыхании, но терять эту самую функцию почему-то не хотел, а будучи настолько слабым, что кричать уже не было сил, он только прохрипел: «La servant de Lucifer» (Слуги Люцифера) и тут же испустил дух.
              -Антон, Андрей,-спросил я,- это, что за хрень такая. А?
              -Сатанисты,-сказал Птахов.
Только этой фигни нам  как раз и не хватало. Сатанисты, демонисты и всякие там некрофилы! Просто голова кругом идет. Эти- то идиоты, откуда явились и кстати зачем? Откуда я конечно не знаю, но догадываюсь,  зачем, тут двух мнений быть не может. За Святым Граалем, конечно! Наверное для каких то своих черных месс. Пока я обо всем этом размышлял Птахов подошел вдруг к убиенному и закатал ему на правой руке рукав куртки. Прямо на запястье, внутри, мы увидели татуировку черного цвета: перевернутая пятиконечная звезда внутри круга, а внутри звезды цифра «181».
                -И что сие значит?- спросил я.
                -А это, Владимир Васильевич,- ответил Птахов,- пентаграмма сатанистов, а внутри звезды скорее порядковый номер этого бойца в своей организации или может быть номер ступени на которой он находится в своей иерархии.
                -Интересно, ну а что у остальных?
Мы рассмотрели все трупы и у всех такие же татуировки и везде номера, начиная с 191 и по 172, но лишь у одного, по видимому старшего, номер значился 101. В карманах ни у кого не оказалось никаких документов, вообще ничего, кроме самых повседневных вещей в виде сигарет, зажигалок, расчесок, ключей и тому подобных мелочей и только у старшего еще в придачу нашлась моя фотография. Я стал всматриваться, где же это меня зафоткали, пока наконец не сообразил, что это я нахожусь на своей яхте и снять меня там могли только два человека-мадам Кло или профессор. Ладно с этим разберемся потом, а теперь надо было что-то делать с этими трупами: толи их втихаря закопать, толи вызвать полицию. Все мои сомнения разрешила Адель не весть откуда вдруг появившаяся.
                -Ильин!- завопила вдруг она.- А что это ты тут натворил? Что ты  здесь столько народу накрошил? Ага, и Антон с Андреем тут как тут, помощнички! Тогда все понятно.
Мне тоже сразу стало все понятно, попробуй только прикрыть это дело, как завтра обо всем узнает весь Париж.
                -А я их собственно сюда не звал,- сказал я. Птахов с Прохоровым пристыжено молчали.
                -Значит, если теперь человек ошибется дверью ты его будешь убивать?
                -Непременно! Ты сходи посмотри, что эти забывчивые господа сделали с двумя охранниками и консьержем, я уже не стану говорить, что они сделали бы с тобой, в случае если им удалось  до тебя добраться!
                -Боже!- побелела она.- Но тогда же надо вызвать полицию!
                -А я что пытаюсь сделать!- огрызнулся я.
Но сначала я позвонил по совершенно другому номеру.
                -Мсье Валь?
Молчание. Но потом взрыв агрессии.
                -Мсье Ильин, что вы натворили на сей раз? Развязали Третью мировую войну, убили президента Франции, а может и того хуже президента Штатов? Или начали войну миров с инопланетянами?
                -Совершенно не то! В мой дом сейчас вломились какие-то сатанисты, правда довольно подготовленные, но увы…
                -Я вас понял, в живых никого не осталось. И сколько их было?
                -Девять человек.
                -Для вас не густо, так мелочевка и что же вы хотите от меня?
                -Ничего особенного. Просто прошу вас господин министр прислать сюда нормального полицейского, который не будет задавать глупых вопросов и в тоже время попробует разобраться в этом деле.
                -Хорошо это я для вас сделаю. Ждите!
Ну что еще нам остается, только ждать. Правда полиция ждать себя долго не заставила и появилась у нас минут через двадцать. В дом ввалилась этакая толпа человек в двадцать из следователей, криминалистов, розыскников, сыщиков, начиная от мажора (что-то типа прапорщика) , лейтенантов, майоров и кончая высшим командным составом. Ко мне подошел высокий, седоватый человек с довольно умным и проницательным взглядом в безупречном сером костюме в темно-красную тонкую полосочку и спросил:
                -Мсье Ильин?
                -Точно так. С кем имею честь?
                -Дивизионный комиссар Франсуа Морэ.
                -Очень приятно.
Не обманул таки министр вроде бы прислал одного из толковых людей, а значит потанцуем…
                -Меня прислал сюда министр Валь,-сказал он, чуть понизив голос.
Ну что же это уже довольно неплохо.
                -Прошу вас комиссар, приступайте. Не буду вмешиваться в ваши дела. Если что-нибудь понадобится сразу обращайтесь. Подскажу одно посмотрите у этих парней тату на правой руке в районе запястья, возможно вам это поможет.
Комиссар и его люди приступили к делу с рвением и всевозможным старанием, как говаривал Глеб Жеглов «…свое дело они знают добре…», а потому мы с парнями засели у меня в квартире, где Адель спала, я потягивал водку, Андрей Птахов мартини, Антон Прохоров апельсиновый сок – вот так мы и расслаблялись после всего случившегося. Наконец через полчаса в дверь постучали, а потом появился и сам дивизионный комиссар Франсуа Морэ.
                -Ну что комиссар можете сказать по существу,- спросил я
                -Пока не очень много, мсье Ильин. Несомненно все эти люди принадлежат к сатанинской секте, однако я никогда не встречал у них таких татуировок и никогда не слышал, чтобы они нападали на людей. Да они их использовали в своих мессах, приносили в жертву, иногда даже похищали, но  чтобы вот так атаковать  жилой дом, да еще в таком сверхподготовленном составе и с таким снаряжением и оружием, даже не припоминаю. Не понимаю, как вы всего втроем с ними сумели справиться?
                -Ну мы между прочим тоже не пальцем деланы,- сказал я.
                -Простите не пальцем что…- удивился комиссар.
                -Вы это лучше спросите у вашего министра,- ответил я.
                -Да, министр господин Валь сказал, что лучше к вам не обращаться и тем более ничему не удивляться. Теперь я понял насколько он был прав.
                -И все же мсье комиссар, что вы об этом думаете?
                -Мсье Ильин! Во Франции, если я не ошибаюсь, есть около трехсот тысяч сатанистов. Трудно будет даже определить, к какой из сект относятся эти люди.
                -А если я скажу, что они принадлежат к группе «Слуги Люцифера»!
                -Никогда не слышал о такой. А вы с чего взяли, что они так называются?
                -Сами сказали, когда еще были в состоянии.
                -Интересно когда же они это успели. В момент смерти или может после с того света?
                -Ну один ведь не сразу умер!
                -Действительно, не сразу…
                -Вот видите!
                -Хорошо мы проверим. Интересные вы все же люди! Положить столько профессионалов…
                -Да какие они профессионалы…
                -А вы то откуда знаете, вы сами небось профессионалы хоть куда.
                -Что вы, это вы нам льстите. Мы просто любители, так ходили иногда на курсы самообороны, ну знаете как все…
                -Ну-ну! Прав был министр, не лезь ты, комиссар в это дело утонешь. Ой, как прав. Счастливо оставаться. Когда вы понадобитесь, вас вызовут для дачи свидетельских показаний в комиссариат, в ближайшее время прошу вас Париж не покидать. Надеюсь, охрана вам не нужна?
                -Нет спасибо, не надо.
                -Я почему то так и подумал… Всего хорошего!
Пока полицейские упаковывали трупы в мешки и выносили их в труповозку, я поднялся к Адель. Она до сих пор находилась в ступоре, словно обычная женщина, увидевшая живую мышь.
                -Ну, что милая ты убедилась, что я прав?
                -Да-да убедилась, Володя!
Ну вот я уже и Володя, а до сих пор был только Ильин! Черт его знает наверное  это  приятно, а мне сейчас это было приятно вдвойне.
                -Значит ты сделаешь, что я до этого, тебя просил?
                -Ну конечно! Разумеется!
                -Тогда прямо сейчас, давай!
Адель поначалу насупилась, но потом, увидя мое лицо, тяжело вздохнула и пошла за мной следом. В квартире мы прошли в мой кабинет и я пошел открывать сейф, в котором хранилось кроме денег и оружия, собственно то из-за чего и поднялся весь этот сыр-бор: чаша Святого Грааля, сделанная из цельного изумруда. Адель, уселась за стол с испуганно-плачущим видом. Только этого мне еще не хватало, я ведь тоже не деревянный, могу бросить все к чертовой матери, в том числе и эти затеи, приключения и всевозможные авантюры. В конце- концов мне что больше всех надо! Увидев мое расстроенное лицо, Адель подошла ко мне и обняла:
                -Ну что ты, Ильин, в самом деле, я уже не боюсь. Только смотри не зарежь меня совсем…
                -Милая, я ведь совсем не умею отворять кровь, как говаривали в старину эскулапы.
                -Ты с ума сошел что ли,- возмутилась Адель,- берешься резать, а делать этого не умеешь?
                -Я, думал ты мне поможешь…
                -Еще чего! Ты, что не помнишь, я ведь одного вида крови не выношу, тут же грохаюсь в обморок.
                -Шучу, шучу успокойся! Ты даже ничего не услышишь, раз и готово…
                -Ладно,- проворчала она, - верю.
Я знаю, что самое незаметное то, когда это делается внезапно. Адель еще, что-то говорила, возможно даже о чем-то возмущалась, но я старался не обращать на это внимание и очень быстро взял стерилизованный скальпель да еще протер его чистым медицинским спиртом, а после чего, все еще слушая ее разглагольствования, ущипнул ее за запястье правой руки и в тоже самое время тихонько резанул скальпелем по ладони левой руки.
                -Ильин, ты что щиплешься,- возмутилась Адель.
                -Милая, ну совершенно случайно,- прослезился я, тем временем опуская ее левую руку к чаше, видя как капли крови Адель падали внутрь изумруда и из нее стал подниматься пар, в виде дыма или скорее благовоний, ибо запах стал распространяться по кабинету, напоминая что-то восточное и экзотическое.
                -Что это так пахнет,- удивленно спросила Адель, - Ильин, это ты устроил?
                -Что ты, любимая, скорее это ты…
                -Значит, уже…
И она стала падать в обморок.
                -Адель, Адель! Ну, ты что…
Бесполезно! Я уложил ее в кресло и прислушался к дыханию. Все хорошо, Адель такие вещи не в первой вытворяет, и ничего все ей сходит с рук и я уже практически не обращаю внимания на эти ее бессознательные состояния, а тем более не  сижу уже возле постели и не жду, когда она очнется от сладкой истомы. Но сейчас мне вообще было совершенно не до этого!
                Я схватил фотоаппарат «Canon» и поставив его на видеосъемку стал снимать то, что стояло передо мной на столе. А там стояла чаша Святого Грааля, переливаясь всеми цветами радуги: от светло-бирюзового с светло-зеленоватым тоном до темно-синего с голубовато-лазурным оттенком, а по всей боковой поверхности чаши зажглись ярко-золотистые, переходя в янтарные  тона, знаки, которые мне были уже известны. Я видел уже точно такие на найденной медной пластине из клада на горе в Эритрее. Ворочая чашу по кругу я включил режим съемки. На всякий случай я снял несколько раз, даже не обращая внимания на то, что получается. После этого я увидел, что пар над чашей начал исчезать и я присел возле Адель, хлопая ее по щекам и стараясь привести в сознание. Господи! До чего же эти «тургеневские девушки» так слабы телом (лишь бы не проговориться об этом Адель – получишь сполна!). Пока я приводил ее в чувство, все магические превращения с чашей Грааля закончились и когда Адель открыла глаза я еще некоторое время гладил ее по голове, но потом оставил ее успокаиваться, а сам пошел смотреть, что сняла камера. Никаких переливов, никаких сине-голубых оттенков, никаких золотистых букв, вообще ничего, ничего!!! Ничего!! Только одна чаша Святого Грааля, как она стояла на столе, так и застыла на месте и казалась неприступной, окаменевшей и в тоже время, словно издевательски насмехающаяся надо мной. «Что, мол, слопал, на ка выкуси!» Больше камера не зафиксировала ничего…
               

               

 

               



 

                Часть      первая
                «Свято место пусто не бывает»
                Глава 1
                «…Вечный  покой  для  седых  пирамид…»
Раз уж так получилось в жизни, то куда и зачем мне теперь дергаться: остаёмся на месте, хотя честно говоря, можно было и рвануть из этого дома. Но признаться что особняк в Люксембургском саду, что дом на Елисейских полях, наверное это тоже одно и тоже, вот только надо бы охрану усилить, да не из местных боевых гигантов, а из своих нормальных парней, хотя и охранную фирму, местного разлива я тоже не хотел скидывать со счетов. Так что трое моих парней и еще четверо от «Leopard» (и выберают уж они названьичко, тоже  мне леопарды, хрен их дери, а мне теперь двоим компенсацию платить) да не в компенсации конечно дело, а вот этих несмышленышей жалко. Ну да ладно в общем то я пока занялся обычными житейскими проблемами: во-первых, приказал нашему дворецкому (он в этом деле дока) найти нормального риэлтора и все же заселить мой дом по полной программе и по самой минимальной цене, но только уж не совсем, а то и бомжи полезут заселяться на Елисейские поля, а мне это не то, что западло, но все таки как то этого не хотелось, во- вторых, я настрополил охрану ( ну какую положено и чтобы никакие лохи больше к нам не залезли ), ну а в-третьих, придется все же привлечь для своей охраны ещё и французские власти, пускай потусуются вокруг нас,  спокойнее будет. Но самое главное к нам в общение вдруг полез старичок пенсионер с третьего этажа. Этакий ученый «сморчок», лет около семидесяти, лысый, тщедушный и совершенно безобидный. Он всегда вывозил свою мать ( той было вообще около ста лет ) на прогулку каждый день и возил ее по улицам вдоль Елисейских полей, но подальше от движения автотранспорта. Честно говоря колокольчик потихоньку тренькал у меня в голове, но я не обращал на это особого внимания, ну старичок-боровичок и что от него можно ожидать за опасности. Да никаких! Совсем по-другому решался вопрос с Аделью. Я уже честно не знал, что я могу противопоставить ей в том, что у меня как это называется первый блин вышел комом. Вот блин!! Но на удивление она плюнула на меня и сказала:
          -Слушай, Ильин, да режь уж меня и не трынди!
         Ничего себе ландыши! Вот хочешь горюй, а хочешь веселись. Я конечно решил обезопасить себя во всех отношениях, ну когда еще появиться такая возможность, чтобы Адель решила ( участвовать сама!) в том, чего раньше не хотела. Короче мы собрались у меня в кабинете: Птахов, Прохоров, Адель и я. Если все на месте можно и приступать. На сей раз Адель уже не впадала ни в транс, ни в обморок, а даже на удивление стала помогать записывать те знаки, что проявляются на чаше. Наконец-то у нас все получилось. Мы записали все ( еще раз привлекать к этому Адель я бы побоялся и не решился даже под страхом смертной казни) и вот все уже позади. Что же это только пол дела, теперь необходимо расшифровать, что же написано на этой удивительной чаше.
            -Ну, Андрей?- спросил я. – Сможешь расшифровать или опять придется
приглашать мадам из Марселя.
             -Владимир Васильевич! Конечно, сможем, это же тот же текст, что был на медной пластине в сундучке.
             -В принципе, я думаю, нам хотя бы понять сущность этого текста, а главное не хотелось бы вмешивать в это посторонних людей, тем более, если думаешь, что они могут тебя предать.
             -В этом вы правы!
             -Значит делаем так,- сказал я,- ты Андрей садишься за текст, ну а мы с Антоном приступаем к осуществлению обеспечения нашей безопасности,  а также думаем, что будем делать дальше. Завал между прочим полный, но пока еще разгребаемый!
            Я пошел на встречу с нашим научным старичком. Последнее время он уж очень зачастил к нам, причем на удивление сумел завладеть  вниманием Адели, тогда как она никогда с посторонними людьми так быстро не сходилась. Удивительно! В голове у меня тихонько тренькали колокольчики, но подумать что-либо на этого ученого «сморчка» у меня и в мыслях не было. Франсуа Вийон, профессор, преподающий в Сорбонне курс философии и истории древнего мира совсем не подпадал под разряд бандита и уголовника, желающего проникнуть  в наше временное прибежище.
Конечно уж очень интересная у него фамилия и имя. Франсуа Вийон ( настоящая фамилия которого, де Монкорбье ) реальный французский поэт, живший в 15 веке. Много чего написал, много чего натворил, глумился над чем только мог, особенно над церковниками, не зря же на него 5 июня 1455 года напал священник, некто Филипп Сермуаз и ранил его. После этого Вийон скитался, даже грабил и воровал, был изгнан из Парижа, попал в тюрьму и едва не остался в ней в качестве узника, но в конце концов отпущен на свободу, где его следы и теряются. Умер предположительно в 1463 году.
Совсем не такую жизнь вел профессор Вийон, да и выглядел совершенно не так, как должен выглядеть средневековый поэт-забияка, гуляка, скандалист, дуэлянт, вор и бродяга. Профессор больше походил на этакого покрытого древней  паутиной книжного червя. Согнутый, лысый с клочками седых волос, торчащими из-за ушей, с красным мясистым носом на котором водружены очки в толстой роговой оправе с такими стеклами-линзами, что глаза за ними казались невообразимо громадными. На вид ему казалось лет под семьдесят, что и было на самом деле. Он ходил в вечно мятом сером костюме, брюки которого вытянулись на коленях и всегда были засыпаны пеплом от сигарет вечно висящих у него в уголке рта.
Под стать ему была и его жена, сухая и неряшливая женщина, одного с ним возраста. Ничего не могу сказать о его престарелой матери, которую видел всего пару раз, когда ее вывозили в коляске на прогулку, одно было явно видно, что для своих девяносто с лишним лет она довольно неплохо сохранилась.
Профессора я как обычно застал у нас в гостиной, куда он частенько спускался со своего третьего этажа и где он любил выпить чашечку кофе, беседуя одновременно с Аделью. Я поначалу никак не мог понять такой интерес Адели к этому старичку, ведь те темы, которые поднимал профессор, раньше ее никак не интересовали. Однако теперь она внимала ему с неподдельным интересом и даже с удовольствием отвечала на все вопросы, чего уж вовсе не любила делать, считая, что если к ней лезут с расспросами, значит вторгаются в личную жизнь. А здесь было все наоборот, словно ее заворожили. Я тоже, как мне показалось попадал под какое-то гипнотическое влияние этого человека и именно тогда у меня в голове тренькал колокольчик, после чего я брал себя в руки и с этого момента старался побольше слушать и поменьше говорить.
Вот и сегодня я наблюдал ту же идиллическую картину. Увидев меня, профессор приподнялся и поздоровался:
-Добрый день, мсье Ильин.
-Добрый день, профессор.
-А мы тут знаете ведем разговоры о пирамидах,- продолжил профессор.
-Интересно с чего бы это?- удивился я.
-Да вот мадам Адель заинтересовалась моими некоторыми исследованиями в этом вопросе…
-Как! Вы и пирамиды исследуете?
-Ну это громко сказано, мсье Ильин! Скорее я знакомлюсь с пирамидами построенными на Земле в связи с моим интересом к оккультным наукам, ведь вы знаете, что я этим занимаюсь, некоторым образом, наряду с философией и древней историей.
-Да что-то такое я слышал…
-Интереснейшая вещь!- восторженно сказал профессор.
-Что ж, позвольте к вам присоединиться…
-Безусловно! Я только начал рассказывать мадам о том множестве пирамид, разбросанных по всему земному шару.
-Неужели столько много?- спросил я.
-А вот посудите сами,- профессор Вийон поудобнее устроился в кресле, закурил очередную сигарету и продолжил,- пирамида на древнеегипетском языке (aahu-t ) означает горизонт. Что это может означать совершенно непонятно: то ли то, что пирамиды ориентированы каким-то образом к горизонту, то ли, что они указывают стороны света, а может и еще по какой-либо причине совершенно нам непонятной и с веками смысл такого названия был утрачен. Итак вот какие пирамиды были расположены по всему миру. Если смотреть все по порядку одни из первых пирамид были построены в Месопотамии и назывались они зиккураты ( что означает на вавилонском sigguratu- вершина ) и представляли из себя башню из поставленных друг на друга параллепипидов или усеченных пирамид и строились они из кирпича-сырца. Обычно рядом с пирамидой строился также храм ( такой зиккурат находится в Уре ). Такие сооружения сохранились в Иране и Ираке. Больше всего пирамид самых больших и хорошо сохранившихся находятся в Египте. Самые известные это Великие пирамиды в Гизе, расположенные недалеко от Каира, и конечно же наиболее известная это пирамида Хеопса (4 династия) – высотой 146,6 метра. Эта пирамида сложена из 2,5 миллионов блоков без цемента либо какого-нибудь другого связующего. Блоки весили до 2,5 тонн, а в» Камере Царя» блоки весили до 80 тонн. Такие же высокие пирамиды: Хефрена (4 династия) – высотой 144 метра, Розовая пирамида Снофру (4 династия) – высотой 105 метров, была построена в Дохмуре около 2612-2589 г.г. до н. э.
В Судане (древнее название Нубия) находится около 200 пирамид, которые служили усыпальницей для древних царей и цариц, в Нигерии строились пирамиды из глины в честь бога Ала, в Греции пирамиды найдены в Арголиде, в Испании найдены пирамиды на юго-восточном побережьи острова Тенерифе на Канарских островах: здесь находятся 6 ступенчатых пирамид в городке Гуимар. Правда считалось, что пирамиды эти образовались из-за того, что местные фермеры еще во второй половине 19 века убирали камни с полей и складывали их на границе полей. Но тогда напрашивается вопрос – почему земля под пирамидами была тщательно выравнена, а камни, уложенные по углам строений были хорошо обработаны. В Китае целый комплекс из 100 пирамид и памятников находятся близ города Сиань провинции Шэньси. В Корее находится мавзолей полководца Чангуна «Чангунгхон» (412 год) в виде семи ступеней общей высотой – 11,3 метра. В Центральной Америке находится Великая пирамида Чолулы в Куикуилько в долине Мехико, датируемая до 500 г. до н.э. Комплекс пирамид находится также в селении Теотиуакан из которых самые известные: пирамида Солнца высотой-65 метров, пирамида Луны и пирамида Кетцалькотля. В Северной Америке находится знаменитый Монкс-Маунд (Монахов курган) в штате Иллинойс земляной курган, насыпанный в 900-1100 г.г. н.э. В Южной Америке в Перу находится Долина Ламбайеке (Долина Пирамид) в предгорьях Анд, в 800 километрах от Лимы. Здесь насчитывается около 250 пирамид. Место это безусловно интересное я бы даже сказал фантастическое.
-И в чем это заключается?- спросил я, чтобы хоть немного остановить преподавательский пыл профессора.
-Вот послушайте,- сказал профессор, снова зажигая новую сигарету.-С 7 по 10 век н.э. здесь жила цивилизация Сикан, а позже ее сменила цивилизация Чину, они были подчинены империи Инков. Местные жители считают Долину Пирамид проклятым местом, но шаманы и целители приписывают ей целительную силу и считают ее святым местом. В этой долине находились три города: Пампа Гранде, с одной сохранившейся пирамидой; Бутан Гранде уже с шестью пирамидами; Тукуме, где находится целых двадцать шесть пирамид. Жители строили пирамиды и сам город сначала в одном месте, но потом сжигали верхушки пирамид и уходили на новое место, где и строили новый город. На каждой пирамиде жил правитель, которого считали представителями богов, ибо боги живут на самых высоких горах вершины которых теряются в облаках. В Тукуме находится самая большая пирамида, которая занимает по площади 7 футбольных полей и имеет размеры: длинной 700 метров, шириной 280 метров, высотой 30 метров. В те времена эта местность в Перу подвергалась всевозможным катаклизмам: наводнениям, засухам, ураганам, эпидемиям и тому подобным ужасам, наводимых страх на суеверных людей. После прихода в начале 16 века испанских завоевателей и убийства Великого Инки, жрецы решились умилостивить богов и принесли жертвоприношения (возле большой пирамиды было найдено, уже в наше время, 119 скелетов с признаками жертвенных ран), однако это не помогло и всякие напасти продолжались. Поэтому люди стали покидать город и вскоре Долина Пирамид оказалась полностью заброшенной.
-Возможно это интересно,- сказал опять я,- но я не понимаю, что здесь необыкновенного и таинственного?
-Вы, мсье Ильин,- усмехнулся профессор,- хотите все узнать сразу. Люди (а точнее самые лучшие умы) до сих пор бьются над загадками пирамид и так до конца не сумели разгадать все их тайны. А вы думаете разобраться в этом за одну нашу беседу.
-Конечно, понять сразу все, я и не надеялся,- сказал я,- но понять хотя бы самое главное…
-Ну что же это возможно, и мне вполне под силу, если вы желаете слушать дальше.
-Разумеется, профессор.
-Так вот,- продолжил он,- я не буду больше распространяться о еще всевозможных пирамидах помяну лишь, что они находятся и в Южной Азии (Индия  с ее пирамидальным храмом в Махабоди, в Индонезии – Боробудур), есть пирамиды и в Европе в частности пирамида Цестия на Авентине в Риме, рядом с воротами Сан-Паоло (Римская империя) и еще множество других подобных сооружений в мире. Но дальше начинается самое интересное…
-Вы знаете, профессор, люблю послушать об интересных вещах,- рассмеялся я.
-Кто же этого не любит,- серьезно сказал Вийон,- значит продолжим?
-Несомненно.
-Так вот. Людей всегда волновало несколько вещей связанных с пирамидами. Во-первых, кто построил пирамиды (уже признано, что 108 пирамид в Тибете построила одна цивилизация, а 74 пирамиды в Египте другая, а что касается 54 пирамиды у острова Пасхи, ушедшие под воду строила вообще третья цивилизация), во-вторых, как строились пирамиды, в-третьих, когда строились пирамиды и наконец, в-четвертых, а чем собственно говоря являются пирамиды и для каких целей они построены. Давайте разберем все это по порядку.
-Что ж разберем,- сказал я,- может найдем истину!
-Как правильно говорят именно в спорах рождается истина.
Я слушал профессора Вийона и ловил себя на мысли, что испытываю какое-то двоякое чувство: с одной стороны мне интересно было слушать этого старого сморчка, знаний у него не отнять, но с другой стороны было в нем что-то злобное, что иногда так откровенно скользило во взгляде и слышалось в его словах. Тогда я приписывал это некоему чувству ревности -ну не нравилось мне, что этот дедок стал запросто появляться в нашей квартире, причем постоянно я находил его вместе с Аделью. Конечно я понимал, что это смешно испытывать к нему такую ревность, но мне не нравилось когда он так гипнотизирует Адель, а та этого вовсе не понимает. Я еще во время службы в ГРУ (или точнее во время учебы в академии) научился обманывать полиграф и противостоять гипнотическому влиянию и сам гипнотизировать собеседников, однако показывать это профессору я вовсе не собирался, пусть пребывает в святом неведении до поры до времени. А профессор тем не менее продолжил:
-И так, кто строил пирамиды? Здесь ученые не приходят к общему мнению, как между прочим и во всем, что касается пирамидологии. Несомненно одно, что древние египтяне, как и другие цивилизации (ацтеки,инки,майя,тараски и прочие) не смогли-бы построить эти сооружения. Пирамидам в Гизе уже почти 17 тысяч лет, еще не существовало египетской цивилизации, и отсюда многие делают вывод, что пирамиды строили инопланетяне и частности часто упоминается Сириус. Отсюда следует дальнейшее, а как строились пирамиды? И здесь нет четкого ответа. Конечно возвести пирамиду из кирпича – сырца вполне возможно и при древней технологии строительства, но каким образом (за тысячи лет до Архимеда и его знаменитого рычага, «который может сдвинуть Землю») доставлялись на место строительства блоки из известняка весом 2,5 тонны и каменные плиты весом более 200 тонн. Причем, если известняк можно было добыть тут же в карьере, то гранит везли из Асуана за 900 километров (то ли сплавляли по Нилу, то ли везли через пустыню), а базальт, который присутствует в пирамидах вообще брали неизвестно где.
-Профессор!- спросил я.- Насколько я понимаю, в отношении пирамид существуют только одни предположения и ничего утверждать достоверно невозможно?
-Наверное, скорее всего так,- задумчиво сказал профессор,- до наших дней не сохранилось ни одного письменного подтверждения о сущности пирамид, как об их строительстве, так и их назначении. В мире, конечно, существует множество тайн, которые уже никогда не будут разгаданы и это касается в том числе и пирамид.
-Это не очень радует,- вступила в разговор Адель.
-Увы! Что делать?- развел руки в стороны профессор.- Не все загадки нам суждено разгадать и тогда приходится довольствоваться разными предположениями, принимая их за некое подобие истины.
-Но может случиться, - сказал я,- что все эти гипотезы являются более правдой, чем мы об этом думаем.
-Вполне возможно,-подтвердил профессор,- а значит логическое построение такой гипотезы было выполнено верно.
-Ну это понятно.-кивнул я.-Но чем же в таком случае являются пирамиды, хотя бы с точки зрения этих самых гипотез.
-Именно гипотез,-улыбнулся Вийон,- а их кстати говоря более чем достаточно. Попробуем озвучить хотя бы часть из них. Некоторые предполагают, что пирамиды являются своеобразными маяками для инопланетных космических кораблей. Есть также предположение, что пирамиды (усеченные с площадкой на вершине) служат для получения положительной энергии из космоса, а остальные пирамиды для отправления в космос отрицательной энергии Земли, причем эти пирамиды устанавливались на так называемых опасных трещинах (или лучше сказать разломах) в земле, откуда и поступает отрицательная энергия в виде опасных и ядовитых газов из самых глубин планеты.
-Еще бытует несколько версий,- продолжил профессор,- что например, построенные пирамиды являются своеобразным ключом или информацией (подписью) о том, что здесь побывали разумные существа с других обитаемых планет и оставили для человечества самые разные вселенские знания. Это я думаю самая вероятная из теорий. Об этом у меня есть еще множество продолжений данной гипотезы.
-Что же возможно это и так,- сказал я,- но тогда требуются значительные подтверждения, профессор, сказанному вами.
-Разумеется, но об этом давайте попозже, а теперь с вашего позволения я продолжу…
-Разумеется, профессор!
-Так вот. Пожалуй самыми главными в Древнем Египте были различные группы жрецов (жрец – служитель), которые управляли даже фараонами. Жрецы в древнем мире были во многих странах: Египте, Вавилоне, Индии, Мексике, Перу, Греции, Риме, Китае и так далее. Жрецы были хранителями научных знаний и традиций, знали астрологию и астрономию, а также хорошо разбирались в медицине. Обучались жрецы начиная с четырехлетнего возраста и заканчивали обучение в двадцать лет. Главным в сознании древних египтян был божественный мистицизм, что и вызывало всевозможные пророчества, а также толкование воли богов по уже прошедшим событиям. Кроме всего прочего жрецы являлись не только хранителями священных тайн, но даже выступали в роли светских администраторов. Пожалуй самый известный древнеегипетский жрец это Имхотеп, строитель пирамиды Джосера, он же главный провидец и носил высший титул Ур Маа. Что самое интересное так это то, что колдовство в Древнем Египте было строжайше запрещено. Учение египетских жрецов было настолько древним, что практически оно не дошло до нас, было только известно, что знания эти были внутренними (земными) и внешними (космическими). Жрецы имели такие глубокие знания природы и космоса, что сыграли очень положительную роль в древнем обществе и именно поэтому древнеегипетская цивилизация просуществовала на Ближнем Востоке дольше других. Скорее всего во время расцвета Египетского царства многие знания и связь с Космосом были утрачены. Вместо астрологии на смену пришла астрономическая форма получения информации от Высшего Разума, но астрология осталась, как некие знания для получения всевозможных предсказаний.
-Значит все знания и связи были утрачены,- сказал я,- и ничего точно уже восстановить нельзя.
-Восстановить конечно трудно,- подтвердил профессор,- но можно действовать подбором эмпирических знаний…
-И вы считаете можно кое-чего добиться?
-Вполне возможно, вот смотрите, мсье Ильин! Есть много доказательств того, что много пирамид ориентированы в пространстве определенным образом, да и сами размеры пирамид, их высота, сечение,  размеры проходов и галерей может говорить о многом. Некоторые считают, что пирамиды были построены, как предупреждение человечеству от грядущих катаклизмов, хранения всевозможных знаний и осуществление предсказаний. Так известный египтолог Девидсон, обследуя пирамиды, сопоставляя всевозможные размеры, сумел вычислить, что жизнь Иисуса Христа длилась 33 года, а также предсказал начало Второй мировой войны. Кроме того что интересно, скорее всего пирамиды были построены до древнеегипетской цивилизации и ранее 4 династии совершенно никак не использовались, а потом в них стали хоронить фараонов, считая их «вратами в царство мертвых». Пирамиды после этого больше не строились, а только производили реставрацию полуразрушенных пирамид. Пирамид перестало хватать для захоронения фараонов и их стали хоронить в самых примитивных построенных из простых глиняных кирпичей. О чем это говорит?
-О чем?
-О том, что даже при самом высоком развитии Египетского царства, египтяне не умели строить пирамиды, а значит их строили другие цивилизации, возможно скорее всего внеземные.
-Довольно интересные рассуждения,- устало сказал я.
Мне уже честно говоря надоело слушать все эти сведения о пирамидах и тому подобных вещах, захотелось отдохнуть, тяпнуть рюмку холодной водочки и расслабиться на некоторое время. Я уже не знал, как мне унести поскорее ноги от этих заумных  вещей, но в это время запищала рация и раздался голос Андрея Птахова:
-Владимир Васильевич! Я…
-Я сейчас буду в кабинете,- прервал его я, совершенно не хотелось чтобы о каких-либо новостях узнал профессор,- подожди меня там. Профессор я должен извиниться, но мне надо решить кое-какие финансовые вопросы.
-Не смею вас задерживать,- сказал Вийон, поднимаясь с кресла,- по правде говоря, мне самому уже пора. Всего хорошего.
-До свидания!
Андрей Птахов вместе с Антоном Прохоровым уже ждали меня в кабинете и судя по их веселому виду новости были и скорее всего хорошие. Сначала доложился Антон и рассказал, что дом практически заселен полностью, а охрана стоит на своих местах, так что теперь народу здесь хватает и только сумасшедший полезет теперь сюда с вооруженным налетом. Ну и то хлеб! На Украине, особенно в ее восточных районах, этого-то хлеба как раз и не хватает, но зато украинцы действуют в лучших традициях славянства «бей своих, чтоб чужие боялись», это безусловно нелицеприятно, но зато без лицемерия и от души, по нашенскому, раз и по сопатке. Раз уж гулять то морду в кровь и никаких гвоздей.
-Ладно, Андрей, давай говори, вижу, что разобрался с переводом.- сказал я.- Не держи в себе, а то лопнешь от желания и так ничего и не расскажешь.
-Точно, Владимир Васильевич,- улыбнулся в ответ Птахов,- я поспешил доложить, но вы меня вроде прервали…
-А ты знаешь не хотел, чтобы меня слушали посторонние уши.
-У вас кто-то был?
-Да, профессор Вийон.
-И что он…
-А я, ты знаешь, последнее время мало кому доверяю.
-Хорошо, что хоть не сказали – всем!
-Ну, милый мой, если всем не доверять, тогда и жить незачем. Ладно оставим эту философию и перейдем к делам нашим грешным. Говори!
-Значит так, Владимир Васильевич, с божьей помощью и знаниями, которые я получил, расшифровывая текст вместе с мадам Кло, думается я перевел этот текст, тем более, что он оказался в точности таким который мы рассматривали и ранее.
-Ладно, Андрей, дурацкая привычка тянуть вола за хвост, давай-ка выкладывай, что у тебя получилось.
-Вот смотрите,- он протянул мне планшет с набранным текстом,- я не совсем все в нем понимаю, но надеюсь, что мы все же разберемся, что и чего там обозначено. Я на свой страх и риск предложил свое понимание, но в тоже время указал и другие значения слов и выражений, а, где получалось, привел смысловые синонимы…
-Хорошо, хорошо,- сказал я,- давай посмотрим!
Я взял в руки планшет и начал всматриваться в написанный на экране текст, ну уж очень он вышел несовременным и конечно не совсем понятным. А вот, что было набрано на планшете.
«Рожденный (подаренный) в Египте, туда же он и воротился (был принесен). От трех великих усыпальниц, что в небе отраженье дает лишь пояс с перевязью жемчужною (из перл) путь озарит звезда Ефраним от великой из вершин в первую ночь полного солнца (солнцестояния). И одолев 12 дерех ион (дневной переход – 44,81 км) 8 парса и 3 эстада узришь два пика неземные. Когда звезда царя, что не ущербна сойдется с Вифлеемовой звездой (Сириус) над большей из пиков (вершин) пройди по брошенной тени. Там под плитой колодец, внутри вход в скинию лишь спустишься на 2 канэ (6,72 метра). В скинии стоит ковчег Могущества. Тот лишь, кто сумеет разгадать ковчега тайну, тот овладеет всей Вселенной (всеми знаниями Космоса), а если ошибется, Бог (Высший Разум) поразит его тот час».
Вот тебе бабушка и юркни в дверь! Это тебе ни лекция про пирамиды, тут придется голову поломать. Кое-что конечно понятно, но надо еще много выяснять то , что совершенно не вяжется с записанными на планшете словами.
-Ну что, братцы,- спросил я своих ближайших сотрудников или скорее уже соратников,- как поступим дальше, кто эту древнюю хренотень будет дальше расшифровывать?
-Может попробуем сами,- осторожно сказал Прохоров.
-Попробуй!- тут же подхватил я.- Давай!
-Ну я вообще-то не очень силен во всей этой древней казуистике,- промямлил Антон,- вот если надо кого-то захватить или ликвидировать…
-Знаю я тебя,- отмахнулся я,- тогда сиди и не княвай попусту, дай поразмыслить интеллектуалам.
-Владимир Васильевич!- заявил вдруг Птахов.- А может обратиться к этому профессору… как его…вроде Вийон, который живет в нашем доме. Вы говорили, что он как бы хороший эрудит…
-Эрудит то он эрудит,- поморщился я,- вот только, Андрей, я что-то ему не доверяю, ну есть некое подспудное чувство и избавиться от него я никак не могу…
-Может тогда использовать его в темную,- предложил Прохоров
-Оно конечно можно,- сказал я,- но уж очень ушлый этот старичок. Один раз (да и не один) я уже ошибался в людях, хоть правда и вылезал со всех заварух, а вот в очередной раз лезть самому в петлю не очень-то хочется.
-Васильевич!- возразил Прохоров.- Командир, неужели ты этого старикашку вокруг пальца не обведешь?
-Ладно парни попробуем,- устало сказал я и в это время зазвонил телефон:
-Алло! Ильин у аппарата.
-Мсье Ильин, это говорит дивизионный комиссар Морэ.
-День добрый, комиссар.
-Мсье Ильин, вы не могли бы подъехать к нам в префектуру полиции по адресу…
-Не говорите я знаю, буду у вас через полчаса, это вас устроит?
-Вполне. Жду вас.
Вот не было печали, так черти накачали! Что еще от нас желает поиметь префектура? Вообще с этими разделениями, по названию полицейских во Франции, действительно может хватить «кандратий», везде в стране национальная полиция, а в Париже непременно префектура. Наверное такая хрень идет еще от императора Наполеона, а то и того ранее. Ну да ладно чего сейчас об этом думать, ехать надо.
-Парни, поехали в префектуру. Да и возьмите с собой машину с охраной, покажем, что мы тоже с шиком можем подкатить на гулянку.
На двух бронированных «хаммерах» в префектуру еще наверное никто так не подкатывал, а посему дежурные полицейские при виде нас широко открыли рты, уронив нижние челюсти на грудь, и едва не вытянулись во фрунт. Мы втроем (я, Птахов и Прохоров) прошли мимо дежурных и поднялись в кабинет к комиссару Морэ.
-Не можете вы без помпы, мсье Ильин,- поморщился Морэ,- проходите господа, садитесь!
-Спасибо, комиссар,- сказал я,- это мои помощники: господин Прохоров и господин Птахов.
-Очень приятно,- ответил Морэ,- а это инспектора Леруа и Вилье. Они помогают мне в расследовании вашего дела.
И он указал на двух моложавых молодчиков, лет под тридцать каждому, все различие которых состояло в том, что один был кучерявый брюнет очень похожий на араба, а второй выбритый на лысо, хотя в нем четко прослеживался блондин. Мы расселись по стульям и я, оглядывая довольно непритязательную, но вполне приличную обстановку в кабинете (типа хай-тек) спросил:
-Какие-нибудь новости, комиссар? (А так хотелось спросить- «что небось дело на нас шьете»)
-Да, мсье Ильин, уж новости так новости, просто на удивление!
-И что же такого удивительного случилось вдруг?
- А это касается ваших сектантов, ну тех, что напали на вас.
-Боже! Да что же с ними произошло? Неужели они ожили?
-А вы знаете что-то близкое к этому…
-Ну, говорите, не тяните, комиссар!
-Они исчезли из морга! Испарились!
-Вот даже как!
-Да! И еще всех служителей с собой прихватили. Только я направил криминалистов, чтобы снять пальчики с ваших покойников (ну и наваляли вы их, не будь сказано к обеду), а они уже улетучились. Ну и где мне теперь искать эту вашу пресловутую секту сатанистов?
-А я почем знаю, мсье дивизионный комиссар, лучше надо было стеречь своих покойников, а то они у вас оказывается по Парижу расползлись словно тараканы по кухне.
-Да,- огорченно сказал Морэ,- еще одна такая осечка и я буду уже не комиссаром, а пенсионером. Хорошо еще если пенсион не урежут.
-Не переживайте вы так, мсье комиссар,- усмехнулся я,- замолвлю, так и быть, словечко перед министром. И потом ведь вы не могли знать, что ваши покойнички кому-то понадобятся…
-А должен был подумать об этом,- зло сказал Морэ,- уж очень они сложную операцию затеяли, чуть ли не армейского масштаба.
-Вот исходя из этого,- уже серьезно сказал я,- вы и выясните, кто же это такой умный, решительный и фанатичный стоит за всем этим.
-Это легко сказать, мсье Ильин, но совсем нелегко это сделать.
-Я понимаю, мсье комиссар, да это задачка трудная, тем более, что еще и трупы исчезли (Морэ чертыхнулся про себя в очередной раз), но все-таки есть кое-какие мысли, что можно сделать дальше…
-И что же можно сделать?
-Ловите на живца.
-Это как?
-Да очень просто, уважаемый комиссар, эти сатанисты напали на мой дом, а значит им что-то нужно было от меня, не так ли?
-Наверное так,- сказал комиссар.
-Вот! А значит они могут попробовать совершить граб еще раз (хотя сейчас им это сделать будет очень затруднительно, я принял кое-какие меры), а значит они будут ловить меня, а вы будете ловить их. Вот я в данном случае и буду живцом.
-Так значит,- задумался комиссар,- но тогда вы подвергаете себя определенной опасности.
-О-о! Мне это не впервой!
-Не сомневаюсь, принимая во внимание, что я про вас узнал, но все же может вам нужна охрана?- и комиссар указал рукой на двух своих мордоворотов-инспекторов
-Этих флегматиков?- спросил я.
Наконец-то эти инспектора немного зашевелились. Они постепенно поднялись с кресел и о чем-то заворчали.
-Комиссар, - спросил я,- чем же ваши инспектора так недовольны и куда же делся их флегматизм?
-Ну, как видите, они тоже что-то могут!
-Да неужели, комиссар, ну пусть попробуют меня защитить. Будем считать, что я преступник и пытаюсь убрать нужного свидетеля. И конечно же я иду за ним, а вы должны меня остановить.
-Мсье Ильин, а это уже не  слишком,- спросил комиссар.
-Вы не надеетесь на своих ребят,- удивился я.
-Не совсем то,- возразил Морэ,- я не хочу, чтобы вам нанесли какую-либо травму…
В ответ на это дипломатичное заявление Птахов прыснул в рукав, а Прохоров широко улыбнулся и только я постарался сохранить серьезное выражение лица и сказал:
-Ну что вы, комиссар, это ведь всего лишь тренировка, но тем не менее предлагаю господам перейти на полный контакт. Это так сказать придаст нашей проверке истинную расстановку сил.
-Зашибем,- добродушно прогудел инспектор Леруа,- лично я буду играть в полсилы.
-Это не игра инспектор,- возразил я,- но ради бога, если вы желаете я тоже буду работать, щадя вас.
На эти мои слова инспектор Вилье только проскрежетал, вроде даже не издавая нормальных слов, будто заржавевшая машина на свалке и я перестал их жалеть.
-Спаринг, господа,- сказал я и встал с кресла, расположившись так, чтобы мне потом не пришлось тащить до их седалищ.
Эти два брата-комода совершили некую жестикуляцию руками и приняли, как им казалось что-то вроде боевой стойки и с криком «Я-я, ха!» бросились на меня. Насколько это было смешно и совершенно по киношному я даже говорить не буду. Эти придурки ну хотя бы изучили свою родную борьбу «Сават» или «старый ботинок», что не раз меня выручала, а еще «каном»- фехтование на трости, очень даже приличная и совершенно великолепная вещь.
Честно говоря на базе ГРУ после академии, я проходил стажировку по боевому самбо у самого известного гуру из монастыря  Шао-линь. Где наши чекисты его раскопали, я не знаю, но это было что-то. Вы знаете сколько видов борьбы (хотя бы основных существует в мире) – множество!
За основу я все же выбирал боевое самбо, созданное в основном  Анатолием Харлампиевым, еще в 1938 году, на основе многих систем борьбы Грузии, Средней Азии и многих других народностей России. Но само собой разумеется я кроме всего прочего изучал Винь-Чунь, школы Ушу, АРБ- армейский рукопашный бой, бразильское капоэйра, японское тхэквандо, каратэ, дзюдо, джиу-джитсу, айкидо, кэндо, а в придачу ко всему корейское хапкидо, а также таиландский  муай-тай, филлипинское арнис и еще многое другое, но что мне больше всего понравилось это несколько стилей Ушу:Баузицюань – Кулак Восьми Пределов, Шаолиньцюань- Кулак монастыря Шаолинь, Таиланцюань – Кулак богомола.
Поэтому и взирал я сейчас на этих боровов, как пожалуй на боксерскую грушу или еще хуже того, на некий неодушевленный предмет. Все бы ничего, но вот расслабляться, даже с этими напыщенными ребятами, пожалуй не следует.
Я в первую очередь ушел с линии атаки от инспектора, вроде Леруа, по-моему так он назывался, и врезал (а скорее говоря тыркнул двумя пальцами под ухо) второму идиоту с фамилией Вилье и когда он отрубился усадил его тихонько в кресло, пододвинув его ногой. Не хватало еще тащить эту тушу и укладывать его в кресло на своем горбу. После чего я повернулся ко второму инспектору, который проскочил мимо меня, а теперь ударившись в стену, развернулся и рванул опять ко мне. Я еще раз в стиле айкидо пару раз грохнул его об земь, а потом легким тычком в шею уложил отдыхать на паркете в префектуре. Комиссар посмотрел на меня округленными глазами и сказал:
-Мсье Ильин! А что это такое?
-Мсье комиссар! Ведь вы мне предлагали их в качестве охраны…
-Ну…виде ти ли… я… вообщем хотел… и разумеется…
-Господин дивизионный комиссар! Вы со своими ребятами ловите лучше прыщавых юнцов, которые тискают и принуждают к сожительству сопливых малолеток по темным парижским углам, эти камоды для этой роли хорошо подойдут (напугают кого надо до смерти), ну а мы уж сами как –нибудь разберемся со своими проблемами. Хотя честно говоря мы не так уж против, если вы нам поможете. Официальные власти – это все же официальные власти и с ними особо не поспоришь.
-Хорошо, согласен,- поднял руки вверх комиссар,- а что мне прикажите делать со своими инспекторами, коих мсье Ильин, так успешно погрузил в глубокий сон.
-Да ничего, господин комиссар, через полчаса я думаю они очухаются, но правда сегодня будут ползать, словно мухи по дерьму, а завтра придут в себя окончательно и наверное их можно будет использовать по назначению.
-Наверное, можно использовать????
-А что вы хотите, дорогой комиссар! Они несколько перевозбудились и влезли не в свои дела, скажем так не в свою компетенцию, а теперь если я еще подключу своих юристов – знаете, что они с вами сделают, надеюсь представляете…
-Догадываюсь…
-Ну вот и не усугбляйте.
-С вами, мсье Ильин, иметь дело одно удовольствие…
-Наверное вам это министр сказал?
-И он ,увы, то же!
-Боже, господин комиссар, у меня и президенты в ногах плачутся.
-Верю!
-Слава богу! Господин комиссар, я думаю мы с вами сработаемся.
-И на чем зиждется эта ваша уверенность?
- Да очень просто. Вы честный, справедливый и, и как у нас говорят, очень правильный полицейский, а по сему я ваших козлов- инспекторов, пока трогать не буду. Но если я ваших тупорылых кретинов увижу хотя бы раз, даже издалека в радиусе 50 километров, их уже больше никто и никогда не найдет. В нашей жизни во всяком случае.
-Однако круто!
-На том и стоим!
-Да предупреждал меня министр. Не связывайтесь с мсье Ильиным, не прокатит. Ошпаришься! Так оно и есть.
-Ну и не связывайтесь, мсье комиссар!
-Не смею больше вас задерживать, -сказал Морэ дежурную фразу и поднялся из-за стола.
Нам больше ничего не оставалось, как только подняться вслед за комиссаром и удалиться из префектуры. И  то хлеб!
Ехать домой было как-то непривычно после такого, надо прямо сказать, некоего фактического допроса. Чхать я конечно хотел на все эти инсинуации, которые придуманы чванливыми чиновниками, но тем не менее все это оставляет на душе неприятный осадок. Едя в машине, первое, что я вспоми- нал, так это то, что и дома то честно говоря у меня нет: я ведь космополит, а значит фактически никто для этого государства, даже имея в кармане испанский паспорт, но не только это меня бесило. Вспоминая прошлое мне приходило на ум два совершенно дебильных факта. Я как-то присутствовал один раз на суде после того, как в России был восстановлен суд присяжных. Мне это оказалось очень удивительным и я решил посетить одно из заседаний, дабы посмотреть, как это все происходит на деле. И что же я услышал на деле. Молодого парня осудили на 15 лет строгого режима за убийство с отягощающими последствиями. Так вот в своей последней речи он сказал буквально следующее:» Благодарю вас присяжные болваны за то, что вы осудили невиновного и посадили его на столь короткий срок. Я думаю после всего этого вам должны сниться «кровавые мальчики». Через два месяца нашли настоящего убийцу и парня оправдали. Вот что приводит к тому, когда согласно уверению Ильича кухарка начинает управлять государством. И борщ начинает пахнуть мочой, и невинных могут казнить запросто, и кухарка становится леди, хоть и с ужимками портовой проститутки. А второй случай произошел совсем недавно. Летел, летел самолет и вдруг над Донбасом трах и копец. Самолет падает, триста человек насмерть, а доблестная мировая общественность (в основном в лице все тех же США) решает кто же виноват. Мне даже интересно кто больший дебил, тот кто сочиняет данные слухи или тот, кто всю эту хрень слушает. «Сепаратисты», то бишь мирные жители Донбаса заявили, что у них нет таких ракетных систем, которые могут сбить самолет на высоте около 10000 метров, вот украинские каратели выдали смехотворное заявление – мол такие зенитные комплексы у нас есть, но мы такие кретины, что не умеем ими пользоваться. Дальше еще чище! Оказывается самолет сбили белорусы. Ведь это же надо, чтобы скрыть свое преступление, использовалось холодное оружие! Вышел президент во двор своей резиденции, созвал армию, натянули рогатку и пальнули. И так удачно, прямо в лоб малазийскому пилоту. Тот, от обалдения , отключил автопилот и штопором пошел на посадку и сел носом в землю. Вот такую ахинею несут на Западе, да еще верят в нее со страшной силой: ну а что можно взять с народа, который уверен, что в России по Красной площади в Москве бродят белые медведи, а русские хлещут водку стаканами из самовара, да к тому же США одержали победу во Второй мировой войне над Наполеоном. Ай, какие молодцы! Ну как не поверить такой великой стране! Есть еще мнение, что большие очереди в свое время в мавзолей, состояли в основном из женщин, кои и ходили туда в надежде забеременеть от вождя мирового пролетариата (как это можно было сделать от мумии… просто нет слов одни нехорошие жесты). Ну да ладно, хватит о грустном продолжим о хорошем.

                Глава 2
                «У лукоморья дуб зеленый…»
Ну вот мы наконец и освободились от посторонних дел, а потому можно приступать к окончательной расшифровке, полученной нами с чаши Святого Грааля. Теперь необходимо добить текст до возможного современного прочтения, а посему мы заперлись в кабинете (я, Антон  Прохоров и Андрей Птахов), других решили пока не привлекать к этому делу. Вот если у самих ничего не получится… ну что же тогда и обратимся за помощью, конечно не показывая весь текст, а только по частям.
-Ну, что братцы, - сказал я, - пожалуй, приступим. А-а? Ну давайте высказывайте ваши мысли!
-Что же Владимир Васильевич, - сказал Андрей Птахов, - может я начну?
-Давай попробуй.
-Я думаю, что речь идет о ковчеге – реликвии израильтян…
-Интересная новость, - съязвил я.
-Это, пожалуй самое очевидное, что можно было прочесть в этом тексте, - удивленно произнес Антон Прохоров.
-Да, но я еще не все рассказал о том, что я думаю, а поэтому прошу меня не прерывать…
-Ишь ты, - улыбнулся я, - ну что, Антон, давай послушаем его спокойно и не прерывая.
-Несомненно речь идет о ковчеге завета…
-А что же тогда мы видели в катакомбах Фонтенбло, - не удержался и спросил я.
-Не знаю, - задумчиво произнес Птахов.
-Ну, тогда попробую сказать я. Меня здесь в конце концов немного просветили, если вы еще помните мадам Кло, да и самому мне пришлось покопаться в литературе, интернете и тому подобном.
-И что выяснилось, Владимир Васильевич? – спросил Птахов.
-А вот что! Несомненно речь идет о ковчеге, но о каком?
-А что их было несколько? – удивился Прохоров.
-Не исключено, и скорее всего это правда!
-Ничего себе, - почесал затылок Андрей, - а откуда это видно?
-Что же, послушайте сюда. В Ветхом завете указано конкретно – когда, как, почему и для чего был изготовлен ковчег. Во второй книге Моисеевой Исход 25:10 указано «Сделайте ковчег из дерева ситтим; длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя». И вот, что мы читаем далее: 25:11 «И обложи его чистым золотом; извнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец».
От чего или кого была сделана такая защита и что хранилось в ковчеге? Один раз некто непослушный пробовал ослушаться заветов и вот, что из этого вышло. Как это трактует Первая книга Паралипоменон (1 Пар. 13:9-10) «Когда дошли до гумна Хидона, Оза простер руку свою, чтобы придержать ковчег, ибо волы наклонили его». «Но Господь разгневался на Озу, и поразил его за то, что он простер руку свою к ковчегу; и он умер тут же пред Лицем Божиим». Вот так, други мои! А ведь только простер руку и готово, схлопотал по полной программе. А вот, что писалось в Четвертой книге Моисеева, Числа (Числ.16:35) «И вышел огонь от Господа, и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение». Вообще у ковчега было много сверхъестественных свойств и некоторые очень интересные. По пути следования ковчега из Египта его сопровождало некое облако и вот как это сказано в Библии: «И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израильтян, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их, и стал позади их». А кроме этого, как сказано в Талмуде по пути следования Ковчега холмы сравнивались с землей (Берахот 54б  ), а также ковчег нес себя сам и тех кто его нес, несмотря на то, что он должен быть очень тяжелым (Сота 35 а). Далее тоже очень интересно, существует мнение рабби Иегуды бен Лакиша, что разбитые Скрижали хранились в отдельном ковчеге, который евреи и брали на войну (Иерусалимский Талмуд, Шкалим Y, 42d; Брахот 8б; Баба Батра 14б).
-Так значит все же было два ковчега? – спросил Андрей.
-Я подозреваю, что было даже не два, а больше, - подтвердил я.
-И из чего это следует? – спросил на сей раз Антон.
-А вот послушайте дальше, - продолжил я. – В Библии ковчег называется совершенно по-разному, а значит судя по разным названиям и ковчегов было несколько. Вот как об этом говорится. Первая книга Царств (1Ц5:10) «И отослали они ковчег Божий в Аскалон; и когда пришел ковчег Божий в Аскалон, возопили Аскалолитяне говоря, принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш». В книге судей Израилевых (Суд.20:27) говорится «И вопрошали сыны Израилевы Господа (в то время ковчег завета Божия находился там», а вот, что говорится в Псалтире (Пс 1:8) «Стань, Господи, на место покоя Твоего, - Ты и ковчег могущества Твоего», там же во Второй книге Паралипоменон (что кстати означает «летопись») (2 Пар.35:3) уже говорится так «И сказал левитам, наставникам всех Израильтян, посвященным Господу: поставьте ковчег  святый в храме, который построил Соломон, сын Давидов, царь Ираилев; нет вам нужды носить его на ременах; служите теперь Господу , Богу нашему и народу Его Израилю». И наконец в последней Книге Иисуса Навина (Нав.3:13) сказано «И как только стопы ног священников, несущих ковчег Господа, Владыки всей земли, ступят в воду Иордана, вода Иорданская иссякнет, текущая же сверху вода остановится стеною».
-Что же это получается, - спросил Андрей, - что ковчегов было чуть ли пять и под разными названиями?
-А может и того больше, - ответил я.- А вот какой ковчег мы однажды видели я толком сказать не могу.
-Да,- вспомнил Антон,- было в нем, что-то притягательное что ли, он так и гипнотизировал и давил на голову. Как сейчас помню – иду, как в тумане, словно тянет меня будто на привязи. Б-р-р-р! До сих пор тошно становится, как вспомню.
-Вот именно, - сказал я. – Тут действительно все очень странно. И главное, что такое необычное могло храниться в этих ковчегах и зачем их было сделано столько?
-Загадка…- пробормотал опять Антон.
-Да уж!- сказал я.- Ну что продолжим? Во Второй книге Моисеевой. Исход.(Исх.25:16) говорится «И положи в ковчег откровение, которое Я дал тебе» и там же (Исх.31:18) следует «И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим». Далее идут такие описания того, что лежит в ковчеге. Пятая книга Моисеева. Второзаконие.(Втор.10:2) «И Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег». Послание к Евреям (Новый завет) (Евр.9:4) «Имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета». Вторая книга Паралипоменон (Пар.6:41) « И ныне, Господи Боже, стань на место покоя Твоего, ты и ковчег могущества Твоего, Священники Твои, Господи Боже, да облекутся во спасение, и преподобные Твои да насладятся благами». И вот, что опять написано в Пятой книге Моисеевой. Второзаконие. (Втор.31:24-26) «Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца (Книга Тора). Тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня сказав: «Возьмите сию книгу закона, и положите ее одесную ковчега завета Господа, Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя». Вот такие пироги у нас получаются.
-И что же собственно лежит в этих самых ковчегах, - спросил меня Андрей.
-А вот теперь это пожалуй самое серьезное, что необходимо узнать, не считая того, что еще нужно определить, где находится это последнее прибежище ковчега могущества.
-А вот это, как говорится в одном мультике, - вставил Антон, - «большой, большой секрет».
-Но ведь открывать то придется, куда же денешься. Иначе какой смысл во всех наших изысканиях.
-Так что же все-таки хранится в ковчегах, - опять продолжил Антон, - жуть, как узнать хочется!
-Уж не знаю как это доказать, - сказал я, - хранится там, что- то очень серьезное и скорее даже внеземное. Это просто в Библии так указано фигурально или иносказательно, но поразмышляв здраво можно прийти совершенно к иным выводам.
-И какими же, - поспешно спросил Андрей.
-А вот, послушайте к чему я пришел, после долгих размышлений, - провозгласил я. – Вряд ли древний еврейский народ построил такие ковчеги, чтобы таскать в них (кстати с сумасшедшей предосторожностью) какие то там каменные скрижали на которых написаны обычные человеческие, моральные заповеди: от «не делай себе кумира» до «не убий, не кради и не желай дома ближнего твоего». Я понимаю, что в древнем мире были может и совсем другие моральные ценности, но все же такие примитивные фразы выбить на камне и таскать их в ковчеге повсюду (да еще брать с собою на войну), даже для древних людей это довольно примитивно. Я уже не говорю, что считалось в ковчеге находится некий сосуд с манною небесной, либо мифический жезл Аарона, а то и вовсе Книга Тора, которую все читают, но ее упорно прячут в ковчеге. Ну полная белиберда! А еще, что интересно – ковчег сопровождали специальные люди – левиты, или скажем так священнослужители, ковчег устанавливался в специально построенной для этого скинии (так назывался походный храм для ковчега) и только потом он надолго был установлен в Святая святых Иерусалимского храма. Так вот эти священнослужители сами боялись заходить в скинию и даже смотреть на ковчег, а уж открыть его… В скинию разрешалось входить одному первосвященнику и только один раз в год в День Искупления (Йом Киппур). Вот как обстоят дела!
-Значит все, что изложено в Библии, - удивился Андрей, - все неправда?
-А ты значит думал, - улыбнулся я, - что это историческое повествование.
-Ну в некотором роде…
-Вот именно в некотором роде, - продолжил я,  - кое-что в Библии возможно и правда, но в остальном скорее всего чисто писательский вымысел тех, кто писал эти книги. Но оставим эти споры ученым, а сами будем отделять зерна от плевел…
-Каким же это образом? – снова спросил Андрей.
-А вот каким! – продолжил я. – Если в ковчегах лежат не те вещи, что указаны в Святом писании, то я думаю там должно находиться привнесенные к нам на Землю внеземными цивилизациями некие вселенские знания и науки, а может быть еще и оружие. Вот почему все это так надежно запрятано в ковчеги, да еще я думаю было защищено каким то силовым полем  (не зря же бедный Оза лишь простер руку и тут же упал замертво). В Библии таких мест множество и я устану их все перечислять, но пару примеров приведу.
Вот, например, что написано в Первой книге Моисеевой Бытие.(Быт.3:5) «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».
Это соблазнение Адама и Евы Змием-искусителем, а ну как именно это и говорит о том, что людей здесь соблазняли некими знаниями, после которых они станут, «как боги». Вот так Змий, и предлагает такие вещи от которых нелегко отказаться. Только видно кой-кому не шибко то это понравилось, ишь ты все будут, как боги! Накось выкуси! Вот и пришлось эти знания припрятать в ковчег, и скорее всего это был Моисей со своими священнослужителями. То-то, когда люди взбунтовались против такого решения Моисея он в гневе разбил свои скрижали (или что там еще было!). Вот такая сумасшедшая гипотеза.
-И вовсе не сумасшедшая, - возразил Антон, - мне она даже очень понятная и нравится, а что это вполне могло быть.
-Ладно поедем дальше, - ухмыльнулся я. – Что же мы читаем во Второй книге Моисеевой. Исход. (Исх.9:23) « И простер Моисей жезл свой к небу; и Господь произвел гром и град, и огонь разливался по земле, и послал Господь град на землю Египетскую». Что вам это напоминает? А-а-а? Не похоже ли это на то, что имел таки Моисей некое неземное оружие, которое обладало большим могуществом, таким, что даже египетские фараоны боялись что-либо предпринять против евреев и в частности Моисея, а ведь это были простые рабы. А сколько только бед напустил Моисей на землю египетскую: и мор, и голод, и наводнения, и еще много всяческих бед, а египтяне все это схавали и им даже пришлось все же отпустить евреев (хотя попробуй тут не пропустить, если море разошлось в разные стороны и стало стеной, а фараоновы войска затопило, то бишь смыло – вот это ничего себе за оружие!). Каково вам!
-Да, - сказал Антон, - представляю, что это за оружие и какой оно силой должно было обладать!
-Вот именно, - сказал я, - теперь представляете, что может хранится в этих ковчегах. После всего этого мне вполне понятно чего за нами лазают разные нехорошие личности и даже пытаются напасть на нас, конечно же с целью завладеть кое-какими артефактами. Вот одно остается секретом ( во всяком случае пока!), как они узнали, что у нас находится и как со всем этим надо обходиться… Хотя очень большие подозрения у меня выказывает некая мадам и одна зарубежная разведка!
-Да, с нее станется, - сказал Андрей, - я всегда подозревал, что она еще та штучка.
-А мне казалось, что мы вполне нашли с ней общий язык, - возразил я.
-Эх, Владимир Васильевич, - сказал Антон. – «Как волка не корми, а он все равно в лес смотрит». Так что вполне может, что эти вещи и она вытворяет, только вот зачем же она связалась с сатанистами.
-А это действительно вопрос, - задумчиво сказал я. – Тут есть над чем подумать. Как говорится в Книге Иова (8:9) «А мы вчерашние, и ничего не знаем, потому что наши дни на земле тень».
-Ну и к чему вы это сказали, Владимир Васильевич, - удивленно спросил меня Андрей.
-Бог его знает, - пробормотал я. – Наверное, просто пришла на ум эта фраза, а может и потому, что есть некое предчувствие беды и очень даже нехорошее, словно кто-то вчерашний уже стал на земле тенью. Да и колокольчики тренькают в голове, а это для меня верный сигнал.
-Да уж, - пробормотал Антон.
И в это время зазвонил мой спутниковый телефон. Не многие знали мой номер, а я не сумел определить кто же это меня добивается, значит придется отвечать в темную, но мне почему то показалось, что надо обязательно ответить.
-Слушаю!
-Господин Ильин?
Этот голос я мог бы узнать из тысячи.
-Да, господин Ройфе, добрый день, я вас слушаю.
Не каждый день вам звонит заместитель директора Мордехай Ройфе, самой грозной из всех разведок в мире – израильского «Моссада»! А значит что то случилось, так просто он звонить бы не стал.
-Я думаю, господин Ильин, вы нечасто читаете криминальные новости, тем более в других городах Франции?
-Естественно. Но теперь я думаю мне надо будет прочесть кое-какие новости Марселя. За какое время?
-Я так и знал, что вам  секунды надо, чтобы догадаться, тем более мне доложили о ваших трудностях с некой интересной организацией, а точнее говоря сектой. Новости эти напечатаны во всех марсельских газетах и даже во многих парижских, вчерашних, но я могу рассказать вам об этом в двух словах…
-Разумеется!
-Так вот в одном из доков марсельского порта найден обезображенный труп женщины. Ее долго пытали: все тело было в порезах, ожогах, кости на руках и ногах переломаны, а потом ей вырезали на груди знак сатанистов – перевернутая пятиконечная звезда в круге. Потом ей отрезали груди, нос и уши и прибили к кресту вверх ногами. На этом кресте она и умерла от потери крови. Трудно было опознать личность убитой женщины, но все же это удалось, ею оказалась…
-Мадам Клотильда Сенель, - сказал я.
-Вы как всегда правы. Хотя не трудно было догадаться, если позвонил именно я. Про кого я еще мог вам сообщить? Но сразу хочу предупредить мы вовсе не занимаемся расследованием этого дела по известной вам причине. Так что дело ведет французская полиция и если вы желаете узнать какие либо подробности вам придется обратится к ним.
-Увы, господин Ройфе, - сказал я, - мне тоже не хотелось афишировать свое отношение к этому делу и по известной вам причине.
-Я вас прекрасно понял, господин Ильин, но если все же вы что-нибудь узнаете по этому делу, у меня будет нижайшая просьба, проинформировать меня, конечно в том объеме какой вы пожелаете.
-Несомненно, господин Ройфе, я сообщу вам все, что только сумею узнать.
-Благодарю. За сим и откланиваюсь.
-До свидания! – успел ответить я и связь тут же оборвалась.
Ну, вот наконец мозаика и сложилась. Теперь понятно откуда эта чертова секта вышла на нас. Мало кто выдержит такие пытки. Этому здорово обучал нас в академии один русский китаец, долгое время служивший в спецназе армии КНР, а потом удравший за какие-то провинности к наемникам в Таиланд, а оттуда в Кампучию и только потом, попавший в СССР. Так вот он учил нас, что никто не может выдержать пыток и всегда расскажет все и правду и ложь и даже признается, что именно он убил президента Кеннеди, а заодно уж и Ли Харви Освальда. Чтобы ничего не сказать нужно погрузиться в транс, чтобы не чувствовать боли, но это может привести к летальному исходу: во-первых, может не выдержать твой мозг, и хорошо если это будет простое кровоизлияние, а не полное превращение в слюнявого, ничего непомнящего идиота, а во-вторых, те кто тебя пытают, стараясь вырвать информацию, просто не поймут в каком ты состоянии, а от того, что ты не отвечаешь, обозлясь просто забьют до смерти, не глядя на то, что возможно ты действительно очень нужен. А посему, как внушал нам китаец надо научиться вводить себя в бессознательное состояние, тогда пытающие видят, что нет никакого толку продолжать допрос и прекращают пытки, а кроме того мозг отключается почти полностью и уже не подвержен многим опасностям. Однако мадам Кло врядли обладала такими познаниями и такой техникой (китаец кстати умел не только отключить свое сознание, но и возвратить его в любое удобное для себя время), а поэтому она конечно же не выдержала таких пыток и в итоге рассказала  все, что она знала. Вот такие у нас пекутся пироги!
-Ну, что! Вы уже о многом наверное догадались, други мои, - заговорил я. – Мадам Кло найдена мертвой, в Марселе после жутких пыток. Так что, если она и рассказала что-то, то во всяком случае не по своей воле.
-Да, уж, - вздохнул Антон, - значит это не она! Царство ей небесное! Такой смерти и врагу не пожелаешь.
-Но откуда сектанты узнали про нее, - спросил Андрей. – Да и вообще, откуда узнали, что она что-то там знает?
-А вот это было бы неплохо узнать, - сказал я. – Вы уже убедились, что эта секта, та еще секта и организована будь здоров, а вооружена как, сами видели, и что они не профессионалы ни о чем не говорит, дилетанты тоже могут дел натворить, будь здоров. А теперь еще ко всему выясняется, что они имеют и доступ к почти секретной информации. Я думаю, что в каком-то ведомстве очень здорово «потекло», а может и вовсе кто-то из секты сам занимает там видное место. Вы не обратили внимание на ту публику, что мы положили в этом доме?
-Это, в каком смысле? – удивился Андрей.
-В смысле их национальности! – разозлился я.
-А ведь верно, - задумался Антон. – Я еще тогда обратил внимание, что ребятки как-то странно подобраны вместе. Несколько точно европейцы, причем один вылитый скандинав, еще один толи китаец, толи японец, толи кореец и остальные как на подбор не весть что: был кажется не то турок, не то араб, не то индеец, ну а вот негритоса я уже ни с кем не спутаю, даже если он мулат в пятом колене…
-Так что это значит? – опять спросил я.
-Ну и что это значит? – переспросил Андрей снова.
-Тьфу, на тебя, Птахов! – устало сказал я. – Ты иногда становишься тупым, словно валенок и простым, будто задница. Это значит, вьюноша, что наша доблестная секта, возможно, организация международная, а если так, то стоит представить ее размах и возможности.
-Да, «грустно девицы», - процитировал Бендера Антон.
-Ладно, - сказал я, - утрем сопли и продолжим разбираться дальше, а о сатанистах я знаю кого можно порасспросить, спеца так сказать в этой области.
-Что нашего жильца-профессора? – удивился Андрей.
-А почему бы и нет, я ведь не собираюсь ему объяснять, зачем мне все это надо. Просто интересуюсь, допустим начал читать книгу об этом перед сном и ничего не поняв уснул, а вот теперь вспомнил…
-Что ж такое с этим ученым червем, я думаю прокатит, - сказал Антон.
-Ну и ладушки, - ответил я, - тогда продолжим…
Два дня мы сидели втроем в моем кабинете и ломали голову над этим текстом, но так и не смогли его расшифровать до конца, хотя порой и казалось, что мы уже ухватили истину за хвост, но не тут то было. Всякий раз удача ускользала от нас или вовсе поворачивалась пардон задом. У меня уже стала болеть голова (да и не у меня одного, как я заметил) и Адель в придачу выдала свой очередной «перл»:
-Слушай, Ильин! Вы что там запираетесь в кабинете который день? Ты случайно со своими «малышами» не перешел в разряд  «голубых»? А-а-а!
-Милая, ты с ума сошла! Мы занимаемся очень сложной проблемой!
-Ага! Значит на старости лет ты на групповой онанизм перешел. Вот оказывается какую проблему ты решаешь, наверное импотенция уже развилась на фоне нерегулярного секса с женой.
-Слушай, милая, ты меня уже достала. Сегодня ночью я тебе покажу истинную импотенцию!
-Жду не дождусь, -  сказала она и скорчила такую рожу, хоть со стула падай.
Ладно во всяком случае у нас есть еще целый день, до моей трудной ночной работы, а значит нельзя терять время. Вот мы опять сидим за круглым столом, уложенным веерами разных бумаг, включенными ноутбуками и разбросанными ручками и карандашами.
-Что же подытожим, - сказал я и Антон с Андреем кивнули головами. – Значит одно мы установили точно – наш объект находится в Египте, хотя и это честно говоря не факт.
-Это почему не факт! – взвился Андрей.
-А ты уверен, что все перевел правильно? – спросил Антон.
-Очень знаешь ли трудно, - огрызнулся Птахов, - перевести Египет, как-то по- другому!
-Не знаю как там с переводом, - сказал я, - но здесь может быть в конце концов и элементарная описка, а может просто запутывали следы. Как там сказано – туда же он и возвратился. А куда – туда? В Египет? Или куда подальше? Ладно разберемся правильно ли мы рассуждаем, когда расшифруем остальной текст. Меня вот больше интересует правильно ли мы определили три великие усыпальницы…
-Да Владимир Васильевич, точно это три пирамиды в Гизе, - заволновался Птахов. – Не зря же их называют великими: пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Тем более, что пирамида Хеопса – одно из оставшихся семи чудес света. И стоят они в одном месте и грани их точно ориентированы по сторонам света и три пирамиды спутницы расположены на востоке от пирамиды Хеопса, хотя обычно их ставили к югу от главной пирамиды…
-Ну, и тем более они находятся в Египте, - съязвил я.
-А, почему бы и нет, раз все сходится!
-Хорошо! Ну и как понимать дальнейшее – что в небе отражение дает – и с какого боку здесь – пояс с перевязью жемчужной…
-А вот это я пока понять не могу, - приуныл Птахов, - но дальше то все понятно!
-Что тебе понятно? – спросил я.
-Путь озарит звезда Ефраним от великой из вершин в первую ночь солнцестояния.
-И, что? -  спросил я.
- А то, что звезда Ефраним у израильтян это тоже самое, что звезда Иакова, она же Вифлеемская звезда, и она же наконец звезда Сириус (во всяком случае многие ученые так считают).Так вот в этом году день летнего солнцестояния приходится на 20 июня в 22:34, а зимнее солнцестояния на 21 декабря в 23:03. Так вот в это время с ориентировав вершину пирамиды Хеопса (она самая высокая) по Сириусу надо совершить 12 дерех ион, 8парса и 3 эстада и там должны быть еще две пирамиды.
-Ну, допустим так, а что дальше? – спросил я.
-А дальше, когда звезда царя, что не ущербна – я думаю здесь имеется ввиду царь Соломон, а его звезда это Луна, когда она находится в созвездии Девы (в это время производят заговоры, заклятья и всякие магические действия). Ныне полная Луна (это и значит, что не ущербна) будет всего два дня 2 июля с 1:24. И должна Луна стать на одной линии с Сириусом и стало быть надо идти по тени, что будет отбрасывать свет Луны от высшей из пирамид и придется искать (возможно в конце тени) плиту, которая закрывает вход в колодец. Сдвинув плиту и опустившись вниз на два канэ, а это 6,72 метра находим то, что мы и искали!
-Вроде все складно, Владимир Васильевич! – произнес Антон.
-Вот именно, что вроде, - сказал я, - но смущают меня эти красноречия на счет поясов да жемчугов, а еще кстати не очень мне нравятся все эти тайные предупреждения на счет распознавания ковчега, овладения его могуществом, а если вдруг не распознаешь тайну, то тут же получишь по заслугам. О, как! Что хороша перспективка?
-Владимир Васильевич! – твердо сказал Птахов. – Ведь не впервой, прорвемся.
Да стареешь дружище! Раньше без рассуждения двинулся бы в огонь и в воду, а так же пролез бы сквозь медные трубы, а теперь что-то задумываться стал, размышлять, анализировать, прикидывать, выгадывать да постарел видать ты друг Ильин. Что же пора возвращаться на круги своя и постараться не стареть хотя бы душой и помыслами. «Был когда-то молод, а теперь старик!». Ладно споем что-нибудь другое. «Клен, ты мой, опавший, клен заледенелый…» или «Там в степи глухой, замерзал ямщик.», а может итого хлеще по случаю. А время то уже позднее. Пора!
-Хорошо! Примем за основу так сказать то, что нам поведал Андрей, - сказал я, - ну а некоторые неувязки я попробую выяснить сам…
-Опять через нашего сорбоннского профессора? – спросил Птахов и скептически улыбнулся.
-Кое-что через него, но только не про текст с чаши Грааля. Это я хочу узнать совсем в другом месте. Так скажем не будем ложить все яйца в одну корзину…
-Резонно, - пробормотал Антон.
Андрей лишь утвердительно кивнул головой.
-В таком случае, отдыхать, - сказал я, - а то у меня уже мозги начинают плавиться. Потом решим когда, куда и на чем отправимся на наши поиски. А теперь отбой детишки!
Когда я зашел в нашу спальню было где-то уже около полуночи и в свете ночника я увидел, что Адель уже спит и на душе у меня стало почему то спокойно. Господи свобода! Но тут же мне стало стыдно за себя. Да, старик, а ты ведь действительно старик, если начинаешь радоваться таким мелочам. А может Ильин ты действительно импотент! Эта мысль сначала бросила меня в жар, а потом сразу в холод. Пентюх, трус несчастный! Вот приехали, ничего себе! Я мгновенно разделся и нырнул под одеяло к Адели. На удивление она была совершенно обнаженной, а значит не врала, когда сказала, что будет ждать меня с нетерпением. В первое мгновение она даже поначалу не проснулась, когда я овладел ею, но потом я искренне пожалел бедного профессора Вийона и его семью на третьем  этаже. Из-за криков и стонов Адели они наверное заснули далеко за полночь.
 

