Колдовство

В воздухе пахло грозой. Принюхиваясь, колдун посмотрел вверх на потемневшее небо. Задержал взгляд на хмурой громадной туче, наползающей с горизонта, и вздохнул, дождь был необходим для жизни, прогнать тучу означало прогнать литры воды, а земля, растения итак изнывали от жажды.
Колдун принялся искать укрытие, бормоча угрозы молниям уже начавшим сверкать на почерневшем небосводе.
- Сюда! – крикнули тут из-под вороха сплетенных ветвей и кустов.
Колдун заглянул. В шалаше разместились трое.
- Четвертым будешь! – улыбнулся один.
Другой, мотнув головой, поглядел мутными глазами и буркнул:
- Залезай, папаша, не укусим, небось, не комары!
Колдун поморщился от запаха перегара, но гроза наступала, до селения было далековато и он, решившись, полез, бесцеремонно подвинув третьего, уже накушавшегося. Пьянчужка послушно убрался вглубь шалаша, спать.
- Люблю грозу в конце мая! – восторженно высказался самый трезвый из троих и забрякал посудой, наливая.
 - Самогон! – гордо доложил он колдуну, протягивая полный стакан.
- Неужто? – не поверил колдун, принюхиваясь.
Действительно, пахло домашним спиртом и старухой, что колдовала вначале над брагой, а после, над змеевиком.
- Не стану я это пить! – отшатнулся колдун, с омерзением отпихивая стакан в руке пьяницы.
- Обижаешь, батя! – возмутился пьянчужка.
- Старуха заколдовала, - пояснил колдун и поглядел на выпивоху более внимательно, - на смерть сделала!
- Старуха и смерть? – глупо повторил пьяница, недоверчиво глядя на самогонку.
- Сделала, чтобы ты сдох! – рассердился колдун.
Гроза оглушительно рявкнула у них над головами. Пьянчужка подпрыгнул, в испуге расплескивая содержимое стакана.
- Ах, чтоб тебя! – досадовал он.
Второй пьяница резко вскинул голову, ненадолго задержал пристальный взгляд на колдуне, потянулся, выхватил стакан и проглотил остаток самогона, будто воду, тут же отключился, вновь погружаясь в сон. Спал он, сидя, повалившись носом в колени, но в каких только позах не засыпают иные опойцы, куда там йогам до них!..
- Ты колдун, что ли? – заинтересовался, между тем, пьяница.
Колдун подтверждая, кивнул.
Пьяница помолчал, аккуратно закрывая бутылку с остатками мутно-белого самогона пластиковой крышкой.
- Докажи! – потребовал пьянчужка. – Опиши мне старуху! Какая она?
Колдун на мгновение задумался и сказал:
- Косматая, причесываться не любит. Грязная, пахнет от нее! – скривился он.
- В точку! – поднял палец пьянчуга. – Это ты бабку моей жены описываешь. У нее недержание мочи и буйное помешательство всего организма.
- Что же она, не в больнице тогда? – недоумевал колдун.
Пьяница засунул бутылку в холщовую сумку, перекинул ремешок сумки через плечо и, подергав, проверив на прочность, задумчиво произнес:
- Эх, батя, какая больница при нашем-то государстве? Кому она там такая раскрасивая нужна будет? Никому, кроме родственников!
- Это, если родственники – близкие люди, - уточнил колдун.
- Как это? – не понял пьяница.
- Близкие в беде никогда не оставят! Чего непонятного? Для близких, хоть верующих, хоть неверующих не существует такого вопроса!
- А! – негромко протянул пьяница. – Теперь понял. Это у нас в России развито, как нигде в мире, много не близких родственников,  зато дальних пруд пруди! За квартиры престарелых родителей на тот свет закатывают.
- Во-во, - поддакнул колдун, - а потом удивляются, откуда засуха или наводнение в России берутся?
- А ты ничего, - восхитился пьянчуга и протянул ладонь, - давай краба, меня Серегой зовут!
Колдун нехотя пожал протянутую руку:
- Дед Павел, - назвался он.
Наверху, опять загремело. В полную силу. Промчался бешеным порывом ветер. Воздух наэлектризовался. Внезапно, второй пьяница очнулся и заорал, указывая на вспыхнувший перед шалашом шар, слепящий белым светом.
- О, боже! – выдохнул Серега.
Колдун с подозрением поглядел на шаровую молнию. Молния жужжала и точно огромный шмель, агрессивно шарахалась из стороны в сторону, будто изучая людей.
Пьяницы, вопя от страха, полезли вглубь шалаша. Колдун не тронулся с места.
- Ведьма старая, - пробормотал он презрительно и с вызовом уставился на молнию. – Жив твой Серега!
Молния, издав шипящий звук, схожий с шипением рассерженного кота, дернулась кверху и исчезла.
  - И чем ты ей так досадил? – удивился колдун.
- Кому? – взвизгнул Серега.
- Старухе, бабке твоей жены?
- Да, не знаю я, - застонал Серега.
Судорожно стискивая руки, он сидел в глубине шалаша. Другой пьянчуга ошалело молчал и смотрел трезвыми глазами. Третий так и не проснулся, пребывая в опойном сне.
