Конец

Их было двое. Отец и сын сели на скамейку в Летнем саду. Они достали принципиально каждый свою пачку сигарет. Обе пачки были одной марки. Обе были одинаково полупустыми. Отец вытащил из кармана куртки бензиновую зажигалку с золотой инкрустацией. Сын - коробок дешевых спичек из пальто. Оба привычными движениями подкурили свои сигареты и синхронно выпустили первые порции дыма. Около минуты они просто сидели и курили.

– Так это все? – прервал молчание сын.

– Я чертовски устал, – устало улыбнулся отец, – все уже просто осатанело.

– Так значит, слава Богу, осталось совсем чуть-чуть.

– Да… Сегодня вечером все закончится, – отец посмотрел на часы, золотая стрелка в нерешительности зависла перед цифрой «три», – полагаю, осталось часа два-три, не более.

– Такая точность… Никакой импровизации, – поморщился сын.

– В нашей работе нет места неожиданностям, – отец затушил сигарету.

– И что мы скажем? «Всем спасибо, все свободны»?

– А зачем что-то говорить? Все предупреждены давным-давно.

– Может, выпьем по чашечке кофе напоследок?

– Ты знаешь хорошую кофейню поблизости?

Сын кивнул. Двое встали и пошли по дорожке сада в сторону Невы. Лица скульптур казалось, застыли в ужасе ожидания, и лишь та, на чьем постаменте было написано «Ночь», мечтательно улыбалась.

Они поднялись по ступенькам крыльца и открыли дверь. Внутри было тихо и уютно. Играла французская музыка. Они сели на диван. Симпатичная официантка принесла им меню. Заказ они сделали сразу же: «доппио для сына и ирландский для отца».

– Как можно мешать кофе с вискарем? – поморщился сын, – Он же гробит весь вкус!

– У каждого свои предпочтения, – на лице отца отразилась вековая усталость и абсолютное нежелание спорить.

Время шло. Ветер пригонял все больше туч. Небо стало свинцово-черным, Нева покрылась рябью.

«Уже почти» – пронеслось в головах сразу у обоих.

 

Человек шел по улице. Он подставлял свое лицо шквальному ветру. Он простирал свои руки для потоков дождевой воды. Весь слух его был наполнен раскатами грома и вою шторма. «Ах, если б это был конец!».

Ветер все усиливался, молнии сверкали все чаще, дождь практически полностью скрыл за свое пеленой улицу когда-то тихого маленького городка.

Вдруг, все замерло. Ливень продолжался, гром громыхал, но он человек уже этого не слышал. Ему на мгновение показалось, что он слышал стук восьми пар копыт. Человек на мгновение остановился, а затем пошел куда-то вглубь. Это был конец.

 

Двое сидели на скамейке среди белого ничего.


Рецензии
Оригинально интерпретировал легендарный апокалипсис на современный лад!

Лэнсинг Адам   28.03.2017 16:14     Заявить о нарушении