 

                Глава 3
                «Как то шел сатана, сатана скучал…»

Прошло несколько дней, в общем то совершенно нудных и бездельных пока наконец после деловой поездки по Парижу я вернулся в свою квартиру на Елисейских полях и в очередной раз услышал голос профессора Вийона, который раздавался из нашей гостиной. Раздеваясь в прихожей и глядя на горничную, которая ожидала, когда я передам ей кожаное, меховое пальто, я невольно подумал – неужели, когда мы ведем разговоры все это так слышно по всему дому. Вот сюжетец! Когда при покупке дома, я приказал провести некую реконструкцию, то весь бельэтаж (насколько это было возможно) был переделан в одну квартиру: прихожая, направо кухня и столовая с комнатой отдыха, прямо гостиная с выходом в три спальные и кабинет с библиотекой, а из них туалетные комнаты, гардеробные, ванные комнаты и всякая прочая мелкая шелупень, в виде кладовок и всевозможных каморок. Один раз я даже к своему стыду, сумел здесь заблудиться. Вот так оказывается живут господа буржуа! Я бы лично был не прочь вернуться в особняк Люксембургского сада. Там все знакомо, все известно, все понятно и самое главное тихо и спокойно, здесь на Елисейских полях шум, грохот, музыка, да еще какие-то черти домогаются, господи помилуй меня, да не в суе будь сказано имя твое. Но Адель совершенно и слышать не хотела, чтобы возвращаться в тишину особняка-, здесь (по ее мнению самый центр Парижа) и куда же отсюда уезжать в тихую заводь. Да ни за что!
Спорить с женщиной бесполезно и глупо, а значит лучше всего не спорить, а представить это так, что вроде бы это я сам захотел жить в этом дурдоме и желал того более всего. Остались на полях, значит и остались, а посему сад нас не скоро дождется.
Ладно!
Что-то меня последнее бесит все и вся, наверное это действительно старость и теперь с этим придется мириться. Черта лысого! Накоси- выкуси! «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Во как!
По Парижу я гайсал не просто так (хоть и «нужны мы здесь в Париже, как летом в бане лыжи»), но когда «ляжку трет» энная сумма денег, а еще когда эта сумма готова купить некую страну со всеми потрохами и даже более, то всякий, начиная от президента, готов тебе услужить, но бюрократия есть бюрократия: один отправлял  меня к другому, другой к третьему и так далее и я уже хотел было послать их всех «на», но наконец генеральный секретарь Елисейского дворца Пьер-Рене Лема все же отважился и посодействовал наконец мне:
-Мсье Ильин! Вы обратились бы прямо ко мне, а не обращались ко всяким важным господам. Они-то вас конечно выслушают, языком поцокают и даже скажут, что помогут, а на самом деле забудут о вашем приходе  через минуту.
-А по сопатке!
-Это вы о чем ?
-О своем, мсье Лема, об очень сокровенном, но руки чешутся необыкновенно (вот зараза даже в рифму вышло!)
-Так вот, мсье Ильин! Я напишу рекомендательное письмо профессору Анри Лефевру и он надеюсь вам поможет. Вы не смотрите, что он человек, гм-м, несколько молодой, ему едва за тридцать, но смею вас уверить, что равных ему в египтологии в Европе никого нет. Не зря же он в таком возрасте уже профессор Сорбонны.
-Возможно, мсье Лема, возможно. Во всяком случае спасибо за то, что вы уделили мне время и не обессудьте, если моя благодарность довольно скромная,- говорил я, выписывая чек на один миллион евро.
Конечно, директор дворца рассчитывал на вознаграждение, но такого наверное прямо не ожидал.
Я с радостью фамильярно похлопал его по щеке и ушел.
Этого новоявленного профессора в этот день я не нашел. Оказывается еще вчера он выехал в Нант, толи на какую-то конференцию или еще на что- нибудь, но во всяком случае увидеть мне его не пришлось. Ладно еще не вечер!
Во всяком случае вернувшись домой (если этот особняк, заселенный разными людьми, является моим домом!) и проходя к себе в кабинет(этот путь я уже заучил наизусть, слава богу!) я повторюсь услышал голос профессора Вийона, доносящийся из моей гостиной.
Вот что вроде бы не входило в мое сегодняшнее «меню», так это встреча с профессором, но потом подумавши решил, что это может даже кстати. Ведь должен же я кой-чего выяснить у нашего ученого соседа, поскольку и он рядом, а тем более все это бесплатно. Нет, все-таки до чего иногда богатые становятся на удивление жадными, я даже сам такого не предполагал, пока не прочуствовал это на себе. Ладно поговорим, как говорится по душам.
Когда я заглянул в гостиную, наш «пан профессор» талдычил Адели всякую хрень о каких-то магических пассах и, глядя на расстроенное лицо своей жены, я понял, что это ей до чертиков надоело, а по сему при моем появлении ее лицо от радости расцвело всеми цветами радуги. Я никак не врубался: профессор естественно не лопух и не мог не понять, что Адели его лабуда вовсе не катит, но он усиленно продолжал вешать ей лапшу на уши под всевозможными предлогами. А зачем ему это все нужно, собственно говоря, пока я честно говоря никак не мог врубиться, ну а если так, то надо делать счастливую мину при не очень хорошей игре.
-Здравствуйте, дорогой профессор, - запел я ласковым голосом, сияя словно масленичный блин на сковороде.
-Добрый день, господин Ильин, - засветился профессор, будто весеннее солнышко в оконце.
Да, признаться, мы друг друга стоили!
-Я, тут краем уха, профессор, слышал, что вы вели разговоры о чем-то таинственном и магическом.
-Да, надо признаться, что оккультизм это мой конек. Я могу говорить об этом бесконечно…
-Вы знаете, профессор, последнее время меня заинтересовало движение сатанистов в современном мире. Насколько я помню Антон Шандор Ла-Вей еще в 1967 году в США открыл Церковь Сатаны, после чего она вошла в официальный перечень религий в Штатах.
-О, да вы совершенно правы! Я даже не представлял, что вы можете этим интересоваться.-
-Я многим интересуюсь по жизни профессор.
-Удивительный оборот «по жизни».
-Это чисто русский фразеологизм…
-Я так и подумал.
-О чем же мы с вами поговорим сегодня, мсье профессор?
-По моему вы сами выбрали тему , мсье Ильин.
-Вне всякого сомнения, как говорят американцы.
-Неужели?
-А вы разве не замечали?
Да уж чего, чего, а уж этого я нанюхался дальше не хочу. Колумб, Христофор Бонифатьевич за зря открыл на хрен эту сраную Америку на радость всем народам мира. Во-первых, туда хлынула вся шелупонь и все отбросы Старого света, которые только могли собраться на нашей грешной земле и тут же стали стрелять друг друга (так называемый «закон Кольта»), а когда перестреляли своих придурков завезли мишени из Африки и для их счастливого истребления обозвали их афроамериканцами, ну а когда поняли, что и этих гуманоидов не хватает для сафари решили, что и весь мир им не помеха и пора бы и там пошалить на всякий случай. Во-вторых, удаленка, которая сдерживала этот ублюдочный сброд неким образом пришла в приблежение к нормальным народам в связи с развитием науки и техники, а значит необходимо их изолировать от нормального коллектива, ну а уж если враг не сдается… Все плохое, что делается на этой земле, делается с молчаливого согласия равнодушных людей. А кто у нас самая равнодушная нация на свете? Хлебайте пипл! Нахлебайлись-давитесь!
Вот так и хохлы, пока им пихают америкосы долляры в штаны, они у них  в чести, готовые зомби для осуществления своей проамериканской политики, а вот только попробуют дрыгнуться во имя своей национальности, как тут же останутся с голой жопой, почти можно сказать без штанов, а обдрыставшись жидким поносом, к России уже больше не побежишь. Разденут на нет!  Ну, ладно, что все время о плохом, пора и о хорошем, но честно говоря иногда так хочется врезать кое-кому ногой по заднице (а что по голове бить, если в ней ничего не осталось, а остатки былого разума как раз и ушли в пятую точку, может хоть тогда дойдет…)
Я все еще размышлял о своем, но вскоре переключился на профессора.
-Вообще то сатанизм, как явление, зародился в древнем Иране и его основы содержатся в так называемой Синей книге. В 963 году за сатанизм был отрешен от церкви даже сам папа Иоанн XII. В свое время обвиняли в сатанизме – катаров, богомилов и альбигойцев, а еще и тамплиеров. Еще до разгрома тамплиеров французским королем Филиппом IV Красивым, обвиняли в сатанизме катаров, живших в основном на юге Франции, в Провансе и Лангедоке. В этой гористой местности в пещерах катары устраивали свои церкви, но церковники прозвали их «синагогами Сатаны». Но я думаю на катаров навалились из-за слухов, что именно к ним попала чаша Святого Грааля. Именно здесь у подножья Пиренеев, на остатках крепости Монсегюр искал Грааль Отто Ран, офицер СС и доверенное лицо Генриха Гиммлера. Вспомните, что о чаше Святого Грааля нигде не упоминается в Библии (очень странно, не правда ли?).
-Да, профессор, очень интересный момент, - сказал я.
-Вообще из всех христианских реликвий, на мой взгляд, - сказал профессор, - самые значимые и самые таинственные – это чаша Святого Грааля и Ковчег Завета, наверное потому, что их никто и никогда не видел…
-Позвольте, - возразил я, - но в Библии есть очень много упоминаний о Ковчеге Завета…
-Конечно, мсье Ильин, но кроме упоминаний в Библии (а вы знаете, что Библия не может являться историческим документом) его нигде нет. Как он пропал перед разрушением Храма Навуходоносором, так его больше и не видели. И если все остальные реликвии (в том числе даже чаша Грааля, хотя я думаю это подделка!) начиная с Туринской плащаницы и Тернового венца и вплоть от всевозможных гвоздей, клещей, губок и лестниц до всевозможных мощей, типа голов и десниц выставлены во многих церквях, храмах и соборах, включая сюда и монастыри, то ковчега нигде нет, совсем нигде нет.
«Причем не только одного, а нескольких»,- подумал я, но ничего не сказал профессору.
-И сколько его не искали, - продолжил Вийон, - ковчег так и не нашли. Ходят множество слухов: по одной из них царь Иосия приказал спрятать Ковчег под краеугольным камнем мироздания в Святая святых или под полом Дровяной палаты Храма, то есть на Храмовой горе в массиве Нево, откуда, как говорили его увезли, нашедшие реликвию тамплиеры, и спрятали где-то в Европе…
«Возможно или скорее всего так и есть» - подумал я, вспомнив катакомбы Фонтенбло.
-По другой версии, - продолжал мечтательно говорить профессор, - считается, что ковчег увезли в Вавилон, после взятия Иерусалима и уничтожения Первого Храма, но однако в Библии очень подробно перечислены все захваченные там сокровища, а о ковчеге нет никаких упоминаний. Еще одна версия гласит, что ковчег забрали из Храма священники, стремившиеся оградить его от нечестивого царя Манассии, и доставили его в Египет в место называющееся «Колодец душ», откуда он попал на остров Ив (Элефантина) , на Ниле. Здесь для него был построен храм, где он и хранился 200 лет. Когда же и этот храм был разрушен, продолжились скитания ковчега, пока он наконец не очутился в Эфиопии. Там его переправили на остров Тана-Киркос, где в обычном шатре ему поклонялись еще 800 лет простые люди. Затем пришли христиане и упросили эфиопского царя (который считался кстати потомком царя Соломона и царицы Савской!) передать ковчег им. Его переправили в Аксум, где он и находится до сих пор в соборе Святейшей Девы Марии Сиона.
-Значит известно, где находится Ковчег? – удивился я.
-Да бросьте, господин Ильин, - рассмеялся профессор, - таких ковчегов в каждой эфиопской церкви, может тысячи, а может и больше…
-Ничего себе…
-И это еще не считая уж просто всевозможных ковчегов, изготовленных в Средние века и позднее, установленные в синагогах по всей Европе.
-Все это хорошо, профессор, но мы как-то отошли от темы…
-Да вы правы, - сказал со вздохом Вийон и мне показалось, что ему очень хочется поговорить о ковчеге еще и еще, уж очень видать его эта тема волновала. С чего бы это вдруг!
-Хорошо, - уселся, поудобнее, профессор в кресле, - начнем, как говорится сызнова. Когда Бог создал землю, он создал и Рай. Поначалу считалось, что Рай находился на земле и четыре реки орошали землю Эдема: известные всем нам реки Евфрат и Хиддекель (Тигр) и мифические Гихон и Фисон. Одна из них это скорее Нил, а посему Эдем искали в Эфиопии, Индии и даже в Монголии, в  Турции или в Шумере (Южная Месопотамия). Одним из наиболее известных падших ангелов был Люцифер – сын утренней  зари, «светоносец», несущий свет был  ближайшим помощником соратником Бога. Люцифер был отмечен печатью совершенства и мудрости. Формы его были совершенны, лик его излучал особый свет, более яркий и прекрасный, чем лик других ангелов. Первый среди ангелов он был любим и почитаем ими, и даже сам Сын Божий был его наставником. Но со временем Люцифера обуяла гордыня, а когда Святая Троица, замыслила план создания мира, то никто из ангелов не был приглашен на это обсуждение. Это пробудило ревность Люцифера к Богу Сыну и он стал вербовать себе сторонников среди   ангелов под тем благовидным предлогом, что он хочет установить лучший порядок, причем не для себя, а для других ангелов. Он был так убедителен, что очень много ангелов стали на сторону Люцифера. Сколько не убеждал Бог Яхве Люцифера в его кажущихся заблуждениях, но архангел считал, что прав все-таки он. Бог Отец и Бог Сын не хотели низвергать падших ангелов с небес (во всяком случае сами) толи мараться не хотели, что называется, толи хотели показать силу небесного воинства (ибо Люцифер стал утверждать, что  он сильнее даже Небесного отца!), но Сатана вскоре собрал своих сторонников, а ангелы верные Богу объединились между собой. И случилась на небесах война и архангел Михаил одержал победу (с тех пор именно Святой Михаил борется с Сатаной, а вовсе не Бог) и низверг сатану с падшими ангелами во тьму (точнее сначала на землю, а потом в ад, где течет огненная река Геена. Вместе с Люцифером треть ангелов превратилась в легион демонов. В некоторых сочинениях авторы насчитывают 666000 падших ангелов,  которых возглавляли 66 князей. И вот утверждается, что после низвержения Люцифер превратился в Сатану. Бог превратил его красоту в безобразие. Он из огненного, стал черным, как уголь. У него вырос длинный толстый клюв и толстый хвост с жалами. У Сатаны в Библии много имен Аваддон, Аполлион, Вельзевул, Велиар, Диавол, Дракон, Древний змий, Злой ангел, Искуситель, Князь Мира Сего, Лживый дух, Лукавый и много еще других названий, но сатанисты не считают Люцифера дьяволом или сатаной в плохом понимании этого слова, они все равно продолжают его считать хоть и падшим ангелом (а скорее восставшим против всевластия Бога) и остающийся светоносным, как звезда Венера. Кстати истинный сатана – Самаэль искушал Адама и Еву, а еще ранее первую женщину Лилит, которая улетела от Адама и свела знакомства с демонами. Отсюда и рождались суккубы – блудницы ада, которых страсть как боялись монахи и потому, чтобы обезопасить себя от грехопадения всегда спали на спине и ложили на грудь распятие. Были еще и мужские особи ада – инкубы, которые в свою очередь нападали на монахинь во сне, доводя их своими развратными действиями до оргазма. В истории много примеров, когда считалось, что известным личностям помогал Люцифер (но не Сатана!)…
«Что же наш дорогой профессор так благоволит к этому Люциферу, возможно из-за того, что он занимается магией и оккультизмом, а может и не только поэтому» - думал я.
А профессор продолжал:
-Говорили, что с помощью дьявола, Фрэнсис Дрейк одержал победу над испанской Непобедимой Армадой, Леонардо да Винчи писал, что он внук Бога (кто же его так соблазнил – Люцифер?), врач и алхимик Аврелий Филипп Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (а в простонародье Парацельс) тоже многими считалось продал свою душу дьяволу (не зря же Бомбаст переводится как «напыщенный») и еще о многих ходили подобные слухи. Но вот, что интересно кроме Люцифера называлось еще несколько князей падших ангелов, которые были даже пожалуй и могущественнее Люцифера. Это Вельзевул («Повелитель мух»), он же князь тьмы (бесов), его противник Святой Франциск. Следующий Велиал – дух небытия, разврата и разрушения, именно он со многими другими бесами был заключен царем Соломоном в магический сосуд. Люцифер олицетворял собой восстание, гордыню, познание и он к тому же архидемон. Как видим не совсем плохие качества! Еще одно имя Астарот – изображался ангелом, едущим на драконе с гадюкой в руке, либо  худым обнаженным мужчиной с драконьими крыльями, его голова украшена короной и едет на животном, похожим на собаку или волка, но имеющего хвост рептилии. В облике человека он предстает одетым в черно-белые тона с перевернутой книгой, где на ней написано: « Liber Scientia» (Свободное знание). Следующий падший ангел ( а скорее князь демонов!) это Бафомет – существо с головой козла и крыльями, раздвоенными копытами и свечой на голове, он является самым главным соблазнителем, присутствовавший во всех бумагах по обвинению рыцарей-тамплиеров в процессе над ними. Кстати говоря «Печать Бафомета» является символом Церкви Сатаны. И наконец про последнего падшего ангела хотел я сказать – это Бегемот, демон плотских желаний (обжорства, чревоугодия), буквально переводится, как  «животные», а по сему принимает образ  любого животного и даже может принять образ женщины, дабы ввести человека в соблазн. При дворце Сатаны – Главный Хранитель Кубка (то бишь руководит пирами!) и еще ночной сторож Ада. Мсье Ильин, вы надеюсь читали роман вашего русского писателя Булгакова «Мастер и Маргарита»!
-Разумеется, профессор, хотя достать его в Советском Союзе было не так просто, но я сделал себе ксерокопию и он всегда был у меня под рукой, я даже частенько любил его перечитывать…
-Удивительно! Я тоже зачитывался этим романом и надо вам признаться эта книга вполне могла бы служить учебником , а то и программой для сатанистов.
-Что-то я, профессор , не слышал, чтобы Михаил Афанасьевич Булгаков, был приверженцем сатанизма, скорее наоборот…
-Возможно! Но сам того не осознавая он написал эту книгу под влиянием Люцифера…
-Профессор, вы это серьезно?
-Конечно! Я не верю о вселении бесов и демонов в человека, это инквизиция занималась такой глупостью, а светозарный ангел (хоть и падший) он только направлял людей, руководил ими, давал им знания и поэтому многие выдающиеся люди добивались вершин творчества и мирового знания…
«Эка, завернул, - подумал я, - хорошую основу подвел под мировое творчество и общее мировоззрение. И что дальше? Посмотрим!»
-Вы конечно помните, - говорил профессор, - что в романе демон Бегемот выступает в роли огромного кота в свите Воланда, то бишь сатаны. А вы не замечали, что ни сам сатана, ни его свита не вытворяла никаких зверств в романе, а даже наоборот они покарали виновных (но заметьте без членовредительства, не говоря уже о смертных исходах, правда кроме барона Магеля, но надо сказать он того вполне заслужил), но в тоже время по просьбе (заметьте просьбе!) Иешуа (а на самом деле Сына Божьего – Иисуса Христа) подарили вечный покой и Мастеру и Маргарите. Это ли не сила Люцифера!
-Но в романе, профессор, - заявил я, - речь идет о Воланде, который скорее напоминал Мефистофеля!
-Бросьте, мсье Ильин, неужели вы не понимаете, что это только метафорическое обобщение, а речь в действительности идет только об архидемоне Люцифере.
-Я вижу, вы даже благоволите сатанистам, а как же их человеческие жертвоприношения, их черные мессы, шабаши ведьм и колдунов?...
-Вы же умный человек, мсье Ильин, но повторяете небылицы непросвещенной толпы. Ну какие жертвоприношения, тем более человеческие! Может какие-то секты, выдающие себя за сатанистов, а по сути являющиеся душевнобольными или маньяками, обставляют свои темные желания и психопатические стрессы ритуальными убийствами животных, а иногда и людей, то это никак не относится к истинным сатанистам.
-Вы, так думаете, профессор, - удивился я.
_Разумеется! – чуть ли не со злостью произнес Вийон. – Возьмите нашу доблестную Святую инквизицию (в особенности самую мрачную и непримиримую – испанскую), которая сожгла на кострах в миллионы раз больше, так называемых еретиков, чем лжесатанисты принесли своих ритуальных жертв сатане. А сколько сожгли и утопили ведьм после выхода в свет книги доминиканских монахов Генриха Крамера и Якова Шпренгера «Молот Ведьм» в 1486 году, начиная от древних старух (возможно и действительно неприятного вида) до 5-6 летних девочек. Описывают, что когда, сжигая очередную ведьму с грудным младенцем на руках, та попыталась выбросить из костра ребенка, чтобы спасти его, но обезумевшая толпа посчитав, что это дьявол выпрыгнул из огня дабы спастись, взяли и бросили младенца обратно в костер. Вот так уничтожались люди церковниками и безграмотной чернью, которые вовсе не были ни ведьмами, ни колдунами, ни одержимые бесами и демонами, а самыми обыкновенными мужчинами, женщинами и детьми.
-Хорошо, профессор, я согласен, но ведь так было раньше, а теперь…
-Не тешьте себя иллюзиями, мсье Ильин, дайте безнаказанную власть нашим церковникам, они и сейчас готовы жечь на кострах и топить в реках тех, кто не согласен с их властью. Вот с этим как раз и боролся Люцифер, еще в Боге, почуствовав это желание – не разделять, но властвовать.
-Но теперь то все по-другому, чем же сегодня обосновывают свою веру сатанисты?
Мы так заговорились с профессором, что я даже не заметил, когда из гостиной ускользнула Адель. Ей слава богу надоели наши заумные разговоры и я даже был рад, что теперь ее нет с нами.
-Очень просто, мсье Ильин, очень просто. Главным сатанистом в сегодняшнем мире является Маг Алейстер Кроули. Он написал свою главную книгу «Книга закона», которую ему продиктовал в апреле 1904 года, в Каире демон Айвасом.
-И вы верите в это?
-А почему бы и нет! Многим  выдающимся людям всевозможные идеи приходили во сне (даже тексты книг писателям!). Во сне говорят приснилась периодическая таблица элементов Менделееву, или может вы считаете, что сатанинскую книгу Кроули нашептал во сне Бог?
-Это вряд ли…
-То-то!
-Хорошо, профессор, а как же со всеми сатанинскими символами в виде перевернутого креста, печати Бафомета , цифры 666, пентаграммы Сатаны, а также всевозможных праздников: Вальпургиева ночь (1 мая), Хеллоуин (1 ноября), Ламес (1 августа), Сретенье (15 февраля), Ночь цветения папоротника (6 июля) и еще многие другие, вплоть до ночи каждого полнолуния...
- Мсье Ильин, вы верите во все это? Ну конечно это просто антураж, тщеславие толпы и не более, причем возникшее практически тогда, когда один из мнимых сатанистов , так называемый Антон Шандор Ла-Вей в 1967 году объявил об организации «Церкви Сатаны» ( а американцы сдуру зарегистрировали ее, как действующую религию), потом написал несколько книг, в том числе «Сатанинскую Библию». Но все это позерство, ложь и клоунада – истинные сатанисты так себя не ведут и действуют не так!
- А как? – спросил я.
-Как!? – забеспокоился, вроде бы, профессор. – Честно говоря я толком не знаю, я ведь не сатанист просто интересуюсь этим, как бы это сказать, движением, что ли. Так вот Маг Кроули в своей «Книге закона» вывел такой постулат: «Делай, что хочешь, – в этом весь закон!»…
-Ничего себе постулат!
-Вот дураки так его и понимают буквально, так сказать в прямом смысле и начинают творить невесть что, думая, что они таким образом выражают свое понимание свободы. Полная, я вам скажу, чушь! Люцифер, говоря о свободе от Бога, совсем не то имел в виду. Это не свобода в виде анархизма (отрицающего все на свете), а свобода овладевать знаниями и восставать (бороться!) с теми, кто этому препятствует. И еще конечно одна из целей истинных сатанистов – это возвращение на Землю архидемона Люцифера.
-Ничего себе цели, вернуть сатану на землю, - изумился я, - да это уже апокалипсис, армагедон, конец света и так далее…
-Я так и знал, что даже вы умный и просвещенный человек, тоже впадете во всемирное заблуждение о роли и назначении Люцифера. Он вовсе не сатана и не дьявол…
-А кто же тогда он?
-Он просто восставший ангел, низвергнутый в ад и там разумеется превратившийся, волей неволей в демона. Однако он совершенно не похож на других демонических князей, за что его так и ненавидят князья церкви, любых конфессий.  Он стремится к знаниям (быть может только для своего блага), но обещает дать их тем, кто ему служит, потому и сумел поставить на свою сторону столько ангелов, а церковники скрывают эти знания и навязывают свои догмы, которые им выгодны. Ведь только совсем недавно католическая церковь объявила (официально!), что оказывается они напрасно и по ошибке заставили Галилея отречься от учения Коперника. Конечно теперь чего уж там, только последнего идиота можно заставить поверить, что Солнце вращается вокруг Земли, а уж заодно, что Земля и вовсе плоская…
-Профессор, - прервал я Вийона, - а вы к какой церкви принадлежите?
-Я, атеист!
Вот те раз! Никогда бы не подумал, что здесь на Западе профессор Сорбонны, да еще увлекающийся оккультизмом, может быть атеистом. Я конечно тоже не рьяный христианин, но в Бога верю по мере своей возможности, хотя молюсь и церковь посещаю крайне редко и то по великим праздникам. Не люблю толпы! А тут…
-И потом, какое это имеет отношение к нашему разговору, - вполне отчетливо разозлился профессор.
-Никакого! – поспешил его успокоить я.
-Ладно, - проворчал, успокаиваясь, профессор, - я знаю, мало кто может привыкнуть к такой постановке вопроса. Церковь, почти две тысячи лет, вкладывала в головы людей свое понятие о божественном начале, о добре и зле и вообще о мироздании, как же теперь даже за несколько десятков лет перевернуть все в головах. Я конечно это понимаю, и понимаю, что проделать такой поворот в сознании человека, практически невозможно, во всяком случае в нынешнем поколении… может через две-три сотни лет… хотя… кто знает…
Профессор Вийон как то сдулся и я решил его подбодрить.
-А, как же  вселение в человека бесов, когда он становится бесноватым, ведь об этом написано столько книг, снято фильмов, есть свидетельства…
-Боже, мсье Ильин, ну что вы несете! И причем здесь сатанизм и в частности Люцифер! Что это за доказательства - беллетристика, какие то игровые фильмы и чьи то голословные свидетельства, все это извините полная белиберда. Причем ведь считалось, что бес мог вселиться в человека, занимающегося колдовством, спиритизмом, гаданием, языческим идолопоклонством, непослушанием Богу и тому подобное. А в книгах и фильмах, кто подвержен стать одержимым бесами (и причем не одним, а сразу несколькими) – дети! И чем же они так согрешили!  Нет никаких одержимых бесами, а тем более дьяволом (какой же умный демон залезет в человеческую оболочку, ведь неизвестно чем это может кончится), есть просто больные люди: эпилептики, шизофреники и еще несколько болезней, весьма похожих на одержимость. Люди падают на землю, их трясет, тело сводит судорогой и оно каменеет, речь становится несвязной, непонятной и из-за напряжения мышц кажется, что человек говорит не своим голосом, а за него говорит демон. Вот так обстоят дела, а весь этот экзорцизм – бессмысленные действия, а экзорцисты – все сплошь шарлатаны…
Внезапно профессор взглянул на часы, засуетился, поднялся и глухо проговорив: «Извините, мсье Ильин, я совсем заболтался, а меня уже давно ждут. До свидания.» и быстренько выскочил за дверь. «Очень похоже на бегство, - подумал я, - наверное решил, что сболтнул лишнего. Но что?»
Ладно разберемся, но пока я даже рад, что профессор ретировался, он как то, все же утомляет меня. Пора наконец отдохнуть и немного расслабиться. Я прошел в кабинет, уселся в глубокое кресло, плеснул себе в бокал «хеннеси» и включил телевизор, настраивая его на русскоязычный канал (а то скоро и родной язык забудешь!), а заодно и включил смартфон, на который были перекинуты изображения со всех телекамер. Вот ведь до чего дошла техника. В свое время у нас в ГРУ была самая навороченная  техника, лучшая в мире, но то, что творится сейчас не идет ни в какое сравнение. Я с грехом пополам освоил ноутбук и интернет, в самой его малости, а вот теперь смартфон (не таскать же все время ПК под мышкой),  а смарт можно положить просто в карман. Мне его конечно настроили и подключили, и теперь в дополнение к облегченному «вальтеру» в поясной кобуре, метательным ножам и рации, я таскаю в кармане смартфон и в любое время могу посмотреть, что творится снаружи и внутри дома (причем даже ночью, словно в приборе ночного видения), обозреть точки движения своей охраны и любого чужака (своих мы обозначили красным цветом – цвет жизни, чужих синим – цвет морга…ха,ха,ха!). Весь дом окутан электроникой: камеры, датчики, ловушки и прочая дребедень, кроме того я вызвал сюда дюжину ребят из прежней нашей команды в помощь к фирме «Леопард» и теперь сюда и муха не залетит.
Я перелистал виды с камер (причем они не торчат у всех на виду, а так замаскированы, что и профессионалу с первого раза не найти), потом посмотрел, где находится и куда движется охрана, нет ли у нас чужаков (люблю делать все сам, хотя и ребята постоянно глядят в мониторы) и стал потягивать коньяк поглядывая на телевизор.
По ящику гнали всякую белиберду и допив бокал я уже собирался пойти на кухню чего- нибудь перекусить, но в это время меня привлекло некое сообщение из Вашингтона и я понял, что теперь кусок не полезет мне в глотку. Я уже давно перестал обращать внимание на бардак в Украине, так иногда вспыхивал после очередного словесного поноса, льющегося толи в Европе, толи в Штатах, толи из самого Киева, но потом быстро остывал и думал, что если у людей есть мозги они же должны договориться! Фиг вам! Сначала некая дива из госдепа (довольно неблагоприятной наружности) пыталась внушить мировой общественности, что Россия обстреливает из ракет украинские войска(очень этот геморрой ей нужен, ну в смысле России, своих что ли забот не хватает!), но эти сведения она почерпнула из социальных сетей интернета (мне кажется над этой носатой смеялись даже американские журналисты), ну а потом ихний пахан выдал такое…
Мол, Россию надо бы прищучить (и хотя сам находясь почти под импичментом) решил объявить ей экономические санкции за сбитый самолет, а заодно за поставку оружия повстанцем. Молодец! Пахан он и есть пахан. Все разруливает, в натуре по своим законам, ополченцы – террористы, каратели – наши союзники и друзья. А  у него из-под  колена носатая подвывает, мол в украинской армии только старое российское вооружение и посему они не могут расстреливать мирное население из орудий (та боже ш мой , пуляем для острастки из рогаток!).
Ладно вы желаете повоевать – повоюем! За всю современную историю еще не было случая, что бы можно было завоевать свободный народ. Американцы обосрались везде в мире (и это считается самая мощная в мире армия!) и в Корее, и во Вьетнаме, и в Афганистане (кстати, как и мы в Советском Союзе!), и в Ираке, и в Иране и даже в своей стране, считая известное событие 11 сентября. Ребята, вы бы засунули свой гонор в … , а если не желаете придется это делать …. Уж не знаю, что сказать, чтобы не обидеть. Молчу!!!


                Глава 4
                «…Что ты смотришь синими брызгами…»
Даже не перекусив (ой-как хотелось закурить, но дал слово держи!), я в очередной раз набрал Диму Патрушева, по спецсвязи. Это я так называю спутниковый телефон одного закодированного канала двусторонней связи, который проходит через тысячу устройств, меняя коды и параметры, и его не то, что невозможно прослушать, но и невозможно определить с какой части света звонит абонент. Я что зря (кстати по умному предложению Андрея Птахова )принял на работу пять первых хакеров планеты – двух российских, одного американского, одного израильского и одного индийского. Я предложил им миллионные зарплаты, любую аппаратуру, которую производят или еще не производят в мире и полную защиту от любого посягательства, любого правительства, любой страны. Эти ребята (довольно молодые!) только этого и ожидали и стали смотреть на меня, как на бога, когда я им предоставил некий агрегат (я в них совершенно не разбираюсь), который должен был появиться в свет лет этак через двадцать. Поэтому я и был уверен, что с электронной защитой и разведкой у меня все в порядке. Верить всем на слово, было бы глупо, установить слежку несерьезно, а вот создать в этой группе творческий ажиотаж, когда каждый следит за всеми, чтобы его не дай бог не опередили, это самое то! Правда, иногда творческое самолюбие не позволяло сообщить (да что там донести!) на своего коллегу, не опередив его в компьютерной гениальности, вот тогда и вступал в дело дружеский фактор, в виде Птахова, который на удивление был дружен со всеми и везде, и к каждому сумел подобрать свой ключик. Психолог, вот тебе и здрасте! Во всяком случае с технической стороны я был спокоен, а потому ждал ответа, практически не волнуясь.
-Алло! – наконец раздалось в трубке. – Васильевич! А ты не знаешь, что у нас между прочим уже почти ночь!
-Догадываюсь, Димыч! Но время не ждет, как говаривал твой любимый Джек Лондон.
-Интересно!
-Ты знаешь мне тоже. Что ты скажешь о последних событиях в мире.
Короткое, но красноречивое молчание!
-Ты маешь у виду Вкраину.
-Димыч, я всегда уважал тебя за немыслимую догадливость!
-Не юродствуй!
- И не думаю! – удивился я. – Вроде я с тобой уже говаривал на эту тему…
-Ты имеешь в виду Штаты! Я думал это просто блажь, временная неприятность и спустил все на тормозах, погрозив на прощанье пальчиком. Кстати, - воспрянул Патрушев, - на этом деле, или как сказали бы бандюки, мы сорвали неплохой куш. Васильевич, зачем нам опять лезть в это болото, не зная, чем на сей раз это обернется…
-Димыч! – зло оборвал я его.
-Понял – хозяин-барин, - чуть ли не плаксиво ответил Патрушев.
-Все! Закругляйся! – ледяным голосом сказал я. От этого голоса, когда то падали в обморок моджахеды – гипноз плюс китаец из ГРУ. – Мою родину пытаются трахнуть при всем честном народе, а я значит буду стоять в стороне, а может ты мне еще предложишь раком стать, или облизать их…
Патрушев понял, что дело уже вполне серьезное, а главное парень он был неглупый, можно сказать с мышлением стратега, а уж тактические вопросы в экономике и финансах, выплевывал на раз.
-Васильевич, все без болды, - сказал уже вполне серьезным голосом Патрушев, - я ведь это так для разрядки безо всякой циничной мысли. Слушаю!
-Димыч, - сказал я, - надо свалить Штаты!
-Серьезно?
-Вполне!
Тягостное раздумье и глубокий выдох.
-Васильевич, это почти невозможно!
-Ага! Значит все таки почти?
-Ну, оговорился я, - вскипел Патрушев, - это реально невозможно! Невозможно! И лучше, Васильевич, забыть эту тему. Это война!
-А хотя бы!
-Это третья мировая война со всем миром, в таких войнах не выигрывают. Мы конечно сильны, но не настолько же. Это будет крах!
-Хорошо, согласен, преувеличил. А, насолить?
-Это, реально, - повеселел Патрушев, - здесь кое-чего можно и придумать. А, ты , Васильевич, как себе это представляешь?
-Ну я не экономист (а здесь война не кровавая, а чисто экономически-финансовая), здесь Димыч тебе и карты в руки, но однако мысли мои таковы.
-Интересно. Послушаем.
-Вот и послушай, - заявил я, - как у нас идут дела по золотодобыче на Сокотре?
-Отлично! – удивился Патрушев. – Я же докладывал. Йеменцы в восторге, они сейчас чуть ли не вторые в мире по добыче золота, а по драгоценным камням и в особенности сапфирам и изумрудам (не считая алмазов) вообще первые в мире.
-А наше участие можно проследить?
-Мы конечно заключили договор через дочернюю фирму холдинга «Антил», но в принципе проследить наше участие вполне возможно.
-А вы и не скрывайте, - сказал я.
-Интересно и зачем?
-А сколько у нас скрытых активов, которые трудно проследить? – ответил я вопросом на вопрос.
-А все то, Васильевич, что ты накладоискательствовал! Часть лежит в банках на сохранении, в виде драгоценностей в основном, а остальное вложено в производство в Англии, Германии, Франции, Швеции, Китае, Японии, Южной Корее, Австралии, Канаде и очень много в США…
-И насколько всего?
-Пять триллионов, без камушек…!
-А с ними?
-А их никто толком и не оценивал.
-Это почему? – удивился я.
-А, как это сделать? – обозлился Патрушев. – Кто их вообще может купить, как оценить, дать так скажем истинную цену. Но все же, - успокоился он, - я думаю они тоже стоят не меньше недвижимости и производств…
-Отлично! Вот на этом и будем их ловить…
-Каким Макаром, Васильевич !
-Просто, Димыч, как все, в детском саду. Скупаем фирмы ВПК и банкротим их. Надеясь, как это делать ты знаешь?
-Не учи ученого, - огрызнулся Патрушев.
-Вот! Потом делаем дефолт всей банковской системе…
-А у них федеральные резервы…
-А у тебя золото и алмазы, про которые никто и ничего не знает. И давить ты их будешь со всех компаний по всему миру. Скупай облигации и обращай их в порошок, заставь самыми дорогими акциями подтираться в сортирах, скупай доллары, предварительно, пустив обоснованный слух о его стремительном падении и потребуй у штатов обеспечение их валюты, золотом.
-Это не прокатит!
-Конечно! Тогда скупай товары и уничтожай их на глазах изумленной публики, предварительно объявив, что если США не может обеспечить свою валюту золотом, то и их товар ничего не стоит, ну и так далее… мне что ли тебя этому учить…
-Не надо!
-Вот и ладушки.
-Аферист!
Я рассмеялся и дал отбой.
Еще два дня прошли в относительном спокойствии, профессор Вийон больше не появлялся, Адель тоже пока оставила меня в покое, увлекшись посещением вернисажей, а мне позвонила секретарь факультета Сорбонны и медоточиво-слащавым голосом сообщила, что профессор Анри Лефевр вернулся наконец из Нанта и сможет принять меня в университете сразу после пяти часов по полудни. Везет мне последнее время, что ни собеседник, то профессор и самое интересное все они оказываются не совсем приятными собеседниками, а тем более людьми. Про профессора Сенеля я и говорить пожалуй не буду (о покойниках либо хорошее, либо ничего), профессор Вийон не внушает особого доверия, ну а кто такой Анри Лефевр я еще не знаю, но предчуствие было тягостным, а оно меня крайне редко подводило. Что же посмотрим, что это за птица мусью Лефевр!
Через десять минут я уселся в «хаммер» (и как всегда в сопровождении охраны) понесся в сторону Сорбонны, а еще через некоторое время уже сидел в кабинете профессора Лефевра. Профессор действительно оказался мужчиной довольно моложавым (даже на тридцать лет едва тянул) с довольно приятной наружностью, одетый по моде в дорогой костюм с недешевыми швейцарскими часами (тысяч в сорок баксов) и с золотым перстнем, украшенным изумрудом. Очень обеспеченный профессор, даже удивительно, хотя вполне может быть из очень богатой семьи, но вряд ли богатый наследник, пойдет в тягостную педагогику, если только не по призванию, хотя такое случается в жизни крайне редко. А самое главное мне не понравились его глаза, одновременно улыбающиеся и холодные, словно у змеи. Говорят глаза – зеркало души. Я, честно говоря, верю в это, не во что особо не верил, а в это, признаться надо, верю. Очень уж мне не понравились профессорские глаза, да и в голове колокольчики затренькали, можно сказать с неимоверной силой, а это уже как ни как а довольно важнецкий сигнал. В первое время я даже подумал, а не уйти ли сразу от греха подальше, но потом решил, что лучше остаться все же и выяснить что здесь не так.
-Ну, что мсье…э…Ильин, - сказал профессор Лефевр, заглядывая в мою визитку, оставленную ранее, - чем могу вам помочь?
-Можете, мсье профессор, можете! Ведь вы, как мне рассказывали самый лучший египтолог во всей Франции, если даже не во всем мире…
-Это несколько преувеличено, - сказал профессор, смущенно потупя глаза в пол, - но чем смогу, обязательно постараюсь вам помочь, тем более у вас такие рекомендации, прямо из Елисейского дворца.
И профессор, как-то ядовито и презрительно осклабился, словно не то чтобы не любил свое правительство, а и вовсе даже ненавидел. Ничего, такие люди язвительные и самоуверенные, всегда существуют в природе, и ничего с этим не поделаешь. Вполне возможно, что это так, ну а если так, то возможно мои внезапно возникшие подозрения вовсе даже и необоснованны. Ладно потом разберемся с этим, а пока надо кое что выяснить у профессора Лефевра.
-Так вот, мсье профессор, - начал я, - мне тут попался один древнееврейский текст и в одной его части я никак не могу разобраться…
-Что это за текст, - мгновенно спросил профессор, - и где вы его нашли?
Удивительная стремительность, а может просто научная одержимость, жажда познаний, так сказать.
-Этот текст, профессор, попал ко мне случайно, - начал вдохновенно врать я, - в одном из фолиантов из библиотеки, доставшейся мне по наследству, я обнаружил старинный пергамент на древнееврейском языке и заинтересовавшись я велел сделать перевод. После перевода осталась непонятной одна фраза, вот как она звучит: «От трех великих усыпальниц, что в небе отражение дает лишь пояс с перевязью жемчужною…». Вот эту фразу никто перевести или вернее объяснить мне никто не смог. Если вы, профессор, сумеете мне ее озвучить, так скажем на современном языке, я буду благодарен и выплачу вознаграждение… ну скажем сто тысяч евро.
«Не много ли, - подумал я, а потом, глядя на упакованного профессора, засомневался, - а может мало…»
-Ну, что вы, мсье Ильин, это лишнее. Если я сумею помочь вам, то вовсе не из-за вознаграждения… А могу я взглянуть на весь текст, мне было бы проще разобраться в этом отрывке, вдруг там окажутся какие-то подсказки.
-Увы, я с собой его не захватил, извините, не додумался, а по памяти пересказать не смогу, читал его только один раз, да и запоминаю я прочитанное слабовато.
-А может… ну да ладно попробуем разобраться и так, - несколько смутившись сказал профессор.
Очень уж ему хотелось выудить весь текст документа. Не знаю зачем и почему, но судя по его выражению лица у него просто свербило в одном месте и как он ни старался это скрыть, для меня было все очевидно. Возможно, любой другой человек этого бы даже не заметил, но нас хорошо учили физиогномике, умению слышать собеседника и понимать, когда он лжет, а когда говорит правду и даже догадаться, что он хочет сказать, но тщательно скрывает это. Здесь был как раз аналогичный случай, вот только я никак не мог понять, почему все это: толи просто обычная рассеянность и сумбурность ученого, толи… здесь совсем другое.
-Ну что же попробуем разобраться, - опять повторил Лефевр и уставился на бумажку, которую я ему передал и где была написана одна фраза из всего текста.
Некоторое время профессор шевелил губами, морщил лоб, тер виски, а мы терпеливо ждали ( мы это ваш покорный слуга, а так же неразлучные Антон Прохоров и Андрей Птахов), когда же он изволит заговорить. Прошло минут наверное десять и мне это так надоело, что я решился подтолкнуть Лефевра к решению проблемы небольшой подсказкой:
-Мне кажется, профессор, что речь здесь идет о Египте…
По моему он меня даже не слышал, так во всяком случае мне показалось, однако через некоторое время он хлопнул себя по лбу и возбужденно заговорил:
-Ну, конечно же, Египет… конечно! Вот, что говорится в начале текста, о трех великих великих усыпальницах, а это сегодня да и в древние времена тоже, были великие пирамиды в Гизе: это пирамида Хуфу (Хеопса), пирамида Хофра (Хефрена) и пирамида Менкаура (Микерина)…
Птахов победоносно глянул на нас, мол а что я вам говорил.
-Именно эти пирамиды, многие связывают со звездным небом, - даже не глядя на нас продолжил профессор, - что тоже указано в вашем тексте. Считается, что эти пирамиды построены по расположению трех звезд  Пояса созвездия Ориона. И эти звезды на небосводе соответствуют расположению этих трех пирамид на земле. А теперь мсье заметьте, как назывались в древности эти звезды: d Ориона, Минтака (пояс); e Ориона, Альнилам (нитка жемчуга); r Ориона, Альнитак (перевязь). Это ничего вам не напоминает? Нет? А фраза в тексте « пояс с перевязью жемчужной»…
-А ведь и впрямь верно, - улыбнулся я.
-Конечно!
-Спасибо, профессор, вы подтвердили наши домыслы, - сказал я, протягивая ему чек.
-Кстати, мсье, - продолжил Лефевр, кладя чек во внутренний карман пиджака, - исходя из этого расположения пирамид и еще трех малых пирамид возле пирамиды Хеопса, расположенные у одной из сторон ученые астрономы высчитали, что 22 декабря 2318 года линия этих малых пирамид совпадет с линией солнцестояния. Многие считают, что в это время произойдет либо планетарная катастрофа, либо в это время ожидается возвращение богов на землю ( скорее всего представителей внеземной цивилизации). Вот такие существуют мнения!
-Что же, - усмехнулся я, - интересная информация, профессор Лефевр. Я благодарю вас за помощь и не смею более отнимать ваше драгоценное время.
-Было видно, что профессору вовсе не хотелось нас отпускать (тоже непонятно почему?) или из-за ученого самодовольства и желанием еще более блеснуть знаниями, либо совсем по другой причине, но все равно это меня несколько обескураживало.
Уже едя в машине я обратился к Птахову:
-Андрей, покапайся где только сможешь и выуди пожалуйста любую информацию об этом профессоре Лефевре, все, что сумеешь нарыть, вплоть до того на каком боку ему нравится спать и какую туалетную бумагу он предпочитает. Все!!
Весь следующий день меня никто не трогал и лишь только к вечеру в кабинет ввалился Антон Прохоров с очень даже задумчивым лицом, такое лицо у Антона сразу вызывает некоторое опасение, когда всегдашняя улыбка покидает его физиономию.
-И что случилось? – спросил я.
-А вот посмотри, командир, - напряженно сказал Антон и открыл передо мной, принесенный им ноутбук.
-Посмотрим, посмотрим, - пробормотал я.
Сначала вроде бы ничего особенного заметно не было. Ну улица, ну Елисейские поля, ну снуют машины и спешат куда то прохожие, а кто не спешит тот прогуливается. Все пожалуй как обычно, ан нет! Вот идут двое мужчин, делового вида, один с кожаным портфелем в руке, другой с папкой под мышкой, о чем то оживленно спорят, но один украдкой бросает редкие взгляды на наш дом. Очевидно, но не обязательно, может это просто случай! Но вот, когда по прошествии минут двадцати (конечно Антон показывал только отдельные отрывки съемки, а то сидели бы здесь всю ночь) эти же двое «мусью» уже не спеша дифелируют в обратном направлении, одетые совершенно по-другому, в шляпе и кепке натянутые на глаза, с камерами на груди (тоже мне блин, туристы – фотолюбители!) и крутя вокруг головами защелкали фотовспышками все встало на свои места. Да здесь конечно знаменитые Елисейские поля, но что-то особых достопримечательностей я здесь как-то не наблюдаю. Еще одну влюбленную парочку, целующуюся в засос, и по долгу застывающую на одном месте я тоже вычислил сразу. Затем Антон показал, как подъезжают, останавливаются и подолгу стоят разные марки легковушек и даже некий микроавтобус (все с тонированными стеклами), а в конце нашим бойцам удалось заснять, как на противоположной стороне улицы в доме на третьем этаже ведется скрытая съемка и прослушка. И все это тщательно замаскировано (Антон сказал, что наблюдательный пункт обнаружили случайно, пройдясь по дому тепловизором ) и увидев, что несколько точек застыли надолго в неподвижности, в одном месте сразу стало все понятно, а присмотревшись повнимательнее случайно засняли и аппаратуру на мгновение мелькнувшее за жалюзями, а также удалось наблюдать за сменой наблюдателей.
-Качественно обложили, - крякнул я, - как считаешь Антон?
-Да, Васильевич, это уже не сатанисты, это что-то посерьезнее, тут какой-то конторой пахнет, не иначе!
-И кто к нам на сей раз пожаловал. Как думаешь спец  по иншаземной разведке? Валяй, выкладывай, не стесняйся.
-А чего ж, стеснятся, - засопел Антон, - я тут подумал, поприкидывал и выходит, что не наши это топтуны не местные, я бы сказал не европейские…
-Ничего себе, - засомневался я, - а что, может индийские или китайские, а то еще чего доброго из Японии.
-А ты не смейся, Васильевич, - обиделся Антон, - имел я дело и с индийским ЦБР, так у них называется Центральное бюро расследований, тоже скажу вам ребята не промах.
-Ладно не куксись, Антон, говори толком…
-Я и говорю, Васильевич, заокеанские у нас гости… да-с!
-Что неужто америкосы? – удивился я.
-Выходит так.
-Не верится, Антон, какого черта американцам нас пасти, раньше то ведь не трогали…
-Значит теперь есть за что. Ты подумай, Васильевич, наверное мы что-то нашли довольно серьезное, а потом вспомни, как мы облапошили их на Сокотре, когда лишили копей Соломоновых, а они ребятушки довольно самолюбивые, свое редко упустят, а тут такой пролет.
-Считаешь могут банально мстить?
-Васильевич! – укоризненно покачал головой Прохоров. – Ну ты что америкашек не знаешь, что ли?
-Не знаю, - огрызнулся я, - теперь не знаю! Раньше и морду могли бить друг другу, а потом по бутылю засосать, грохнуть кого надо при случае, но никогда, если это возможно не сдавать агента начальству. Честь была! Хоть шпионская, хоть кровавая, но честь. А теперь в дерьме вымажут и выставят перед всем светом в дураках, причем не для дела, а просто , чтобы позлорадствовать…
-Это да, - почесал затылок Антон, - сейчас народ обмельчал даже в конторах, не говоря уже об армии… И все же это американцы, не знаю из какой фирмы, но точно из-за океана.
-Ладно допустим они, вот только почему?
-А ты , Васильевич, вспомни что ты такого интересного, последнее время сообщал посторонним людям…
«Профессор Вийон и профессор Лефевр!» - тут же полоснуло у меня в голове. Значит, кто-то из них вполне может быть агентом одной из американских спецслужб. Вот вам и приветик! Они мне честно говоря оба не очень нравились, но придется выбирать кого-то одного, ведь не могут сразу два профессора быть агентами ЦРУ! А почему собственно ЦРУ (хотя я верю Антону, он редко ошибался в этом вопросе, ну в смысле американских спецслужб), но кроме ЦРУ там в Америке этого дерьма на каждом углу, хоть пруд пруди…
Для начала мы с Антоном проработали, как будем вести себя в свете новой информации. Для начала продолжаем себя вести, как и прежде, однако просветив бойцов о слежке и в свою очередь не прерывать свое наблюдение и делать это крайне осторожно. Жильцов не предупреждать, пусть за ними эти извращенцы подсматривают сколько угодно. Включить осторожно глушилку и начать постепенно зашторивать окна, дабы лишить врагов хоть малейшего обзора, того что творится в доме. Выезжать из дома только с охраной и еще я поручил Антону созвониться с Оренбургом, чтобы прислали еще с десяток наших ребят и чем скорее, тем лучше. После этого я отпустил Антона, а сам, что называется погрузился в размышление, словно Штирлиц.
Итак, что мы знаем о шпионаже, а конкретно о шпионаже США. Обычный обыватель в лучшем случае из книг и фильмов знает о ЦРУ и ФБР! Но это только малая верхушка айсберга. Вся Америка, то бишь США, следит за всем миром, а заодно и друг за другом.
На сегодняшний день разведкой и контрразведкой занимается РС (Разведывательное сообщество США), основанный на законе о национальной безопасности 26 июля 1947 года. В РС входит около 15 всевозможных структур, вот основные из них:
-ЦРУ (Центральное разведывательное управление) – это пожалуй основной орган внешней разведки и контрразведки США. Создана в 1947 году  на основе Управления стратегических служб, действовавших во время Второй мировой войны. Штаб-квартира, как всем известно, находится в Лэнгли, в 13 километрах от Вашингтона. Всего в ЦРУ работает около 20000 человек.
-АНБ (Агентство национальной безопасности) – радиотехническая и электронная разведка Министерства обороны США, организована в 1952 году, штаб-квартира – Форт-Мид, Мэриленд, численность засекречена, а бюджет один из самых высоких в РС. Считается, что деятельность АНБ ограничена только радиоразведкой и никакие агентурные действия и спецоперации оно не проводит. Знаем-плавали! Это сказка для сопливых ребятишек, а в агентстве есть все и агенты и чистильщики, и клерки и спецназ.
-ФБР (Федеральное бюро расследований) – ведомство при Министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору. Основано в 1908 году, штаб-квартира в Вашингтоне, численность около 36000 сотрудников. О существовании ФБР знают все, так это наверное одна из самых многочисленных служб, а кроме того имеет привычку совать нос во все дела, причем в основном не тайно, а явно. И функций себе оно нахватало немеряно: здесь и нарушения федерального законодательства и обеспечение безопасности государства, нации и президента, а еще (почему его не любят совсем!), проводит проверку граждан, поступающих на госслужбу, а скорее всего всех граждан и не только своей страны. Вообщем под юрисдикцию ФБР попадает до 200 категорий федеральных преступлений, а значит взять они вас могут за что угодно. Главный отдел ФБР, это Криминальный следственный отдел, здесь в основном числятся агенты, все остальные отделы – обслуга, клерки и снабженцы. Именно за то, что оно много на себя берет, бюро подвергается постоянной критике и в большинстве своем от своих же граждан и американских властей. Что будет делать с этой хренью нынешний директор ФБР Джеймс Коми, но создание новой агентурной сети осведомителей в 15 тысяч человек (еще по указке Джорджа Буша), головной боли ему только прибавит.
-Секретная служба США, подчиняется Министерству внутренней безопасности США, и в основном занимается делами по подделке американских денег, ценных бумаг, долговых обязательств, а также охраной президента, вице-президента, их родственников, высокопоставленных чиновников, бывших президентов и их супруг, кандидатов в президенты и вице-президенты и наконец охраной представителей иностранных государств во время их визитов. Секретная служба пожалуй самая старая служба в Америке. Создана 14 апреля 1865 года, когда к президенту Аврааму Линкольну, явился тогдашний министр финансов Хью Маккалаф и заявил, что из-за разгула фальшивомонетчиков страну ожидает крах, а заодно предложил создать службу по изъятию фальшивок и поимке тех, кто этим занимается. Президент сразу согласился. Однако тогда эта служба еще не занималась охраной первых лиц (это началось только в 1902 году), а посему вечером того дня президент Линкольн был смертельно ранен актером Джоном Уилксом Бутом в Театре Форда в Вашингтоне. Парадокс! Ныне под руководством Джулии Пирсон около 5000 сотрудников осуществляют свою деятельность и я думаю, что кроме телохранителей и полицейских, в службе есть и спецагенты для ведения шпионажа и спецназ для зачистки неугодных субъектов и так скажем террористов.
-Следующие спецслужбы может и менее известные, но не менее важные. РУМО – Разведывательное управление Министерства обороны США, УРИ – Управление разведки и исследований Госдепартамента США, далее идут разведывательные подразделения – армии, ВМФ, ВВС, корпуса морской пехоты, береговой охраны, Департамента финансов США, Департамента энергетики, а еще УНР – Управление национальной разведки и НУВКИ – Национальное управление видовой и картографической информации.
И над всем этим еще стоит СНБ – Совет национальной безопасности , который определяет практическую деятельность всей разведки и ПКСВР – Президентский консультативный совет по внешней разведке, а еще можно сказать некоторую роль играет также Совет по надзору за разведкой. Последний орган к вящей нашей радости обрезает излишние расходы спецслужб и, если успевает, вмешивается в нелицеприятные операции, которые те пытаются проводить.
Конечно кроме всех этих государственных спецслужб и разведок имеется масса частных шпионских подразделений в каждой более или менее крупной компании ( да и в мелких тоже есть!), во всяких институтах и университетах (и не только педагогических), а то и просто отдельные конторы, типа Агентства Пинкертона. Спрос рождает предложение,  а политика «дядюшки Кольта» предполагает, что необходимо защищаться и нападать. Сегодня конечно Америка – это не «дикий запад» и на виду у честного народа убивать не будут, но от этого убийств меньше не стало, а уж шпионаж вырос стократно, особенно промышленный. Он считается менее опасным (все же не государственная измена) и сложно доказуемым. А посему на нас мог выйти кто угодно, даже частная контора. Черт их теперь разберешь, ведь в те же частные фирмы идут в основном бывшие агенты и спецы, вышедшие в тираж, либо вовсе уволенные за неблаговидные проступки из государственных структур. Такие люди обычно не имеют ни стыда, ни совести, а только озлобленность на весь мир. Встречал я таких козлов, с которыми невозможно было найти общего языка, а значит они шли на списание.
Но вот кто пасет нас, за что, почему и какие у них планы надо будет конечно выяснить, а то как-то некрасиво получается – они про нас вроде бы знают, а мы о них нет. Конечно можно было бы подключить французов, но тогда все пойдет по официальным каналам и самим уже подключиться к этому делу не представится возможным. Значит, придется заняться исключительно самим, ну да ничего и мы не лыком шиты, так что как-нибудь управимся. Я конечно Антону верю, вернее верю в его интуицию, но однако как то не вязались америкосы с нашими делами, тут скорее бы египтянам к нам подкатится, да только что с них взять пока не знаю!
Вообще если я куда собираюсь выехать, то всегда собираю о стране, либо той местности как можно больше сведений. Вот и про Египет кой-чего просмотрел. Очень интересно, но оказывается, что Древний Египет и есть родина шпионажа. Шпионаж в Египте начался с появлением письменности и это в основном началось к ХХХ веку до н.э., когда при царе Мене (Нармере) происходит объединение Верхнего и Нижнего Египта в одно государство, тогда и появились первые хроники, в том числе и дипломатические. Тогда территория Египта простиралась от Средиземного моря до границ Судана и это полоса длинной одна тысяча километров , а ширина чуть больше десяти километров. Для защиты государства фараону нужен был госаппарат, армия и так же разведслужба. Донесения писались на глиняных табличках и передавались эстафетой гонцами. Информация о мятежах своевременно поступала к фараону, не смотря на конспирацию заговорщиков, что говорит о развитой системе осведомителей и налаженной курьерской службе. Кроме службы внешней разведки в Египте еще и была структура, которая у нас бы называлась тайной полицией. У фараона Аменхотепа IV, где-то в 1400 гг. до н.э. даже содержался некий чиновник, который организовывал негласные расследования и за границу посылались разведчики, которые судя по результатам работали отменно. Однако на сегодняшний день я думаю Служба общей разведки Египта, а также Главное управление расследований госбезопасности пришли за годы революции 2013 года пришли в полную негодность. Разогнать ведь всегда проще (да хоть в один день, что и было сделано), а вот создать… В Египте на создание разведки «Мухабарат» ушло ни одно десятилетие, начиная с 1954 года и в плоть до сегодняшних дней, пока исламисты не разрушили все ранее созданное. Это и понятно, когда нет соответствующих служб охраны государства, можно с этим государством делать все, что тебе не заблагорассудится и никто тебе даже  слова не вякнет. Очень удобная позиция, какого хочешь президента такого и поставим. Да действительно, восток – дело тонкое. Я думаю нынешний руководитель СОР Египта Мохаммед Ахмед Фарид вряд ли сейчас будет грузить себя нашими заботами, все же не до этого ему сейчас, не та политическая обстановка, что бы посылать своих агентов во Францию. А значит скорее всего это не египтяне тусуются тут, вокруг нашего жилища. Но тогда кто?
На следующий день почти что с утра ко мне заявился Птахов и принес довольно пухлое досье на профессора Лефевра и я сразу понял, что он несколько переусердствовал, но перечить ему не стал. Принял папку и, отправив его передохнуть, сам углубился в чтение. Занятное кстати чтиво насобирал Андрей, даже карты из интернета приложил сюда, когда, если честно говоря, они мне были нафик не нужны.
Итак, Анри-Мария-Луиза Лефевр, ныне профессор Сорбоннского университета города Парижа, факультета истории и философии родился в семье Жан-Поля Лефевра (отца) и Мари-Луизы, урожденной Нуаре (матери) в городе Нанте 30июля 1978 года. Фамилия Лефевр довольно распространенная в Лангедоке, тем более, что графы Лефевр дю Буа были довольно богатым и влиятельным семейством. Богатство их началось с первых крестовых походов и продолжалось до начала ХIХ века, пока император Наполеон I не расстрелял графа Жоффруа де Лефевра за личную измену во время похода в Египет. После этого род пришел в упадок и даже Реставрация Бурбонов и их денежные вливания не помогли графству подняться из руин. Род хирел и в конце концов в середине двадцатого века эта семья полностью обеднела. Так что Анри Лефевр родился уже в бедной семье, отец – каменщик, мать – поденщица. Вот только сын оказался очень умным малым: блестяще окончил школу, потом колледж, а потом невообразимым образом Сорбонну, магистратуру и стал в конце концов здесь профессором. Конечно, семья не могла обеспечить такой взлет своего ребенка, а вот что где и когда это делал теперь трудно установить. Однако у меня возникло несколько вопросов, после прочтения этого досье.
Кто обеспечил учебу Лефевра, откуда у него нынешнее состояние (а что оно есть я даже не сомневаюсь) и кто он вообще такой – профессор Лефевр!
Первое, как я уже говорил, мы вряд ли узнаем, а вот о нынешнем его благосостоянии более или менее понятно. Родной дядюшка из Америки, брат матери Люсьен Нуаре, завещал после смерти свое состояние, более миллиона долларов, любимому племяннику. Но что интересно! Откуда дядюшка, владелец небольшого табачного киоска, сумел накопить такие сбережения, имея бывшую жену с двумя детьми (которым кстати не оставил ни копейки) и еще сожительницу со своим ребенком, с которой жил в Америке, тоже оставив ее без денег. Но зато все отдал племяннику, которого никогда даже не видел. Нонсенс, но не наказуемо!
После этого очень интересно было прочитать вообще о личных качествах мсье профессора. В научных кругах он слывет среди коллег довольно заносчивым и амбициозным человеком. Он нередко бывает груб, язвителен в разговоре с людьми, вспыльчив, не сдержан и как даже говорят некоторые оппоненты хамоват. Конечно это все можно перевести на эксцентричность ученого (в этом кстати абсолютно никто не сомневался, имеется в виду его ученость, даже его враги), но все же не настолько! А значит, други мои, это уже серьезная заявка на представителя американского шпионажа. Берем на заметку!
На следующий день ближе к обеду, наверное около двух часов по полудни, когда я сидел за обеденным столом и вкушал мой любимый рыбный суп, зазвонил телефон. По мелодии я сразу понял, кто звонит и решил, что обед мой наверное пропал, хотя…
-Привет, Джон, доброе утро, как бизнес? (это наверное выражение лучше, чем «как дела?»).
-Твоими молитвами! – проворчал О,Конелли.
-Что-нибудь случилось? – наивно спросил я.    
-Да!  - заорал вдруг он. – А то ты этого не знаешь!
-Прекрати орать! – заговорил я ледяным голосом, который так пугал всех, всех без исключения, смесь голоса (или скорее шипения) кобры, вкрадчиво-благожелательного и рыка пантеры ласкового и убийственного, после которого все в основном затихают.
Так случилось и на этот раз. О,Конелли сначала замолчал, а потом заговорил через некоторое время, но уже тихо и спокойно.
-Послушай, друг, у нас тут творится бог знает что, - ласково сказал Джон, - и честно говоря я думаю, что только ты можешь объяснить, хотя бы мне по старой дружбе, что это такое?
-Знаешь, Джон, из того, что ты мне только что наплел, я совершенно ни хрена не понял!! Ты можешь хотя бы выражаться яснее.
-Да чего уж яснее! Все правительство стоит на ушах уже вторые сутки! Президент собирает расширенный Совет национальной безопасности почти три раза в сутки и так не знают, что надо делать.
-А я здесь причем? – удивился я.
-Вот те раз, дружище! Я все же думаю, что ты здесь очень даже причем.
-Это почему?
- Интуиция!
Ничего себе еще один провидец! С каких это пор мистер Джон О,Конелли стал таким интуитивным мерзавцем, а что он от меня хочет это мне и так понятно. Патрушев в действии, вот как это называется!
-Хорошо, -  сказал я, -  допустим это так. Но, что в таком случае ты от меня хочешь?
-Прекратить все! Меня уже достали наши политиканы, но смею тебя уверить, Владимир, что они о тебе ничего не знают. Просто по таким вопросам всегда обращаются ко мне, будто я общаюсь со всем миром, но чиновники верят в это. Я о тебе ничего не скажу, клянусь!
-Конечно, не скажешь, - усмехнулся я, - ты ведь догадывался о моем масштабе, Джон! А теперь я думаю ты недалек от истины, хотя и отстаешь на несколько порядков…
-Ни чего себе, - прошептал О,Конелли.
-Теперь ты знаешь, что в случае может случиться…
-Владимир! Я всегда был за тебя! И сейчас тоже, само собой разумеется. Верь мне! Но сейчас в стране творится что-то невообразимое. Я быть может повторяюсь, но ни мне, ни другим людям кто понимает что происходит вовсе не до смеха.
-А по конкретнее ты можешь выражаться, - перебил его я, - излагай, пожалуйста конкретику, а не какие то там общие фразы.
- Хорошо! Все началось после того, как наш президент в своей краткой речи наехал на Россию по поводу украинского конфликта с поставкой оружия ополченцам, ракетного обстрела украинской армии и введение экономических санкций. Я лично не одобряю этого выступления, но ведь какой то идиот посоветовал это сделать, да еще видать и текст нацарапал. Я уже не говорю про ту лахудру из Госдепартамета, что выдала очередной ляп по обстрелу украинской территории с российского полигона «Капустин Яр». Нет ей действительно надо географию учить курса детсада – где Украина, а где Астраханская область, я вообще не понимаю, как она попала в Госдеп, куда смотрело ФБР. Слушай, а может это вы заслали к нам сию бестолковку, чтобы она позорила нас перед всем миром, а вы бы потом смеялись над тупыми американцами…
-Э-э, ты нам диверсии всякие не шей, это ваша кадровая политика. Ты лучше покапай кто у этой мадам папа и мама, а заодно тети, дяди и другие ближайшие родственники, а еще говорят в Америке блата нет. Ха!
-Ладно, Владимир, оставим нашу даму из Госдепа на потом. Вернемся к нашим делам. Итак после всех этих выступлений и началось. Сначала многие фирмы (зарубежные) стали отказываться от контрактов, разрывать уже существующие, требовать выплат каких то неустоек от правительства и от американских корпораций. Потом стали терпеть убытки американские фирмы, причем в основном с капиталом смешанного типа, то есть пакеты акций принадлежат зарубежным инвесторам, а далее многие корпорации обанкротились и в том числе «Локхид», которая выполняла заказ минобороны по поставке истребителей нового поколения. Теперь этих истребителей Америка наверное не скоро увидит. Дальше еще хуже, полетела банковская система, банки стали вылетать в трубу, теряя свои активы и вкладчики теряли свои сбережения, некоторые теряли не тысячи долларов, а сотни миллионов, а это уже очень серьезно. В конце концов стали появляться слухи (а может и не просто слухи), что скупаются доллары и кто-то грозится представить их к обмену на золотое обеспечение. Сначала это казалось смешным, но ведь был прецедент, когда США оплатило золотом свои деньги и ценные бумаги, а поэтому Верховный суд при хорошем адвокате или даже команде адвокатов, вполне может удовлетворить такой иск. Вот от этих всех напастей все наши командиры ходят последние дни, словно в воду опущенные. И не знают, что делать, почему это началось и по объективным или субъективным обстоятельствам, а если так то кто виноват и отчего пошли такие нападки на страну, какое государство посмело это сделать. Думали, думали, а ответа нет. Вот и проводит президент совещания и консультации где только и с кем только может. Сегодня даже меня выдернули на консультационный совет по разведдеятельности при Президенте и долго мне пришлось выслушивать ту чушь, что несли некоторые «советчики». Но все же наконец сам президент высказал наконец здравую мысль…
-Неужели ваш пахан на это еще способен, - удивился я.
-Кто, кто? – переспросил О,Конелли.- Какой пахан?
-Ну, в смысле, пахан – это главарь шайки бандитов!
-Очень интересное сравнение с нашим президентом. Вам, Владимир, не кажется, что это слишком?
-Ну, почему же, неужели Джон, вы, против?
-Да! Это как-то для меня нелицеприятно…
-Хорошо! – сказал я. – Не будем ничего утрировать. Давай по существу, что предложил ваш президент?
- Да очень просто! Приказал пока уйти в оборону и дал команду директору ЦРУ, он же главный директор разведывательных программ РС, выяснить какая страна произвела экономическое нападение на США.
-Круто!
-Мне тоже было несколько смешно. Но все же он попал в струю, или ты так не считаешь?
-Боже мой, Джон, ты хочешь мои признания или еще чего- нибудь?
-Знаешь, Владимир, я хоть что-нибудь хочу. Иначе я останусь никто и нигде…
-Ты, я извиняюсь говоришь, словно тинэйджер…
-А если и так?
-Хорошо, - спросил я, - что ты от меня хочешь?
-Правды!
-Джон, ты что идиот (крэзи!)
-Отнюдь! Но я  думаю ты объяснишь мне эту ситуацию взамен того, что я смогу рассказать тебе.
-И ты думаешь это мне надо?
-Надеюсь.
-Хорошо. Черт с тобой, но ты мне все расскажешь, все что нужно и окажешь помощь в моих расследованиях. Идет!!
-Идет!
-Давай, Джон, задавай свои вопросы!
-Владимир! Это ты!
-Конечно, это я! А теперь скажи, кто меня сегодня пасет?
-Пасет?! Извини, я не в курсе. Неужели так!?
-Я жду твое объяснение завтра утром, а теперь удаляюсь. Если не будет вразумительных объяснений, я предприму свои действия, но очень хотелось, чтобы все это понадобилось.
Я отключил телефон. Пусть подумает, черт его побери, надоел он мне, как горькая редька, но надеюсь этот дебил на нас еще поработает.
На следующий день и почти в этот час раздался звонок.
-Привет, Владимир, как дела, - услышал умиротворенный голос О,Конелли. По его голосу иногда можно читать, как по книге, тоже мне шпион, черт его подери, и как он выживает с этим в своих капиталистмческих джунглях.
-Хэлоу, лучше всех!
-Прекрасно! А я к тебе с вестями.
-Тоже не плохо. Говори я тебя слушаю.
-Так вот, правдами и неправдами, но мне удалось узнать, что одна наша контора ведет разработку некоего очень богатого человека, вроде бы испанца, на предмет его связей с террористами. Обычная тема для докладов высшему руководству, но я сразу подумал, что речь идет о тебе. А контора эта…
-АНБ!
-С тобой неинтересно, Владимир, - обиделся О,Конелли, - что я тебе рассказываю, если ты уже все знал.
-Не знал, Джон, но подозревал. Большая разница и за твои слова я тебе благодарен.
-Ладно, - прогудел в трубку счастливый О,Конелли, - но вот что ты не знаешь, так это то, что за тебя взялись по серьезному. В АНБ дело ведет заместитель Роджерса, Джон Крис Инглиш, причем как мне намекнули вовсе даже без ведома адмирала.
-Интересно, - удивился я, - что Майкл Роджерс ничего не знает?
-Выходит так. Это и для меня выглядит несколько странно.
-Да уж дела. Ладно разберемся. Что-то еще?
-Возможно. Скажем в обмен на послабление в нападках на экономику США. Полностью я так понял ты не прекратишь…
-Джон, я что тебе говорил по украинской теме… помнишь, я просил, предупреждал и все по боку – теперь хлебайте вами заваренный суп!
-Хорошо! Я все понял, но это не моя вина, а тех остолопов, что сидят в Госдепе и суют эту лапшу президенту…
-А мне насрать, - взорвался я, - если ваша страна, это страна дебилов, то ей и существовать незачем!
-Ты круто берешь, Владимир!
- Возможно, но зато с точки зрения морали – справедливо.
-Стоп! Ты же не сможешь все равно выиграть эту войну!
-А если подниму весь свет?
-Ты же знаешь, что это несерьезно.
-А вдруг получится, что тогда запоет ваш пахан!
-Ты что хочешь Третьей мировой войны, с атомным уклоном…
Здесь он был конечно прав. Эти дебильные америкосы пойдут на все ради защиты своей пресловутой демократии.
-И что ты хочешь? – спросил я.
-Сделай, что я прошу, ослабь давление. Ты и сам небось несешь убытки?
-Это врядли. Об этом надо бы расспросить моего зама по финансам и экономике. Он никогда не пойдет на такое не просчитав все до копейки.
-Ладно, пусть. Сделай, как я прошу и в глазах президента я взлечу в небеса. А это значит, что я буду больше знать и соответственно больше тебе смогу помочь, - вкрадчиво проговорил О,Конелли.
Черт с ним, все равно эта атака не могла продолжаться вечно, но кое кого за вымя мы подержали, а теперь можно и поотпустить, но не до конца.
-Черт с тобой, договорились, - просипел я в трубку.
-Ну и отлично, - обрадовался О,Конелли, - а в знак нашей дружбы я подкину тебе еще одну информацию.
-Валяй.
-Вчера в ЦРУ пришло донесение от французского агента о том, что он вышел на интересного человека (нарек его названием в разработке «египтянин»), который, наверное обладает очень ценной древней рукописью. Что написано в рукописи неизвестно, человек этот очень скрытен, богат и не исключено, что искатель сокровищ. Агент предлагает эту рукопись изъять. И…
-И агент этот – профессор Лефевр из университета Сорбонна, - закончил я.
-Ну с тобой совершенно невыносимо говорить, - обиделся О,Конелли, - ты все знаешь наперед.
-Ничего не поделаешь, Джон, но все равно спасибо, что ты мне рассказал. Кстати, а почему ты решил, что «египтянин» - это я?
-А по искателю сокровищ! Ты ведь на этом нажил свое миллиардное состояние?
-Фи! Джон, ты бы добавил еще нулей, только сзади  а не спереди.
-Серьезно! Это действительно так!
-Господи! Джон! Неужели ты думаешь, что я стал бы без веских аргументов и без возможностей нападать на целое государство.
-Владимир, ты сумасшедший!
-Возможно, но я имею кое-какие задатки…
-Ну тебя к черту!
-Ладно! Хорош чертыхаться. Давай, до связи.
И я прервал звонок.
Что же хоть сейчас время и позднее и вовсе не для визитов, но придется побеспокоить господина профессора Лефевра, и поговорить некоторым образом по душам. Мы и отправились в Сорбонну, по уже знакомому маршруту и были на месте минут через десять, славо богу час пик еще  не наступил. Только как  мы не спешили, профессора застали в его кабинете не в совсем благопристойной позе, с переломанными при пытке пальцами рук и сожженными участками тела на груди, а также двумя пулями в сердце и в голове. Ни спросить, ни поговорить! Вот тебе и здрасте! И кто убрал этого никому ненужного идиота, американской принадлежности неизвестно, скорее всего свои. А вы французы хороните нашего шпиона за свой счет, будьте уж так любезны! Нонсенс! Но весело, до невозможности.
Ладно. Не будем оставлять тупым французским полицейским наши отпечатки пальцев, подумал я протирая ручку двери (все остальное стер скорее всего убийца), а не стер ну и ладно, я ведь бывал у профессора по официальному рекомендательному письму, значит ничего страшного здесь нет. Но неприятно!!?
Одно осталось непреложным, профессор Вийон здесь ни при чем. И славо богу, а то подозревать всех, ни на кого не надеясь – это последнее дело. Но иногда так и приходится жить. Насколько я понял по запаху пороха стоявшему в кабинете, по крови вытекающему из пробитого пулей лба (судя по входному отверстию, калибр 9мм, а значит  это может быть что угодно от «вальтера» до «глока») и еще теплому телу мы опоздали совсем чуть-чуть. А значит убийца может находиться где то рядом и возможно даже следить за тем, кто пожалует к покойнику, чтобы затем либо отзвониться своему начальству, либо сообщить в полицию о трупе и трех подозрительных личностей, покидавших профессорский кабинет. Посему надо линять отсюда поскорее, пока не прибыла полиция или не поднялась шумиха, если вдруг случайно обнаружат труп в кресле. Уже сидя в «хаммере» и направляясь домой я спокойно проанализировал все случившееся в ближайшее время. Злость от происшедшего несколько затмила мой разум, но теперь я здравомысленно понял, что «црушникам» незачем было ликвидировать своего агента, а тем более пытать его, он и так бы рассказал все, что им надо было узнать. А значит это кто-то из другой конторы, а то и вовсе посторонние люди решили успокоить профессора Лефевра. Опять появляются эти неизвестные, которые постоянно мозолят нам глаза. Надо бы разобраться с этим!
-Антон! – позвал я Прохорова.
-Да, командир!
-Пора бы нам пощупать наших «топтунов»! Очень уж они мне надоели, да и к тому же информацию бы срубить не мешало.
-Ну и в чем вопрос! Сделаем.
-И прямо сейчас!
-А чего так рьяно?
-Надо, Антон! Помнишь последнюю разводку в Йемене?
-А то!
-Вот, сейчас подъезжаем и расходимся. Ты Андрей ( обратился я к Птахову) рулишь за мной по параллельной улице, понял?
-Ясно, командир, - сказал Птахов.
Подъехав к дому на Елисейских полях мы тормознули и я выйдя из машины направился налево к Триумфальной арке, а Антон перешел улицу и пошел налево, машина тут же тронулась и исчезла во дворе дома, а на самом деле, проехав проходной двор, свернула на параллельную улицу. Двое топтунов растерянно переглянулись и наконец разделившись проследовали один за мной, а другой за Антоном. Господи, ну словно дети какие-то! Я не стал долго тянуть и пройдя пару жилых домов резко свернул за угол и остановился. Птахов отслеживал мое месторасположение по навигатору и я надеялся, что он подъедет ко мне во время.
Когда в проходе появился невзрачного вида субъект в легкой не по-весеннему одетой куртке с длинными курчавыми волосами и тупым, вроде бы безразличным взглядом, я отделился от стены, словно тень, и идущий только успел вздрогнуть, пока я щепотью врезал ему под челюсть, лишив возможности говорить и что-либо соображать в ближайшие полчаса. Подхватив обмякнувшее тело я потащил его под аркой и тут же закинул в остановившейся у тротуара «хаммер». На удивление в машине уже сидел Антон.
-Надеюсь, ты никого не убил? – тревожно спросил я.
-Обижаешь, командир, - улыбнулся Антон, - только усыпил.
-Ладно! Поехали в особняк в Люксембургском саду.
Я надеялся, что наши друзья из АНБ не должны были пасти это здание, мы здесь давно не появлялись, а наблюдать пустой дом зачем! Но береженного как говорится и бог бережет, а посему мы подъехали не с улицы Вожирар, а остановились на улице Медиси и мы с Антоном рванули через сад потихоньку забирая влево, а возле особняка разделились. Я обследовал правый сектор и, честно говоря ничего не обнаружил, оставшись в точке встречи у калитки в сад. Не прошло и десяти минут, как появился Антон, тянувший на плече куль в виде человека со скованными руками и заклеенным скотчем ртом. Он небрежно уронил его передо мной на землю, куль даже не крякнул ибо находился без сознания.
-Больше вроде бы никого нет! – утомленно сказал Антон.
Ага, как бы не так! Кто же отправляет на слежку только одного человека без подстраховки. Антон лопухнулся и понял это сразу, когда сзади раздался негромкий голос:
-Ни с места, стреляю!
Ну, если стреляешь, то стреляй, чего об этом трындить на целый свет. Антон только глянул на меня и мы тут же нырнули в разные стороны. Наблюдатель на мгновение растерялся, он же не чистильщик, а я перевернувшись на спину в одну секунду оценил ситуацию и метнул в незнакомца нож. По глухому стону и стуку выпавшего из его руки пистолета я понял, что попал туда куда надо и надежно отключил его правую руку. Черт бы побрал этих дебилов, мне и одного из них хватило бы вполне, а что мне теперь делать аж с тремя? Солить их что ли? А главное куда их девать? Придется теперь кормить и поить всех троих. Холера их дери! Ладно разберемся. Мы по-быстрому затащили всех троих в особняк, раненного перевязали и я решился переговорить сразу со всеми. Двое дежуривших у особняка оказались на редкость тупыми (а может просто прикидывались, ну тогда они просто гениальные актеры, что честно говоря маловероятно), один тупо молчал и только вращал глазами, второй держался за раненную руку и тихонько скулил, а вот взятый на Елисейских полях представлял некоторый интерес. Судя по его виду калач был тертый и не из пугливых. Не простой топтун, а со знанием дела, возможно даже и старший в смене, а то и того выше.
Усевшись напротив его я расстегнул наручники у него на руках и принялся внимательно рассматривать лицо своего визави. Нет не глуп, отнюдь не глуп. Другой бы на его месте попробовал бы дернуться, попытался бы освободиться, а этот понял, что я сильнее его, быстрее и профессионально более подготовленный и ему пока лучше не дергаться, а выждать нужный момент для побега. Но я его разочаровал.
-Слушай сюда агент АНБ (щека его незаметно дернулась), а может и еще чей-нибудь, - я взял его левую руку и вздернул вверх рукав рубашки вместе с курткой (изнутри запястья красовалась перевернутая пятиконечная звезда в круге и цифра 66) попал ты крупно и капитально. Ты знаешь кто я?
Молчание ягнят!
-Знаю- знаешь! (вот тебе и каламбурец!). Так вот я ведь все равно узнаю, что мне надо, но одно дело если добровольно и не больно, а другое дело если под принуждением с неоднократным использованием пентотала, то бишь, так называемой « сыворотки правды». Расскажешь ты конечно все, но вот за твое здоровье я уже ручаться не смогу, вполне можешь стать слюнявым тупоумным идиотом. Будешь сидеть в психушке, смеяться и пускать слюни ничего совершенно не соображая. Тебе это надо?
Опять полное молчание.
-Ладно, Антон, - крикнул я, - тащи сюда медицину, будем этого яйцеголового колоть.
Сказал и поспешил. Толи моя интонация оказалась уж очень жуткой, толи мою последнюю фразу на русском языке он понял, но только вдруг раздался хруст стекла и в комнате явно запахло горьким миндалем, а наш шпион даже не дернулся, а просто грохнул со стула и застыл на полу словно статуя. «Ничего себе доза, - подумал я, - лошадиная, сразу наповал.»
Да проморгали мы этого клиента. Тоже мне борец за идеалы сатанизма. А в принципе обычный козел! Главное что выяснилось ху есть ху! А посему стало хоть что-нибудь более или менее понятно. Складывалось такое мнение, что этот клиент скорее всего двойной агент. Вот уж чудеса! Куда только смотрят америкосы, у них под носом творится такая дьвольщина, а они пордонтес этого даже не просекли. Пещера Люхтвейса! Нам конечно толку от этого было маловато, но все же что-то и мы прознали. Я дал команду самоубийцу положить на берегу Сены, а двух остальных отправить в Австралию в Сидней в клинику к профессору Линею ( он кое-чем мне должен!), а потому подержать пару месяцев обкурившихся наркоманов не представляет особого труда. Туда им и дорога (тем более без документов!). А нам, уже наверное, пора в путь дорогу!


