Гавань Кассандры - Заря - 16

«Ночью было не зги не видать. Всё небо в тучах, ветер ревел долго, а потом, когда тучи разошлись, показались звёзды, да какие!  Наблюдали и Медведицу, и Орион, да предавались любованием великолепием моря, что блестело фосфором. Такое богатство, будто все аристократы собрались там», - сидя на юте*, делал записи в своей тетради Никита. - «Когда голландский корабль, на котором мы оказались теперь, вошёл в китайское море, наступило утро. Море синее, чем в тропиках. Словами не описать сей красоты. Погода прекрасная! Солнце печёт, будто перед грозой...»

Стоявший возле Андрей любовался красотою моря вокруг, а из вод одна за другой показывались летучие рыбы...

-Они размером с сельдь! - восхитился Андрея сквозь отрадный смех и взглянул на друга. - Всё записываешь?! Взгляни!
-Вижу, - поднялся тот рядом и улыбнулся. - Да и записать всё хочется. Будет, что рассказать. Ведь забуду, - сказал он и вдохнул. - А ветер! Так тёпл и мягок, словно купание.

В считанные минуты ветер стих совсем, и корабль вместо 12 узлов, стал тащиться по полтора узла...

-Казалось, вот-вот, и дойдём до Нагасаки, а нет, - подошёл к друзьям Фредерик и улыбнулся. - В том и недостаток путешествия по морю. И стоишь вот так, любуешься сей картиной,... в лучшем случае часами.
-Зря Вы так, - покачал головой Никита. - Ничего чище нет этой беспредельной глади моря.
-Даже небо над морскими владениями безукоризненно чистое, неповторимо голубое.

В тот момент перед их глазами показались дельфины, проплывающие недалеко от корабля. Они переваливались с боку на бок, а по направлению к судну вдруг стал виден чёрный гребень акулы.

Сообразительные моряки тут же бросили ей крюк с наживой, и она его схватила. С великим восторгом все наблюдали, как вот-вот поднимут акулу на борт, но она сорвалась и исчезла в воде...

-Жаль, - вздохнул Фредерик. - Хоть какое-то развлечение было бы.

И он был прав, как бы Никита с Андреем ни старались доказать ему, как прелестна жизнь на море. Прожив три дня практически без движения корабля, все были безмерно счастливы появившемуся ветру, который позволил судну двигаться по 8 узлов.
Только,... когда прошли Манильский залив и стали подходить к берегам Японии,... начался дождь. И он медленно, к вечеру, часам к восьми, разошёлся так, что небо стало передавать эхо грома...

Ночью снова была кромешная тьма, и разбушевалась жестокая гроза. Громовые раскаты гремели, словно то был целый оркестр. Молнии блистали одна за другой, будто танцевали на балу, и отвлекались лишь иногда, чтобы упасть рядом с кораблём...

-Огонь с фор-русленей** упал! - послышался крик часового, и Никита с Андреем, оставшиеся стоять на юте и наблюдать за чудесами бурной грозы, переглянулись.

Не успели друзья что-либо сказать, как резко павшая у кормы в воду молния заставила отскочить в сторону... Лишь к часам трём ночи гроза утихла, а утром стало вновь жарко.

Пройдя острова Бонин-Сима до Японии с прекрасным ветром и чудесной погодой, голландцы объявили, что входят в первый рейд Нагасаки... Это был мыс Номо. Только вошли в него, как показалась приближающаяся маленькая шлюпка, украшенная разноцветными флажками — «флюгарками», а за нею лодка побольше...

-Это, поди, какой религиозный обряд, - улыбнулся Фредерик, подойдя вновь к Никите с Андреем...

Они вновь вышли на юту и, держась за поручни, наблюдали за происходящим вместе с довольным Кимадзу Тенсин.
-Что ж, остаётся радоваться, что голландскому кораблю в Японию открыта дорога, - улыбнулся Никита, пока на борт входили прибывшие японцы.

Обувь их, как и у Кимадзу, была ничем иным, как соломенная подошва, от которой тянулись синие короткие чулки, застёгнутые вверху пуговкой. Головы японцев так же бритые, только с затылка стянуты к верху в косичку.

У одного из японцев сбоку висело две сабли разного размера. Он подошёл к Кимадзу, и они ещё некоторое время стояли в стороне и долго беседовали на своём языке.
Тем временем корабль вошёл во второй рейд. Здесь местность поразила островами и зелёными холмами, которые были покрыты то кедрами, то другими неизвестными деревьями. Внизу холмов видно было кучу домиков с белыми стенами и то черепичными, то деревянными кровлями...

-Вот вам и Нагасаки, - усмехнулся Андрей. - Ни зданий, как у нас, ни дворцов.
-Может, это просто деревня? Может там, за мысом, дворцы и есть, - предположил Никита...

То штиль, то поднимающийся ветер заставлял корабль лавировать то ближе к гавани, то дальше. На берегу показались детишки и несколько вышедших из хижин людей, которые стояли и наблюдали за прибывшим голландским судном...



* - юта - кормовая часть верхней палубы судна.
** - Фор-руслень - площадка у мачт.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/02/1294


Рецензии
Красиво описано морское путешествие, Танечка!!
Только тревожно, что они в Японии теперь...
Вдруг узнают в них русских... Спасибо!
Счастья тебе и удачи во всём!!!

Рина Михеева   27.07.2016 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка!!! Может и обойдётся, не такие и звери японцы:)

с теплом души,

добра и радости,

Ренсинк Татьяна   29.07.2016 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.