- Я заметил, ты пьешь? – продолжал допытываться колдун разглядывая почернелое от выпитого лицо, пьяницы.
 - Пью, дед Паша, - согласился Серега.
- Нигде не работаешь? – уточнил колдун.
- Нигде, - согласился Серега.
- А деньги у этой самой бабки воруешь?
- Из комода, - чуть слышно пробормотал второй пьяница, - как она куда выйдет, так тут и стащит одну денежную бумажку!
Серега и на это кивнул головой.
- Вот она и хочет тебя изничтожить! – торжественно заявил колдун.
Шумно зашумел дождь, переходя в ливень. Третий шевелнулся, просыпаясь. Сел, протер глаза, оглядываясь и недоуменно поглядев на колдуна, спросил:
- Дед Павел, ты что ли?
- А ты что с этими шалопутами делаешь? – рассердился колдун.
- А черт его знает, - отмахнулся третий, - заманили меня, посулили самогоном угостить!
- Заговоренным на смерть самогоном! – напирал колдун, сердито глядя на молодого человека, вылезшего из глубины шалаша.
- Это еще что такое, на смерть? – удивился второй пьяница.
- Бабка его жены заговорила, - ткнул пальцем колдун в Серегу, - он у нее деньги ворует, а вы в ответе!
- А разве на нас подействует? – усомнился третий.
- Лешка, - пригрозил колдун, - ты, когда чуять научишься? Колдовство у таких маразматичек всегда неразборчивое!
Лешка зевнул, почесался, равнодушно обозревая дождь, потянул носом воздух и вдруг, испуганно съежился.
- Что такое? – напрягся колдун.
- Дед Павел, - жалобно проскулил Лешка, - ведьма-то сюда прет, ковыляет, карга старая!
- Боишься? – заглянул в глаза Лешке, дед Павел. – А еще колдовского рода!..
И уставился на серую пелену дождя. Под крышу шалаша вода уже протекала, кое-где капало и Серега подвинувшись вперед, вылез к двум колдунам, робко потеребил за рукав деда.
- Дядя Паша, а дядя Паша!
- Чего тебе? – буркнул старый колдун.
- Защити! – жалобно заныл Серега.
- Да, колом ее по башке и дело с концом, - встрял, вдруг второй.
На него запшикали. Из сплошной стены дождя выступила фигура в плаще.
- О, смерть пришла, - радостно заявил второй.
На него опять запшикали.
- Бабушка, - заныл Серега, - я больше не буду!
Фигура молчала, но не приближалась.
- А коса где? – ржал второй.
Фигура шевельнулась, пошла, но углядев колдуна, снова остановилась.
- Чего ты тут? – донеслось до присутствующих. – Ходи мимо!
- Не дело затеяла, - буднично доложил ей колдун.
- Мое это, не твое, - возразила фигура.
- Наше, - не согласился колдун, - внука моего, Лешку, зачем задела?
- Не специально, - заверила фигура и скинула капюшон.
По седым космам заторопились скатываться струи дождя.
- Он ворует, а я как живи? – продолжала доказывать старуха, указывая скрюченным пальцем на Серегу.
- Не станет он более воровать, устроиться работать! – говорил колдун.
- Берешься? – допытывалась старуха и добавила. – А то я устала с ним бороться.
- Берусь! – твердо произнес дед.
- А ну тогда, я пошла, - сообщила колдунья, повернулась и ушла, исчезнув за стеной дождя.
- И все что ли? – разочарованно протянул второй пьяница. – А где же бой на световых мечах, где звездные войны?
Колдун повернулся к Сереге и, глядя ему в глаза, серьезно произнес:
- Больше ты пить не сможешь!
- Ну да? – не поверил Серега.
- Попробуй, рискни! – предложил колдун и кивнул на сумку, где хранилась бутылка с остатками самогона.
- А и попробую! – азартно выкрикнул Серега.
Достал бутылку, откупорил, отпил прямо из горла, поперхнулся и едва успел выпрыгнуть прочь, из шалаша. Послышались рвотные звуки.
Серега вернулся, молча, уселся, деловито запечатал бутылку пробкой.
- Гипнотизер! – восхитился второй пьяница.
- Колдун! – пояснил Леша.
- И на работу завтра устроишься! – заявил тут колдун.
- Вот уж дудки! – заверещал Серега.
- Сегодня! – решил колдун.
И Серега послушно вылез под дождь. Остальные ждали, но Серега не возвращался.
- Куда это он? – не понял второй пьяница.
- На работу устраиваться, - буднично пояснил Леша.
- Это в поле-то? – продолжал недоумевать второй пьяница.
- В администрацию села пошел! – сказал колдун.
Дождь стих. Выглянуло солнце, и сверкающая радуга перекинулась вдали.
- Да ну вас, на фиг! – полез прочь второй пьяница. – Вы еще и меня загипнотизируете!
- Ну, ты дед Павел, даешь, - позавидовал Леша, - вот это способности, это я понимаю!
- Учись, студент! – рассердился колдун. – И у тебя такие будут!
И они пошли, с наслаждением принюхиваясь к чистому воздуху и обсуждая недавнее происшествие…
 


Рецензии