                Часть вторая

«…И не судьба меня манила, и не золотая жила…»

                Глава 1  «Стою на полустаночке…»
Прежде чем отправиться в путь надо бы провести небольшую рекогносцировку, как это у нас выражается. Мы опять собрались у меня в кабинете, после того, как один клиент отправился на весенний пляж на берегу Сены, а двое других улетели в Австралию на довольно длительное поселение и я выдал речь!
-Мы , опять отправляемся в опасное путешествие, - начал я обращаясь к Антону Прохорову и Андрею Птахову, которые сидели напротив меня, - а посему я обязан спросить – вы со мной или на сей раз желаете отдохнуть от таких суетных дел?
-Обижаешь, командир, - прогудел Антон, а Андрей еще добавил, - Вместе так уж до конца, не хочу пропустить такое увлекательное мероприятие…
-И я тоже не хочу… - раздался голос от двери.
Я так и знал! Ну, куда же от нее денешься? Адель легко продефилировала к столу и уселась в свободное кресло, окидывая нас победоносным взглядом.
-Милая, - решился я на бесполезные попытки уговорить ее, - мы едем совсем ненадолго и недалеко. И к тому же, я думаю, тебе не понравится мотаться по пустыне без воды, в смысле не умываясь, не принимая ванны…
-Ничего, перебьюсь, - сердито заявила она.
-Но пойми там будет так скучно… - не сдавался я.
-Ага, с вами поскучаешь, - злорадно улыбнулась Адель, - вечно вляпаетесь в какие-нибудь  разборки…
-Ну, видишь, и зачем тебе это надо? Может договоримся…?
-Нет, Ильин, не договоримся! Или со мной, или вообще никуда. Ты меня знаешь!
Уж это точно! Я посмотрел на парней. Андрей мило улыбался ( он всегда относился к сумасбродствам Адели с некоторым пониманием), а Антон просто обречено пожал плечами, мол ну что теперь поделаешь. Да, уж точно ничего. А пропади все пропадом! И я продолжил:
-Как я понял, Антон, наблюдение с нас сняли?
-Вроде бы как, - задумчиво сказал он, - но, командир, на сто процентов я не уверен…
-И я тоже, - пробормотал я, - а значит придется уходить осторожно, запутывая следы. Но сначала надо решить, на чем отправляемся в Египет.
-В Египет, - удивилась Адель, - так близко?
-А ты думала куда? – рассердился я. – Я же говорил, что мы недалеко и не надолго…
Адель обиженно хмыкнула, но замолчала.
-Продолжим! – сказал я. – Значит раз мы не уверены, что нас не пасут, будем уходить разными группами и по разным маршрутам. Сначала выясним, как будем добираться воздухом или по воде. Что скажите други мои?
Андрей потупил взор, Антон неуверенно пожал плечами, а Адель фыркнула и просто отвернулась.
-Хорошо, - сказал я, - раз уж вы отворачиваетесь от этого решения, то решать придется мне. Значит так: я и Адель с парой ребятишек уходим из Парижа на юго-запад, ты Антон берешь еще пяток наших ребят и отправляешься в Палермо на обычном рейсе «Эль-Франс», а ты Андрей с остальными берешь в «Ля Бурже» наш «Бомбардье» и вылетаешь в Турцию в Измир. Встреча на Мальте в Валлетте. Отсюда на яхте идем в Александрию.
-Почему на яхте? – спросил Антон.
-А потому, Антон, что на яхте мы доставим в Александрию машины, которые я заказал под пустыню и еще два «камазовских» кунга с электроникой и спецснаряжением, которые на днях прибудут в Порт-Саид на сухогрузе из Сербии, через Черногорию. Так что я надеюсь в Египте мы будем укомплектованы по полной программе. А сейчас извиняюсь я должен отзваниться.
-Алло! Господин капитан, как дела?
-Морского ежа тебе в глотку! – проревел в ответ Дорохов Иван Петрович. – Сколько я еще буду отираться в порту, как сухопутная крыса?
-Все кончилось твое стояние, Петрович, - сказал я, - ты мою депешу получил?
-Ну!
-Команда на борту?
- А то, у меня не забалуешь!
-Вот и двигай согласно предписанию…
-Ты, Васильевич, серьезно! В Ля-Рошель?
-А ты сомневаешься?
-Да вроде нет.
-Вот и действуй. Машины на борт доставили?
-Еще бы! Я таких навороченных, еще никогда не видел. Зачем они тебе, Васильевич!
-Петрович!!
-Понял, молчу!
-И еще , Петрович, постарайся уйти из Валенсии, как можно тише и незаметнее. Очень прошу!
-Васильевич! Я не дите, уйду, как подводная лодка, ты что меня не знаешь что ли?
-Ну, добро, гляди!
-В оба глаза!
-Отбой!
Я посмотрел на своих собеседников и увидел, что они слажено кивнули мне головой, а Адель удовлетворительно улыбнулась.
-Все! – сказал я. – Через два дня начинаем разъезжаться по своим местам. Сначала ты, Антон, потом Андрей, ну а уж в самом конце удаляюсь я с женой, скорее всего из особняка в Люксембургском саду. Ну, я это еще продумаю… Вопросы есть? Нет? Вот и хорошо.
Два дня мы болтались по Парижу. Каждый занимался своими делами, мы растягивали слежку, кроме того приглядывались ведется ли она вообще, а заодно, мотая нервы топтунам, приучали их к тому, что мы каждый занимаемся своими делами и вполне можем рвануть в разные стороны. Это называется замести следы. Конечно, хорошая контора может все это легко предусмотреть и проследить, тогда и флаг ей в руки, а бестолковок или же лопухов можно и обвести вокруг пальца. Такие вот дела!
Первым отвалил Антон, прихватив шесть бойцов, отъехавших сами по себе и рассевшись в три разных рейса вылетели в два дня в Палермо. Там даже не здороваясь они купили билеты, также на разные рейсы и отправились на пароме на Мальту. На следующий день вылетел Андрей Птахов на нашем «Бомбардье» и с остальными бойцами (кстати никто из ребят не отказался от этого похода). Проследить их полет было трудно, тем более, что в полетной карте они сначала летели в Болгарию, а потом по желанию хозяина изменили конечный пункт на Турцию в порт Измир.
Мы с Аделью и еще двумя бойцами выезжали самыми последними из особняка, погрузившись в автофургон по доставке овощей и фруктов «Ля  Вернье», который заехал во двор и у всех на виду долго разгружался, а потом закинув назад тару (в которой кстати мы и находились) поехал к себе в офис. Оттуда несколько раз меняя машины мы добрались до Орлеана, а отсюда на автобусе (дабы не светится документами) рванули через Блуа, Тур, Шательро, Лузиньян и так до самой Ля-Рошели. После такой поездки, в течение суток, мне уже не было никакой мочи осматривать местные достопримечательности и обозревать город, где воевал господин  Д,Артаньян и откуда рыцари-тамплиеры увозили не весть куда свое золотишко.
-Петрович! – дозвонился я до капитана. – Ты где?
-Где, где? Ну конечно же не в Караганде! На причале, Васильевич, на причале!
-Понятно!
И точно в порту, на внутреннем рейде, стояла наша яхта «Летуаль Дор», то бишь «Золотая Звезда». По сравнению с другими судами эта мегаяхта выделялась и своими размерами и своим внешним видом. Скорее всего, что если бы она была выдержана в бело-голубых, а то и бело- красно- оранжевых тонах, то тогда другое дело, а серо- синий цвет под военный корабль приводил смотревших в некоторое недоумение. Надо бы его поскорее убрать, пока слухи не прокатились по всему западу Франции, а что папарацци падки на такие сенсации раздумывать не приходится.
Взяв такси на автовокзале, мы быстро добрались до причала и взобравшись на палубу по трапу, я бросил на ходу растерянному капитану:
-Ты бы, Петрович, еще загнал яхту на городскую площадь для всеобщего обозрения…
-А мы, что от кого- то прячемся, убегаем…
-Еще бы! Престо, капитан, престо!
-Аврал! – заорал Дорохов. – По местам стоять, с якоря сниматься! Быстро! В темпе! Черти морские, ежа вам в  глотку!
Не успели мы пройти по своим каютам, как взревели двигатели и благо яхта стояла носом к выходу из порта мы малым ходом двинулись вперед безо всякой помощи буксира. Пока я переодевался в своей каюте, умывался и, честно говоря, выпивал несколько рюмок «Камю» яхта вышла на внешний рейд и пройдя мимо острова Ре, оказались в водах Бискайского залива.
Когда я поднялся на капитанский мостик, яхта уже развила скорость около двадцати пяти узлов и на горизонте земля виднелась в виде тонкой туманной полоски. Дорохов вопросительно посмотрел на меня и я вспомнив, что даже не поздоровался с капитаном, протянул ему руку:
-Привет, Петрович!
-Куда идем? – деловито справился капитан. – Или это тоже секрет?
-Пошел к черту, - незлобливо сказал я и увидел, что Дорохов усмехнулся, - идем через Гибралтар на Мальту, а потом в Александрию.
-Добро! Отдыхайте, хозяин.
-Врезал бы я тебе за хозяина… - разозлился я.
-Ладно, Васильевич, остынь, - засмеялся Дорохов, - но под ноги не лезь, лучше отдыхай!
-Добро, валяй! Перед Валлеттой разбудить не забудь.
-Будь спок!
И я поплелся наверх в бассейн и хотя температура марта (где-то около 18 по Цельсию) вовсе не располагала для купания, но малый бассейн был с подогревом, а выпитый коньяк придал храбрости и очень уж захотелось расслабиться после дневной тряски в автобусе.
В это время в Бискайском заливе только- только утихают шторма, но мы тем не менее попали тогда, когда ветры стихли и капитан сказал, что мы в общем проскользнули нормально и теперь в Средиземном море, так называемой тихой гавани кораблей, пойдем куда угодно и в любом режиме. Я конечно слукавил, что буду отдыхать до самой Мальты, после купания в бассейне я здорово приободрился и отдохнул, так что буквально через час уже сидел под навесом в шезлонге и наблюдал за широкой морской гладью.
Теплое, но не жаркое апрельское солнце, слепило глаза, отражаясь от синей водной поверхности. Средиземное море! Вообще это название впервые ввел в обиход еще античный писатель Гай Юлий Солин, что на греческом обозначает «море посреди Земли». Когда- то на месте Средиземного моря располагался древний океан Тетис, который был шире и простирался далеко на восток, до Аральского, Черного и Каспийского моря и только 5 миллионов лет назад волны Атлантического океана пробили Гибралтарский пролив и затопили Средиземноморье, так как к тому времени во время Мессинского кризиса океан уже исчез. Глубины здесь довольно приличные в среднем полтора километра, но есть глубины и до пяти. Так что, как говорится, есть все семь футов под килем, плыви – не хочу!
Погода чудесная, не жарко и не холодно, но направляясь подальше к югу, постепенно становилось все теплее. На яхте стояла гробовая тишина, ни одной живой души, словно все вымерли. Даже Адель, любительница поплавать в бассейне и понежиться на солнышке, не появлялась из своей каюты. Ну я от одиночества особенно не страдаю, а посему заказав стюарду обед (в основном из морепродуктов), принялся поглощать его тут же на верхней палубе. Благодать!
На следующий день рано утром на горизонте появилась узкая полоска земли – это и была Мальта. Все острова, входящие в Мальтийский архипелаг (Мальта, Гоцо, малообитаемый Комино, необитаемые Святого Павла, Филфла и уж совсем крошечные Коминотто и Филфолетта) соединились в одну землю. Это единственная страна в Европе, где нет ни рек, ни озер, ни даже собственного источника питьевой воды, так что сплошные скалы и даже вся зелень деревья и даже трава и цветы высажены искусственно в привезенную на остров почву. История этого острова и государства в целом, меня всегда завораживала, мальтийские рыцари, сражения, тайны – все это манило, притягивало. Заселяться острова начались еще в VIII веке до н.э. финикийцами и греками, потом их попеременно захватывали карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы. В 1530 году император Карл V предоставил Мальту ордену иоаннитов, которые с тех пор стали называться Мальтийским орденом (одно время даже российский император Павел I был Великим магистром Мальтийского ордена).
Вскоре острова начали вырастать по мере приближения яхты к Мальте. Как раз в это время заиграл мой сотовый и, глянув на дисплей, я ухмыльнулся. Господи, только сейчас мне его и не хватало для полного счастья. Но отвечать все же придется, а вдруг какая- нибудь важная информация.
-Хэлоу, Джон! Как дела?
-Дела в «конторе» и у прокурора, а у нас так мелочовка, - услышал я голос О,Конелли, - кажется так у вас говорится…
-Приблизительно. Так что стряслось?
-И ты, Владимир, еще спрашиваешь! В целой стране, а может быть уже и в половине мира разброд и шатание и он еще спрашивает…
-А что случилось то? – дурашливо опять спросил я.
-Это уже свинство! – вскипел Джон. – Я кажется все узнал о чем ты просил, все устроил (причем не выдал, о тебе до сих пор не знают), а прессинг все продолжается.
-Да ну? – вроде бы удивился я.
-Дурачишься?! А у нас тут все на ушах стоят. Смотри, Владимир, доиграешься! Президент уже все секретные службы подключил, вплоть до частных контор. Так что охота началась серьезная. Ты учти!
-Не пугай – пуганные! Пусть ищут, но учти, Джон, пока ваши хохландию в покое не оставят, все останется в прежнем режиме.
-Ты с ума сошел! Наши конечно тоже хороши, как обиженные дети, ничего уступать не желают. Ты же знаешь американцев?
-Еще бы! Для вас, что потерять или где-то уступить – это национальная трагедия. Но я так скажу: лучше худой мир, чем добрая война.
-Во-первых, Владимир, - нравоучительно заговорил О,Конелли, - я космополит, во-вторых, я полностью с тобой согласен, но я ничего поделать не могу. Разве меня послушают, даже если я вхож к президенту. Они уже настолько сдвинулись на силовых методах (прямо как на Украине!), что готовы уже послать несколько флотов для решения своих проблем, жаль только не знают куда и против кого! Но ведь могут дознаться. Смеху конечно будет много (я думаю в том что США зажал в угол один человек, убедить президента будет очень трудно), но амбиции могут взять свое и тогда в один прекрасный момент ты можешь увидеть вокруг своей мегаяхты весь военно-морской флот США, а то чего доброго и другие корабли НАТО.
-Ну, напугал!
-Я знаю, что тебя и этим не возьмешь, но прислушайся к голосу здравого смысла… А я в свою очередь обещаю еще раз провентилировать вопросы по украинской проблеме. Обещаю, сделаю все, что в моих силах. Идет!
-Ладно, Джон, приторможу! Но учти, что это только для тебя…
-Вот уж спасибо! Ладно до связи.
Да, воевать с половиной мира мне уж действительно не под силу, как бы благородны не были цели и какими бы возможностями я не обладал. Это уже пахнет профанацией и волюнтаризмом. Не хватало мне еще начать Третью мировую войну. Нет, уж! «Мы мирные люди, но…». А посему я позвонил Диме Патрушеву и сказал ему, что надо бы коней пока попридержать. Димон конечно обрадовался несказуемо (не боец – слабак!), но все же не преминул заметить какую сумму он наварил в связи с экономической депрессией и мировым дефолтом. Нулей было немерено! Его радость я охладил тем, что необходимо тщательно замести все следы, а то к нам уже движется весь флот НАТО. Это несколько умерело его пыл, но все равно радость в голосе не потерялась. Когда все мои переговоры закончились яхта уже шла Мальтийским проливом вблизи острова Гоцо. До столицы Валлетты оставалось совсем немного и я во все глаза рассматривал в бинокль скалистые берега островов. Валлетта расположена как раз на северо-восточном побережье между двумя бухтами: Марсомксетт и Гранд-Харбор, но вблизи самой столицы причалов нет и поэтому было зафрахтовано место в городишке Биргу в гавани Гранд-Харбор, как раз напротив Валлетты. Там у причала стояло множество яхт, но поглазеть на наш корабль на берегу собралось поглазеть достаточно зевак. История Валлетты начинается с того времени, когда отряды мальтийских рыцарей под предводительством Жана де Ла Валлетта отразили нападение турецких войск, которых направил на завоевание архипелага Сулейман Великолепный. Тогда и решено было создать хорошо укрепленный город и 28 марта 1566 года Великий магистр лично заложил первый камень. Город быстро строился и дважды оказывался захвачен: в 1798 году французскими войсками Наполеона, а с 1800 года остров перешел к англичанам и только с 1974 года Республика Мальта официально получила независимость.
Очень скоро мы стали швартоваться у причала и в это время как раз отзвонился Антон и доложил, что они уже находятся на Мальте и высадились с парома на берегу поселка Марса. Я объяснил, как добраться до яхты через час он с бойцами, малыми группками уже подымался на борт судна. Увидя их, я несколько успокоился, так как полдела было сделано. Почти сразу же позвонил и Андрей, он сказал, что они прибудут только завтра на корабле, вышедшем из Измира, да и то прибудут только к вечеру. Ну что же было решено, что остаток сегодняшнего дня уйдет на отдых, а завтра спустимся на грешную землю  побродить по Валлетте.
Утро наступило безо всяких происшествий, правда сначала было довольно прохладно всего около десяти градусов выше нуля, однако по прогнозам днем температура должна вырасти до двадцати по Цельсию. Пока мы завтракали и готовились к походу в город на борт судна поднялись таможенники и пограничники, а заодно и комиссар Национальной полиции в сопровождении нескольких своих сотрудников, а возле трапа на берегу осталось человек пять во главе с офицером из роты спецназначения, вроде как для прикрытия. Но, я думаю, вся эта кавалькада заявилась на судно вовсе не для того, чтобы осуществлять свои служебные обязанности, а скорее, чтобы поглазеть на яхту. Не каждый день (хотя Мальта и островное государство, а значит и судов здесь видят сотнями) можно увидеть такой образчик: одновременно огромный, изящный и очень похожий на крейсер. Потому что все необходимые бумаги (всевозможные разрешения и визы) были заранее разосланы по всем инстанциям с многочисленными отметками и даже автографом премьер-министра Джозефа Муската.
Капитан Дорохов хотел было и меня подключить к встрече гостей, но я только фыркнул:
-Петрович! Достаточно с них будет и тебя! Бери в помощь старпома, парадную форму и вперед. Доставка из винного погреба неограниченна. Только оставь за себя кого-нибудь потолковее и бдительности не терять.
Дорохов уныло вздохнул для вида и тут же поспешил к мальтийцам, а вскоре его английский баритон с хрипотцой раздавался уже по всему судну.
Я же в свою очередь решил спуститься в гараж и посмотреть на новых стальных коней. Спустившись туда на лифте, я включил освещение и огляделся. Одна из машин была уже полностью зачехлена, а со второй еще возились механики – проверяя, регулируя и заправляя. Две машины в своей основе представляли бронированные «хаммеры», но полностью переделанные на заводе «Рено» в Булонь-Бийанкуре на острове Сегэн посреди Сены. Они переоборудовались в отдельном цеху, небольшой бригадой рабочих и инженеров, а вооружалась спецами из английского  Бирмингема с оружейного завода. Никто толком не знал для кого предназначены эти машины, почему и насколько модернизируются, каждый работник делал узкий круг своих дел, а потому узнать во что превращаются эти «легковушки», понять было сложно. Об этом знало совсем немного людей, в том числе и я.
Прежде  всего на «хаммеры» поставили форсированные двигатели в 150 л.с., усилили подвеску, броневое оснащение (особенно стекла), перекрасили кузова в камуфлированный желто-песчаный цвет и установили особую «резину» для беспрепятственной езде по пустыне, в том числе по сплошному песку. Остальное пошло как приложение: увеличенная емкость топливного бака, или вернее трех, мощный кондиционер, установленный на крыше перед люком, а с ним в одном кожухе крупнокалиберный пулемет, многоствольный, роторный М134 «Миниган», хорошая машина, скорострельная. Кроме этого английские умельцы переделали ПЗРК «Игла» и установили по одной ракете в дверцах автомобиля, причем модернизировали так, что можно стрелять не выходя из машины и не только по воздушным целям, но и по наземным. Когда впервые эту технику испытали втихую на армейском полигоне, Антон Прохоров (присутствовавший при этом) назвал эту машину «танк пустыни Антил-М». Вот так то! Ну и наконец в машине были устроены тайники для хранения оружия или чего-нибудь другого, емкость для запаса питьевой воды даже мини-холодильник. Все, что только необходимо для длительного путешествия по пустыне. Что же значит наземная экспедиция практически подготовлена, остается только добраться туда куда следует.
Через час мы с Аделью, Антоном и еще четырьмя ребятами из охраны спускались по трапу на причал. Стоящие там мальтийские спецназовцы вяло посмотрели на нас и отвернулись. Вот что значит маскировочка! Сам не люблю одеваться, как денди, и терпеть не могу, когда меня сопровождает охрана в строгих черных костюмах и галстуках, белых рубашках и солнцезащитных очках. А здесь по трапу спустились простые туристы, или вернее (как наверное подумали вояки) кто-то из прислуги вышел прогуляться в город. Одеты мы были разномастно, в разную одежду, разные цвета, но не броско и вовсе не походили на одну компанию. Мне понравилось, что было не жарко и можно было надеть пиджак. Итак легкие серые брюки, светло-коричневые сандалии, цветная рубашка с коротким рукавом и белый полотняный пиджак. Пиджак меня особо радовал, сшитый на заказ, он казалось сидел на мне дутым мешком, но врядли кто-то мог догадаться, что под ним на ремне висит кобура с «глоком-17», а карманы набиты всякой всячиной, начиная от средств связи до метательных ножей и сюрикенов (звездочек ниндзя).
До Валлетты, то есть до центра города, можно было добраться и на автобусе (всего то 1,5 евро на целый день поездки в обе стороны), но мы решили шикануть и заказали два такси, хотя и автобусы в последнее время все оборудованы кондиционерами. Мы расселись по машинам и двинулись через Бормилу, Паолу, Марсу и Флориан непосредственно в столицу и попали на центральную улицу Республики, которая делит город пополам и по которой мы добрались до Форта Святого Элмо, бывшего главным защитным сооружением Валлетты. Здесь сегодня находится военный музей, я не очень жалую подобные заведения, но раз мы уж сюда забрались, то стоит его посетить.
Конечно алебарды, мечи, шпаги, мушкеты и все такое прочее это конечно интересно, а посему откантовались мы в музее по полной программе и даже в сопровождении экскурсовода. А вообще музей оказался довольно интересным, почти вся история Мальты как на ладони.
После этого мы (отпустив заранее такси) решили пройти по улицам столицы и двинулись по улице Республики в обратном направлении.
Туристов на улицах было не очень много, но вполне достаточно для этого времени года. Погода стояла великолепная, светило яркое солнце, но не жарило, а только нормально грело, что вместе  с морским бризом, который проникал даже вглубь городских улиц (такая уж планировка!) создавало эффект кондиционирования. Улицы Валлетты совершенно не широкие, дома выстроены в одну линию, по углам украшены скульптурами, а во дворах домов, почти везде, устроены колодцы для сбора дождевой воды. На улицах, перед фасадами домов ни деревьев, ни кустарников (запрещено уже давно!) и только машины с обеих сторон улицы делают ее еще уже. Мы шли не спеша по улице мимо трех-четырехэтажных домов с интересными фасадами, украшенными балконами, колоннами, капителями, поясками, пилястрами и прочими архитектурными украшениями. Действительно все дышало стариной, рыцарством и средневековьем. По пути попадались небольшие магазинчики, куда Адель все время норовилась заскочить и пару раз мне пришлось терпеть, пока она выбирала себе разные сувениры в виде изделий из цветного стекла и фигурки «Мальтийской Венеры», а еще вазы с перенесенными на них картинами Винсента Ван Гога и Густава Климта ( так что пришлось раскошелиться в не одну сотню евро) и заодно нагрузить купленными вещами одного из парней. Несколько раз по просьбе Адель мы заходили в уличные кафе и усаживались под зонтиками за плетеные столики прямо у края проезжей части: первый раз , чтобы выпить по чашке кофе, минеральной воды и просто отдохнуть, а второй раз зашли в небольшой ресторанчик во дворе одного из домов, куда нас привел указатель на мальтийском и английском языке. Здесь мы подкрепились уже более основательно, заказав салаты, кролика «фенек» зажаренного на открытом огне со множеством специй, рыбный пирог «лампуки пай» и конечно вина Джеллеуза  и Гиргентина из местных сортов винограда.
Утолив голод мы снова отправились в поход по городским улицам, где на удивление было довольно спокойно безо всякой суеты и гомона, если не считать велосипедных звонков и квакания автомобильных клаксонов. Мы не спеша дошли до Национального музея Археологии и не взирая на протесты Адели не останавливаясь пошли далее. На перекрестке с Ордианс-стрит я заметил какую то толпу, вроде демонстрации, потому что размахивали палестинскими, египетскими и еще какими то флагами и что то там горланили. В моей голове толи зазвенели колокольчики, толи это подавали сигналы застрявшие в пробке машины, но я как то напрягся и обернувшись посмотрел на Антона. Тот, встретив мой взгляд, понимающе кивнул головой. Однако этого глупого во всех случаях поворота головой назад было достаточно, чтобы начались действия наших противников. В ту же секунду толпа демонстрантов, по чьим то крикам, ринулась в нашу сторону, а меня так чувствительно ударили в плечо, что я развернулся на месте и чтобы не упасть отскочил назад. На миг я даже потерял ориентацию. Давненько со мной такого не было! Я кипел от злости, а в голове явно уже звенели колокольчики. После мгновенного отупения я пришел в себя и сразу обнаружил, что не вижу рядом с собой Адель и сердце мое похолодело. В тоже мгновение мимо меня проскочил Антон с двумя бойцами и успел крикнуть: «На три часа!». Я даже не стал раздумывать, а тут же рванул за ними. Пробираться пришлось, хоть и через редкую, но все же толпу, которая вовсе не желала уступать нам дорогу, а зря… Антон двигался словно таран, сметая все с своего пути, парни бегущие за ним тоже не останавливались, так что на мою долю пришлось только перепрыгивать через валяющихся и стонущих людей, да пару раз врезать по горлу особо цепляющимся, чтобы не только отстали от нас, но и замолчали на время. Мы неслись, словно смерч, и многие, видя последствия этого урагана и слыша плач, стоны и вопли стали разбегаться в разные стороны, бросая флаги и плакаты. И все же выскочив из толпы мы увидели, что четыре человека в какой то полуармейской камуфлированной одежде не тащут, а скорее несут трепыхающуюся  Адель по Одианс-стрит и оторвались от нас метров на тридцать. Я быстро сообразил куда они скорее всего направляются (не зря же я несколько вечеров сидел над подробной картой Валлетты и ее окрестностей), а двигались они скорее всего в сад Хэйстинг Гарден, где легко можно было затеряться или вовсе вскочить в машину и только ищи их потом. А потому я рискнул и рванул наперерез, чтобы оказаться там раньше похитителей. Сворачивая в сторону, я краем глаза увидел, что двое продолжали тащить Адель, а двое других повернули назад, чтобы встретить Антона с бойцами и усмехнулся. Ой, не завидую я вам, братцы! Антон и так не отличается благим нравом, а теперь… и даже будучи один, а не втроем… Не будем завидовать чужому горю, а бой быков врядли получится, скорее всего скотобойня.
Теперь главное скорость. Да давненько я так не бегал, но все же зарядка каждый день и здоровый образ жизни дает о себе знать. Через пять минут я уже мчался вдоль сада по улице на которой плотно друг к другу стояли легковушки, так что быстро выехать на проезжую часть не представляется возможным, если только не растолкать соседние машины вперед и назад. Ничего опасного я пока не видел, справа дома стояли сплошной стеной безо всякого хоть малейшего прохода, и я помчался дальше, вглядываясь вглубь сада. Пробежав метров двадцать пять, я чуть не опупел и резко затормозил. На площадке прямо между деревьями стоял небольшой черный вертолет с какой то непонятной белой звездой внутри которой красовалась золотистая цифра 18. Только присмотревшись повнимательнее, я понял, что меня так смутило. Пятиконечная звезда была перевернутой!! Ну и ну! «Слуги Люцифера»! Сатанисты!!!
Теперь все стало более или менее понятно! Ну блин, надоели они мне, как горькая редька! Злость во мне закипала, словно суп на раскаленной плите, выплескивая вверх темную пену нехороших чувств и желаний. Я начал красться к вертолету, стараясь определить сколько человек находится в кабине, что на этой машине хотели похитить Адель, я уже не сомневался. Подкравшись поближе, я увидел, что в кабине находится только один пилот, что и было очевидно, ведь эта крохотная птичка больше трех человек не поднимет. Вертолет был готов к взлету, пропеллер его вращался в бесшумном режиме. Пилот внимательно смотрел вперед через плекс, а я подкрался сзади и резко дернул дверь, одновременно выдергивая человека наружу за шиворот. Одного я не учел, что у этого придурка на коленях лежит «узи», за который он тут же схватился. В том, что автомат не стоит на предохранителе сомневаться не приходилось, поэтому лишь только он стал направлять ствол на меня, я резко ушел в сторону и успел подбить ногой руку с оружием. Но этот недоносок конечно же успел нажать на спуск и короткой очередью снес себе подбородок, а заодно и всю теменную часть черепа.
Тьфу, на тебя! Ну просто типичное самоубийство! Стараясь не запачкаться в крови, я заголил у лежащего на земле пилота левый рукав кожаной куртки и осмотрел внутреннюю часть руки. Точно! У этого ближе к локтю красовался круг с перевернутой звездой и цифрой 25. А это видать уже серьезный клиент, но время на раздумье уже не оставалось, потому что в проулке появился похититель который тащил на плече Адель (видно успели ей вколоть какую либо гадость), а в свободной руке тоже держал «узи». Чего их всех так тянет на этот израильский автомат?! Я притаился за вертолетом и когда похититель приблизился метров на пятнадцать, выкатился из-за машины и всадил ему в плечо сразу три пули из своего «глока». Как я и ожидал, он выронил автомат и рухнул на траву со своей ношей. Адель удачно упала на него сверху и откатилась по траве в сторону. Я тут же подскочил и бросился к Адели. Она лежала на животе неподвижно и я снова похолодел, вдруг с ней что-то случилось при этом падении. Подбежав я невольно глянул в сторону похитителя и его поза мне не понравилась, он лежал на спине, хрипел и судорожно дергал руками, а из горла вытекала струйками кровь и пузырилась на губах. Автомат лежал в шагах пяти от него. Никакой угрозы от этого похитителя уже быть не могло, поэтому я перевернул Адель на спину и стал нащупывать у нее на шее пульс. Пульс я нащупал сразу, полного наполнения и не учащенный, приподнял веки и посмотрел зрачки, вполне нормальные, дыхание ровное и спокойное, но была она в полной отключке. Значит я был прав, ей все же вкололи сильное снотворное и теперь она не скоро очнется. Я отошел от Адели и оглядел внимательно похитителя. К этому времени он затих и скорее всего умер, присмотревшись повнимательнее я понял от чего. Мазила, чертов! Салабон! Две пули я положил точно в плечо, вот третья (когда этот киднепингист уже стал падать) попала правее и угодила прямо чуть выше ключицы, перебив аорту. Даже лежа на операционном столе в окружении готовых к операции хирургов, он все равно не выжил бы, при такой ране смерть наступает буквально через считанные секунды.
Пока я обо всем этом думал, прибежал запыхавшийся Антон и уставился на лежащие тела в диком страхе.
-Успокойся,- прикрикнул я, - она просто спит, спит!
Мне пришлось повторить это ему еще несколько раз, пока он облегченно не вздохнул.
-Где остальные? – спросил я.
-Кто? – удивился он.
Все же это стресс!
-Как кто! Наши бойцы, конечно.
-А-а! Сейчас будут. Убирают следы по быстрому.
-Значит, перестарались, - покачал я головой.
-Васильевич! Так уж вышло. – виновато покачал он головой. – Не давались сатанисты хреновы. Эти на класс выше, чем те, что были в Париже.
-Ты, что проверил?
-Да, командир! У всех троих на руках татуировки со звездой и номерами 31, 29 и 34.
-Понятно! Надо убираться отсюда поскорее, а то не хватало нам еще разговоров со здешними властями, не оберешься… кстати, Антон, глянь, что на руке у этого… последнего…
-Номер 32, - сказал Антон, закатав рукав покойника.
В это время подбежали двое наших ребят и сказали, что все в порядке, тела затащили во двор одного из домов и забросили за мусорные баки и кажется их никто не видел. Но всеравно надо отсюда убираться и поскорее.
Антон связался с двумя парнями оставшимися на улице Республики с купленными сувенирами и велел им срочно добираться до яхты самим, не дожидаясь нас. Мы же направились из парка по Олд-Минт-стрит, подальше от этого сада, впереди Антон, внимательно глядя по сторонам, за ним парни несли на скрещенных руках сонную Адель и замыкал шествие я. Однако до этого я вернулся к вертолету и сняв с пояса пилота, замеченную мной еще ранее, гранату, вырвал чеку и забросил в кабину, захлопнув дверцу. Не оставлять же вертолет этим уродам, раз сатанисты, то пущай ихний Люцифер их на себе катает. Я уже догнал своих, когда сзади рвануло, или скорее всего раздался сильный хлопок, а вот когда мы сворачивали на первом же перекрестке налево, сзади рвануло по настоящему. Скорее всего взорвались топливные баки, а может быть и еще кое-что, что вполне могло находиться в машине.
На автобусной остановке Кавальер стояло человек двенадцать, а значит автобуса уже давно не было, хотя три раза в час (такое здесь расписание транспорта) даже для Мальты было большим промежутком времени. Такси в зоне видимости тоже не наблюдалось. Я уже стал отчаиваться, но тут на улице появился микроавтобус и Антон быстро среагировав, выскочил наперерез и тормознув его стал что-то внушать водителю, размахивая перед его носом внушительной пачкой купюр. После недолгого разговора с водителем, Антон призывно махнул нам рукой, мы мигом подскочили к машине и расселись по местам. Хорошо, что микроавтобус оказался вместительным и места хватило на всех, а то пришлось бы добираться до яхты на разном транспорте. Водитель, типичный смуглый мальтиец, обернувшись к нам о чем то весело стал нам говорить по-мальтийски, кивая и поглядывая на Адель, но Антон, севший рядом с водителем, что-то серьезно сказал ему и опять помахал перед ним цветными бумажками и машина, словно резвый скакун, с места рванула в карьер.

