Гавань Кассандры - Заря - 19

-Установил он здесь Андреевский флаг и сказал: да будет развеваться на вечные времена во славу матушки России! - рассказывал Николай Бошняк...

Он сидел перед гостями в хижине у очага и был рад рассказать, как год назад Невельской, отправившийся сюда с экспедицией, создал здесь Николаевский пост...

-А меня назначили здесь начальником, - продолжал Николай.
-Вот, сила, ум и геройство! И это в двадцать два года! - восхитился Фредерик.
-Ты здесь один?! Здесь, кроме этой избы, есть ещё дома, жители? - удивлялся Андрей.
-Нас мало, - подтвердил тот. - Вместе с Петром Поповым, наш военный топограф, да с моим Березиным пытаемся всё здесь наладить. А так, да, пока что одна изба... Ураса. Березин один смыслит в этом, вот и строим помаленьку. Как сказал Невельской, если есть сухарь, чтобы утолить голод, и кружка воды напиться, то с божией помощью дело делать ещё возможно.

-Не боитесь, что посчитают за самовольство? - вопросил Никита, почувствовав, как душа как-то неприятно сжалась. - Всё же без приказа установить флаг да назвать эту землю русской... Не знаю...
-Эту землю хотят и американцы, и англичане, да поди ещё другие, а она у нас под боком и может принести прекрасные дары, - пояснял Николай. - Народ местный видит наше доброе отношение да что никто не навязывает им своего, никто ничего отнимать не будет. В мире жить хотим. Не зверство же в планах. Наоборот. И недавеча как намедни слышали, якобы на Сахалине туземцы добывают уголь, да в огромном количестве... Здесь ещё столько открытий предстоит!

-Ясное дело, - кивнул Никита. - Лишь бы войны не случилось какой по этому поводу... А ты, что ж теперь, обратно не вернёшься?!
-Нет, чувствую, жизнь моя пройдёт здесь, - признался довольный Николай. - Но ничего, счастливы, тем и сыты! А вам, друзья, поможем вернуться поскорее домой. Уж слышал, слышал о ваших приключениях перед тем, как сюда прибыл! Вот ведь не повезло!

-Да всё уже утряслось, - успокаивающе сказал Фредерик. - Нам бы коней купить где, да и в путь можно.
-Коней найдём, - кивнул Николай. - Путь будет далёкий, надо бы и одежды вам у казаков подходящей купить. Вот-вот настанут хорошие морозы...

И Николай был прав. Перистыми хлопьями снега и затвердевшей землёй встретило их утро отправления. Холодные ветра пронизывали насквозь, а ударившие морозы с каждым днём становились сильнее.

Но всё равно, останавливаясь на ночлег на постоялых дворах, в деревнях, Никита, Андрей и Фредерик продолжали путь, согреваясь желанием поскорее оказаться в тепле родного дома.

С трудом добравшись до Томска, измотанные после двухмесячного путешествия, они еле нашли свободное место на одном из постоялых дворов...

-Как стало здесь людно, - выругался Никита, когда они закрылись в своей комнатке после сытного ужина.
-Так ведь их золотые прииски дали о себе знать. К тому же, здесь проходят и товарные пути. Томск, как центр, - улыбнулся Фредерик и сел к столу.
-Золото, - встал к окну Андрей и вздохнул. - И здесь охотников до него хватает. Прямо лихорадка всемирная началась.
-И не говори, - усмехнулся Никита.

Стук в дверь заставил замолчать и переглянуться. Пожавший плечами Фредерик отправился посмотреть кто пожаловал и, открыв дверь, с удивлением взглянул на группу жандармов из пяти человек.

-Добрый вечер, - сказал он им, но те лишь кивнули и вошли в комнату, будто к себе домой.
-Господа, - пройдясь перед удивлёнными взорами Никиты и Андрея, один из жандармов окинул их взглядом и спросил. - Откуда и куда путь держите?

Так и стоя у окна, оглянувшись на жандармов, Андрей лишь усмехнулся, поражаясь и подобному вторжению, и вопросам, что совсем иначе восприняли жандармы, и тот, кто задавал вопросы, сказал ещё раз, окидывая их исследовательским взглядом:

-Откуда и куда путь держите?
-От Николаевского поста в Кронштадт, - ответил спокойно Никита и выпрямился перед жандармом во весь свой высокий рост, от чего жандарм натянул уголок губ в улыбку:
-Николаевский пост... Хмм... Не слышал о таком... В таких одеждах?!
-В каких?! - удивился Андрей и повернулся. - У казаков купили, чтобы не замерзнуть. Можете то же самое сделать, поверьте, тепло!
-А Вы кто? - взглянул жандарм на Фредерика, и тот только и успел назвать свое имя.

Переглянувшись со своими спутниками, которые лишь покачали головами и улыбнулись, жандарм провозгласил:

-Арестовать всех троих!
-С какой милости?! - воскликнул Андрей, как на него наставили ружьё.
-Ах, а наши имена уже вам известны?! - возмутился Никита.
-Тихо, друзья, - спокойно сказал Фредерик, подчиняясь аресту. - Всё ещё выяснится, обещаю. Время всё расставит на свои места. Сейчас лучше подчиниться...
-Да за что?! - не собирался соглашаться на подобный арест Андрей, и жандарм, встав близко к его глазам, пояснил:
-Как бежавших с ссылки.
-С какой ссылки?! - не верил ушам Никита.
-Хорошо, - улыбнулся через силу Андрей. - Вам придётся выяснить, так ли это...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/02/1309


Рецензии
Доброго времени суток, Танечка!!:)
Ну ничего себе... и тут нашли и арестовали!
Может, их за других приняли... Потому что
в ссылку наших героев ещё вроде бы не отправляли:))

"-Эту землю хотят и американцы, и англичане, да поди еще другие, а она у нас под боком и может принести прекрасные дары, - пояснял Николай. - Народ местный видит наше доброе отношение да что никто не навязывает им своего, никто ничего отнимать не будет. В мире жить хотим. Не зверство же в планах. Наоборот." - да, вот это главное!
Счастья и всего самого прекрасного тебе!!!

Рина Михеева   29.08.2016 15:16     Заявить о нарушении
Риночка!!! Как же всегда рада тебе!!! Спасибо, что читаешь и переживаешь вместе!!!

с теплом души,

мира и света,

Ренсинк Татьяна   01.09.2016 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.