                Глава 2
                «…Мне малым мало спалось…»
До яхты мы добрались в одну минуту (конечно этих минут набралось почти двадцать) и к удивлению увидели, что наши парни с сувенирами уже тоже поднимаются на борт, ну еще бы они ведь отправились раньше нас и скорее всего тоже схватили такси. Ну, и ладушки! Значит пока наши дела тип-топ! Расплатившись с водителем мы тоже стали подниматься на яхту. Я оглянулся по сторонам, но ничего подозрительного не заметил, только невдалеке по пирсу прогуливались два охранника из администрации причала платной стоянки малотоннажных судов, но и те демонстративно не смотрели в нашу сторону. Не слишком ли демонстративно! После сегодняшних  событий легко стать подозрительным и даже несколько мнительным, но колокольчики в голове не звенели, да и явной опасности вроде бы пока не наблюдалось. Ладно будем разбираться!
Поднявшись на борт, первое что я увидел это был капитан Дорохов. Вот это видик! Видно он здорово встретил гостей, не дай бог если они еще на судне. Тогда, полный абзац! Петрович стоял облокотившись на леера, в форменном кителе, при рубашке и галстуке, в черных начищенных туфлях и такого же цвета высоких носках. А вот выше туфель и ниже пояса было одето что-то невообразимое, от вида которого все, кроме меня, покатились со смеху, перегнувшись пополам. Слава богу еще не гоготали во всю силу легких, а только прыскали, как это говорится в рукав. На капитане были одеты длинные, до колена «трусарди» белого цвета, усыпанные крупной ромашкой, ну в точь, как у волка из «Ну, погоди!». Ну, как тут не рассмеяться, если еще и фуражка была одета кособоко, козырек висел прямо над правым ухом, и как он ее не поправлял она опять занимала свое исходное положение.
-Хорош! – сурово проговорил я.
Капитан не столько увидел нас, сколько услышал мой голос и посмотрев в нашу сторону, постарался принять вертикальное положение и даже вытянуться в струнку, но он только проделал несколько дефиле ногами, словно танцевал джигу, и не удержавшись снова уцепился за леер. Однако скоро его глаза приняли осмысленное выражение и он выдохнул:
-Ну-у-у!
Пора капитана приводить в чувство и я попросил Антона протрезвить капитана, нашим русским методом.
Уже вечерело и слава богу, оказавшись на яхте я узнал, что Андрей Птахов с парнями уже тоже на борту и теперь они приводят себя в порядок.
Значит все уже с сборе и можно было бы трогаться в путь не смотря на позднее время, но капитан был сегодня не готов управлять судном, да и старпом (как я успел убедиться) тоже, а значит придется остаться на Мальте до следующего утра. Алкаши, проклятые! Но ничего не поделаешь, я и сам в этом виноват – заставил его принимать высоких мальтийских гостей и не предупредил, чтобы все прошло без последствий. Хорошо, пока есть время, я пристроил Адель в ее каюте и попросил стюардессу предупредить меня, когда она очнется и вообще присмотреть за ней. Потом я побывал у Андрея и расспросил, как они добрались, не было ли слежки или вообще чего-нибудь необычного. Оказывается нет. Так как на нас опять вышли эти сатанисты! Хотя в современных условиях, включая спутниковое слежение за объектом, проще было кого то найти, чем спрятаться и исчезнуть с поля зрения преследователей. А тем более, если ты имеешь мало-мальскую разведку или хотя бы хорошие связи, да еще знаешь кого ищешь (а все это было у прислужников дьявола) то сомневаться в том, что нас обнаружили не приходится.
Когда я спустился в кают-компанию, там уже сидели Антон с Андреем и капитан Дорохов, держась за мокрую голову, обвязанную полотенцем и прихлебывая из стакана скорее всего огуречный россол, и где его они только взяли. Дорохов виновато посмотрел на меня и тяжело вздохнул.
-Ну, что, Петрович, оклимался? – спросил я.
-Угу, - пробормотал капитан.
-А, где твои гости, - поинтересовался я, - ты часом их на яхте не уложил просыпаться?
-Обижаешь, Владимир Васильевич! – прогудел он. – Я их самолично погрузил в машины и они давно уже отбыли. Слабаки, все в повалку. Это я уже потом… в догонку пригрузил.
И он опять опустил глаза. Однако молчание длилось не долго и капитан вдруг встрепенулся, словно вспомнил что-то.
-Да, я же вот что хотел сказать, Васильевич. Я же тут не только пьянствовал, я же еще и разузнал…
-И что же ты разузнал, - иронически спросил я.
-А, вот что! Здесь совсем неподалеку от нас стоит одна интересная яхта, - заговорил Петрович, вдохновляясь с каждым словом, - обычная океанская яхта, небольшого водоизмещения, но что мне сразу бросилось в глаза. Яхта отшвартовалась сразу после нас, через один причал, так что мы были у них как на ладони, правда только с одного борта, но и этого вполне достаточно для слежения, чем они и стали заниматься насколько я успел заметить.
-Я тоже люблю поглазеть кругом, - возразил я, - это ни о чем не говорит.
-Любите поглазеть? Двадцать четыре часа в сутки? Сменяясь, каждые четыре часа? И направляя в нашу сторону антенны для прослушивания разговоров?
-Вот, как?
-Именно, Васильевич! Правда я быстро включил глушилку и слышать нас они уже не могли. Но я периодически наблюдал за ними, скажем так аккуратно, исподтишка и увидел, что они точно ведут наблюдения из разных мест и разными людьми. Я насчитал таких мест восемь и девять человек наблюдателей….Правда на такой яхте команда должна быть побольше, но матросы, человек шесть ушли на берег и назад еще не вернулись.
-Интересные дела ты рассказываешь, Петрович! Очень интересные.
-Но это еще не все, Васильевич!
-Да?
-Именно! Я обратил внимание еще на несколько деталей, вы сами можете посмотреть пока еще не стемнело. Яхта выкрашена в два цвета: белый и черный, но преобладает черный цвет, а при раскраске отсутствуют какие либо формы пропорции. Просто хаос, нелепое смешение цветов, словно между ними идет борьба и мне это все напомнило войну. Яхта ходит под египетским флагом, но на ней я не заметил ни одного египтянина или хотя бы отдаленно напоминающего эту нацию человека. На яхте находятся кто угодно: и негры, и китайцы, и индийцы, но большинство европейцы. И наконец на носу яхты стоит название этой посудины – «Лучезарный». Может быть вам это о чем то говорит?
Еще бы, подумал я, это же одно из названий архидемона Люцифера!!
Все ребята надоело мне: нас пытаются убить, похитить и не знаю, что еще чего, а мы только противостоим и пытаемся понять, а что же здесь такое! Хватит!! Пора как говорится брать бразды правления в собственные руки. Не пора ли нам, как говорил незабвенный Ося Бендер, пощупать кое-кого за вымя, а видать по всему придется. А я уже разозлился и судя по всему мои подчиненные это поняли и даже попытались несколько успокоить, но и они знали, что это бесполезно!
-Значит так, - начал я, - сегодня у нас на яхте бал, по поводу отхода, ну или скажем прихода на Мальту. Гуляют все! Я надеюсь, Петрович, наши контрагенты не смогли засечь весь персонал нашей яхты и потому явление на палубах большого контингента приведет их в некоторое замешательство?
-Разумеется! – воззрился на меня Дорохов.
-Отлично! Ну, а раз так, то некоторые члены нашего экипажа, смогут беспрепятственно ускользнуть с судна по воде и надеюсь по суше тоже.
-Возможно, - глухо сказал Дорохов, - но для этого надо предпринять кое-какие действия.
-Какие, Петрович? – спросил я.
-Да, самые простые. Мы гуляем, вы уплываете. Ну, а вот ту охрану, что на берегу   придется пригласить на фуршет и так сказать бескровно угомонить с помощью алкогольной продукции.
-Петрович, ты опять за старое, - возмутился я.
-Да, ни-ни, Васильевич! Меня там даже не будет, наш боцман Феофил все сделает в лучшем виде. Этот гад греческий выкушивает один литру и у него ни в одном глазу, приходит после задания еще паразит за очередной поллитрой, а где мне ее взять ежели бюджет ограничен?
-Ладно , договорились, действуй, - сказал я. – Антон собирай парней и раздели их на две группы, да выясни кто из них лучше плавает – тех на воду. Петрович, так сколько ты думаешь их там?
-Чтобы уж прикидывать наверняка, - почесал бороду Дорохов, - я бы рассчитывал человек на 14-15, скорее всего помимо наблюдателей, должна еще быть и какая-никакая охрана…
-Что ж, резонно! – ответил я. – Антон на сборы двадцать минут, Андрей остаешься с остальными на яхте и будешь нас страховать, на всякий случай расчехли пулемет, хотя я думаю он нам не понадобится. А, ты Петрович, заводи  патефон и начинай свои игрища, да повеселее…
-Ну, Васильевич, мы это быстро!
-Смотри не переборщи!
-Сделаем все в полном ажуре…
-Ладно старый черт.
Через двадцать минут все собрались левом борту с противоположной стороны от яхты «Лучезарная», одетые в черные маскировочные костюмы бойцы почти не были видны в опустившейся черной южной ночи. Присев на палубе, стали проверять свое оружие. Вплавь отправлялись шесть человек, вооруженные пистолетами «глок-18», парой автоматов «хеклер и кох» НК53, ну и конечно холодным оружием, с ними отправлялся Антон, а я еще с восемью парнями и наконец вернувшимся Ильей Шевцовым (мастером рукопашного боя) должен проскочить на яхту по суше. Как удалось понаблюдать на палубе яхты возле трапа прогуливались пару человек, по виду без оружия, хотя скорее всего пистолеты они имели, а возможно еще и автоматы.
-Значит так, парни, - сказал я, притихшим бойцам, - стрельбы без надобности не открывать, только в крайнем случае, и вообще поменьше крови, стреляйте усыпляющими дротиками или вырубайте, но без особого членовредительства. Нам нужен их главный, если такой имеется на судне, берем его и тут же уходим. Все ясно?
Когда все закивали головой, я натянул на голову маску, и мы стали спускаться на причал, по одному растворяясь в темноте. На нашем судне гулянка уже начала разгораться и можно было подумать, что все собравшиеся на двух палубах только и делают, что пьют спиртное, орут песни и танцуют под громыхающую музыку. Весь этот шум привлекал к себе и в то же самое время позволял нам действовать более спокойнее и решительнее. В чем я и убедился, едва мы добрались до нашего объекта захвата. Конечно наши друзья-сатанисты не догадывались, что сейчас их будут стреноживать и наверное такое им даже в голову не приходило, но все равно надо быть поосторожнее. Тоже мне охрана, стоят вылупившись на наше судно и даже не обращают внимание на то, что творится кругом. Ну, значит так тому и быть, не хлопай ушами. Я показал стрелкам, чтобы они выходили и сняли этих двух зевак. Я думаю, что при такой грохочущей музыке, можно было стрелять и даже из дробовика, все равно никто бы не услышал, но из бесшумки все таки лучше. Правда здесь едва не случился конфуз. Дротики со снотворным просвистели и попали куда надо, но вот если один охранник, подогнув колени, завалился на палубу, то второй вдруг выпрямившись во весь рост кувырнулся прямо за борт. Едрена вошь! Нам еще только здесь утопленников не хватало! Слава богу под бортом оказался один из наших бойцов и подхватил его за шиворот, а взлетевшие по трапу тут же вытащили его на палубу, так что он и ног не успел промочить. Оказавшись на палубе, мы припрятали охрану закинув их в шлюбку стоявшую тут же носу и закрыли ее куском брезента. Потом я энергично скомандовал, что обходим яхту по двум бортам, а потом спускаемся в каюты и захватываем рулевую рубку.
После этого мы бесшумно двигались вперед и мне оставалось только осторожно укладывать на пол тела, когда в появившихся перед нами людей летели дротики, стрелки пока ни разу не промахнулись. Правда мы едва не прозевали женщину, которая увидев нас во всем черном, едва не завизжала от страха на всю округу, так что пришлось Шевцову применить нунчаки. Женщина замолчала, но шишку на лбу все таки заработала и все равно пришлось ее усыпить изрядной дозой снотворного, после чего ее уложили на диван отсыпаться. Пройдя по каютам, мы тихим сапом устранили всех и кроме этой женщины никто нас так и не увидел. На яхте действительно оказалось 14 человек из них три женщины и оружие тоже хватало: если не считать обычный охотничий «ремингтон», тут оказался еще и серьезный бельгийский пистолет FN Five-seven (пробивает даже бронежилет), несколько пистолетов «беретта», парочку АКМ-74, три штурмовых винтовки «хеклер и кох» НК 33 и даже уже вездесущий пистолет «ТТ» и это не считая боезаппаса, гранат, дымовых шашек и самодельных взрывных устройств из пластида. Просто полный арсенал террористической организации! Ну, что сдать их всех властям, так возни будет, следствие и все такое, утопить, так как-то стрёмно , а посему оружие я решил конфисковать и утопить потом в море, а то бог его знает, что за история у этих стволов, так и на неприятности нарваться можно.
Пора было бы уже уходить, нечего по долгу нам здесь светится, но что-то было здесь не так, как-то тихонько звякали в голове колокольчики и я пока не понимал, что с этим связано. Вроде бы обыскали все помещения… а может не все?
-Антон! – позвал я Прохорова.
-Я, командир!
-Возьми пару ребят и сделай так, чтобы эта яхта еще с недельку проторчала бы здесь, но без особого вандализма. Так, а мы парни собираем все это железо и потихоньку уходим.
Я еще раз окинул взглядом коридор и прошел на нос. Как мы здесь не заметили дверь в еще одну каюту, наверное, потому что дверь была пригнана очень плотно и незаметно, и с этой стороны даже ручки не было, но вот сейчас дверь на миллиметры съехала в сторону и она сразу стала видна. Кто-то потихоньку попытался открыть дверь и незаметно улизнуть. Я жестом подозвал двух бойцов и указал на дверь в каюту. Дверь вылетела из пазов и мы тут же ворвались в каюту. В каюте не было даже иллюминатора, но зато она вся была заставлена записывающей и снимающей аппаратурой, компьютерами, ноутбуками и прочей электроникой. В кресле сидел боров, килограммов под сто двадцать весом и в его поросячьих глазках сквозил сумасшедший страх, он даже задыхался от ужаса и пот градом катился по его лицу.
«А вот это уже старшой! – подумал я. – Они все вальяжные между своих подчиненных, а чуть хвост им прижать и они тут же писаются.»
-Вы, кто такой, - завопил он неожиданно фальцетом, на английском.
Тяжелый случай! А тащить придется, это уже потенциальный «язык». Я шагнул к нему и нажал двумя пальцами за ухом, погрузив его в глубокий и здоровый сон.
-Все, парни, - сказал я, - забираем клиента, электронные носители и уходим.
Тишина стояла внутри яхты, только слышался кое-где храп и тихое бормотание по каютам, а снаружи «Золотая звезда» все еще шумела и визжала, и это слава богу позволило нам быстро соскользнуть с вражеской яхты и, не привлекая никакого внимания к себе, вернуться на свое судно. Все  прошло живо и споро.
Сдирая с себя маску и одежду, я прошел в свою каюту по пути, заглянув к Адель (она все еще не отошла от снотворного и почивала на кровати), а после этого вышел на палубу. Увидев капитана Дорохова я поманил его пальцем и сказал:
-Все, Петрович, закругляйся! Мы, когда можем выйти в море?
-Да, хоть сейчас!
- Петрович, не дури, я серьезно!
-Я тоже! Только до рассвета нежелательно…
-Вот видишь, а я о чем! Не знаю, что получится сейчас, но к рассвету будь обязательно готов.
- Понял, Васильевич! Через 20 минут все будет готово и до рассвета машины будут под парами.
-Ладно, старый морской волк, я все понял, иди и готовься!
Нашего клиента мы спустили в гараж подальше от гуляющей толпы, когда их еще успокоят, и с завязанными глазами поместили в кресло. В гараже стоит глухое эхо, да еще и динамики, искажающие голос допрашивающего, все это скрывает нас от этого человека. Андрей Птахов взял всю электронику и пошел со специалистами смотреть, что же там наснимали и наслушали наши визави. В гараже нас несколько человек: Антон Прохоров, Илья Шевцов, я и еще несколько бойцов, просто так для формальности. Я сижу напротив этого жирного борова и жду, когда он очухается от своего вынужденного сна. Заранее его будить я не собираюсь, пусть придет в себя сам. Это возвысит его в своих глазах и возможно даже приведет к мысли, что он где-то там деловой пацан (а я его потом опущу ниже плинтуса) и в этом своем заблуждении может даже о чем-то проговориться в запале своей гонорливости. Подождем!
Наконец наш гость глубоко вздохнул и попытался избавиться от наручников, прикованных за спиной, через ножки кресла.
-Вы кто? – спросил я через модулятор голоса и наш гость дернувшись, вдруг затих и опять по его вискам потекли капли пота.
Молчание.
-Я, жду! – продолжил я. – Или будем молчать. Я думаю это плохо скажется на вашем здоровье: плохая вентиляция легких, скрежет и стирание зубов, разрыв сосудов, вследствие их хрупкости и как результат множественные гематомы, хрупкость костей и тому подобные неприятности. А вам скажите это надо?
-Нет, что вы, - заблеял наш клиент и вдруг заплакал, - не надо, пожайлуста, не надо, я вас прошу-у-у…
-Ладно, Бафомет…
-Кто, кто?!
-А, что своего сатану не знаешь?
-Вы о чем?
-Дай, сюда! – я рванул его руку и заголил левую руку. Ничего! Ни хрена себе, неужели я ошибся!
Врешь, не уйдешь! Не мог я так обмануться. Я же тебя гниду нутром чую! Где же у тебя этот знак – на заднице? Не можешь ты милок так своего хозяина обгадить, а посему принадлежа ему сердцем… да, черт его возьми, именно сердцем… И я рванул рубашку у него на груди. И ведь точно! Прямо над левым соском, почти незаметная голубая татуировка: круг, опрокинутая звезда и цифра 13! Вот незадача, а цифирь то несчастливая! Вот почему ты теперь у меня сидишь голубчик! Ну, уж не обессудь!
-Терпение мое лопнуло, господин не знаю, как вас зовут, - проскрипел я зубами, - или будем говорить, или вы мне вовсе не нужны. Ну!!
-Да, да! – тяжело задышал он. – Я  Генрих Крамер.
-Немец?
-Да!
-Род занятия.
-Финансист.
-Мировозрение?
-Либерал и демократ!
-Шутим?!
-Но, почему?
-По качану! Повторяю последний раз, для тугодумов! Возможно, герр Крамер, вы не знаете кто я, но я знаю кто вы! (надеюсь конечно на это!). Итак, если вы прекращаете валять дурака и отвечаете на мои вопросы, я скорее всего вас отпускаю во свояси, живым и здоровым, ну а наоборот…
-Что наоборот, - спросил протяжно Крамер.
-Ну-с, здесь совершенно другое дело. Вы надеюсь слышали о препарате пентатал, так называемой «сыворотке правды»?
-Да, да-а, - пробормотал он.
-Так вот я его использовать не буду, хоть он и есть у меня. Но я пользуюсь более совершенным средством, которое есть только у одной спецслужбе в мире (пожалуй не будем озвучивать ее, чтобы не дискредитировать!), так вот оно более совершенное. Действует это средство дольше, дает лучший результат и что самое главное – вторая доза препарата приводит к потери памяти (во всяком случае за последние 20-30 дней), а третья и вовсе превращает человека в слабоумного идиота, у которого мозг уже превращается в кисель и он вообще перестает что либо соображать и становится животным, - счастливым, хихикающим и постоянно пускающим слюни. Что же герр Крамер используем это средство?
-Нет, не надо, я умоляю вас!!
-Я знал, что вы разумный человек и очень рад этому, а значит я готов выслушать ваши ответы. Не правда ли?
-Да, конечно, - облегченно вздохнул Крамер.
Господи! Почти догадываясь, что его никто не отпустит живым, эти люди готовы были цепляться за любую соломинку, только бы продлить свою никчемную жизнь. Хотя, кто его к черту собирается убивать, - лично я, нет!
-Итак, герр Крамер, первый вопрос: к какой организации вы принадлежите?
-Я, так не могу… не имею… права…
-Хорошо, я вам помогу! Вы член «Слуг Люцифера». Не так ли!
-Я, не могу, - почти простонал он.
-Э, нет, герр Крамер, мы так с вами не договоримся! Или вы рассказываете мне все, что я спрашиваю, или я применяю то, о чем я вам говорил. И считать я до трех не буду, я говорю только «раз» и слушаю ваше решение…
-Да, да…д..а!
-Вот и прекрасно! Значит вы сатанист?
-Да!
-Хорошо! Расскажите о своей организации.
-Что вас интересует?
-Все, что вы знаете!
-Все?
-Конечно! Или я не смогу вам верить, а вера, если вы об этом знаете зиждет доверием.
-Несомненно!
-Вот и прошу.
-Я согласен.
-Минуточку, я включу диктофон. Все, говорите!
-Я, Генрих Крамер, заявляю, что являюсь членом сатанистского ордена «Слуги Люцифера» и вхожу в «Десять Лучезарных», которые ведут научные изыскания, разрабатывают политику ордена, предлагают тактику и стратегию, ведут исследовательскую работу и осуществляют международные связи с другими орденами и обществами.
-Значит, как я понимаю, ваша десятка является мозгом ордена?
-Пожалуй, можно сказать и так.
-И вы можете назвать всех своих десять человек, коллег?
-Ни в коем случае, - встрепенулся Крамер, - я никого не видел их в лицо! Если я и общался с кем либо из них, то только видя их в масках и слыша их искаженный техникой голос. Но чаще я общался с этими людьми либо по телефону, либо по факсу, либо по электронной почте…
-Значит в лицо вы их не видели?
-Не только не видел, но и толком не слышал…
-И узнать при встрече не сможете?
-Ну, конечно!
-Хорошо! Я, думаю вы занимаете в своем ордене довольно высокий пост, но как же вы оказались на этой яхте в кругу (как я понимаю рядовых исполнителей) не скрывая свое лицо?
-К этому принудили особые обстоятельства. И кроме того меня не видел никто, кроме исполнителей высшего разряда. Как вы понимаете, я был инкогнито доставлен на яхту и находился только в этой замаскированной каюте, где меня видели только два человека, которые приносили еду и все необходимое. Я не являюсь полевым агентом и попал сюда совершенно случайно из-за болезни главного нашего сотрудника…
-Значит, сюда должны были направить одного из лучших?!
-Несомненно!
-А, попали вы. И какое же было ваше задание?
-Самое простое. Следить за яхтой некоего господина Ильина.
-И все?
-Ну, не совсем за яхтой, а и за ним тоже…
-И, что вам сообщили об этом господине?
Не очень много…
-А, все же!
-Господин Ильин очень богатый человек, о чем можно судить даже по этой яхте. Он гражданин Испании, но по происхождению является славянином с Востока. Прочитав его досье, я подумал, что ранее до распада СССР он служил в какой либо секретной службе, скорее всего КГБ. Далее он оставался в ВС России, а после увольнения со службы стал этаким авантюристом, искателем сокровищ и кладоискателем и преуспев разбогател на этом. В настоящее время, скорее всего является владельцем мегакорпорации «Антил» с триллионными оборотами (и это только официально!), сколь велик их актив и в каких частях света их активы находятся не знает никто. И все, как говорят это возникло на фоне удачного поиска сокровищ, которое приближается уже не к девяти, а к двенадцати нулям, а может и более. Да и вообще ходили слухи, что данный господин может купить почти полмира, а уж любую страну из первой шестерки и тем подавно.
-Не слишком ли круто, герр Крамер?
-Сейчас я думаю, что даже недооценили…
-Вы, серьезно?
-Более чем…
-Ладно. Пойдем дальше. Расскажите о вашем ордене, скорее лучше о структуре, а ваша программа мне и вовсе не нужна.
-Вот, как!
-А, что такое?
-Да я думаю, программа как раз и является главным звеном в нашем деле…
-И, вы так все мне прямо выложите? – удивился я.
-А, куда мне деваться? Я ведь понимаю, что чем больше и существеннее я расскажу, тем ближе я буду к безопасности и свободе.
-Возможно.
-Значит я прав?
-Скорее всего, да!
-Тогда спрашивайте и судите мои ответы.
-Добро! Почему вы следите за господином Ильиным?
-Ясно! Но учтите это длинный разговор!
-А я никуда не спешу.
-Договорились. Но,  начнем издалека.
-Издалека, так издалека.
-Нашему ордену стало известно, что господину Ильину стали известны некоторые сведения о нахождении редкого артифакта, который еще никогда не был обнаружен на Земле. Я думаю, сведения об этом артифакте вам не нужны?
-Пока пропустим и пойдем дальше.
-Так вот, наш отдел десяти (как я его называю) на основании довольно скаредных данных пришли к выводу, что господин Ильин сумел определить местонахождение одной из древних христианских реликвий: либо чаши Грааля, либо Ковчега Завета…
-А почему, ни каких либо других реликвий?
-Нет! Мы их сразу отмели. Не хочу длинно разглагольствовать, но поверьте мы очень долго все исследовали и пришли к этому именно выводу, других мнений быть не может!
-Хорошо! Это мне понятно. А теперь расскажите все о вашем обществе, или как вы его там называете…
-Это будет очень длинный и большой разговор.
-Чем больше расскажите, тем дольше проживете, - вкрадчиво сказал я и тут же увидел, как Крамер вновь сдулся.
-Хорошо, хорошо, - поспешно запричитал он, - спрашивайте я все расскажу.
- Тогда начинайте!
-Cпрашивайте и я все скажу!
-Кто является главой вашего ордена?
-Великий Архидьякон Люцифера!
-Кто он? Его имя?
-Этого никто не знает. Его никогда и никто не видел наяву. Он даже с нами – Высшим Советом Ордена, общался через двух своих адептов – Маршалов, которые скрывали свои имена и лица (у нас вообще не принято показываться другим членам ордена), поэтому я действительно не знаю, кто он. Возможно это такой человек, которого мы все время видим, но даже не представляем кто он есть на самом деле…
-Шехерезада!
-Возможно.
                Глава  3
                «Тысяча и одна ночь…»
-Ну, герр Крамер, - сказал я, - продолжим разговор. Вы я вижу действительно действительный  апологет вашего ордена, а потому прошу не стесняйтесь и расскажите все, что вы знаете, а еще все о чем вы думаете.
В гараже повисло тягостное молчание. Но вечно оно продолжаться не могло и поэтому я сказал свое веское слово.
-Герр Крамер, вы или уж говорите, и тогда продолжаете жить в нашем грешном мире, или не говорите, и тогда этот мир вы покидаете и отправляетесь к своему владыке, чего я думаю вы несказанно желаете. Две секунды на размышление!
-Да!!!
-Что, да?
-Я, буду говорить. Не надо никуда… отправлять…
-Герр Крамер, я весь во внимании!
-Насколько я знаю наш орден образован буквально около двадцати лет назад. Лично я состою в нем уже двенадцать лет. Орден, скорее всего воинствующий и его конечной цели даже я понять не могу. Великий Архидьякон Люцифера, насколько я сумел понять за эти годы, обладает достаточной информацией и средствами. Конечно в нашем ордене есть адепты, которые занимаются и разведкой, и сбором информации, у нас есть и бойцы, и мыслители, и священники, и просто рядовые клерки, и тайные агенты и спонсоры и еще люди, которые совершенно не знают кто мы, но тем не менее помогают нам. О нас нельзя узнать нигде, мы тайна, мы миф, мы никто и мы всё…
-Герр Крамер, - укоризненно сказал я, - не слишком ли вы самонадеянны…
-Я понимаю ваш скептицизм, - удрученно сказал он, - но смею вас уверить, если бы Совет послушал меня и моих коллег и не полез в стычку с господином Ильиным так явно…
-Не будем об этом, - сказал я, - продолжим лучше разговор о вашем ордене и о том, что вы знаете.
-Хорошо, господин Ильин…
-Как вы сказали?
-Я сказал, «господин Ильин», или я не прав?
-А с чего вы это взяли?
-С чего? Насколько я знаю, только один человек мог провести операцию по захвату нашей яхты и моему похищению, и только один человек заинтересован в этом. Остальные, как говорится, не у дел!
-Ясно. Антон, будь добр сними с герр Крамера повязку и наручники. Но предупреждаю, увидев меня вы рискуете своей жизнью.
-Ничего. Я думаю вы благородный человек, - сказал Крамер, щурясь от света, - насколько я успел о вас узнать.
-Не тешьте себя иллюзиями, - жестко сказал я, - я вовсе не благородный разбойник Робин Гуд.
-Об этом я догадываюсь, но все же…
-Ладно прекратим полемику. Продолжайте. И скажите зачем вы хотели похитить мою жену?
-Да! – вскипел Крамер. – Я был категорически против этого террора, но меня не слушали. Они хотели получить сведения от женщины, считая, что это слабое звено, но пытался их убедить, что она может и ничего не знать…
-Так оно и есть, она ничего не знает. И что же тогда… пытки?
-Я больше всего боялся этого…
-А, вы знаете, что случилось с исполнителями?
-Догадываясь, - пробормотал задрожавший Крамер.
-Вы правильно догадываетесь. Что же вы на меня смотрите с этакой укоризной. Мол, а не будут ли мне сниться кровавые мальчики? Нет, дорогой герр, не будут! Я убиваю врагов уже более тридцати лет и ни один мне еще не снился. А знаете почему? А потому, что я убиваю только плохих парней. И я это знаю, и знают это они. На вашей яхте никто не пострадал, но если я узнаю, что там есть действительно плохие люди – я их уничтожу, без суда и следствия, просто потому что это мое кредо! Что ж, лирические отступления кончились и я прошу вас продолжить наш разговор далее.
-Я готов, но вы даже не знаете в какие сферы вы вторгаетесь и какие силы пытаетесь вызвать на поединок. Даже обладая вашими большими возможностями вы не сможете противостоять им!
-Герр Крамер, вы ничего не знаете о моих возможностях, даже я сам иногда этому поражаюсь, но хочу вам сказать, что если тронут меня или моих родных, либо друзей я уничтожу своих врагов. Я могу уничтожить и Землю, но я ведь не фанатик, и не садист, не безумец, а разумный и психически нормальный человек. Не то, что какие-то сатанисты, пытающиеся вернуть на землю дьявола, что бы уничтожить человечество и устроить апокалипсис.
-Не мелите ерунды, господин Ильин, - вдруг вскипел Крамер, - вы несете полную чушь!
-Тогда, объяснитесь!
-Извольте! Я вам все объясню. Разумеется вы знаете, что на протяжении всей истории человечества существовали тайные общества, преследующие определенные цели.
-Вы, извините, желаете прочитать мне лекцию на эту тему?
-Для понимания общей проблемы…
-Ну, хорошо, скажем в виде исключения.
-Хотя бы и так. Продолжим! Всем известны тайные общества ( кои на самом деле вовсе не являются тайными, если о них все знают и о их деятельности написано множество книг различными журналистами). Конечно, если копнуть поглубже, большинство этих книг простые выдумки и домыслы, не имеющие ничего общего с действительностью. Всем уже давно известны такие тайные общества, как : «Орден Восточных тамплиеров», главным членом, которого является Алистер Кроули; затем «Бильдебергский клуб», созданный в 1954 году из самых богатых семей  и банковских магнатов ; Орден убийц  ассасинов, возникших в Средние века и сохранившиеся до наших дней, кому служат эти убийцы и для чего , до сих пор не знает никто, но убивают они просто и без сострадания, не задумываясь ни о чем и презирая даже свою жизнь ; далее «Черная рука», членом которой был Гаврило Принцип, начавший Первую мировую войну, убив наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, говорят, что эта организация исчезла, но я так не думаю; далее «Рыцари Золотого Круга» до сих пор существует в США а в его рядах был Джон Уилкс Бут (убийца президента Линкольна), Общество Туле и ВРИЛ, связанные с нацистской Германией, я думаю о них можно даже не говорить, американское «Общество Сыновей свободы», кои даже после предоставления независимости американским штатам от Британского королевства не прекратили свою деятельность; затем общества Йельского университета и в частности «Череп и кости», которые творили много того, что делать не стоило ; «Иллюминаты», под знаменем Фердинанда Брауншвейгского ; Тамплиеры и другие рыцарские ордена, а также многочисленные масонские организации и ложи. Все знают такие организации, как «Приорат Сиона»,  «Опус Деи», «Розенкрейцеры», «Золотой рассвет», «Белые тигрицы», «Бафомет» и еще множество других, так называемых, тайных организаций…
-Почему, так называемых? – спросил я.
-Да все очень просто, - усмехнулся Крамер. – Ну, где вы видели такие тайные общества, о которых пишут книги, целые научные труды, всё подробно разбирая, называя членов, руководителей, их планы, действия и прочее. Настоящие тайные общества не знает никто. Даже названия тайного общества (если оно действительно тайное) никто не знает, а уж тем более ни о каких членах и планах организации никто и никогда не узнает.
-Как и о вашей организации «Слуги Люцифера», - усмехнулся я.
-А, кто о ней знает, господин Ильин? – сказал Крамер. – Даже вы до недавнего времени о нас не слышали. И если бы наши исполнители-адепты были лучше подготовлены, а их командиры и Высший Совет умнее, да в придачу отдел десяти послушался моего совета, то вы и до сих пор ничего бы не знали, да и никто не знал.
-Значит это дело случая, - сказал я. –Вы значит так считаете?
-Разумеется!
-Ну, что же, герр Крамер, выкладывайте-ка, что вы знаете и поподробнее. От этого зависит не только ваша свобода, но я думаю и ваша жизнь. Решайте!
Я увидел, что Крамер немного напуган и , что он лихорадочно размышляет, не зная как ему быть. Все рассказать и получить хоть малейший шанс сохранить свою никчемную жизнь, или лгать, изворачиваться и в итоге получить неизвестно что. Я решил подтолкнуть этого толстяка к решению, а посему небрежно заявил:
-Вы, господин хороший, думайте быстрее, мне что тут с вами всю ночь сидеть и не вздумайте юлить и вертеть хвостом, я ведь вас все равно раскушу, а тогда придется принять превентивные меры. Вы все равно все расскажете и я не буду вас пытать и колоть «сыворотку правды», в спецслужбах (некоторых!) есть более действенные препараты: и действуют дольше и эффект поразительный. Вот одна только беда – пару сеансов и теряют память, а еще одна доза и клиент становится полным идиотом, только слюни и может пускать. Ну, как?!
Крамер побледнел и , сглотнув слюну (которая уже наполнила ему весь рот), спросил:
-А, какие у меня гарантии?
-Никаких. Только мое слово!
-Хорошо, я вынужден вам поверить…
«А куда ты денешься, «милай»!» - подумал я и вслух добавил:
- Прекрасно, я вас слушаю. Сначала и по порядку.
-С чего начать?
-С вашего ордена, потом все, что вы узнали и от кого, что собирались делать? Все, что вы знаете, вообще!
-Ладно! Наш орден «Слуги Люцифера» создан сразу после Второй мировой войны в апреле 1946 года. Не знаю насколько вам интересна история нашего ордена, да я и не знаю всего.  Я вступил в орден в 1980 году. И даже до сих пор я не знаю всей численности организации (я думаю несколько тысяч человек – только активных адептов!), где и в каких организациях они служат, какие посты занимают в фирмах и правительствах каких стран. Никто не знает о руководителях ордена: но все знают, что глава – это Великий архидьякон, есть Высший Совет, Великий инквизитор со своей службой безопасности (разведкой, контрразведкой и охраной), Главный казначей ордена, а также бойцы-адепты и теоретики-апологеты и еще множество разнообразных служб, о которых не все знают, в том числе и я, и то случайно, можно сказать по наслышке…
-Да, - сказал я. – И вы относите себя к сатанистам?
-Не совсем так…
-Интересно! Ну-ка расскажите.
-Честно говоря по своей сути я атеист…
-Интересно, ну прямо очень даже интересно. Дальше!
-Сатанисты – это секта, которые поклоняются Дьяволу, совершают ритуальные убийства, проводят черные мессы и прочую ерунду. Но это честно говоря измышления для толпы и некомпетентных людишек. Истинные сатанисты называют свой путь Темным путем или Путем Левой Руки, он включает в себя особый образ жизни. Цель сатанизма – изменение хода эволюции человека и истории человеческого общества, создание нового типа человеческой личности и цивилизации людей нового типа. Настоящий сатанизм антирелигиозен, а посему не подчиняется никакому божеству, даже Дьяволу. Сатанизм – это освобождение внешнего и внутреннего, неподчинение никому. Сатанист сам устанавливает свои стандарты, а не следуют чужим. Для сатаниста нет никакой морали, то есть это анархизм в чистом виде. У сатаниста много догм: презирай жалость, всегда проверяй свою силу, всегда ищи счастье в победе, и никогда – в примирении, лучше умереть, чем подчиниться, кровь живущих ныне питает семена будущего, все великое построено на печали, все, что не убивает – делает сильнее, ну и тому подобные выражения. Так, что изначально сатанистской организации, как тайного общества существовать не может.
-А, как же вы?
-Да, никак! Все это антураж, показуха для одурманенных членов (причем рядовых!) нашего общества, или ордена, если хотите. Пока они верят во всю эту сатанинскую чушь их можно держать в узде и командовать ими. Все кто находится во главе ордена, наверху нашей пирамиды давно уже не верят в эту чушь…
-И во, что же они верят, в таком случае?
-Верят в то же во, что верю и я.
-И что же это?
-Это разум мирозданья. Черный и Белый Верховный Разум Мирозданья! С этого все и началось во Вселенной. С этого и начался наш орден и начался наш путь, но я был посвящен в это всего лишь несколько лет назад. А началось все с находки одного древнего папируса…
-А, вот с этого места, - сказал я, - пожалуй помедленнее и поподробнее. Чую тащим большую рыбу! Прошу, герр Крамер!
-Яволь, господин Ильин!
-У вас еще есть желание язвить, - угрюмо спросил я.
-Что вы, что вы! – испугался Крамер. – Просто вырвалось…
-Давайте не будем больше расслабляться,- еще суровее сказал я, - чтобы всякая чушь не слетала больше с вашего языка. Я ясно выражаюсь?
-Конечно, безусловно, - еще испуганнее пробормотал Крамер, - я все понял, все…
-Вот и хорошо, тогда продолжим… и поподробнее!
-Все, что знаю, все расскажу, но предупреждаю, что знаю я наверное далеко не все, но что знаю обязательно вам будет известно.
Итак! История эта началась довольно давно, еще с раннехристианских поисков всевозможных реликвий. А основные из них – это Святой Грааль и Ковчег Завета. Поиски этих раритетов шли сотни лет и длились уже второе тысячелетие, но… То, что находили было либо чем-то другим, либо подделкой, либо вообще не находили ничего. Наконец в 1944 году оккультное «Общество Врил» обнаружило этот древнеегипетский папирус, датированный около 500 года до н.э. История общества идет с 1919 года, когда Германия потерпела страшное поражение в Первой мировой войне. Для духовного подъема нации и реванша  было создано «Общество Туле», через год общество «Братьев Света» под эгидой Карла Хаусхофера, которое затем было переименовано в «Общество Врил». Идейным вдохновителем общества считается английский писатель 19 века лорд Эдвард Джордж Булвер – Литтон и его книга «Врилы – грядущая раса», о племени сверхлюдей, живущих в недрах земли где-то на Тибете. Они выходят на поверхность, чтобы подчинить себе людей с помощью таинственной силы «Врил». Члены общества тренировались в развитии сверхчувственных способностей, постижения «врила», телепатии, исследования энергии и главное поиска внеземного разума. Общество объеденило несколько организаций: «Владыки Черного Камня», часть общества Туле, «Отдел Черное солнце» и даже отдел СС по новым видам энергии. Первые наработки у общества появились после прихода двух медиумов – Марии Ориск и Siegrun (более о нем ничего не известно). Они получали послания, которые не могли расшифровать и обратились во «Врил», где выяснили, что послание исходит из района солнца Альдебаран, созвездия Тельца. Они получали послания с описанием истории планет, поступали инструкции и          прочие послания, которые не смогли расшифровать. Вообщем можно много еще говорить о символике общества, истории и всевозможных исследованиях, но не это главное…
-А что же?
-А главное, то что сумели расшифровать медиумы (правда этого мы не знаем), но после некоторого времени общество направило полевую экспедицию в район крепости Монсегюр, что расположена в отрогах Пиренеев, неподалеку от пика св. Варфоломея. Крепость Монсегюр считалась оплотом религиозного течения катаров, которым в частности приписывалось, что они обладают и скрывают чашу Святого Грааля. Нацисты и в частности Гитлер, а более всего Генрих Гиммлер , искали Святой Грааль именно здесь, но ничего не нашли. А вот «Общество Врил» нашло, то что искало в пещерах Пиренеев. И заметьте, что интересно, экспедиция направилась в Монсегюр и были там точно 16 марта 1944 года, как было указано в космическом послании и ровно через 700 лет после падения крепости.
-И, что  эта экспедиция нашла в пещерах?
-Нашла древнюю рукопись… и тут же ее потеряла!
-То есть?
-А случилось так, что в недрах общества Врил, к концу войны созрел еще один, более тайный орден, члены которого и похитили папирус. Надолго это действительно стало тайной, настолько секретной, что мы сумели ее раскрыть только около пятнадцати лет тому назад…
-И как вам это удалось?
-Предательство. Да, банальное предательство! Именно оно и еще подкуп является всегда основным мотивом раскрытия самой глубокой тайны.
-Попробую угадать, - сказал я, - вы переманили к себе одного из членов этого тайного общества, пообещав ему огромные возможности обладания властью и богатством, и он принес вам папирус.
-Да, все так и было! Только принес он копию рукописи (правда очень хорошего качества!) и получил за это пулю в затылок!
-Что ж, вы с ним так?!
-Вынужденная мера. Нельзя было, чтобы знали, что у нас есть копия рукописи, а так исчез человек, - где, когда, почему, никто не знает, а значит и все подозрения отпадают.
-Хитро! Но, что же это за еще один тайный орден?
-А, вот это как раз образчик действительно тайного общества, о котором не знает почти никто, единицы. Да и мы узнали о нем кое-что, только благодаря этому предательству. Надо начать с того, что никто не знает, как называется это общество сейчас (название ордена менялось несколько раз), об этом можно только догадываться, но наша разведка все же выяснило это, причём с помощью некоторых спецслужб…
-А они с какого боку здесь подвязались, - вроде бы удивился я, хотя давно уже не только догадывался, но и даже знал об этом и все равно промолчал, пусть герр расскажет об этом сам.
-Господин Ильин, может все по порядку…
-Ладно, давайте.
-Итак! Когда некоторые члены «Общества Врил» уже поняли, что Германия проиграла войну и Третий рейх падет, им пришло решение (как и многим высшим офицерам СС) организовать тайный орден. Целью ордена было возрождение Четвертого рейха (вечного!), особенно после того, как была обнаружена эта древняя рукопись, которая сулила в будущем неоспоримое могущество над миром, а может и над Галактикой, а то и над частью Вселенной. Представляете перспективы и возможности!
Сначала возник орден СС «Eagles in das ewige Reich» -Орлы вечного Рейха, позже они стали называться «Das vierte Reich von Eagles» - Орлы четвертого Рейха и в конце концов они стали называться «Adler - Reich» - Орлы Тысячелетнего Рейха. В этом ордене существует так же некое, можно сказать, юнкерское отделение ордена, которое зовется «Kinder der Damonen des Reich» - Дети Демонов Рейха. Как и в любом воинствующем тайном ордене есть его глава, здесь он зовется Архифюрер Демонов Рейха и это Пауль Шлоссер. Больше о нем мы ничего не знаем, кто он такой, где находится. Этот орден строится на основе рыцарского, скорее всего похожего на Тевтонский, здесь есть и рыцари, и комтуры, и магистры, и слуги, и казначеи и все, что нужно для нормального функционирования тайной организации. Больше мы мало, что знаем о численности, где находятся или служат члены ордена и даже теперешние их цели и действия невозможно предугадать. Единственное, что еще, пусть даже неопределённо, известно, это, что их главная резиденция находится где-то в одном из замков, находящегося в горах Баварии в Германии. Остальные прецептории, или скажем отделения находятся в основном в Германии, но обнаруживаются также в Италии, Франции, Испании, Англии, Швеции, Австрии, Греции, Турции, Японии, Индии, США, ЮАР, Иране и даже в Бразилии, Аргентине, Парагвае (рассаднику нацизма в государствах Южной Америки) и еще многих других стран мира.
-Ничего себе размах, - присвистнул я.
-Да, уж как видите, господин Ильин! Но больше об этом ордене «Демонов Рейха» (появились сведения, что скоро они так будут называться!) мы практически ничего не знаем и собираем сведения по крохам от наших людей из спецслужб и разведок.
-Значит спецслужбы все же занялись этим орденом. Почему?
-Потому что просочились сведения, как и о старинном папирусе, так и о неком раритете, который появился где то в Европе и не только имеет колоссальную ценность, но и хранит бесценные сведения. Какие сведения и у кого находится этот раритет не знал никто…
-Пока это не стало известно вам, - докончил я.
-Некоторым образом. На Высшем Совете в строжайшей тайне было объявлено, кто может владеть раритетом и, в тайне от всех, надо было выяснить насколько это правда, скрывая истину даже от своих адептов.
-И этот человек я?
-В том числе и вы…
-Ага, значит были и другие кандидатуры?
-Несколько.
-И кто же называл кандидатов, - спросил я.
-Это, знает наверное пару человек, в том числе скорее всего и наш Великий архидьякон.
-Ладно, оставим все эти предположения и разборки, - сказал я, - бог с ними. Меня интересуют только две вещи: кто из спецслужб вынюхивает об этом деле и что было написано в папирусе. Давайте герр Крамер, начнем со второго вопроса, если вы не возражаете.
-Майн готт! Разумеется. Значит так, мы очень долго возились с этим старинным папирусом (или вернее его копией). Мы даже не знаем сумели ли расшифровать этот текст в ордене «Демонов Рейха», скорее всего я думаю нет. В «Обществе Врил» через некоторое время возможно и поняли бы этот текст, но папирус был похищен еще во время экспедиции и надолго запрятан, а значит шансы расшифровать его значительно упали. Кроме того орден больше умеет проводить силовые операции, диверсии, разведку, а вот с интеллектуалами у них, я думаю, слабовато. А нанимать кого-то со стороны довольно опасно, да и под страхом смерти не очень то наработаешь. У нас возможностей было больше, но и нам пришлось приглашать специалистов и предъявлять им текст не весь, а по частям, которые определили наши шифровальщики. Текст был довольно сложный, наполовину состоящий из египетских иероглифов, наполовину из неизвестных символов причем в одной части текста они были перемешаны совершенно непонятным образом.
«Очень даже интересно, - подумал я, - с такой манерой письма мы уже кажется когда то встречались. Очень интересно, как это все взаимосвязано. Послушаем!»
-Так вот не буду вдаваться в подробности, тем более, что я их не знаю и вовсе не силен в иероглифах и их расшифровке, а значит расскажу то, что мне известно и, что помню. После долгой расшифровки выяснилось, что в так называемом Ковчеге Могущества, укрытом в определенном месте, на которое указывает Царская кровь (это мы никак не смогли понять!) – «Еще бы! – усмехнулся я про себя.» - находится книга древних неземных знаний. Книга написана на неизвестном языке, книга заклинаний, а вместе с нею хранятся каменные скрижали с переводом, но увы разбитые и перемешанные и их необходимо восстановить (значит Библия некоторым образом была права!!), а тогда…
-И что же тогда, - заинтересовался я.
-Тогда, как говорится в папирусе, с помощью этой книги и её заклинаний и магических предметов и действий можно осуществить (или во всяком случае попытаться это сделать) следующее: завоевать мир и завоевать вселенную, перемещаться во времени или пространстве, вызывать вселенские силы и отправлять их обратно во вселенную, возможность подчинять силы вселенной своей воле, уничтожить Землю и ближайшие миры. Кроме того возможно сделать такое, о чем давно мечтало человечество или вернее умнейшие его представители: приобрести вечную жизнь, вернуть молодость, приобрести власть над людьми, возможность заниматься колдовством и всевозможными превращениями (имеется в виду наверное обращение одних веществ в другие – свинец в золото, например; а так же наверное превращения самих людей, может в вампиров, оборотней, зомби и тому подобное) и наконец о каких то космических знаниях. Какие имеются в виду знания точно не указано, но есть намёки на неисчерпаемые виды энергии, психологические, гипнотические и многие другие возможности.
-Герр Крамер, - остановил его я, - вы сами то верите в то, что мне сейчас наплели?
-А представьте верю, - твердо сказал он.
- И на чем же зиждется ваша вера?
-На разуме!
-Вселенском, - усмехнулся я, - Черном или Белом?
-Нет! На своем разуме.
-Объяснитесь… Не совсем понятно.
-Я тоже, когда первый раз прочитал этот перевод, то подумал, что или перевели и расшифровали специалисты неверно, либо насмеялся над нами орден «Демонов Рейха» и подсунул эту белиберду нашему предателю. Но потом посидев и подумав, понял, что здесь что-то есть.
-На каком основании?
-Посудите сами, господин Ильин! Писали этот папирус скорее всего древние египтяне и возможно не только они, если судить по тем непонятным символам, которые вообще больше не встречались нигде на Земле. Затем я представил уровень знаний древних людей (хоть уже и цивилизованных), что они еще могли написать увидев знания и возможности инопланетного, галактического разума? Те вещи, которые кажутся нам обычными, ну скажем полеты в космос, невесомость или пересадка например сердца, а наше оружие, а электроника, компьютеры, мобильные телефоны ну и много чего прочего (чего с их знаниями и вообразить трудно) показалось бы древним вообще чем-то божественным. Точно также, как и нам кажется все, что написано в папирусе сказка и выдумка. Да я допускаю, что древние могли что-то и напутать, но во многом там много правды, тем более, я убеждён писалось это не совсем ими…
-Что пришельцами?...Инопланетянами?
-Возможно. А вы не допускаете, что с ними могла общаться голограмма, или что-то в этом роде. И на землю прилетел беспилотный корабль, напичканный знаниями и техникой вселенной, а может  в те древние времена сюда пожаловал и сам галактический разум.
-Круто, но по-моему несерьезно…
-Я чувствую, что мы можем подойти сейчас к такому пониманию мироздания и ,в том числе, человеческих возможностей, что это перевернет весь наш мир и всё наше сознание.
-Вы так уверены?
-Да! Я приведу один пример. В папирусе указаны возможности человека совершать всевозможные превращения…
-И что?
-А, вы не замечали, что практически все египетские боги это превращение человека во что-то необыкновенное. Несколько примеров. Бог Анубис, страж некрополей, изображался мужчиной с головой пса или шакала; Бастет, богиня радости, представлялась женщиной с головой кошки или львицы; Исида, богиня судьбы, иногда была в виде коровы с головой женщины; Монту, бог войны, это человек с головой сокола и так далее. Боги были и даже в виде животных, допустим змей, скорпионов… Откуда все это взяли древние люди? Вот и думайте.
-Хорошо, -сказал я, - не будем спорить. Это можно до бесконечности. Найдётся ковчег, тогда станет ясно – правда это или ложь! А сейчас меня больше интересует второй вопрос, герр Крамер!
-Ясно. О спецслужбах?
-Именно! Расскажите, что вы знаете об этом.
-Наверное меньше, чем всё то что я рассказывал до сих пор. Я крайне далёк от всех этих разведок и контрразведок, я человек чисто гражданский, мало соображаю во всех военных делах, но что мне известно конечно поведаю вам…
-Я весь во внимании…
-Хорошо! Насколько шли разговоры в Высшем Совете, я понял, что некоторые сведения о древнем папирусе ордена «Демоны Рейха» стали достоянием (нет, не гласности!), некоторых разведок. Я думаю для вас не секрет, что многие разведслужбы обмениваются сведениями (особенно, если это службы союзнических государств!), но такие сведения не распространяются даже среди союзников, а значит такие сведения могли быть только похищены. Такая борьба ведется среди разведок всего мира, не правда ли?
-Допускаю, - сказал я сдержанно.
-Так вот! Мы располагаем многими сведениями о том, что знают разведслужбы и каких государств. И знаем очень многое изнутри и наверняка.
-То есть, герр Крамер, вы желаете сказать, что ваши люди работают во всех этих разведслужбах?!
-Почти во всех! А там где нет наших людей мы просто покупаем нужные нам сведения, тем более, что средств на это хватает.
-Хорошо, ну а теперь по порядку!
-Первые сведения к нам поступили от агента из АНБ (Агенство национальной безопасности США). Совершенно непонятно почему ЦРУ, ФБР, Секретная служба США и множество военных разведок не удосужились заняться этим делом, а АНБ, которая в сущности должна заниматься радиотехнической и электронной разведкой, занялась полевой работой. При чём вышли не только на наши тайные организации, но и некоторым образом на вас, господин Ильин…
-Косвенно, герр Крамер, косвенно! Причём с вашей подачи, после того, как ваши люди полезли в мой дом, а отсюда уже узнать зачем ваши сатанисты попёрлись ко мне… тут и дурак сложит два и два.
-Возможно! Но агенты АНБ появились в Европе, еще до того, как мы вышли на вас, вот ведь в чём вопрос?
-Разберёмся и с этим! А пока продолжайте.
-Да, кстати насколько верны наши сведения эту операцию проводят под руководством заместителя директора Джона Картера, полевой операцией руководит довольно известный спецназовец из «зелёных беретов» полковник Майкл Хопер, по прозвищу «Барс Индианы».
-Знаем такого, - усмехнулся я.
-Ясно! Одновременно с американцами зашевелились в израильском «Моссаде», где этим делом занимается…
-Дайте-ка угадаю, - усмехнулся я, - скорее всего это замдиректора Мордехай Ройфе.
-Да! – растерянно посмотрел на меня Крамер. – А… вы…откуда…
-Интуиция! Вы продолжайте.
-Дальше подключились французы в лице Генерального директората внешней безопасности, где курирует уже сам генеральный директор Бернар Бажоле и немцы от Федеральной разведывательной службы (БНД), а последними на нашем горизонте появилась английская Секретная разведывательная служба МИ-6, во главе с одним из заместителей руководителя Дэвида Рэйни.
-И как вы думаете, герр Крамер, какого чёрта они все вьются вокруг этой рукописи, словно с ума посходили.
-Зачем??! Господин Ильин! Неужели вы не понимаете? Ведь если это всё правда, то это будет самое главное открытие со времён создания Вселенной! Насколько это трудно будет понять всем нам на Земле, я не знаю, но это коллапс нашего разума и долгого изучения всей природы мироздания. Вы, господин Ильин, на это подпишитесь?
-А, вы?
-Вот в этом и парадокс! С одной стороны нам всё понятно, а с другой стороны мы не знаем, что с вами делать!
-А, значит , герр Крамер, будем ждать и наблюдать, и смотреть, что будет дальше.
-Вы, не знаете…
-Заткнитесь, Крамер, это вы не знаете, а я знаю всё!
Кроме всех этих главных разведуправлений основных стран Европы и Америки, я знал и о других службах, которые тоже ни с того ни с сего заинтересовались древним папирусом ордена «Демоны Рейха», и кстати моей скромной персоной. Что же, ребята потанцуем, засиделись уже наверное. А так хочется…
У нас в фирме нет контрразведки, но тем не менее, Андрей Птахов и Антон Прохоров, всё же занимаются этим вопросом и поэтому мы имеем , некоторые сведения от множества разведслужб, которые сообщают нам необходимые данные, либо по своему желанию либо по агентурной сети. А по сему я мог бы сообщить герру Крамеру гораздо больше сведений, чем которыми он располагал.
Это были АСБР (Австралийская служба безопасности и разведки), кой чёрт они к нам полезли, я не понимаю. Ну флаг им в руки! Потом сюда же включились СИДЕ (Секретариат разведки Аргентины), под руководством заместителя руководителя Франсиско Лармер. Итальянцы тоже решили влезть в это же болото. AISE (Агентство информации и внешней безопасности) конечно занимается контролем высоких технологий (а что мы там найдём – герр Крамер именно эти технологии и ожидает увидеть в ковчеге!), но заодно и ведет разведку за пределами страны. Джон О,Конелли даже вышел на меня с предложением от генерала Адриано Сантини, на счёт встречи и обсуждения совместных действий. То же мне «сын лейтенанта Шмидта», итальянский Шура Балаганов, не хватало мне ещё эдаких компаньонов. Португальцы пошли ещё дальше! Прознав, что я неким образом причастен к Испании, решили объединиться с испанцами и призвать к патриотическим чувствам новой родины. Ахренеть, - не жить! Правда здесь решили запустить войсковую разведку SIM в лице бригадира Дуррао Коррейа (со стороны Португалии) и CNI (Национальный центр разведки) со стороны Испании, где руководителем наконец-то выступает гражданское лицо, кадровый дипломат Хорхе Дескальяр. Хотя все они тоже хороши! Вот ведь закрутила всех фантазия! Ну я фантазёр и авантюрист, любитель приключений и адреналина в крови, а эти – должны блюсти интересы своих государств, а тоже побежали по кривой дорожке. Тьфу!
И наконец, что нам оставалось на закуску, так это египетская служба общей разведки во главе с директором Мохаммедом Ахмедом Фаридом, а с ней явно придется иметь дело, раз уж мы отправляемся в Египет и сбрасывать их со счетов никак нельзя. Правда после военного переворота можно было подумать, что Египту уже не до разведки (тем более на сопредельных территориях), но мы то будем буквально под Каиром, да и сведения, которые мы получали, говорили о том, что разведка в этой стране не умерла и даже некоторым образом процветает, если так можно выразиться. Хорошо, что у меня были кое-какие связи с некоторыми влиятельными египтянами, а также были связи у Джона О,Конелли, концерна «Рено», ну и на худой конец даже у «Моссада». Дима Патрушев по моему приказу тоже наладил связи (и не только экономические!) в этой стране, даже среди военных и особенно в «Мухабарате», так прозывается их разведка. Так что с этой стороны, вроде бы все было схвачено, но смущало меня несколько вещей и смешных и странных.
Последнее время на горизонте замаячила SASS (Секретная служба ЮАР) и если она считает нас наемниками, либо сторонниками Аль-Каиды, то тогда оно понятно (или вернее понятен их интерес!), но если она ведет разведку, то это начинает смущать и вызывать если не смех, то недоумение!
И наконец, проскочило сообщение, что нашим, так скажем путешествием, заинтересовался Бернский клуб, а это уже вовсе ни к чему, как говорится, « что знают двое, то знает свинья», а здесь спецслужбы аж 27 государств Европы и болтают там дай бог. Не очень хотелось, чтобы в нашу теплую компанию затесалась еще одна разведка с Японии, либо Новой Зеландии.
Проанализировав все, я пришел к выводу, что у нас три основных противника это: американское АНБ, и две мистических организации – «Слуги Люцифера» и «Демоны Рейха». Вот их и надо бы столкнуть лбами, а заодно и всех остальных, кто будет встревать в это дело. Решено, значит надо выполнять!
Пока я все это прокручивал в голове, никто не сказал ни слова, даже Генрих Крамер сидел на стуле и только нервно облизывал губы. Что ж надо заканчивать эту комедию, выкинуть этого жирного борова (из десятки Лучезарных) на причал, дать пинка в задницу, да и плыть дальше, благо уже начало светать.
-Что ж, герр Крамер, всё , что я хотел я от вас узнал и вы теперь мне не нужны, возить с собой я вас не собираюсь,- сказал я, похлопав его по плечу,- а раз так то остается только одно…
Я хотел сказать: «…выпроводить вас на берег восвояси…», но не успел. Крамер странно задышал ртом, словно рыба, выброшенная на берег, захрипел, схватился за сердце и затих.
Вот те раз? И что это такое?
-Антон,- сказал я Прохорову,- глянь, что с ним?
Антон подошел, пощупал пульс и удивленно сказал:
-Командир! Готов, видимо сердце. Наверное от страха!
Вот тебе и сатанист! А если бы сатану увидел, куда тебе милок с таким сердцем, только в богадельню. И что теперь делать?
-Командир,- сказал Антон,- а давай оставим его на причале и с концом. Мы его не трогали, чего нам бояться?
И то верно, только это и остается!
-Давай, выгружай его и через пять минут отходим от греха подальше. Я к капитану! Все.


                Глава   4
«…ветер северный, умеренный до сильного.»

Я тут же отправился в каюту к капитану. Хватит с нас этих приключений на Мальте, пора бы и честь знать, да и ноги лучше сейчас уносить отсюда куда подальше. А куда подальше нам итак известно, но лучше побыстрее выйти в море.
Когда я, не постучав зашел в каюту, к капитану Дорохову и увидел то, от чего сразу обалдел. Ну ни хрена себе ландыши! Вот тебе и дает Иван Петрович!
-Петрович! – окликнул я его. – А что это за хрень тут у тебя творится?
Обернувшись Дорохов, удивленно посмотрел на меня:
-А что такое?
-Петрович, ты что фетишист! С чего бы ты это все собираешь, -указал я на стену каюты, -и где все это достал и когда? А может ты втихаря занялся контрабандой?
Вся стена в его каюте была увешана оружием, которая была закрыта до этого съемными, деревянными панелями, потому я раньше ничего этого не замечал.
-А что здесь такого?- удивился Петрович.
-Ну так объясни!
-А что, Васильевич, тебе можно собирать оружие, а мне значит нельзя? Может у меня такое хобби появилось!
-Ладно, объясни! Где все это взял и на какие шиши?
-Очень даже просто! Покупал на аукционах, в магазинах ну и так доставал кое-что. У меня кстати почти на все бумаги есть, а деньги…? Ты же мне зарплату, Васильевич, платишь! А куда мне эти деньги девать, я ведь один, как перст. Вот и решил заняться этим…
-Ну давай тогда показывай свой арсенал.
-Смотри, Васильевич, все перед тобой, мне прятать нечего…
Да уж тут было на что посмотреть. Просто глаза разбегаются, как столько всего уместилось всего на одной стене. Первое, что Петрович приобрел для себя, так это морские кортики. Судя по тому, что я знал это были:  кортик Германия, начала 20-го века, французский начала 19-го века и наконец (наверное самый ценный) английский, конца 18-го века. Тут же находился оригинальный морской стилет-циркуль, итальянский начала 18-го века. На том холодное оружие кончалось, а рядом висели пара пистолетов Испания 19-век, мушкетон кавалерийский Италия, начало 18-го века и тромблон морской со штыком Англия 19 век и интересный револьвер системы Лефоше, наверное 1860 года.
На том старина кончалась, зато начиналось такое, что захватывало дух и рябило в глазах. Где он все это достал я и понять не могу. Я уж за свою жизнь насмотрелся на многие виды оружия, но кое-что видеть не доводилось, а только слышать и вот теперь довелось увидеть воочию. Ну и Петрович, ай, да шельмец!
Поначалу я увидел нож разведчика стреляющий НРС-2, а далее висели на стене пистолеты. Чего тут только не было: 9 мм «смит и вессон» на 16 патронов, 9 мм «вальтер Р99» на 16 патронов, 9 мм «браунинг» FN HP-DA на 16 патронов, 9 мм «зиг-зауэр» на 7 патронов, 11 мм револьвер «ругер» на 6 патронов в барабане, дальше пошла сплошная экзотика – аргентинский 9 мм «берса-тундер-380» на 7 патронов, израильский 9 мм «узи» на 32 патрона, венесуэльский «заморана» на 19 патронов, бразильский 9 мм «таурус» на 17 патронов, испанский «астра А-80» под патрон 45 АСР, итальянская 45 мм «берета 8045» на 8 патронов, французский 9 мм «МАВ РА-15 на 15 патронов, австрийский «глок 18» на 31 патрон.
Далее было российское оружие: 9 мм пистолет Стечкина-АПС на 20 патронов, 9 мм пистолет СПС на 18 патронов, 9 мм МР-448 «Скиф» на 12 патронов,  12 мм револьвер ОЦ-20 «Гном» на 5 патронов и очень интересного вида, словно какая-то палка пистолет-пулемет ПП-90.
Петрович, очень любовно, снял со стены и поглаживал пистолет-пулемет «кольт» 22мм и на 27 патронов.
И последнее, что было развешено на стене это автоматы и штурмовые винтовки, да пару пулеметов. Здесь даже был японский древний пистолет-пулемет «Намбу», калибром 8 мм и на 50 патронов. Тут находились: пистолет-пулемет «хеклер и кох» НК МР7А1 на 40 патронов, итальянский 9мм пистолет-пулемет «беретта»  12S на 40 патронов, французский 9 мм STA 1922 на 32 патрона.
А на закуску осталось рассмотреть самое редкое и наиболее эффективное оружие российского производства, где его Петрович натягал непонятно, но оно было тут на виду. Стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза», 9 мм пистолет-пулемет «Бизон-2» на 66 патронов (очень интересно устроен магазин, он шнековый и расположен под стволом), затем компактный пистолет-пулемет АЕК-919К с установленным ПМС на 30 патронов, грозный автомат АК 108 калибром 5,56 мм и на 60 патронов и завершалась эта груда оружия пулеметами РПК-74МН с ночным прицелом НСПУ-3 калибром 5,45 мм (на дистанции 100 метров пробивает насквозь 16-мм стальную плиту!) и наконец пулемет «хеклер и кох» НК221 калибром 7,62 мм и пали сколько хочешь, пока лента не кончится.
Вот такой сюжетец!
-Петрович! – спросил я.- А боезапас ко всему этому хламу есть?
-Обижаешь, Васильевич! – надулся Дорохов. – Во-первых, это не хлам, а во-вторых, что же ты думаешь я не запасся патронами и даже запчастями, в виде съемных стволов и тому подобному. Конечно все есть!
-Ладно, старый ты вояка, хорошо! В случае чего дашь что-нибудь взаймы?
-А то, хотя у тебя и своего хватает…
-Ладно, замнем пока, но смотри по яхте, чтобы слухи не пошли!
-Васильевич, ты же меня знаешь, нем как рыба…
-Добро! А теперь давай подымай паруса и в море. Курс на Александрию!
-Ну, слава богу, а то я уже засиделся на берегу.
-За сколько дотопаем до Александрии?
-Значит так, - задумался капитан, - до Александрии отсюда где-то 960 морских миль, значит на крейсерской скорости мы будем там где-то через сутки. Так что считай завтра утром…
-Петрович! У нас на борту всё есть, ушедшие на берег – все вернулись?
-Да! Топлива под завязку, продукты и вода доставлены, экипаж весь на борту.
-Ну, так отчаливай! А я к себе отдохнуть, да и Адель наверное уже проснулась, будет мне на орехи, если не представлюсь под ее синие очи…
-А они у нее, разве синие?
-Всё, кончай хохмить, снимайся с якоря.
-Есть, сэр!
Я погрозил ему пальцем и вышел из каюты. Cлава богу на борту все засуетились и стали готовиться к отходу из порта. Ну мне на палубе делать нечего, тут и без меня управятся, а мне надо проскользнуть в каюту и хорошо бы, чтобы Адель еще не очнулась. Как бы тебе не так! Уже подойдя к двери, я услышал тихое ворчание и разговор типа «сама с собою я веду беседу». Значит Адель уже проснулась от наркотического дурмана и теперь мне от нее никуда не деться. Головой, да в омут! Я открыл дверь и вошел в каюту. Адель ещё валялась в постели, но уже пришла в сознание, хотя глаза еще были с какой-то поволокой, но видели уже достаточно хорошо. Зайдя в спальню я обреченно уселся на широкую кровать, где под одеялом в голубом пеньюаре, нежилась Адель, потягиваясь и закидывая руки за голову. Завидя меня, она поначалу застыла, а потом стала подкрадываться мягкими шажками пантеры:
-Ильин! А что это было?
-Что?
-Да вот это! Чего я здесь валяюсь. Во рту сухо, голова кружится и трещит и слабость во всем теле.
-Наверное устала после прогулки, вот и отдыхаешь.
-Ильин! Не держи меня за дуру! Я конечно отрубилась, но память меня никогда не подводит. Я, помню, как мы пошли гулять в город. Потом меня схватили какие-то аборигены, долго тащили на себе и в конце концов вкололи какую-то дрянь, после чего сознание меня покинуло, а очнулась я уже здесь на нашей яхте. Вот я и спрашиваю тебя: что же произошло?
-Милая! Я же предупреждал тебя, что это путешествие довольно опасное (если ты помнишь!) и просил тебя остаться в Париже! А ты, что мне сказала?
-Ладно, Ильин! Не утруждай себя, я все это помню. И все таки объяснись, что это было?
-Адель! За нами кое-кто следит, упорно и настойчиво. То есть у нас есть враг и не один, а значит предстоит драться и мне бы очень не хотелось подвергать тебя опасностям…
-Брось! Последнее время, как я понимаю, мы только этим и заняты  Или не так?
-И все же милая, я не хочу, чтобы ты участвовала в наших, или вернее сказать моих, авантюрах!
-Ильин! Ты же знаешь, я за тобой, как нитка за иголкой… иногда конечно мне бывает страшно, ведь я женщина… но ты меня защитишь, ведь правда?
Она придвинулась ко мне и рука ее скользнула у меня по колену, а глаза смотрели так жалостливо и грустно (умела ведь чертовка!), и ласки и тихий шепот: «Володенька, миленький мой! Солнце мое, радость моя, как же я тебя хочу!». Словно ножом по сердцу! А потом смятые и полуснятые одежды, потухшее сознание, слабость Адели, даже во время оргазма (пикантно обладать полуслабой женщиной) и полное удовлетворение перед коротким сном.
Потом мы лежали, обнявшись, и дремали в объятиях друг друга. Чертовски, приятно, даже в моем возрасте. А может это и правда, каждый любит не сообразно возраста, а по состоянию души. Адель опять уснула и я тихонько гладил ее мягкие волосы и шелковую кожу плеч. Я и сам пожалуй задремал немного, но во-первых, я практически никогда не мог спать днем, как бы мне этого не хотелось, а во-вторых, мне не удалось даже подремать из-за постоянных телефонных звонков. Хорошо, что я поставил спутниковый телефон в режим молчания (тихий зуммер и световой сигнал), а значит это не могло разбудить Адель, но ответить на вызов мне ничего не мешало.
Первым позвонил Димка Патрушев, вице-президент (он же коммерческий и финансовый директор) мегахолдинга «Антил», где я все же являюсь президентом и владельцем:
-Васильевич, все в порядке! – сразу заявил он, по-моему даже не поздоровавшись. – То, что ты просил подготовлено и дожидается тебя на выезде из Александрии по пути в Каир. Кроме того, мне удалось связаться с самым богатым человеком Египта, его между прочим зовут «наследником фараонов».
-Неужели?
-Да, Васильевич, и не смейся! Пришлось кстати кое чем пожертвовать, ради твоих игр в этой стране.
-Я, надеюсь ты меня не разорил окончательно?
-Ха-ха! Очень смешно! А тем не менее, пришлось упустить пару выгодных контрактов, чтобы ублажить этого «наследника фараонов», хотя если честно говоря мы ничего не потеряли, но большую прибыль не заработали. Египтянин остался сверхдоволен: во- первых, укрепил свое положение в стране, а во-вторых, вышел со своим бизнесом на более широкую международную арену (как он думает).
-Значит ты его надул?
-Нисколько! Я просто не посвятил его во все тонкости сделок и итогов после нее. Учись студент! Но все, что я сделал вполне законно по международному и российскому праву, здесь я совершенно спокоен.
-А ты оказывается, шельма!
-Все, Васильевич! – вскипел Патрушев. – Мне уже это надоело! Сколько можно! Я устал, все один да один, возвращайся сюда и командуй. В конце концов, кто хозяин: ты или я! Мне все это вот уже где! А я ухожу в отставку! Достали!
-Димыч! Я же пошутил! – забеспокоился я.
Не хватало еще, чтобы Патрушев ушел из холдинга! Это кранты! Куда же я  без него, пропаду. Да я ничего и не знаю, как вести все это хозяйство, а найми невесть кого, растянут  триллионы в один момент и глазом моргнуть не успеешь. Зачем мне такой геморрой! Я действительно впервые заволновался.
-Димон! Ты уже что и шуток не понимаешь, - продолжил я, - все успокойся ,я тебя внимательно и серьезно слушаю…
-Ладно, - примирительно сказал Патрушев, - слушай дальше. Наш египетский друг, имеет выход не только на военных, но и на службу разведки и в частности директора Фарида. С военными я решил не связываться. После их революций, военных переворотов и после того, как скинули президента Мурси, а на его место выбрали Ас-Сиси (который кстати с моим египетским другом вась-вась), вояки не внушают особого доверия. У них вечные стычки: то со сторонниками Мурси, то с «Аль-Каидой», то с движением «Хамас», то с террористами, а то и вообще между собой. Ну, что мне тебе объяснять, ты же знаешь какая сейчас обстановка в Египте, так что смотри будь там поосторожнее…
-Ладно, - проворчал я, - как там у нас вообще дела?
-Не перебивай! – закричал Патрушев. – У нас все прекрасно, мы на высоте, отчет пришлю тебе по электронной почте, официальный во всяком случае, ты знаешь на какую цифру надо все умножать! Идем дальше.
-Хорошо, идем…
Патрушев сердито засопел в трубку и откашлявшись продолжил:
-Дальше! Вместе с техникой вас будут ждать люди из спецотдела разведки во главе с раидом (майором)  Окпарой Атсу Нагибом, у них имеются все пропуска и даже разрешение на археологические раскопки. Раид Нагиб хорошо знает английский и русский язык…
-Еще бы, ведь он разведчик! Не очень весело иметь возле себя людей из разведки, это не тупые солдафоны, простые исполнители…
-Васильевич! Я все это прекрасно понимаю, но уж лучше они (наш друг уверял, что они люди проверенные), чем вообще никто, в стране , где продолжается тихая война с исламистами и всяким сбродом, да еще военные могут влезть. А кроме того я предупредил, чтобы их было человек 10-12 не более. Все же с ними спокойнее будет. Я думаю…
-Хорошо бы, если так! Только бы не лезли в мои дела, да не ставили палки в колеса, а еще хуже не подставили бы вообще…
-Я пытался обо всем этом договориться, думаю меня услышали, но  все равно, Васильевич, держи с ними ухо востро!
-А, то я не знаю! С азиатами – будь скифом! Не боись, я все же не мальчик, а муж, и в прямом и в переносном смысле.
-Не хвались выше меры, как бы не прогореть.
-И то правда. Ладно Димыч, бывай, до встречи!
-Счастливо! Да, чуть не забыл! Пароль! Скажешь майору при встрече по-русски: «Все здесь замерло..» и в ответ услышишь «до утра…».
-Тебе не кажется, что их всех заклинило на этих «Подмосковных вечерах», даже уже не смешно.
-Человек нашего поколения…
-Наше поколение эту песню уже не пело, если ты помнишь?
-А иностранные студенты пели!
-Ладно! Бог сними, пели не пели, разберемся. Как он выглядит ты не знаешь, фотографии конечно нет?
-Обижаешь! Раскопали. Конечно очень старая, но я думаю ты разберешься, скину по электронке. Ну, бывай!
-До скорого!
Не успел я еще очухаться от предыдущего разговора, как трубка опять зазуммерила и лампочка стала мигать. Что-то я сегодня на расхват, видно это к дождю, хотя небо было совершенно безоблачное, солнце уже поднялось высоко, а яхта неслась на всех парах, рассекая форштевнем волны и с каждой минутой удаляясь все дальше от Мальты.
-Привет, Владимир! – услышал я в трубке, даже веселый голос, Джона О,Конелли.
-Хэллоу, Джон, как дела?
-У меня отлично, а как у тебя?
-Со мной вообще все прекрасно (правда пока!), но ты мой друг не совсем прав на счет своего благосостояния.
-Это почему же?
-По нескольким причинам. С какой начать: с отдаленной или с приближенной?
-Давай с отдаленной. К ней еще можно подготовиться, а вот с приближенной придется бороться уже воочию, даже не раздумывая, по наитию, впопыхах и от этого уже никуда не деться. Я прав?
-Возможно. Я тебе сообщаю, но решать все равно тебе, так что…  И так, как ты и хотел, в Украине грядут перемены!
-Вот это интересно, даже очень! Давай Джон поподробнее и извини за пафос, но для меня это самое близкое. Если кому-то и наплевать, то для меня это место откуда пошла Русь и тот народ, что живет там, не просто родной, а родоначальник. И если какие-то профашистские ублюдки, для своего обогащения затеяли там бучу, я клянусь, найду их и убью.
-Я так и понял. Владимир грядут перемены! На Западе и в Америке поняли, что за режим появился в Украине. Возможно не все политики там неофашисты, некоторые попали под давление Майдана и вели правостороннюю политику, разрывая все отношения с Востоком, но теперь эйфория прошла и начал преобладать разум. Запад тоже, скоро увидит, что натворили каратели в юго-восточных областях ( батальоны типа «Азов» и национальная гвардия) и скорее всего Украину не только не примут в НАТО, а само сообщество (разумеется с разрешения России!) готово ввести миротворческие силы для предотвращения геноцида в Украине. Все уже наелись и Ираком, и Афганистаном, а сейчас еще грядущей войной с исламским государством в Сирии, не хватало еще для полного счастья неофашизма в Украине. Думаю, это не пройдет! Россия правильно сделала, что начала конфиксовывать недвижимость олигархов, засвеченных на финансировании карателей, и в Крыму, и в самой России. На Западе, я думаю тоже последуют за этим решением (кому же не хочется оттяпать жирный кусок от упавшего богатея!). Думаю вскоре, всем этим олигархам, некуда будет бежать. Придется новому правительству Украины, определить им новое место жительства за казенный счет. Вот такие дела!
-Что же, Джон, это радует. Пока! А что же с ближайшей перспективой?
-Здесь проще и все ясно. Ты сейчас плывешь из Мальты в Александрию?
-И откуда ты все знаешь?
-А ты не догадываешься?
-Шучу. Разумеется, мне все понятно. И что?
-А то, что если я это знаю, тем более это знает АНБ!
-И что же?
-Они вцепились в тебя двумя руками. Даже не докладывают о своих действиях президенту или его администрации, совсем никому (и это странно!). Можно подумать, что они решили взять хороший куш и потом похвалиться перед всем миром. Но в таком случае, почему отдел спецопераций АНБ, не разглашает своих действий даже в своей конторе (я проверял об этом никто не знает, кроме разумеется «серого кардинала» АНБ одного из заместителей Лоуренса Картера). Даже руководитель АНБ адмирал Майкл Роджерс ничего не знает об операции, что проводится в недрах его организации. Вот такие дела, дружище!
-Это, Джон, уже интересно, но не проблематично.
-Зря, Владимир, ты так думаешь! Знаешь что по твоим следам идет полковник Майк Хопер, так называемый «Барс Индианы»?
-Это я уже слышал.
-Ты его знаешь?
-Встречались пару раз в Анголе и Афгане, тот еще кадр!
-Вот , вот! Ты смотри, Владимир, он с годами лучше не стал. Все такой же садист и убийца, безо всякой совести и никакого стыда.
-Ну, я,  как ты знаешь, тоже не сахар…
-Куда бы мне да не знать. Научен!
-Вот видишь! Значит все будет тип-топ.
-Как?
-Не волнуйся, это местный, русский фольклор.
-А-а-а! Понятно.
-Ну, что больше известий никаких?
-Да, пожалуй, все что знал – рассказал!
-Тогда, Джон, спасибо. На сим не смею задерживать.
-Что же, счастливо, Владимир!
-До встречи, Джон!
-Тьфу! Не дай бог!
И связь оборвалась. Вот теперь сиди и думай, что же братцы хорошо, а что уж действительно плохо!
Мы двигались к Александрии, рассекая волны Средиземного  моря, а впереди было столько забот и проблем, что не приведи господь! До Египта ещё далеко, а значит успеем сориентироваться на местности. Хотя когда тут ориентироваться, сегодняшний день, а ночью то отоспаться надо, а то потом пылить нам по чертовой пустыне (ладно хоть ещё с кондиционерами), да ещё в самый жаркий месяц – июнь. А никуда не денешься, надо поспешать, 20 июня, а то и чуток раньше, мы должны быть в Гизе, возле пирамиды Хеопса. Запоздаем и всё, жди тогда до зимы! До зимнего солнцестояния. Сегодня у нас кажется 10 июня, так что время вроде есть, но могут случится и всякие непредвиденные обстоятельства, хорошо если объективного порядка, эдакий форс-мажор, а если субъективные вмешательства, а ведь этих субъектов, за нами, целая цепочка вьётся. Так что время теперь для нас понятие неопределённое.
Итак, что мы имеем?
Патрушев по электронке скинул нам фотку майора, по ихнему раида Окпара Атсу Раида, и приписал текстом, что он будет ждать нас в Александрийском порту, возле разгрузочного терминала, а вся техника будет дожидаться на выезде из города на дороге Каиро-Александрия Десерт Роуд. Ну, вот и хорошо, вот и ладушки! Что вперед загадывать пока наша задача мне ясна, и всё же я решил собрать некое совещание Ставки Верховного Главнокомандования, после обеда.
До обеда у меня ещё была масса дел. Во-первых, подготовиться самому так сказать к боевому походу, а во-вторых, от этого же похода отговорить Адель. Вот второе казалось мне очень сомнительным, но попробовать всё же стоило. Во время обеда, я уединился с Аделью на верхней палубе (заказав сюда шикарный обед, насколько его сумел сделать кок) и решил начать разговор. При виде всех блюд, выставленных на стол, а также её любимого шампанского, Адель всё поняла и, подняв налитый бокал, сразу заговорила:
-Ильин, даже не думай!
-В смысле?
-В смысле, даже не думай, что я останусь на яхте. Я еду с тобой…
-Послушай, Адель…
-Не буду и слушать! А, это, - на указала рукой на стол, - я так понимаю, ты меня решил подкупить. Не выйдет, милый мой! Ты же меня знаешь, я своенравна, я кремень! И вообще, я жена тебе или не жена. Куда ты, туда и я!
-Но, Адель, это не лёгкая прогулочка. Учти, это пустыня, это жара, это змеи и скорпионы, и вообще могут встретится всякие опасности…
-Ильин! Не крути! Ты, что не помнишь, я последнее время всегда с тобой: и в лесах под Оренбургом, и в катакомбах Фонтенбло, и по странам Африки, Эритрею, как вспомню, чёрт её побрал… А, ты никогда не думал, что возможно я приношу тебе удачу. Ты этого не думал?
-Значит, ты вроде бы как мой талисман? – рассмеялся я, поняв, что с моими уговорами ничего не получится.
-Что ты ржёшь! – рассердилась Адель. – А может это как раз и так. Как хочешь, а ты без меня и шагу не шагнешь. Иначе такой шум подниму, ты меня знаешь…
-Увы! Знаю! – вздохнул я, и махнул от огорчения рукой.
-Ну, что ты , милый мой, - обрадовано-ласково проворковала Адель, - что ты за меня всё время боишься. Ведь со мной ничего не произошло…
-Ага! А Мальту ты уже позабыла, как тебя похитить собирались?
-Ведь не похитили.
-Слабое утешение, особенно для меня…
-Миленький… ну, Володенька, - жалобно заскулила Адель, - я хочу с тобой, я всё выдержу, я сильная, я во всём буду тебя слушать…
-А, вот это уже всенепременно, - твёрдо заявил я, - и более того, я приставлю к тебе телохранителя, из наших ребят…
-Ты сума сошел! – возмутилась она. – Чтобы за мной, хвостом мужик какой-то ходил… Не хочу! Я и сама…
-Нет уж милая, --возразил я, - или будет так , как я сказал, или остаёшься на судне!
Адель надула губы, опустила голову и крутила в руках вилку. Я терпеливо ждал и наконец услышал:
-Ладно! Чёрт с тобой, я согласна.
-Ну, вот и хорошо, - улыбнулся я, - давай обедать, а то тебе, да и мне надо ещё вещи собрать, с подчинёнными всё согласовать… Приятного аппетита, любимая!
В ответ Адель что-то проворчала и мы стали поглощать обед, словно дня три не ели. Как однако маленькая стычка возбуждает аппетит. Ничего, я знал, Адель немного покочевряжится и успокоится, а потом и вовсе всё позабудет. Ой, хлебнём мы ещё с ней горя! Тяжкий крест, но придётся его нести, никуда не денешься.
После обеда, я решил немного отдохнуть, прилёг и тут же уснул.
Однако длительная тренировка даёт о себе знать, решил через час проснуться и проснулся. Пора было собирать наше маленькое совещание. По рации я вызвал Антона Прохорова, Андрея Птахова, Илью Швецова и капитана Дорохова, и сообщил, что я приказываю им прибыть в салон для переговоров через пятнадцать минут. Собираться в моей каюте я не хотел, место всё же маловато, да и официальности не получится, а здесь дело серьёзное и не до фамильярности. Пусть все почуствуют ответственность ожидаемого дела.
Когда я поднялся в салон, все уже сидели на своих местах. Здороваться я не стал, виделись уже, и сразу приступил к делу:
-Ну, что начнём пожалуй, помолясь, - сказал я, и все засмеялись.
-Не смешно! – отреагировал я. – Дело довольно серьёзное, возможно даже с боевыми действиями, не говоря уже о жаре, пустыне, жажде, ползучих гадах и прочих неприятностях… Так что в первую очередь, я требую абсолютной добровольности участия всех. Кто не захочет – никаких обид, зарплата всё равно будет выплачена с премиальными, в конце концов и на яхте работы хватает или в крайнем случае может отправиться домой… Значит надо опросить всех и…
-Командир! – перебил меня Антон Прохоров. – Все опрошены и все согласны! Что ребята зря сюда ехали, знали куда и зачем.
-Хорошо! Ну а вы как, отцы командиры?
-Обижаете, Владимир Васильевич, - прогудел Илья Швецов, - мы же с вами не первый год, хоть в огонь, хоть в воду…
-Ладно, - размяк я, - вот только воды там не будет, а огня наверное предостаточно!
-Ничего, командир, - улыбнулся Антон, - не впервой, прорвёмся.
-Хорошо! Тогда решаем так. Антон, у тебя общее руководство над всем отрядом, Андрей берёт на себя техническую часть экспедиции, Илья, ты берёшь под команду бойцов. Всё ясно?
-Ясно!
-Сколько у нас всего людей?
-Командир, - сказал Антон, - с нами, всего будет 42 человека.
-Прилично, - ответил я, - небольшая рота. Не многова- то ли?
-Не думаю, командир, - возразил Антон, - бог его знает, что нас ожидает там, я так понял, что там и землекопов надо иметь, не нанимать же местных?
-Пожалуй, что так, - задумчиво сказал я, - и всё же давайте ограничимся группой человек в тридцать, чтобы не привлекать внимание, а остальные останутся для охраны яхты. Вознаграждение уменьшено не будет, чтоб без обид.
-Хорошо, - согласились все.
-Тогда подобьём расстановку сил. Идут два «хаммера», два БМП, и один «КАМаЗ» с кунгом. Этого хватит, чтобы загрузить всех. Значит так, Андрей «КАМаЗ» с оборудованием и запасами твой, тебе сколько человек в помощь надо?
-Владимир Васильевич! – ответил Птахов. – Хватит и одного, я уже подобрал спеца из ребят, геодезист и астрономию прилично знает, ну и водитель конечно.
-Ясно! – сказал я. – Илья, ты распредели своих бойцов на два БМП, возможно машины будут иностранные, учти это. И выделишь двух толковых ребят, лучше с опытом разведки и водилу хоршего, в группу Игнатова.
-Во? – удивился Илья. – А Пётр откуда появился?
-Не появился, а ждет нас в Александрии. Кто ж по вашему кунг сопровождал, да БМП готовил. Он берет на себя разведку и один «хаммер», будет пылить впереди нас. Вот такой расклад. Впереди «хаммер» с разведкой, затем БМП, «хаммер», «КАМаЗ» и замыкает нашу колону ещё один БМП.
-А, что будет кто-то ещё? – удивился Антон.
-Ну, а ты как думаешь? Египтяне будут нас сопровождать, куда без них денешься. Вы же знаете, какой бардак сейчас в Египте, после всех этих революций, стрельба, стычки, теракты, строят какое-то мусульманское государство непонятно где, так что без разрешения законных властей никуда. А здесь будем иметь все разрешения, в том числе и на археологические раскопки, майор из службы разведки и с ним человек десять…
-Только нам ещё арабов не хватало, - проворчал Илья, - следи теперь за ними, чтобы в спину не пульнули…
-Хватит споров, - сказал я, - это дело решённое. Насчёт снаряжения всё проверьте. Не забудьте рации, приборы ночного видения, гранаты…Ну что мне вас учить, бронники не забудьте, у нас какие?
-«Вызов», командир, - сказал Илья, - в южном исполнении, но есть на всякий случай и помощнее - 6 степени защиты.
-А оружие?
-У всех будут пистолеты «глок -17», - начал говорить Шевцов, - потом у нас будет 15 штурмовых винтовок «хеклер и кох НК53», 10 автоматов «хеклер и кох НК МР7А1» на 40 патронов с ночным прицелом и глушителем, 10 автоматов АК 107 на 60 патронов, 5 пулемётов РПК-74МН с ночным прицелом НСПУ3, для снайперов две крупнокалиберных 12,7 мм ВКС «Выхлоп» и три СВД с оптикой ПСО. Ну и по мелочам по паре «узи», пистолеты «стечкина» и бесшумные АПБ, гранатомёты и огнемёты.
-Хорошо, - сказал я, - личное оружие при себе, но чтобы пока не держали на виду, всё остальное упаковать, только не в армейские ящики. Да и ребята пусть камуфляж пока не одевают, возьмут с собой в сумках, а сами оденутся обыденно, чтобы не понять, туристы, то ли специалисты, а то в форме будут выглядеть, как воинское подразделение. Одежду найдёте?
-Найдём, командир, - сказал Антон.
-Ну, тогда вроде бы всё?...
-А, я? – обиженно спросил Дорохов.
-Ёлы, палы, Петрович, - стыдливо сказал я, - тебя я оставил на последок, тем более, что мне очень необходимо одолжить, кое что из твоей каюты…
Дорохов заулыбался и понимающее кивнул.
- Так мне что же, опять в порту околачиваться? – спросил он.
-На сей раз, морская акула, нет! – сказал я. – Нечего тебе здесь властям глаза мозолить, ты и так целую толпу на берег высаживать будешь. Так что, как высадишь нас, сразу уходи. В Валенсии заберёшь мою дочь с семьёй и прошвырнётесь до Канар (не знаю зачем ей это надо?). Мы здесь дней 15 проторчим, так что к этому сроку подгребай, но будь пока в нейтральных водах и жди сигнала.
-Понял, - сказал Дорохов, - значит к Аделаиде Ивановне теперь…
-Петрович! – рассмеялся я. – Знаю, как ты относишься к присутствию женщин на судне, но на сей раз от одной из них я тебя освобожу…
-Неужели? – вскричал Дорохов.
-Да, Адель,- Петрович, не желает быть «владычицей морскою», а хочет быть сухопутною бабой…
-Командир, - смущённо сказал Антон, - ведь это опасно всё же, может ей лучше остаться на яхте?
-А, ты думаешь, я её за собой на верёвке тащу, сам не рад. Как там у Пушкина «сладу нету со сварливою бабой», вот так  и получается… Что теперь говорить, всё уже решено. Ладно, всем понятно? Тогда готовимся, а я Петрович с тобой. Пошли!
Я пошёл с капитаном Дороховым и «конфисковал» у него пару единиц стрелкового оружия: Во-первых, американский «браунинг ВДАО», с двумя запасными обоймами, а во-вторых, пистолет-пулемёт «Бизон-2» с БПС (9 мм, на 60 патронов), меня привлёк его шнековый магазин с патронами, расположенный под стволом в виде цилиндра и длинна автомата не более полуметра. Прелесть!
Вернувшись к себе, я подготовил форму, бронник, жилет песочного цвета с подсумками, ремнями, аптечку, флягу и ранец. Из оружия я взял ещё уже знакомые мне «глок-18» на 40 патронов, «берета 92» и «стечкина». Засунув пистолеты в кобуру (два под мышками, и один на бедре левой ноги), я остальной боезапас уложил на дно ранца – автомат «Бизон», «браунинг», патроны, запасные обоймы и прочую мелочёвку (питание, воду и посуду уложу попозже).
После этого я решил посмотреть, что поделывает Адель, и взяв с собой бронник, «вальтер Р99» с запасными обоймами (за последнее время она научилась здорово стрелять), на всякий случай пусть будет у неё, так сказать для самообороны. Кроме того прихватил лёгкий, небольшой жилет со множеством карманов и зашёл в её каюту. То что я увидел там повергло меня одновременно в хохот и ужас. Адель тоже готовилась к походу. Первое, что бросилось в глаза, это был револьвер «смит и вессон», калибра этак 45, с длинной ствола наверное в полметра (как мне показалось!), который она пыталась засунуть за поясной ремень джинсов, и сандалеты с открытым носом (но правда с закрытой пяткой!), которые стояли возле неё. Она увидела меня в зеркале и обернулась, победоносно улыбаясь.
-Милая! – сказал я, сдерживая смех и слёзы. – Ты не на сафари собралась, а может на охоту на слонов.
-?!
-Где ты взяла это чудовищное орудие убийства, или вернее, кто его тебе дал? Не говори, сам догадаюсь! Видно это наш доблестный капитан Петрович! Ну, я ему выскажу, шутнику, хреновому!
-Почему шутнику?
-Он тебе сколько патронов дал?
-Я думала ты мне дашь…
-А я их, где возьму? Ну пересмешник! Бьюсь об заклад, он  без бойка, а то и ещё чего не хватает!
-Да? - надулась Адель. – Значит, он меня обманул! Ладно старый морской козёл, я тебе ещё устрою…
-Выкинь его в море, будет ему наука. Всё проехали. На держи «вальтер» с кобурой, это проще и надёжней. Ты что хочешь эти сандалии надеть?
-Ну там же жара!
-Ага! А ещё песок, змеи и скорпионы! И джинсы, кои в обтяжку скидавай! Спаришься ведь, там сейчас днём далеко за тридцать градусов жары… У тебя же шелковый, натуральный камуфляж ( под пустыню) недавно на заказ шили и ботинки из тонкой кожи, высокие с рифленой подошвой. Помнишь, мы же с тобой в них бегали, разнашивали, вот их и оденешь.
-Вот в них точно потеть будешь.
-Не будешь! Только носки подбери натуральные, а не нейлоновые какие-нибудь. Вот тебе жилет, всё рассуёшь по карманам и бронник…
-Он же тяжеленный, - заартачилась Адель.
-Не наденешь – не поедешь! И даже безо всяких возражений! А то я тебе сейчас ещё и каску примострячу.
-У-у-у-у!
-Вот и прекрасно. Готовься, я пойду ещё займусь кое-какими делами, попозже заскочу.
И вышел из каюты.
Плавание шло своим чередом, о чём я имел честь лицезреть обходя яхту, зайдя на капитанский мостик и перебросив пару слов с Петровичем и не преминув съязвить насчёт огромадного револьвера, подаренного Адель, а затем отправленного в дружину морского царя. На что он сначала смутился, потом расстроился, потом рассмеялся, но в конце концов повинился и пообещал, что больше так шутковать не будет.
Я вернулся в свою каюту и, включив ноутбук, залез в интернет. Интересно было посмотреть куда же мы отправляемся (в смысле города Александрия) и вообще последние новости по Египту.
Уже одно то, что город был основан Александром Македонским в 332 году до н.э. на месте небольшой деревни Ракода. Александрия в своё время даже была столицей птолемеевского Египта, не говоря о том, что здесь было расположено одно из чудес света – Александрийский маяк. Он служил для безопасного мореплавания, а заодно для своевременного обнаружения вражеских флотов, которые частенько появлялись внезапно близ города (в частности вторжнение флота Деметрия Полиоркета в 307 и 306 годах до н.э.) Вот потому и началось строительство маяка где-то около 299 года до н.э. Вот и был построен этот гигант, трехъярусный монстр высотой (по разным сведениям) от 111 до 180 метров (Колосс Родосский всего около 35 метров), увенчанный 8-ми метровой позолоченной статуей бога морей Посейдона. Говорят, что свет от маяка, усиленный зеркалами из полированной бронзы, был виден за 100 километров. Но увы землетрясение разрушило это чудо света. Вторым известным (можно сказать чудом) была Александрийская библиотека. Основана она была вероятно царём Птолемеем I Сотера, где-то в 290 годах до н.э. и насчитывала собрание папирусных свитков от 50000 до 700000. Никто толком не знает ни количество книг, ни какие точно книги находились в ней. Но вскоре библиотека подверглась уничтожению. Сначала во время завоевания Египта Юлием Цезарем в 48 году до н.э., в городе возник пожар сгорели книги в храме Сераписа, а окончательно библиотека исчезла во время военных действий в 273 году императора Аврелиана, который полностью уничтожил Брухейон.
Сама Александрия тоже интересный город (жаль не придётся всё осмотреть, времени не будет), здесь и старый город с узкими улочками, с старыми домами, где над окнами висят деревянные резные фонарики и множество мечетей, а кроме них храмы Коптской православной церкви и Александрийской православной церкви. Кроме этого в Александрии можно было бы посмотреть колонну Помпея, королевский парк Монтаза, катакомбы Ком-эль-Шукафа и многое другое. Что мы непременно увидим так это Александрийский порт в районе Декхейна, ну и новый город через который придётся проезжать с высотными зданиями и шикарными отелями, а вот на известных пляжах поваляться не судьба. Каир, который мы слава богу объедем стороной по пути в Гизу, честно говоря настоящая помойка (был несколько раз знаю), а после революции 2013 года я вообще не знаю, что из себя представляет.
Конечно нынешний президент Египта Ас-Сиси (полное имя Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси) пытается навести порядок в стране, но честно говоря, это даётся ему с трудом. Любая революция – это противостояние различных группировок (правящих ранее и пришедших к власти ныне), а кроме того и всякого сброда, желающих на халяву поживиться за чужой счёт, половить рыбку в мутной воде.
Вооруженные силы Египта совершили переворот и арестовали президента Мухаммеда Мурси. Но всякие стычки происходят и по сей день. Правительству теперь приходится воевать с террористами организации «Братьев-мусульман», боевиками «Аль Каиды», палестинской Хамас, какими-то отщепенцами, пытающимися создать некое исламское государство, и прочей шелупонью, которая лазает по пустыням Египта.
Так что путешествуя там надо всегда держать ухо востро. Просмотрев последние новости я не нашёл ничего необыкновенного, всё в основном касалось Каира (перестрелка в одном из районов, взрыв заминированной машины и тому подобное) и нападение на пограничные посты на Синайском полуострове. Ничего нового и ничего обычного. Как вот только не надоедает им эта стрельба и взрывы. Хотя можно и пострелять, раз там крутятся кое-какие деньжата, а вот кто это такой щедрый спонсор? Всем известно, но никто не говорит об этом вслух. И получается так: зачем гнуть спину на полях или пасти живность, да и вкалывать на предприятиях, если можно пулять помаленьку, ложить доллары в карман и жить припеваючи, пока тебя самого не прихлопнут. Но это некоторых не останавливает, особенно забитых людей со знаниями и недоразвитым умом древнего человека. Этим то и пользуются те, кто желает обогатиться за счёт таких недалёких людей.
После ужина, проверив как идет подготовка к походу, и постояв на палубе, любуясь закатом в море, я снова зашел в каюту к Адель.
Фу-ты, ну-ты, палки гнуты! Такого я ещё не видел, не доводилось как-то! Конечно я видел Адель во всяком виде и с любой прической и цветом волос – и брюнеткой , и блондинкой, и шатенкой, и даже рыжей, с длинными волосами и с короткой стрижкой, но сейчас… Передо мной стояла «солдат Джейн», в камуфляже, высоких кожаных ботинках, армейской кепкой с длинным козырьком, в чёрных очках, но самое главное подстриженная короче некуда и выкрашенная в жёлто-песочный цвет. Ну ничего себе!
-Ты, что это с собой утварила? – спросил я, с усмешкой.
-А что тебе не нравится? – удивилась она.
-Когда ты это успела с собой сотворить? – рассмеялся я.
-Как когда? Только что.
-И как ты сумела всё это провернуть, и покраситься , и постричься!
-Ильин! Ты уже из ума выжил со своими тайнами и своим оружием. Ты что забыл, что на твоей яхте имеется также и спа-салон с парикмахерской, а также бассейн, тренажерный зал, ресторан, библиотека…
-Помню, помню, - поморщился я, - склероза пока ещё за собой не наблюдаю.
-Ладно! – отмахнулась она. – Так как я всё таки выгляжу?
-А что, ничего. – уже серьёзно сказал я. – Вполне. Как раз для путешествий по пустыне, и незаметно (маскировочка на уровне) и в то же время спасение от жары, которой там в это время года хватает. Как интересно ты до этого додумалась?
-Ну, скажем не совсем я, - потупилась она, - мне немного Лили (парикмахерша) подсказала, а про покраску и главное цвет, это я сама додумалась.
-Что ж, всё довольно прилично. Я рад. И конечно…
-А уж как я рада, -  прервала она меня, - что вы сэр изволили ко мне заглянуть…
И она пошла и тут же закрыла дверь в каюту на защёлку. Потом приблизившись ко мне, отшвырнула кепку с головы и сорвала куртку с плеч:
-Сэр, а вы не желаете проинструктировать меня перед нашим рейдом, потом ведь будет поздно… - прошептала она мне на ухо, обнимая за шею и прижимаясь всем телом. – Я буду очень послушным солдатом!
И что оставалось делать, скажите мне пожайлуста! Одежда так и залетала по каюте, пока мы не остались в чём мать родила и не упали на постель. Каждый раз это бывает, как обычно, и каждый раз по-новому. Не пойму почему? Но всё равно голова закружилась, тело подо мной трепетало и стонало, тёплые губы впились в шею и я погрузился в бездну.

               
                Часть       третья
  «Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее…»

                Глава 1
        «Среди стрелков из «Эдельвейс»…»

Утро ударило внезапно, брызнув своими лучами сквозь иллюминатор и заиграв на лице солнечными зайчиками. Когда лучи попали на глаза, я проснулся. Солнце ослепило меня и я тут же отвернулся, уткнувшись лицом в плечо Адели. Она ещё спала, настолько крепко, что даже не проснулась от моего прикосновения. Я тихонько встал, оделся и вышел из каюты. Солнце только взошло над горизонтом и было почти что на носу нашей яхты. Кругом было тихое спокойное море, взрываемое только форштевнем нашего судна, да справа по курсу, на горизонте виднелась длинная, узкая полоска земли, к которой мы постепенно приближались. На палубе мне попался капитан Дорохов, чисто выбритый, одетый в выглаженную форму и даже благоухающий каким-то французским ароматом. Не то что я, босяк, помятый после бурно проведенной ночи.
-Как дела, Петрович? – спросил я его, поздоровавшись.
-Всё в порядке. – козырнул он. – Часа через четыре будем швартоваться в Александрийском порту.
-Отлично, Петрович! Значит у нас ещё есть время перекусить и подготовиться. Тогда я пошёл.
Умыться, в том числе принять душ, позавтракать, проверить своё снаряжение, подготовку Адели, упаковку парней – всё это заняло достаточно времени. Так что когда я поднялся на капитанский мостик, то на горизонте уже довольно близко вырисовывался город и порт Александрия. Явно были видны высотные отели и дома на побережье, город вытянулся на десятки километров, и скоро стали видны, даже невооружённым глазом, высокие стрелы портовых кранов.
-Скоро будем на месте, - сказал Дорохов, - так что Васильевич готовься к выгрузке и подбивай бабки. Я долго здесь не задержусь, ну их всех этих арабов, я отсюда улепётываю и поскорее…
-Чего это так?
-А знаешь шеф, вот в скольких портах и скольких странах не побывал, а такого сутяжничества, как в Египте, нигде не видел. За всё дай на лапу, скоро за плевок в воду с палубы, деньгу будут сшибать, ну их. И потом ты знаешь не люблю я берег, мне бы на простор, что б ветер в лицо, да волна в борт, морской ёж мне в глотку…
-Добро, Петрович! Швартуйся, выгрузишь нас и свободен, аки вольный ветер, только про моих не забудь…
-Обижаешь, Васильевич! Всё сделаю в лучшем виде, ох и полетим мы с ними по волнам…
-Смотри, старый морской волк, без лихачества!
-Нешто мы не понимаем, всё будет в полном ажуре! – а потом расвирипев, рявкнул. – А посторонним, прочь с мостика!
-Ладно, чертяка! Ухожу! До встречи!
Спустившись вниз, я увидел, что все уже собрались на нижней палубе и даже Адель была здесь в полной боевой выкладке, беседуя о чём-то с Андреем Птаховым. Все смотрели в сторону берега. Я забрал из каюты свои вещи (в принципе один компактный ранец) и подойдя к Антону и Илье стал уточнять наши действия на все случаи жизни. Пока мы беседовали, время пролетело незаметно и яхта, сбавив обороты, уже скользила по акватории порта, проходя мимо многочисленных судов снующих туда и сюда, буксиров подымающих волну и отчаянно гудя, и сухогрузов, пришвартованных к причалам, под погрузку, либо выгрузку. Портовые краны, казались гигантами, поворачивая вправо и влево свои длинные стрелы, перемещая разноцветные контейнеры и громадные сети с уложенными в них высокой стопкою мешки. Наконец, окончательно сбавив ход, мы подошли к своему месту у причала и ловко (молодец Петрович, знай наших!) приткнулись к его стенке. Тут же был спущен трап и на борт поднялись таможенники, представители порта с переводчиком и некий господин в армейской форме, который мне сразу не понравился, но очевидно это был как раз тот, с кем мы и должны были встретиться. Капитан Дорохов начал заниматься с официальными властями, а я подошёл к военному и представился:
-Ильин Владимир Васильевич! Хозяин яхты «Золотая звезда». А вы, как я понимаю… - заговорил я на английском.
-Майор Окпара Атсу Нагиб. Но можете называть меня просто майор Нагиб. – заговорил он, на удивление, на хорошем русском языке, правда с довольно ощутимым акцентом.
Майор выглядел, как истинный египтянин, только в военной полевой форме. Это был человек среднего роста, довольно смуглый, с густыми усами, подёрнутыми сединой, седыми волосами, выбивающимися из под кепки. Был он наверное одного возраста со мной, я думаю не старше, с хитрыми чёрными глазами и объёмистой талией, перетянутой ремнём. Брюшко имело место, а значит майор страдал чревоугодием и мало занимался спортом. Я тоже не образчик спортсмена, но всё же держу себя в норме, - не злоупотребляю пищей, занимаюсь зарядкой и частенько бываю в тире и спортзале.
-А вы меня приятно удивили раид Нагиб! Откуда вы так хорошо знаете русский язык? – спросил я.
-И вы удивляете, господин Ильин! – засмеялся Нагиб. – Даже знаете, как называется майор на египетском языке. А русский я знаю, потому что учился в Советском Союзе, в Ленинграде и окончил Высшее артиллерийское училище.
-Сейчас это Санкт-Петербург, - пробормотал я.
-Я знаю, - сказал майор, - что ж у меня всё готово, как вы и пожелали. Удивительно, как вы всего этого добились?
-Чего? – не понял сразу я.
-Ну как же, господин Ильин, надо иметь очень большие и могущественные связи, чтобы сам президент Египта Ас-Сиси, позвонил директору службы разведки господину Мохаммеду Ахмеду Фариду, и приказал оказывать вам полное содействие. А директор вызвал меня и, слава Аллаху, поручил эту миссию мне и спецназу. Ну а кроме того, в одно мгновение были подготовлены все бумаги (разрешения и пропуска), представитель фирмы «Рено» подготовил технику и всевозможные припасы. Мы готовы двигаться в путь. Если позволите, мне хотелось бы задать вам один вопрос?
-Прошу вас, уважаемый майор Нагиб! И не сомневайтесь, я знаю традиции вашего народа, и мы строго будем их соблюдать, уважая их и вашу веру.
-Хорошо, - улыбнулся опять Нагиб, - я рад это слышать. Но я, как и мои люди, не столь консервативны в этом плане и терпимо относимся к иностранным гражданам. Но прошу вас ответьте. Почему вы организовали эту, будем говорить, археологическую экспедицию больше похожую на военную операцию. Вы, как я догадываюсь, один из богатейших людей Земли, зачем вам эти испытания и трудности?
-Надеюсь вы знаете такое чувство, как жажда приключений? – усмехнулся я.
-Безусловно! Но у нас, в Египте, работает много археологических экспедиций. Они нанимают землекопов, рабочих, но никогда не вооружаются до зубов. Они работают и их никто не трогает.
-Гм… Всё это так, уважаемый майор. Но видите ли, мы ищем очень ценный артифакт, и я подозреваю, что ищем его не только мы одни. Мало того, что его разыскивают… скажем так, несколько подозрительный организаций, если не сказать сект, но ещё и представители неких иностранных спецслужб.
-Вы меня озадачили, господин Ильин! – задумался майор. – Пожалуй это меняет дело. А кроме того, вы надеюсь знаете, что после нашей революции (кто-то конечно говорит, что это военный или государственный переворот), усилили свою деятельность всевозможные террористические группировки, а также очень много боевиков в организации «Исламского государства». Возможно вы и правы, что попросили наше правительство предоставить вам охрану, и сами предприняли необходимые действия.
-Я, вижу, вы меня понимаете, уважаемый господин Нагиб!
-Разумеется! Но вы наверное понимаете, что все находки, по закону Египта, все до единой, не покидают пределов страны, а сдаются либо в музей, либо в хранение Службы древностей.
-Конечно, господин Нагиб, я всё это прекрасно знаю. Если появятся какие-либо находки, они конечно же будут изучены и сданы куда положено. Мы не намерены нарушать ваши законы, ни в какой мере.
-Это меня радует, господин Ильин!
-Раз все вопросы решены, господин Нагиб, не пора ли нам двинуться в путь? Он у нас долог и хотелось бы прибыть на место во время.
-Конечно! – сказал майор и указал на трап. – Прошу вас.
Все спустились на причал, где я увидел стоящие недалеко от швартовки большой автобус «Мерседес» (куда и загрузились мои ребята, занеся ящики с оружием и припасами), два наших «хаммера» и советский армейский УАЗ-469 и «Рено Шерпа» (явно взятые в долг без отдачи у представителя фирмы, - и конечно за мой счёт). УАЗ и «Рено Шерпа» были заполнены египетскими солдатами (человек десять) все с «калашами», наверное китайского производства, и как я успел заметить в УАЗе на турели стоял крупнокалиберный пулемет (честно говоря неизвестной мне марки). Возле автобуса стояли три человека, к которым и подошёл майор Нагиб. Два мужчины и одна женщина. Один из мужчин был одет в армейскую форму, с пистолетом на поясе в кобуре, подтянутый, лет под сорок. Вот в нём чувствовалась сила, а звериный оскал говорил о том, что связываться с ним опасно и он может быть безжалостным, особенно к своим врагам, либо к тем на кого просто укажет командир.
-Сержант Хамади Халил! – представил его майор.
Тот только взглянул на меня из подлобья и не здороваясь просто козырнул в ответ. Да имя не соответствует оригиналу, насколько я помню оно означает «похваливший», но ничего и не таких обламывали!
Второй мужчина был пожилым человеком, лет под семьдесят, одетый, как истинный египтянин. На нём было одето: рубаха до пят (галабея), одетая поверх коротких штанов, светло-бежевых тонов. На голове феска – красная шапочка цилиндрической формы с кисточкой, на ногах закрытые сандалии. Рядом с мужчиной стояла молодая женщина, лет двадцатипяти, так же одетая, как египтянка, в хиджаб – этакий кусок материи, закрывающий всё тело, на голове – химар, длинный платок. Вся одежда в тёмно-коричневых тонах, с небольшими украшениями в виде узоров различных цветов и небольшими бусинками.
-А это, - представил майор, - наше научное сопровождение экспедиции. Профессор, археолог, из Египетского музея, уважаемый Ако Атсу Тайтави и его ассистентка Ерби Зифа Сулейман.
-Очень приятно, господин профессор! Мадам! Я рад, что вы будете нас сопровождать. Надеясь, что имея в экспедиции принцессу (так переводится имя Ерби, если я не ошибаюсь!) мы обязательно совершим ряд прекрасных находок! – сказал я.
Разумеется весь наш разговор шёл на английском языке, потому-что русский язык профессор и его спутница, врядли знали.
-Я очень рад, господин Ильин, - сказал на английском профессор, - что буду участвовать в этом предприятии и постараюсь оказать все необходимые услуги в раскопках, и предоставить свои знания.
-Благодарю вас, господин профессор, и принимаю ваши услуги и знания. Но мы уже задержались уже достаточно, не пора ли нам в дорогу?
-Да! – сказал майор и прокричал. – Все по машинам! Тронулись!
Первыми по причалу двинулись два египетских внедорожника, затем автобус, а замыкали колонну два «хаммера». Конечно интересно было бы проехаться по Александрии, осмотреть памятники (особенно в старой исторической части города, а лично я с удовольствием осмотрел бы крепость Кайтбей, своей миниатюрностью, напоминающую «Ласточкино гнездо» в Крыму), но такой колонной ехать по узким улочкам было практически невозможно и тем более не хотелось привлекать к себе лишнее внимание. А посему мы отправились мимо высотных домов и отелей, оставив в стороне новую Александрийскую библиотеку по Ахмед Зойяль в сторону Ахмед Измаила, повернули на Суэц-Канал Роуд и проехали мимо стадиона Александрия. Долго крутились по городу, пока наконец не выехали на Александрия Агрикультура Роуд а оттуда на Бридж. Здесь то, почти на выезде из города (хотя здесь трудно определить где кончается городская черта), кругом посёлки, кварталы и отдельные дома тянутся вдоль дорог, машины стали притормаживать. Выглянув в открытое окно «хаммера», я увидел впереди какое-то скопление техники, а может это просто пост на выезде. Однако египтяне проскочили несколько вперёд, автобус свернул на примыкающую дорогу, а мы подъехали прямо к скоплению техники, стоящей на обочине. Только тогда я заметил, что это стоят три БТР, «Камаз» с кунгом и какая-то легковушка. Значит это наша техника, а потом я заметил стоящего возле «Камаза» Петра Игнатова. Наконец добрались! Я вышел из машины и подошёл к Игнатову.
-Ну, привет, чертяка, - крепко пожал ему руку, - как добрался?
-Всё в порядке, командир, - улыбнулся Пётр.
-Рассказывай, что за транспорт ты тут нагнал? Есть из чего выбрать?
-Значит так, Владимир Васильевич. «Камаз» с кунгом вполне приличный, загружен продовольствием, питьевой водой и оборудованием под завязку и некоторым запасом горючего. Наш советский БТР-80, хоть и модернизированный, но ресурс весь исчерпал, да и пушки у него нет (снята), остались только пулемёты. Я бы не советовал на нём совершать «поездки», можно и стать посреди дороги.
-Тогда что же у нас остается? – спросил я.
-А вот что! Американская боевая бронированная машина «Страйкер» на колёсном ходу, пулемёт 12,7 мм М2 «Браунинг», 40 мм автоматический гранатомёт Мк 19. В Ираке, говорят ни один пулемёт не смог пробить броню, и даже РПГ не сумел принести урон машине. А от фирмы «Рено» подогнали французскую БМП – VBCI. Она тоже колёсная, по формуле 8х8 и с запасом хода под 800 км. На ней установлена автоматическая 25 мм пушка М811 и пулемёт калибром 7,62 мм. Машина практически новая, отрегулирована, заправлена и укомплектована. Вот такую технику, командир, мы имеем на сегодняшний день.
-Что ж, неплохо, Пётр! Теперь слушай сюда. Берёшь двух разведчиков, водилу, «хаммер» и выдвигаешься в голову колоны. За тобой будут следовать египтяне, затем мы на «хаммере» и «камазе» меж двух БМП.
Я собрал Птахова, Прохорова, Шевцова и майора Нагиба и обрисовал им всю ситуацию. Кроме того объявил, что мы двигаемся в сторону пирамид Гизы, на окраине Каира, а ещё в придачу ко всему сегодня было 19 июня, а мы должны быть на месте завтра 20 июня и полностью готовы к измерениям к 22:34 местного времени. Срок ещё не прошёл, но всё же надо было выстраиваться в колону. Автобус «мерседес» на котором ехали наши бойцы и легковушка представителя «Рено» развернулись и отправились обратно в Александрию. А мы продолжили свой путь.
               
                Глава  2
                «Хеопс, - значит Хуфу…»
Итак мы снова пылим по дороге. На сей раз по дороге Каиро-Александрия и чесать нам по ней ещё чуть меньше двухсот километров, а значит при нашей скорости ( из-за скорости БМП) около трёх часов.
Тот, кто думает, что Египет это сплошная пустыня Сахара, либо Ливийская пустыня, в виде сплошного песка с гористыми барханами, по такой в фильме чапал товарищ Сухов, то он глубоко заблуждается. Вдоль всего Нила расположены земли, на которых выращиваются многие сельхозкультуры и расположены многочисленные города и селения, а кроме того, даже в самой пустыне существуют оазисы, где тоже зеленеют поля и вырастают многочисленные деревья, вплоть до пальм. В таких местах и живёт большинство населения этой страны, но, что интересно, даже в самом сердце пустыни можно найти многочисленные памятники, храмы и пирамиды. И непонятно почему в таких местах, где не выживает ни один живой организм, построены такие многочисленные и величественные сооружения. Может быть тысячелетия тому назад, этой пустыни и этого климата вовсе не существовало, а здесь на бескрайних пустынях тоже зеленели поля и шевелились на тёплом ветру листья деревьев. Кто знает?
Мы ехали по дороге вдоль оазисов, высоких холмов, рассыпающихся старинных стен, сфинксов со сбитыми головами, скульптур в несколько человеческих ростов, разбитых небрежной человеческой рукой и безжалостным временем. Много войн было на этой земле с древних времён, а они не щадят строения, возведенные человеком. Даже пустыня поистине многообразно и глаз никогда не замылится, оглядывая её окрестности, как по рельефу местности, так и по её цветам.
Меньше чем за три часа мы наконец достигли города им. 6 октября, застроенного очень плотно, невысокими одно-двухэтажными домами. Здесь уже до плато Гизы было совсем недалеко, километров около тридцати. Свернув, на Каиро-Эль Фаум Дезерт Роуд, мы проехали на Аль Ахрам. Пока никаких происшествий не случилось и ничего необычного по дороге нам не встретилось. Я связался по рации с Игнатовым и майором Нагибом. Останавливаться близ пирамид на плато не было никакой возможности. Там всегда полно туристов (даже в ночное время), не говоря уже о службе охраны памятников и прочих чиновников и работников администрации этого мухафаза. Исходя этого было решено (и предложено майором Нагибом) разбить лагерь невдалеке от плато и подальше от любопытных глаз. Слава богу существуют карты, да и майор был знаком с этой местностью.
Поэтому очень скоро и до наступления темноты, мы оказались в небольшой ложбине, между двух холмов, где и было решено остановиться на ночь и на следующий день. Пока разбивали лагерь, я послал несколько бойцов на холмы, осмотреть окрестности, выставили часовых и поставили палатки. Вернувшиеся бойцы, доложили, что отсюда в бинокль отчётливо видны все три великие пирамиды, но вокруг было спокойно.
В этих широтах темнеет быстро и стремительно. Поэтому не
 успели мы приготовить ужин и установить палатки, а было уже совершенно темно, едва успели выставить должное охранение и я тут же завалился спать с Аделью. Правда , исходя из её боязни к местной фауне, мне пришлось лечь в «хаммере», хотя я с удовольствием остался бы в холодке палатки. Ночью здесь прохлада иногда доходит до 10 градусов по Цельсию, тогда как днём жара подымается иногда далеко за 30.
Утро пришло вместе с быстро поднимающимся по небосводу, солнцем. Адель ещё сладко спала, когда я встал, умылся (насколько конечно смог, в связи с ограниченным количеством воды) и начал завтракать знаменитой русской тушёнкой (неизвестно кем уложенной в несколько ящиков в кунге), запивая её хорошим зелёным чаем. Я едва успел позавтракать, как ко мне подошёл Птахов. Я видел, что он прямо с самого ранья копался в кунге с заказанными им приборами и оборудованием.
-Владимир Васильевич! – заявил он.
-Что случилось? – спросил я. – Выкладывай! Как техника?
-Все приборы и оборудование в норме. Я бы сказал супер! Обалдеть можно, высший класс, правда кое с чем придётся разобраться, но хорошо, что кто-то удосужился вложить инструкции по их применению…
-Это понятно. Скорее всего Димон постарался…
-Патрушев!?
-Именно он. Кому бы ещё быть, если он поставлял нам всё это хозяйство.
-Разумеется. Понятно. Только вот одно обстоятельство…
-Да? И какое?
-Там оказался приложен приличный приёмник от ГЛОНАССа для определения координат на земной поверхности с точностью до десятков сантиметров и ещё прибор (который я кстати никогда раньше не видел) для сканирования точек откуда ведутся все переговоры по спутниковой связи. Правда жаль, что их невозможно расшифровать. Конечно те, что закодированы особым образом, остальные подлежат полному прослушиванию…
-И что же?
-Очень интересно, командир. Когда я освоил этот прибор и попробовал применить его, то оказалось, что в нашем районе, в радиусе примерно двадцати километров ведётся интенсивная спутниковая связь из трёх источников. Один из них закодирован настолько, что прослушать переговоры полностью невозможно, но два остальных удалось дешифровать.
-И о чём же шла речь в них? Только покороче Андрей…
-А речь собственно шла о нас!
-Вот как? Что-нибудь существенное…
-Да! Они знают о нас очень многое. Видно за нами следили с самой Александрии. Во всяком случае они видели транспорт на котором мы передвигаемся, перечисляют количество человек, но больше ничего существенного, кроме того, что мы расположились в этом месте. Видно за нами следили издалека и крайне незаметно.
-Какие-нибудь действия с их стороны предполагаются?
-Нет, командир, пока им приказано просто следить за нами, не предпринимая больше ничего.
-Ну, конечно! Я думаю им сначала надо узнать, где будет наш конечный пункт назначения и что нам надо там отыскать, или вернее, - где отыскать! До этого мы будем в определённой безопасности. Но меня больше волнует третий источник связи, который мы не сумели расшифровать. Когда не знаешь, что замышляет враг, это здорово настораживает.
-Мне кажется, Владимир Васильевич, что два первых переговорщиков, как бы это сказать, несколько дилетанты…
-И с чего ты это взял?
-Понимаете… как-то неестественно шифруются, высокопарно что ли, в этаком религиозном стиле и одни болтают только на немецком, а вот вторые в языках избытка не ощущают, вплоть до китайского…
-И как ты их переводил?
-А в этом не было нужды. Аппарат так устроен, что сам переводит на несколько европейских языков с сотни мировых…
-Ты знаешь я начинаю догадываться. Это наши доблестные секты или скажем ордена, религиозных фанатиков: «Слуги Люцифера» и «Демоны Рейха». Вот почему одни из них постоянно общались на немецком языке, а сатанисты, они разных наций, потому и общались на разных языках. А вот третья сила – скорее всего профессионалы и я думаю на это отважилось американское АНБ, как и говорил мне Джон О,Конелли. Значит придётся столкнуться с полковником Майком Хопером, у которого прозвище «Барс Индианы», если конечно заместитель директора АНБ Джон Инглиш даст такую команду, если отважится дать её. А от америкосов с их навязчивостью мировой демократии – всего можно ожидать…
-Командир, - сказал Андрей, - есть ещё какой-то переговорщик, прямо в том месте, где мы остановились…
-Ну это совсем просто! – рассмеялся я. – Думаю, это поддерживает связь со своим командованием, наш доблестный майор Нагиб… Пусть себе балуется. Но всё равно упускать из вида его нельзя, так что подбери пару толковых ребят (чтобы языки знали) и посади их на прослушку.
-Но что будем делать, Владимир Васильевич, со всеми этими орденами и спецназовцами. Они ведь скопом навалятся на нас, тогда мало не покажется…
-Ты и прав и одновременно не прав. Им всем нужно то, что мы ищем, но ведь ковчег могут получить только одни… Вот этим нам надо и воспользоваться и столкнуть их лбами, пусть повоюют друг с другом. И ещё думаю, пока мы не найдём находку, или по крайней мере место , где она находится мы будем в относительной безопасности… Хотя…определив место, можно будет попробовать заставить их вступить в схватку друг с другом. А пока думай, как мы будем искать те две древние пирамиды, а путь судя по тесту путь туда не близкий, более пятисот километров. Как будем определять конечную точку пути, и как искать всё на месте?
-Это пожалуй попроще, командир! – улыбнулся Птахов. – Вот чего я обнаружил ещё в кунге. Георадар IDS – в археологии применяется для осуществления поиска предметов,  кладов под землёй, а также скрытых подземных полостей. Может разделять грунты и глубину их залегания из-за различных свойств. Диафрагмированная волна образуется при явлении дифракции, если…
-Андрей! – замахал я руками. – Уволь меня от таких подробностей, я всё равно ничего в этом не соображаю, так что покороче и самое существенное. Договорились?
-Идёт, - усмехнулся он, - пойдем далее. В машине оказались ещё: наземный лазерный сканер Topcon GLS-2000, для тех же целей, автоматическая гиростанция GYRO1X, хороша для определения азимута, GPS –приёмники – Garmin Trex30, Garmin GPSMAP 62S с электронным компасом, высотомером, фотонавигацией и картой Египта, полевой контролер FC -336, лазерный дальномер TruPuls 2000В, с дальностью 1000 м и точностью до 3 см …
-Всё хватит, - завопил я, - ты только скажи: нам хватит этого оборудования для работы?
-Для измерений, определений направлений, точек в пути – вполне. А вот для раскопок…тут нужен экскаватор с бульдозером, или несколько десятков землекопов с кирками да лопатами… и ещё…
-Хорошо, раз приборов хватает, то и ладно пока… а землекопы, или техника – это уже потом. Но ты вроде сказал, что есть ещё какой-то вопрос?
-Короче, командир, не буду рассказывать всю суть (ведь вы не любите подробности!), скажу кратко, я сомневаюсь, сумею ли правильно взять направление на вершину пирамиды Хеопса и Сириус. За тысячелетия и от истинной точки вершины пирамиды могло ничего не остаться. Одно понятно что отсчёт надо брать сегодня в 22:34.
-Да незадача! Ты, пожалуй, прав. Я хоть вовсе не сведущ во всякой там геодезии, астрономии и подобным наукам, но как говорится, карты разумею и по азимуту ориентироваться доводилось не раз, так что нашу проблему понимаю…Действительно, ориентироваться по двум точкам (да ещё по звезде в небе, положение которой за несколько тысяч лет может несколько изменится!) это приведет к неточности выбора направления. Вот был бы ещё один ориентир… тогда другое дело! Слушай, Андрей, а не переговорить ли нам с профессором Тайтави. Я думаю, он ведь не только археолог, но и историк тоже, авось подскажет. Тем более, что он всё равно будет участвовать в наших раскопках…
-И не только он один!- сказал, тихо подошедший к нам Антон Прохоров.
Я с удивлением обернулся на его голос и спросил:
-Что-то случилось?
-Да, Владимир Васильевич! Ребята вели слежку, в сторону пирамид, и им показалось, что появился кто-то из знакомцев…
-Интересно и кто же? – спросил я.
-Я принялся разглядывать этого гостя повнимательнее и узнал кто это. Профессор Франсуа Вийон, явился, не запылился рассматривать пирамиды Гизы, на светлом «джипе», в сопровождении водителя и двух спутников. И все его сопровождающие (а глаз у меня намётан) очень смахивают на охранников…
-Ну а вдруг это совпадение… И он действительно приехал осмотреть пирамиды, ведь он некоторым «египтолог» или по крайней мере увлечён Египтом…
-Приехал на экскурсию с охраной?
-А может потому, что время сейчас неспокойное?
-Возможно… но что-то не верится…
-Хорошо! Проследите за ними повнимательнее, а там поглядим!
-Сделаем, командир!
-А мы с Птаховым пойдём, поговорим с профессором Тайтави.
Профессор оказался неподалеку от лагеря и как и следует археологу копался со своей ассистенткой в песке. Он и тут оказывается нашел место (прямо на склоне песчаного бархана), где под песком, огалилась некая кирпичная стена. Вот он и возился здесь, с какой-то небольшой лопаткой, железяками в виде пинцетов и ножиков, щётками и метёлками. Все свои находки он выкладывал на широкое полотно, где помощница Ерби Сулейман, уже доводила их до более чистого состояния, складывала в какие-то картонные коробки, разных размеров.
Увидев, что мы подходим к ним, профессор поднялся к нам навстречу с колен.
-Добрый день, профессор, -заговорил я. – Селям алейкум!
-Алейкум ва селям! – ответил тот приложил руку к груди.
-Господин профессор! – попросил я. – У меня будет к вам несколько вопросов. Не могли бы вы оторваться от своих занятий и отойти с нами на несколько минут?
-С удовольствием! – заулыбался тот. – Рад, если сумею вам помочь.
Отойдя в сторону, чтобы нас не слышал никто, я объяснил профессору суть дела. Не называя конкретного текста, а также цифр, и только указав на пирамиду Хеопса и звезду Сириус (а по древнему звезда Ефраим!), попросил подсказку в решении определения направления поисков. Профессор Ако Тайтави качал головой, гладил рукой бороду и в задумчивости задал несколько вопросов. Потом начертал какие-то линии на песке и долго молчал, глубоко задумавшись. Наконец он встал, поднял на нас голову и заговорил:
-Господин Ильин! У меня на ваши вопросы есть только один ответ! Древние египтяне были довольно загадочной нацией, и даже сейчас этот народ хранит множество тайн. А самые главные из них связаны с пирамидами. О которых кажется уже известно всё, а на самом деле, как мне представляется неизвестно ничего: начиная с того, что неизвестно кто их строил, зачем и как вообще шло это строительство. Я думаю вы это тоже изучали, раз приехали сюда на раскопки. Но я догадываюсь, вы предварительно что-то отыскали, раз задаёте такие вопросы. Хорошо я не буду вас выспрашивать об этом, но я вижу вы человек серьёзный и очень состоятельный, а значит имели веский повод приехать к нам в Египет, да ещё не в лучшие времена…
-Во многом вы правы, господин Тайтави! Но хотелось бы всё же выслушать, что вы об этом можете нам поведать…
-Разумеется! Не беспокойтесь, я расскажу вам всё, что знаю. Пирамида Хуфу является одной из величайших в Египте, на плато Гиза. Не буду рассказывать истории, приводить цифры, домыслы, загадки и прочие фантазии, но остановлюсь на одном. Что должно было быть в этих пирамидах ранее никто не знает, но впоследствии они стали местом захоронения фараонов, их жён, жрецов и богатых чиновников, так что на плато множество гробниц и небольших пирамид-спутниц. Обычно такие пирамиды располагались к югу от основной пирамиды, а эти, возле пирамиды Хуфу расположены с севера на юг, причём более высокая находится самой северной. Причем у этой пирамиды расположена камера с «солнечной ладьёй», на которой уплывали в загробный мир, к богу Ра, на небо. Чуствуете смысл этого? Вот это и может быть вашей третьей точкой, в определении координат и направление движения. Я плохо знаю астрономию, но представив расположение вершин этих двух пирамид, только они и подойдут, если совместить вершины других, на таком расстоянии, что вы сказали, можно оказаться, либо на побережье, либо вообще в Средиземном море. Так что этот вариант, только вам и подходит. Если эти три точки: вершины пирамиды Хуфу, пирамиды-спутницы и Сириуса окажутся на одной прямой, значит мы разгадали одну маленькую тайну и мы на верном пути…
-Что ж, профессор, большое вам спасибо! Эту вашу догадку мы сегодня же и проверим. И если она не подтвердится, тогда дела наши плохи, но будем, как говорится надеяться на лучшее. До вечера, господин Тайтави! Встречаемся у пирамид, этим вечером, и ждём вас с вашей помощницей.
Мы покинули раскопки профессора. Я двинулся к «хаммеру», в которой дремала Адель, а Птахов отправился к своему кунгу, готовиться к вечерним экскурсиям и измерениям.
Когда я забрался в машину, Адель лежала на сиденье, запрокинув голову, и тихо посапывала во сне. Воздух от вентилятора, обдувал её лицо, но всё равно оно было влажным от пота и ужасно привлекательным. Я осторожно скользнул ей под рубашку и моя рука, пройдя все препоны, сжала упругую грудь и мгновенно взбухший сосок, но Адель даже не проснулась, лишь только тихо застонала во сне. Меня это даже несколько обескуражило и немного оскорбило. Но куда было деваться от желаний, даже в эту африканскую жару. Конечно заднее сиденье в «хаммере» это не отель в Ницце, и даже не стол в моем кабинете, но это не помешало нам ощутить всю высоту блаженства, крики и стоны и даже колыхание машины на её упругих амортизаторах. Господи, дай бог никто не видел! Как бы не так! В этом я убедился сразу, лишь только вывалился из «хаммера» буквально через час, по улыбающейся физиономии Птахова. Что-то он всё время рядом со мной. Уж, не в телохранители ко мне напрашивается? Я погрозил ему кулаком и пошёл побродить по окрестностям.
В этаком безделье и прошел весь день, пока наконец слепящее солнце не стало опускаться за кромку горизонта и весь мир начал тускнеть. Ночь в этих широтах наступает почти мгновенно. Когда было уже почти темно, я с Аделью, Птаховым (куда же от него деться, если он теперь самый главный) с профессором Тайтави, его ассистенткой, майором Нагибом и его сержантом и несколькими моими бойцами начали выдвигаться в сторону пирамид.
Хорошо, что сегодня никакой певун оперной сцены, не организовал для себя концерт на свежем воздухе и не подсветил, по такому случаю пирамиды в лучах 80 прожекторов. Иначе его представление кончилось бы очень плачевно.
Но и тут конечно, всё равно, не обошлось без приключений. Мы весело топали по пескам, пока не упёрлись в «джип» профессора Вийона.
-Боже мой! – вскричал он. – Вот кого уж не ожидал встретить в Египте! Что вы здесь делаете? Тоже осматриваете пирамиды Гизы? Насколько я помню, вы ими увлекались!
-Конечно, профессор Вийон! Выдалась свободная минутка, и я с женой отправился сюда. Хотелось знаете ли своими глазами посмотреть на это последнее оставшееся из семи чудес света…
-А вы хитрец, господин Ильин! – сказал Вийон, приблизив свои губы к моему уху. – Вы здесь совсем за другим.
-Неужели?
-Конечно! И я догадываюсь зачем.
-Ну-ка объяснитесь!
-Вы здесь ведёте раскопки! – выпалил он.
Эвона как! Вот тебе и профессор!
-А если и так, что с того?
-Это преступно!!
-Ничего себе!! Что же здесь преступного, с чего вы это взяли?
-Преступно и я бы сказал непорядочно, не предупредить меня об этом, зная, что я крайне интересуюсь египтологией!
-Всё профессор, каюсь и снимаю шляпу. Извините так уж вышло, но сейчас, раз уж так вышло, прошу присоединяйтесь к нам…
-Хорошо! Ваши извинения приняты и я с удовольствием помогу вам своими знаниями, если они вам понадобятся…
-А это ваши коллеги, профессор! – указал я на двух мордоворотов, кои стояли у него за спиной.
-Что вы, господин Ильин! – взмахнул он руками.- Я в Каире нанял охранников. Беспокойное время сейчас в Египте войны, революции и тому подобное, а нам бедным туристам…
Ну и ну! Бедные туристы. А морды у охранников вовсе на египетские непохожи, даже на арабские не тянут, похоже родились где –то между Скандинавией и Россией. Поживём – увидим!
Ночь была на редкость тёплой и ясной. Ветра почти не было, но и похолодало совсем незначительно, не так как бывает в пустынях: обычно днём жара, а ночью температура опускается значительно. Темно-синее, почти чёрное, небо было сплошь усыпано звездами. Я мало знал созвездий, но Большую и Малую медведицу, созвездие Ориона и конечно же Млечный Путь на небе нашёл. Хотя идти, задрав голову вверх, здесь было небезопасно. Повсюду были рассыпаны не только каменные глыбы и их обломки, но и всевозможный мусор (как мне показалось) и только асфальтированные дороги были тщательно убраны, но всё равно вдоль них громоздились горы камней.
-Могли бы и прибраться, - ворчливо сказал я, ни к кому не обращаясь, - а то чёрт ногу сломит!
-Что вы, господин Ильин! – рассмеялся профессор Тайтави, услышав мои слова. – Прибираться, как вы изволили заявить, никак нельзя. Всё здесь практически находится в таком состоянии, как и сотни лет назад, особенно вблизи пирамид. Как осыпалась , допустим, облицовка, так она и остаётся в том же положении, даже если её засыпет песком. Правда, слава аллаху, плато Гиза представляет собой каменистый массив, возвышающийся над окружающей местностью и утонуть в песках ему не грозит.
-Действительно это так коллега! – встрел в разговор профессор Вийон. – Но мне кажется, что пески пустыни – это не беда, а наоборот некая панацея…
-Это каким же образом? – удивился я.
-Да всё очень просто! – продолжил Вийон. – Всё, что оставалось на виду, гробницы в пирамидах, храмы и прочие сооружения, вплоть до сфинксов, ведь всё было разграблено на протяжении тысячелетий. Сколько египетских сокровищ хранит в себе только один Британский музей, не говоря о других музеях по всему миру. А вот то, чего не нашли, в силу того, что памятники и артефакты, клады и сооружения оказались под метровыми слоями песка, ещё ждёт своего исследователя. Но в нынешнее время археологические находки не будут разграблены и вывезены за пределы Египта, если только в виде временных выставок, с возвращением их на родину.
-Вы совершенно правы, профессор! – сказал Тайтави. – В песках Египта сохраняется ещё много памятников, их бывает довольно трудно отыскать, но зато археологам здесь хватит работы может даже на тысячелетие, если не больше…
-Допускаю, вполне допускаю, - сказал Вийон, - но как трудно определить место раскопок, чтобы отыскать что-нибудь стоящее…
-Бывает на помощь приходит и удача, по воле аллаха…
-Ну если надеяться…
Больше я не стал слушать споры двух учёных мужей: во-первых, надоели до смерти, а во-вторых, они стали срываться на арабский язык и латынь, в которых я знал всего по нескольку фраз. Мне это было уже неинтересно, а посему я стал наблюдать за приготовлениями Птахова к измерениям. Приближался «час Х», а значит следовало поторопиться. Андрей с двумя бойцами устанавливал приборы, как я понял, выводя их по двум вершинам пирамид. Пирамида-спутница практически полностью утратила свою облицовку, но тем не менее её вершина явно была видна в свете прожектора, который мы предусмотрительно захватили с собой вместе с аккумулятором. Пока Птахов двигал свои приборы, мы с Аделью подошли к небольшому телескопу, установленному тут же, и заглянули на звёздное небо. Да это не то, что следить за звёздами, как говорится невооружённым глазом, здесь открывается совсем другая картина, особенно если на небе нет ни облачка. Адель прильнула к окуляру и долго смотрела ввысь, а потом, со вздохом, сказала:
-Эх, улететь бы в эти бездны миров, на другую планету, в другую жизнь…
-А что, тебе здесь плохо?
-Да нет, но там наверное тоже интересно. Разве тебе не хотелось бы побывать в других мирах, а может и в других вселенных?
-Наверное это было бы действительно интересно, только это несбыточная мечта…
Господи! Лучше бы я этого никогда не говорил и не поминал господа бога всуе. Как же потом я пожалел о своих словах, но было уже поздно…
Птахов всё ещё возился со своим оборудованием и туристы, бродившие тут же по дорожкам (благо пригород Каира был буквально в двух шагах) с удивлением взирали на наши приготовления. Подошли также и три человека очень похожие на полицейских, но майор Нагиб показал им свои документы, что-то сказав по-арабски и они тут же отвяли. Все казалось занимались своими делами: два профессора плюс ассистентка продолжали свои заучные разговоры, Адель стоя у телескопа изредка поглядывала через него на небо, майор с сержантом откровенно скучали, то прохаживаясь, то садясь на камни, но все исподтишка бросали взгляды на работавшего в поте лица Птахова с ребятами.
Наконец, некоторое время спустя он осторожно подал мне знак, который, как мне показалось, заметил и профессор Вийон, но вида не подал, продолжая общаться со своим коллегой. Я не спеша подошёл к Андрею, хотя на моих часах фосфоресцирующие стрелки показывали уже 22:15.
-Ну как? – спросил я.
-Владимир Васильевич! – тихо сказал Птахов. – Готово! Осталось для чистоты эксперимента подождать ещё 19 минут и можно забивать координаты в GPS-навигатор, если только всё совпадёт, а то ведь может быть такая разбежка…
-Не дрейфь, Андрюха! Будет разбежка, бог с ней. Неужто мы, определив хотя бы приблизительное место, не найдём, пусть в радиусе нескольких десятков километров, две странные пирамиды? Найдём! Так что действуй!
-Ладно! – взбодрился Птахов. – Тогда начнём! И для начала отыщем, - где же это у нас Сириус.
Он стал смотреть в телескоп, потом подходил к своим выставленным на треногах приборам и смотрел в них, а рядом на раскладном столике мерцал большим экраном ещё какой-то прибор. Я в них ничего не смыслил, а потому стоял рядом молча и только поглядывал на часы, как минутная стрелка приближалась к финишу. Волнение нарастало буквально с каждой минутой, а Птахов всё крутился между приборами, потом поставил одного бойца возле странного монитора, дав другому GPS-приёмник, и когда моё нетерпение достигло наконец предела, позвал:
-Командир! Эврика! – зашептал он. – Смотрите!
Я заглянул в окуляр и отчётливо увидел через сетку нитей, цифр дальномера и наверное семикратное увеличение, как в лунном свете одна над одной, строго по линии, видны вершины двух пирамид, а над пирамидой Хеопса, мерцает бело-голубым цветом, то разгораясь, то притухая, маленькая звезда Сириуса. Есть! Получилось! Ёй-богу вышло!
-Что же ты стоишь? – зашипел я на Андрея. – Работай, пока время есть!
-Владимир Васильевич! Всё уже можно сказать готово. Это ведь электроника! Сама вычислила, пока вы звездой любовалась, забила себе в память. Теперь зная направление по азимуту, остаётся только решить, так сказать исходный пункт отсчета…
-А, ты, не догадываешься? – съязвил наконец я. – Конечно от вершины пирамиды Хеопса!
-В принципе я так и думал. Вот и забил координаты её по спутнику. Ну а остальное нанесу на навигатор…
-Ты вот что, Андрей, точных координат никому не показывай, даже своим, о них будем знать только ты и я. А для остальных, забей в планшет с картой приблизительное место, без точного указания, но в том же направлении. Вдруг придётся местных аборигенов выспрашивать, как туда лучше добраться, в эту местность.
-Понял, командир! Тогда нам тут больше делать нечего и можно сворачиваться.
-Правильно! Закрывай лавочку, а то маячим здесь, у всех на виду, словно три пальмы в Аравийской пустыне. Давай в темпе и в лагерь!
Видя, что мы убираем оборудование, ко мне подкатил профессор Вийон, и даже не спрашивая о наших результатах, стал набиваться с нами на раскопки. Чего будем копать и где, его по-моему не волновало. Настолько прилипчив был старик (а я к сожалению уступчив!), что пришлось ему потрафить. Оговорив, что едем довольно далеко (пусть запасается горючим в Каире) и место встречи здесь же возле пирамид, ровно в 6 утра, мы успешно разошлись в разные стороны.
 

                Глава 3
              «Шёл отряд по берегу, шёл издалека…»
Встал я утром, наверное где-то полпятого, когда ещё было темно, но на востоке уже начало светлеть. Все, кроме часовых, пока дрыхли, а я по-быстрому оделся, как мог умылся и, хлебнув из термоса кофе с бутербродом, отправился к «камазу», где ночевал Птахов. Я двигался по песку, вперемежку с камнями, и надеялся, что Андрей уже тоже поднялся, хотя забравшись в кунг, я понял, что тот и вовсе не ложился спать.
-Как дела? – спросил я.
-В порядке, командир! – бодро ответил Птахов, хотя было видно, что глаза у него слипаются, поэтому он их постоянно трёт.
-Что-нибудь получилось?
-Обязательно! – обрадовался Птахов. – Вот смотрите. Я определил точку, куда мы должны отправиться. Это место находится между оазисами Бахария и Сива, как раз почти середины пути озеро Keith Boley Lake. От него в сторону, в северном направлении, на расстоянии приблизительно 58 километров как раз и находится это место. Как будем туда добираться?
-Я думаю это вопрос не столь сложный. Можно было бы конечно посоветоваться с майором Нагибом, как лучше туда добраться, но я надеюсь мы и сами управимся с этим вопросом.
-Это как, командир?
-Да очень просто, Андрюха! Ты в планшет с картой Египта это место забил?
-Естественно! Вот смотрите.
-Так, хорошо! И как им управлять, вразуми?
-Всё очень просто! Вот здесь увеличение и уменьшение масштаба, здесь перемещение, можно включить либо карту, либо спутник (ну с рельефом местности), здесь определяется расстояние, ну и некоторые ещё другие опции…
-Ясно! Тогда вот смотри… Пустыня-пустыней, но даже по ней напрямую не погонишь. Здесь тоже не везде песочек (хотя и в песке можно засесть даже на нашей технике), здесь попадаются и горы, и ущелья, и холмы, и барханы, и даже озера, вокруг коих почти всегда возникают оазисы с поселениями и сельхозтерриториями…
-И что из этого следует?
-А следует, Андрей, то, что напрямую по пустыне не попрёшь! А значит выбираем маршрут не по бездорожью, а по возможности по существующим дорогам, даже если это не асфальтированные трассы, да и откуда им здесь взяться. Посему от плато Гиза двигаемся к городу им. 6 Октября, от него, вот смотри по дороге Абд Эль Салам Амин, потом по Джайда Аль Вахат Роуд, затем по Каиро Аль Вахат Роуд до городка Бавити в оазисе Бахария. Далее от городка Бавити по дороге Аль Бария Сейва доезжаем до твоего озера с этим мудреным названием. На всё про всё, нам придётся преодолеть около 600 километров, а при нашей скорости это пожалуй займёт часов двенадцать. Потом поворачиваем на север. А вот здесь уже никаких дорог или хотя бы тропинок я не вижу…
-Владимир Васильевич, а вы увеличьте изображение. Правда уменьшится обзор, но будем постепенно продвигаться в нужном направлении, сейчас я его задам, вот так, теперь можно смотреть…
-Ага! Вот теперь кое-что видно… Смотри, а здесь оказывается тоже есть что-то наподобие дорог, не накатанные, как видно, но для нашей техники вполне проходимо. Вот и ладушки! Этот планшет отдашь Игнатову, он у нас, как разведка впереди пойдёт, только забей сюда маршрут, но не указывай конечный пункт, километров этак за 10. Там потом на месте разберёмся. Всё ясно?
-Ясно, командир! Сделаем.
-Да, ещё GPS-навигатор, отдай мне.
-Вот, здесь всё вбито, держите.
-Себе ещё один оставил?
-Да. А что не надо было?
-Нет, Андрей, всё в порядке. Мы же договорились, что точные координаты только у тебя и у меня. Значит так скоро выдвигаемся, а ты постарайся во время движения покимарить в кунге. Ты мне будешь нужен свеженький, словно огурчик!
Андрей засмеялся, а я вдруг вспомнил о фиксации переговоров по спутниковой связи, которую мы должны были контролировать и спросил:
-Андрей, а как насчёт переговоров наших конкурентов, что слышно?
-Да, Владимир Васильевич, как только мы вернулись в лагерь, ребята доложили, что переговоры ведутся полным ходом с сумасшедшей интенсивностью по всем каналам. Говорили с примитивным речевым кодом, весь смысл которого сводился к тому, что мы выполнили какие-то измерения и наблюдения, а утром отправляемся на место раскопок.
-Что же я так и думал. Значит теперь уже пора давать сигнал «готовность 2», теперь сдуру кто-нибудь из этих придурков может и рыпнуться, надеясь, что сумеет добыть все необходимые сведения…
-Да, ещё хотел сказать, тот самый закодированный канал связи, через американский военный спутник (как всё же удалось установить, аппаратура то хоть куда) общался с кем-то чуть ли не всю ночь.
-Интересно! Этого я не ожидал! Неужели АНБ хочет вступить в игру раньше всех. Конечно это в духе америкосов никому и ничего не уступать, но такая поспешность их как-то не красит. Ладно будем теперь глядеть ещё более внимательней. Я пошёл, скоро выступаем.
Оставив Андрея в кунге, я пошёл к «хаммеру», в котором ещё нежилась Адель. Лагерь уже пришёл в движение, народ проснулся и сновал туда-сюда. По дороге мне попались Игнатов и Прохоров, которые явно поджидали меня. Я сказал, что выезжаем без десяти шесть (надо подобрать профессора Вийона, который будет нас ждать в районе пирамид Гизы), чтобы все были готовы, а заодно предупредили наших египетских сопровождающих. Сообщил, что едем тем же макаром, как ехали до сих пор. Игнатову, кроме того я приказал забрать у Птахова планшет с маршрутом движения и указал, чтобы на сей раз он на «хаммере» выдвинулся подальше впереди колоны и в дополнение объявил о готовности №2. Они нисколько не удивились (да и чему тут было удивляться) и тут же отправились готовиться к выходу и ставить задачи своим подчиненным. За них я не беспокоился, они своё дело знают и выполнят всё как надо. А посему я отправился будить Адель, ибо до отправления оставалось не так много времени. На удивление Адель уже проснулась и успела одеться, привести себя в порядок и теперь завтракала, как и я, кофе с бутербродами. Кроме того я успел заметить, что подкрепилась она более основательней, чем я, увидев лежащие на сиденье на развёрнутом целлофане, пустые консервные банки из-под говядины в кисло-сладком соусе и корнишонов.
-Что уже выезжаем? – сказала она, увидев меня, и еле выговаривая слова, с набитым бутербродом ртом.
-Не спеши, время ещё есть. Может успеем заняться любовью?
Она хотела что-то сказать (наверно шибко интеллектуальное), но поперхнулась, закашлялась и только стала махать руками, а мне пришлось постучать ей по спине, чтобы она не подавилась пищей. Через некоторое время она проглотила еду и восстановила дыхание:
-Ильин! Ты с ума сошёл? Как это пришло тебе в голову? Всё, пока не вернёмся назад на яхту, никакого секса. Объявляю временное воздержание!
-Милая! – плаксивым голосом сказал я. – Я столько не выдержу, ты подвергаешь меня жестокому испытанию.
-Ничего дорогой, - сказала она, потрепав меня рукой по щеке, - я же рядом с тобой. Я тебе помогу!
Мы наверное ещё долго бы препирались, но раздался автомобильный гудок и, глянув на часы, я увидел, что пора трогаться в путь.  Тут же в стекло осторожно постучали и в машину сели водитель с охранником, не оборачиваясь назад.
-Ну что парни, - сказал я, - выходим!
В тот же момент взревел двигатель. Несколько минут двигатель прогревался, а потом, когда передние машины и БМП тронулись вперёд, мы тоже покатили следом. Что же вот и начался наш великий исход, словно по Моисею, только тот уводил евреев из Египта, а мы наоборот забирались вглубь страны. В этот ранний час было уже довольно светло, но солнце ещё не поднялось на горизонте. Людей тоже практически не попадалось у нас на пути (а то не дай бог напугали бы до смерти своей военной колонной), египтянам тут делать было нечего, а туристы в такую рань, врядли двинулись бы осматривать пирамиды. Здесь, в крайнем случае могли появиться мусорщики, но они убирают больше всего возле самих пирамид, а мы двигались пока несколько в стороне от них практически по бездорожью. Однако вскоре должны были выскочить на дорогу Аль Ахрам, которая идёт как раз между пирамид Гизы. Я подумал, что зря не сказал профессору Вийону, что мы выедем на эту дорогу подальше от комплекса пирамид, чтобы не привлекать к себе особого внимания, а тот будет нас ждать возле пирамиды Хеопса и как нам потом его оттуда выковыривать. Мобильного я его не знаю, спутниковый (если у него таковой имеется) тоже, придется посылать за ним гонца. А может ну его! Пусть отдыхает здесь, а то одевать лишний хомут на шею в виде профессора с его охраной (совсем мне она не нравилась!) не очень то и хотелось.
Но едва мы вылезли из песков и камней на дорогу, я тут же увидел, что профессор уже давно поджидает нас именно в этом месте. И как он это подгадал, можно было только диву дивиться. Он стоял на обочине возле машины и приветливо махал нам рукой. Ах, ты старый, плюгавый, книжный сморчок! И стоит то он возле новенького «джипа», последняя модель фирмы «Моторс», специально разработанный внедорожник для пустынь. Чем то схожий по виду с «хаммером», но поуже и поменьше. Стоит этакое новьё, отделанное изнутри кожей, светло-бежевого цвета и с движком, по моему, в 200 л.с. Это не та развалюха, на которой мы его встретили у пирамид, где он только эту технику надыбал и всего лишь за одну ночь.
Когда мой «хаммер» поравнялся с улыбающимся профессором, я дал команду колонне остановиться и вышел из машины.
-Доброе утро, господин Ильин! – подошёл ко мне профессор, по прежнему улыбаясь.
-Доброе утро, профессор! Я вижу вы во всеоружии и готовы в путь.
-Скорее это вы, - засмеялся Вийон, - вооружены словно небольшая армия. Я поражён вашей оснащённостью. С кем вы воевать собираетесь, если не секрет?
Он смеялся, но по его виду было очевидно, что он нисколечко не удивлён и не ошарашен, словно и ожидал увидеть всю эту нашу технику. Ой, брешешь, старый пень, и не муссируй меня глазами всё равно ничего не добьёшься. Счас я тебе всё и выложу на тарелочке, жди!
-Профессор, - широко заулыбался я, - вы же сами говорили, что в стране неспокойно, а мы двигаемся в пустынные районы, скажем так, будем далеко от цивилизации. Бог его знает, что там сейчас творится: и террористы, и исламисты, и «Аль Каида», а то ещё чего доброго боевики нового мусульманского государства попадутся, или просто грабители и бандиты с большой дороги. Видите какая ситуация! Вот поэтому, по моей просьбе, нас и сопровождают египетские военные…
-Так значит в этих бронетранспортёрах египетские солдаты?
-Не только. Там и мои люди с яхты, ведь нам придётся очевидно копать, какая же без этого археология.
-Не проще ли было нанять местных землекопов, это проще, все так делают и стоит это недорого?
-Вы не подумайте, что я жадный, но мне со своими людьми проще. А потом, где посреди пустыни вы найдёте людей, а нанять их заранее и возить за собой, это же целая морока, да и потом вдруг они не понадобятся. Стыдно будет перед ними.
-Вот уж не ожидал, что вы такой альтруист!
-Ещё какой, профессор! Кстати хотел спросить, где вы за одну ночь сумели приобрести такой прекрасный внедорожник?
-Приобрести? – рассмеялся профессор. –Что вы! Это чистая случайность! Когда мы поехали в Каир, чтобы заправиться горючим и провести осмотр машине, я буквально столкнулся со своим учеником. Оказывается он сейчас доктор философии и преподаёт на факультете естественных наук в Каирском университете. Мы разговорились и я рассказал ему, что еду в пустыню на раскопки, но он скептически осмотрел наш транспорт и заявил, что на нем мы далеко не уедем, а если и уедем, то явно застрянем в песке, что ещё хуже. А после этого тут же предложил свою помощь. Я конечно знаю сколько получают доктора и даже профессора в университетах Египта, у него очень богатые родители, а он единственный ребёнок в семье. Поэтому я не удивился, когда он через полчаса подогнал ко мне эту прекрасную модель и вручил ключи, убеждая пользоваться ею без страха и без сожаления. Вот так эта машина и оказалась у меня!
Я не поверил ни единому его слову! Он опять пытался ввести меня в транс и прибегнуть к внушению. Чёрта лысого!
-Что же прекрасно! – ухмыльнулся я – Значит теперь вы не пропадёте и не отстанете от нас. Вы ещё не раздумали, профессор, пуститься в это трудное путешествие?
-Что вы, что вы! Я никогда не простил себе, если бы отказался от этого сказочного предложения. Я еду!
-Тогда вперёд, навстречу опасностям! Пристраивайтесь в колоне прямо за моим «хаммером» и в путь!
Через пару секунд, когда все уже стали волноваться (особенно Адель, которая так ёрзала на сиденье) мы снова тронулись в путь.
Попетляв, по узкой Аль Ахрам, через некоторое время мы выскочили на асфальтированную трассу Каир- Алафайум Десерт-Роуд и помчались вперёд, если можно назвать помчались езду со скоростью не более 60 километров в час. Однако, как бы там ни было, мы всё же продвигались вперёд и скоро повернули направо на Аль-Вахат Роуд. По не мы ехали совершенно недолго, среди домишек пригорода Каира, но вот впереди показался город им. 6 Октября, который ничем не отличался от остальных пригородов Каира. Те же новостройки, правильно архитектурно разбитые улицы, светлые небольшие трех-двух этажные дома, зелень, фонтаны, водопады и даже университет, недалеко от трассы, а слева напротив города большое каирское кладбище. Кто-то поглядев с первого раза подумает, что здесь свалка или помойка, но так бывает на любой стройке, а вы посмотрите, где уже всё построено и живут люди. Там есть на что посмотреть. Особенно меня удивляло всегда то, что на этом песке росли пальмы в кадках, зеленели газоны, экзотические цветники с кактусами и прочей дребеденью, название которой я плохо знаю, но зато легко узнаваемые деревья с плодами лимонов и апельсинов. Вот такая это страна!
Поспешив проехать мимо города по дороге Джайза-Аль Вахат Роуд, гудя всеми дизелями, и, вызывая удивлённые взгляды водителей встречных машин и одиноких пешеходов (обгонять нас никто не решался) мы очутились на трассе Аль Вахат-Аль Бахария Роуд и двинулись к своей цели. Впереди нас ждёт оазис Бахария с его основным городом Бавити, правда до него ещё чесать нам придётся чуть более трёхсот километров.
Солнце уже поднялось довольно высоко в небе и день обещал быть знойным, особенно здесь в пустыне, вдали от долины Нила и прохладной зелени пригородов Каира. Конечно нам в комфортабельной технике с кондиционерами (их установили даже в БМП) никакая жара была не страшна, а вот майор Нагиб со своими солдатами, которые тряслись в открытом «уазе» да в «Рено Шерпа», (хоть и нового и покрытого тентом), поджаривались наверное во всю. Хотя, если честно говорить, они народ местный, к такой жаре привычный, да и при движении, хоть сухой и горячий, но всё же ветерок тебя обдувает. Мы же напротив должны были закрыть все окна, иначе работа кондиционера пойдёт на смарку. Я не очень жалую автокондишен, фильтр довольно быстро засоряется и вместо чистого прохладного воздуха, он выдаёт воздух с запахом охладительных реагентов. С удовольствием ехал бы, опустив все стёкла, подставляя лицо, под ветер пустыни, несущий свой особый аромат, но разве Адель переубедишь. Ей, вишь комфорт подавай, да видать ещё хлебну с ней горя, однако ничего не попишешь, крутись, как белка в колесе.
За окном проплывали уже совсем другие пейзажи. Началась безлюдная, или лучше сказать малозаселённая местность. Асфальт ложился под колёса  и вперёд потянулась отличная дорога дорога. Как я успел заметить, в Египте, асфальт лежит в пределах городов и посёлков, а также на основных трассах, остальные дороги выполнены с грунтовым покрытием, а вне дорог просто накатанная колея по которой постоянно ходит транспорт. С одной стороны хорошо, что асфальт. Но представляю каким жаром несёт, когда он начинает плавиться под этим солнцем. Но здесь прибавилась и  другая беда, на некоторых участках дороги ( а она была узковата для нашей техники), при обгонах или появлении встречного транспорта, приходилось съезжать на обочину, и тогда за машинами тянулся шлейф, поднятой колёсами, пыли. Спасало только то, что поднялся приличный северный ветерок и относил, поднятую машинами пыль, в сторону с дороги.
Ту местность, по которой мы ехали, я бы никак не назвал пустыней. В моём понимании (как наверное и в сознании многих людей) пустыня, это песок, жара, змеи и отсутствие воды. А мы ехали среди живописных холмов и небольших гор, совершенно разного цвета, от ослепительно белых, жёлтых, бежево-коричневых, коричнево-красных, бурых, серовато-зелёных до коричнево-чёрных. Такой гаммы цветов, на видимом глазу расстоянии, редко встретишь в каких-либо других местах. Кроме того, то здесь то там, были видны недалеко от дороги, то разрушенные останки стен старинных храмов, то проблескивали полоски воды в окружении зелени и небольших построек, часто в некоторых разрушенных строениях угадывались очертания пирамид, в одном месте мы увидели ступенчатую длинную стену вдоль которой стояли какие-то скульптурные изваяния, правда настолько обезображенные, что трудно было узнать кого они изображали.
Так что пустыней здесь и не пахло, везде можно было увидеть присутствие людей или остатки их жизнедеятельности. Но кроме этого было на что посмотреть. Мало того, что дорога петляла между гор и плато, она ещё и взбиралась на них и тогда можно было увидеть далекий гористый, в мареве, горизонт, то спускалась в низину и тогда появлялись причудливо выветренные скалы, то в форме гриба, то пика, а то и пирамиды.
В одном месте мы даже проехали мимо нефтяного месторождения, совсем крохотного. С одной стороны дороги, невдалеке, были видны три скважины, с установленными над ними приводами к плунжерным нефтяным насосам, в виде станка-качалки, которые всегда напоминали мне гигантских птиц, с крутящимся хвостом, постоянно клюющие зерно. Напротив скважин, но уже по другую сторону дороги, располагался, как мне показалось, небольшой нефтеперегонный заводик с большим нефтехранилищем. Именно перегонный, причём самыми примитивными методами, потому что я не заметил ни высоких ректификационных колонн, ни установок крекинга и риформинга, ни разветвлённой сети эстакад с трубопроводами, ни высоких мачт подводящих высоковольтные сети. Только пускала дым труба небольшой котельной, наверное совмещённой с электростанцией. Скорее всего здесь велась примитивная атмосферная перегонка нефти, либо её дистилляция. Однако прямо у дороги, стояло что-то наподобие заправочной станции, небольшое белое здание с вывеской на арабском языке и двумя колонками, жёлтого и красного цвета. Однако я вряд ли бы решился заправить здесь свою машину, разве только взять керосин для примуса, ну а коль такового у нас нет, то мы покатили дальше.
Однообразие пейзажа этой пустыне не было присуще. Любуясь красотами окружающей нас природы, хоть и суровой и своеобразной, но величественной и неповторимой, мы незаметно преодолевали километр за километром. Который уже раз я повторял про себя, что вокруг всё на удивление спокойно и тут же плевался за свой длинный язык (или вернее сказать отвратительные мысли), приговаривая про себя: «Не каркай – беду накличешь!». Ближе к полудню решили остановиться на привал: пора было бы перекусить горячей пищи и кроме того сходить по нужде. Правда здесь, где видимость считалась километрами, это было довольно проблематично, тем более, что в нашей экспедиции участвовали две женщины: Адель и Ерби Сулейман – помощница профессора Тайтави. Поэтому, когда съехав вниз с очередной возвышенности, мы увидели впереди: слева, вплотную подходящую к дороге, довольно высокую гору с плоской вершиной, отбрасывающую на проезжую часть длинную тень, а напротив неё, - справа в низине, совершенно небольшой водоём, с песчаными берегами, поросшими высокой жёлто-зелёной травой (типа нашей осоки), редкими кустарниками с мелкими листочками и даже небольшими низкорослыми деревьями, то решили остановиться на привал именно здесь.
Растянувшаяся колона, полностью поместилась в тени горы, съехав на обочину, и поставив машины вплотную друг к другу. После чего все повылазили наружу. Наши ребята, по команде Прохорова, выставили охранение. Потом одни занялись приготовлением обеда, тут же в тени, достав продукты посуду и походные газовые плиты, другие разошлись, ища укромного места, чтобы оправиться,  хотя его тут было в избытке. К водоёму спустились немногие, так как растительность по берегам тени не давала, а вода скорее всего была солоноватой, либо вовсе горькой. Женщины тоже захотели спуститься к воде и я попросил Птахова, который уже успел выспаться, сопровождать их. Меня же знаками подзывал к себе майор Нагиб, отойдя в хвост колоны, и я позвав Прохорова и Игнатова подошёл к нему.
В это время, его солдаты, вытащили из грузовика свои молитвенные коврики (саджжаду), раскатали их прямо на дороге возле своей машины и стали готовиться к молитве, благо полдень ещё не наступил. Слава богу, что все остальные не обращали на них никакого внимания, не глазели и не хихикали, даже профессор Вийон, который прохаживался тут же, приближаясь постепенно к нам. Молящиеся, опустились на колени повернувшись лицом к Мекке (где находится Кааба в Заповедной мечете), как они только определяют направление, не понимаю, тут же заголосили молитву. Вот под это песнопение, мы и начали свой разговор. Майор, поначалу поморщился, увидев, что я подошёл не один, но я его успокоил, сказав что это мои заместители и они должны знать всё, что знаю я (или почти всё).
-Что случилось, майор Нагиб? – спросил я.
-Пока ничего, господин Ильин. Просто мне сообщили некоторые сведения, которые поступили в службу разведки. Вы ведь знаете, что я поддерживаю с ними связь…
И он пытливо заглянул мне в глаза, но увидел там только немое удивление и продолжил:
-Недавно со мной вышли на связь и довели до сведения следующее: наши люди наблюдали, как севернее озера Бахария в оазисе были замечены низко летящие в бесшумном режиме два вертолёта. Это было два дня назад, они скрылись за гористым массивом и больше их здесь не видели. Египетские вертолёты в этом районе не летали. И позавчера же, поздно вечером, сторожевой катер бортовой номер 797 из базы Мерса-Матрух на побережье Средиземного моря, наблюдал во время патрулирования, как с нашей территории, вылетели два вертолёта и взяли курс запад северо-запад. Вертолёты были без опознавательных знаков, но сигнальщик определил их, как «Сикорский» UH-60 «Блэк Хок» и опять же это не были вертолёты египетских ВВС.
-Интересно! – задумчиво протянул я. – И что бы это значило, как вы думаете, господин майор.
-Не знаю! – чуть ли не огрызнулся он. – Во всяком случае, когда я узнал куда мы направляемся, я связался с начальством и указал направление движения. После чего и последовало это сообщение. Я думаю, мой куратор будет сообщать о всех происшествиях, которые происходят в этом районе.
-Что же, это хорошо, господин майор.
-А что вы думаете об этом, господин Ильин? – вдруг спросил он меня.
-Тысячи предположений! Это может быть всё что угодно, но скажу одно, если это касается нашей экспедиции, то нам надо быть начеку. Возможно кто-то, очень хочет воспользоваться плодами наших раскопок, а значит мы вполне можем подвергнуться разбойному нападению…
-Хитрите вы, господин Ильин! – тоскливо улыбнулся майор Нагиб. – Я думаю вам известно больше, чем вы мне говорите.
-С чего вы это взяли, уважаемый Окпара Атсу Нагиб?
-Интуиция! И прошу вас зовите меня майором Нагибом, без всяких церемоний, так нам с вами будет проще общаться.
-Вы мне уже это говорили. Хорошо! Я, как вы понимаете, не могу рассказать вам всё…
-Понимаю. Но мне не нужны ваши археологические тайны…
(Ой, как я сомневаюсь, дорогой майор, ой, как сомневаюсь. Не верю, чтобы в службе разведки не заинтересовались, что же так упорно ищет, некий господин Ильин, в земле египетской, какие тайны он скрывает. Тут не поможет даже сам президент или директор разведки, а может и он с этим связан, будут следить и выяснять всё равно. А при любом удобном случае, нож в спину, согласно восточного коварства. Было ваше – стало наше! Так что майор, ты для нас не явный, но затаившийся враг! А по сему и вести с тобой будем соответственно.)
…я выполняю приказы начальника. И они гласят, что я должен сопровождать вас, оказывать содействие, решать вопросы с местными властями и быть охраной экспедиции. Но как я могу это выполнить, если вы скрываете от меня важные сведения?
-Боже упаси, майор Нагиб! Мне совершенно нечего скрывать, я и сам мало, что знаю, а свои сомнения я уже вам высказал и могу повторить. У меня нет достоверных сведений, я высказываю только предположения. А они таковы, что за нами могут охотиться преступники с целью ограбления и кражи наших находок, если таковые будут иметь место, не исключаю также, что здесь могут быть задействованы всевозможные организации, возможно даже некие государственные структуры, которые занимаются такими делами.
-Но откуда они могли узнать о вашей экспедиции?
-Дорогой, майор! Вам ли разведчику не знать, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. Хоть наша экспедиция нигде не афишировалась, но и большой тайны тоже не было, а посему заинтересованным лицам (а что такие в мире есть, я не сомневаюсь), вполне было под силу выведать наши планы. Сейчас разведку проводит даже уголовный элемент, различные преступные сообщества, мафиозные организации, не говоря уже об официальных корпорациях, которые практикуются на поисках исторических ценностей, раритетов и артефактов. Так что, как видите, мы можем столкнуться с кем угодно. И ваши вертолёты, без опознавательных знаков, возможно вылетали на разведку, а возможно высадили людей, чтобы следить за нами. Вот всё, что я могу предположить, господин майор.
-Не радостную перспективу нарисовали вы , господин Ильин!
-Но ведь это возможная перспектива, - подчеркнул я, - так сказать предположения. В действительности всего этого может и не быть, но, как я говорил, лучше быть готовым ко всему и тем самым обезопасить себя.
-Возможно вы правы, - задумчиво потёр подбородок, майор, - пойду дам команду своим людям, чтобы были начеку.
-Правильно, майор! Ступайте, скоро мы тронемся.
Майор Нагиб пошёл к своим солдатам, которые уже кончили молиться, а я с ребятами ещё задержался на месте. Пока они не проронили ни одного слова. Я посмотрел в их лица и сказал:
-Что ж по моему мы дождались своего звёздного часа.
-В смысле, командир? – удивился Игнатов.
-А в том смысле, что чёрт знает чьи вертолёты, просто так по Египту не порхают, тем более в районе оазиса Бахария, куда мы и направляемся.
-Что будем делать, командир? – как всегда сосредоточенно, спросил Прохоров.
-Для начала будем думать! Пётр! – сказал я Игнатову. – Быстренько прикинь по карте сколько будет по прямой от оазиса Бахария до побережья.
-Около 280 километров, - тут же выдал ответ Игнатов.
-Отлично! Сикорский «Блэк Хок», насколько мне не изменяет память, имеет дальность полёта порядка 580 километров, а это значит, что он смог бы только долететь до Бахарии и вернуться назад к морю, тютелька в тютельку, по наблюдениям сторожевика они полетели прямо в море. Значит там их скорее всего ждал авианосец, а посему, чтобы совершить такой перелёт туда-сюда на них должны быть установлены дополнительные баки с горючим.
-И что из этого следует? – опять спросил Игнатов.
-Многое! Во-первых, такую операцию могли провести только военные либо сами, либо по приказу спецслужб. Военных я отметаю сразу. В такие авантюры они не полезут, не тот статус, а вот по приказу сверху… Значит я думаю, что скоро мы встретимся со спецназом АНБ. Только они насколько я знаю, из госструктур, втянулись в нашу карусель. Для всяких там сатанистов и других мистических обществ, это скорее всего не по карману, хотя… Ладно не будем и их скидывать со счетов. Теперь, во-вторых, вертолёт «Блэк Хок», может взять с собой 11 солдат с полной выкладкой. Но учитывая то, что на вертолёте скорее всего были дополнительные топливные баки, а десант должен иметь усиленное вооружение и дополнительное снаряжение, то я думаю на вертолёте было не более 9 бойцов, а может и того меньше. Правда пилот мог бы лететь и один, но америкосы врядли пойдут на такое нарушение инструкций. Пилот без стрелка ни за что не полетит, а значит мы имеем десант максимум 18 человек и это с учётом командиров, а может и каких-нибудь полуштатских лиц, типа научных консультантов. Итого, считая только наших ребят с экипажами БМП, без египтян (не сильно то я на них надеюсь!), получается 31 против 18. Явное преимущество. Только бы в эти дела не встрела, какая-нибудь третья сила, а то неизвестно на чьей стороне она окажется. И наконец, в-третьих, разрабатываем план действий. Пётр, с тобой без водителя двое бойцов?
-Точно так.
-Возьмёшь с собой ещё Илью Шевцова, он в таких делах опыт имеет, и выдвигаешься вперед, пожалуй, на километр. Вы наши глаза! Бинокли в руки и крути головой на 360 градусов, попутно прикидывай, где бы ты лучше всего организовал засаду, думай за противника и тогда его обнаружишь. Не мне тебя конечно учить, ты и сам дока, вот и покажи себя, не пропусти врага. В случае чего «стоп» и сразу на связь. Понял?
-Конечно! Чего же тут не понять!
-Тогда двигай к своим, скоро трогаемся. Так Антон, а нам с тобой остаётся только ждать. И предупреди всех о повышенной готовности, вплоть до того, что оружие зарядить и держать при себе…
-Всё ясно, Васильевич! – серьёзно сказал Прохоров. – Я пошёл к своим.
-Иди.
Я вернулся к «хаммеру» и доел то, что осталось после Адели и её новой подруги Ерби Сулейман, а осталось немного, видно на аппетит женщины не жаловались. Пришлось довольствоваться банкой рисовой каши с мясом, остатками салата из помидор, огурцов и сладкого перца, заправленного оливковым маслом со специями (ел бы, да ел!), местной хлебной лепёшкой с сыром и остывшим кофе. Но всё равно мне этого хватило и убедившись, что все уже готовы к дальнейшему движению, я скомандовал «Вперёд!».
Первым, от колоны, нещадно пыля, выскочил «хаммер» с разведчиками и сразу, набирая скорость, умчался вперёд. После него на дорогу стали выползать и другие машины. Двинулся «УАЗ» майора Нагиба, «Рено Шерп» с его солдатами, а за ними и все остальные. Было видно, что майор никуда не торопился, видно на нём сказался мой разговор о возможно грозящей нам опасности, а кто хочет спешить навстречу смерти. Правда я его и не торопил, прикинув, что и при такой скорости к вечеру мы доберёмся до оазиса, а как раз там я и думал расположиться на ночлег. Теперь я мог спокойно заняться обдумыванием наших дальнейших планов, тем более, что Адель, обзаведясь подружкой, на правах старшей, затащила её в нашу машину и теперь болтала с ней  на английском, совершенно не обращая на меня никакого внимания. И слава богу, их болтовня мне не мешала, а меня пока оставили в покое. Да и трястись, молодой женщине, в открытом «уазике», не приведи господь. Профессора Тайтави, после долгих бесед на привале, затащил в свой «джип» Вийон, наверное, для продолжения научных споров. Ну и флаг им в руки, пущай спорят! Мне от этого только спокойнее, лишь бы не подрались. У меня, честно говоря, сложилось впечатление, что научные дискуссии это только повод, а на самом деле эти два хитреца стараются выпытать друг у друга, что кому известно о цели нашей экспедиции. Да, этим учёным мужам конечно обидно, что они едут не зная куда и ищут не зная что. Хотя впоследствии я понял, что несколько заблуждался об их информационной обеспеченности, ох, не просты оказались старички!
А пока, мы потихоньку пылили в сторону оазиса Бахария и солнце постепенно двигаясь по небосводу, стало светить нам в глаза. Это значит, что мы движемся в западном направлении и жёлтое светило возвещает нам о своём неминуемом закате.
Пейзаж за окном, по прежнему не менялся. Иногда попадались довольно интересные места, горы, скалы, песчаные барханы, россыпи камней, разрушенные строения, а иногда тянулись уныло-ровные ничем не примечательные места, но такие встречались, на удивление, довольно редко. Я уже было стал дремать, под мерное гудение мотора и лёгкое покачивание машины (послеобеденный сон ещё никто не отменял), но к сожалению в данной ситуации это было не вовремя, посему, чтобы отогнать сон, я потихоньку достал фляжку и хлебнул из неё приличный глоток коньяка. Теплое солнце Франции провалилось в желудок и вскоре поднялось оттуда благоухая ароматом винограда департамента  Шаранта, проясняя мысли, поднимая настроение и бодря, а потом застыло тёплым котёнком в груди, ласкаясь и мурлыча. Вот, что такое настоящий коньяк 25-ти летней выдержки. И телу легко и на душе спокойно.
Вот только спокойствие моё долго не продлилось. По моим подсчётам мы уже находились почти рядом с оазисом Бахария и я радовался, что мы попадём туда раньше чем я того ожидал (солнце ещё было высоко, но уже готовилось к закату), но тут у меня ожила спутниковая связь. Я подхватил трубку и включил связь.
-Командир! Здесь Игнатов!
Говорил он спокойно, зная что этот канал прослушать невозможно, да к тому же он и закодирован.
-На связи! – сказал я.
-Командир! Вижу окраину оазиса и прямо на дороге, нарисовалось что-то очень похожее на блокпост. Стоит небольшое белое здание, я бы сказал  типа будки с одним окном в сторону дороги. Наблюдаю открытое и скрытное движение. Мы ещё далековато, не всё видно. Может подъехать поближе?
-Даже не думай, - процедил я и по рации скомандовал колоне остановиться.
Мы как раз оказались перед очередным подъёмом, поэтому не видели, что там впереди, на зато и нас никто не мог наблюдать оттуда. Двигатели заглохли и стало тихо.
-Пётр! – позвал я.
-Слушаю.
-Сделаем так. Зайди с фланга с ребятами, а лучше разделитесь и с двух сторон и осмотритесь, как положено. А потом пулей ко мне, но наблюдателей оставь, пусть следят. И смотри там, чтобы культурненько, сдаётся мне это не дилетанты, а профи. Смотри чтобы вас не обнаружили. Всё! Жду доклада!
Ну, вот кажись и приплыли, и колокольчики звякнули в голове!

               
                Глава 4
                « И вновь продолжается бой…»

Ничего нет хуже, чем ждать и догонять. А иногда приходится этим заниматься. Время, кажется тянется очень медленно, а постоянно поглядывая на часы, ты не ускоряешь его движение, а только натягиваешь свои нервы в струну, которая может лопнуть в любую минуту.
Я то человек привычный, сколько раз приходилось ждать, иногда сутками, и в засадах, и в обороне, и при захватах, а то и просто выходя с агентами на связь. И если бы каждый раз, всё держалось бы на нервах, то я уже наверное давно оказался бы в психушке.
А посему я достал GPS-навигатор и стал спокойно просматривать наш дальнейший маршрут. Потом включив спутник, попробовал прикинуть, где ещё на нашем пути, можно было устроить засады. Правда при таком примитивном изображении местности, трудно уловить все нюансы, но всё же можно определить по каким районам проходит наша дорога, то ли гористой местности, то ли равнинной. Но всё равно это игра в прятки, на удачу, хотя я и определил одно существенное местечко, недалеко от оазиса Бахария по дороге в Сиву.
Пока я занимался своими упражнениями, Адель болтала с Ерби Сулейман и слава богу не приставала ко мне с расспросами, никто не покидал своих машин, мои бойцы, тоже люди все опытные, видно были заняты своими делами, и только майор Нагиб (хватило всё-таки ума не пользоваться примитивной рацией) подошёл к «хаммеру» и поинтересовался, чем связана задержка. Я успокоил его, что мои люди сейчас проверяют дорогу, за этой возвышенностью, у них возникли кое- какие сомнения. Как только прибудет командир разведчиков, мы соберёмся и он нам всё доложит, тем и успокоил пугливого майора (в его трусости я уже не сомневался!), но куда без него денешься, раз он к нам приставлен.
Прошло некоторое время, солнце опускалось всё ниже, и пора уже было волноваться, но в это время послышалось урчание мотора и нам навстречу не спеша вылез «хаммер» Игнатова. Подъехав к моей машине он остановился и вышел, я выскочил к нему навстречу, в его «хаммере» остался только водитель, остальных ребят видно не было. Тут же к нам подтянулся Антон Прохоров и майор Нагиб. Игнатов расстелил на капоте карту (хорошо что мы в своё время запаслись ею), а мы сгрудились вокруг него.
-Давай, рассказывай, что удалось выяснить, -  нетерпеливо, поторопил я Петра.
-Так! – начал он, разглаживая руками карту. – Мы находимся здесь. Дальше дорога опускается в низину, потом  опять поднимается вверх и далее опять идет пологий спуск вплоть до въезда в оазис Бахария. Вот здесь, справа от дороги виден небольшой посёлок или деревня, не знаю как правильно назвать…
-У нас в Египте, - прервал его майор Нагиб, - есть и города, и деревни, и посёлки. Если сомневаетесь в названии, говорите просто населённый пункт.
Игнатов, взглянул на него из-под лобья, и продолжил:
-Значит здесь населённый пункт Эль-Харра, далее по дороге справа в долине виднеются дома…гм…населённого пункта Мандишах, ну а далее начинаются дома города Бавити. Вот здесь после Эль-Харра будет перекрёсток, с ответвлением вправо к группе жилых домов, а долее километрах в полуторах расположился этот странный блок пост. Мы сейчас находимся вот здесь за поворотом, от него километрах в восемнадцати.
-Как думаешь, - спросил я, - они вас не засекли?
-Думаю нет. Сколько я их наблюдал, никаких движений не было, никто не суетился, всё шло, как обычно. Кто-то отдыхал, кто-то прогуливался туда-сюда, остальные торчали у этой будки.
-Хорошо, - сказал я , - давай дальше.
-Вот здесь, -  продолжил Игнатов, - справа у дороги, прямо перед постом, начинается густая роща из пальм и всевозможных деревьев и кустарников, самая настоящая «зелёнка», как в Чечне. Честно говоря, я бы на их месте выдвинул бы пост вперед, чтобы с этого фланга, по ней никто не мог незаметно пробраться. Но видно здание поста построено уже давно и его местоположение менять не стали. Только возле здания устроили пулемётное гнездо, обложив его, чуть ниже роста человека, мешками с песком, и на противоположной стороне дороги сделали тоже самое.
-Неужели этот пост здесь давно, - задумчиво сказал я, - но зачем и от кого. Майор Нагиб, что вы можете сказать?
-Теряюсь в догадках! – ответил тот. – Посты с охраной устраивают конечно, но перед важными объектами, вроде электростанций, химических предприятий, аэродромов и тому подобное. Но здесь, на въезде в оазис… меня никто в службе разведки об этом не предупреждал. Может это местные власти решили так обезопасить себя от боевиков и террористов?
-Возможно, - пока, согласился я, - что ещё удалось увидеть?
-Очень много странного, командир, - сказал Игнатов.
-Давай всё по порядку!
-На этом посту я насчитал человек шестнадцать…
-Что-то многовато для одного поста! – не выдержал и встрел я.
-То-то и оно, - продолжил Пётр, - причём на виду маячат человек пять-шесть, остальных на первый взгляд и не увидишь. Но мы дождались смены, и у нас уже точно было двенадцать человек остальных тоже постепенно вычислили, хоть маскировались и прятались от посторонних глаз, они капитально.
-Так, уже интересно!
-Одеты они разношёрстно. Некоторые в армейскую форму со знаками различия, некоторые в камуфляж, у одних кепки на головах, но у многих платок шемаг, одетый в виде «арафатки», но завязанный так, что закрывает подбородок. У многих солнцезащитные очки…
-Для солдат это непозволительная роскошь и нарушение формы одежды, - как-то зло сказал майор.
-Так! – прервал я его. – Что ещё?
-Очень странно вооружены…
-Чем же?
-Те, что стоят на посту, будто напоказ выставляют «калаши», но при смене, мы успели заметить, что они передают их друг другу. А когда я поднялся на небольшое плато, слева от дороги, то удалось заглянуть им в тыл, и вот что я там увидел. В пулемётных гнёздах, стоят прислоненные к мешкам, американские винтовки М16, такие же на коленях у отдыхающих в тени здания, там же засёк американский пулемёт М240, готовый к стрельбе, но стоящий стволом вверх. В первом пулемётном гнезде удалось увидеть гранатомёт «хеклер и кох» ХМ25, а во втором и вовсе ПЗРК «Стингер»…
-Да серьёзно ребята подготовились, - присвистнул я от удивления.
-Это ещё не всё, - продолжил Игнатов, - на крыше здания, укрытая тканью стоит снайперская винтовка и судя по форме под материей и по выглядывающему стволу, наверное это крупнокалиберный «баррет» М82 и последнее, что успел заметить, возле здания стоит миномёт М224.
-Ничего себе, - почесал я себе затылок, -  с кем же это они тут воевать собрались? Уж не с нами ли?
-Вполне возможно, - проворчал Антон Прохоров.
-Да, забыл сказать, - опять заговорил Игнатов, - мне справа не было видно, а Илья Шевцов, из «зелёнки», сказал , что в здании в окне, установлен крупнокалиберный пулемёт «Браунинг» М2, вот теперь всё.
-Что называется, на закуску обрадовал, - опять проворчал Прохоров.
-Да, весёлого мало, - сказал я, - но и унывать не след, как говаривал последнее время Птахов, «ничего командир прорвемся».
-А может это армейский пост, - затрусил майор, - или местная самооборона…
-Возможно, - не стал разубеждать его я. – Во всяком случае отступать нам не к лицу, обойти по пустыне врядли получится, кругом пески, горы, ограниченное количество горючего, да и мы не лыком шиты, либо пугнём либо прорвёмся.
-То есть как прорвёмся? – опять запричитал майор. – А если это наша армейская часть?
-Если это египетские военные, то тем лучше, - сказал я. – Покажите пропуск и мы свободно проедем дальше.
-Ах да, да! – облегчённо вздохнул майор.
-Ну что ж майор Нагиб, проинструктируйте своих солдат, вы как представитель власти, должны говорить с военными, но вдруг это боевики или исламисты, тогда будем договариваться. А мы в свою очередь выдвинемся вперёд и постараемся их проконтролировать, на всякий случай. Надеюсь всё ясно? Начинаем движение по моей команде!
Даже такого трусоватого типа, как майор, мой спокойный, уверенный голос, привёл в чуство и приободрил. Козырнув мне, он отправился в голову колоны. Эх, майор! Он наверное думал, что участвует в воскресной, загородной прогулке. Не тут то было! Со мной братец, в какие только передряги не попадёшь Так что крепись!
Когда майор отвалил от нас, я продолжил разговор с ребятами:
-Ну что будем делать? – спросил я и, раз они промолчали, продолжил. – Противник занял статическое положение, заметьте это даже не засада, так как они все на виду, и как я понял в одном месте. Скорее всего это десант, с тех двух вертолётов. Вот только мы сейчас о них знаем почти всё, а они крайне мало, если только не заслали к нам наблюдателя или следят за нами по спутнику. И то, и другое довольно проблематично, но возможно. Вот с этого и будем исходить. Пётр, кто у тебя там остался и чем они вооружены?
-Три человека, командир, вместе с Ильёй. Один справа на плато со снайперкой СВД и я ещё оставил свой пулемёт РПК. В «зелёнке» засел Илья с бойцом, у них тоже пулемёт РПК и у Ильи штурмовая винтовка «хеклер и кох» и у всех гранаты и личное оружие.
Так, хорошо! А скажи, Пётр, на БМП Можно забраться  на это плато, то что можно скрытно подойти к роще я понял…
-Да вот здесь, чуть подальше, - и он указал пальцем на карте, - совершенно пологий склон, да и плато это сильно сказано, так возвышенность, образовалась видно, когда дорогу строили. И по краю высокий, каменистый, насыпной гребень мы за ним и скрывались, но БМП конечно будет видно, вот если не подъезжать вплотную…
-Само собой, - сказал я, - в случае чего придётся выскакивать в последний момент, если вдруг стрельба начнётся или я скомандую…
-А что, командир, - сказал Прохоров, - думаете без стрельбы обойдёмся, договоримся?
-Договориться , Антон, врядли получится, а вот пугануть, как следует надеюсь. Чтобы побросали всё и улепётывали отсюда, только пятками сверкая.
В это время к нам подошёл Андрей Птахов.
-Слушай, Андрей, - сказал я, - у тебя вроде бы в кунге один из ребят, приличный снайпер…
-Точно так, Николай Перфильев. И винтовочка имеется крупнокалиберная 12,7 мм АСВК «Корд», последняя российская модель, и приспособление в кунге есть, место для снайпера и отодвигающееся окно, прямо над кабиной. Вот только сектор для обстрела неважный, всего градусов 100-110…
-Ничего, - сказал я, -  этого вполне достаточно Теперь подведём итоги! Антон, за тобой скрытный выход на позиции двух БМП, ребят укомплектуй снайперскими винтовками и рассредоточь на местности. Сам бери французскую VBCI (там пушка 25 мм), будешь на правом фланге и в случае чего, в первую очередь разнеси эту халабуду, в виде будки. Ты, Пётр, будешь на второй БМП на плато и в первую очередь возьмёшь под прицел ближайшее к тебе пулемётное гнездо и врежь по нему из гранатомёта. Андрей, проинструктируй своего снайпера, чтобы взял на мушку, тех кто выйдет к нам навстречу, а выйдут они обязательно. Всё время быть на связи, как пребудете на место отрапортуйте, скажем так одно слово «Йес!» и сидите тихо словно мыши под веником. Я конечно попытаюсь с майором всё уладить, ну а если не получится скомандую «Вперёд!», тогда выскакиваете на позицию и палите, сколько хватит сил. Да, вот ещё что было бы неплохо сделать, чтобы вас не услышали, дождитесь, когда какие-нибудь машины будут проезжать этот пост и тогда трогайтесь на БМП на самом малом ходу, без рёва и не газуя в белый свет. Время до наступления темноты у нас достаточно, не торопитесь. Всё ясно!?
Молчание – знак согласия и только кивки головой. Ничего, ребята опытные, прорвёмся!
Когда два БМП, нещадно пыля и ревя моторами, разъехались в разные стороны, я занялся построением оставшейся техники в колоне. В первую очередь задвинул в арьергард, в самый хвост, «хаммер» с женщинами и «джип» с двумя профессорами. Конечно можно было вообще оставить их здесь на месте, но я честно говоря на это не решился. Бог его знает, кто ещё может бродить по этой пустыне (меня очень смущало отсутствие наших сатанистов и мистической неонацистской организации), вдруг они затаились где-то поблизости и при первом удобном случае произведут нападение. За бронированный «хаммер» я сильно не волновался, там хватит оружия за себя постоять, а вот профессорский «джип», вполне могут превратить в решето. Так что оставлять их здесь, без охраны было как-то стрёмно. Вот я и решил оставить их в колоне, но расположить прямо за кунгом, и невидно, и защита хоть никакая, но есть. Значит, первым идёт «УАЗ» с майором, потом «Рено Шерпа» с египетскими солдатами, затем я на «хаммере», далее «Камаз» с кунгом и замыкают это всё два внедорожника. Я проинструктировал всех водителей, как себя вести, если случится заварушка и посадил в свою машину человека, который умел управляться и с пулемётом «микроган» и с ракетами «земля-земля», вмонтированные в дверцы «хаммера», предупредив, чтобы первая ракета была направлена на здание поста. Пока я занимался всем этим, перестановками и инструктажем, поступили почти одновременно оба сигнала «Йес!» и я понял, что парни заняли свои позиции, а значит можно трогаться и нам. Нечего тут рассиживать, раньше начнём, раньше кончим. Я связался по рации с майором и дал команду на движение.
Всё тронулись, теперь только вперёд и без остановок, а главное без какой либо тени сомнения. Кто начинает сомневаться, тот проигрывает сражение, даже не успев начать его. Проскочить восемнадцать километров, по хорошему гладкому асфальту, да ещё в отсутствие тихоходных БМП, ровным счётом ничего не стоит. Так что не успели мы опомниться, как впереди замаячил этот пресловутый пост. Сколько я не присматривался в бинокль, ни справа, ни слева своих парней и даже БМП не сумел заменить. На посту всё спокойно, а значит наши бойцы подобрались тихо и незаметно. Пока мы стояли на дороге в ожидании, мимо нас в попутном направлении проследовало много машин, в том числе надсадно ревя моторами три цистерны, то ли с бензином, то ли с нефтью, чёрт его знает, что у них на боках написано арабской вязью, единственно что я понял по проблесковым маячкам и знакам, что перевозимая жидкость огнеопасна. Значит под этот шумок наши парни и сумели подобраться поближе к этому посту.
Мы приближались к заслону , не снижая скорости, и увидев это на дорогу вышло три человека и один из них поднял руку вверх, призывая нас остановиться. «УАЗ» майора Нагиба стал снижать скорость, пока наконец не остановился метрах в десяти от поста. Я приказал водителю взять чуть правее, с той целью, чтобы отъехать немного от колоны и иметь возможность пуска ракеты и стрельбы из пулемёта. После того, как из «УАЗа» вылез майор Нагиб с сержантом Халилом, и направились навстречу проверяющим, я открыл дверцу слева и стал обходить «Рено Шерпа», одновременно осматривая людей, вышедших нам навстречу и сам блокпост. На посту народ пришёл в движение, над пулемётными гнёздами появились стволы пулемётов, и все там, словно по команде, приготовились к боевым действиям. Вот тебе и фунт изюма! Ну да бог с ними, они и сами под прицелом, хотя и не подозревают пока об этом. Сейчас меня больше интересовали эти трое, которые вышли навстречу майору. Действительно, типажи ещё те! Все в камуфляже, в армейских ботинках, на одном кепка, а двое других замотаны платками, чёрно-белыми, один только нос торчит, а на носу тёмные очки. Ей, богу, здорово смахивают на палестинских боевиков. Когда они только подходили к майору, я обратил внимание на одного из них, того, что поменьше ростом, довольно пожилого и сполна обросшего жирком. По всему было видно, что он старший в этой команде, хотя и держался несколько сзади и в разговоры не вступал. Я невольно наталкивался на мысль, что он мне кого-то напоминает, или вернее всего, что я с ним уже когда-то встречался. Зрительная память это у меня профессиональное, отточенное годами тренировок и наблюдений. Жаль, что из-за очков я не могу видеть его глаза, они даже с возрастом не меняются, хоть поставь линзы другого цвета. Фигура человека может изменится, даже рост может с годами уменьшиться, развиться сутулость, но вот привычки, жесты, походка очень трудно поменять. А вот по его походке и постоянному тереблению кончика носа, я наконец вспомнил кто это. Тем более, что О,Конелли предупредил, кто будет вести на нас охоту. Ах ты старый бездельник, прыщ на ровном месте, всё никак не угомонишься! Вот он во всей красе, полковник Майк Хопер, по прозвищу «Барс Индианы», перебравшийся из ЦРУ в АНБ, что вообще-то бывает крайне редко в соперничающих разведывательных конторах. Ну, да ладно , перебрался и перебрался. Встречались мы с ним несколько раз, на заре моей военной юности в Эфиопии, да на базе Нокра, что в архипелаге Дахлак, в Красном море. Ну и потом пару раз в Афгане, еле выкрутился, когда нас душманы обложили в горах, вот тогда и был с ними майор Майк Хопер. Вспомнит ли он меня? Тогда я был Иваном Сидоровым, помоложе и всё время при бороде. Может и не узнать! Значит придётся ему напомнить, последний раз он всё время плевался и повторял, что век бы меня не видеть, так я его тогда прищучил, но чисто по-джентльменски. Посмотрим, что будет сейчас.
Я одел солнцезащитные очки, снял с предохранителя «глок-18» и «беретту 92» в наплечных кобурах, а «стечкин» засунул сзади за пояс и двинулся к шумно говорящей группе людей. Подойдя поближе, я спросил майора на русском языке:
-Чего народ хочет? Какие требования выставляет? Кто они такие?
Майор, до этого верещавший на арабском, зло обернулся ко мне и запричитал:
-Говорят, что в связи с террактами, местные власти ввели чрезвычайное положение, требуют проверки документов и сдачи оружия.
-А вы им свои полномочия объяснили, пропуска и бумаги показывали…
-Показывал! Не подчиняются! Твердят о чрезвычайном положении…
-А припугнуть!
-Бесполезно, ничего не хотят знать! Что же нам сдавать оружие?
-Может ещё и раздеться до трусов… Сейчас решим.
Едва заслышав русскую речь, я увидел, что полковник Хопер придвинулся к нам вплотную. Я знал, что он не великий знаток русского языка, но что мы говорим по- русски это он конечно понять сумел. И потом, я думаю, когда он получал задание, ему подробно изложили кого он должен здесь встретить. Вот и встретились, амиго! Я снял очки и выдвинулся вперёд:
-Привет, Майк! – заговорил я на английском. – Как жизнь, я смотрю ты всё бродяжничаешь, а думал ты уже ушел на отдых и сейчас отдыхаешь в своём штате Индиана, родном городе Ричмонде…
Хопер ошалело сорвал с себя очки и долго всматривался в моё лицо. Наконец, после тягостных минут раздумий, его лицо скривило некое подобие улыбки и он тихо произнёс:
-Ванья! Ты ли это?
-Я, я, старый чёрт! – усмехнулся я.
-От-т-ку-д-да, ты з-зде-е-сь? – заикаясь спросил он. – А где Ильин?
-А я и есть Ильин! Ты же ведь тоже не Майк Хопер, а гражданин США Роберт Ньюти. Но не будем вставлять новые, мало привычные имена, а воспользуемся псевдонимами, или так скажем рабочими именами, я – Иван, а ты Майк...
-Согласен! – уже придя в себя, сказал полковник.
-Вот и хорошо! У меня к тебе, Майк, пару вопросов. Чего это АНБ вдруг заинтересовалось моей скромной персоной и поставил ли в известность ваш «серый кардинал» агентства Лоуренс Картер, своё начальство об этой египетской авантюре?
-Ванья, ты же знаешь, что у меня приказ, - чего- то я не знаю, а что-то я просто не могу тебе рассказать, как бы долго мы не были с тобой знакомы. Я по прежнему человек военный и нахожусь под присягой. Ты же понимаешь!
-Безусловно! Но я то человек не военный, давно уже в отставке и мне непонятно, чем же это я вас так заинтересовал?
-Ванья! Ты же умный человек и понимаешь, что я ничего не могу тебе рассказать…
-Ну, хоть намекни, что ты должен сделать, какая, пусть приблизительная задача, поставлена в твоём задании. Я конечно об этом догадываюсь, но хотелось бы иметь подтверждение своему сомнению.
-Хорошо, может это облегчит наше взаимопонимание! Мне велено изъять все материалы и электронные носители, которые находятся у вас и доставить в штаб-квартиру. Если удастся избежать силовых действий и кровопролития, это только будет приветствоваться.
-Господи, насколько вы глупы, америкашки…
При этом слове полковник Хопер, аж дёрнулся всем телом.
…вы всерьёз думали, - продолжил я, - что у нас есть какие-либо бумаги, или ещё какая-то информация. А вы не могли представить, что все необходимые сведения просто хранятся в голове, может в двух-трёх головах. Вы что же пытать нас будете, вводить «сыворотку правды», загонять иголки под ногти, жечь огнём…
-Ни в коем случае! – возмутился полковник. – Мы же не варвары! Тогда я просто буду вынужден отправить вас в Штаты, для проведения досконального допроса.
-А мирового скандала не боитесь? Здесь же всё-таки представители власти в лице майора Египетской службы разведки, я гражданин Испании и ещё много людей разной национальности от Франции до Российской Федерации.
-Брось, Ванья! Ты же знаешь, как решаются такие дела, пошумят конечно немного, а потом затихнут. Ты лучше выдай мне документы и мы мирно разойдёмся по согласию сторон. А!
-Ты прав, Майк, никто вас искать, в случае чего, здесь не будет! А скорее всего открещутся и постараются поскорее забыть, вроде вас здесь в Африке никогда и не было, и никто вас сюда на вертолётах не высаживал…
-Ты это о чём? – удивился Хопер.
-Да, о делах наших скорбных, Майк, о делах! Вот ты крутишь всё время головой и хочешь понять, куда же это делись два БМП, которые ты наблюдал во время трансляции со спутника. Жаль, что спутник АНБ не может всё время фиксировать территорию на которой мы сей момент находимся, а я ведь это знал. Залазить в другие спутники я думаю вам не рекомендовано, к чему афишировать такой сильный интерес к оазису Бахария в Египте, это равносильно раскрытию ваших намерений. Так то! А знаешь где эти БМП?
-Где? – хрипло спросил полковник, облизывая сухие губы.
-Да, вот стоят на позиции и зажали твой карточный пост в клещи, с флангов, и держат на прицеле. Что ж ты побелел, дружище, словно бумага? Мне стоит только дать команду и на месте вашего расположения, останется только ровная площадка, я думаю даже ваших тел не найдут, а если какие куски и отыщут, то очень трудно будет определить кому они принадлежали. У меня людей втрое больше вашего, вооружение в два раза мощнее, и люди гораздо опытнее. Твои сосунки, как я погляжу, ещё и порох как следует не нюхали, а мои все прошли горячие точки и вооруженные конфликты. Так что дружок ты попал, и как тебе спастись я не представляю.
-И что теперь? – дрогнувшим голосом спросил Хопер.
-Теперь? А теперь, дорогой Майк, ты осторожно вернёшься к своим (учти, что в твою голову целит 12,7 мм снайперская винтовка, от этой пули голова лопается словно перезревший арбуз!), осторожно сложите всё оружие на дорогу, чтобы его было отчётливо было видно, учти сколько и какое оружие у вас имеется я знаю, а потом быстро, быстро удаляетесь отсюда, ну хоть в Штаты, это мне безразлично. И не дай бог, если я вас ещё где-нибудь встречу, хари ваши все засняты, а значит заройтесь в нору и не вылезайте. Не хочу я проливать кровь, значит пользуйся моей добротой. Всё разговор окончен! Вон отсюда!
Майк Хопер, скрипнул от злости зубами, но возражать не стал, а повернувшись двинулся к своим. Я внимательно следил за ним. Ну, не было у меня веры к этому сучонку, от таких людей вечно можно ожидать каких-нибудь пакостей. Я включил рацию и велел всем приготовиться. И во время!
Краем глаза, я успел заметить жестикуляцию, которую руками производил полковник, отдавая своим людям безмолвные команды. Ах, ты вшивый америкос! Я чертыхнулся в душе и, выхватив из ножен нож, метнул его в Хопера, одновременно выкрикивая в рацию команду «Вперёд!». Я конечно не думал тщательно выцеливать, как при уколах в  верхнюю четверть ягодицы, вонзил ему нож в задницу по самую рукоять, почти посередине. По тому как он рухнул, я понял, что перебил ему седалищный нерв и теперь, если и удастся выжить в этой заварушке, ногу волочить он будет до самой смерти. Наградил я его за подлость по полной программе.
И тут началось! Я рухнул на землю и откатился в сторону к обочине, выхватывая одновременно «глок» и «беретту». Вокруг поднялась ураганная стрельба. Я ещё успел всадить одному убегающему после переговоров анбэшнику, по пуле с каждого пистолета, третий, подхватив на плечи полковника, моментально скрылся за пулеметным гнездом. Больше мне со своими «пукалками» делать было нечего, только наблюдать. Два БМП, выскочили справа и слева на прямую наводку и стали поливать пост сумасшедшим огнём. Я ещё успел увидеть, как майор Нагиб и сержант Халил, тоже плюхнулись на дорогу и поползли в сторону, извиваясь словно змеи, даже не пытаясь выстрелить в сторону противника. Тем не менее, 25 мм автоматическая пушка с БМП била по зданию, разворачивая целые участки кирпичных стен, пока наконец над моей головой не прошелестела ракета с «хаммера» и здание поста вдруг вспучило в облаке ярко-оранжевого огня, раздался вселенский грохот и после того, как развеялся дым, на месте здания высилась только груда битых кирпичей. Слева треск крупнокалиберного пулемёта перекрывало глухое буханье автоматического гранатомёта Мк 19. В одно мгновение, взрывами, пулемётное гнездо разметало во все стороны, мешки исчезли и только горки песка были видны на этом месте. И больше ничего! Второе пулемётное гнездо разворотили также быстро, как и первое. Пушечная стрельба осколочными снарядами, разрывала мешки, выбрасывая во все стороны кучи песка, а саму мешковину подбрасывая вверх, взрывной волной. Мне кажется с той стороны раздалось несколько беспорядочных выстрелов, да один из солдат попытался выстрелить из гранатомёта, но пуля снайпера попала ему в голову. Кепка кружась слетела с головы, самого его отбросила наземь, а гранатомёт задрался вверх и граната улетела куда-то в небо. Один только выстрел противника был произведён удачно. Откуда- то из рощи вдруг ударила «базука» и снаряд, оставляя за собой дымный след, врезался в «Рено Шерпа» с египетскими солдатами. Вместо того, чтобы выпрыгнуть из грузовика, они после начала стрельбы так и просидели в оцепенении в кузове и это оказалось для них роковой ошибкой. Что ж их так хреново проинструктировал майор, вместе с сержантом. Снаряд, со всей дури, врезал по машине, вздымая вверх куски дерева и металла, а тут еще сдетонировал бензобак и пламя поднялось до самого неба. Я успел заметить, как несколько человек в дымящейся одежде, всё же успели вывалиться из кузова. БМП развернулась в ту сторону откуда раздался выстрел и пушечно-пулемётным огнём стала поливать это место. В роще стали взлетать вверх, чёрные папки взрывов, во все стороны полетели пальмовые листья, щепки и кора деревьев, и после и сами ободранные стволы деревьев стали падать на землю. В несколько минут это место было словно перепахано, всё исчезло с поверхности и, когда выстрелы стихли, только сизый дым вперемежку с чёрным, поднимался от земли.
Наступила тишина, такая, что даже звенело в ушах, а вот звон колокольчиков в голове, исчез полностью.
Я поднялся с земли, отряхивая со штанов и рубашки, налипший ни них песок. Откуда-то с противоположной стороны дороги, выбрались на белый свет майор Нагиб и сержант Халил, также глубоко вдыхая и отряхивая грязь с колен. Водитель «УАЗа», весь бой, просидевший в машине, словно в ступоре, теперь вылез, стуча зубами, на дорогу, рухнул на колени и стал неистово молиться. Я тоже перекрестился и невольно глянул на часы. Десять минут, всего десять, длился бой! Вот что значит, внезапный, ураганный огонь изо всех стволов. На дорогу стали выезжать БМП, а рядом сними шли бойцы, кто держа оружие перед собой на груди, кто закинув его, себе на плечо.
На дороге догорал остов грузовика «Рено Шерпа», а женщины, выскочившие из машины вместе водителем и бойцом, бросились оказывать помощь, стонущим на дороге египетским солдатам. Туда же направился и сержант Халил. На удивление никто больше не пострадал, не считая нескольких пуль, которые разбили лобовое стекло «УАЗа», да ещё рикошетом прошлись по боковой стенке «камазовского» кунга.
В это время, ко мне подошёл майор Нагиб, красный и злой, и пока он пыхтя пробовал заговорить, я засунул, уже ненужные пока, пистолеты в кобуру.
-Что это было? – наконец сумел выдавить из себя слова он.
-Что? – удивленно посмотрел на него я. – Боевое столкновение!
-С кем!?
-Вот это, уважаемый майор, я вам точно сказать не могу, могу только предположить! Это была диверсионная группа одной из американских спецслужб, заброшенная на территорию Египта. Я думаю теми двумя вертолётами, о которых вы мне недавно поведали.
-Но ведь это международный скандал! – возмутился майор. – Это вмешательство в дела суверенного государства! Это нарушение границ! Это возмутительный, беспрецедентный случай, нарушение норм международного права… это…
-Бросьте! – попытался я остановить разбушевавшегося майора. – Американцы всегда выходили сухими из воды, выползут и на сей раз. Кроме этого, я думаю, вы никогда не докажите, что это их люди, они от них просто откажутся и заявят, что первый раз слышат о какой-то высадке десанта в пустыне Египта. Документов при них мы конечно не найдём, да и живых наверное тоже. Вот если кто-то выжил, тогда мы сможем кое-что предъявить.
-Но что они здесь делали? – возмутился майор. – И кроме того они взорвали моих солдат!
-Ваши солдаты сами виноваты! Нечего было сидеть в кузове грузовика и ждать с моря погоды! Вы что их не проинструктировали?
-Как раз наоборот! – вскричал майор. – Я трижды им втолковывал, что лишь начнут стрелять, тут же покинуть машину, рассредоточиться и занять оборону. А потом действовать по обстоятельству, если не поступит другая команда.
-Значит они просто растерялись, либо струсили…
-Хм… это опытные солдаты, они не могли струсить. Видно они просто не успели покинуть грузовик
Ага, почти целых десять минут, никак не могли вылезти из кузова! Не смешите меня!
-Ладно! – спокойно сказал я. – Пойдём осмотрим поле боя, может и обнаружим что-нибудь важное.
Сначала мы подошли к раненным. Оказалось, что из десяти солдат и водителя в живых осталось только четверо, да и те находились в плачевном состоянии. Трое из них прилично обгорели, но не это было самое страшное. Один сломал бедро, когда вывалился из кузова грузовика, а другие осколочные ранения, причём у одного, очень тяжёлые в грудь и в живот. Так, что их надо было срочно госпитализировать. Посему сержант Халил, по приказу майора, уселся в «УАЗ» и помчался в город Бавити, за машинами «скорой помощи», чтобы перевезти раненных в больницу.
А я, подозвав двух бойцов, вместе с майором отправился осматривать бывшую позицию блокпоста. Перед нами предстало довольно жуткое зрелище. Я конечно повидал немало убитых на войне и тот, кто говорит, что к этому можно привыкнуть, полный идиот! Каждый раз видя расстрелянные и разорванные тела, поневоле чуствуешь необъяснимый страх, а порой и ужас. Жалость к убитым и досада от содеянного, появляется потом. Глянув только мельком, я сразу понял в какую мясорубку попали эти люди. Вот тебе и современная война и новейшее вооружение, оно не даёт никаких шансов на выживание в бою, если ты только не имеешь железобетонную защиту. Пока мы осматривали поле битвы, бойцы сносили трупы в одно место, осматривая карманы погибших. Как я и предполагал: никаких документов, бумаг, писем фотографий, бумажников, нет даже армейских шейных жетонов, только какие-то брелоки с ключами, сигареты, зажигалки, спиртное в фляжках. В ранцах, еда, бельё предметы гигиены и всевозможные приспособления, которые сейчас можно встретить и у кадрового военного, и у террориста. Ни на белье, ни на других предметах никаких этикеток, нашивок, либо надписей, всё спорото или уничтожено, так что определить принадлежность этой боевой группы, с достоверностью, было невозможно. Бойцы принесли на куске брезента тело человека, который стрелял из гранатомёта в роще. Да видок! Оторванные рука и нога, лежали тут же рядом с телом, которое было изрешечено пулями и посечено осколками, но лицо оставалось вполне узнаваемым, тем более, что это был чистейшей воды негр! Правда это особо ничего не доказывало, он мог быть кем угодно по национальной принадлежности. Вскоре все трупы были сложены в ряд.
На удивление, оказалось, что тела находятся в довольно приличном состоянии, хотя и изуродованы осколками и пулями, только у одного было снесено полчерепа ( в него наверное попал снайпер из кунга). Всего четырнадцать тел! Ага, двух не хватает. Непорядок! Я ещё раз внимательно осмотрел трупы. Не было среди тел, полковника Хопера и того верзилы, который утащил его на себе. Вот сучонок! Сам дал дёру, побросав, наверное, оружие, и оставил своих людей, подведя их под монастырь. Это в его стиле! Редкостная сволочь! Одно радовало, что теперь ходить ему не придётся по грешной земле, либо прыгай на костылях, либо катайся в инвалидной коляске. Ну не бежать же сейчас по его следу и вылавливать в оазисе, не до того. Да я думаю, что его уже здесь и нет. Этот паразит всегда готовил себе личный способ отступления, для него одного. Так что катит уже куда-нибудь, на ходу зализывая раны. Чёрт с ним! А вот бог, может и наказать за устроенное здесь побоище! Ушли бы тихо, как я предлагал, и все бы остались живы! А теперь то что… Жаль, много молодых ребят! Теперь похоронят их местные жители, где-нибудь на окраине оазиса, в братской могиле, а родным придёт только бумага от властей с соболезнованиями и тупой, загадочной фразой, оставляющей некую надежду, но ничего по сути не значащей «пропал без вести»! Ни тела, ни могилы! Эх, жизнь!
Осматривая, разбросанное вокруг оружие, я удивился, что в основном оно разбито, помято и изуродовано, спутниковый центр связи разбит вдребезги, много боеприпасов сдетонировало. Тащить с собой эти обломки, не имело никакого смысла, пусть местные власти хоронят убитых, собирают переломанное оружие. Я велел своим ребятам, собрать то, что находилось в исправном состоянии, здесь оставлять нельзя, вдруг попадёт в руки боевиков или террористов, а нам может и пригодиться. В итоге у нас оказалось несколько винтовок М16, пулемёт М240, два помповых ружья «Моссберг» 500, крупнокалиберная снайперская винтовка «Барретт» М82 и миномёт М224, который вытащили из-под обломков кирпича и из которого сегодня никто так и не выстрелил. Боеприпасы собрали все, что смогли, а вот рыться в личных вещах убитых не стали. Западло! Оставили и всякие приспособления в виде биноклей, раций, приборов ночного видения и тому подобного. Этого добра и у нас хватает. К этому времени из города уже прибыли две машины «скорой помощи» и стали грузить раненных, а также грузовик для трупов, и легковой автомобиль с двумя чиновниками местной администрации. Полицейских почему то не было, а ведь шум мы тут подняли на всю округу. Странно!
Пока майор Нагиб беседовал с медиками и чиновниками, я дал команду своим ребятам подцепить останки сгоревшего грузовика и стащить его с дороги, а колоне, отъехать от поста и остановиться на обочине, не мешая движению автотранспорта, который уже скопился возле нас в обеих направлениях. Пока БМП, зацепив тросом за раму, стаскивал ещё дымящийся остов «Рено Шерпа» с дороги, я направился к майору, который всё ещё вёл беседу с местными чиновниками, постоянно повышая голос, тряся перед ними своими бумагами и ожесточённо жестикулируя. Те стояли перед ним, с каким- то пристыженным видом. Когда я приблизился к этой троице, разговор видимо уже заканчивался, а движение на трассе возобновилось. Чиновники тихо удалились, осматривать территорию бывшего блокпоста, а майор обернулся ко мне и зло произнёс:
-Вот шайтанова деревня! – слово «деревня» он выговорил с особым презрением. – Ни староста, ни шейх даже не удосужились сюда приехать. Не принять никаких мер, хотя люди и водители предупреждали, что на окраине расположилась вооружённая группа людей! Они считали, что так надо и даже не послали никого проверить поступившие сведения. И полиция хороша! Участок закрыт, на телефоны никто не отвечает уже целый день. Удалось выяснить только то, что эта вооружённая банда появилась здесь сегодня утром! Что же они тут делали?
-Уважаемый майор! – улыбнулся я. – Эти люди охотились за нами! А точнее будет сказать за мной.
-Но зачем? – удивился он. – Что они хотели, чего добивались?
-Наверное, хотели заполучить наши документы, а может и нас взять в плен, а потом отобрать наши находки.
-Но ведь мы ещё не добрались до места раскопок, откуда им знать найдём ли мы там, или вернее сказать вы, что-нибудь стоящее и ценное. Или вы, господин Ильин, и нападавшие, знают, что надо искать? – глядя на меня с подозрением, спросил майор.
-Лично я не представляю, что можно найти на раскопках в пустыне, - солгал я. – В древнем манускрипте указано приблизительное место, где могут быть пирамиды с гробницами, а в них можно обнаружить и сокровища и ценные артефакты. Вот всё, что известно!
-Но тогда, - сказал майор, - им выгоднее было просто проследить за нами, а потом попросту изъять находки, если такие окажутся…
-Возможно, но следить очень хлопотно и потом мы могли обнаружить слежку и вызвать помощь. Да и полковник Хопер, не терпит тривиальных решений, он считает, что для удачной операции необходимы стремительность и непредсказуемость.
-А, это тот господин, с которым вы так долго вели беседу! Вы его знаете?
-Встречался раньше несколько раз, не более того.
-И где он теперь? Тоже убит?
-Нет! Выполнил свою доктрину  (как всегда!), когда его люди здесь погибали, без командира, он стремительно и непредсказуемо, удрал с поля боя.
-Понимаю ваше негодование! Это некрасивый, не достойный воина поступок, хотя что можно ожидать от неверного…
Тут он, словно поперхнулся, и замолчал, глядя на меня. Не сболтнул ли лишнего. Но я смотрел на дорогу и сделал вид, что пропустил его слова мимо ушей. Солнце уже стояло почти на горизонте и пора было двигаться в деревню Бавити, устраиваться на ночлег.
-Что, господин майор, - сказал я, - не пора ли нам отправиться на ночлег, после столь трудного и опасного дня? Тело и душа требует от дыха…
-Вы, правы господин Ильин! – встрепенулся майор Нагиб. – Местные власти (с которыми я имел, на ваших глазах, не лицеприятный разговор) всё же соизволили выделить место для нашего лагеря, рядом с отелем «International Hot Spring» и даже выделили десять свободных двухместных номеров, на одни сутки, конечно с условием их оплаты…
-Ну за этим дело не станет! – усмехнулся я. – Где находится этот отель?
-Сразу на въезде в деревню, надо свернуть вправо и метрах в восьмистах, возле лесного массива, находится этот отель. Чиновник сказал, что все отели в центре деревни заполнены туристами и, кроме того, им не хотелось бы пугать отдыхающих военной техникой.
-Ну, что ж вполне разумно! Отель хоть приличный?
-Сказал три звезды… Один из лучших в деревне!
-Хорошо! Тогда двинулись.
-Вы поезжайте в отель, господин Ильин, а я с вашего разрешения, отправлюсь с сержантом в полицейский участок. Хочу узнать, куда они все подевались, во имя Аллаха!
-Разумеется!
Отель, на удивление, действительно оказался приличным. Окруженный со всех сторон зеленью: пальмы, экзотические деревья и кустарники, лимоны и апельсины, цветники, - всё это радовало глаз. Одноэтажные, блокированные домики, выкрашенные в бело-синий цвет, напоминали мавританский стиль, зонты с плетёными креслами, бассейн, хороший ужин, а главное, что нас здесь ждали и тут же заселили в отель. Оставив один номер майору, мы заняли остальные девять, ребята конечно все не поместились, а посему бросили жребий и остальные поставили палатку, на краю пальмовой рощи, где и выстроилась вся наша техника. В принципе так и должно было быть. Кому-то всё равно необходимо было наблюдать за машинами и охранять отель от непрошенных гостей, если они вдруг появятся. Мы с Аделью поселились в одном номере, небольшом но вполне сносном, со спальней, ванной и туалетом. Приняв душ и переодевшись, мы отправились на ужин, где встретили двух профессоров, всё ещё ведущих научные разговоры (и как им это не надоест!), ассистентку Ерби Сулейман и наших ребят, а в их числе Птахова и Игнатова. Прохоров с Шевцовым добровольно отправились в охранение. Еда была неплохая, блюда местной кухни перемежались с традиционными, а «шведский стол» позволял попробовать всё, что душе угодно и наесться до отвала. Сидя во дворике в кресле и потягивая местное холодное пиво (кстати, не очень плохое), я уже собирался пойти спать, как появился майор Нагиб, злой, как тысяча чертей. Во дворе отеля было уже совершенно темно, зажглись фонари и майор, усевшись рядом и брызгая во все стороны слюной, рассказал, что он обнаружил, приехав на место. Оказывается вчера вечером, в кабинет к начальнику полиции, ввалились трое вооружённых военных и, показав какие- то бумаги, за подписью губернатора мухафазы (провинции) и военного министра, велели собрать в участке абсолютно всех полицейских. Когда все  полицейские прибыли, военные нисколько не церемонясь, тут же их разоружили, отобрали буквально всё, даже ключи от машин, и вместе с шефом полиции заперли в двух камерах, которые находятся при участке. После чего, обрезав телефонную связь с полицейским участком и обесточив от электроэнергии здание, они спокойно удалились, заперев все входы и выходы. Прошло несколько часов, пока арестованные, таким наглым путём, полицейские поняли, что случилось. На их крики и вопли никто не отвечал, а подать какой-либо другой знак окружающим об их пленении не представлялось возможным. В итоге деревня Бавити осталась без стражей правопорядка, а полицейские целые сутки отсидели, совершено бездействуя, в тюремных камерах. Прибывшему на место майору пришлось взломать двери полицейского участка и выпустить их на свободу. После этого, первое , что сделали полицейские во главе с начальником, принялись жадно лакать имевшуюся в здании воду. И смешно, и грешно! Майор, при виде этого пришёл в совершеннейшую ярость и, предъявив свои полномочия, в виде официальных бумаг и телефонного разговора с самим директором Службы разведки, обязал ровно в шесть часов утра, четверым полицейским, на транспорте, явиться в наш отель, для дальнейшего прохождения службы под его командованием. После чего плюнул и уехал из полицейского участка.
Мне пришлось некоторое время его успокаивать, но сказав, что в шесть часов утра мы выезжаем в сторону оазиса Сива (а нам надо ещё выспаться!), я оставил его во дворе, а сам вернулся в номер (Адель кстати уже вовсю сопела), рухнул на кровать и провалился в благословенный сон.
Наутро, чуть после шести, мы ни кого не предупредив, и ни с кем не попрощавшись, с рёвом проскочили деревню Бавити и вылетели на трассу Аль-Барейя – Сейва. Асфальт ещё холодный, не нагретый, жарким солнцем пустыни, стелился нам под колёса, и мы рвались по дороге в сторону оазиса Сива. Нам нужно было преодолеть каких-то 240 километров, до большого озера, что лежит справа от трассы буквально в пяти километрах. Почему здесь не возник оазис, я не понимаю, но скорее всего вода в озере очень солёная, да и почвы вокруг представляют одни солончаки, вот и ростет по берегам этого большого водоёма, только один тростник с камышом. Полицейские из Бавити, едва не опоздали, но явились до нашего отъезда в полном составе, все четверо, на каком-то занюханом «лендровере», вооружённые автоматами АК-47, не то китайского, не то чешского производства. Едва выехав из Бавити и пропылив  километров сорок, мы услышали далеко впереди по трассе, стрельбу и взрывы. Вот незадача! И кто же это там воюет? Хорошо, хоть это нас не затрагивает, а то уже скучно становится , девицы!
И непонятно, то ли это египетские военные перестреливаются с террористами и боевиками всевозможных группировок, то ли сами бандиты столкнулись друг с другом, а то может и наши оппоненты, в виде этих военизированных обществ и мистических орденов, выясняют, кто из них круче (что-то давно их слышно не было, а ведь мы их пытались столкнуть лбами!). Рисковать было не к чему, а посему мы остановились и я послал Игнатова с разведкой, узнать, что же там деется впереди.
Солнце ещё только начало вставать на горизонте, и потому пока только светило, но не жарило, и пока только разогревало прохладную землю ночной пустыни Сахары. Можно было ещё и постоять на открытой местности, не прячась в тени, но недолго. Я надеялся, что такой опытный ас, как Игнатов, очень быстро разберётся с обстановкой и выйдет на связь, тем более, что выстрелы, и уж конечно взрывы (скорее всего гранат!?)  почти прекратились и раздавались только пистолетные хлопки, с большим интервалом, но и они вскоре затихли. Буквально, через десяток минут, рация запищала и я услышал голос Игнатова:
-Командир, здесь Игнатов!
-Слушаю тебя, Пётр ! Докладывай! Что там?
-Ледовое побоище!
-Не понял?!
-Я не так выразился. Не Ледовое, конечно, но Песчаное уж точно!
-Объяснись! Непонятно выражаешься! Конкретизируй!
-Понял! Столкновение двух боевых групп. Я, думаю, сцепились неожиданно, столкнувшись нос к носу. Остались одни трупы, около 25 человек и пару раненых, но в плачевном состоянии. Бой видать был яростный и непримиримый. Может кто-то и сумел уйти, но я, пока на горизонте, никого из отошедших не наблюдаю. Нашёл пару, вроде знакомых персонажей, но до конца не уверен, надо бы вам самому опознать. А так всё кругом чисто, выставил наблюдателей…
-Добро, скоро будем! – сказал я и прервал связь.
Прибыв на место, я понял, как нам подфартило, хотя представшее перед глазами зрелище было не из приятных.
Это оказалось, как раз то место, где я рассматривая карту, определил наиболее выгодным расположением засады. Трасса проходила, словно через ущелье, между двух высоких (по здешним меркам ) горных, плоских вершин. Эта гористая местность, вся была в складках, расщелинах, небольших пещерах и расположить здесь, скрытно бойцов не представляло особого труда. Вот эти две банды и подошли сюда на рассвете, скрытно, а завидя друг друга, сразу стали палить, не выясняя, кто прав, кто виноват. Всё вокруг было усыпано стреляными гильзами и следами, взрывов, даже по асфальту катались, пахнущие порохом цилиндрики, а справа на обочине, даже зияла воронка, с разбросанными по проезжей части кусками асфальта и камней.
Первое, что бросилось в глаза, лишь мы подъехали к этому месту, и нас встретил Игнатов, это малолитражный «фиат», съехавший с дороги и уткнувшийся носом в гору. Когда я подошёл и оглядел его, то понял, почему меня так тянуло сюда. Вах, вах! Значит это правда, бог не Тимошка – видит немножко! На переднем сиденье, откинув голову назад, лежал полковник Майк Хопер, он же «Барс Индианы», прошитый очередью из автомата от левого плеча, наискосок, до правого паха. А рядом с ним, тот верзила, который вытащил его из-под нашего огня. У него было только одно пулевое отверстие, но зато точно в переносицу. Значит всё же не повезло тебе, старый ябедник и негодяй, попал и ты под раздачу. Конечно совершенно случайно и даже не догадываясь об этом. И кой чёрт, тебя занес на эти галеры? Хотя куда же тебе ещё деваться? На востоке в Бавити я стою, двигать на юг, в центр континента, вроде не с руки, а значит на запад в Сиву, а оттуда и до ливийской границы рукой подать, километров пятьдесят. Может у него и был такой план, и даже разработан путь отхода… Но судьба играет человеком, а человек играет на трубе! Что ж не повезло! Но не будем плакаться в жилетку, побережём слёзы для более достойных людей.
Я последний раз взглянул на уже уходящие в прошлое, объекты моей молодой жизни, и отправился осматривать, что ещё интересного завалялось в этой пустыне. Меня сопровождали Прохоров и Игнатов.
Такие зрелища, которые я встретил здесь, мне уже стали надоедать. Трупы, трупы, трупы! Вся разница в том, что справа на склонах, вверху горы и даже возле дороги, лежали люди во вполне понятном камуфляже, жёлто-коричневого цвета, под пустыню. Кто в кепках, кто в «арафатках» с самым разнообразным оружием, от автоматических винтовок и автоматов до ручных пулемётов, а у одного я увидел даже винтовку системы «бердана». Взглянув на несколько трупов, оголив запястья на левой руке, я сразу  увидел перевёрнутую пятиконечную звезду и внутри цифры: у одного 8, у другого 25. Понятно кто к нам пожаловал и причём, в самом усиленном составе, – «Слуги Люцифера», собственной персоной! Вот оказывается, где они решили нас дожидаться. Их противники  выглядели и вовсе карикатурно. Я, в своё время, интересовался фашистской символикой гитлеровской Германии, видел в фильмах о Великой войне, но увидеть это воочию, в пустыне Сахара, мне ещё не приводилось. По камуфляжу, их одежда походила на старый вариант «лесных братьев», и уж никак не косила на маскировку в пустыне. Но главное, это были их погоны, нашивки и прочие атрибуты, почти совпадающие с войсками СС, времён второй мировой войны. И эсесовские зигзаги в петлицах, и даже дубовые листья (что свидетельствовало о генеральском звании) и кресты на шее и мундирах, а самое главное оружие. Чего тут только не было, но на удивление только немецкого производства: автоматы МП-40, пулемёты МГ-34, винтовки ФГ-42 и даже винтовки со снайперским прицелом МР-44, а кроме того у всех убиенных, было и личное оружие, в виде ножей с эсесовской символикой и пистолетов от «парабеллума» Р-08 и «вальтера» до надёжного «люгера».
Всё это наводило на определённые мысли! «И никуда, никуда мне не деться от этого…»! Всё же столкнулись меж собой наши оппоненты, две, так скажем, враждующие снами стороны: «Слуги Люцифера» и «Демоны Рейха»! Ах, как же удачно, всё это вышло! Значит хорошо постарался Андрей Птахов, столкнул то их лбами. Только интересно, откуда они все здесь взялись? А главное откуда узнали, что мы находимся именно здесь и следуем по данному маршруту. Профессор Вийон, подошедший к нам, меня чем то насторожил. Он с такой жалостью смотрел на лежащие на земле трупы, (особенно это относилось к сатанистам!), что мне показалось он прямо скорбит об их кончине. Я долго рассматривал его лицо, не понимая такого пристального внимания с его стороны, но тут ко мне подошёл Игнатов:
-Командир! Там один ещё пока живой, пока! Если не поспешишь… Думаю ему недолго осталось, а говорить ещё может… Вот я и подумал…
-Хорошо, Пётр, идём!
Свалившийся со скалы человек, с переломанными ногами (а может и позвоночником), да несколькими пулями в груди, вряд ли мог бы выжить , даже если мы сумели доставить его в госпиталь. Судя по знакам различия, он принадлежал к высшей касте: не группенфюрер, а скорее всего рейхсфюрер, ибо его петлицы, очень даже на это указывали: трёхлистная дубовая ветка в обрамлении лаврового венка. Конечно рейхсфюреров в Германии было два: Генрих Гиммлер и в конце апреля 1945 года, Карл Ханке. А здесь, вот тебе надо,- живой, ещё дышит и даже хочет чего-то спросить или сказать, кто он и чего здесь делает, непонятно.
-Вы кто!? – спрашивая я поочерёдно на трёх языках: немецком, английском и французском.
Этот мнимый «рейхсфюрер», держа окровавленный комок бинтов не груди и зажимая им раны, приоткрыл глаза и тихо заговорил. Кровь пузырилась на его губах, тяжело вздымалась грудь, и мне совершенно не хотелось его о чём-то выспрашивать, но я понял, что этот человек сам хочет что-то рассказать, пока он ещё жив. Может желает облегчить душу, в последние минуты жизни, а может и вовсе проклянуть того, кого видит в свой прощальный час… Но вообще-то, воля умирающего – закон!
-Я, Пауль Шлоссер, - заговорил он, хрипя и откашливаясь, - архифюрер братства… «Демонов Рейха»…
Ну вот, и демоны появились, и, наверное, самый главный лежит у моих ног в пустыне Сахара, прислонившись спиной к скале. Вот тебе и фунт изюма! Ладно послушаем, что он скажет… А раненый, тяжело дыша, продолжил говорить:
-Не ходите туда…
-Куда? – спросил я.
-Вы знаете… не ходите в пустыню…не ворошите прошлое… это очень пагубно…
-Чем же? Вы что-то знаете? Это интересно.
Но раненый продолжал говорить, не отвечая на мои вопросы и словно не замечая меня, тупо уставившись на свои ноги. Сумасшедший, ну что с него возьмёшь!
-Я это понял только сейчас… этим владеть нельзя никому… никто не должен… майн гот, мои люди все погибли и я скоро отправлюсь к святому отцу… что же мы натворили! Вы можете ещё всё исправить… не ходите туда, нельзя… этим не может владеть никто… вы себя погубите и всех… хотя теперь мне… всё равно не надо… это выше бога, а тем более жалких людишек… забудьте навсегда… не ходите… не.. надо.. не…
Взгляд его вдруг застекленел и стал бессмысленно-мёртвым, а голова, судорожно, упала на грудь. Всё! Мне даже не надо было проверять его пульс, чтобы понять, что человек мёртв. Такое на своём веку я видел не раз, много ребят умирало у меня на глазах и на руках тоже. Такое не забыть и спутать ни с чем нельзя! Этого человека мне было немного жаль. Не потому что он нёс некую околесицу (к которой кстати можно было и прислушаться!), но даже умирая, он хотел предупредить, а может предотвратить, то чего не должно случиться (ах, как он был прав!). Но тогда мне показалось, что это всего лишь бред умирающего, а может и просто мелочное желание напугать нас, чтобы мы не добрались до цели.
А посему, я подозвал майора и попросил, чтобы он связался с полицией в Бавити ( мы ещё не пересекли границу этой мухафазы) и те приехали собрать оружие и похоронить тела убитых. Рассиживаться нам здесь было нечего, дорога впереди была долгая, а посему, отправив сообщение, мы направились дальше. Господи, сколько человек уже положили голову, гоняясь за неким мифом (которым кстати он и может оказаться!) и что ещё впереди неизвестно. Но, как говорится («надежды юношей питают»), и поэтому асфальт снова ложился под наши колёса, мы мчались вперёд, навстречу нашему счастью, удаче, а может и горю,- кто его разберёт! 



                Часть   четвёртая

                « Аве Мария…»

                Глава  1
                « Не рубите, мужики, не рубите…»

Солнце светило, дорога слепила, ветер обдувал, марево усыпляло. Естественный процесс езды через пустыню! «И жизнь хороша и жить хорошо!». «Что день грядущий мне готовит… паду ли я стрелой пронзённый…». Тьфу, всяческая галиматья в голову лезет, с чего бы? Я удивлялся Адели и немного «мадам» Ерби Сулейман, видеть столько смертей, перевязывать раненых, а теперь сидеть как ни в чём бывало на заднем сиденье и болтать о каких-то причёсках и нижнем белье. Боже, мне бы ваши заботы! Что-то меня эта молоденькая ассистентка профессора Тайтави, сильно напрягает. Не катит она как-то на помощницу, да и профессура выглядит очень странно! Конечно знаний у них не отнять, но уж очень профессионально они держались во время боевых действий, не лезли на рожон, затихарились по машинам и ни гу-гу, и рассматривали трупы с неким интересом, не выказывая ни удивления, ни малейшего сожаления. Словно это было им уже давно знакомо, понятно. Не профессора, книжные черви, а какие-то Рэмбы. Колокольчик в голове конечно не звенел, но потылица, честно говоря, чесалась. Я конечно могу быть иногда безалаберным, но вот эти мои думы, «казака Галоты», я всё же взял на заметку.
И так, отколесив, аж 240 километров мы наконец достигли озера Keith Boley Lake, где наконец нам пришлось расстаться с асфальтированной трассой и свернуть направо, окунувшись в натуральное пустынное бездорожье. Оказалось ничего страшного! Глядя по «ящику» на ралли «Париж-Дакар», всегда недоумеваешь, как они гоняют по песку, на сумасшедшей скорости и не тонут в нём. Ничего сложного, оказывается и это возможно! Ну а мы то, едем не по песку, вернее не всегда по песку, у нас попадаются и каменистые участки, и очень даже часто. Главное по бездорожью, знать направление и уметь петлять между всевозможными преградами в виде внезапно возникающих гор, холмов, озёр, и просто возвышенных плато. Для этой цели, я направил вперёд «КАМАЗ» с кунгом и велел Птахову определить нужное направление. Если уж он на этой технике сможет проехать, то мы, сзади, безусловно, пройдём по его следу.
Вот так мы и тащились по этой пустыне, а за это время прикидывал, что будет проще: вернуться назад по уже проторенной дорожке или рвануть через пустыню, добраться до трассы Матрух-Сива и окончить свой переход в порту Мерса-Матрух, а там на яхту и поминай, как звали! Этот путь выходил почти втрое короче. Но что-то я стал задумывать то, чего и думать было рановато, не доехав до конца нашего пути и не найдя то чего мы искали. Это не к добру! Хотя, как говорится: не до жиру, быть бы живу!
Так и ехали мы, совершенно не спеша и внимательно оглядывая всё вокруг. Спешить, собственно говоря, нам было некуда, потому как полнолуние должно наступить через несколько дней, а без этого определить место раскопок, было довольно проблематичным. Главное на сегодня, было добраться, пока не стемнело, до этих «двух пиков неземных» и разбить возле них лагерь. Кроме того, в свете последних событий, надо было себя обезопасить, как во время движения, так и на месте нашего нового лагеря. А посему, Игнатов на «хаммере», ехал совершенно в стороне от нас и несколько впереди, постоянно взбираясь на кручи, и вместе с одним из разведчиков, вкруговую осматривал из бинокля, лежащую перед нами пустыню. Пока никаких тревожных сообщений от него не поступало, но всё равно надо держать себя настороже, и поэтому я не только осматривался вокруг, по ходу движения колоны, но и прислушивался к своим внутренним чувствам, которые меня редко подводили. Колокольчики однако, пока, не звенели.
Местность начинала становиться всё более гористой и песчаные участки стали встречаться всё реже. Я ожидал, что в этой глухой пустыне нет ничего: ни дорог, ни людей. Однако то и дело попадалась накатанная колея, грунтовых дорог, которые появлялись то здесь, то там, иногда сливаясь в одну, иногда разбегаясь в разные стороны. Пару раз Игнатов выходил на связь и сообщал, что видит (правда на довольно большом расстоянии) несколько караванов машин. Сначала два «джипа», скорее всего с туристами, потом развалюшный грузовичок, скорее всего «форд», заполненный разным скарбом, видно местные жители переезжали на новое место, а ещё раз даже настоящий караван из четырёх верблюдов, которые медленно тащились с поклажей, в сопровождении нескольких погонщиков. Я, конечно далёк от мысли, что это были кочующие бедуины (откуда им тут взяться?), а значит это тоже местные двигались по пустыне, по своим делам. Все они прошли вдалеке от нас и врядли могли увидеть нашу колонну, да и Игнатов проследил за ними, пока они не скрылись за горизонтом, но ничего необычного в их появлении или поведении не заметил.
Вскоре мы преодолели горную местность и опять потянулись в основном пески, с довольно крутыми и высокими барханами. Однако песок был довольно плотный, а на самую крутизну мы не взбирались, стараясь объехать всевозможные препятствия (кроме разумеется Игнатова), так что по-прежнему без проблем продвигались вперёд.
Один раз мы остановились, чтобы отобедать и отдохнуть, размять так сказать ноги. Пока разогревался обед, я подошёл к Птахову, который отдуваясь от жары, вылез из кабины «КАМАЗа».
-Ну, как далеко ещё? – спросил я у него.
-Не очень, - сказал Птахов, вытирая пот со лба, - теперь надо будет смотреть в оба, чтобы не пропустить эти пики. Уж не знаю, какой высоты они будут и в каком месте. Когда подъедем почти на место, возможно придётся даже прочесать местность, развернувшись цепью. Очень похоже, судя по съёмкам со спутника, что нас ожидает там, довольно пересечённая местность…
-Ладно, Андрей, прибудем на место, разберёмся. Меня волнует ещё один вопрос и тут ты мне нужен.
-Какой?
-Вот какой! Я тут продумывал пути нашего возращения на побережье Средиземного моря. Не очень то хотелось возвращаться назад по той трассе, что мы добирались сюда, та дорога будет навевать грустные воспоминания, уж очень многое на ней случилось, может быть небезопасна, да и насколько я прикидывал, она получается гораздо длиннее. Я предлагаю, по пустыне добраться до дороги Сива-Матрух, а по ней совсем недалеко до города Мерса-Матрух, где можно будет пересесть на нашу яхту. Только меня смущает одно…
-Что смущает, Васильевич?
-Да вот что, твой «КАМАЗ» и БМП, мы конечно бросим, или передадим египетским властям, эту технику на яхту не загрузишь. А бросать «хаммеры» мне как то не с руки, и техника хорошая и оборудованы они, как-никак по спецзаказу. Вот сможем ли мы в этом Мерса-Матрухе, загрузить их на борт, есть ли там пирсы, причалы или прочие портовые сооружения.
-Хорошо, командир, - сказал Птахов, - пойдём в кунг, там мы сможем полазить по интернету, либо покопаться по снимкам со спутника.
-Что ж, идём пока выдалась свободная минутка.
М ы отправились к «КАМАЗу» и Птахов залез внутрь кунга, а я решил остаться пока в тени на свежем воздухе. Прошло минут двадцать, пока наконец Птахов не окликнул меня, сообщив, что вроде бы всё готово и мне пришлось лезть в духоту кунга. Хорошо ещё, что здесь молотили вентиляторы, гоняя воздух по помещению, а то здесь долго выдержать было бы трудно.
-Вот, командир, смотрите, - сказал Птахов, поворачивая ко мне широкий экран ноутбука, - вот что видно со спутника.
Я начал всматриваться в снимки, но ничего стоящего внимания не увидел. После минутного молчания я заявил:
-Андрей, чтобы было быстрее, давай показывай чего нарыл и какие наши перспективы?
-Смотрите! – сказал Птахов и застучал по клавиатуре. – В Мерса-Матрухе, никаких причалов и портовых сооружений я не наблюдаю, да и порта тут нет, и глубины в лагуне малые. Здесь можно загрузить яхту, наверное только в районе военно-морской базы…
-Только этого нам не хватало! Ты эти мысли брось и не поднимай!
-А если через нашего египетского майора…
-Нет! Не будем с этим связываться. Лишние разговоры, лишние разрешения, неизвестно чем может это кончиться. Итак, за нами гоняется не весть сколько народа, а тут ещё военных моряков, подвяжем к нашим проблемам… Однозначно, нет!
-Тогда, командир, придётся нам чесать до самой Александрии, больше на побережье нигде портовых сооружений нет!
-Вот тебе и фунт изюма! И как туда лучше добраться?
-Если возвращаться назад, по прежнему пути, это будет не менее 940 километров, а если мы двинемся, как вы хотели, к дороге Сива-Матрух, проедем по ней и не доезжая свернём направо на  Интернэшнл Костал Роуд, а затем вдоль побережья до самой Александрии по Алекс-Марса-Матрух Роуд, то это составит около 544 километров. Выигрыш в расстоянии значительный, кроме того трасса вдоль побережья двухсторонняя с разделительной полосой и очень даже приличная. Вот такие пироги у нас получаются, командир!
-Ясно, - сказал я, - значит назад возвращаемся вдоль побережья. Только об этом, Андрей, пока никому ни слова!
-Понимаю, не маленький!
На том мы и расстались. Я отправился обедать, пока ещё всё не остыло (хотя в этой пустыне можно просто поставить миску с кашей на песок, под солнцепёк, и она тут же согреется), но тем не менее Адель зыркала на меня строгим взглядом и почему-то вздыхала. Быстро проглотив, свою порцию белков, жиров, углеводов и витаминов, я дал команду снова трогаться в путь. И опять потянулись километры длинного пути по пустыне.
В одном месте, нам пришлось действительно попотеть. Спускаясь вниз по бархану, мы попали чуть ли не в зыбучие пески (конечно зыбучие это сильно сказано), но всё же мой «хаммер» застрял, сев на брюхо, да и «джип» профессора Вийона тоже, только машина Игнатова проскочила эту полосу без затруднений, потому что шла гораздо левее, да БМП остановились позади нас и, видя наше бедственное положение, пошли искать «брод». «УАЗ» майора Нагиба, да «лендровер» полицейских из Бавити засели довольно основательно и даже не пытались выбраться из этой «лужи» самостоятельно.
Вот и пришлось БМП и «КАМАЗу» отправляться в объезд, а потом лебёдками, в две машины вытаскивать нас из этих песков. Слава богу, что неподалёку была плотная каменистая площадка, можно было заанкериться, и оттуда тянуть нас, в буквальном смысле волоком. Но  слава богу вытащили, проверили машины и снова двинулись вперёд.
Солнце уже вроде бы катилось к закату, когда мы подъехали к довольно глубокому ущелью, пересекавшему наш путь и в тоже время в рации раздался голос Птахова:
-Командир, мы на месте!
-Точно?
-Да! Разумеется в пределах того, насколько древние смогли точно определить расстояние до искомого объекта. Если они здорово не ошиблись и я точно определил координаты, то те два пика должны находиться не более чем в пятистах метрах, строго на юго-запад от той точки, где мы находимся сейчас.
-Понял! Давай ко мне, вместе с Прохоровым и Игнатовым.
Выйдя из машины, я поднёс бинокль к глазам и стал осматривать всё вокруг. Но сколько я не вглядывался, кроме ровной пустыни с отдельными горами, возвышенностями и низинами, я ничего не видел. Я даже взобрался на капот, чем вызвал недовольное ворчание водителя, (а чего ему, бронированному от моего весе сделается) но всё равно так и не сумел увидеть. Ни каких пиков, или даже гор, отдалённо напоминающих их, в зоне ближайшей видимости не наблюдалось. Я уже потерял было надежду, когда в очередной раз, просматривая в бинокль ущелье и рассматривая его обрывистые склоны и само дно, вдруг словно прожектор ослепительно резанул мне по глазам. Я невольно зажмурился, но бинокль  от глаз по привычке не отнял и не поменял направление на рассматриваемый объект. Через пару секунд, когда мельтешение радужных кругов под веками исчезло, я потихоньку разлепил глаза и снова стал смотреть в бинокль. Такого ослепительного света, как в первый раз, уже не было, но в лучах заходящего солнца, что-то светило и переливалось на дне ущелья, и соответственно мешало увидеть то, что излучало этот свет.
В это время ко мне подошли Птахов, Прохоров и Игнатов.
-Ну-ка, братцы, гляньте ка вон туда, в ущелье, - сказал я, указывая рукой направление.
Все вытащили бинокли и давай глазеть в том направлении. Я тоже продолжал рассматривать то место, откуда ударил неизвестный источник света, хотя уже точно знал и даже, щуря глаза, усмотрел, что там находилось, то, что мы давно искали. Два не высоких остроконечных , горных пика!! Парни рассматривали это место довольно долго, водя биноклями слева- направо, и вверх-вниз, пока наконец насмотревшись вволю Птахов не сказал:
-Да, командир, видимо это то, что мы искали!
Остальные тоже, спустя некоторое время, подтвердили его слова.
-Что ж, ребята, - сказал я, - значит, располагаемся лагерем здесь. Спуститься в ущелье на технике не представляется возможным, слишком крутые склоны, да наверное это и не нужно. Антон, ты определяешься с лагерем! Я думаю вон то место, где с двух сторон, возвышается каменная гряда, будет самое то! Справа, куда простирается равнинная местность, нас видно не будет, спереди ущелье, а справа горы , и довольно высокие, тоже будут скрывать нас от чуждых глаз. Остаётся тыл, но там можно выставить охранение, более многочисленное, хотя с той возвышенности, что мы только что перевалили, пустыня тоже просматривается на многие километры. Посему я думаю, что позиция нашего лагеря, выбрана удачно, как для охранения, так и для обороны, чего, я думаю, нам не понадобится. Андрей, ты занимайся своей аппаратурой, она очень скоро пригодиться, кстати когда…
-Послезавтра, командир, ровно в1:24 по местному времени и полнолуние продлится только в течение двух суток!
-Прекрасно, вот подготовкой и занимайся! И учти с тебя ещё и слежение за эфиром, и за спутниковой связью.
-Понял!
-А мы с Игнатовым и парой бойцов, пойдём искать место, где можно спуститься в ущелье без альпинистского снаряжения. Всё, за работу!
Я продолжал обозревать это ущелье, пока Пётр пошёл за своими бойцами и взять кое-какое снаряжение. Конечно ущелье, это было сказано сильно, присмотревшись, я увидел кроме отвесных стен и некоторые пологие склоны, каменисто-песчаные, но, возможно, вполне пригодные для спуска вниз. Возможно, несколько тысяч лет назад, по этому ущелью и бежал пенистый водный поток и по берегам его росли деревья, но вот теперь, увы, это была высушенная каменистая местность. Вместе с подошедшим Петром и двумя его людьми, как из под земли, передо мной, появились и оба наших профессора: Вийон и Тайтави. Им видите ли тоже хочется осмотреть окрестности. Да ради бога! Только вот при такой прогулочке, которую мы думаем осуществить, можно случайно и шею свернуть, а в лучшем случае отделаться кучей синяков по всему телу. В их преклонном возрасте такие прогулки уже противопоказаны, но если надоело трястись на пятой точке, то милости просим, можно прошвырнуться и пешедралом.
Антон уже вовсю командовал устройством лагеря, расставляя технику по кругу и устанавливая внутри периметра палатки, а мы не теряя времени (пока ещё было светло) отправились по кромке отвесных скал. Сколь далеко простиралось ущелье, не было видно даже в бинокль, оно исчезало за горизонтом в мареве садящегося солнца. Единственно (возможно из-за значительного расстояния), казалось, что там, вдали ущелье становится уже, а стены значительно ниже и не столь отвесные. Наверное, это был просто обман зрения, но даже если и правда, то тащиться за несколько десятков километров, а потом ещё возможно топать назад по дну ущелья, не очень то хотелось.
Меж тем, там где мы двигались, отвесные скалы уходили вниз метров на пятьдесят, да и ширина ущелья, пожалуй достигала метров под девяносто, но на удивление дно было практически ровное, только в изобилии усыпано грудой камней, многие из которых были округлой формы. Наверное именно это и натолкнуло меня на мысль, что когда-то здесь и бушевал водный поток, отшлифовавший остроконечные обломки скал, придав им более гладкие формы. Постепенно продвигаясь вперёд и тщательно осматривая стены ущелья, мы до сих пор не обнаружили ни единого места, где можно было попробовать спуститься вниз. А те два пика, которые я увидел в бинокль, уже были почти рядом и оба профессора, разглядев их, восторженно цокали языком и сыпали учёными терминами, размахивая руками, и прерывая друг друга, в словесной баталии. Пусть их! Нам от этого было только спокойнее.
Пройдя, наверное чуть больше километра, я усмотрел некую пологую площадку, начинающуюся с плато, по которому мы шли, и уходящую ко дну ущелья. Сделав знак остановиться, я попробовал начать спуск и чуть не поплатился за свою опрометчивость. Вся эта поверхность была засыпана песком, а поэтому ноги мои заскользили вниз, я упал на спину, и не сумей меня ухватить за рукав один из ребят, я так бы и полетел, вниз, ломая кости, пока не разбился вдребезги на дне ущелью. Не лезь вперёд батьки в пекло! Ах, как это правдиво и мудро сказано!
Только немного отдышавшись и приведя свои мысли в порядок, я смог наблюдать и анализировать.
Этот пологий, но тоже несколько крутой спуск,  уходил вниз по какой-то дуге, буквально в нескольких метрах, исчезая под нависшими скалами. Где он кончался у дна ущелья (а может и обрываясь, не достигнув его!) видно отсюда не было. Кроме того песок, покрывающий спуск, лежал какими-то ровными уступами…
Ступени!
Шальная мысль, пришедшая мне в голову, будоражила и пьянила. Да, нет, не может быть! Откуда здесь лестница и кто её мог сделать? Вырубить в отвесной стене ступени, соорудить лестницу, длинной более шестидесяти метров?! Кто? Чудны деяния твои, господи! Сколь много в мире ещё непонятного и главное неопознанного!
Во всяком случае, уцепившись за эту догадку, я выхватил у одного из ребят, прихваченную про запас лопату, и принялся энергично разбрасывать песок с площадки вправо и влево. Не долго думая, увидев что я делаю, ко мне тут же присоединился Игнатов, а потом и вовсе меня лишили инструмента бойцы, которые с рвением приступили к землеройным работам.
Я уселся рядом на камень, отёр пот со лба и стал размышлять.
Нигде поблизости, следов пребывания людей я не заметил. Этот крутой спуск, мы обнаружили только из-за того, что тщательно его искали. В другое время я просто прошёл бы мимо и даже ничего не заметил, тем более, что эти ступени, за века (а может тысячелетия!) достаточно засыпало песком и камнями. Такие вот пироги!
Тем не менее, ребята раскопали уже достаточно, чтобы можно было начать спускаться вниз, по вырубленным, древними людьми, ступеням в этой отвесной скале. Но…! Но два наших доблестных профессора, прихватившие с собой (конечно же!) свой инструмент, вдруг принялись махать своими щётками, мётлами и кисточками, расчищая до самого камня, первую ступень, появившуюся из под песка. Поначалу я тоже не узрел, то что увидели эти учёные мужи, но по мере того, как улетали в стороны остатки песка и пыли, я увидел, что на этом ровном камне высечены какие-то письмена. Очень похожие на… Точно! Очень похожие на древнееврейское письмо, а снизу, ну, очень читаемые (даже для меня!),- египетские иероглифы.
Ах, как жаль, что нет здесь Андрея Птахова! Хотя и профессора, ожесточённо споря, видимо пытались перевести смысл написанного. Им бы не знать эти два языка! Как говорится и карты в руки! Я немного подождал, пока утихнет спор, а потом обратился к ним:
-Что же скажет о сём увиденном, наша досточтимая наука?
-А вы не смейтесь, господин Ильин! – чуть ли не зло, ответил профессор Вийон (хорошо хоть араб, тактично промолчал – восток!). – Возможно здесь написано грядущее научное открытие! Ни где ещё по-моему в Египте, не встречалось столь редкой надписи, да ещё написанной сразу на двух языках.
Тут они опять начали спорить на арабском, если не сказать ругаться, а так, как я понимал их через раз, то решил прекратить эти распри:
-Всё! – заорал я. – Брэк! По углам! Стоп! Расходимся и спокойно объясняем, что написано на сей ступени.
-Это своеобразное табу! – тут же встрел профессор Вийон.
-Насколько я помню, - заговорил я, - табу – это удел диких племён, неких аборигенов неоткрытых островов…
-Хорошо! – ворчливо махнул рукой Вийон. – Я не так выразился! Это запрет! Запрещения были всегда, в любой стране и при любой религии, и даже в отсутствии её. Но здесь, как мне кажется, мы читаем очень искреннее предупреждение и очень непонятное…
-Я тоже не понял, - сказал я, - объяснитесь конкретнее…
-Может вы? – обратился Вийон к профессору Тайтави.
-Нет уж, коллега! – отмахнулся тот. – Раз уж взялись, излагайте! Вы сами знаете, что у меня на сей счёт, совсем другое мнение.
-Хорошо, я не испугаюсь! Господин Ильин! На этом камне написано предупреждение. Не буду излагать дословно, оно выполнено в древних идиомах, порой непонятных современной разговорной речи… да, да, господин Тайтави… но в целом гласит о следующем: «Путник! Не пробуй опуститься на дно долины Посвящённых! Смерть и великие беды будут обрушены на того, кто пренебрежёт этим запретом. Весь твой род будет обречён и исчезнет в преисподней! Берегись!»
-Так ли это? – обратился я к профессору Тайтави.
Он зыркнул глазами на Вийона, и пробормотал:
-Довольно близкий перевод, но…
-Ладно, не будем влезать в филологические подробности, - прервал его я, - вы надеюсь не верите в эти древние предсказания…
-Как знать! – задумчиво произнёс профессор Тайтави.
-Чушь! – сердито фыркнул профессор Вийон. – Всё, что здесь высечено на камне, предназначено для отпугивания суеверных и глупых людишек. Я к таким себя не отношу! А поэтому, стоя на пороге великого открытия, не позволю себя запугать, каким-то древним суевериям. Я предлагаю идти вперёд!
-Вы, коллега, зря петушитесь, - оборвал его Тайтави, - в мире есть много загадочного и недоступного нашему пониманию. Вы же видите, что по этим ступеням, уже не одну сотню лет, никто не проходил. И возможно это не случайно…
-Бросьте! – небрежно махнул рукой Вийон. – Вы же ученый! Неужели вы верите в какие-то глупые предостережения, оставленные такими же глупыми и запуганными людьми, несколько тысяч лет назад.
-Да, профессор! – огрызнулся Тайтави. – Я тоже верю в разум, но верую в Аллаха и Мухаммеда, пророка его. И повторюсь, что допускаю всё! И магическое и таинственное. Считаю, нельзя пренебрегать ничем, чтобы потом самим не раскаиваться.
-Ладно! – махнул рукой Вийон. – Что же прикажете нам сейчас развернуться и уйти во свояси?
-Нет. Почему же! – потупился Тайтави. – Я просто призываю к осторожности и не совершать необдуманные поступки. На всё воля Аллаха!
-Так что же? – не выдержал наконец я. – Если ваши споры закончены, может мы всё же начнём спускаться вниз!
-Несомненно! – вскричал Вийон, а профессор Тайтави, словно обречённый на смерть, молча кивнул головой.
Наконец-то, осторожно ступая по расчищенным ступеням, мы, один за одним, стали спускаться в ущелье. Ступени были довольно длинные и по ним вполне могли идти даже три человека. И ещё, на удивление, они имели высоту, сантиметров 15-18, и очень хорошо подходили к шагу взрослого человека. Правда ребята расчищали ступени не на всю длину, а так чтобы один человек мог свободно по ним спускаться или подниматься и поэтому я увидел, что они уже далеко внизу, поднимают древнюю пыль своим шанцевым инструментом. Пока мы осторожно спускались (не понимаю, почему осторожно!) по ступеням, я увидел, что ребята закончили свою работу и теперь дожидались нас, стоя уже на дне ущелья. Спускаясь по дуге мы наконец увидели те два пика, о которых говорилось и было записано в чаше Святого Грааля.
Зрелище было удивительное!
Поэтому мы и шли, вперив взгляд в эти рукотворные строения, позабыв, что всё же надо смотреть и под ноги, а посему и были наказаны, несколько раз, за своё опрометчивое поведение, в виде спотыкания, а профессор Вийон и вовсе чуть не скатился вниз, не успей я его ухватить за шиворот и тем предотвратить его падение. Последние шаги оказались довольно сложными, потому как ступени закончились (или вернее были скорее всего разрушены) и нам пришлось спускаться вниз по шатким обломкам камней. Однако мы успешно преодолели и это испытание и вскоре достигли самого дна.
Дно ущелья, как я уже говорил, оказалось довольно ровным и каменистым, лишь изредка, кое-где виднелись песчаные проплешины. Два пика высились буквально перед нами, метрах в сорока, и были довольно близко расположены друг к другу, и почти вплотную примыкали к отвесной стене ущелья. Мы тут же двинулись к ним и по мере приближения невольно любовались этими строениями. Конечно это были рукотворные сооружения, но сделаны столь искусно, что попросту сливались с окружающим их пространством, как по цвету, так и по фактуре. Если бы не тот непонятный блеск, который исходил отсюда и здорово ослепил меня, найти эти пики даже с помощью бинокля было довольно затруднительно.
Подойдя к пикам вплотную, мы стали внимательно осматривать их со всех сторон. Интересно было посмотреть на наших старичков, если не сказать большее. Они бегали, суетились, ощупывали камни, качали головами, напрочь забыли прежние страхи, споры и все свои учёные термины, только постоянно были слышны их возгласы – «Вай, Аллах!» и «Mon Dieu!». Я вскоре перестал обращать на них внимание и всё оставшееся до заката время (а оставалось его не столь много), решил посвятить более детальному осмотру этих уникальных сооружений.
С первого взгляда было видно, что эти так называемые пики представляют собой пирамиды, причём треугольные. Основание этих пирамид было в виде остроконечного треугольника, острым углом повёрнутого к стене ущелья. Пирамиды были довольно оригинальной формы, вершина их находилась точно над острым углом основания и поэтому эта грань была практически перпендикулярна плоскости земли. Поэтому одна из стенок пирамид, направленная скорее всего на запад (а ущелье тянулось видимо с севера на юг), была достаточно покатой. Первое, что мне пришло в голову, то, что пирамиды напоминают гигантскую горку для катания на санках. Вполне идиотская мысль!
После этого я стал рассматривать сами стены пирамид или вернее из какого материала они были сложены. Я конечно не силён в минералогии, но как, никак интересовался пирамидами Египта: из чего они сложены, какой материал применялся, где добывался. Первое, что пришло на ум, то, что треугольные пирамиды встречаются в мире редко, а в Египте, по-моему их не было вовсе! То-то цокали языками наши учёные мужи! Второе. Все пирамиды и подобные культовые сооружения строились в основном из мягких горных пород: известняк, песчаник, ангидриды и гипс. Для их добычи, если мне не изменяет память, в Древнем Египте, было около 120 каменоломен. Крайне редко, для укрепления построек (основание пирамид в Гизе – Микерина и Хефрена), отдания почестей фараону, либо жрецам применялись твёрдые породы в виде гранита и базальта, которые пёрли в Египет, аж из Асуана. Эти две пирамиды были целиком выложены из тёмно-серого гранита, зеленовато-чёрного габбро, вперемежку с серым мрамором, а грани сверху донизу были украшены коричневым ониксом. Все эти камни, небольшого размера (по плоскости где-то 40 на80 сантиметров) были плотно уложены друг на друга, безо всякого раствора, но так что даже нож между ними, не заходил в шов ни на миллиметр. Более того стенки камней не было хоть мало мальски отшлифованы, а образовывали трещины, выпуклости и прочие неровности. Словно гигантская кошка точила свои когти, процарапав длинные борозды от вершины пирамид и до самого их подножья. Вот именно поэтому их и не было видно издалека, они полностью сливались со стеной ущелья. Одно было непонятно, каким образом и главное для чего, тащили сюда в пустыню все эти камни за тысячи, а может и десятки тысяч километров? Сооружения, в виде пирамид, оказались не только интересными, но и загадочными. А как разгадать их было непонятно!
Пытаясь определить высоту пирамид, я поначалу растерялся. Были они, скорее всего высотой метров 25-30, и показались мне совершенно одинаковые. И только отойдя по ущелью к противоположной стене, я в бинокль разглядел, что ближайшая к ступеням всё же немного повыше второй. Кроме того отсюда было видно, что вершины пирамид сохранились в первозданном виде и не подверглись разрушению ни временем, ни людьми.
И последнее, что поразило меня, на той плоскости стены пирамид, что была обращена на запад, от вершины и почти до самого низа, вся поверхность была облицована каким-то красновато-бурым блестящим материалом, причём в виде довольно правильной греческой буквы «омега». Вот вам и сюжетец! Подойдя поближе, я сразу определил, что это обсидиан – вулканическое стекло! А оно то,  как сюда попало?! В древности из него даже делали зеркала. Вот что, значит и ослепило меня, когда я рассматривал это ущелье в бинокль! Солнечные лучи, отразившись от обсидиана, как говорится, и резанули меня по глазам. Конечно, в Эфиопии можно было встретить обсидиан, но не в таких количествах, а залежи находились в Иране, Турции, Грузии, Армении, ну а больше всего в Мексике (ну не из Мексики же пёрли его древние египтяне!). Интересно , что в Армении обсидиан называют «ногтем Сатаны»! Во как!
Я думаю, что при определённом положении солнца и находясь в определенной точке небесной сферы, это отражение можно увидеть даже в космосе. Чем не маяк?! Вот тут и задумаешься, почему эти пики названы неземными! Возможно не зря? Ладно не будем гадать, а станем действовать, как говорится, по инструкции. Птахов притащит сюда все свои хитроумные приборы (не зря же мы их тащили за тысячу километров), соберём весь народ и айда копать египетскую землю в поисках сокровенных и магических тайн, земных и вселенских.
Однако мы уже загулялись! Солнце катилось за горизонт и его лучи, теперь не достигали дна ущелья, но пока ещё освещали каменистые верхушки скалистых стен. Однако скоро оно исчезнет и очень быстро на землю опустится ночь, а подниматься вверх в темноте, не очень хотелось (хотя у всех были фонарики). Посему я дал команду возвращаться. А вот наших профессоров, пришлось тащить наверх почти силой. Они, мне кажется, хотели остаться здесь, даже без еды, питья, оружия и вещей для ночёвки. Как говорится, потеряли и страх, и совесть! Так они и доставали меня своими разговорами и спорами между собой, пока мы поднимались по ступеням из ущелья, вплоть до самого лагеря. Правда ничего нового, чего бы я не знал или не заметил, они не сообщили, а посему я перестал слушать их перепалку и вообще обращать на них внимание.
В лагере, судя по виду Прохорова, Птахова и некоторых других, уже стали беспокоиться, куда мы так надолго подевались. Странный народ! На дворе 21 век, возьми и выйди на связь, ежели тебя обуяли треволнения. Только Адель почему-то не злилась и не дулась, а как-то странно улыбалась. Загадочный народ эти женщины! Впрочем все загадки потом объяснились, хотя и добавились новые. Действительно Птахов и Прохоров, пытались выйти с нами на связь, но ни рация, ни спутниковый телефон у меня и у Игнатова, даже не пискнул, да и у ребят телефоны молчали, даже эфирные помехи и те отсутствовали. Мы словно провалились в «чёрную дыру». Птахов пытался рассмотреть наше ущелье через спутник и опять всё глухо. На этом месте было видно только какое-то размытое пятно. Как он не старался ничего другого у него не вышло, ни через один спутник, которые в это время висели над нами. «Всё здесь, в радиусе 20 километров, экранировано!» - неожиданно выпалил Птахов. А возможно он и прав! Что-то очень странное было в этих пирамидах, может действительно их строили внеземные существа, а не люди. Тут гадай не гадай, а пока не спустимся в скинию, так ничего и не поймём. Значит пару дней ещё придётся ждать. Я хотел было предложить Птахову, искать эту плиту над входом прямо завтра (сколько ведь оборудования припёрли сюда, не ужели не найдём!), но потом передумал, вспомнив текст послания. Раз уж здесь творятся такие чудеса, а в тексте описано всё подробно и указано грозное предупреждение («а если ошибётся Бог поразит его»), то лучше пусть всё идёт своим чередом. Если хитроумные земляне устраивали всевозможные ловушки и западни, оберегая свои тайны, то, что можно сказать об инопланетянах. Те могли задействовать такие силы, которые даже нашему разуму непонятны и тем более неподвластны.
Остановившись на этом, я быстро поужинал, и залез в свою палатку. Здорово хотелось спать, поэтому позёвывая, я разделся, завернулся в спальный мешок и собрался погрузиться в здоровый глубокий сон. Ага! Не тут-то было! Следом за мной в палатку, буквально влетела Адель, застегивая за собой вход  на «молнию», судорожно разделась, и хихикая, нырнула мне под бок. Вот те раз! Она была практически голой и я, поначалу опешив, даже не знал, что ей сказать. Сон конечно, как рукой, сняло, особенно, когда её руки заскользили у меня по груди, животу и стали опускаться даже пониже.
-Как вас понимать, сударыня? – хрипло сказал я, но в ответ раздался только смешок и послышалось прерывистое дыхание.
-Как же ваш зарок, чтобы ни-ни? – продолжил я, постепенно приходя в себя. – И куда вы задевали свою новую подругу?
-Ну её! Зануда! – огрызнулась жена. – Талдычит одно и тоже! Надоела!
-А я думал у вас зарождается женская любовь…
-Хам!! Ты нахал, Ильин, и хам! Я от тебя ухожу!
-Ну, будет, будет! Я же пошутил, глупенькая… Ну прости, я больше так никогда не буду! Смилуйся!
-Тоже мне шуточки! – сердито засопела она, но опять прижалась ко мне. – Это ж надо удумать такое…
-Всё, забудем… проехали… - и я впился в её губы.
Десять секунд – полёт нормальный! Но потом дыхания не хватило и я, тяжело дыша снова её спросил:
-А всё же, как быть с твоим табу? Ведь если мы займемся своим…э-эм… мероприятием, то окружающие нас люди скорее всего услышат и, я думаю, не поверят, что мы читаем с тобой книжки…
-Ничего! – хихикнула она. – Я буду вести себя очень тихо.
-Вот уж не поверю, и потом, какое же тогда будет для тебя удовольствие… Ерунда!
-Ильин! – зашипела она. – Не буди во мне зверя! Буду стонать – будешь целовать. Если не начнёшь сейчас же, я сама тобой овладею…
-Слушаю и повинуюсь… - смирился я с неизбежным.
Вообще-то она не солгала, всего несколько раз мне пришлось заглушать её стоны поцелуем, но всё равно было здорово, хотя и это закончилось сладкой истомой и мгновенным сном.


                Глава 2
                «Миражи, миражи на горизонте…»

Последующие несколько дней тянулись медленно и тоскливо. В лагере кипела обычная походная жизнь. Кто-то отдыхал в тени, под огромным натянутым тентом, кто-то кашеварил, колдуя с продуктами и кастрюлями, кто-то чистил оружие, кто-то занимался охраной лагеря, а кто-то попросту молился (конечно же наши египетские «друзья»!).
Достали меня наши доблестные профессора! Они каждый день шлялись к пирамидам и оставались там подолгу. Теперь уже Вийон уходил туда в сопровождении своих охранников, да и Тайтави сопровождала его помощница, да ещё один, два полицейских, призванных в наши доблестные ряды майором Нагибом. У меня складывалось такое впечатление, что они явно думали там, что-то отыскать, но им ничего не удавалось найти, судя по их постным физиономиям, когда они возвращались в лагерь. Но утром на их лицах вновь была написана надежда, и они опять мчались к пирамидам, чуть ли не наперегонки. Дети! Или можно было сказать точнее – старческий маразм. Я конечно тоже спустился туда один раз с Прохоровым и Птаховым Показать им эти пирамиды, проверить сможем ли мы произвести необходимые измерения и обсудить, каким образом будем поднимать каменную плиту, закрывающую вход в колодец. Рассмотрев ещё раз эти пирамиды, я не обнаружил ничего нового из того, что видел ранее.
Ещё одна деталь бросалась в глаза. Прохаживаясь в окрестностях лагеря и спускаясь в ущелье, я нигде, сколько не присматривался, не увидел следов пребывания человека. Никаких! Это было довольно странно. В наше время, ушлых туристов можно было встретить в любом уголке пустыни Сахара, а разного рода кладоискателей и археологов-самоучек и подавно, особенно это касалось Египта. Кроме того, пока мы сидели и ждали своего часа, наблюдатели, даже на самом горизонте, не заметили ни единой живой души, в небе не было ни птиц, ни насекомых (хотя откуда им здесь взяться!), ни даже следа от пролетающего самолёта, даже в отдалении. Ничего! И в конце концов, у нас не было связи с внешним миром. Эфир оглох! Даже рации, пределах прямой видимости не работали. Мы были в полной изоляции, словно в вакууме. Одним из первых, это обнаружил майор Нагиб, долго чертыхался, залезал на возвышенные места, вытягивая вверх руку с телефоном (как будто при спутниковой связи это поможет!), но потом смирился, хотя всё делал с апатичным видом, даже принимая пищу.
Зато у наших учёных каждая вечерняя унылость, сменялась утренним вдохновением. Дошло уже до того, что профессор Тайтави предложил начать археологические работы немедленно. Что и где искать он не знал, но видя все наши приборы, предложил обследовать пирамиду и попробовать вскрыть её.
-Как консервную банку? – ухмыльнулся я.
-Да? – мотнул он головой, не поняв сути вопроса, но потом, когда до него дошло, даже покраснел. – Я имел в виду другое. Обычно в пирамидах хоронили фараонов, возможно и в этих двух, находятся погребальные камеры с целыми саркофагами, которые не подверглись разграблению расхитителями могил. Во всяком случае, следов проникновения внутрь пирамиды нами не обнаружены. Нам бы только найти вход, а потом по галерее добраться до камеры… Какие сокровища древнего мира мы наверное там увидим!
Он молитвенно сложил руки на груди, запрокинул голову и закатил глаза.
-Право, профессор, вы, как ребёнок! – охладил я его пыл. – Какие захоронения здесь за сотни километров от древней цивилизации?! Вы сами пирамиды видели? Их размеры, их внешний вид, материал из которого они сделаны? Я не поверю, что в них кто-то захоронен. Никаких гробниц, ни следов погребальных храмов, ни могил…
Даже профессор Вийон, удовлетворённо хмыкнул на мои слова, видно он тоже придерживался моего мнения, а поэтому постоянно спорил со своим коллегой.
-Нет, уважаемый Тайтави, мы здесь обнаружили, что-то совершенно другое и, пока, нам не совсем понятное. Скажу одно, мы действуем согласно древним указаниям и до сих пор, они нас не подводили. Потому что мы им следовали, поэтому и обнаружили эти необычные пирамиды. И я предлагаю не торопить события, которые и так скоро наступят…
-Когда?! – не выдержав, вскричали хором оба.
-Завтра ночью, - сказал я. – А кроме того не забывайте о предупреждении, высеченном на одной из ступеней на спуске в ущелье… Древние люди верили в заклятья и были очень суеверные, но и старались слов на ветер не бросать. Вы где-нибудь встречали подобные надписи вблизи пирамид?
-Нет, пожалуй… - прошептал, задумчиво, Тайтави.
-Вот видите, -  продолжил я, - поэтому не будем подстёгивать коней и лучше подготовимся как следует к любым неожиданностям. А времени у нас для этого осталось, не более суток, господа!
На том мы и разошлись.
Времени действительно оставалось мало, а надо было ещё решить, как мы будем действовать завтра ночью. Посему, я собрал в одной большой палатке: Прохорова, Птахова, Игнатова и Шевцова. Так скажем посторонних, имея ввиду двух профессоров и майора Нагиба с его сержантом, я решил в наши планы не посвящать. Как говорится, и не доверяй, и проверяй, а ещё лучше, держи всё под контролем. Так и решили. Потом договорились, что в лагере остаётся с десяток бойцов с Прохоровым, для охраны техники и обеспечения тыла. Для связи придётся использовать, как это ранее говорилось, вестовых с устными или письменными донесениями. Остальные, конечно же двинутся к пирамидам, и в том числе, непременно профессор Вийон со своей охраной, профессор Тайтави со своей спутницей и в сопровождении майора Нагиба, сержанта Халила и четырёх полицейских. Вот почему и я решил прихватить с собой побольше бойцов. Правда не только для охраны, но и в помощи при проведении раскопок и поднятию тяжестей , как говорится всем скопом. Учитывая, что в письменах было указано, что вход в колодец перекрыт, некоей плитой (скорее всего конечно каменной), а весит она видно несколько тонн, то стал вопрос, как её поднять. Никаких подъёмных кранов, или домкратов у нас не было (кроме конечно автомобильных, а они для этого дела не годны), значит придётся воспользоваться лебёдками, которые установлены на БМП и «КАМАЗе». Для этой цели, вполне возможно, хватит и одной машины, вот только как съехать на ней на дно ущелья. Спуска нигде не было, стены крутые почти отвесные и ехать за десятки километров, где возможно найдётся пологий склон, представлялось мне дурной затеей. Значит придётся расположить БМП на плато, подогнав её к самому краю пропасти, в ближайшем необходимом месте и, спустив вниз троса сдвигать эту плиту. Вот только расстояние, даже по прямой, будет под сто метров, а может и более того. А у нас всего-то, на «Страйкере» трос длиной 46 м, да тяговое усилие около 9,5 тн, ну а на «камазе» трос подлиннее – 70 метров, зато тянет только 6 тн. Значит придётся трос наращивать. Слава богу, что для этого есть и материалы и инструменты. Поэтому решено было посадить несколько человек, сделать дополнительную сцепку, увеличив длину троса до ста-ста десяти метров. Тянуть с этим было нельзя и к работе приступили сразу.
Конечно засиживаться здесь дольше нужного времени, никому не хотелось, да и запасы еды и питья не вечные, а заодно и газ и горючка потихоньку тоже тратились.
Весь следующий день я только и делал, что ходил от одного к другому, проверял и подгонял. Птахов свою технику с помощником подготовил быстро, тем более, что никаких георадаров и сканеров мы тащить пока не собирались. Сегодня ночью, нам бы определить место раскопок, по лунной тени от пирамиды, закрепить, так сказать, эту точку на местности. Не будем же мы ночью начинать земляные работы и другие измерения, это уже рано поутру. А посему мне было непонятно, почему Андрей Птахов ходил такой хмурый, ворчал и неудовлетворительно качал головой. Правда я не стал у него выпытывать, чем это он так недоволен, подумав, что виною тому постоянная жара днём и чувствительная прохлада ночью. К вечеру ребята нарастили трос для лебёдки, приготовили нужные инструменты и я дал команду на сбор в 21:00, чтобы отправиться к пирамидам ещё засветло. Возвращаться конечно будет труднее, но у каждого есть фонарики, как- нибудь поднимемся. БМП решили пока не гнать на место, чтобы не пришлось потом отряжать людей для её охраны.
Я вернулся к себе в палатку, чтобы приготовиться к ночному походу. Во-первых, подобрал одежду потеплее, наверх просторную ветровку, чтобы не было видно оружия. На сей раз я почему-то решил, кроме «глока» и «берретты», прихватить ещё и автомат «Бизон-2», компактный и магазин на 60 патронов, не шутка. Во- вторых, подготовить к ночным холодам жену, хоть она и будет от этого отбиваться, а вот, что Адель обязательно потащится за мной (когда ещё было по-другому), я нисколько не сомневался.
Так оно и вышло! В нынешнюю жару, да ещё в палатке, одевать свитер было конечно не с руки, но я всё же убедил её (где мытьём, где катаньем) взять тёплые вещи с собой. Оставить Адель в лагере уже не представлялось возможным, потому-что и так, я столько раз отговаривал её не лазить по ущелью с обезумевшими профессорами (хотя они её настойчиво зазывали с собой?), а обещал взять с собой сразу, как только всё будет подготовлено. Теперь деваться некуда, дал слово – держи!
Собрав все вещи и приготовив оружие, я поставил будильник на полдевятого и решил вздремнуть перед бессонной ночью и работой и заботами последующего утра. Адель начала противиться и тогда мне пришлось уложить её в постель силой. Уснули мы на удивление очень быстро, причем она отключилась первой.
Ровно в девять часов, когда мы вышли из палатки, все уже были в сборе и ожидали только нас. Я не увидел рядом наших «опекунов» и обрадовался, что может быть они наконец угомонились и решили сегодня отдохнуть, тем более я их предупреждал, десть раскопки начнутся завтра рано утром. Рано я обрадовался! Вся эта толпа, как один, ожидала на спуске в ущелье: два профессора, помощница, три охранника, майор, сержант и четверо полицейских. От них точно некуда было деться, - и если профессора Вийона, с его охраной, я мог послать к  чёртовой матери, то с представителями египетских властей лучше было не идти на конфронтацию.
Посему, я состроил сладкую мину при плохой игре и мы стали спускаться. Я то бывал уже здесь пару раз, а кто не был, тот с удивлением осматривался вокруг и удивленно вздыхал.
Ущелье ничуть не изменилось после моего последнего посещения, но вот пирамиды (как я заметил!), каждый раз казались мне какими-то другими. Складывалось такое чувство, что они меняют своё местоположение, поворачиваясь по оси, и то сближаясь друг с другом, то раздвигаясь в разные стороны! Я готов был в этом поклясться! У меня слава богу хорошая зрительная память и надеюсь, пока, трезвый ум, а я помню, что вон тот валун, возле большей из пирамид, лежал значительно ближе к её основанию! Даже все мы, вручную, врядли смогли бы сдвинуть его с места, на глаз он весил не менее ста тонн, если он ещё не уходил под землю. Ильин, стоп! Это уже шизофрения, или во всяком случае её начало! Такого не может быть, потому что быть не может!
Я стал убеждать себя, что это скорее всего некая игра света, дневное и вечернее освещение, а сейчас и вовсе наступающие сумерки, сыграли со мной злую шутку. Тренинг, всегда был сильной моей стороной, а потому я успокоился и принял свои собственные доводы, как аксиому, тем более, что никто (а особенно профессора, которые бывали здесь каждый день) не говорили, или даже не намекнули ни мне ни кому либо о подобных сомнениях. Всё забыли об этом! Нас ждут великие дела!
Все разбрелись кто-куда по ущелью, я имею в виду наших «друзей», однако мои бойцы заняли, что-то наподобие, круговой обороны посматривая вокруг и вверх.
В это время я опять увидел, сидящего на ящике с инструментами Птахова, который понуро уставился себе под ноги и огорчённо вздыхал. Чёрт побери, что это с ним происходит? Я подошёл к нему и опустился рядом, на торчащий из земли камень:
-Ну что? – спросил я.
Он только махнул рукой.
-Давай выкладывай! Что это я из всех вас, сведения, должен, буквально клещами вытаскивать!
-Плохо дело! – скривился Птахов. –Лопухнулся я на все сто!
-А детальнее!
-Ничего, командир, мы сегодня не увидим и ничего не замерим…
-Это почему? Давай объясняй, ещё раз прошу не тяни!
-Мы что должны свести воедино: Сириус и Луну! Так?
-Так. И что дальше?
-А то, что в это время года звезда Сириус из созвездия Большого Пса может быть видна со средних широт Южного полушария, а мы пока ещё находимся в Северном. Да и виден Сириус только днём, если небо чистое, а солнце уже на самом закате. Тогда её можно видеть даже невооружённым глазом… Вот так!
-Что ж ты раньше этого не сказал?! Не знал? Забыл?
-Я, Владимир Васильевич, - ядовито ответил Птахов, - не волшебник, а только учусь. Какой из меня астроном, так самоучка! Вот потому и ошибаюсь…
Я на мгновение задумался, а потом меня словно ударило:
-А какой Сириус тогда, ты видел в Каире, на плато Гиза, возле пирамиды Хеопса и как мы смогли оказаться здесь…?
-Не знаю. – шёпотом сказал он, осторожно озираясь вокруг. – На меня словно наваждение нашло. Смотрю в окуляр и вдруг… звезда вспыхнула и в мозгу голос: «Сириус, Сириус!» и точно Сириус, а его там и быть не должно! Парадокс! Хоть молчи, хоть говори, а результат один – дом скорби!
-Ты мне тут пожалуйста не утрируй, - разозлился я, - а доложить мне должен! Я что буду из вас всё клещами вытаскивать? Или вы меня все боитесь, как маленькие дети?
-Да какой… Владимир Васильевич! Словно чёрт попутал! И понесло, и понесло…
Ясно понял я, с ним всё понятно… уж точно понесло, но что теперь делать?
-Андрей! – я потряс его за плечи. – Нам то, что теперь делать?
-Не знаю!
-А кто знает?
Без ответа. Значит будем ждать час «икс»! А осталось не так уж долго.
Темнота пришла почти что мгновенно, небо потемнело, на нём появились звёзды и на ущелье обрушился сумрак, лёг сначала тихий мрак, а потом липкая тьма, погрузила нас в темноту ночи. Лёгкая рука легла мне на плечо. Это Адель, тоже увидев круговерть, смены суток, наступившие внезапно, испугалась и прильнула ко мне. Чёрная, липкая слизь, словно пролилась на нас сверху, заглушая все звуки и стирая все лица.
-Смотрите! – прохрипел Птахов, теребя меня за рукав.
Да – уж! Зрелище было удивительное и невероятное! Слева, по распаду, ущелья, медленно, но видимая даже невооружённым глазом, поднималась ярко-красная звезда, всё выше и выше над горизонтом.
-Что это? – прошептал я Птахову.
-Наверное, это Сириус…
-Но Сириус, бело-голубая звезда.
-А Птолемей и Сенека, несколько тысяч лет тому назад называли её красной звездой. Скорее всего она была красным гигантом, а потом превратилась в двойную звезду – голубого карлика…
-Но сейчас… и откуда она взялась здесь?
-Не знаю! – огрызнулся Птахов и показал, вытягивая палец вправо. – А вот ещё!
Справа над горизонтом, вставала огромная, жёлто-лимонная , вторая луна. Одна сияла, почти белым светом, высоко в небе, и тень её света, падал от пирамид практически на отвесные скалы, а новая луна была втрое больше и продолжала ещё расти и подниматься на небосводе. Многие тоже заметили это явление и кто со страхом, кто с изумлением наблюдал за ним. Уж не знаю: то ли это был обман зрения, то ли рефракция, то ли всеобщее помешательство, но это оказывается видели все и все были заворожены сим действием. Медленно, но видимые глазу, две звезды (или вернее звезда и планета) сближались. Я взглянул на часы – 1:20. Оставалось всего четыре минуты! Когда ожидаешь, время тянется невообразимо, особенно если постоянно смотришь на бег секундной стрелки. Мне показалось, что прошла целая вечность, пока стрелка часов четырежды совершила полный круг по циферблату. Я только успел взглянуть на небо, как у всех вырвался вздох не то изумления, не то восхищения, смешанного со страхом. Красная звезда расположилась точно над второй луной и стала мигать с разными интервалами, словно посылая на землю сигналы, похожие на те, что ведут в море корабли, семафоря друг другу. Мне некогда было разбираться в этой череде сигналов, да и возможно незачем, потому что жёлтая луна застыла на месте и стала, словно разгораться, освещая дно ущелья. Что ж, я понял, - никакие приборы и измерения теперь не нужны, итак всё было довольно очевидно. Пока все стояли, раскрыв рты, нельзя было медлить, сколько продлится ещё это светопреставление неизвестно. Всё могло закончиться в любую минуту. Народ так был удивлён увиденным, что мне пришлось несколько раз ткнуть Птахова в бок, пока он опомнился и повернулся ко мне лицом. Мы стояли в густой тени от двух пирамид и теперь было отчётливо видно, что одна пирамида всё же ниже другой, а тень от более высокой, простирается метров на сто, по дну ущелья. Я, зло вращая глазами, кивнул Птахову в сторону, лежащей тени и тот наконец придя в себя, бросился бежать со своим бойцом туда, где остриё тени заканчивалось, на каменистой почве. Через некоторое время, оттуда послышались глухие удары о землю. Скорее всего, это Андрей загонял в землю штырь, чтобы обозначить на местности точку, в которой нам и предстояло начать раскопки. Когда, через некоторое время он вернулся обратно, его временного отсутствия, кажется, так никто и не заметил. Через мгновение я понял, как во время, послал Птахова «застолбить участок».
По ущелью прокатился какой-то гул, земля задрожала словно во время землетрясения или камнепада. А пирамиды, отчётливо освещённые двумя лунами, стали поворачиваться вокруг своей оси, раздвигаясь в разные стороны. Беспричинный страх, вдруг охватил окружающих, воздух видимо заколыхался в вышине, заставляя звёзды усиленно мигать, но ветра внизу не ощущалось совершенно. Наконец красная звезда вспыхнула огненно-оранжевым пламенем и исчезла, словно взорвалась, а том месте, где она была, ещё секунду назад, быстро стало таять небольшое тёмно-фиолетовое облако, похожее на космическую туманность.
Жёлто-лимонная луна тоже не заставила себя долго ждать. Сначала гул в ущелье сменился каким-то пронзительным свистом, ощущаемым почти всем телом, а вовсе  не органами слуха, наверное этот звук раздавался в инфразвуковом  диапазоне, ещё больше нагоняя ужас на людей. Вот тебе и аномальная территория, как бы здесь умом нам всем не тронуться. Ещё чуть-чуть и люди бросятся в рассыпную, вопя от беспричинного ужаса. Это уже настоящий апокалипсис!
Но, слава богу, всё это длилось не более минуты. А затем свист прекратился, в воздухе исчезла дымка и он стал по-прежнему прозрачным, жёлтая луна стала светлеть, пока наконец и вовсе не исчезла с небосклона, будто её там никогда и не было. Всё вернулось на круги своя! И только на душе (наверное у всех) остался неприятный осадок и небольшое чувство страха, ушедшее куда-то в пятки. Я видел, что никто (даже наши безумные профессора!) не желают долее задерживаться в ущелье, тем более в ночное время. А посему я скомандовал всем возвращаться назад в лагерь, чтобы завтра рано утром приступить к началу раскопок. Все были так обескуражены увиденным, что никто даже не спросил, что мы сумели выяснить сегодня ночью в ущелье и что было обнаружено. Все цепочкой, медленно поднимались по ступеням вверх, а я приложил палец к губам, давая понять Птахову, чтобы он никому не проговорился.
Проснулся я, едва солнце появилось на горизонте. На моё удивление лагерь уже бурлил вовсю. Скорее всего, мало кто в эту ночь, сумел уснуть, но на удивление все ночные страхи были очевидно забыты, либо запрятаны в самые отдалённые уголки разума. Подгонять никого не пришлось. Едва перекусив, на скорую руку, я вскочил на броню БМП и мы опять отправились к спуску в ущелье. Кому не хватило места в машине, те двинулись пешком. Мне совершенно не нравился этот цыганский табор, в виде учёных, охранников, египетских полицейских, которые только и будут делать, что путаться под ногами. Толку пока от них никакого. Копать землю, раскидывать камни, добираясь до пресловутой плиты они не будут, это придётся делать моим бойцам. А вот когда что-нибудь откапаем, тогда учёные весьма возможно и пригодятся, но не ранее того. Но разве от всей этой своры, так просто отделаешься. Пока придётся терпеть!
Птахов тоже загрузил в БМП свои приборы (георадар и лазерный сканер), вот только будут ли они работать там, в ущелье, связи с внешним миром у нас по-прежнему не было.
Хорошо, что учёные со своими спутниками, сразу двинулись к пирамидам, а мы направились совершенно в другую сторону. Птахов с трудом нашёл нужное место, ибо так глубоко загнал в землю металлический штырь, чтобы никто посторонний не смог его увидеть, вот теперь и сам еле-еле отыскал его. Но в конце концов место это было обнаружено и м ы бойцами расположились вокруг, устроив временную стоянку. Бойцы стали складывать оружие и готовить кирки, лопаты, ломы и прочий шанцевый инструмент, а Птахов, вместе со своим помощником, распаковывал оборудование, что бы просканировать, что находится глубоко под землёй, прямо под нами. Пока все были заняты приготовлениями, мне пришлось переругиваться с Аделью. Не смотря на все мои уговоры, она всё же потащилась за мной следом, и теперь от полного бездействия, только бурчала себе под нос, проклиная всё на свете в том числе и меня.
-Милая! Я же тебя предупреждал, что тебе надоест просто сидеть на солнцепёке, пока все остальные будут копать землю. Ожидание очень неблагодарное занятие. Лучше бы осталась в лагере, в холодке, а когда…
Она только зыркнула на меня глазами, на время умолкла и отвернулась, но через минуту опять послышалось её бормотание.
Меж тем Птахов уже таскал открытый ноутбук и ещё какие-то коробки, за своим помощником, который в это время переставлял собранную антенну, в виде каркаса раскладного столика, устанавливая её на землю через одинаковые расстояния. Что ж необходимо было выждать какое-то время, пока не будет определено в какую сторону и на какую глубину надо копать.
Солнце поднималось всё выше и выше, но мы, пока ещё сидели в тени крутых отвесных стен ущелья, а вот Птахов со своим помощником уже жарились на самом солнцепёке.
Через некоторое время, Птахов, весь пыхтя и отдуваясь, подошёл ко мне с ноутбуком и уселся рядом на камне.
-Как дела? – спросил я некоторое время спустя, дав ему отдышаться и напиться воды.
-Вот извольте видеть, Владимир Васильевич! – сказал он, поворачивая ко мне экран.
Ишь стервец, опять за старое! Всё норовит явить мне свою учёность. Мол на, командир, попробуй сам догадаться, что я здесь тебе накрутил. Не дождёшься! Ты умный, а я хитрый. Промолчу, сам заговоришь. Через несколько минут Птахов не выдержал этого молчаливого ожидания и зговорил:
-Так, командир, вот здесь на разрезе видно, что в точке, где мы забили прут, около полутора метров в глубину, расположен песчаный грунт вперемежку с небольшими камнями. Под ним расположена каменная структура, довольно правильной овальной формы, размером около трёх на шесть метров. А под скалой расположена какая-то пустота, которая в виде подземного хода, уходит в сторону пирамид, где-то на глубине от семи до восьми метров, а может и того глубже. Если бы везде был песок, а не скальный грунт, то можно было сканировать всё досконально и добиться более точных результатов…
-Андрюха, не изъясняйся ты так витиевато! Будь проще и народ к тебе потянется. Говори чётко, что мы имеем на сегодняшний день?
-То, что мы и ожидали… Подземные пустоты и каверны, в том месте, где и предполагалось.
-Ясно! – сказал я. -  Подытожим! Первый этап мы завершили успешно. Разведку провели, а значит пора приступать к самим раскопкам. Собирай ребят и начнём.
Долго уговаривать никого не пришлось. Раздевшись до пояса, все начали копать землю, отбрасывая в сторону песок и камни, а глыбы побольше, откатывали из ямы вручную. Птахов очертил по земле продолговатый круг, больше похожий на гигантское яйцо и все суетились вокруг, размахивая лопатами и перебивая звук шуршащих совковых лопат, ударами кирок о камни. Профессор Вийон и майор Нагиб, словно устыдившись, а может по какой другой причине послали своих людей в помощь моим бойцам. Я даже удивился, что охранники беспрекословно отправились рыть землю, не выказывая при том никакого неудовольствия, что довольно не характерно для людей, которые не привыкли утруждать себя физическим трудом. Вот египетские полицейские пытались ворчать и отлынивать от подобной трудотерапии, пока майор резко не окликнул их.
Вообщем мало помалу, а дело двигалось вперёд и громадная яма, чуть ли не шести метров в диаметре продолжала углубляться. Люди уже стояли в ней почти по грудь, а я всё думал, откуда же взять столько воды, чтобы они смогли хоть немного умыться. Видно придётся терпеть до первого оазиса, или морского побережья, а пока утираться насухо и просто вытряхивать песок из волос. Работа продолжала двигаться с трудом, грунт пошёл более каменистый и всё чаще приходилось махать киркой и ломом.
Наконец через несколько часов, после полудня, ко мне подошёл Птахов и сказал:
-Васильевич! Пошёл сплошной камень, придётся пробиваться через скалу… А может рвануть?
-Я тебе рвану!! – разозлился я. – Пробиваться он будет! А ты не подумал, что это и есть та самая плита, до которой мы должны докопаться. Убрать все кирки, ломы и лопаты, берёмся за мётлы, щётки и совки и работаем крайне осторожно, чтобы ничего не повредить. Кстати, Андрей, будьте внимательны! В древности, строители пирамид, устраивали разные ловушки против грабителей, а здесь сам видишь, даже не понятно с чем мы столкнулись. Ещё раз говорю, смотрите в оба. Мне не раненные, не убитые не нужны, а тем более глупые несчастные случаи по неосторожности.
Птахов быстро подошёл к месту раскопок и тут же прекратился стук кирок и скрежетание лопат. Ещё немного времени и Птахов замахал мне рукой, подзывая поближе, но опережая меня, на всех парах, туда рванул профессор Вийон и профессор Тайтави со своей помощницей. Я конечно понимаю их нетерпение, но могли бы вести себя и чуть поскромнее.
Когда я подкатил к вырытой ямище, ребята уже соорудили что-то наподобие двух лестниц, чтобы можно было спуститься на дно. Конструкция конечно довольно шаткая, народу внизу ещё хватало, а посему я с учёными остался стоять на краю, пока продолжалась расчистка каменной плиты. Она оказалась гораздо меньше той, что просканировал своим прибором Птахов. Думаю где-то два на полтора метра. А вот лежала она действительно на скальном основании, значительно большего размера, шесть на три метра, как и определил георадар, причём лежала в пазах высеченных в граните. Что это был серый гранит, сразу стало видно лишь только с него смели песок и пыль. Плита оказалась не овальной, а прямоугольной формы. Она была тщательно обработана, можно даже сказать отшлифована и что ещё очень странно лежала с наклоном, градусов в 30, приподнятым концом в сторону от пирамид. В центре плиты было высечено изображение какой-то огромной птицы, но присмотревшись я понял, что это не птица, а скорее всего некое мифическое животное, нечто среднее между драконом и грифоном. В отличие от дракона, с его змеиным хвостом и головой динозавра, оно имело туловище и хвост льва (или очень похожее на льва), но и голова у него была не орлиная и никакой другой птицы или животного, как у грифона. Голова скорее всего напоминало голову лошади, а крылья были огромные, спереди все покрытые перьями, а в конце туловища, у самых задних лап, были перепончатые, словно драконьи. Такого гибрида: ни в кино, ни в книгах, ни на картинах или гравюрах, я никогда не встречал. Мне невольно подумалось (а может я это где-то читал?), что именно такое мистическое животное может летать в открытом космосе, преодолевая расстояние между планетами и долетая до других звёзд.
Наши профессора тоже, как завороженные смотрели на то, что постепенно открывалось их взору. Когда плита была полностью расчищена, открылись надписи выбитые по длинным сторонам прямоугольника, сверху и снизу: скорее всего на древнеегипетском (уж иероглифы я конечно узнал) и древнееврейском. Я думаю, это был один и тот же текст только на двух языках. Последнее, что обнаружилось, это были два толстых кольца, диаметром сантиметров 25, толщиной прута сантиметра 4, вделанные в каменные проушины плиты на одинаковом расстоянии, по углам её приподнятого конца. По виду кольца были медные, но впоследствии оказалось, что они изготовлены из неизвестного нам металла (никто не смог определить, что это), согнутые в правильную форму и сваренные (а может и спаянные непонятным образом), что как не старались, мы не определили это место на кольцах.
Когда бойца, подобрав всё до последней песчинки, наконец вылезли из ямы, туда спустились оба профессора и я. Меня в первую очередь заинтересовали кольца, с помощью которых можно было поднять или же стащить плиту со своего места. Я также понял каким образом её когда-то водрузили на место, перекрывая вход или спуск в подземелье. Конечно же с помощью этих самых колец, постепенно сдвигая, по наклонной плоскости. Ещё Архимед говорил, дайте мне точку опоры, и я с помощью рычага сдвину Землю. Тот кто двигал эту плиту, видать тоже был не дурнее сиракузского учёного. Пока я рассматривал устройство для поднятия плиты и обдумывал техническое решение, как это сделать, оба профессора, ползая на коленках,  ощупывали руками барельеф неизвестного чудовища и иероглифы, и буквы выбитые на камне. Чтобы их, в конце концов оторвать от этого дела, мне пришлось кашлянуть и спросить:
-Что же господа, вы обо всём этом скажите?
После чего, выдержав паузу, пришлось повторить свой вопрос. Только тогда профессор Вийон повернул ко мне голову и сказал:
-Это чудо! Чудо!
Такие глубокомысленные объяснения меня не устраивали и я заговорил опять, уже более настойчиво:
-Хотелось бы получить более подробные объяснения о нашей находке, если вы конечно можете их дать…
-Могу ли я их дать! – возмутился Вийон. – Могу ли дать…
-Разумеется! – вступил в разговор Тайтави, но Вийон не дал ему развить свои мысли.
-Господин Ильин! – начал он торжественно. – Мы, но более всего вы, безусловно обнаружили вход в одну из этих пирамид, где возможно будет найдено нетронутое и не разграбленное захоронение. Мы, с профессором Тайтави, пока не можем определить какому времени оно принадлежит. Всё, что здесь обнаружено, ранее в археологии Египта не встречалось…
-Да, ничего похожего…- важно закивал головой египтянин, смирившись с тем, что говорить будет его визави.
-Несомненно! – продолжил Вийон. – Ни таких пирамид, ни месторасположения входа в пирамиду, ни таких барельефов, ни такого качества работ каменотёсов, никто ничего такого не видел. Возможно это одно из величайших научных открытий, как в археологии, так и египтологии, а может и вовсе…
-Всё это прекрасно профессор, - прервал его я, - можно до бесконечности восхищаться, тем, что мы обнаружили, но не пора ли нам двигаться, что называется, дальше… Не будем пока курить себе фимиам!
-Согласен! – обрадовался Тайтави, а Вийон поморщился, недовольный, что прервали его высокопарную речь, но тоже утвердительно кивнул головой.
-Вот, что меня интересует, - начал я, - что же за текст выбит на этом камне, возможно, эти сведения будут нам важны. Насколько я понимаю, здесь присутствует одна и та же фраза, но написанная на двух языках: древнеегипетском и …
-Древнееврейском! – прервал меня Вийон. – Совершенно верно. Но я думаю текст здесь не суть важен, это всего лишь могут быть древне библейские слова Ветхого завета, либо слова молитв жрецов Древнего Египта…
Однако я увидел, как покачал головой Тайтави и сказал:
-И всё же, профессор Вийон, я хотел бы услышать ваш перевод!
-Но я вас уверяю, это нам ничего не даст… Вы что же не верите моим знаниям, либо моему опыту?
-Если бы я верил, всему на слово, то меня бы уже давно не было на этом свете, дорогой профессор! Впрочем быть может уважаемый профессор Тайтави переведёт нам эту надпись, либо я позову одного из своих людей…
-Хорошо! – расстроено сказал Вийон, из-за вынужденной задержки. – Я переведу, а профессор поправит меня, если я ошибусь…
Тайтави церемонно ему поклонился.
-Вот, что здесь выбито, но учтите перевод конечно же не дословный, но очень близкий по смыслу…
-Разумеется мы это понимаем, - усмехнулся я.
Профессор опять одел очки и начал читать, чуть ли не нараспев, словно молитву:
-«Только Посвящённый может войти в скинию (или храм!) и тогда он познает тайну Мирозданья!».
Ничего себе! Уже второе предупреждение! И кто может быть Посвящённым, и почему только он может попасть в храм, то бишь в скинию, где покоится Ковчег Могущества? А Вийон говорит, так себе обычные библейские слова. Нет уж в голове колокольчики позванивали, а это не спроста.
-Что скажете, господа учёные? – спросил я, немного подумав.
-Вот видите! – заторопился Вийон. – Я же говорил. Обычные пафосные слова, поклонения божественным началам, сумбурность и полная бессмыслица, соединенная обычной эклектикой.
-Вы что же господин Вийон ни во что не верите?
-Я знаю во что я верю, - огрызнулся на меня он, - но это не значит, что я должен верить в этот древний бред…
-А вот я так не думаю, - возразил я и увидел благодарный взгляд Тайтави, - вы видите в каком месте мы находимся и какие, я бы сказал аномальные  явления, происходили с нами за последнее время…
-Вы ещё скажите, что верите, в так называемые, проклятия фараонов, -  усмехнулся Вийон, - как в прошлом веке верили, что люди из экспедиции, вскрывшие могилу Тутанхамона, стали умирать именно от этого…
-Нет, этого я не говорил, но тем не менее не прислушиваться к голосу здравого смысла и к своей интуиции, я не привык. А поэтому буду действовать так, как считаю это нужным. Но я вижу господа, что вам не терпится вскрыть вход в подземелье, а посему я вас оставляю, чтобы пойти и дать соответствующие распоряжения.
Оставив профессоров в яме, я поднялся наверх и, подозвав Шевцова и Игнатова, дал команду отправляться к БМП и разматывать троса, готовясь оттащить плиту в сторону. Птахов оставался в ущелье вместе со мной и командовал людьми здесь. Теперь оставалось только ждать, когда всё будет готово. Однако день катился к вечеру и надо было успеть, хотя бы, убрать этого каменного монстра.
Кажется я немного задремал, в теньке под скалой, прислонившись плечом к спине Адели. Ей уже это порядком надоело. Что может быть интересного в нудных раскопках, если не находишь ни золотых кувшинов, блюд, кубков, груды драгоценных камней или хотя бы, на худой конец, различных украшений в виде браслетов, колец, ожерелий, диадем, а то и просто старинных монет. А здесь нашли какую-то гранитную плиту, с какими-то буковками, да и то в яме. Вот она и ворчала, что лучше бы осталась в лагере и отдыхала в тени на сравнительно мягкой постели.
Подошедший Птахов доложил, что всё готово и можно снимать плиту с её постамента. Это уже было интересно, а потому Адель тоже двинулась за мной следом. Все собрались в районе раскопок, но я велел, особо любопытным, отойти подальше от места работ. Не дай бог лопнет трос! При таком тяговом усилии он может запросто перерубить человека пополам. Наконец все приготовились, тросы застропили за кольца в плите и я дал команду потихоньку начать работу лебёдке. Пошли отмашки красными флажками и троса стали постепенно натягиваться, выпрямляясь в струну. Поначалу ничего не было не видно, не слышно, плита лежала, как влитая. Потом раздался небольшой скрежет и стало заметно, что она потихоньку поползла вверх, казалось почти без видимых усилий и рывков. Как потом стало видно плита потихоньку катилась на катках встроенных в пазы и до сих пор скрытые от глаз каменным уступом основания. Профессора наперебой показывали эту конструкцию друг другу, в порыве восторга хлопая своего коллегу по спине. Плита отъезжала в сторону, постепенно открывая, зияющий чернотой, вход, ведущий в подземелье. Ничего не нарушало тихого скрипа плиты, катящейся на катках, урчание двигателя БМП, наверху на плато и тихого звона натянутых тросов. Из образовавшегося проема, тоже не было слышно ни звука, только марево холодного воздуха из этих катакомб, который струился вверх, казалось чем то загадочным, пока не исчезало тут же, подогретое жаром пустыни.
Наконец плита, отъехав на максимальное расстояние, остановилась, не смотря на то, что лебёдка всё ещё работала. Я дал команду выключить её и, на всякий случай, заклинить плиту, чтобы она не скатилась обратно вниз. Когда всё это было выполнено, присутствующие осторожно подошли к зияющему проёму. Перед нами открылись гладкие стены тоннеля, уходящего с большим уклоном вниз, и ступени довольно широкой лестницы, выложенной из цветных плит, размером, примерно, 40 на 40 сантиметров. Какой-то тайной повеяло на всех, манящей прохладой подземелья и мистическим страхом, необъяснимым, но явно ощущаемым. Человека тянуло спуститься вниз и в тоже время, благоговейный ужас перед неизвестным, удерживал от этого.
Пока мы так стояли, охваченные трепетом, водитель-египтянин, из полицейской машины, ступил на плиту и, съехав по ней вниз, оказался на лестнице, ведущей в подземелье. «Кой чёрт понёс его на эти галеры», я так и не понял. То ли он сошёл с ума (или как у нас говорят – крыша поехала), то ли он решил опередить всех, в надежде найти сокровища (всё равно они бы ему не достались), то ли потерял волю, под воздействием этого места, либо магических сил. Но не успели мы опомниться, как он включив фонарь, начал спускаться по ступеням и вскоре исчез в галерее.
Буквально через несколько секунд оттуда раздался какой-то скрежет, потом ужасный вопль, постепенно затихающий в глубине тоннеля, сильный удар, словно рухнул камень (даже облако пили поднялось над проёмом), а потом наступила тишина.
Все стояли, остолбенев, не в силах шевельнуться. Я глянул на профессора Вийона, который застыл, сутулившись, с дрожащим подбородком и по лицу его катился пот. Он встретился со мной взглядом и потупил взор, а я сказал громко, чтобы все слышали:
-Может быть, кто-то ещё желает попробовать спуститься вниз?
Гробовое молчание.
После этого, я приказал затянуть проём маскировочной сеткой, поставить ограждение, какое возможно выполнить на этот момент и выставить охранение, чтобы если найдётся еще кто-то сильно «вумный», он не смог спуститься в подземелье. Обследование тоннеля, сказал я, переносится на завтрашнее утро. Все безропотно двинулись за мной в лагерь.


                Глава 3
                «Почти, «дети подземелья»

На следующее утро, когда, потягиваясь, я вылез из палатки, меня уже ждал профессор Вийон, в приподнятом и возбужденном состоянии. Я удивленно посмотрел на него и сказал:
-У вас, профессор, такой вид, словно вы поймали удачу за хвост!
-Несомненно! – вскричал он. – Я почти не спал всю ночь! Думал и думал. Что-то знакомое мелькало у меня перед глазами, но я никак не мог понять, что мне видится и в связи с чем. И только под утро, меня озарило… Да, да! Я всё вспомнил! Эврика!!
-Что ж, говорите, господин Вийон, - сказал я, садясь на складной стул, - вы извините, но я буду слушать вас и завтракать, а то скоро идти к пирамидам, а я ещё не ел…
-Бога ради! Но я должен вам рассказать, по-моему это очень важно!
-Приступайте! – сказал я, отправляя в рот куски крольчатины из консервной банки.
Профессор сел напротив меня и несколько сумбурно, но быстро, заговорил:
-Лет десять назад, мне пришлось, по приглашению, заниматься исследованием и описанием, артефактов и предметов, привезённых из Египта и находящихся в хранилищах Британского музея. Вот тогда то, мой коллега, английский египтолог и показал несколько обломков фрески, с нанесёнными на них иероглифами. Эти обломки были очень похожи на найденный саккарский список, с перечнем имён фараонов, который считается первым историческим описанием. Они были найдены тоже при раскопках в Саккаре, в середине 19 века и вывезены англичанами в Великобританию. Мой английский коллега, очень серьёзно занимался исследованием этих обломков, и высказал мне свои предположения, которые тогда мне показались абсурдными, но сейчас…
-Вы изменили своё мнение? – спросил я с набитым ртом, рискуя подавиться мясом.
-Практически, да! Англичанин утверждал,- остатки этой фрески ни что иное, как табличка, укреплённая на стене поминального храма, пирамиды Джосера!
-И что с того? – спросил я.
-Фараон Джосер, первый фараон Третьей династии Древнего царства, если мне не изменяет память, умерший в 2611 году до н.э. Он стал первым хозяином пирамиды, в которой и был погребён. Возле пирамиды всегда строился поминальный храм, предназначенный для погребальных обрядов, молитв, жертвоприношений новому богу (умершему фараону). За всем этим следили специальные жрецы, которые заботились о статуе фараона в храме, молитвах, и жертвоприношениях. Пирамида Джосера сохранилась до наших дней, а вот погребальный храм разрушен без следа, как и большинство таких сооружений. Понять зачем понадобилось вешать эту табличку над входом непонятно, но англичанин попробовал объяснить это и сумел сделать частичный перевод. Надо сказать, что эту пирамиду и ее храм строил Имхотеп – известный в Египте учитель, врач, астроном и жрец! Впоследствии его даже обожествили. Жрецы в Древнем Египте были умнейшими, учёными людьми, например: для создания большего религиозного поклонения, они делали так, что в храмах, в определённое время открывалось окошко и луч солнца падал на статую бога, стоящую в самой дальней и тёмной части храма. Этим они и повергали верующих в некий мистический экстаз.
-Это понятно! – наслушавшись сказал я, - но, что в этом интересного для нас?
-А вот что! Сделав перевод, хотя много фрагментов было утрачено, а кое-какие полустёрты, мой коллега прочитал два имени: Нечерихет (так до 12 династии назывался  «хоровым» именем Джосер) и Имхотеп. Ему сразу стало понятно какому времени и даже конкретно кому принадлежит эта фреска. Затем разбираясь с переводом, англичанин понял, что эта табличка некое предупреждение, или скажем так запрет, табу. Не все было понятно, но отдельные части текста гласили, что только назначенные богом, могут войти в храм и молиться, и приносить жертвы. А, да будет вам известно, Джосер в переводе с египетского означает «Священный», а Нечери – «Божественный»! Каково?
-Значит на нашей плите, - задумался я, - Посвящённый, значит посвящён фараону Джосеру и к тому же божественному… и что дальше?
-Возможно просто эти пирамиды, этот тоннель был выстроен сразу после смерти фараона и вход сюда разрешён, только избранным жрецам.
-Может быть…
-Далее в тексте был ряд запрещений, угроза богов и даже отрывки из гимнов и молитв. Например, Гимн разливу Нила, где указано дословно: «насыщаешь их непрестанно, спустившись с небес». Но самое главное было ещё в одном отрывке, где было написано, вступая в храм следуй стопами Хапи, иначе Сет поглотит тебя. Вот такое предупреждение…
-Но что оно означает? Я не понимаю.
-Я тоже не понимал, пока не увидел ступени, ведущие в подземный тоннель. Вы их хорошо рассмотрели?
-Наверное, да! Но я не заметил ничего необычного.
-А я увидел! – торжествующе заявил Вийон. – Ступени лестницы выложены разноцветной плиткой…
-И что?
-А то! Вы видели зелёную и синею плитку, уложенную посреди ступеней лестницы, ведущей в тоннель?
-Вроде, да. И что это означает?
-В Древнем Египте, особо, был чтим бог Нила – Хапи. Он изображался на фресках в виде человека с кожей синего либо зелёного цвета. И плитка на лестнице того же цвета! Значит, только идя по ней, можно пройти по тоннелю, ведущему в пирамиду! Разве неясно!?
-Ясно! А причём тут Сет?
-О, Сет – это бог ярости, хаоса, войны и смерти! Никто в Древнем Египте не хотел бы столкнуться с ним. Это означало неминуемую кончину не только себе, но и своим близким. Никто бы не позавидовал человеку, вызвавшему к себе, даже какое либо внимание, со стороны бога Сета.
-Что же мы можем подытожить, о сказанном вами, профессор?
-Наверное, смысл понятен. Продвигаясь по подземному проходу, надо идти только по зелёным, либо синим плиткам… если таковые имеются!
-Хорошо, профессор! Это мы примем к сведению. Но всё же, я предлагаю взять с собой и современные приборы, для определения всевозможных ловушек, которые нам устроил, ваш уважаемый Имхотеп, или может кто-нибудь другой, но не менее коварный…
Через полчаса мы уже были на месте и решали кто же будет спускаться в открытый подземный ход. Кандидатуры профессора Вийона, Тайтави, его ассистентки Сулейман, меня и майора Нагиба даже не рассматривались. А вот остальные, можно сказать прошли некоторую проверку. Адель, как всегда заявила, что ей наплевать на наше мнение, она пойдёт все равно (в чём её поддержала госпожа Ерби Сулейман), Птахов со своим оборудованием и помощником, прошёл вне конкуренции, я взял с собой (на всякий случай) Илью Шевцова, а майор настоял, чтобы с нами пошёл, хотя бы, его личный водитель. На том и порешили. В подземный ход пойдут десять человек. Наверное, вполне достаточно!
Лишь только бойцы сняли маскировочную сеть, я увидел ступени лестницы и убедился насколько прав профессор Вийон. Ступени были выложены цветной плиткой, где в разноцветии, среди красных, коричневых, серых и даже жёлтых цветов, явно была видна дорожка из тёмно-синих и изумрудно-зелёных плит, уложенных одна к одной.
-Что я говорил, - тихо сказал профессор Вийон, приблизившись ко мне.
-Вы правы, -  ответил ему я, - но всё же первой пойдёт практика со своими приборами! Вы не возражаете?
-Нисколько!
Я кивнул Птахову и он стал спускаться по лестнице со своим электронным сканером.
-Предупреждаю!! – громко заявил я. – Идём только по зелёным и синим плиткам! Шаг в сторону и смерть!
На мгновение все замерли, но любопытство пересилило страх и мы двинулись в подземелье. Адель, что удивительно, уцепилась за мой рукав и не отходила от меня ни на шаг.
Первое, что я ощутил, когда очутился в подземной галерее, это свежий воздух, пахнувший мне в лицо. Не знаю каким образом, но вентилировался этот проход капитально. Ступали мы только на зелёные или синие плитки, которые: то шли посередине прохода, то откланялись к одной из стен галереи. Подземный ход был колоссален, шириной около трёх метров и высотой до пяти. Он уходил вниз, наклонно, и терялся в темноте. Я не заметил из чего он был выложен, казалось словно гигантское сверло пробурило камень. Свод был идеально гладким, но в нём были вставлены треугольные пластины, очень похожие на слюду. Когда на них попадал свет от наших фонарей, они начинали светить бледно-фиолетовым светом, и, оглядываясь назад, я видел, что подземный ход освещён до самого его начала. Постепенно тоннель выровнялся и я понял, что мы находимся на глубине семи метров, как и говорилось в тексте. Я по шагам, старался прикинуть то расстояние, которое мы прошли, и метрах в семидесяти тоннель стал разделяться. Один ход уходил вправо, другой шёл левее, но синие и зелёные плитки тянулись влево. Все , помня о предупреждении, повернули налево, но остались ещё идиоты на нашей благословенной земле. Ну, никуда от них не деться! А может египтяне не знают английского языка, хотя майор Нагиб должен был предупредить своего водилу и на арабском. Едва мы повернули в боковой тоннель, как сзади послышался какой-то металлический скрип. Я стремительно обернулся, выхватывая из кобуры «вальтер», но увидел, как водитель майора Нагиба сошёл с дорожки из синих и зелёных плиток, наступив на блестяще-чёрную.
Напротив него в стене, моментально открылось окно, через которое со свистом вылетело с десяток дротиков, не более 20 сантиметров длинной. Они мгновенно впились в лицо, плечо и весь левый бок, до самого бедра. То что он заорал сказать мало, вопль казалось всколыхнул всё подземелье, но очень быстро прервался. Человек сразу же посинел, тело его скрутила судорога и через несколько секунд он грохнул навзничь, будучи уже просто трупом. Такого быстродействующего яда, я до сих пор не видел. Действие его было стремительно и завораживающе. На Земле аналогов просто не существовало. Кроме того, синева моментально прошла, и кожа прямо на глазах сморщилась и засохла, превратив тело в некое подобие мумии. Мы стояли и с ужасом смотрели на это превращение. Тем более, что отверстие в стене мгновенно закрылось и теперь даже самый тщательный осмотр не мог указать где оно было расположено. Сколько я не светил фонарём, я так этого и не увидел.
-Будем продолжать эксперименты? – спросил я. – Или будем слушать голос разума? Слава богу этот кретин погиб один, но ведь мог прихватить с собой и кого-нибудь из присутствующих! Если, кто либо из вас, отступит от правил, я прострелю ему голову! И рука не дрогнет, поверьте! Вы меня знаете! А теперь вперёд!
Все, промолчав, двинулись вперёд. Был слышен только стук каблуков и одинокие реплики Птахова, который говорил о подземных полостях, видимых на сканере. Оказывается с двух сторон от сине-зелёной дорожки, под плитками других цветов были провалы, до десяти метров глубиной, куда возможно и угодил, первый незадачливый исследователь тоннеля, водитель-полицейский. Лучше бы он руля крутил, чем шляться по подземным ходам.
По моим соображениям мы уже находились где-то в непосредственной близости от пирамид. Тоннель круто повернул вправо и мы очутились перед высокими воротами и застыли в изумлении. Такое вряд ли кто-нибудь, где-нибудь видел.
В свете фонарей зажглись светильники расположенные по стенам с двух сторон от ворот, освещая их бледно- голубым светом. Ворота были колоссальны. Во всю высоту коридора, до пяти метров высотой, вверху они повторяли сводчатый потолок. Скорее всего, они были изготовлены из металла разных цветов, от жёлто-зелёного до красно-коричневого. Я подумал, что это просто накладки, но как не присматривался, не нашёл швов, либо следов сварки или спайки. Ворота были двустворчатые и наверное были закрыты на замок, так как на уроне человеческого роста виднелась замочная скважина, а с двух сторон на стенах висели гигантские ключи, справа из жёлтого металла, слева серебристого. Вполне возможно один был изготовлен из золота, другой из серебра. Весь пол перед воротами был устлан голубой плиткой. Посреди ворот было изображено то мифическое существо, что и на каменной плите, - грифон с туловищем льва и головой лошади. Был он изображен в виде барельефа из металла разных цветов, туловище серебристо-белое, крылья коричневые с позолотой, лапы и хвост синие. Над этим существом был расположен герб, если я не ошибаюсь Ватикана. Представлял он собой щит красного цвета, на котором располагались два скрещённых ключа жёлтого и белого цвета. Над ключами папская тиара, а ключи связаны между собой и поддерживают их две палиумы, спускающиеся от тиары. С двух сторон от мифического грифона, вычеканен текст на множестве языков. А в самом низу расположены не то гербы, не то печати количеством три.
Уж не знаю сколько времени все мы стояли перед воротами, пока наконец оба профессора не кинулись к ним и не принялись тихо ощупывать ворота руками. Одни восхищённые возгласы и я понял, пока не пройдёт эта эйфория, расспрашивать их, о чём либо, не имело смысла. Пришлось ждать довольно долго, пока они не успокоились.
-Что ж, господа учёные, - наконец спросил я, - может поделитесь с нами вашими мыслями и объясните нам невежам, что всё это значит.
-Это просто удивительно! – захватил инициативу профессор Вийон. – Я такого нигде не встречал…
-Ещё бы! -  вставил слово профессор Тайтави. – Если это только не мистификация!
-Вы с ума сошли, коллега! – закричал Вийон. – Кому в голову придёт заниматься этим, а главное для чего. Чтобы подурачить нас с вами? Нет, это сильно дорогое удовольствие. Посмотрите сами, разве вы не видите, что это творение древней цивилизации, возможно даже нам неизвестной…
-А может инопланетной? – съязвил Тайтави.
-Возможно! – решительно сказал Вийон. – Вы же видите такого мифического существа, которое изображено здесь, не было ни у одной цивилизации на Земле, ни в легендах, ни в мифах, ни в эпосе…
-А как быть с этим? – заявил Тайтави, указывая на герб Ватикана. – Каким образом он здесь появился?
-Не знаю! – огрызнулся Вийон. – Пока не знаю, но верю что всему можно найти объяснение.
-Объясните! – продолжил Тайтави. – Откуда здесь взялся герб Ватикана, возникший только в 14 веке, а внизу сигил Люцифера, печать царя Соломона, и печать Бафомета, ставшая официальным знаком американской церкви Сатаны, только 1969 году. То-то!
-Объясню! – сказал Вийон. – Только надо привести мысли в порядок, а заодно прочитать тот текст, что здесь отчеканен.
Профессор Тайтави несколько успокоился и заговорил.
-Здесь будет несколько попроще. Хотя насколько я разбираюсь в древних языках, тут присутствует вся письменность, какая только существует или существовала на земле.
-Вы правы, - пробормотал Вийон. – Смотрите здесь и предметное письмо, которым пользовались ещё скифы, ирокезское письмо, перуанское узелковое, древнеперсидское, шумерское, древнеегипетские и китайские иероглифы, финикийское, арамейское коптское, древнегреческое, латынь… А это смотрите, профессор, если я не ошибаюсь, несколько утраченных и нерасшифрованных, - троянское и кипро-минойское… Если текст везде повторяется, как я надеюсь, теперь мы сможем понять эти языки! Это одно из величайших открытий нашего времени!!
-Возможно, - сказал Татави.
Пора было подключаться, а то эта пикировка грозила зайти очень далеко, а мне для начала нужен был просто текст, выбитый на воротах, а потом уже разгадка всех этих тайн и объяснение научных открытий.
-Оставим пока споры и научные беседы на потом. – сказал я. – Хотелось бы узнать, что означают эти надписи на воротах?
-Это просто! – сказал Вийон. – Здесь столько известных нам языков, что перевести будет нетрудно, а заодно и перепроверить себя в правильности перевода. Возьмём, например, латынь, мне так будет проще. Текст везде один, хоть и написан на множестве языков, а звучит он так: «Если ты, Посвящённый, то откроешь эти ворота. Только один ключ небесной власти, может сделать это. И лишь один раз в жизни. Ошибёшься и тогда только Вечный Ужас и Ледяной Мрак».
-Весёленькое дельце! -  присвистнул я. – Вот о чём надо спорить, господа учёные! Мы уже потеряли двух человек и сдаётся мне, что и это предупреждение не напрасно. Наверное речь идёт об этих вот двух ключах, которые висят на стене с двух сторон ворот. Но который из них тот, что нам нужен?
-Надо попробовать, - вставил своё слово майор Нагиб, но все посмотрели на него с недоумением.
-Двое уже попробовали, - усмехнулся я, - не советую! Здесь надо понять логику и всё спокойно обдумать. А лезть на рожон, себе дороже. Бог его знает, что может случится. Вдруг всё с нами провалится в бездну, или пойдёт отравляющий газ, или прогремит взрыв. Вариантов сотни!
-Господин Ильин прав, - сказал Вийон, - не будем спешить. Предлагаю даже не трогать пока эти ключи, пусть висят, где мы их обнаружили. Можно сделать фотографии выйти из подземелья, усесться, обдумать и всё обсудить, скажем так, принять коллективное решение…
-А это, что же всё оставить здесь? – возмутился майор Нагиб.
-А что может произойти? – удивился профессор Тайтави. – Вход в тоннель охраняется. Забраться сюда кому-либо ещё, возможности нет. Я тоже хочу поскорее проникнуть за эти двери, но благоразумие подсказывает, что во всём разобраться. Желание желанием, но здравый смысл ещё никому не мешал.
-Хорошо! – пробурчал майор. – Но я предупреждаю, что теперь охрану входа в тоннель, будут вести египетские полицейские. Вы знаете, что все находки на территории Египта, принадлежат египетскому правительству и народу. Изучать их ваше право, но ответственность отныне за них несу я, как представитель властей.
-Ради бога! – одновременно ответил я и профессор Вийон.
«Баба с возу – кобыле легче!» - подумал я, но колокольчик в голове стали потренькивать. Что промолчал профессор Тайтави со своей помощницей оно и понятно, они граждане Египта и им никто не запретит изучать находки (если таковые будут!), а вот почему не возмущался профессор Вийон не ясно. У меня то были все бумаги и необходимые разрешения, а он в принципе находился здесь на полунегальном положении и в любой момент его могут попросить покинуть сцену. А он вроде бы и не волнуется, значит на что-то надеется или что-то замышляет. Довольно скользкий тип, этот Вийон. Не внушает он мне никакого доверия. Да и эта египетская парочка тоже хороша. Профессор Тайтави может и настоящий, а вот его помощница Ерби Сулейман, никак не тянет ни на студентку, ни на научного работника. Я от неё не слышал ни одного научного термина, да и вообще не слышал фраз более трёх слов, да и то один раз в день. Мне кажется она больше слушает и следит за всеми нами, словно Джеймс Бонд в юбке и потом чуствуется в ней некая военная жилка, такое до конца не спрячешь, чем более от меня. Повидал – знаю! Вот такие у нас на сегодняшний день были пироги!
В конце концов помялись мы у этих гигантских дверей, наделали снимков, а потом отправились назад. Слава богу на обратном пути ничего не случилось и мы поднялись на поверхность. Было уже далеко за полдень. Возле раскопок уже стояли четверо египетских полицейских, что говорится во всеоружии, то есть вооруженные до зубов. Хитрец, господин майор! Заранее вызвал их сюда, словно знал, что они тут понадобятся. Ладно, флаг ему в руки, пусть распоряжается, нашим ребятам будет легче, не придётся изображать часовых на посту. Пусть теперь египтяне подежурят, это вам не фунт изюма, вчетвером торчать сутками, хотя как я понял, сержант Халил тоже оставался с полицейскими, что явно было видно по его сморщенной гримасе на лице. Я дал своим команду отправляться в лагерь и мы двинулись вверх по ступеням.
Наверное все уже нуждались в отдыхе, но профессор Вийон предложил собраться всем после обеда и поломать голову над увиденным. Я конечно согласился.
Поев, мы уселись в тени за столом: я, оба профессора, майор Нагиб, Птахов и Прохоров. На сей раз женщины не были допущены за круглый стол, на что явно обиделась мадам Сулейман, но Тайтави махнул рукой и она скрылась в своей палатке. Адель просто безразлично пожала плечами. Всем остальным это скорее было по барабану, ребята уже нахлебались этой пустыни и с радостью отправились бы домой.
Говорить начал профессор Вийон:
-Я, быть может, скажу что-то странное и даже недоступное пониманию, но сегодня мы столкнулись с загадочной тайной. Я ещё могу поверить, что древние евреи или египтяне, построили эти пирамиды, прорубили ступени в скалах, прорыли подземный тоннель и даже приготовили кучу ловушек для расхитителей могил. Но то, что мы увидели на этих гигантских воротах, не подлежит никакой логике…
-Это почему же? – спросил я.
-Я даже соглашусь с этой каменной плитой, на которой вырезано непонятное существо, в конце концов, надпись сделана на двух древних языках и вполне подходит под наше понимание. Но на воротах…
-Что же вас смущает коллега? – язвительно улыбнулся Тайтави.
-Всё! Герб Ватикана, который взялся неизвестно откуда, а ведь в том виде в котором мы его здесь видим, он утверждён в 1929 году. Как он попал на эти ворота, которые были установлены несколько тысячелетий тому назад? Как попала вся эта письменность, которой пользовались древние цивилизации от 4000 лет до н.э. и вплоть до 4 века (когда использовалось коптское письмо), откуда появились исчезнувшие языки, в частности троянское письмо, обнаруженное Генрихом Шлиманом на сосудах из Трои, и наконец последнее, - это печати в нижней части ворот, откуда они здесь и зачем. Сигил Люцифера – магический символ для вызова духа или демона. Печати царя Соломона и Бафомета, они так же связаны с магией и оккультизмом. Но о них не могли знать не евреи ,не египтяне. И это существо посреди ворот…
-Я вижу вы стали сомневаться, - усмехнулся Тайтави, - всё,  что вы перечислили очень трудно объяснить, почти невозможно.
-Да, если не принять это на веру, и объяснить всё лишь одним…
-Чем же? -  спросил я.
-Тем, что всё, что мы увидели, не суть творения человеческого разума, а иной инопланетной цивилизацией, как их называют пришельцами из космоса, существами иных миров…
-Чушь! – воскликнул майор. – Это полный бред! Никто уже не верит, ни в каких пришельцев, ни в летающие тарелки. А если бы это было и так, объясните, как они это сделали, что же может жили на земле среди нас несколько тысяч лет и их никто не смог обнаружить?
-Не обязательно! – возразил Вийон. – Просто они передвигались во времени и пространстве…
Последовал дикий хохот. Смеялись и майор, и Тайтави, и даже мои хлопцы. Однако мне такое объяснение показалось довольно логичным и хотя бы немного, проливающий свет, на нашу проблему. Мне вспомнился герр Крамер и его толкование папируса, похищенного ими у бесноватых неофашистов. Перемещаясь во времени можно было прыгнуть на тысячи лет вперёд, а потом вернуться обратно. Вот тебе и герб Ватикана, и множество древних языков, ныне утерянных. Но не объясняло это, ни дьявольские печати, ни каким ключом нужно открывать эти ворота. Чего-то всё равно не хватало, однако я сказал:
-Хорошо допустим это так, но и что дальше?
Смех мгновенно стих и на меня стали смотреть, как ещё на одного умалишённого. Конечно кроме Вийона. А я продолжил:
-Почему здесь стоят все эти печати, и каким ключом следует воспользоваться?
-Возможно, с этим будет попроще, - сказал Вийон.
-Неужели? – удивился я.
-Попробуем эти две загадки разгадать! – продолжил он. – Я не уверен, что хранится за этой дверью, но наверное только используя заклятья и магические заговоры можно разгадать тайну этого иного мира, а может овладеть  знаниями Вселенной…
-Опять мистика! – фыркнул майор Нагиб. – А вы знаете эти заговоры, можете вызывать духов и демонов, а может даже ангелов либо самого Аллаха…
-Кое что мне известно, - вздохнул Вийон, но я надеюсь найти всё необходимое для этого за той дверью. Ведь не зря там стоит сигил Люцифера. А о нём пишут по разному, начиная с Библии и кончая древними философами и священнослужителями. Вот что говориться о Люцифере в разных трактатах. «Чёрное пламя разума и воли. Носитель света просвещения, утренняя звезда. Властелин воздуха и Востока. Светоносный господин!»
-Слабое утешение, - пробормотал Тайтави, - а если вы ничего там не найдёте! Что будете делать тогда?
-Сначала, дорогой коллега, - сказал Вийон, - следует открыть двери, а там и посмотрим, что окажется за ними…
-Хорошо! – прервал я их. – Каким же ключом будем открывать эту дверь. Шанс нам даётся только один и попытка будет всего одна.
-А вот здесь, я считаю, у нас есть хорошая подсказка! – сказал Вийон. – Идут долгие споры, что означают два ключа на гербе Ватикана. Одни считают, что один ключ от Рая, другой от Рима, многие думают, что оба ключа от Рая но один имеет мужское начало , а второй женское. Но есть и другое толкование: золотой ключ – власть на небе, серебренный -  власть на земле! Вы ничего не заметили странного?
-Да! – сказал я. – В тексте на дверях упоминается о ключе небесной власти…
-Именно! – вскричал Вийон.
-Значит по вашему, - сказал я, - золотой ключ, висящий на стене слева от ворот, и является тем ключом, который должен открыть замок…
-Несомненно! – утвердительно сказал Вийон.
-Хорошо! Завтра утром мы опять спустимся в подземелье и попробуем открыть эти ворота…
-А почему не сегодня? – спросил майор Нагиб, с какой-то требовательной интонацией в голосе.
-Я, думаю, - сказал я, - что сегодня нам надо отдохнуть, мы устали, а что можно встретить за этой дверью, никому неизвестно. Надо быть готовым ко всему. А сегодня вечером у нас будет время и отдохнуть, как следует, и подготовиться к любым неожиданностям!
Я вопросительно посмотрел на окружающих. Птахов и Прохоров в согласии кивнули головой, майор нервно поёрзал на стуле, Вийон безразлично пожал плечами, а Тайтави ничем себя не выдал, ни словом, ни мимикой, сидя перед нами в полной апатии.
Значит, на том и порешили!


                Глава 4
                « Прости им, ибо не ведают, что творят!»

Оставшийся вечер прошёл совершенно спокойно. Все разошлись по своим местам, укрывшись в палатках. Я зашёл к Птахову, который занимался настройкой и проверкой своих приборов, потом зашёл к Прохорову и предупредил, что возможно это наша последняя ночь, и надо подготовиться к отъезду и проверить технику, а так же чтобы усилил охрану лагеря.
Мало ли чего! Очень меня смущало потренькивание колокольчиков в голове. Что-то здесь было не то, а вот, что, я понять не мог, а посему лучше держать оружие на готове. Заодно попросил Игнатова и Шевцова, чтобы они тоже проследили за бойцами, и вообще обстановкой в лагере, и докладывали сразу если увидят, что-нибудь подозрительное.
Не зря я всё же волновался и ставил всех на уши. Первым, когда уже почти стемнело, ко мне заявился Прохоров.
-Что, Антон? – спросил я, почуяв неладное.
-Диверсия, командир! – виновато промолвил он.
Вот те на! Нам ещё только диверсантов здесь не хватало, на территории охраняемого лагеря! Неужели прошляпили, вороны? Нет, такого не должно  быть! Никто никаких посторонних, в районе лагеря не видел. А значит остаётся только одно: либо это египтяне, либо люди профессора Вийона. А это возможно ещё более неприятно. Скрытый враг гораздо хуже явного! Ладно разберёмся!
-Что за диверсия? – спросил я. – Давай ка поподробнее!
-Вывели из строя одну из БМП…
-Какую?
-Французскую VBCI. Причём поработали специалисты. Она стояла несколько на отшибе, вот её тихонько и раскурочили.
-Не может это быть кто-нибудь из наших?
-Что вы, командир! Я за наших людей головой отвечаю! Да и зачем им всё это, на чём-то ведь надо выбираться из пустыни. Кто же по своей воле останется в песках… Я грешу на охрану профессора Вийона. Когда я ребят расспрашивал, те припомнили, что один охранник подозрительно крутился возле них и всё выспрашивал о наших БМП, а потом вдруг потерял интерес и исчез с поля зрения.
-Возможно! – задумался я. – Давай поконкретнее, что с машиной?
-Приведена, можно сказать, в полную негодность! Выведен из строя двигатель, перерезаны провода, разбита электроника, сняты фильтры, порезаны гидрошланги, течёт радиатор, и возможно в топливный бак чего-то сыпанули, крышка, можно сказать на соплях висела. А кроме этого заклинена пушка и исчез затвор у пулемёта. Хорошо поработали, паразиты!
-Что сказал водитель?
-Ремонт в полевых условиях невозможен. Не наберём столько запчастей…
-Ладно разберёмся завтра утром, чего там ночью увидишь! Значит так, Антон, усиль охрану техники! Не хватало нам ещё, пешком по пустыне шататься. Чтобы больше такой случай не повторился! Остальную технику хоть проверили?
-Да всю проверили! Остальные в порядке.
-Хорошо! Двигай! И смотрите там в оба.
После ухода Антона настроение у меня нисколько не улучшилось, хотя немного уверенности, в том, что с остальным нашим транспортом больше ничего не случится, добавилось. Когда я волнуюсь, либо огорчаюсь, меня почему-то всегда клонит в сон. Вот таким образом устроен у меня организм, с этим теперь ничего не поделаешь.
Поэтому я даже не заметил, как упал на постель, прямо в одежде, и тут же уснул. Давненько мне не снились кошмары. Сны вообще-то снились (правда с годами они стали посещать меня реже), но это были нормальные сны, типа полётов над землёй, всевозможных приключений, схваток, боёв и даже бытовые обыденные темы… А тут на тебе. Какая-то мистика, ведьмы и колдуны, маги и чародеи! Я от них прячусь, они меня ищут, я от них убегаю, они меня догоняют. Но уж когда дело дошло до пыток и сжигание на костре, когда стали выкручивать руки, я не выдержал и заорал (возможно, не наяву, а во сне), но проснулся я от того, что кто-то трясёт меня за плечо.
Оказалось, что это Илья Шевцов.
-Вы, командир, и здоровы спать, - тихо сказал он, - я еле добудился!
В сознание я приходил мгновенно, по давно сложившейся привычке, не глядя на то, сколько пришлось поспать. Вот и сейчас вскочив с постели, я тут же отряхнулся ото сна, и отчётливо услышал, уже громкий, звон колокольчиков в голове. Что-то случилось!
-Что произошло? – так же тихо спросил я.
-Что-то непонятное командир! Я осторожно проверял посты, смотрю из лагеря вышел этот профессор Вийон со своей охраной. Я подумал просто идут пройтись или, извините, по нужде. Через некоторое время вижу прогуливаются майор с Тайтави. Подумал возможно пошли проверить пост у входа в тоннель. Но прошло уже полчаса и никто из них не вернулся. Команды не выпускать их из лагеря не было…
-Да, не было, - потеребил я подбородок.
-Может надо было их задержать?
-И что-бы ты сказал им, что они арестованы, или посажены под домашний арест, так они итак дома. Нет всё правильно, а вот посмотреть, куда их чёрт понёс, это было бы недурно.
-Людей будем с собой брать?
-А смысл? Пока, Илья, пойдём проверим сами. Или не справимся?
-Справимся конечно!
-Вот и двинулись.
Мы вышли из палатки, я проверил при мне ли оружие. «Глок-18» и «стечкин» на месте, ножи, фонарь, да и у Шевцова, я знал, весь арсенал под рукой, явно «узи» прихватил и автомат «хеклер и кох» отсвечивает. Справимся в случае чего! Шли тихо и я пока не стал включать фонарь, чтобы не демаскировать себя, луна светила достаточно ярко. Это в городе, при свете уличных фонарей, она кажется блёклой и не дающей много света. А здесь в пустыне, под её лучами можно было даже читать, если текст, конечно, написан покрупнее.
Вышли мы с Ильёй за лагерь, тишина такая, что даже звенит в ушах, а у меня ещё и колокольный звон продолжается. Я шёл и думал, что возможно и зря, что мы не взяли несколько человек, или хотя бы не предупредили о нашем походе, ни Прохорова, ни Птахова, ни Игнатова. Однако отступать было уже поздно, итак достаточно времени потеряно (хотя ещё может ничего и не упущено), но будем надеяться, что всё обойдётся. Идти было совсем недалеко, да и по несколько раз хоженому маршруту, так что у начала ступеней, спускающихся в ущелье, оказались довольно быстро.
Пока было по-прежнему тихо и спокойно, но всё равно мы шли, внимательно озираясь по сторонам, я впереди, а Шевцов на пару шагов сзади и чуть правее. Эдакой группой из двух человек, но по всем правилам разведрейда. Спустились в ущелье мы также довольно быстро, больше прижимаясь к стенке скалы, чтобы быть в её тени, но стараясь не прислоняться к камню, чтобы не шуршать одеждой.
Спустившись вниз и так никого не встретив, и не увидев, в пределах доступной видимости, мы повернули вправо и двинулись в сторону раскопок. Далеко впереди был уже виден невысокий отвал грунта и камней, вынутого из ямы и край каменной плиты, которая лежала наклонно в раскопе. Но сколько я не приглядывался, не увидел вокруг ни одного часового, из числа оставленных здесь полицейских, либо их начальника сержанта Хамади Халила. Это показалось мне довольно странным. Не могли же они сбежать и, оставив пост, вернуться в лагерь. Тогда мы бы увидели их лагере или по дороге к нему. Может сюда спустился десант и их взяли в плен, а ещё хуже поубивали, но тогда бы мы слышали пальбу, а всё вокруг было тихо. Или же они, обуянные жаждой наживы, полезли в тоннель, и теперь находятся там, а то и погибли в расставленных ловушках. Можно было гадать до бесконечности! И самое главное, где сейчас Вийон со своей охраной, и майор Нагиб с профессором Тайтави и помощницей Сулейман, пошли они сюда или в другое место? В душе и интуицией, я чувствовал, что они должны были пойти сюда (а куда здесь больше податься?) и скорее всего уже находятся в подземелье. Мы с Шевцовым приблизились к месту раскопок и стали обходить вырытую яму вокруг, стараясь обнаружить хоть какие-то следы. Завернув за отвал, я услышал, как Шевцов тихо и удивлённо свистнул, а присмотревшись внимательно, понял почему.
Да, картина, достойная пера!
Вот куда подевались доблестные египетские полицейские! Все четверо! Сержанта Халила видно не было, возможно он и остался в живых (если только сам не ликвидировал своих собратьев, я уже ничему не удивлюсь!). Не знаю, где их настигла смерть, но сюда, скорее всего, сбросили их тела, чтобы не утруждать себя рытьём могилы, но чтобы сразу обнаружить их было трудно. Тут же валялось и их оружие, в виде автоматов АК-47, убийцы даже рожки с патронами оставили на месте, либо спешили, либо в нём они не нуждались. Как их ликвидировали было очевидно – ножами! В лунном свете, кровь людская всегда кажется чёрной, и какой-то глянцевой даже когда запекается. У троих было перерезано горло, что называется от уха до уха (быстрая смерть, а главное – даже не вскрикнешь, просто захлебнёшься кровью), четвёртый получил удар в спину, под левую лопатку, прямо в сердце – мгновенная смерть.
Разделались с ними конечно профессионально и изначально рассчитывая оставить только трупы, ни пленные, ни раненные им были не нужны. Но всё равно зверство! Не думаю, что это сделал майор с профессором Тайтави (тем более, что они вторые уходили из лагеря), а вот головорезы Вийона на это вполне были способны, судя по их тупым и безразличным мордам. Кроме этих четверых трупов, присутствие людей, нигде поблизости не наблюдалось, а значит их тут или не было, или действительно они спустились в тоннель. Ждать больше здесь было нечего, а потому я показал Шевцову, что мы спускаемся вниз, однако он прислушался и, ухватив меня за рукав, прижал к губам указательный палец.
Мы притаились за отвалом и стали слушать и осматриваться. Очень скоро, с той стороны откуда мы пришли, послышался звук шагов, приглушенное бормотание и по земле заплясало пятно света от фонаря.
Вот те раз, и кто это! По мере приближения, всё явственнее слышалось чьё-то мычание, тихие слова очень похожие на угрозы и шуршание камней под ногами. Слава богу луна светила нам в спину и мы, осторожно выглянув из-за укрытия, увидели двух приближающихся к нам человек. Я сразу определил, что это две женщины. Одна шла впереди, видно с завязанным ртом и связанными за спиной руками, а вторая подталкивала её пистолетом, скорее всего с глушителем, судя по длинному стволу, и светила перед собой фонарём.
Можно было и не угадывать кто это! Первая – Адель, а вторая – мадам Сулейман собственной персоной! Я всегда считал, что Адель может постоять за себя (видел несколько!), а тем более с женщиной, но либо мерзавка застала её врасплох, либо имела опыт в подобных делах. Я сразу подумал, что этот профессор Тайтави со своей помощницей, более походят на агентов спецслужб, скорее всего Служба разведки Египта подстраховалась, и в придачу к майору с солдатами, послала ещё и этих двух. Так скажем под легендой научных работников, хотя они и вполне могли быть одновременно и таковыми.
Тут во мне взыграло ретивое и я было полез за пистолетом, но Шевцов остановил меня, покачав головой и оставив автомат «хеклер и кох», бесшумно скользнул в сторону за отвалом. Конечно в рукопашной он непревзойдённый специалист и помоложе меня, но я думаю что тоже не оплошал бы. Есть ещё, знаете ли, порох в пороховницах! Ну а теперь оставалось только ждать, в полном бездействии.
Шевцов двигался бесшумно, тем более, что в этом ему помогали мычание Адели, сердитый шёпот Сулейман и шарканье ног по земле. Я ещё раз выглянул и увидел, что они подошли уже к краю ямы. И что теперь делать? Но в это за спиной Сулейман появился Шевцов и хлопнул её по правому плечу. Никак не может, паразит, без эффектных действий! Другая бы дамочка на её месте, возможно, хлопнулась в обморок. Но эта стремительно обернулась с пистолетом в руке и тут же получила чувствительный удар по внутренней стороне локтя и по кисти, отчего её «машинка» улетела, а ударившись о плиту, скатилась в тоннель. Ей бы дурёхе понять с кем она имеет дело, но толи злоба пересилила разум, то ли фанатизм взял свое, но только она завизжав, выхватила левой рукой (правая ещё была отключена) что-то наподобие кинжала, бросилась на Шевцова.
Мне кажется, он и теперь не собирался её убивать или калечить, но видно в пылу схватки не рассчитал силу удара. Отступив на шаг в сторону, он пропустил летящую на него Сулейман, а потом ударил ей ребром ладони, сзади по шее. Я услышал треск и понял, что это хрустнули её шейные позвонки и на землю скорее всего падает уже труп.
Я выскочил из укрытия и подбежал к Адели, которая во время схватки уселась (а скорее приземлилась!) на землю пятой точкой и теперь зло смотрела на меня. Перерезав верёвки у неё на руках и развязав кляп, первое чего я дождался это хриплого крика:
-Ильин! Что здесь происходит?!!
Я тут же закрыл ей рот и тихо сказал:
-Не шуми, говори потише! Здесь могут быть люди…
-Какие люди? – прошептала она, озираясь вокруг.
-Известные тебе! Наши друзья…
-Вроде этой ненормальной! – Адель подскочила к Сулейман и пнула её тело ногой. – Идиотка, тварь, скотина, грязная б….
-Подожди! – остановил я её. – Что ты лупишь по мёртвому телу?
-Как, мёртвое?! – сразу успокоилась она.
Я подошёл и пощупал пульс. Его не было.
-Мертвее не бывает, - подтвердил я.
Адель так ,до сих пор, и не смогла привыкнуть к смертям, особенно насильственным и даже своих врагов. Жалела их. Женщина!
-Лучше скажи, что с тобой случилось? – спросил я. – Чего она тебя сюда тащила?
-А я почём знаю! – огрызнулась опять Адель. – Вышла из палатки, вот эта гадина позвала, а потом «трах» по голове. И всё! Пришла в себя, когда меня по ступеням тащила, вон какую шишку набила. И всё твердила какую-то белиберду про подземный ход, ворота и заложницу…
-Ясно! – сказал я. – Значит, они направились к воротам, только бы не объединились против нас. Это нам совсем некстати. Ну что, Илья, спускаемся вниз пока не поздно, а ты милая беги в лагерь…
-Ещё чего! – разозлилась Адель. – Я с вами! Не желаю, чтобы меня опять кто-то захватил опять в плен. И не подумаю! Только с вами. И не смотри на меня так, Ильин, ты же меня знаешь…
Я посмотрел на Шевцова. Тот улыбался.
-Не забыли? – спросил я. – Что ступаем только на синие и зелёные плитки. Тогда вперёд! Адель ты позади меня!
Ответа я не услышал, значит согласна.
Спускались друг за другом: первым шёл Шевцов, за ним я, а потом уже Адель. Едва попав в тоннель, я увидел, что слюдяные пластины на стенах светят бледно-голубым светом. Значит, гости прошли впереди нас. Удивительные свойства у этих пластин, они словно вбирают энергию света который падает на них, или скажем так заряжаются от него, а потом довольно продолжительное время светятся сами, пока не потухнут. Я притормозил и сказал:
-Наши друзья впереди нас, а возможно и уже открывают ворота. Так что идём насколько можно тише. А то ты, Адель, с госпожой Сулейман, так топали ногами…
-Это всё из-за этой падали! – прошипела Адель.
-Тонко подмечено, - усмехнулся Шевцов, - теперь она именно таковой и является.
-Прекратили разговоры! – рассердился я. – Идём и тихо, больше не единого слова!
За прошедшее время в тоннеле ничего не изменилось, даже, та высохшая мумия египетского полицейского, продолжала лежать на своём месте, а кому собственно было до неё дело. Во всяком случае, убирать отсюда это тело и хоронить его, врядли кто собирался, даже майор Нагиб, как представитель властей.
Осторожно двигаясь по проходу, мы вскоре достигли ворот, возле которых так долго топтались. Как я и ожидал, створки были приоткрыты настолько, чтобы в них мог свободно пройти человек, а в замочной скважине торчал золотой ключ. Второй висел на том же месте на стене. Всё же кто-то из них открыл ворота, хотя чем это кончилось было непонятно. Может открыв ворота, они попали в очередную ловушку и все погибли, хотя это маловероятно. На это меня натолкнули два факта: заглянув за ворота я увидел ступени синего цвета, уходящие полукругом вверх и вправо, а кроме того лестница была освещена голубым светом от пластин на стенах, а значит недавно здесь проходили люди (а какие было уже известно!).
Одним из желаний было плюнуть на всё, закрыть ворота на ключ, и уйти отсюда. Но сдерживало обычное человеческое любопытство и «золотая лихорадка». Очень уж хотелось узнать, что же там за дверью, а ещё влекла жажда получить те сокровища, что были запрятаны здесь так тщательно – Ковчег Могущества и знаменитая книга заклинаний, которую по аналогии с ковчегом, я решил назвать, Книга Могущества! Но мог случиться и такой вариант! Закрой я обратно ворота, а вдруг это очередная ловушка и приведёт нас к неминуемой гибели. Есть над чем подумать! А, по сему, я решил идти вперёд! Увидев жадно горящие глаза своих спутников, я понял что они того же мнения, и проскользнул за ворота первым.
Затаив дыхание мы стали подниматься по лестнице, и за поворотом увидели открытый проход с большой аркой, за которым располагалось гигантское помещение. Если лестница была освещена довольно сносно (поэтому мы и шли без фонарей), то это помещение просто было пронизано ярким, голубым светом. Оттуда слышались голоса, но разобрать о чём они говорят, пока было невозможно. Я на всякий случай достал из кобуры «глок», а Шевцов снял с предохранителя «хеклер и кох», а Адель стала толкать меня в спину, показывая на мой пистолет. Значит желает поиметь тоже оружие, а куда своё дела? Скорее всего его изъяла госпожа Сулейман, но не давать же ей «стечкина», а посему я сердито посмотрел на неё, но Шевцов, не весть откуда, достал «вальтер» и сунул ей в руку. Ладно это почти женский пистолет, лишь бы сдуру палить не начала.
-Без моей команды, ни-ни! – процедил я им обоим.
Продвигаясь вдоль стен тоннеля: я с одной стороны с Аделью за спиной, а по другой стороне крался Шевцов. Достигнув арочного прохода, мы затаились за выступом стен и я осторожно заглянул в помещение.
Да!! Здесь бы не рассказывать, а живописать маслом, но поскольку красок у меня не было, я принялся осматривать всё внимательно.
Как я понял, это было гигантское сооружение внутри пирамиды, оно даже повторяло её форму. Помещение было треугольным, но пол представлял собой уже равносторонний треугольник, весь выложенный синей плиткой. Стены уходили с уклоном вверх и заканчивались пирамидальной вершиной. Они были облицованы тёмно-серым гранитом, вперемежку со светящимися плитками. Но если в тоннеле они были треугольные, то здесь имели прямоугольную форму. Вход в помещение был только один, через арку у которой мы стояли. «Это хорошо, теперь они отсюда не сбегут» - подумал я. Мои мысли относились к тем, кто находился в этом помещении, а были здесь те, кого я и думал встретить.
Посредине помещения, на довольно высоком постаменте, наверное около метра, сверкал золотом Ковчег Могущества. Трудно было определить на расстоянии, но он вполне соответствовал библейскому описанию, так что ширина и высота его была сантиметров 70, а длинна метр десять. Даже бадимы, шесты для переноса ковчега были вставлены с двух сторон в золотые кольца. Крышка ковчега была закрыта, но вот то, что располагалось на крышке не соответствовало тому, чего я имел честь лицезреть на другом ковчеге в катакомбах Фонтенбло. На херувимов или ангелов это вовсе не походило. Глянув мельком в бинокль, по-быстрому, чтобы не сверкать линзами, я убедился, что в середине крышки, стоит на четырёх лапах, то самое существо, что изображено было на каменной плите и на воротах. Только теперь оно было золотым , объёмным, с поднятой головой и расправленными крыльями, словно было готово к полёту.
Ближе к входу в помещение недалеко от постамента с ковчегом, возвышался, на подиуме , куда вели три высокие ступени, массивный каменный пюпитр, из чёрного полированного мрамора. На пюпитре лежала, переливаясь в свете золотом, серебром, перламутром и ещё множеством цветов, огромная книга. Была она размером, наверное 70 на 50 сантиметров, и толщиной около 40. Вокруг неё были разложены, хаотично, небольшие каменные пластины, и я понял, что это и есть знаменитые разбитые крижали.
На подиуме стоял профессор Вийон, в каком-то странном одеянии. Весь его наряд походил на епископский для проведения мессы, однако одеяния были чёрные, расшитые золотом, и невольно приходило на ум, что здесь будет проводиться «чёрная месса». На его голове была епископская митра, в виде двойного купола, но на черноте этой шапки, прямо надо лбом, красовался золотой сигил Люцифера. И туника была испещрена непонятными символами и знаками, и даже манипул, надетый на правую (а не левую!) руку, был чёрным и украшен большим, шитым золотом, однако перевёрнутым, крестом.
Позади него стояли два охранника и водитель, одетые также во всё чёрное, и держали в руках пистолеты с глушителями, судя по всему «берретта-92».
Напротив них, шагах в семи, тоже с оружием в руках стояли профессор Тайтави, майор Нагиб и сержант Халил. Майор и профессор с пистолетами, один держал «браунинг», второй «кольт», ну а сержант был вооружён более существенно, в его руках была американская автоматическая винтовка М16. Спёр, всё- таки её, мерзавец, после боя близ оазиса Бахария. Это противостояние ( а что же ещё, стоят направив на друг дружку стволы!) с одной стороны мне понравилось (не объединились таки пакостники, жадничают) и нам от этого легче, а с другой стороны вызывало некоторое опасение, ну как начнут палить, бог его знает куда попадут и что после этого может случиться. Но, как я понял, Вийон призывал всех к спокойствию и перемирию. Я стал прислушиваться и сделал знак Шевцову, затаится. Голос профессора Вийона звучал как-то глухо и исчезал, где-то в высоте этого колоссального сооружения.
-Уважаемый коллега! – говорил он, обращаясь к Тайтави. – Послушайте меня. Я предлагаю решить всё мирным путём. Ведь это я догадался и открыл дверь в пирамиду. Почему вы настаиваете на том, чтобы мы немедленно удалились?
-Потому, дорогой коллега, - язвительно ответил Тайтави, - что всё это принадлежит египетскому народу и вы не вправе, распоряжаться вашими находками!
-Всё-таки, вы подтверждаете, что это мои находки?
-Не ловите меня на слове! Я оговорился. Это наши находки!
-А может уж скорее, этого русского, господина Ильина? Не так ли майор? Ведь у него есть все необходимые бумаги от вашего правительства? Или я не прав?
Майор Нагиб только покрутил головой, но промолчал. Это мне уже становилось интересным и даже некоторым образом нравилось.
-Причём здесь русский? – проскрипел Тайтави. –Это дело правительства и властей Египта.
-А я слышал, у него есть личное разрешение президента, или Служба разведки Египта, своего президента не ставит ни во что?
-С чего, уважаемый, - мрачно сказал Тайтави, - вы взяли, что я из разведки?
-Не смешите меня! – улыбнулся Вийон. – Может вы несколько отирались в университетских кругах, и даже возможно, вы знакомы с некоторыми египетскими археологами, но от вас и вашей помощницы (кстати где сейчас она?) даже на расстоянии разит разведкой или какой-то спецслужбой.
-Она скоро будет! – огрызнулся Тайтави. – И это, смею вас заметить, не улучшит ваше положение. По численности наши силы уравняются, а стреляет она не хуже любого из нас!
-Бросьте! Пока мы здесь ведём наши споры, будь она жива, то давно бы была здесь. А заодно и подняла бы сразу стрельбу, знаю я этих исламских фанаток, которые идут в войска и полицию, а особенно в спецслужбы.
При этих словах, как я заметил, лицо египетского профессора, задумчиво погрустнело. И было отчего!
-Предлагаю вам следующее, господин Тайтави! – продолжил Вийон.
«Уже не коллега, - подумал я, - а здорово он его раскусил, или давно знал?! А сам то ты кто, однофамилец средневекового поэта? И скорее это всё же не твоя фамилия!»
-Если вы не желаете, чтобы все лавры этого открытия и возможно многочисленные вселенские знания, не достались этому русскому, я готов оказать вам содействие. Вы не знаете того, что знаю я, а знаю я немало. На ваших глазах, чтобы избежать ненужного кровопролития, я открою книгу, проведу необходимые исследования с крижалями, и после этого всё это достанется вам! Я не претендую ни на что! Всё, что находится здесь – это ваше. И мне не суть важно, попадёт ли это сокровище в Каирский музей, или навсегда останется в секретных лабораториях ваших спецслужб. Решайте! Я предлагаю вам самый оптимальный вариант! Открываю для вас тайну ковчега и оставляю его вам. Единственная просьба, если конечно это будет публиковаться в научных кругах, упоминание моего имени. Но если вы, поставите такое условие, я никому (и мои люди тоже) не расскажут об этой находке. По рукам!
Ай, да шельмец! Вот так и обводят вокруг пальца, глупых простаков! Авось, клюнет! Хорошую базу подвёл. Я видел, что Тайтави глянул на майора, а тот, подумав, утвердительно кивнул головой. Наверное они согласятся и Вийон будет иметь возможность прознать про всё, даже, как завоевать весь мир. Но вот одно не учёл, старый пердун! Надпись на чаше Грааля, которую он никогда не читал! А я её помнил! «Кто сумеет разгадать тайну, тот овладеет Вселенной, а если ошибётся… Бог поразит его!». Это уже более серьёзно! Сумеешь разгадать честь тебе и хвала, а если нет… Вийон пошёл ва-банк, надеясь на свои познания, а вот моя интуиция, подсказывала мне совсем другое.
Конечно, мы с Ильёй могли в несколько секунд положить эту великолепную семёрку, прямо здесь, забрать книгу и удалиться ( если бы только ничего не случилось потом с нами, на обратном пути?). Но я вспомнил один фантастический рассказ, кажется Роберта Шекли, и назывался он «Абсолютное оружие». Так вот там, два чудака, обнаружили на Марсе склад тамошнего оружия. Марсиан уже нет, спросить не у кого, и тогда один из них стал испытывать средства уничтожения по очереди. А второй, ни к чему не прикасался , а просто ходил следом и смотрел. Первый испытал почти всё, а когда одел на голову, прибор, который читает мысли, то понял, что его дружбан просто держал его за лабораторного кролика, и когда тот всё проверил просто взял и пристрелил друга. Но правда, всё-таки восторжествовала! Не рой другому яму – сам в неё попадёшь. И когда осталось последнее, не испытанное, абсолютное оружие, пришлось убийце испытывать его самому. А оружие взяло и пожрало его! Вот такой сюжетец!
А посему, я решил пока в их опыты не встревать, а когда испытают самое последнее, абсолютное, вылезть на передний край, если конечно кто-то останется в живых, да и мы сами. Конечно, очень жалел, что не отправил Адель, к чёртовой матери, в лагерь. Пользы от неё здесь никакой, а погибнуть может запросто. Ну да чего теперь, уже поздно! И я стал просто наблюдать и слушать.
Тайтави опять повернулся к Вийону и сказал:
-Хорошо! Мы согласны, но прошу вас профессор без глупостей, если что-то пойдёт не так, стреляем без предупреждения!
-Согласен!
Все замолчали, но ни один ствол не опустился вниз, а тем более не убрался в кобуру или карман, так что напряжение не снялось, а просто пока приобрело статическую форму. «Лишь бы сдуру не стали стрелять! – молил, мысленно, я. – Ребята, давай доживём до понедельника!».
Профессор Вийон, как я понял, перебирал каменные скрижали, выискивая нужные, а те что не подходили , небрежно сбрасывал на пол, почему Тайтави всякий раз при стуке камней морщился. Наверное на скрижалях, кроме перевода Книги Могущества, и в самом деле были другие записи, и возможно десять заповедей Ветхого Завета, но насколько они соответствовали библейским, было бы интересно проверить. Потом!
Прошло минут сорок, пока профессор собрал все нужные скрижали перед собой и разложил их в нужной последовательности.
-Вот, господин Тайтави, самая главная мудрость древнееврейского народа! Это вам не претит?
-Нисколько! Мудрость она всемирная !
-Значит продолжим?
-Разумеется.
Что-то, вычитав в скрижалях, он нажал на пластины, которые закрывали обрезы книжного блока с трёх сторон и те сложились, словно шторы, но корешок остался неизменным. Хорошо, что я запомнил, куда и как нажимал на эти пластины, Вийон, потом я убедился, что если не знать этого, книгу невозможно открыть даже самым мощным лазером.
Во всяком, случае, металлические планки сложились и книга открылась. Профессор Вийон, перелистал страницы, которые не сгибались, и мне показалось, что они представляют собой некие тонкие металлические листы, с нанесёнными на них краской, и вытесненным текстом, из непонятных нам знаков и символов. После этого он принял, какую-то торжественную позу и стал монотонно читать, поглядывая в скрижали. Слава богу, я успел заметить, как Вийон, открывал книгу, нажимая на пластины и подумал, что сумею всё это повторить.
-Я, Великий Архидьякон ордена «Слуг Люцифера», - громогласно заговорил Вийон, - взываю к тебе Властелин воздуха и Востока, явись нам носитель Света и Разума, просвети и вразуми, дай силы познания наш Светоносный господин! Яви свой лик, а мы твои смиренные слуги, падём под стопы твои, обоймём крылья твои, и взлетим на небо, откуда тебя низринули злые ангелы и уничтожим их! О, архидемон Люцифер, взываю к тебе, открой свои познания в этой книге и мы будем вечными твоими слугами!
Вот тебе и здрасте! Ай, да профессор, ай, да сукин сын! Вот кто, оказывается, ты! Под самым носом ходил подлец, а я и не приметил! Затесался к нам и затих. Слава богу, что хоть сейчас, явил свой истинный лик. Ладно, мерзавец-сатанист, я ещё с тобой посчитаюсь! Пока я неиствовал (мысленно конечно), вдруг взвился Тайтави:
-Вы, что несёте, профессор! Прекратите свои заклинания! Они не понятны нам и по-моему это полная чушь. Не доводите свои действия до крайности, иначе это плохо кончится!
-Не несите сами чушь, милейший! – огрызнулся Вийон. – И не мешайте мне завершить обряд. Иначе мы ничего не узнаем!
После этого, Вийон уставился в каменные скрижали и начал бормотать уж вовсе непонятное. Он, то завывал, словно волк, то переходил на шёпот, то просто бормотал какую-то околесицу. Мне это уже стало надоедать, тем более, что кроме несвязных речей Вийона, больше ничего не происходило. Я уже , честно говоря, хотел появиться перед ними и грозно молвить: «Кончай травить ахинею! Оружие на пол!», но в это время…
Книга на пюпитре, вдруг сама по себе зашелестела листами и открылась на определённой странице. Потом она словно померкла и превратилась в ничто, но в следующую секунду из неё ударили лучи прямо в верх пирамиды. Зрелище было необыкновенное! Все замерли (и мы тоже) завороженные этим действом. Я думаю появись здесь сам Люцифер, его никто бы и не заметил! Раздалось гудение, которое становилось всё громче, и подняв глаза вверх (откуда этот гул и шёл), я с изумлением увидел, что верхушка пирамиды стала раскрываться, словно цветок, и скоро моему взору предстало небо, усыпанное звёздами. Я чуть не сел на пол, увидев это. В голове не укладывалось, каким образом могли разойтись в разные стороны каменные плиты, сложенные в кладке. Это какое-то волшебство! Фантастика! Не меньше.
На стоявшем на подиуме Вийоне, вдруг стал вырастать, прямо вокруг него, столб ослепительного пламени, завихряясь по спирали, и переливаясь всеми цветами радуги. Столб этот поднимался вверх и вскоре достиг самой вершины пирамиды. Внутри его, ещё был виден профессор Вийон. Он стоял, словно остолбеневший, схватив и прижав к груди, каменные скрижали с пюпитра.  Гул, а ещё вернее свист, стал усиливаться и наконец дошёл до неимоверного визга, что даже стало больно ушам и их пришлось зажать ладонями. Шевцов с Аделью, сделали тоже самое. Видно и их это тоже достало! Потом всё ослепительно вспыхнуло и Вийон исчез!! А вместе с ним мгновенно пропал и ослепительно-белый столб.
После этого, я успел увидеть, что фигура грифона (так я стал называть это неизвестное существо) на крышке ковчега, вдруг встала на задние лапы, лошадиная пасть открылась, и из неё вырвался ярко-голубой луч. А сама она стала медленно вращаться по кругу, переступая лапами. Фигура грифона была, словно живая.
Первыми под этот луч, попали египтяне. Их одеяние тут же превратилось в подобие камня, а тела стали объяты синим пламенем. Потом этот луч настиг, окаменевших от изумления, охранников (или адептов) профессора Вийона. Правда один из них попытался бежать, но так и застыл в той позе, в которой его и застиг луч.
Они сгорели без дыма и запаха и тела их прахом осыпались вниз, ничего не оставя после себя. Хорошо, что мы были за каменной стеной иначе и нам бы не поздаровилось. После этого наступило небольшое затишье, когда я успел оправиться от увиденного, но вскоре пол заскрежетал, фигура грифона на ковчеге исторгла пламя, от которого стали лопаться светящиеся пластины и трескаться гранитные плиты. Каменный пюпитр разлетел вдребезги, книга упала и скользнула в сторону выхода из помещения, остановившись, буквально на расстоянии вытянутой руки от меня. Грех было не воспользоваться этим.
Я громко гаркнул: «Бежим!» и пустился вниз по лестнице. Последнее, что мне довелось увидеть, это то, что грифон стал вырастать в размерах и рванул ввысь, словно ракета. Тогда я ощутил, что ноги надо уносить с немыслимой быстротой.
Как мы бежали, это было не описать! Даже Адель, которую надо было всегда подгонять, теперь неслась впереди паровоза!
Наконец показались распахнутые двери, а мне всё время казалось, что за нами кто-то гонится, или точнее сказать, наверное из-за того шума за спиной, который напоминал хлопанье крыльев. Я боялся оглянуться и увидеть эту ужасную фигуру грифона, но ещё больше меня страшило, то ярко-голубое свечение, которое издавала его голова, превращая всё живое в прах. Так и чудилось, что оно вот-вот настигнет нас и жизнь в этом прекрасном мире для нас закончится. Почему-то, как я заметил, жизнь кажется всегда прекрасной, когда кажется, что она должна скоро закончиться.
Вот теперь выбравшись за ворота, надо бы бежать осторожнее, чтобы не сойти с дорожки из синих и зелёных плиток, а то, может статься, и вовсе не добежишь до выхода из тоннеля. Книга, не смотря на её приличный размер, оказалась на удивление лёгкой, вот только трудно размещалась под мышкой, но тут уже не до привередничивания. Раз хапнул, значит беги.
У меня ещё хватило смелости, а может и ума, чтобы захлопнуть за собой ворота, а Шевцов задержавшись на секунду, повернул ключ в замке. Через мгновение в ворота кто-то ударился и послышался рёв и скрежет, но они выдержали этот могучий напор. Значит за нами действительно гнался грифон. Но ждать и раздумывать никому не хотелось, тем более, что за дверью раздался грохот, очень даже напоминающий камнепад, а через щели в створках ворот, выдуло клубы пыли. Тут и вовсе мы поняли, что задерживаться нельзя ни на секунду. Свод тоннеля стал трещать и пыль, а может просто песок, стали струится из многочисленных трещин. В этой неразберихе, стали гаснуть слюдяные пластины на стенах. Только этого нам не хватало! Тут то я и сошёл одной ногой с дорожки, и под перезвон колокольцев в голове, каким-то шестым чувством понял, что сейчас могу словить кучу отравленных дротиков. Хорошо, когда у тебя отменная реакция и мгновенная память. Я нырнул, словно в воду, на пол, проехав по плиткам на животе, а смертельно-колючие «друзья», пролетев у меня над головой, забарабанили по стене. Любопытно было увидеть, что этот яд, оказывается действует даже на камень, который начал рассыпаться в прах и с тихим шорохом, осыпаться по пол. Из-за моего падения, я сумел догнать своих спутников, только тогда, когда они вылезали из ямы. Задержись я буквально на несколько секунд и наверное навсегда остался бы в этой пустыне под землёй.
Едва я выскочил из ямы, как землю стало трясти, каменная плита всколыхнулась, опоры установленные под ней выпали, а сама она съехала на катках и плотно закрыла вход в тоннель.
-Хватит чухаться! Бежим! – закричал я и, ухватив Адель за руку, припустил к лестнице на выход из ущелья. Илья бежал за нами, постоянно оглядываясь и держа автомат наизготовку. Земля ходила ходуном и пирамиды перед нами, соединившись в одну, стали вдруг вращаться, по часовой стрелке, постепенно уходя под землю.
Зрелище было интересное, но рассматривать его было некогда. Я печёнкой чувствовал, что если мы немедленно не выберемся отсюда, будет очень худо. Дыхание уже сбивалось и, даже Адель стала уставать, а бежать стометровку надо! Хорошо помог Шевцов. Он почти взвалил её на плечо и понёс вперёд.
Раньше я всегда смеялся, над фильмами-катастрофами, кои так любит тиражировать Голливуд, но глядя, краем глаза, за тем, что творилось перед нами, я думаю все их изощрения просто детский лепет. Всё, что развёртывалось перед нами, не сможет описать ни один сценарист, не снять ни один оператор, не придумать ни один режиссёр! И я не буду!!!
Вселенский хаос – вот это что!!
Мы взлетели по ступеням на плато и застыли в немом восторге, едва переводя дыхание. Пирамиды уже наполовину ушли под землю, продолжая ускорять своё вращение. Земля дрожала, вспучивалась, трескалась. Из этих трещин, вырывался толи пар, толи пыль, а может просто горячий воздух. Со стен ущелья падали с грохотом камни и катились вниз. Стоял грохот, стук, шум и даже какой-то визг.
В лагере, наверное, тоже все всполошились, завелись моторы, вспыхнул свет фар, а Антон Прохоров рассказывал потом, что, выйдя из палатки, успел увидеть только ослепительный белый луч, который ударил из пирамид прямо в небо, а потом исчез. Земля загудела, заколыхалась и всё вокруг начало трясти.
Я не стал больше рисковать ни собой, ни Аделью, ни Ильёй и мы помчались в лагерь. Я, на ходу укручивал книгу в свою куртку, которую сорвал с плеч, не надо мне посторонних свидетелей. Пирамиды исчезли под землёй, земля в этом месте провалилась, а стены ущелья стали сыпаться в провал, покрывая всё под грудой камней.
Я уже боялся, что всё ущелье исчезнет и на его месте останется голая равнина, но постепенно шум и грохот затих и там, где стояли пирамиды, осталось просто нагромождение камней. Мы шли в лагерь и в небе светила жёлто-бардовая луна, как предвестник зла и несчастья.
                ___________________________________

На следующий день я проснулся со свежей головой и незатемнённым разумом. Ко мне в палатку пришёл Прохоров и я сказал ему собираться отсюда, к чёртовой матери. Хватит нам всех этих приключений и страстей! Накушались!
Пока наши ребята упаковывали вещи, под шутки и смех, я попытался посмотреть книгу, которую мне все же удалось добыть из скинии. Возможно толку от неё было и мало, но умели же мы разгадывать всяческие тайны, до сих пор, авось и тут повезёт. Я позвал к себе Птахова, пожалуй только он один, из всех нас смог бы перевести текст этой книги, хотя честно говоря в я тоже сомневался. Но попытка не пытка. Адель ещё спала после вчерашней ночи и волнений от увиденного. И слава богу, толку от неё в этом деле было мало, так что она только бы путалась под ногами, да давала бы глупые советы.
Такой книги мы конечно ещё не видели! Я коротко рассказал Птахову, что случилось этой ночью, хотя Шевцов уже успел ему похвастаться. Самое дрянное из всего, что произошло, это, то что исчез профессор Вийон, заодно прихватив с собой каменные таблички, а без них очень сложно будет прочесть текст. Зато несколько радовало другое. Книга действительно обладала магическим свойством, или точнее сказать, была либо колдовской и оккультной (что несколько смущало и во что мало верилось!), либо, как говорил ныне покойный герр Крамер, была неким источником знаний и техническим устройством инопланетной цивилизации, либо вселенского разума! Пока мы  в этом слабо разбирались, но Вийон исчез, а это уже факт! Где он находится теперь непонятно, да и жив ли он вообще. Это не шутка подчинить себе устройство инопланетян, которое тебе даже неизвестно, или попробовать познать знания, в которых ничего не смыслишь. Крайне опасная вещь!
Обложка книги состояла из чего-то, очень похожего на кожу, но была прочнее любого металла и переливалась каким-то радужным цветом, и покрыта с одной стороны непонятными символами. Птахов внимательно осмотрел книгу и покачал головой.
-Что, Андрей? – спросил я.
-Ничего хорошего, командир. Я даже не думал, что такое существует. Это не письменность, это даже не шифр, таких значков вообще не существует. Я во всяком случае, такого нигде не встречал.
-Значит ничего пока не получится?
-Давайте посмотрим, что написано внутри книги, на листах…
Я, вспомнив, как открывал книгу профессор, нажал на пластины, закрывающие обрезы книги, и они стали складываться, как шторы, пока не исчезли совсем. Это было похоже на фантастику! Разве такое могло быть создано, хоть одной древней земной цивилизацией? Да не в жисть! Я лишний раз убеждался, что эта книга (а может и не книга вовсе!) могла появится только из глубин нашей Галактики, а то даже и из Вселенной! Вот такие пироги, нам предстоит искушать!
Но тем не менее, когда пластины закрывающие книгу исчезли, она легко открылась. Страниц было множество, очень тонких, из материала напоминающего тонкую фольгу, но сверхпрочных. Когда я только попробовал загнуть уголок листка, то не смог, сколько ни старался. По цвету они разделялись на шесть блоков, по нескольку сот страниц и были: красные, жёлтые, зелёные, голубые, синие и фиолетовые. Все страницы с двух сторон были покрыты непонятными символами и знаками, такими же , как на обложке книги. Причём на листах жёлтых, зелёных, голубых – они были тёмно-коричневые, а на красных, синих и фиолетовых – чёрного цвета. На ощупь, все знаки и символы, словно были сначала вдавлены в фольгу, а потом покрыты краской (хотя это не была краска, а скорее некое скажем напыление из того же гибкого но прочного металла!). Я понял, что знакомый с этими символами человек, сможет прочесть эти тексты, даже будучи слепым, просто наощупь.
Поначалу я был озадачен этим разноцветием листов и только потом меня осенило! «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан!» Элементарно, Ватсон! Эти цвета образует свет, разложенный в спектр, вследствие дисперсии! Ньютон открыл это случайно, но инопланетный разум знал это давно. То ли они это открыли на Земле, то ли у них на своих планетах, свет точно такой! И ещё мне подумалось одно. Если они знали, что такое свет (а может быть наблюдали и радугу!), то указав это на цвете листов, они возможно хотели сказать, что это Книга Света, а значит, не будет служить чернокнижникам. Скорее всего, эта книга, не должна служить Злу, даже Вселенскому. А вот, что она может сотворить для Добра это надо ещё понять!
-Что, Андрей? – спросил я. – Разберёмся с этим хозяйством, ведь мы с тобой и не такое решали.
-Ой, не знаю, командир! – задумчиво сказал он. – Эта задачка посложнее всех, что я видел. Вы посмотрите! Тут даже самого элементарного, казалось бы, не понять. Вот как этот текст написан: справа налево или слева направо, сверху вниз или снизу вверх, по диагонали или по спирали. Ведь ни черта не разобрать! А может его надо читать в шахматном порядке, а может словно «ход конём» или вообще невесть каким образом. И это только малая толика тог, что необходимо узнать. А сами знаки, чем являются? Буквами, слогами, словами, целыми предложениями? И потом одно дело перевести, а может их надо произносить, по особому, чтобы книга стала действовать. Ведь вы, командир, говорили, что профессор, лопотал что-то на непонятном языке и только после этого книга открылась, где надо и началась вся эта чертовщина.
-Да, Андрей, ты прав! Значит, наш ларчик так просто не откроется?
-Это точно!
-Тогда будем разбираться постепенно, а теперь…
В это время в палатку вошёл Прохоров.
-Командир! – отрапортовал он. – Всё готово к движению. Только вот вашу палатку собрать…
-Да ну её к чёрту! – махнул я рукой. – Оставим местным бедуинам.
-А, БМП? – спросил Антон. – С ним как быть?
-А вот технику оставлять нельзя! Ещё починят как-нибудь и стрелять начнут. БМП взорвать! Заложи пластида и динамитную шашку, ты же помнишь, что дистанционный взрыватель здесь действовать не будет. Хотя может уже сейчас… Нет, не будем рисковать, бикфордов шнур ныне надёжнее, прикинь минут на десять, чтобы мы успели подальше отъехать. Всё по коням ребята!
Колона была готова к выезду. В связи с потерей одной БМП пришлось взять «джип» профессора Вийона, он ему уже не понадобится (не верил я уже, что он его одолжил!) и «уаз» египтян. Так что техники у нас хватало и когда Прохоров дал отмашку, что бикфордов шнур подожжён, двигатели взревели и мы тронулись в обратный путь. Направились мы в сторону оазиса Кара с тем, чтобы потом выехать на трассу Сива-Матрух. Минут через десять позади нас, рвануло так что взрывная волна докатилась в виде дуновения ветра, а потом ещё несколько минут, с визгом взрывались снаряды, прочерчивая в небе причудливые трассы. Часа через полтора, выехав на дорогу в Марса-Матрух я решил включить спутниковую связь и она тут же сработала.
-Петрович, привет! – заорал я капитану Дорохову. – Ты где?
-Я то в море, а вот где вас чёрт носит неизвестно. Почему с вами связи не было? Тут кое-кто поизвёлся. Чуть ли не валерьянкой отпаивали.
-Значит мои у тебя на борту?
-А куда им ещё деться! Вы сами где?
-Слушай сюда. Часиков эдак через пять будем в порту Александрии…
-Добро! Я к этому времени тоже туда подойду. На том же причале?
-Конечно, Петрович! Куда же мы ещё поедем. Только не вздумай с египетскими таможенниками нажраться , как на Мальте…
-Васильевич, даже отвечать не хочу!
-Понял, умолкаю. До связи!
Через пару часов мы выскочили на перекрёсток Интернейншнл Костал Роуд и, повернув направо, помчались по Алекс-Марса-Матрух Роуд до Александрии. Правда километров через пятьдесят ребята взмолились покупаться и нам пришлось свернуть к побережью, чтобы окунуться наконец в Средиземном море.
Ровно через пять часов мы были на пирсе, возле которого стояла моя яхта «Золотая звезда», а навстречу мне выбежали внук и внучка, а так же дочь Ольга. До чего же быстро растут дети! Внучка была уже мне по плечо, а внука можно было зачислять в юнкерское училище.
-Пап! – набросилась дочь. – Ты где болтался? Позвонить что ли не мог? Как тебя только терпит Аделаида?
-Сдаюсь! – поднял я руки вверх. – Так уж вышло, больше не буду. И вообще, я теперь никуда не собираюсь, становлюсь домоседом!
-И слава богу!
В порту перед отплытием, нас немного помурыжили, таможенный и пограничный контроль, но бумаги, бывшие у меня сыграли своё дело, и очень странно, что нас не спросили ни о майоре Нагибе с его достославным сержантом, ни о профессоре Тайтави с его помощницей. На нет и суда нет!
Под вечер мы вышли в море и взяли курс на Марсель. «Не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна…».


                ЭПИЛОГ

Прибыли в Марсель мы без приключений. Яхта пока осталась на приколе в порту. Дорохов укатил на родину и сказал, что прибудет сразу по первому вызову. Дочь с зятем и внуками, как я не уговаривал, отправилась в Испанию (вот тебе и любовь к отцу). Хотя я их никак не обвиняю, молодым надо быть с молодыми, а старики, как говорил умница Карлсон, должны ждать и надеяться изо всех сил. Шевцов, Игнатов и много ребят уехало в Россию ( я тоже говоря по ней сохну!). Прохоров и Птахов, да ещё шестеро бойцов остались со мной. Остальные разбежались по свету, надо же тратить заработанные деньги. Я никого не могу упрекать – у каждого своя стезя. А я, опять по желанию Адели, мчался на «хаммере» в Ниццу. Ехал с надеждой на лучшее продолжение моего земного бытия, зажав под мышкой Книгу Света и обняв за плечи любимую женщину. А что ещё человеку надо, чтобы спокойно встретить старость? Ничего!
Что то нас ещё ждёт?


               
                КОНЕЦ




.









 
 
 




 

 







    

               
 
   
         
 
 
      
      
 

               
 

   
 
         
       
         
   
          
 
      
         
         
 
 
    
   
 
   
            
               















   




       







 


Рецензии